Маниока

Содержание:

Болезни и вредители

Диоскорея отличается повышенной стойкостью к болезням и вредителям. Нанести вред растению может паутинный клещ, который питается соком, в результате чего листья деформируются и засыхают.

Распознать вредителя можно обработать листья мыльным раствором. При большом поражении используют препарат Актеллик. Если растению не хватает освещения и полива, то листья приобретают желтый оттенок.

Маниока – это удивительное растение, которое выращивают не только в декоративны целях, а для заготовки сырья, применяемого для лечения многих недугов. Но из-за возможного вреда перед использованием растения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Уход

  • Полив. Летом диоскорея нуждается в регулярном поливе. Используют для этого отстоянную и теплую жидкость. С наступлением осени увлажнение проводят реже, а с приближением периода покоя, когда листва начнет желтеть, поливать достаточно 1 раз в 2 недели.
  • Удобрение. На протяжении всего вегетационного периода (весна-осень) каждые 15-20 дней нужно вносить жидкое минеральное удобрение для лиан и плющей, купить которое можно в любом цветочном магазине.
  • Зимовка. Если зима в регионе очень суровая, то растение утепляют сброшенной им листвой.
    Справка! В теплых климатических условиях укрывать культуру не требуется.

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания

Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Болезни и вредители

Диоскорея отличается повышенной стойкостью к болезням и вредителям. Нанести вред растению может паутинный клещ, который питается соком, в результате чего листья деформируются и засыхают.

Распознать вредителя можно обработать листья мыльным раствором. При большом поражении используют препарат Актеллик. Если растению не хватает освещения и полива, то листья приобретают желтый оттенок.

Маниока – это удивительное растение, которое выращивают не только в декоративных целях, а для заготовки сырья, применяемого для лечения многих недугов. Но из-за возможного вреда перед использованием растения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Дискография

Альбомы

Студийные альбомы
  • 1979 Любовь и каданс
  • 1980 Лаге Мвен
  • 1981 Кассав № 3
  • 1982 Джордж Децимус с Кассавом (совместный альбом Джорджа Децима / Кассав)
  • 1983 Кассав
  • Кассав № 5 1983 г.
  • 1983 Паспорт
  • 1984 Айе
  • 1985 An-ba-chen’n’n la (2 золота)
  • 1987 Vini pou (золото и платина)
  • 1989 Majestik Zouk (2 золота)
  • 1992 Tékit izi (2 золота)
  • 1995 Difé
Год Альбом Пиковые позиции
FR
1996 г. Чо 43 год
2000 г. Ну ла 41 год
2004 г. К Тоз 31 год
2007 г. Все, что вам нужно, это Зук 58
2013 Сонже 32
Концертные альбомы
  • 1987 Кассав в Зените
  • Le Grand Méchant Zouk, 1990 год
  • 1993 Live au Zénith
  • 1996 Кассав Чо
  • 2005 Carnaval Tour 2005 (FR # 124)
  • 2006 Le Grand Méchant Zouk
Сборники альбомов
  • 1987 Les Grand Succès de Kassav, том 1
  • 1987 Les Grand Succès de Kassav, том 2
  • 1998 Кассав Золото
  • 1998 Un toque latino
  • 1999 Le Meilleur de Kassav: Лучшее за 20-летие
  • 2002 Незаменимые де Кассав
  • Легендес Кассав ( 2003) Légendes Kassav
  • 2006 Лучшее из
  • 2006 Кассав: Les années sonodisc
  • Сага 2009 (3 CD с 53 ремастированными номерами и 4 неотредактированными) (FR # 45)
  • 2012 Le meilleur de Kassav ‘ (FR # 20)

Одиночные игры

(Выборочно, построение графиков)

Год Один Пиковые позиции Альбом
FR
1988 г. «Sye bwa» 19
«Солей» 40
1989 г. «Sé dam bonjou» 45
1990 г. «Wép wép» 44
«Ou lé» 43 год

DVD

  • 1999 Les 20 ans de KASSAV в Берси
  • 2005 Карнавальный тур
  • Le grand méchant zouk ( 2006)
  • 2008 Все, что тебе нужно, это зук тур
  • 2009 Nuit créole les 30 ans de KASSAV au Stade de France

экология

Женские цветки созревают раньше мужских ( протогиния ), поэтому самоопыление не происходит. Искусственно вызванное самоопыление приводит к депрессии инбридинга . В цветках содержится нектар, привлекающий насекомых как опылителей. При созревании плоды лопаются и выбрасывают семена.

Маниока предпочитает песчаные или супесчаные почвы. Лучше всего для роста на слабокислом субстрате, но допускается широкий диапазон pH от 4 до 8. Маниока хорошо справляется с типичными тропическими почвами, которые имеют высокое содержание алюминия и марганца и мало доступных питательных веществ. Они хорошо переживают засушливые периоды, сбрасывая листья, а после начала дождя снова быстро прорастают. Маниока требует солнечного места, температуры ниже 10 ° C не допускаются.

Для чего используется кассава?

Кассава — богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.

Блюда, которые можно готовить из кассавы

  • хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
  • жареная кассава;
  • пюре из кассавы;
  • чипсы;
  • хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
  • торт;
  • кассава в кокосовом соусе.

Юка кон Моджо — кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано

В дополнение к еде кассаву также используют:

  • делают тапиоку, которая является общим десертом;
  • делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
  • для корма животных;
  • изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.

Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.

Противопоказания к употреблению маниока

Принимать в пищу маниок следует осторожно. Ни в коем случае нельзя есть сырые корни! Из-за высокого содержания цианидов у человека может наблюдаться сильное токсическое отравление

Оно проявляется такими симптомами:

  1. Головная боль, головокружение;

Остановка сердечной и мозговой активности.

Нельзя также слишком увлекаться употреблением в пищу правильно обработанных корнеплодов. Переизбыток их в рационе может вызывать такие неприятные симптомы: рвота, тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки рта, появление горечи во рту. Также следует отказаться от маниока людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Полезные свойства

Первыми разобрались, что такое маниок, индейцы, проживавшие много веков назад на территории Южной Америки. О питательных и вкусовых свойствах этого необыкновенного растения они слагали песни и легенды. До наших времен дошло много интересных рецептов приготовления различных блюд из корней маниока. Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что это растение может иметь огромное значение для здоровья людей. Этому способствует богатый химический состав всех его частей. Например, в листьях содержится много бета-каротина, лизина и различных протеинов. А корни, в свою очередь, богаты кальцием и витамином С. Регулярно употребляя их в пищу, можно не только улучшить состояние костей и волос, но также в общем повысить сопротивляемость организма различным болезням. Полезные свойства маниока еще не до конца изучены. Но уже сегодня можно утверждать, что уникальное растение в состоянии:

  • снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить ее циркуляцию и способствовать увеличению содержания в ней красных телец;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать быстрому набору веса;
  • нормализовать работу сердца, толстой кишки, желчного пузыря и предстательной железы;
  • предотвратить врожденные дефекты, и даже болезнь Альцгеймера.

А с учетом последних разработок выяснилось, что маниок – это отличное средство для лечения артрита, головных болей различного характера и даже бесплодия.

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки

К нам в магазин часто обращаются покупатели за тапиокой или крахмалом тапиоки . Так как мы анализируем отзывы и впечатления людей от использования ингредиентов, очевидным стала проблема – люди часто путают эти два понятия. Поэтому, в этой статье мы распишем, чем отличается тапиока от крахмала тапиоки, где их используют и с чем едят.

Главное различие в том, что тапиока – это зёрна, которые после контакта с водой разбухают и превращаются в жемчужинки. Если их бросить, к примеру, во свекольный фреш, зёрна впитают в себя цвет и превратятся в красивые желатиновые жемчужины свекольного цвета. Так же, один и з вариантов их подачи – это плов с добавлением овощей.

Крахмал тапиоки, или, как его ещё называют, мука маниоки – это продукт измельчения корня растения маниоки, который используется как заменитель обычной муки в блюдах или кондитерских изделиях. Слышали про безглютеновую муку? Крахмал тапиоки – это один из её видов. Особенностью этой муки является то, что она может легко связываться с другими видами безглютеновой муки, такими, как рисовая, гречневая и т.д.

Для того, чтобы вы более глубоко поняли принцип работы этих текстур – предлагаем взглянуть на рецепты с использованием крахмала и зёрен.

Шоколадная тапиока

Ингредиенты:

  • 150 г тапиока
  • 600 г молоко 3,2%
  • 3 шт желток яичный
  • 50 г сахар
  • 2 г соль морская
  • 100 г шоколад темный 55%
  • клубника

Приготовление:

1. Замочите тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на 1 час.

2. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-желтого цвета.

3. Разрежьте ванильный стручок пополам на две части. Выскребите ванильные семена.

4. Поломайте шоколад на кусочки и оставьте при комнатной температуре.

5. Соедините слегка разбухшую тапиоку и кокосовое молоко в чугунной кастрюле. Вмешайте взбитую яичную смесь.

Добавьте ванильные семена и сам ванильный стручок.

6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения.

7. Постоянно помешивая готовьте примерно 15 мин. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными.

8. Удалите ванильный стручок по приготовлению.

9. Вмешайте шоколад в тапиоку. Перемешивайте до равномерной консистенции и окончательного загустения .

Тунец с тапиокой

Ингредиенты:

  • 15 г тапиоки
  • 0,1 г шафрана
  • 200 г тунец
  • 5 г лук шнит т
  • 30 г лимонное масло
  • соль, перец

Приготовление:

1. Замочить шарики тапиоки в 200гр воды на 8 часов.

2. Варить тапиоку в воде при слабом кипении с щепоткой соли и шафрана.

3. Процедить и хранить в холодильнике.

4. Тунец нарезать большими кубиками, добавить лук шни т т, соль, перец и лимонное масло.

Подавать тунец с зернами тапиоки и несладкой кокосовой пеной.

Чипсы из водорослей

Ингредиенты:

  • 70 г тапиоки
  • 10 г нори

Приготовление:

1. Замочить в 100г воды тапиоку на ночь.

2. Варить, пока тапиока не станет прозрачной 15-20 мин.

3. Добавить нори, и перебить до однородной консистенции.

4. Выложить на силиконовый коврик, и размазать слоем 1 мм.

5. Сушить при 56 ° С 6 часов.

Польза тапиоки

Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.

Подходит для строгих диет

У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.

Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.

Она может содержать устойчивый крахмал

Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.

Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.

Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.

Индивидуальные доказательства

ABH Феррейра: Ново Dicionário да Língua Portuguesa. Segunda edição. Рио-де-Жанейро: Новая Фронтейра, 1986. С. 1077.

Мэри Караш: маниок , в Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.181.


Винсент Э. Рубацки, Мас Ямагути: Мировые овощи: принципы, производство и питательная ценность . 2-е издание. Aspen Publishers, Gaithersburg 1999, ISBN 0-8342-1687-6 , стр.147-161, с. 812 .

Карлос Э. Домингес и др.: Морфология растения маниока. CIAT, 1984, стр. 9-31.

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды , Кембридж, 2000, стр. 182.

Умберто Ломбардо, Хосе Ириарте, Лаутаро Хильберт, Хавьер Руис-Перес, Хосе М. Каприлес, Хайнц Вайт: Выращивание культур в раннем голоцене и изменение ландшафта в Амазонии. В кн . : Природа. 2020, DOI : .

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.183.

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.184.

Мэри Караш: маниок , в Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж, 2000, стр.185.

^ Мэри Караш: Маниок , в: Кеннет Ф. Кипл и Кримхильд Кони Орнелас: Кембриджская всемирная история еды. Кембридж 2000, стр.186.

А. Кумбана, Э. Мирионе, Дж. Клифф и Дж. Х. Брэдбери: Снижение содержания цианида в муке из маниоки в Мозамбике методом смачивания . В: Химия пищевых продуктов , том 101, 2007 г., стр. 894-897, .

Нараянан Нараянан, Гету Бейене, Радж Дипика Чаухан, Элиана Гайтан-Солис, Джексон Гехан, Паула Баттс, Димут Сиритунга, Ихома Оквуону, Артур Волл, Дульсе М. Хименес-Агилар, Эрик Бой, Майкл А. Грусак и Пол Андерсон Дж. Тейлор: Биообогащение маниоки, выращенной в полевых условиях, путем инженерного выражения переносчика железа и ферритина. Nature Biotechnology 37, 2019; С. 144-151. DOI :

Йенс Зентген , Клаус Гильберт: Доколумбовая химия — открытия коренных народов Южной Америки . В кн . : Химия в наше время . Лента46 , нет.5 , 2012, с.322-334 , DOI : .

Méo 2008: Биотопливо: сравнительный анализ для лиц, принимающих решения в политике, администрации и бизнесе

Неопубликованное исследование.

Агра-Европа 2008: Подчеркивается важность маниоки. Короткое сообщение от 28 июля 2008 г.

Как её применяют?

Тапиока, как продукт без зерна и глютена, можно использовать по-разному:

  • Незерновой и безлютеновый хлеб: Мука из тапиоки может использоваться в рецептах хлеба, хотя зачастую её смешивают с другими сортами муки.
  • Лепешки: Её часто применяют при приготовлении лепешек в развивающихся странах. В сочетании с различными топпингами, её подают на завтрак, обед или в качестве десерта.
  • Пудинги и десерты: Шарики используют в приготовлении пудингов, десертов, закусок или чая с пузырьками.
  • Загуститель: Она может применяться в качестве загустителя для супов, соусов и подливы. Она недорогая, имеет нейтральный цвет и огромную способность к загустению.
  • Связующее вещество: Тапиоку добавляют в бургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и сдерживания влаги. Влага запирается в гелеподобной форме, что позволяет предотвратить появление сырости.


Помимо таких применений в готовке, жемчужинки из тапиоки также используют для накрахмаливания одежды путем их кипячения вместе с ней.

История

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о маниоке, в частности, о том, что:

Названия

Кассава — африканское название маниока (это название происходит из Бразилии, где это растение так называют тупи-гуарани, а в остальной Южной Америке растение известно как юка (yuca) — название, несколько похожее на юкка (yucca, другое растение из семейства Agavaceae) — в результате чего на русском языке иногда имеет место путаница названий). Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока.

Химический состав Manihot esculenta

Клубни растения подобны картофелю внешне, но при этом содержат намного больше полезных веществ, что делает маниок ценным продуктом питания. Однако в нем присутствует также и опасный компонент — линамарин или глюкозид синильной кислоты. Количество этого яда в 400 граммах сырого корнеплода смертельно для человека. Поэтому есть в сыром виде маниок нельзя!

Калорийность маниока (100 граммов) составляет 160 килокалорий.

В этом же объеме корнеплода содержатся такие органические вещества:

  • Витамин А — 13 МЕ;
  • Витамин В1 — 0,087 мг;
  • Витамин В2 — 0,048 мг;
  • Витамин В3 — 0,854 мг;
  • Витамин В4 — 23,7 мг;
  • Витамин В5 — 0,107 мг;
  • Витамин В6 — 0,088 мг;
  • Витамин С — 20,6 мг;
  • Витамин Е — 0,19 мг;
  • Витамин К — 1,9 мкг.

Минералы:

  • Калий — 271 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 14 мг;
  • Фосфор — 27 мг;
  • Железо — 0,27 мг;
  • Марганец — 0,384 мг;
  • Медь — 0,100 мг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,34 мг.

В состав маниока также входит до 40% крахмала и несколько незаменимых жирных аминокислот.

Польза для здоровья

1. Возможно регулирует уровень сахара в крови

Национальная библиотека медицины США предполагает, что дикий ямс способен нормализовывать уровень сахара в крови. Это может быть связано с наличием вещества диоскоретина, которое в ходе исследований показывало положительные результаты.

Исследование, проведенное в Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии при Университете Нигерии, обнаружило снижение уровня сахара у кроликов с диабетом, которым был введен диоскоретин, извлеченный из корнеплодов.

2. Может предотвратить рак

В Японии было проведено исследование, целью которого было определить, способен ли дикий ямс снизить риск развития онкологических заболеваний. Это связано с растущей популярностью использования этого продукта в оздоровительных целях. Конечно, требуются дальнейшие исследования, но ученые уже обнаружили, что ризома растения дикого ямса, которая производит соединение диосцин, оказывает антипролиферативный эффект на клетки лейкемии.

Дикий ямс, как правило, используется в виде пищевой добавки, однако в северной части Японии его потребляют и в свежем виде, так как он считается противораковым продуктом.

Более того, исследование, опубликованное в «Американском журнале китайской медицины», говорит о том, что «экстракт дикого ямса играет роль слабого фитоэстрогена и защищает от пролиферации клеток карциномы MCF-7 в груди».

3. Нормализует уровень холестерина

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Lipid Research», диосгенин в диком ямсе может способствовать повышению хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина). В ходе исследования крысам давали дикий ямс в течение одной недели, чтобы определить, способен ли диосгенин подавлять всасывание холестерина. В результате у крыс было обнаружено улучшение соотношения ЛПНВ и ЛПНП.

Другая работа, проведенная на мышах и крысах, предполагает, что пищевая добавка дикого ямса может быть эффективна в контроле гиперхолестеринемии.

4. Облегчает симптомы дивертикулеза

Дикий ямс может способствовать в лечении расстройства кишечника под названием дивертикулез. Оно возникает, когда на стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки. Их воспаление и называется дивертикулез, он может вызывать сильные боли, запор, диарею и в некоторых случаях жар.

Отчеты показывают, что дивертикулез диагностируется у 30-40% людей старше 50 лет как результат недостатка клетчатки. Но как дикий ямс защищает от дивертикулеза?

Дикий ямс, как известно, обладает антиспазматическим и противовоспалительным действиями. Как спазмолитик он помогает снять боль, вызванную спазмами в воспаленной области. Настой дикого ямса, валерианы, коры калины обыкновенной и перечной мяты способствуют облегчению симптомов.

5. Замедляет фотостарение

Исследование показало, что диосгенин экстракта дикого ямса оказывает депигментирующий эффект. Это означает, что он может помочь с такими проблемами, как мелазма, меланодерматит и солнечное лентико, которые в конечном итоге приводят к гиперпигментации. Гиперпигментация не опасна для здоровья и встречается довольно часто, однако она вызывает появления темных пятен на коже, что выглядит довольно неэстетично.

Пошаговая инструкция: как выращивать самостоятельно?

Подготовка

Необходимые инструменты и материалы:

  • деревянный ящик;
  • листовая земля;
  • песок.

Место

Это растение произрастает в условиях тропического влажного климата, но и без последствий переносит полутень. К составу грунта диоскорея кавказская не особо требовательна, но лучше подобрать место с рыхлой, плодородной землей с нейтральным уровнем рН.

Внимание! Если грунт будет слишком глинистым, то ограничится рост клуней.

Семена

Если используется семенной способ размножения, то необходимо провести холодную стратификацию. Для этого смешать в равной пропорции листовую землю и песок, наполнить смесью широкий деревянный ящик и высеять туда семена. Делать это нужно в конце февраля. Дальше нужно следить, чтобы температура субстрата не превышала 5 градусов, а для этого его нужно регулярно увлажнять.

  1. Выкопать небольшие углубления, уложить туда проросшие семена.
  2. Располагать их нужно на дистанции 1,5 м.
  3. Сверху присыпать слоем плодородной земли и слегка увлажнить.

Религия йоруба

Интересно, что по сравнению с языками йоруба письменность их появилась совсем недавно, лишь в XIX веке. Помощниками в данном случае выступали миссионеры из европейских стран, целью которых было распространение христианских идей. Хочу заметить, что деятельность эта была весьма успешной, однако традиционные верования народа живы и сегодня.

Но что же представляет собой религия йоруба? На мой взгляд, её правильно назвать смесью магии и духовных понятий, смысл которых нередко сложно объяснить сторонникам иных верований. Считается, что существует несколько божеств или духов, что называются ориша.

Осаньин – Ориша леса из верований йоруба  / James C. Lewis of Noire3000

Они являются воплощениями некой высшей сущности, предстающей в разных ипостасях. Эти боги могут отвечать не только за сферы деятельности, но и за стремления людей, их желания. Некоторые духи отождествляются со стихиями.

Например, Ошун – покровительница пресных вод, любви, женственности. А вот Шанго – её противоположность, мужской дух, управляющий грозами. В верованиях йоруба существует строгое разделение на добро и зло. Первое представлено ориша, а вот тёмные духи считаются адшогунами, то есть противниками, врагами человека.

Защититься от их происков и негативного влияния можно с помощью священных амулетов и поддержки добрых духов. Впрочем, подношения делают как злым, так и добрым духам. Но для одних – это знак уважения, для других – попытка задобрить разрушительны силы. Более подробно об обрядах и традициях йоруба  в отдельной статье

How to Cook With Cassava

Cassava is incredibly versatile. It can be boiled, baked, steamed, grilled, fried, mashed, made into chips, or added to stews. Most often it is mashed, sprinkled with salt, pepper, and lime juice, and served with meat. It can be used to make dough for empanadas and tamales as well as tapioca, which thickens puddings. Cassareep, an essential ingredient in Guyanese pepperpot, is a concoction of boiled down cassava juice combined with other spices.

In Jamaica, bam-bam is the collective term used for food made from cassava such as bread, pancakes, and muffins. Bammy, or bammie, is thick bread made from cassava flour. It’s usually eaten with fried fish or saltfish and ackee. Dominicans make a savory yuca turnover called cativias.

Gilnature / Getty Images

rodrigobark / Getty Images

flickr Editorial/Getty Images / Getty Images

Gilnature / Getty Images

jantroyka / Getty Images

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *