Всё про кизил

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый–шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков. Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение. Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы. В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу. Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда)

Осторожность требуется от людей пожилого возраста

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче. Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами. Витамины: А, В, С, Е, Р. Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

Другие нутриенты:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Основные проблемы в выращивании кизила

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Кизил уход, выращивание

Условия выращивания культуры

Они не отличаются существенно от выращивания барбариса, шиповника.

Растение предпочитает легкий питательный грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Поэтому желательно для кустов выделить хорошо освещенные и прогреваемые места, лучше с небольшим уклоном. Грунтовые воды должны быть ниже 1,5 метров. Почву нужно обязательно произвестковать. Кизил может расти и на кислых почвах, но тогда он развивается медленно и не дает хорошего урожая.

Особенностью культуры является ежегодный урожай, закладка будущих плодов происходит в мае-июне  при хорошем питании. Необходимо перекрестное опыление, поэтому для стабильного богатого урожая необходимо иметь в саду несколько сортов. Можно привить на одно растение несколько других сортов.

Для хорошего развития куста, мощного роста корневой системы необходим регулярный полив. Специалисты рекомендуют вокруг растения сделать бороздку, чтоб не растекалась вода. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать переувлажнения. Вместе с водой вносят и подкормку: в начале сезона азотно-фосфорную, а с середины лета – калийную. Кизил положительно реагирует на кальций, древесную золу, перегной.

Посадка кизила

Высадку в грунт на постоянное место проводят двухлетними саженцами с 3-5 скелетными побегами. Для этого готовят посадочную яму глубиной до 80 см, и сразу же стоит вбить кол для саженца со стороны розы ветров. Верхний грунт из лунки перемешивают с минеральными удобрениями и компостом и засыпают яму до половины холмиком. Сверху сажают растение, хорошо расправив корни, и засыпают землей так, чтобы корневая шейка было над уровнем почвы выше на 3-4 см. Саженец поливают обильно водой (около трех ведер на куст), обрезают крону на треть и привязывают к колышку. Поверхность лучше замульчировать, чтоб не пересыхал приствольный круг.

Время посадки

Посадку можно проводить осенью в период, когда начинает тополь ронять лист, но не позднее, чем за три недели до заморозков.

Весной посадку проводят, когда начнут распускаться почки и достаточно прогреется грунт.

Расстояние между кустами должно быть 3-5 м.

Обрезка культуры

Кроме санитарной обрезки сухих и поврежденных побегов, требуется и формирование куста. Регулярно подрезайте на треть старые ветви, а также побеги, растущие внутри кроны. У привитого куста обрезают все побеги, растущие ниже прививки. Читайте, как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники.

кизил уход выращивание 1

Размножение кизила

Любители садоводы обычно размножают вегетативно (черенками, отводками, делением). Однако можно размножить культуру и семенами.

Разведение зелеными черенками можно проводить с куста не моложе 5-6 лет. Нарезают под углом отрезки длиной 10-15 см с двумя парами листов и точкой роста. Черенки сразу ставят в воду, а затем выдерживают в растворе гетероауксина (3%). Перед посадкой нижние листья убирают, черенки промывают, высаживают в грунт и закрывают пленкой на 4-5 недели до полного укоренения. Черенки периодически увлажняют и проветривают.

Подкормку черенков проводят раствором аммиачной селитры. Через год осенью саженцы пересаживают на нужное место.

Размножить куст можно отводками — самый простой и легкий способ. Для этого перекапывают почву под кустом, удобрив ее. Делают канавку и пришпиливают побег. Постоянно увлажняют место пришпиливания, и со временем отводок укоренится и даст побеги. Следующей весной можно уже отделить его от материнского растения и пересадить.

Деление куста проводят при его пересадке на новое место, разрезав на равные части. У деленок перед посадкой вырезают старые ветки и корни.

Можно размножить порослью или к дичку привить нужный сорт.

Семенами (косточками) также можно размножить кизил, только необходима их стратификация. Первые годы сеянцы медленно растут. Да и плодоносить они будут не раньше семилетнего возраста.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к болезням. Лишь изредка наблюдается поражение ржавчиной (желтые пятна на листьях). Справиться с заболеванием можно бордоской жидкостью.

Из вредителей известен червец улитковый, избавиться от которого можно обработкой известью.

Как видите, кизил, посадка и уход в открытом грунте не сложен, и вполне можно выращивать этот прекрасный кустарник в своем саду.

Сбор и заготовка сырья

Для того, чтобы препараты на основе кизила принесли пользу, его необходимо правильно и вовремя собрать и заготовить.

Ягода

Плоды кустарника начинают собирать не ранее конца августа – начала сентября. Сбор производят только в сухую погоды, во избежание гниения плодов. Упавшие экземпляры можно поднимать, но производя строгий отбор

Важно собрать урожай до начала октября, чтобы плоды не покрылись гнилью

Листья

Листву можно начать заготавливать наравне со сбором ягод или раньше. Главное, чтобы она была еще сочная и зеленая. Обрывая листья раньше, можно помочь лодам напитаться питательными веществами в полной мере.

Цветки

Цветки собирают во время цветения кустарника, до образования завязи. В это же время можно и заготовить веточки. Необходимо оставить достаточное количество цветов для опыления и дальнейшего плодоношения.

Корни

Корни выкапываются до наступления первых заморозков, сразу после сбора урожая. Их следует сразу вымыть, высушить и измельчить.

Полезные советы

  1. В этом рецепте мы прокалывали каждую ягоду зубочисткой. Да, трудоемко и энергозатратно. Но это необходимо, если мы хотим, чтобы кожица не потрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
  2. Когда у меня мало времени, а объем ягод большой, то я просто погружаю кизил небольшими порциями в кипяток и бланширую в течение 2-х минут. Это также избавляет от излишней терпкости.
  3. Сахара лучше не жалеть, так как ягода достаточно кислая. Не зря один российский писатель, который изучает восточные традиции, сравнил кизиловое варенье с любовью: от недостатка сахара, как от недостатка искренности, оно забродит на третий день, а при переизбытке чувств – засахарится. Но последний вариант все же лучше первого.
  4. Пусть вас не пугает недостаточное количество воды. За 8-10 часов ягоды выделят свой сок, и сироп покроет их.
  5. Не стоит расстраиваться, если варенье получилось жидким. Это легко исправить, если отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем снова соединить и проварить все вместе.
  6. Если нет огромного желания варить кизил с косточками, но и доставать их совсем нет сил и желания, лучше протереть его сквозь сито. Таким образом косточки легче изъять.

Приморский

Многие интересуются: в средней полосе как растет кизил? Фото, которые размещают опытные садоводы Подмосковья, к примеру, свидетельствуют, что растения прекрасно развиваются и плодоносят

Важно лишь правильно выбрать сорт

Прекрасно зарекомендовал себя в этих регионах зимостойкий кизил Приморский. Деревце прекрасно переносит зимы средней полосы, каждый год, одаривая своих владельцев вкусными и полезными плодами. Это среднеспелый сорт – первые ягоды можно попробовать уже в конце июля. Как правило, они одинакового размера, да и созревают очень дружно.

Вначале они окрашены в насыщенный красный цвет. А со временем становятся практически черными, что является особенностью этого сорта.

Тонкости ухода в открытом грунте

Кизил — очень неприхотливая культура. Для успешного плодоношения нужна лишь базовая агротехника. В уход за растениями входят регулярные поливы, подкормки и обрезка. Также необходимо учитывать тонкости опыления, без знания которых не получится собирать вкусный урожай.

Полив

Культура обладает засухоустойчивостью и выдерживает высокие температуры. Вместе с тем кустарники нуждаются в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды сморщиваются или опадают. Отсутствие поливов сказывается и на общей урожайности.

Поливать растения нужно по мере просыхания почвы. По возможности поддерживайте грунт всегда в немного влажном состоянии. После каждого полива рыхлите междурядья. Взрыхлённая земля обеспечивает высокую воздухопроницаемость.

Подкормка

Кизил хорошо отзывается на подкормки. Можно применять органику и минеральные препараты.

Примерная схема внесения удобрений под куст следующая:

  • ранней весной до начала вегетации — 40 г азотных, 20 г калийных средств;
  • при закладывании плодовых почек (май – июнь) — 10 л навозной жижи;
  • в конце вегетации осенью — 10 кг компоста и 90 г фосфорных средств.

Обрезка

В первые годы необходимо сформировать скелетный костяк. В итоге должен получиться кустарник на штамбе высотой приблизительно 0,6 м. Основных ветвей оставляют не более 5–7.

В качестве скелетных побегов используют прочные стебли. В период формировки необходимо удалять все ветки, кроме скелетных, с учётом корневой поросли. На 2-3 году жизни, когда крона оформится, можно прибегать к санитарной обрезке.

Все процедуры по обрезке проводят до начала сокодвижения или по окончании вегетационного сезона.

В её рамках удаляют:

  • загущающие крону побеги;
  • корневую поросль;
  • ветви на штамбе;
  • сломанные стебли;
  • части растения, поражённые болезнями.

Видео: обрезка и выращивание кизила

Кизил относится к практически самобесплодным видам. Кустам нужно перекрёстное опыление. Совместная посадка способствует завязыванию плодов. Высадка нескольких сортов позволит получать большее количество урожая.

Когда лучше сажать

Высаживать саженцы можно осенью и весной, но садоводы отдают предпочтение осенней посадке, поскольку весной сложно «словить» момент, когда почва оттаяла, а почки еще не распустились. Осенью определиться со сроками просто — начали опадать листья на тополе, значит пора приступать к посадке. К тому же осенью большой выбор сортов и можно подобрать подходящий именно к вашим условиям.

В зависимости от климата, сроки посадки выпадают на сентябрь-октябрь. В этот период не жарко, влаги хватает, поэтому растение быстро адаптируется и при правильном укрытии перенесет зимовку без потерь.

Статья по теме:

Шефердия для вашего сада: описание и секреты выращивания

Посадка

Высаживать черенки необходимо на расстоянии 4-6 м. Также, можно выполнять посадку вдоль забора или около других растений, отступая от них около 3-4 м. Лучше всего использовать саженцы 2-хлетнего возраста, высота которых составляет 1-1,2 м, а диаметр ствола – около 1,5 см. Хорошо принимаются саженцы и более старшего возраста – 4-10 лет.

Перед посадкой кизила, как и любого другого сельскохозяйственного растения, следует тщательно подготовить почву. Желательно это выполнять за полгода до планируемой пересадки растения на «постоянное место жительства». Участок необходимо перекопать и удалить многолетние сорняки.

В грунт вносят минеральные и органические удобрения, из расчета 4-5 кг органики на 1 м2. В качестве органических удобрений могут выступать сидераты (горох, клевер, фасоль, донник и пр.), которые следует высаживать весной или осенью (в зависимости от времени посадки кизила), а потом заделывать в почву.

Саженец высаживают в яму шириной 50 см и глубиной на 30% больше корневого пучка (приблизительная глубина – 40 см). На дне ямы формируют холмик из почвы и органики в пропорции 1:1, а сверху устанавливают саженец. Корни распрямляют, прикапывая землей и аккуратно утрамбовывая. После чего обильно поливают водой (3-4 стандартных ведра).

Если подготовка почвы не проводилась, то для посадки кизила необходимо выкопать яму в два раза больше. Ее размеры выглядят следующим образом: глубина – 80-90 см, ширина и высота – 90-100 см. Выкопанную землю перемешивают с органическими удобрениями 1:1 и делят на две части. Из одной формируют посадочный холмик, который должен занять половину ямы. Второй частью начинают прикапывать корни и само растение. После чего обязательно поливают растение.

Если саженец более 1,5 м, то ему потребуется опорный столб, который вкапывается обязательно с северной стороны.

Последним этапом является мульчирование. Приствольный круг мульчируют перегноем толщиной в 5 см при весенней посадке, и 10 см – при осенней. Сверху насыпают тонкий слой грунта. В регионах с сильными морозами можно дополнительно сверху укладывать слой опилок или растительного мусора, чтобы сохранить молодое растение от вымерзания.

Кизил: описание

Самый известный вид из данного рода – кизил обыкновенный (мужской). Растение является кустарником, который в высоту достигает 2,5 метра. Он имеет глянцевые свисающие стебли оранжево-красного цвета. Ветки, свисающие до земли, очень быстро укореняются. Листья кизила имеют насыщенный зеленый оттенок. Мелкие цветочки растения обычно собраны в соцветия молочно-белого цвета, достигающие 5 см в диаметре. Цветение культуры начинается в мае и продолжается в течение двух недель.

Ягоды кизила имеют одну или две косточки, их созревание приходится на август-сентябрь. Плоды могут иметь разную форму, которая зависит от сорта. Также ягоды могут отличаться по цвету. Культурные формы растения дают плоды длиной до трех сантиметров. Чаще всего ягода кизила имеет вытянутую цилиндрическую форму. Но иногда встречаются и круглые плоды или грушевидные.

Чаще всего ягоды окрашены в красный цвет. Но встречаются сорта растения с розовыми, пурпурными, черными, желтыми плодами. Ягоды еще отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Они могут быть сочными, сухими, терпкими, сладкими. Само растение может иметь форму дерева или кустарника. Кизил — морозоустойчивая культура. Но при температуре ниже -30 градусов происходит обморожение кончиков стеблей. Кизил может расти до 100 лет.

Виды и сорта кизила

Род кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов.

Кизил обыкновенный (мужской). Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см. Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля. Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:

  • Нана – небольшой кустик с шаровидной кроной;
  • Ауреа – растения покрыто желтыми однотонными листочками;
  • Лукьяновский – каждое среднерослое дерево с округлой кроной завязывает до 10-25 кг крупных бордовых ягод.

Кизил обыкновенный (мужской)

Кизил белый. Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см. Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми.

Кизил белый

Кизил канадский. Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Кизил канадский

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кизиловые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Керрия: выращивание в саду, виды и сортаКизильник: посадка и выращивание, виды и сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Нюансы семенного выращивания кизила


Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками

В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Читать также: Chamaecyparis lawsoniana snow white посадка и уход в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *