Ламинария

Содержание:

Где используют ламинарию

Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу. 

Ламинарию используют в косметологии, народной медицине. 

Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве –  для производства удобрений.

Ванны с добавлением ламинарии

Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект. 

Их принимают:

  • Для улучшения кровотока;
  • Устранения целлюлита;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Для ликвидации высыпаний на теле.

Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.

Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.

Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.

При обертываниях, принятии ванн:

  • Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
  • Устраняются отеки;
  • Убирается целлюлит и растяжки.

Маски с ламинарией

Маски делаются для того, чтобы убрать:

  • Морщины;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Сухость, шелушение и раздражение.

Они обладают разными эффектами:

  • Питательным;
  • Увлажняющим;
  • Омолаживающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антистрессовым.

Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.

После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю. 

Нельзя делать маски:

  • Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
  • С сыпью;
  • С куперозом;
  • При повышенной чувствительности к йоду.

Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.

Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:

С глиной

Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.

Для ее приготовления надо взять:

  • 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
  • 5 мл кипяченой теплой воды;
  • 5 г голубой глины;
  • При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.

С медом и оливковым маслом

Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.

Для ее приготовления понадобится:

  • 5 г ламинарии;
  • 5 мл меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.

Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С желатином

Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.

Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.

Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.

Маска для волос

Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.

Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.

Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.

Полезный состав ламинарии

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E

Пищевая ценность в 100 г ламинарии

Количество в 100 г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,9 2
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 3 1,2
Пищевые волокна 0,6 3
Натрий 520 40

Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г

масса в граммах калорийность в ккал
1 чайная ложка 7,5 1,9
1 столовая ложка 36,36 9,05
1 стакан (200 мл) 180 44,82
граненый стакан (250 мл) 227,3 56,6

Содержание липидов (жиров) в 100 г морской капусты

Липиды Содержание в 100 г
Жирные кислоты (мононенасыщенные) 0,098 г
Жирные кислоты (полиненасыщенные) 0,047 г
Насыщенные жирные кислоты 0,247 г

Витамины

Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.

Витамин Содержание в 100 г ламинарии % от рекомендуемой дневной нормы
А (ретинол) 34,8 мкг 0,3
В1 (тиамин) 0,05 мг 2,7
В2 (рибофлавин) 0,15 мг 3.3
В3 (ниацин) 0,47 мг 3
В4 (холин) 12,8 мг 0,001
В5 (пантотеновая кислота) 0.642 мг 0,05
В6 (пиридоксин) 0,002 мг 1
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 0,6
С (аскорбиновая кислота) 3 мг 2,2
Е (токоферол-a) 0,87 мг 2,7
К1 (филлохинон) 66 мкг 0,1
Каротин (провитамин А) 70 мкг 3

После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.

Минералы

По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.

Элемент в 100 г сухой ламинарии % от суточной нормы
Хлор 10,56 28,6
Калий 6,85 0.17
Натрий 3,12 0,052
Магний 1,26 0,32
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 0,042
Иод 0,25 166
Кальций 0,22 0.08
Железо 0,12 0,67
Цинк 0,002 0.01
Ванадий 0,0016 16
Марганец 0,001 0,04
Никель до 0,00017 3,4
Кобальт 0,00016> 0.006
Молибден 0,000096 0,38

https://youtube.com/watch?v=GzU-Q5NUMMc

Хлорелла

Хлорелла — род одноклеточных водорослей, относящийся к обширному отделу Chlorophyta (зеленые водоросли).

Хлорелла имеет сферическую форму размером всего 2-10 мкм в диаметре — примерно, как красная кровяная клетка человека.

Она встречается практически во всех пресных водоемах, и именно с размножением этой водоросли связано окрашивание воды в зеленый цвет во время летнего «цветения».

В чем польза хлореллы

За сутки зеленая масса хлореллы способна увеличиться в 20 раз, при этом две трети ее представляют собой белковые молекулы. В хлорелле много каротина и кобаламинов, а по содержанию хлорофилла она превосходит все другие растения.

Хлореллу даже планировали использовать в длительных космических полетах, чтобы водоросль снабжала космонавтов едой, очищала для них воздух и воду, утилизировала отходы жизнедеятельности.

Применение

В настоящее время эту водоросль используют в самых разных областях. В животноводстве из нее выращивают дешевые и полезные корма, в растениеводстве — производят органические удобрения. Находят применение хлорелле и в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике.

Хлорелла входит в состав многих пищевых добавок, предназначенных для людей:

• с пониженным иммунитетом;

• с неполадками в работе желудка или кишечника;

• с проблемами кожи;

• страдающих стоматитом или пародонтозом.

Препятствием к употреблению хлореллы может стать лишь индивидуальная непереносимость, однако такая патология встречается крайне редко.

Полезные свойства морской капусты

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически
активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки
— 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.

Морская капуста содержит йод,
бром, марганец, кобальт,
цинк, магний,
железо, калий,
натрий, серу,
фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины:
А, В1,
В2, В12,
С,
D, Е.
Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и
фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые
вещества.

По сравнению с обычной
капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз
— магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители
животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть
их приобретает здоровый блеск.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам
отдельных компонентов морские водоросли в последнее
время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской
капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме
и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые,
ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества,
которые укрепляют корни волос человека.

Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей
может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что
активным компонентом является комплекс полисахаридов,
который оказывает стимулирующее действие на иммунную
систему.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению
жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою
повышенную выносливость и долголетие японцы склонны
объяснять регулярным включением в рацион морской капусты.
Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете,
и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например,
что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом
в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению
в организм морской капусты избыток холестерина перестает
откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные
части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось,
что морская капуста препятствует повышению свертываемости
крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить
протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской
капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического
действия.

Особенно этот продукт необходим растущему организму.
Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей,
а вместе с этим и необходимость обладать невероятным
объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого
века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение
уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо
питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе
морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы
и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.

Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный
комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро-
и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен
помочь чуть ли не при всех расстройствах организма –
при нарушениях в работе центральной нервной системы,
ослаблении умственных и физических возможностей, при
нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях
сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях
иммунной системы и т.д. и т.п.

А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских
половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно
выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен
– ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным
афродизиаком.

Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика:
достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли
– сухой, консервированной, маринованной, приготовленной
в виде салата.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество питательных свойств вакаме, в этих водорослях также содержится большое количество соли (около 872 мг в 30 граммах). Если Вы часто жалуетесь на высокое давление или какое-либо другое недомогание, связанное с потреблением большого количества соли, то ограничьте потребление водорослей.

Финальные выводы

  • Что такое вакаме? Это коричневые или темно-зеленые морские водоросли, которые обладают множеством полезных свойств. Они способны поддерживать работу сердечно-сосудистой системы и нормальное протекание беременности, способствовать похудению и даже бороться с раком молочной железы.
  • В них много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и здоровье внутренних органов.
  • Эта водоросль вот уже тысячи лет используется в кулинарии и медицине, в частности, Азиатских стран.
  • В магазинах или онлайн ее можно приобрести в сушеном или свежем виде.
  • Добавьте вакаме в суп, салат или пасту, и Вы получите вкусное и полезное блюдо.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Взаимодействие с кардиологией

Кровяное давление и свертываемость крови

Фукоиданы, одни из составляющих ламинарии, имеющие в своем составе L-фукозу и группы сульфатных эфиров и наделенные аналогичными биологическими свойствами, обладают в 2.3 раза более высокой антикоагулянтной активностью, чем гепарин в естественных условиях при дозировке 0.5/1 мг/кг веса. Кроме того (по сравнению с гепарином), фукоидан был в 2.8 раза эффективнее в предотвращении вызванной аденозиндифосфатом агрегации тромбоцитов, а также в торможении свертывания крови в качестве антитромбина и в ингибировании провоспалительных цитокинов. Несмотря на то, что это единственное на сегодняшний день исследование в естественных условиях, аналогичные результаты много раз были получены в лабораторных условиях.
Ундария перистонадрезанная (Вакаме) также способствует ингибированию ангиотензинпревращающего фермента и снижению кровяного давления и может заменять отдельные компоненты ламинарии.

Нормализация уровня конечных продуктов гликемического синтеза

Конечные продукты гликемического синтеза – промежуточные продукты метаболизма, когда белки гликозилируются (связываются с сахаром). Соединение возникает, когда восстанавливающий сахар и аминокислоты связываются друг с другом (реверсивно), что, в свою очередь, ведет к циклизации в N-замещенные гликозиламиновые соединения (по-прежнему реверсивные). В итоге, перегруппировка Амадори образует относительно устойчивые продукты Амадори (безвредные по природе). Расщепление Амадори продуктов Шиффа приводит к образованию реакционно-способных дикарбонильных или реакционно-способных карбонильных групп, таких как диальдегид, метилглиоксал и дезоксиглюкозан, которые затем соединяются в аминокислоты и белки, образовывая конечные продукты повышенного гликозилирования (а именно диальдегид и метилглиоксал). Конечные продукты повышенного гликозилирования, как правило, связаны со многими болезнями, такими как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, их количество увеличивается в процессе старения, поэтому снижение уровня конечных продуктов повышенного гликолизирования является сигналом к терапевтическому вмешательству.
Флоротаннины, содержащиеся в ламинарии, продемонстрировали торможение образования конечных продуктов повышенного гликолизирования благодаря антиокислительному воздействию путем изолирования реакционно-способных карбонильных групп. Используя наиболее эффективную относительную долю флоротаннинов ламинарии (70% ацетона), изолирование метилглиоксала (реакционно-способная карбонильная группа) возможно при эффективной концентрации в 50%, равной 0,393+/-0,0127 мг/мл.

Польза

Ламинария обладает рядом полезных свойств:

  • производит мощный антиоксидантный эффект;
  • повышает регенераторные возможности клеток;
  • защищает генетический аппарат от мутаций;
  • нормализует углеводный и липидный обмены;
  • укрепляет сосудистую стенку, повышает сократительную функцию сердца;
  • выводит из организма токсины, а также соли тяжелых металлов;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • улучшает психоэмоциональное состояние.

Она также производит дезинтоксикационный, иммуностимулирующий, метаболический, адаптогенный эффекты. Поэтому ламинарию используют при болезнях внутренних органов, эндокринных расстройствах, иммунных нарушениях.

Для женщин

Женщинам морская капуста приносит пользу. Она предупреждает развитие аднексита и эндометрита, а также:

  • помогает в лечении бесплодия;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • стабилизирует гормональный фон.

Повышает это растение у женщин и либидо, остроту ощущений во время полового акта.

Для мужчин

У мужчин морская капуста усиливает половое влечение, потенцию и нормализует выработку тестостерона. Продукт на основе ламинарии также рекомендуется им употреблять при повышенных спортивных нагрузках, тяжелой физической работе, для профилактики аденомы простаты и других болезней, возникающих после 45 лет.

Для детей и подростков

Морская капуста богата витаминами и микроэлементами, которые участвуют в росте и развитии детского организма. Поэтому педиатры часто родителям советуют добавлять продукты на ее основе в рацион ребенка старше трех лет. Особенно полезно водоросль принимать детям при анемии, ожирении, задержке умственного или физического развития.

Применение в медицине

В медицине в основном применяются биологически активные добавки (БАДы) на основе экстрактов водоросли. Они имеют те же противопоказания к приему, что и продукты на основе ламинарии.

Основные формы выпуска БАДов:

  1. Таблетки и капсулы. Удобны в применении. Они подходят для людей, которым не нравятся вкус и запах морского растения.
  2. Порошок и гранулы. Обладают характерным запахом, а также соленым вкусом. Их добавляют в салаты и холодные закуски в качестве приправы.
  3. Жидкость. Ее удобно дозировать и нужно пить по нескольку капель в день, смешав с водой.

Далее представлены основные показания к использованию биодобавок.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

Ламинария обладает мягким слабительным действием благодаря наличию альгиновой кислоты. Поэтому добавки на ее основе назначают при запорах, отравлениях, атонии кишечника, а также используются в комплексной терапии хронического панкреатита, гастрита, холецистита. Водоросль способствует переходу жидкости в просвет кишечника, а также:

  • размягчает каловые массы;
  • усиливает перистальтику;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий.

При опухолях

В университете Южной Каролины было проведено исследование, во время которого ученые выяснили, почему экстракты ламинарии полезны и помогают при лечении онкологии, а также рака груди. Оказалось, что при ежедневном употреблении БАДов на основе водоросли в организме происходит ряд эндокринных и иммунологических изменений, предупреждающих развитие опухолей.

При заболеваниях суставов

Ламинария обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями. Поэтому добавки на основе ее экстрактов применяются при остеохондрозе, ревматоидном артрите, подагре.

При гипотиреозе

Морская капуста отличается высокой концентрацией йода и способна поддерживать здоровье щитовидной железы, повышать выработку тиреоидных гормонов. Поэтому целебные вытяжки из водоросли активно используются при гипотиреозе, эндемическом зобе.

При патологиях печени

Ламинария обладает дезинтоксикационным свойством, а также улучшает отток желчи, препятствует жировой инфильтрации печени. Она также связывает токсические вещества в печеночной паренхиме и выводит их с калом. Поэтому водоросль полезно употреблять для профилактики болезней печени.

При сахарном диабете

Препараты с экстрактами ламинарии положительно влияют на работу поджелудочной железы, стимулируют продукцию инсулина и способствуют его связыванию с рецепторами периферических тканей. Средства также снижают уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, купируют проявления метаболического синдрома.

При атеросклерозе и ИБС

Морская капуста особенно полезна для организма пожилых людей, ведь в ее составе присутствуют стерины и жирные кислоты, которые регулируют в крови уровень холестерина, липопротеидов. Она также снижает количество вредных ЛПНП, защищает сосудистые стенки от атеросклероза, предупреждает риск сердечно-сосудистых кризов.

При простудных заболеваниях

БАДы на основе ламинарии рекомендуется принимать для укрепления иммунной системы организма и профилактики сезонных простуд. Ведь в водоросли содержится витамин C, а также активные органические кислоты.

При бронхите

Средства на основе водоросли применяются для лечения бронхолегочных заболеваний. Препараты облегчают состояние при обструктивном бронхите, купируют кашель и одышку, связывают соли тяжелых металлов, выводят их из дыхательных путей.

При снижении гемоглобина

Ламинария содержит большое количество железа, поэтому БАДы на ее основе назначаются при анемии легкой и средней степени. Добавки увеличивают уровень гемоглобина в крови, устраняют типичные симптомы анемии – слабость, головокружение, сухость кожи, извращение вкуса.

Медный комплекс хлорофилла из концентрата ламинарии

На АОВК нами внедрена технология получения медного комплекса хлорофилла (МПХ) из КЛ. МПХ содержатот 2 до 8% основного вещества в липидном концентрателаминарии (табл. 2). Продукт жиро- и спирторастворим,имеет устойчивый зеленый цвет. Возможен перевод МПХв водорастворимую форму методом щелочного гидролиза(10–12, 14).

Медь – микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности организма человека и животных. Она участвует в синтезе гемоглобина, пигментов кожи, волос, соединительной ткани, в окислительно-восстановительныхпроцессах. Медь принимает участие в утилизации железаи углеводов, стимулирует функции желез внутренней секреции, способствует метаболизму протеинов, образованию костей, поддерживает эластичность сосудов, участвуяв синтезе эластина и коллагена. Медь входит в составдвадцати белков и ферментов, необходимых для антиоксидантной защиты организма, и обладает противовоспалительным, противобактериальным действием, обеспечивает прочность костных тканей (13–14).

МПХ из ламинарии широко применяется в качестве стойкого красителя зеленого цвета, антиоксиданта и иммуномодулятора. Его можно вводить в составы многих косметических средств и нутрикосметики (табл. 2).

Табл. 2 Субстанция «Медный комплекс хлорофилла»(МПХ) из ламинарии

Таблицу можно передвинуть касанием ваших пальцев.

Вывод

Морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем из-за высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов и омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала и подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму и улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом и нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы кожи, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

Источники
  1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова – Новые подходы в биотехнологии при производстве продуктов для диетического питания из бурых морских водорослей
  2. Научный журнал «Фундаментальные исследования» – Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания
  3. Научный центр неврологии – Питание при болезни Паркинсона
  4. Научный журнал «Успехи современного естествознания» – Новые тенденции в технологии специальных продуктов питания на основе гидробионтов
  5. Алимбетов А. А., Нозирзода Ш. С., Томский политехнический университет – Изучение химического состава ламинарии
  6. Волощенко Л. В., Шевченко Н. П., 2017 – Ламинария как йодсодержащий компонент при производстве функционального продукта
  7. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества) – Салат из морской капусты: результаты теста
  8. Компанцев В. А., Кайшева Н. Ш., Самокиш И. И., Компанцева Е. В., 2002 – Способ получения биологически активных веществ из ламинарии для медицинских целей
  9. Корнельзен Д. А., Оренбургский государственный медицинский университет – Применение ламинарии в фармации и медицине
  10. Nanonewsnet, 2015 – Ламинария. Косметология и альтернативная медицина

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *