Кунжут индийский

Содержание:

Состав семян

Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

  • до 46-48% жиров;
  • более 12% углеводов;
  • белок — количество превышает 19%;
  • витамины В1, В2, РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
  • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.

Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута

Семена кунжута для похудения. Для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника.

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма

Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы

При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом.

Правила выращивания

Выращивание кунжута требует обеспечения определенных условий:

  1. Световой режим. Растение нуждается в продолжительном световом дне, который должен составлять не менее 12 часов.
  2. Температурный режим. Посадку кунжута следует производить, когда почва прогреется до +18°С, а температура воздуха не будет опускаться ниже +25°С. Даже незначительное снижение температуры может привести к частичной потере урожая. Также низкие температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, способствуют распространению грибковых заболеваний, которые способны погубить не только урожай, но и сами растения.
  3. Влажность. Кунжут является засухоустойчивым растением и основное требование, которое нужно учитывать – посев семян во влажную почву. На ранних стадиях роста растение также нуждается в увлажнении, но, как правило, для него бывает достаточно весенних осадков.

Требование к почвам

Лучше всего сезам растет на легких или средних хорошо дренированных почвах с близким расположением грунтовых вод. Кислотность грунта должна быть нейтральная, хотя на слабокислых почвах также показывает хороший результат. Чего не скажешь о засоленных и заболоченных почвах – в таких местах кунжут расти вовсе не будет. Можно также выращивать кунжут на черноземах или других почвах, главное, чтобы они были хорошо дренированы.

Очень требователен кунжут к предшественникам, лучшими из которых будут зерновые, бахчевые и бобовые культуры. А вот после подсолнечника лучше кунжут не сажать. Также специалисты не рекомендуют выращивать сезам два года подряд на одном мест. Более того возвращать культуру на то же место желательно не раньше, чем через 6 лет. Это делается для того, чтобы избежать риска поражения болезнями и вредителями.

Сроки посева

Семена кунжута высеваются в почву, когда посевной слой прогреется до температуры 16-18°С.

Перед посевом семян землю необходимо удобрить. На 1 кв. м. почвы следует внести такое количество минеральных удобрений:

  • 20 г хлористого калия;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 100 г суперфосфата.

Посев производить только во влажную землю. Если долго не было осадков, грунт перед посадкой семян следует увлажнить.

Требования к посевному материалу кунжута такие же, как и к другим культурам – семена должны быть качественные, полновесные, без видимых признаков заболеваний или испорченности. Перед посевом их следует замочить на сутки в простой воде, а затем, по желанию, обработать фунгицидом для защиты от болезней.

Так как семена кунжута очень маленького размера, посевную площадь необходимо хорошо выровнять. Семена высеваются на глубину 2-3 см с междурядьями в 50-70 см. После высева обязательно нужно произвести прикатывание грунта.

Правила ухода

Во время проведения прореживания всходов, необходимо оставлять самые крупные и мощные растения. Основной уход за кунжутом заключается в систематическом рыхлении междурядий и удалении сорняков. После дождей, а особенно ливней, необходимо разрушать корку, которая образуется на поверхности грунта. Этот агроприем позволяет максимально сохранить попавшую с осадками влагу и освобождает от необходимости дополнительных поливов.

Это основная проблема, с которой сталкиваются аграрии в условиях умеренного климата. Однако селекционеры ведут активную работу по выведению новых генотипов, устойчивых к низким температурам и заболеваниям.

Вегетационный период в зависимости от сорта составляет от 90 до 130 дней

Наблюдая, как растет кунжут, важно не пропустить момент начала сбора урожая. Пожелтение и опадание листьев сигнализирует о том, что урожай созрел

На небольших участках уборка производится вручную.

Одной из биологических особенностей кунжутных растений является неравномерное созревание плодов. В то время, когда нижние коробочки уже полностью созрели, верхние остаются еще зеленоватыми, семена в них плотно держатся и плохо вымолачиваются. Когда плоды хорошо вызрели, они очень легко раскрываются. Малейшего прикосновения или даже дуновения ветра бывает достаточно для того, чтобы стручок открылся, при этом семена могут высыпаться прямо на землю.

Полезные свойства

Изучением свойств Сезама занимался ещё в XI веке Авиценна, который смог отметить положительное воздействие этого растения на организм, что и нашло отражение в его трактате.

Собираясь воспользоваться семенами кунжута в виде пищевой добавки, вам не помешает учесть следующие моменты:

  • если вы хотите извлечь из семян максимум пользы, советуем их перед употреблением замочить или разогреть;
  • обжаренные и добавленные в блюдо семена превращаются в обычную приправу и лишаются своих полезных свойств;
  • не рекомендуется подвергать семена кунжута сильной термической обработке, иначе они лишатся своих уникальных качеств;
  • чтобы семена принесли максимум пользы, их нужно хорошенько пережевывать. Чтобы вам было это проще сделать, можно предварительно их замочить.

Семена сезама широко применяются в медицине. На сегодняшний день известно о следующем положительном воздействии семечек на здоровье:

  • регулярное употребление семян позволяет привести в норму липидно-жировой обмен, а также восстановить уровень холестерина;
  • входящие в состав растения уникальные компоненты способствуют повышению иммунитета;
  • с помощью кунжута можно очистить организм от всех вредных веществ;
  • семена сезама очень богаты клетчаткой, поэтому регулярное их употребление положительным образом сказывается на работе кишечника;
  • чтобы этот продукт принес вашему организму максимум пользы, перед употреблением советуем его немного подогреть на сковородке;
  • регулярное употребление семян черного кунжута позволит вам поддерживать высокий иммунитет и избежать повышения уровня холестерина.

Болезни, вредители и борьба с ними

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

  • фузариозное увядание;
  • аскохитоз;
  • серую гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу;
  • мозаику;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Пищевая ценность

Сезам относится к однолетним злакам. Он иногда вырастает до полуметра высотой. На прямостоячем стебле появляются стручки, в которых созревают мелкие зернышки. Собирают их не совсем спелыми для производства масла. В кулинарии также используют семена кунжута, пищевая ценность которых была известна несколько тысячелетий назад.

Зерна масличного растения имеют разные оттенки. Чаще всего в кулинарии применяют семена белого или черного цвета. Они обладают запахом, который напоминает аромат грецкого ореха, и добавляются в разные блюда, служат приправой, идут на приготовление соусов и подливок. Мелкими зернышками посыпают соленые булочки, сладкие пироги, мороженое, кексы. Сезам кладут в салаты, в мясные и рыбные блюда. Он хорошо сочетается с другими ингредиентами:

  • кориандром;
  • луком;
  • петрушкой;
  • чесноком.

В арабской кухне зерна масличного растения используют для приготовления пасты тахини, у японцев из него получается приправа. Китайцы посыпают семенами орешки из теста. Неповторимым вкусом облает молоко из сезама. Больше всего ценятся зернышки черного цвета. В этом виде кунжута жиров, белков и других полезных компонентов больше. От семечек исходит удивительный аромат. Они интересно смотрятся, поэтому этими зернами украшают суши и другие блюда.

Состав кунжута: чем полезен кунжут

В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов.

В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака.

Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также снижает уровень холестерина в крови.

В кунжутном масле, получаемом из семян, мало витамина Е, а витамин А не обнаружен совсем, однако в нём много других ценных веществ, и оно может очень долго храниться, не прогоркая.

Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов.
Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Полезные свойства кунжута: семена и кунжутное масло

И масло, и семена кунжута используются в медицине – народной и официальной. Масло кунжута назначают внутрь при геморрагическом диатезе – оно способствует лучшей свёртываемости крови; используют для изготовления эмульсий, мазей и пластырей; применяют как слабительное средство.

Кунжут детям. Уместен ли кунжут в рационе ребенка?

Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.

Что такое кунжут, и каким он бывает

Кунжут — это однолетнее травянистое растение

Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:

  • Белые.
  • Коричневые.
  • Черные.
  • Красные.
  • Желтые.

Пищевая ценность кунжута

Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.

Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:

  • Линолевая кислота,
  • олеиновая,
  • пальмитиновая,
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • стеариновая,
  • лигноцериновая кислота.

Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:

  • витамины А, С, Е и В группы;
  • магний,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо,
  • кальций.

Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Здоровая пища. Кунжут

Противопоказания

Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:

Противопоказания к применению кунжута

  • Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:

  • Людям с проблемами свертываемости крови.
  • Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
  • Людям, которые строго соблюдают диету.

И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.

Полезные свойства

Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.

Семена кунжута — полезные свойства

  • Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
  • Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
  • Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.

Кунжут. Рецепт твоей молодости

Применение

В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.

Факты о кунжуте

После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.

Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.

Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.

Что приготовить из кунжута?

Как приготовить кефир из кунжута

Кефир с кунжутом

Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.

Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.

Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.

Как приготовить кунжутное молоко

Ингредиенты для кунжутного молока

Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.

Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов)

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 573 ккал
Белки 17,6 г
Жиры 49,8 г
Углеводы 23,5 г
Клетчатка 11, 6 г
Витамин А 9 МЕ
Витамин Е 0,24 мг
Тиамин (B1) 0,9 мг
Рибофлавин (B2) 0,26 мг
Ниацин (B3) 4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,05 мг
Пиридоксин (B6) 0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9) 96 мкг
Калий 470 мг
Натрий 12 мг
Кальций 977 мг
Железо 14,6 мг
Медь 4,1 мг
Марганец 2,4 мг
Магний 350 мг
Цинк 7,8 мг
Селен 35 мкг
Фосфор 630 мкг

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

› В огороде

26.08.2019

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю

После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

Вредители кунжута:

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход Ссылка на основную публикацию

Белый кунжут: польза и вред. Разница между черным и белым кунжутом

В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.

При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам

Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.

В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.

Калорийность семян кунжута

Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.

В нем не только жиры содержатся, но и насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за питание клеток и их восстановление. В семенах содержится уникальное вещество, которое называется сезамин . Этот природный антиоксидант не дает преждевременно стареть нашей коже, ведет борьбу со свободными радикалами, которые являются основной причиной  оксидативного  стресса.

Как правильно выбрать и хранить кунжут

При выборе семян кунжута необходимо обратить внимание на состояние самих семечек, которые должны быть целыми и не слипшимися. Поэтому лучше всего покупать их в герметично запаянных пакетах

Нужно помнить, что свежие семена никогда не горчат и не имеют странного послевкусья , который появляется у жирных продуктов из-за неправильного или слишком долгого хранения. Жирные продукты имеют свойство впитывать чужие запахи и быстро становиться прогорклыми. При хранении нужно знать особенности подстраиваться под них, чтобы не потерять этот ценный продукт.

Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.

Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.

Это очень важно: данные советы не относятся к кунжутному маслу. Оно может храниться годами при повышенной температуре воздуха и даже под прямыми лучами солнца, не теряя своих свойств

Загрязнение

Заражение сальмонеллой , кишечной палочкой , пестицидами или другими патогенами может произойти в больших партиях семян кунжута, например, в сентябре 2020 года, когда высокие уровни общего промышленного соединения, оксида этилена , были обнаружены в партии 250 тонн семян кунжута из Индия. После обнаружения в Бельгии, были отозваны десятки продуктов и магазинов по всему Европейскому Союзу , в общей сложности примерно в 50 странах. Продукты с органической сертификацией также пострадали от загрязнения. Регулярная государственная инспекция пищевых продуктов на предмет заражения кунжутом, например сальмонеллой и кишечной палочкой в тахини , хумусе или семенах, показала, что плохие правила гигиены во время обработки являются распространенными источниками и путями заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *