Микориза и ее роль в жизнедеятельности растений

Содержание:

5 правил применения вакцины микоризы

  1. Препараты в виде порошка добавляют в субстрат в цветочном горшке, а затем поливают. Вакцины в виде суспензии вводят в горшки или в грунт (прямо на корни) при помощи шприца или специального аппликатора.
  2. Достаточно один раз привить корни растений, чтобы связались с ней и были полезны в течение всей жизни.
  3. Универсальной микоризы, приспособленной для всех видов растений, не существует! Каждое растение (или группа растений – например, вересковые) остается в микоризе только с определенными видами грибов.
  4. Гораздо лучшими являются содержащие гифы мицелия. Вакцины, содержащие грибные споры, бывают ненадежными, так как споры часто не имеют подходящих условий для прорастания. Микориза живого мицелия, в отличие от сухих препаратов, после полива, готова к немедленной реакции с растением. В виде гелевой суспензии устойчива даже несколько лет, при температуре около 0⁰С, а живучесть теряет при высушивании.
  5. После введения живого мицелия не следует удобрять растения в течение 2 месяцев. Также не стоит применять никаких фунгицидов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

http://agronomu.com/bok/2111-chto-predstavlyaet-i-rol-mikorizy-gribokoren-v-pitanii-rasteniy.html

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/mikoriza-simbioz-kulturnykh-rasteniy-i-gribov/

http://zagorodacha.ru/mikoriza-rastenij/

Взаимная выгода

Грибы, паразитирующие на растениях, определенно, вытягивают со своей среды обитания необходимую для себя пищу, преимущественно углеводы. Но исходя из того что само растение во множество раз превосходит размерами мицелий гриба, оно может себе позволить прокармливать подобного сожителя без какого-либо вреда для собственного питания. Хотя надо сказать, что грибы берут немалую часть углеводов, необходимых им для размножения — производительности споров. Но подобные сожители никогда не позволят высшему растению голодать.

Они, в свою очередь, обеспечивают растение, являющееся их домом, полезными веществами. Происходит это так: корни, испещренные мицелием, становятся более рыхлыми, вследствие чего способны впитать больше влаги, а также других питательных веществ, включая азот, минеральные соли, ферменты и витамины.

К тому же, корни могут перерабатывать не все виды почвы, с чем вполне может справиться паразитирующий на растении гриб. Органические вещества очень быстро впитываются корнями растений, после чего запасы их в почве истощаются, и растение начинает голодать. Тогда на помощь придет гриб, умеющий добывать эти вещества из любого вида почвы. При этом же грибы дают растению дозированное, рассчитанное самой природой, сбалансированное питание. Таким образом, питаясь сам, грибокорень насыщает необходимыми веществами и растение, на котором живет.

Значение грибницы в сельском хозяйстве

Микориза — это симбиоз гриба с корнями растительных организмов, благодаря этой четко налаженной природной системе любой представитель растительного мира увеличивает поглощающую поверхность своих корней почти в тысячу раз. А подвержены микоризации почти 90 процентов всех существующих на Земле растений.

Естественно, это не могло не заинтересовать ученых, занимающихся инновациями в аграрной промышленности. Дело в том, что в наше время во всем мире остро стоит проблема выращивания пищи. Количество населения увеличивается. По прогнозам исследователей, к 2100 году число людей, живущих на Земле, достигнет отметки в 11 миллиардов. А природные ресурсы все более истощаются с каждым годом. К ним относится и ценнейшее богатство человечества — плодородная почва.

Высокие показатели урожайности в наши дни достигаются несколькими путями:

  1. Выведение улучшенных сортов культур, устойчивых к заболеваниям, вредителям и негативным погодным условиям.
  2. Использование высокотехнологичных химических удобрений и стимуляторов роста, цветения и созревания.

Одно из таких решений предлагает использование естественных органических ресурсов, в бесчисленном множестве находящихся в почве, — это различные микроорганизмы, минеральные вещества и продукты разложения. Микроскопические грибы и микроорганизмы в огромном количестве содержатся в толще земли, так почему бы не извлечь из них пользу? Причем следует просто присмотреться, какую природную функцию они выполняют, чтобы понять, как можно использовать их на благо человечества.

В природных условиях растительная корневая система выделяет определенное количество глюкозы, которая и провоцирует развитие мицелия среди корней. Если не мешать грибу развиваться, добавляя химические удобрения, стимуляторы и прочую чепуху, то грибница в считаные дни обовьет корневую систему, прорастет в нее и будет спокойно питаться выделяемыми ею углеводами, взамен разлагая сложные органические вещества и доставляя их в необходимом количестве «хозяину».

Но существует небольшая сложность в организации всего этого, на первый взгляд, несложного процесса. Все дело в том, что на данный момент уже практически вся поверхность нашей планеты загрязнена химикатами. Даже если на определенном участке принципиально не вносились химические вещества в почву, не обрабатывались посаженные культуры пестицидами и прочим, то все равно благодаря круговороту воды в природе и катастрофическому состоянию экологии там уже присутствуют определенные вредные примеси, мешающие развиваться мицелию.

Микориза гриба: как вносить в почву

Вносить микоризу в почву и к взрослым растением, не надо бояться, что симбиоз не образуется. Этот процесс не зависит от возраста дерева, поэтому подойдёт и самым старым деревьям, которые после внесения микоризы будут вас благодарить за такое решение. Есть небольшой недостаток такого внесения. Молодые растения очень быстро реагируют на микоризы, в том момент, когда взрослые растения достаточно слабо реагируют на неё, так как корневая система находится глубже, чем у молодых особей.

Рецепт питательно болтушки остаётся таким же, но меняется способ внесение. Её следует вносить, в дождливую погоду, либо после тщательного полива. Она вносится в почву, в небольшие ямки, глубина, которых должна быть около 15 сантиметров. Ямки должна находиться вокруг растения, недалеко от ствола. Молодому растению будет достаточно трёх ямок, а старому понадобится около семи ямок. В эти ямки должна быть налита болтушка и после присыпана небольшим количеством земли. Такое внесение производиться только единожды, пока растение живёт.
Кустарник или дерево, которое уже развивается надо обрабатывать только в осенний период, это позволит грибам растянуться в почве за зимний период. После обработки, когда наступит весна, садовод непременно заметит все изменения. При обработке в весеннее время изменения затянутся на более долгий срок.

Преимущества и значение микоризы:

– улучшение до 300% интенсивности роста растений, находящихся в стрессовых условиях и на деградированных почвах,

– до 90% растений с микоризой показывают улучшение приживаемости после пересадки,

– применение микоризы способствует увеличению поглощающей способности корня и усилению поступления в растение воды с растворенными в ней питательными веществами,

– применение микоризы дает возможность получать растению необходимые питательные вещества, добываемые грибом из неподвижного слоя гумуса,

– ускорение развития корня и цветения на 3-4 недели,

– достаточно одноразового применения с многолетними растениями,

– улучшение качества растений,

– обеспечивает защиту растений против подземных вредителей (от более 60-ти бактериальных и грибковых заболеваний). Микориза выделяет в окружающую почву большое количество антибиотиков, подавляющих патогенные организмы разного происхождения, что способствует нормальному развитию и оздоровлению уже заболевшего растения,

– применение микоризы способствует увеличению в сотни раз площади корней растения, молодые корни растений обильно ветвятся и утолщаются,

– растения с хорошо развитой «микоризной корневой системой» более приспособлены для выживания в стрессовых условиях окружающей среды созданной человеком,

– универсальный симбиоз, достаточно внести живые споры гриба, как начинает развиваться микориза, а питание растений начинает улучшаться.

– работает везде где есть растение и почва, в лесу и в поле, у фермера и у садовода, в горшке на подоконнике и в городской агрокультуре в целом,

– применение микоризы повышает урожайность на 30 – 100% в зависимости от выращиваемой культуры,

– применение микоризы уменьшает количество вносимых в почву удобрений,

– при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного “голодания”,

– микориза является самым мощным водяным “насосом” для растений. Она не только подает им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения,

– площадь всасывающей поверхности мицелия гриба в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня растения. Микориза по сути является продолжением корня – практически, это одно целое, но уже умноженное в 100 раз,

– за счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз, в то время как оросительные системы могут увеличить полив растений только лишь на 200-300%,

– температурный режим для активности микоризы не имеет значения. При наступлении холодов гриб засыпает с вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним. Микориза действует в любых климатических условиях – от пустынь до заснеженных гор.

Основы

Микоризные грибы снабжают растение солями, такими как фосфаты и нитраты, а также водой и, в свою очередь, получают часть ассимилятов, образующихся в результате фотосинтеза в (зеленых) растениях . В буковом лесу около трети продуктов фотосинтеза потребляется микоризными грибами. В отличие от других почвенных грибов, многие микоризные грибы не имеют ферментов, необходимых для расщепления сложных углеводов . Вот почему они зависят от поставок с завода. По сравнению с растениями микоризные грибы обладают значительно большей способностью растворять минералы и воду из почвы . Подача воды, азота и фосфатаинфицированным » растениям часто улучшается. Кроме того, микоризация обеспечивает определенную защиту от корневых патогенных и наземных вредителей, таких как тля или вредоносные грибковые инфекции . Это также увеличивает засухоустойчивость растений, что может быть особенно полезно в экстремальных местах.

Из-за их способности доставлять воду и соли непосредственно к корням сельскохозяйственных культур в настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать грибы в качестве заменителя минеральных удобрений . Диапазон статического для неорганических поставок удобрений, v. а. от фосфора составляет всего от 50 до 100 лет ( пик фосфора ). Альтернативой этому может быть микориза.

Оптимальный рост многих видов растений зависит от конкретных микоризных грибов. С эволюционной точки зрения, однако, в значительной степени неясно, почему микоризный партнер всегда должен проявлять себя как мутуалист . Симбиозы, как правило, склонны к эксплуататорам и обманщикам, потому что обманчивому партнеру всегда дешевле использовать преимущества партнерства (например, легкоусвояемые питательные вещества из растений), не предоставляя ничего взамен (например, минералов). Таким образом, новые концепции симбиоза микоризных растений предполагают градиент во взаимоотношениях, который варьируется от мутуализма до строгого паразитизма . Растения тоже пытаются извлечь пользу из микоризных грибов, ничего не давая взамен. Микоризные паразиты среди растений встречаются среди орхидей (например , коралловый корень и птица гнездо корня ) и хлорофилл свободных паразитов растения (например , Corsia , подъельник hypopytis ). Исследование механизмов взаимного манипулирования и обмана между симбиотическими партнерами — область исследований современной экологии.

Симбиоз наземных растений и грибов произошли в девонских , 400 миллионов лет назад. Около 90 процентов наземных растений способны к микоризному образованию, в результате чего около 6000 видов грибов могут общаться с растениями. Считается, что арбускулярная микориза (AM) в первую очередь позволила первым наземным растениям колонизировать землю . Это также подтверждается филогенетическим открытием, что у общего предка всех наземных растений были гены, необходимые для развития арбускулярной микоризы. Во всем мире описано около 200 видов арбускулярных микоризных грибов (см. Ниже) , которые находятся в симбиозе примерно с 80 процентами всех видов наземных растений. Такой неспецифический симбиоз впоследствии мог сложиться с трудом. Бегон, Харпер и Таунсенд даже пишут в своем учебнике по экологии (1986): «У большинства высших растений нет корней, у них есть микориза».)

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Искусственно созданная микориза

Лесные грибы в полной мере обеспечивают питанием дикую растительность. Помогая высшим растениям питаться, активнее насыщаясь органическими веществами из почвы, грибы приносят им неоценимую пользу. И потому, помня, что такое микориза оказывает действие на всех представителей растительных, люди подчас сами стараются обеспечить подобным симбиозом растения. Ведь на садовых участках у растений нет возможности взаимодействия с грибами.

К тому же существуют некоторые растения и даже цветы, питание которых происходит именно за счет микоризы, а потому без необходимых грибов их существование невозможно.

Желая помочь своим растениям, можно подселить к ним полезного сожителя для симбиоза. При этом используют мицелий или грибные споры. Не всегда есть возможность обеспечить растения необходимым питанием. Но использование микоризы может стать хорошим вариантом для снабжения любимых растений всеми необходимыми веществами.

Преимущества микоризных грибов для культурных растений

Повышение питательности почвы

В первую очередь, гифы грибов-микоризообразователей распространяются в почве, предоставляя корневой системе значительно большую площадь для поглощения влаги и важнейших питательных веществ. Хотя корневая система многих растений может быть достаточно мощной, но гифы микоризы могут достигать сотен метров, являясь как бы продолжением корня.

Микориза интенсивно разлагает грубые органические вещества на простые элементы, делая их легкодоступными для питания растения. Грибы-симбионты обеспечивают растение такими питательными веществами как калий, азот, цинк и другие. А это означает, что садоводу потребуется вносить гораздо меньше удобрений при выращивании культур, находящихся в подобном симбиозе. Поливать такие растения также приходится реже, ведь значительно повышается их устойчивость к засухе благодаря микоризе, добывающей влагу с огромной глубины.

Что касается вопроса, можно ли подкармливать растения с подселенной микоризой, то подкормка минеральными удобрениями, в принципе, не запрещена

Но важно поддерживать их невысокую концентрацию в почве, так как это может навредить как растению, так и грибам

Микориза хорошо показывает себя при совместном применении с гранулированными удобрениями пролонгированного действия, эффективно перерабатывая их в доступные для растения формы.

Естественно, что микориза успешно используется при органическом земледелии.

Защита растений от болезней и вредителей

Микоризные грибы, выделяющие определенные ферменты, создают физический барьер вокруг корневой системы растений, таким образом защищая их от болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей и мелких насекомых, питающихся корнями.

Грибы-микоризообразователи обладают существенными противомикробными и противогрибковыми свойствами, поэтому могут подавлять развитие корневой и плодовой гнили культурных растений, грибных инфекций (фузариоз, фитофтороз, парша) и других заболеваний. Они значительно повышают сопротивляемость культур паразитам и нематодам.

Кроме того, микоризные грибы способствуют восстановлению и улучшению почвы в целом. Это обусловлено тем, что они производят липкий белок гломалин. Данное вещество помогает уменьшить эрозию и стабилизирует текстуру почвы. Считается, что гломалин содержит более трети мирового углерода и при этом совершенно безвреден.

Развитие корневой системы с микоризой (справа) и без нее (слева) . El Mercurio

Более высокие урожаи и лучшее качество плодов

Симбиоз с грибами-микоризообразователями способствует лучшей приживаемости растений. Под влиянием таких грибов активно развивается корневая система культур, укрепляется их иммунитет, заметно улучшаются вкусовые и эстетические характеристики ягод и плодов.

В Графстве Кент в Британии был проведен эксперимент. Искусственные грядки в виде мешков с грунтом, которые там часто используются для выращивания клубники и малины, не содержат естественной микобиоты. Исследование показало, что грядки-мешки с клубничными кустами, обработанные грибами микоризы, показали статистически значительно более высокий урожай и более крупные плоды, чем те растения, которые выращивались без применения микоризы.

Обмен питательными веществами между растениями

Грибы-микоризообразовати имеют еще одну уникальную способностью, они образуют под землей коммуникационные сети, ведь переплетаясь гифы могут создавать симбиоз с несколькими растениями одновременно. В результате этого они становятся проводниками между растениями и артериями для обмена питательными веществами. При этом большинство штаммов микоризных грибов не производят плодовых тел, что было бы совершенно излишним в данном контексте использования гриба.

Картофель без микоризы и с ней. Н. Г. Трофименко

Симбиоз и обмен питательными веществами, роль и функции микоризы:

Симбиоз и обмен между грибом и растением носит двухсторонний характер.

Гриб запасает дополнительную воду (экономия составляет до 50 % в зависимости от региона) и питательные вещества для растения (растения при этом не испытывают «водного голодания»); растворяет и поставляет растению недоступные минеральные питательные вещества, содержащиеся в почве, например, фосфаты, калий; защищает растение против подземных вредителей (например, нематод); кроме воды, снабжает растение всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

В свою очередь растение поставляет грибу углеводы (глюкозу, сахар), который сам ее произвести не может. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела, а, значит, производить споры, т.е. продолжать свой род.

Чтобы запустить процесс симбиоза, растение через корни выделяет в окружающую почву углеводы (глюкозу), также как растение через цветы выделяет в воздух нектар для привлечения насекомых-опылителей (пчел и пр.). Симбиотические (микоризообразующие) грибы реагируют на эти выделения. Они приближаются к корню растения своими гифами, плотно оплетают его своей грибницей и глубоко внедряются в сами корни, чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ.

Механизм образования симбиоза между грибом и растением заложен в память (ДНК) как самого растения, так и микоризообразующего гриба. Это означает, что наличие такого симбиоза (т.е. микоризы) – не исключение из правил, а, скорее, наоборот – это правило, присущее большинству растений. Отсутствие микоризы у культурных растений в садах, огородах, полях и подоконниках – это уже исключение из правил, что в итоге приводит к ограниченному развитию растений.

Зачем нужны микоризные грибы: польза и преимущества

Многие огородники не знают, чем же полезна микориза, поэтому не спешат использовать её при посадке. А зря, так как эти грибы действительно имеют множество сильных сторон.

1. Существенное улучшение состава почвы

Микориза существенно улучшает состав почвы, так как при своем распространении, корни растений из земли получают максимум питания и влаги. Это некое продолжение основного корня, что разрастается в поисках питательной среды для успешной вегетации растений. Благодаря микоризным грибам органика внутри почвы, даже самая грубая, легко распадается на более простые элементы, которые в свою очередь снабжают растения полноценным питанием. Зачастую микориза обогащает почву не только азотом, но и калием с цинком. Как результат, подкормки и удобрения вносить необходимо в меньших объемах, а бывают случаи в полной ненадобности дополнительного питания, так как грибы смогли создать продуктивный симбиоз, которого вполне достаточно для успешной вегетации растений. 

Еще одним бонусом использования микоризы считается засухоустойчивость растений, так как в глубинах почвы благодаря грибам корневая система без проблем будет снабжаться влагой, что поможет растениям не погибнуть в период засухи.

Нужны ли минеральные комплексы при использовании микоризы? Эксперты уверены, что минеральные удобрения применять на участках, где присутствуют грибы в почве не стоит, так как переизбыток полезных компонентов в почве могут дать противоположный эффект. А вот удобрения «длительного действия», что представлены в виде гранул, которые медленно, но уверенно улучшают состав почвы – это отличный вариант.

2. Микоризные грибы защищают от вредителей и болезней

Всё дело в особых ферментах, которые производит микориза. Они создает невидимый барьер по всем корням, не допуская различных возбудителей болезней, а также насекомых и их личинок. Благодаря грибам, корневая система находится под полноценной защитой, ничто не сможет нарушить вегетацию.

Вместе с этим следует отметить уникальные свойства микоризных грибов, они полностью уничтожают любые попытки проявиться разнообразным гнилям и инфекциям, даже такие сильные болезни, как фитофтороз, фузариоз или парша абсолютно не страшны с микоризой. Весь секрет в наличии противогрибкового и противомикробного свойства в самой микоризе. Паразиты и нематоды также не допускаются, так как само растение получает не просто защиту, а возможность иметь достаточно сил к самостоятельной борьбе. 

3. Отличный урожай и первоклассное качество урожая – заслуга микоризы

Тандем с микоризными грибами во время посадки – это отличная приживаемость самого растения, ведь корень стремительно и полноценно развивается, хорошо адаптируясь к новой среде. Корень не только хорошо развит, но и получает некий «иммунитет», что положительно скажется не только на внешних данных урожая, но и усилит или улучшит вкус.

4. Растения с помощью микоризы обмениваются питанием

Этот факт существенно повышает роль микоризных грибов, так как гифы грибов активно взаимодействуют и переплетают «соседские» растения, тем самым охватывая большую площадь положительным эффектом. Это явление напоминает некий проводник, что помогает «доставить» питание иным растениям. Хотя производительность плодовых тел микоризой не фиксируется, ведь в классическом использовании, это не столь актуально. 

Понятие «Микориза» или «микоризные грибы»: значение, особенности и принцип действия

Микоризные грибы – это не новинка, а достоверный и изученный факт десятилетиями назад. Вместе с этим еще 20 лет назад в огородничестве и садоводстве эти грибы не использовались. А напрасно, так как эти грибы помогают положительно развиваться растениям, а также гарантируют существенно больший урожай. 

По этимологии строения самого понятия «микориза» — это соединение гриба и корня, поэтому микоризные грибы являются тандемом корня и грибов. Соответственно, те самые грибы, что устанавливают полноценную связь с корнем, именуются микоризными. Симбиоз – это сбалансированное взаимодействие корня с грибами. Грибы обеспечивают корневую систему растений не только влагой, но и питательными веществами, за что растение «расплачивается» углеродом. 

Эксперты, что подробно изучают микоризу, уверены, что большинство растений смогут не просто положительно взаимодействовать с такими грибами, но и добиться успешного симбиоза с корнем

Особое внимание следует уделить тандемам с кустами и плодовыми деревьями. Также существует немало растений, которым рекомендован тандем с микоризой

Микориза в виде препаратов: обзор и рекомендации

Найти в почве естественную микоризу – не так и сложно, но дело в том, что с помощью постоянных подкормок, а также использование ядохимикатов, причина того, что от естественных грибов ничего не остается. Вывод прост, микоризу следует самостоятельно вносить в почву, тем самым улучшая её, защищая растения и увеличивая качество и количество урожая. 

Производителей микоризы существует множество, причем отечественные препараты ни чем не уступают западному варианту. Консистенция грибов зачастую представлена в порошковидном или гранулированном виде. Вещество просто погружают в почву вместе с посадкой рассады или саженцев. Как только микориза попадает на корни, буквально через 10-14 дней корневая система образует симбиоз с грибами. Это и есть главное преимущество искусственного внесения микоризы, ведь при естественных условиях такая процедура займет не десяток дней, а целые годы. 

Существует альтернатива гранулам и порошкам – специальная жидкость, готовый раствор микоризы. Такая форма выпуска практична, так как эффект от препарата проявляется быстрее, но срок годности намного ниже.

При выборе препаратов для посадки, обращайте внимание не особенность – в составе присутствует один или несколько штаммов микоризных грибов, это очень важно. Не стоит полагать, что состав должен ограничиться исключительно микоризой, ведь добросовестный производитель усилит эффект действия грибов с помощью разнообразных полезных бактерий, водорослей, гуминовых кислот, спор и даже компоненты морских водорослей. 

Что такое микориза

Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов. При этом грибы обязательно должны быть непатогенными. Дословное определение термина «микориза» означает «грибокорень». Действительно, споры гриба проникают в корни растения, создавая там плотную сеть. Тем самым увеличивается способность кустарника или дерева впитывать почвенную влагу.

Микориза представляет собой взаимовыгодное сосуществование растения и грибов

Видео «Польза грибокорня для растений»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, что собой представляет микориза, и какова ее роль в жизни растений.

Среда обитания

Самому явлению микоризы уже довольно много лет. Около 80% всех растений образуют с непатогенными грибами симбиоз, именуемый микоризой. Однако такие союзы часто встречают в естественной среде обитания – лесах. В домашних условиях (садах, огородах, палисадниках) микориза встречается редко. Это обуславливается внедрением в сельскохозяйственную сферу и домашнее растениеводство химических препаратов – удобрений, инсектицидов.

Полезные свойства

Агрономами было установлено, что микориза положительно сказывается на росте и развитии практически любой растительной культуры. Львиная доля пользы связана с содержанием в грунте белка гломалина, который является неотъемлемым элементом для нормальной жизнедеятельности растений. По словам ученых, это вещество образуется в грунте именно благодаря непатогенным грибам.

Кроме того, микоризные грибы оказывают благотворное влияние на почву, улучшая ее качественные характеристики: степень пористости, плодородности. Вместе с тем симбиоз стимулирует процессы аэрации (насыщения верхнего слоя земли кислородом).

Растения, состоящие в таком союзе, находятся в довольно выгодном положении. Главное преимущество микоризы заключается в увеличении способности впитывания корнями полезных веществ. Споры грибов, проникая в корневую систему дерева или кустарника, формируют множество тончайших нитей. Эти волокна с легкостью проникают в поры земли, извлекая оттуда питательные элементы, которые впоследствии передаются растению.

Стоит отметить, что длина микоризного волокна может достигать 50 м.

Кроме питательных веществ, непатогенные грибы снабжают своего «хозяина» своеобразными антителами. Именно с их помощью растительные культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным природным факторам, мелким вредителям и заболеваниям.

Роль грибокорня в жизни растений

Заметный эффект действия

Самым удачным примером микоризы являются лесные грибы. Ведь они представляют собой плодовое тело микоризного гриба, находящегося в симбиозе с корнями дерева. Достаточно обратиться к школьным урокам биологии, чтобы вспомнить, что некоторые виды грибов растут в непосредственной близости с определенными культурами.

К примеру, белый гриб можно встретить под дубом, елями и соснами. Рыжики обитают преимущественно под хвойными культурами, а лисички менее привередливые – их средой обитания запросто становятся практически любые хвойные и лиственные деревья.

Отличия микоризообразователей от сапротрофов

И микоризообразователи, и сапротрофы используют для своего питания мертвое органическое вещество, в связи с чем в рамках микологии существует проблема различения этих групп.

Микоризообразователь получает от растения углеводы, используемое грибом как источник энергии, а растение получает от гриба элементы минерального питания, которые грибница переводит в усвояемую растением форму. При этом микоризообразователи схожи с сапротрофами при отсутствии растения, с которым образуется симбиоз или в стадии свободноживущего мицелия.

Л. А. Гарибова в книге «Загадочный мир грибов» выделяет следующие отличия, которые указывают на разницу в биохимии указанных экологических групп грибов:

  • только микоризообразователи образуют индольные соединения (некоторые сапротрофы тоже их образуют, но в существенно меньшем количестве);
  • микоризообразователи образуют ростовые вещества типа ауксинов;
  • микоризообразователи почти не обладают антибиотическими свойствами;
  • микоризообразователи не участвуют в разрушении целлюлозы и не способны развиваться на ней без доступных для них источников углерода;
  • большинство микоризообразователей не имеют гидролитических ферментов, в частности не синтезируют лакказу, которая нужна для окисления лигнина;
  • у микоризообразователей более полноценный аминокислотный состав.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *