Миндаль: посадка и уход, виды и сорта

Ботаническое описание миндаля обыкновенного

Миндаль обыкновенный — невысокое засухоустойчивое листопадное дерево или куст семейства Розоцветные (Rosaceae). В высоту вырастает до 5–8 м, изредка — до 10 м.

Крона дерева округлая или широкая поникающая. Ствол ближе к верху может делиться на несколько.

Кора молодых побегов гладкая красно-коричневая. На старых ветвях и стволах она серо-бурая, тёмная, почти чёрная.

Листья очередные, черешковые, голые, мелкозубчатые, ланцетные или удлинённо-эллиптические, расположены пучками на укороченных побегах. Размер листьев — 8–12 см.

Цветки правильные, одиночные, белые или розовые, пятираздельные, с многочисленными тычинками, распускаются раньше листьев. Размер цветков — 3–5 см. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Цветёт миндаль обыкновенный в начале марта — апреле.

Плод — костянка продолговато-яйцевидной формы длиной 3–6 см. Косточка односемянная, крупная, деревянистая, с многочисленными точечными углублениями, такой же формы, как и сам плод. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий, до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый, зелёный, покрытый волосками, несъедобный. Косточка, в зависимости от сорта, может быть твёрдой или хрупкой, беловатого или коричневато-серого цвета. Плоды начинают созревают в июне — июле, и процесс созревания продолжается до осени.

Все сорта миндаля подразделяются на две группы — сладкий (Amygdalus communis var. dulcis) и горький (Amygdalus communis var. amara) миндаль. Они одинаковы по внешним признакам, но резко различаются по химическому составу и вкусу семян.

Миндаль — хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Садоводы – важные моменты для них

Созревание плодов происходит в сентябре. В них содержится почти 50% полезного растительного масла, часто используемого в качестве заменителя миндального масла.

С давних времен ядрышки миндаля используются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии и для изготовления лекарств и косметических средств.

В лекарственных целевых направлениях миндаль бобовник используется в виде капель, отвара или просто орешков. Капли помогают для восстановления нормального ритма сердца или как отхаркивающее средство при болезнях легких и горла. Орешки с молоком помогают побороть сильный кашель, а для ушных и головных болей подойдут капельки.

Как вырастить миндаль на участке

Если сад или огород находится в благоприятном для миндаля климате, можно попробовать посадить это растение на своем участке.

Обычно размножением миндального ореха занимаются в питомниках, а в саду весной или осенью высаживают уже подращенное растение

При покупке саженца необходимо обратить внимание на корни — на них должны быть комья земли. Чтобы растения могли опылять друг друга, стоит купить и посадить несколько растений на небольшом расстоянии друг от друга

Лучше выбирать южную часть участка, защищенную от сквозняков и сильного ветра, но не в тени других деревьев — миндальные саженцы любят солнце. На затенённых участках растение развивается медленнее и меньше плодоносит. Можно поставить несколько ульев, чтобы пчелы могли помочь в опылении растения.

Перед тем как посадить растение, готовят яму. Почву посыпают фосфорными удобрениями, мульчируют и дренируют, чтобы влага сохранилась в ней как можно дольше. Лучше всего развиваются растения, посаженные в ноябре.

Как происходит посадка растения:

  • Выкапывают ямку диаметром около 80 см и глубиной 70 см. Если планируется миндальный сад, то расстояние между деревьями должно быть около 6- 7 метров .

  • На дно ямы насыпают дренаж: битые кирпичи, камни или щебенку. Сверху слоем 10 см кладут песок.
  • В каждую ямку кладут удобрения двух видов: минеральные и органические: например, перегной и суперфосфат в соотношении 10:1.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка погрузилась в грунт минимум на 10 см. Засыпают ямку землей и утрамбовывают.
  • Тщательно поливают ямку и после того как вода впитается, мульчируют землю слоем торфа или сухих листьев слоем толщиной 3- 5 см .

Миндаль можно размножать также при помощи семян или прививания. Осенью семена замачивают на 3−4 дня, а затем высеивают в пластиковые ящике. Семена нужно закладывать в землю в вертикальном положении. К весне семечки прорастают и готовы к высадке в грунт.

Размножение растения методом прививания лучше проводить в середине апреля или в конце августа. В качестве подвоя для этой процедуры подойдет не только дерево другого миндаля: можно использовать абрикос или сливу.

http://www.syl.ru/article/346596/kakim-obrazom-i-gde-rastet-mindalhttp://orehitut.ru/plody/kak-rastet-mindal-v-prirode/http://pion.guru/derevya/oreh-mindal

Места произрастания в России

Мест, где миндаль растет в России, гораздо меньше. Чаще всего он встречается в Крыму и на Кавказе. В средних широтах выращивается с декоративной целью.

Существуют и морозоустойчивые сорта, которые позволительно высаживать в холодной части России. В Москве и Подмосковье выращивают бобовник и трехлопастной миндаль. Хоть эти растения и низкорослые, выглядят невероятно красиво. В Сибири высаживают эти же деревья, прививая на терн. Для защиты насаждений от заморозков на зиму кустарники укрывают.

Чтобы вырастить миндаль рода сливовых на приусадебном участке, нужно выбрать сорт, который акклиматизирован для той местности, в которой он будет расти. Поскольку кустарник любит обилие света, его высаживают на хорошо освещенной и безветренной территории. Преимущество отдается южной стороне участка. Сильные ветра и весенние холода негативно сказываются на цветении и плодоношении кустарника.

Посадка миндаля

Когда сажать

Миндаль можно вырастить из косточки, и об этом мы расскажем вам в разделе о размножении растения, но лучше всего выращивать миндаль из однолетнего саженца. Высаживают саженцы в грунт ранней весной – в начале марта – или осенью, в последние дни ноября. Выбирают для миндальных деревьев солнечный участок, хотя неплохо они растут и в полутени, однако саженцы должны быть защищены от сквозняков и сильного ветра.

Лучший грунт для миндаля – водо- и воздухопроницаемые черноземы, песчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием извести – оптимальный pH 7,7. Кислые, хлористые или засоленные грунты для выращивания миндаля непригодны, так же, как и участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Осенняя посадка

Саженцы миндаля, посаженные осенью, приживаются намного лучше, чем те, что посажены весной. На отведенном под миндаль участке за две недели до посадки выкапывают ямы диаметром 50-70 см глубиной до 60 см на расстоянии 3-4 м друг от друга в ряду и 5,5-6,5 м между рядами. В каждую яму укладывают для дренажа слой щебня или битого кирпича с песком и вносят смешанные с плодородным грунтом, состоящим из песка, перегноя и листовой земли в пропорции 1:2:3, 5-6 кг перепревшего навоза и полкило суперфосфата. Если почва кислая, в нее нужно внести доломитовую муку или известь в количестве 200-300 г. Через две недели, когда почва в яме осядет, можно приступать к посадке миндаля.

Как сажать миндаль? Посадка дерева миндаль мало чем отличается от посадки или . Вкопайте в центр ямы опору – шест такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем участка на полметра. Насыпьте в центр ямы горку из земли. Опустите корни саженца в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны и расположите деревце на холмике таким образом, чтобы корневая шейка оказалась чуть выше уровня поверхности. Засыпьте яму плодородным грунтом, уплотните его и полейте дерево 10-15 л воды. Когда вода впитается, привяжите саженец к опоре и замульчируйте приствольный круг слоем торфа или сухой земли толщиной 3-5 см таким образом, чтобы мульча не соприкасалась с корневой шейкой дерева.

Как посадить весной

Если по какой-либо причине вам пришлось перенести посадку миндаля на весну, ямы под него все равно нужно копать осенью. Заложите в них дренажный слой из песка и щебня, насыпьте слой плодородного грунта, смешанного с удобрениями и оставьте ямы до весны. В начале марта, перед тем, как в деревьях начнет бродить сок, осуществляют посадку миндаля в том же порядке, как это делается осенью.

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Выращивание миндаля в саду

Уход за миндалем

Посадка миндаля и уход за ним осуществляются в соответствии с агротехникой культуры. Вам придется выполнять такие процедуры, как полив, рыхление и прополка приствольного круга, обрезка и подкормка растения, а также профилактика против болезней и вредителей. И если вы все будете выполнять правильно, то вам предстоит собрать хороший урожай.

Как ухаживать за миндалем? В конце марта нужно сделать первое рыхление приствольного круга на глубину 10-12 см, а затем в течение вегетационного периода провести еще 3-4 рыхления на глубину 8-10 см. Поддерживай те чистоту приствольного круга, своевременно удаляйте сорную траву.

Убирают миндаль, когда его наружная зеленая оболочка потемнеет и начнет легко отделяться от ядра. Собранные плоды очищают от кожуры и раскладывают в один слой для просушки, после чего хранят в тканевых мешках.

Полив

Несмотря на то, что миндаль культура засухоустойчивая, лучше он растет и плодоносит в условиях своевременного и достаточного орошения. Миндаль, растущий в песчаном грунте, нуждается в более частых и обильных поливах, чем тот, что выращивается в глинистых и суглинистых грунтах. Когда вы обнаружите, что почва под миндалем просохла на глубину 1-1,5 см, вылейте в приствольный круг ведро воды. Переувлажнение может привести к загниванию корневой шейки растения.

Саженцы нуждаются в более частых поливах, чем взрослые деревья: поддерживающие поливы следует проводить один раз в 10-14 дней.

Как вырастить миндаль в условиях отсутствия воды? Если у вас нет возможности орошать миндаль в течение всего вегетационного периода, проведите хотя бы осенний и весенний влагозарядковые поливы растения.

Подкормка

Миндаль в саду испытывает потребность в азоте, поэтому в конце апреля или начале мая в приствольный круг каждого взрослого дерева вносят 20 г аммиачной селитры, разведенной в ведре воды. Под осеннюю перекопку участка в приствольный круг каждого дерева вносят по 1 кг навоза, и по 20 г сернистого калия и двойного суперфосфата. В междурядьях молодых растений первые 5-7 лет жизни желательно выращивать сидераты.

Обработка

Выращивание миндаля требует проведения профилактических обработок деревьев от вредителей и болезней. Для того чтобы уничтожить перезимовавших в почве приствольного круга и трещинах коры дерева возбудителей болезней и вредных насекомых, ранней весной, до начала распускания почек, проведите обработку миндальных деревьев однопроцентным раствором бордоской жидкости. А в конце периода вегетации, после окончания листопада, проведите осеннее опрыскивание миндаля бордоской жидкостью или ее аналогами, чтобы уничтожить устроившихся на зимовку вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Миндаль в Сибири

Несмотря на то, что миндаль без укрытия в условиях средней полосы не зимует, существуют морозостойкие виды и сорта растения, которые с успехом культивируют не только в Вологде и Санкт-Петербурге, но и в лесостепной и степной части Сибири. К морозостойким видам относится миндаль степной, или низкий, или русский, или бобовник, или миндальник. Это кустарник высотой до 1,5 м с коричневой или красновато-серой корой, ланцетными, кожистыми, блестящими, пильчатыми по краям темно-зелеными листьями длиной до 8 и шириной до 3 см. Миндаль степной неприхотлив, газо-дымо- и засухоустойчив, совершенно нетребователен к составу грунта и легко размножается.

Существуют две садовые формы миндаля степного: белоцветковая и Гесслера – с цветками яркого розового оттенка. По весне цветущие ветки миндаля степного поражают своей красотой. На основе бобовника селекционеры вывели такие высокодекоративные сорта, как Анюта, Розовый фламинго, Мечта, Белый парус, Розовый туман.

Ядра плодов миндаля степного съедобны и вкусны. Еще одно достоинство этого вида в том, что он быстро восстанавливается даже в тех случаях, когда подмерзает в суровую бесснежную зиму.

Миндаль в Москве и Подмосковье

В условиях Москвы и Московской области, кроме бобовника, хорошо растет миндаль трехлопастный, который нормально зимует без укрытия и быстро восстанавливается в случае незначительного подмерзания. Наиболее стойкими в условиях подмосковных зим оказались формы растения, привитые на подвой терна. И тем не менее даже деревья холодостойких сортов желательно защищать от морозов – укрывать их штамбы лутрасилом. А чтобы предотвратить подмерзание побеги, нужно в конце июля или начале августа удалить верхушечные почки – эта процедура стимулирует быстрое одревеснение побегов, после которого миндалю не будет страшен мороз.

Выращивание и уход

Очень важно уделить особое внимание вопросам выращивания. Помните, что главное вовремя обрезать мертвые корешки и окончания. На их месте будут проявлять себя новые и свежие проростки, а в дальнейшем они станут разрастаться и цвести красивейшими лепесточками

На их месте будут проявлять себя новые и свежие проростки, а в дальнейшем они станут разрастаться и цвести красивейшими лепесточками.

Что касается вопросов полива, то в очень сильную жару, следует обеспечить кустарнику особый уход и полив. Чтобы он не засох и не пришлось обрезать чуть ли не все ветви, которые были на нем или же начинали цвести.

Лучшим делом было бы закупить заранее специальные удобрения, которые помогут растению выдержать не только экстремальный плюс, но и слишком низкие температурные режимы, ведь если морозы достигают минус 40 градусов по Цельсию, то это вредит деревцу или кустарнику (в зависимости от сорта который вы посадили).

Популярные виды и сорта

Если вы хотите вырастить миндаль на даче, в первую очередь нужно выбрать подходящий сорт более чем из 40 разновидностей кустарников и деревьев. При выборе следует учитывать пищевые характеристики и устойчивость растения к местным погодным условиям.

  1. Форос. Этот сорт успешно выращивается на Северном Кавказе. Взрослое дерево с раскидистая кроной достигает в высоту 4 м. Цветение наступает в мае, цветы нежно-розовые. Плоды крупные, скорлупа косточек мягкая.
  2. Десертный. Вырастает до 5 м. Созревание приходится на сентябрь. Плоды приятные на вкус, крупные.
  3. Никитский 62. Идеальный вариант для выращивания в южных регионах. Дерево этого сорта боится заморозков. Плоды сладкие. Высота взрослого дерева — до 5 м.
  4. Словения. Самый высокорослый сорт — до 6 м. С возрастом крона приобретает форму шара. Урожай дает только через 6 лет. Созревание приходится на сентябрь. Плоды крупные.

Если дерево высаживается с целью украшения участка, а не ради получения миндаля, подходящий сорт — Розенмунд. Растение достигает всего 3 м в высоту, а по весне покрывается красивыми махровыми бутонами ярко-розового цвета.

Химический состав

Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140% покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67% дневной нормы магния и фосфора, 56% рибофлавина и 35% ниацина.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Жиры 53,7
Омега-9 36,4
Белки 18,6
Углеводы 13,0
Омега-6 12,5
Заменимые аминокислоты 10,38
Незаменимые аминокислоты 10,34
Пищевые волокна 7,0
Крахмал и декстрины 7,0
Моно- и дисахариды 6,0
Насыщенные жирные кислоты 5,0
Вода 4,0
Зола 3,7
Омега-3 0,3
Стеролы 0,1
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 52,1
Токоферол (E) 24,6
Ниацин (В3) 6,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Рибофлавин (В2) 0,65
Пантотеновая кислота (В5) 0,4
Пиридоксин (B6) 0,3
Тиамин (В1) 0,25
Фолиевая кислота (B9) 0,04
Бета-каротин (А) 0,02
Макроэлементы
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178
Хлор 39
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 4,2
Цинк 2,12
Марганец 1,92
Медь 0,14
Фтор 0,091
Селен 0,0025
Йод 0,002

Из ядер миндаля производят масло, молоко и муку, которые широко применяются в пищевой, косметической промышленности, народной медицине . Сладкий орех используют в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Его кладут в состав кондитерских изделий (пирожных, печенья, тортов, мороженого), мясных блюд и риса. Целый обжаренный миндаль используют для украшения выпечки, а также усиления вкуса конфет, шоколада. Дробленый же вводят в состав масла, кетчупа, пасты, джема, глазированных сырков и творожной массы, для придания продукции орехового привкуса и аромата.

Противопоказания к применению миндаля обыкновенного

Употребление горького миндаля может вызвать отравление амигдалином, способным в результате химических превращений выделять синильную кислоту. Смертельная доза для детей — 1 косточка на 1 кг массы.

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра.

Симптомы отравления миндалём

Слюнотечение, тошнота, боль в животе, рвота, общая слабость, сильная головная боль, одышка, тахикардия, сменяющаяся брадикардией.

В тяжёлых случаях отравления отмечаются судороги, потеря сознания, остановка дыхания. Иногда наблюдается расширение зрачков.

Первая медицинская помощь при отравлении миндалём

В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1 : 1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 литр раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Лечение отравления миндалём

Промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором натрия тиосульфата, очистительные клизмы. Рекомендуются внутривенное введение 40–50 мл хромосмона (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы), 30% раствора натрия тиосульфата (20–50 мл) или 1% раствора натрия нитрита (по 10 мл 2–3 раза через каждые 10 минут), внутримышечные инъекции цититона (1–2 мл), 5% раствора эфедрина гидрохлорида (1 мл).

Показано вдыхание амилнитрита, введение 25 и 40% раствора глюкозы (внутривенно); инъекции аскорбиновой кислоты (20 мл 5% раствора внутривенно или 2–3 мл 5% раствора внутримышечно — 2–3 раза в день), цианокобаламина (0,01 % раствор подкозно или внутримышечно до 1 мг в день).

Применяют кофеин-бензоат натрия (1–2 мл 20% раствора подкожно), кордиамин (1 мл подкожно или медленно внутривенно), камфору (1–2 мл 20% раствора подкожно).

При коллапсе — 0,2% раствор норадреналина гидротартрата (1 мл в 5% растворе глюкозы). Эффективно проведение в сочетании с названными лекарственными препаратами оксигенотерапии или оксигенобаротерапии (при наличии соответствующих условий).

Форсированный диурез: обильное питьё, введение в течение 15–30 минут в 10–20% растворе глюкозы маннитола лиофилизированного (1 г/кг массы тела внутривенно) или внутривенное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (до 2 л капельно, под контролем pH мочи).

Особенное плодоношение — не всегда главное

Миндаль в условиях средней полосы не стоит пытаться выращивать только ради урожая. Большинство зимостойких видов несъедобны или успевают дать только несколько плодов. Но это не значит, что удовольствия это уникальное растение не принесет. Миндаль остается главным конкурентом сакур. И если выращивать миндаль, то обязательно и для того, чтобы пополнить коллекцию красивоцветущих видов.

Представители подрода Миндаль из рода Слив (Prunus) — удивительные листопадные кустарники, редко переходящие в древесную форму. Мощные корни проникают в почву на глубину до 6 м и позволяют растению пережить любую засуху. Быстрый рост у миндалей удивляет одной особенностью: старые стволики отмирают и усыхают, замещаясь молодыми корневыми отпрысками примерно каждые 6-8 лет.

Прямые, будто торчащие побеги в чашевидной или округлой, раскидистой кроне бывают двух типов — короткие генеративные и удлиненные вегетативные. Многие миндали удивляют красивым темно-красным оттенком коры. Листья простые, ланцетные, заостренные, от 3 до 8 см в длину, темно-зеленые, с пильчатым краем, растут очередно. Распускаются листья в конце или после цветения миндаля.

Сроки цветения миндаля в средней полосе с типичного марта-апреля сдвигаются на несколько недель, а иногда и более чем на 1 месяц (старт распускания почек требует температуры выше 10 градусов тепла, цветение — 15 градусов). Обычно миндаль цветет после декоративной айвы. Растение чувствительно к возвратным заморозкам, развитие цветков замедляется при похолодании, почки зимой частично страдают при оттепелях.

Изящные, крупные, одиночные, с нежными волнистыми лепестками и крупным «паучком» тычинок цветки до 2,5 см в диаметре удивляют нежным акварельно-розовым окрасом.

Плодоношение миндаля — процесс не быстрый. Созревание завершается только к сентябрю даже в теплом климате, в средней же полосе миндаль плодоносит в октябре-ноябре. В начале лета на фоне густой кроны ярко выделяются округло-вытянутые, пушисто-щетинистые однокостянки с легко отделяющейся косточкой. Внешняя мягкая оболочка кожистая, мясистая, быстро высыхает и трескается при созревании покрытой бороздками и вмятинами косточки, в точности повторяющей форму плода.

Размеры косточек — до 3,5 см в длину при массе до 5 г. Они скрывают то самое легендарное ядрышко, которое привыкли называть миндальным орехом с безупречной формой, воспетой еще в Древней Греции. Плодоносить миндаль начинает с 4-11 лет, но при комфортных условиях не остановится и спустя полстолетия.

Плодоношение миндаля — процесс не быстрый. Sadnice Oraha

Эфирное масло миндаля и его свойства

  • Метод получения эфирного масла миндаля: дистилляция паром.
  • Используемая часть растения: плоды горького миндаля. Сладкий миндаль не даёт ароматического масла. Орехи сначала прессуют и замачивают в тёплой воде на 12-24 часа. Именно в это время образуется цианистоводородная кислота, которая не содержится в сырых орехах.

Большая часть коммерческого миндального масла подвергается ректификации. Химический состав: бензальдегид (95%) и синильная кислота (5%).

Методики применения полезных свойств масла миндаля:

  • обогащение кремов и лосьонов: добавляют 3-5 капель масла на 10 г основы;
  • для ванн: в тёплую воду добавить 5-7 капель эфирного масла миндаля, смешанных со столовой ложки мёда или соли;
  • массаж: на 10-15 г базового масла 3-4 капли эфирного масла миндаля.

Другое применение: масло горького миндаля больше не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

Масло миндаля обладает свойством растворять камфору для инъекций, служит основой для лечебных и косметических мазей, его назначают внутрь как слабительное.

Свойства эфирного масла миндаля усиливаются в сочетании с комплементарными ароматами апельсина, гвоздики, грейпфрута, имбиря, кардамона, лаванды, розмарина, сосны и тимьяна.

Противопоказания для использования эфирного масла: в связи с содержанием в эфирном масле синильной кислоты в домашних условиях не рекомендуется использовать в лечебных целях ни наружно, ни внутрь. Может применяться только для ароматизации воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *