Кориандр

Содержание:

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Кинза и кориандр — это одно и то же растение, только кинза — это зелень, а кориандр — семена. Растение часто используется не только в качестве ингредиента в кулинарии, но и как компонент в медицинских настойках, косметических средствах благодаря наличию в нем большого количества витаминов и полезных веществ.

Напоследок пару слов о пряной кинзе в рационе

Если вы не можете есть ароматную траву, то это не означает, что в вашем меню ее не может быть, вообще. Ведь это очень полезное растение. Если вы высушите кинзу, то поймёте, что такого выраженного аромата клопов она уже не имеет. Сушеную добавку можно смешать с петрушкой и укропом, добавляя в супы, маринады и, получая пользу для здоровья. Но также стоит отметить, что многие люди могут годами не есть зелень, а после изменить свои вкусовые предпочтения.

Поэтому если вы однажды много лет назад попробовали кинзу, и она вам была противна, то, может быть, сейчас все изменилось. Да и семена кинзы, название которых кориандр, не имеют стойкого аромата насекомых и могут использоваться для кулинарии всеми.

Надеемся, мы ответили на ваш вопрос. Не путайте названий, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Картофель: технология выращивания из семян, посевКиноа на современном огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Описание приправы

Прежде, чем оценивать полезные качества и возможный вред кориандра, сначала необходимо познакомиться с особенностями данного продукта.Родиной кориандра считается средиземноморский регион, но есть достоверные сведения, что растение культивировалось в древнем Египте еще за несколько тысячелетий до нашей эры.Считается, что в Европу пряность завезли римляне. Долгое время в Старом Свете это полезное растение относили к сорнякам, но постепенно трава завоевала признание людей, что послужило ее масштабному распространению на всех континентах.

На Руси первые упоминание о кориандре датируются началом 18 столетия. Наши предки тогда называли растительность «кишнецом». Греки за специфический аромат молодой листвы присвоили растению имя корианон – так называется вид клопа-кровососа. Среди других наименований растительности известны такие: кинзди, коляндра, кинза.

В настоящее время кориандр считается одной из самых распространенных пряных культур. Его выращивают в Турции, Иране, странах Средней Азии, в Закавказье. Многие дачники энтузиасты высаживают однолетник у себя на приусадебном участке. Особенно популярна специя на Кавказе. Например, в национальной грузинской кухне она занимает ведущие позиции.

Получают пряный продукт из семян однолетней травы, принадлежащей семейству Зонтичных растений. По внешним признакам она напоминает петрушку.

Целебные свойства кинзы

Хорошо сбалансированная формула химического состава кориандра, словно специально подобрана для того, чтобы насыщать организм человека питательными веществами и жизненной энергией. Причем пряный продукт полезен при любом виде употребления: в качестве приправы, в составе травяных сборов, как основной продукт ароматерапии. Ценное растение нашло применение в косметологии. Если говорить об использовании пряности в медицине, то врачи часто рекомендуют ее в дополнение к основному лечению.

В процессе применения препаратов, приготовленных по народным рецептам, польза кинзы для человеческого организма проявляется в следующих свойствах:

  • оказывает гипотензивное действие;
  • повышает прочность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует кровообращение;
  • положительно влияет на кроветворение;
  • укрепляет костные ткани;
  • демонстрирует противовирусный эффект;
  • уничтожает патогенную микрофлору, включая грибки;
  • устраняет признаки воспаления;
  • снимает боли;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает функции моче-выделительной системы;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Это только часть полезных действий, которые наблюдаются при регулярном применении приправы. Отдельно стоит сказать, что полезные свойства приправы кинзы позитивным образом отражаются на мужском здоровье. Являясь природным афродизиаком, целебная трава улучшает качество спермы, а это повышает шансы зачатия.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Свойства растения

Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.

Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.

Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.

Кинза и желудочно-кишечный тракт

Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.

Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:

  1. Сальмонелла.
  2. Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
  3. Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
  4. Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
  5. Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
  6. Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).

Другие достоинства кориандра

Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.

Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).

Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).

Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.

Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.

Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).

Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.

Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.

Вред для здоровья

Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:

  • при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
  • при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
  • при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
  • при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).

Вред и противопоказания

Кинза, польза и вред для здоровья каковой находятся на грани, при употреблении в пищу в больших количествах может нанести вред организму. Это нарушит пищеварительные процессы, вызовет интоксикацию или аллергию у тех, кто к ней предрасположен. Необходимо учитывать, что вкус и аромат листьев и семян очень сильный и может перебивать в блюде другие ингредиенты.

Вред кинзы выражается в ее противопоказаниях, не разрешено растение при беременности и кормлении грудью, при острых видах гастрита, гипертонии, при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Запрещено растение для тех женщин, что имеют проблемы с менструальным циклом.

Противопоказанием к употреблению является бессонница, нарушение нервной системы, проблемы с потенцией у мужчин. Вред кинзы проявляется при употреблении ее перед сном, что вызовет проблемы с засыпанием, повышенную возбудимость.

Вредное действие кинзы

Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.

Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться. Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда

Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств

Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.

Несколько полезных рецептур

В сборнике народной медицине можно найти массу эффективных рецептов, которые можно использовать с лечебной и профилактической целью. Большей популярностью пользуются настои, поскольку такая лекарственная форма полностью сохраняет витамины и минеральные компоненты.

Настой для нормализации менструального цикла

Данное средство поможет привести в норму гормональный фон, а также скрасить неприятную симптоматику при климаксе. Для приготовления состава нужно ложку чайную цельных семян залить стаканом крутого кипятка. Через полчаса настой готов к употреблению. Лекарство нужно пить до еды по трети стакана.

Мазь для натирания

Это универсальное средство можно использовать при проблемах суставов, для снятия отеков и болезненности после травм. Мазь готовится на основе нутряного жира (не соленого) и растертых до состояния порошка семян кинзы. Соотношение компонентов: 2:1.

Лечебные ванны

Такие процедуры снимут усталость, избавят от последствий стресса, помогут наладить сон. В данном случае используется смесь нескольких капель эфирных масел:герани, сандала, кориандра разведенных в 2 ст. л. базового масла. Продолжительность расслабляющей процедуры 15-20 минут.

Как употребляют кинзу

Молодые листочки свежей кинзы обладают приятным и терпким ароматом. Она является составляющей многих блюд и добавляется в салаты, мясные и рыбные блюда, супы. Семена кориандра часто добавляются в хлебобулочные изделия, придавая им пикантный вкус.

Можно добавлять семена кинзы и в спиртные напитки, тем самым понижая его резкий вкус и нейтрализуя вредное воздействие. А несколько листочков способны облегчить состояние при похмельном синдроме.

Кинза, полезные свойства и противопоказания для мужчин которой вы теперь знаете, непременно должна присутствовать в рационе каждого представителя сильной половины. Помимо общего укрепления организма, она оказывает эффективное воздействие на мочеполовую сферу, помогая профилактике и лечению многих «мужских» заболеваний. Не забывайте о том, что лечебные свойства трава или семена проявляют только при умеренном применении.

Посмотрите видео о том, как заморозить кинзу на зиму:

Выбор и хранение кинзы

  1. Рекомендуется покупать свежую траву кинзы, чтобы получить превосходный вкус и питательную ценность жизненно важных витаминов и антиоксидантов. При покупке выбирайте яркие зеленые листья с твердыми стеблями. Избегайте испорченных пожелтевших листьев.
  2. Трава, выращенная на фермах обладает освежающим вкусом, а также гарантирует высокое качество без следов пестицидов.
  3. Дома промойте ее чистой водой, удаляя старые и испорченные листья и корни.
  4. Храните свежую кинзу (кориандр) в холодильнике в закрытом пакетике. Можно также хранить в бумажном полотенце (слегка влажном). Постарайтесь съесть траву как можно быстрее, пока она свежая.
  5. Используйте семена кориандра для приготовления как пряность.

Лекарственное использование кинзы

Было обнаружено, что части травы (листья, корень и стебель) кинзы обладают антисептическими и ветрогонными свойствами.

Трава содержит множество фитохимических соединений, фенольные флавоноидные антиоксиданты, такие как кверцетин и эфирные масла. Они нашли применение во многих традиционных лекарствах как:

  • болеутоляющее, афродизиакальное, спазмолитическое,
  • избавляющее от газов (ветрогонное), депуративное, дезодорирующее,
  • пищеварительное, фунгицидное, липолитическое, стимулирующее и желудочное средство.

Масло семян кориандра нашло применение во многих традиционных лекарствах в качестве:

  • анальгетика, афродизиака, спазмолитика,
  • пищеварительного, ветрогонного, фунгицидного,
  • липолитического (потеря веса), стимулятора и желудочного средства.

Кулинарное использование кинзы (кориандра)

Свежие листья следует тщательно промыть водой, чтобы удалить песок и грязь, а также удалить остатки пестицидов. На кухне её используют непосредственно перед приготовлением рецептов, чтобы аромат и вкус оставались неизменными.

Листья кинзы (кориандра) использовались при приготовлении многих популярных блюд азиатской и восточноевропейской кухни с древних времен. В сочетании с другими домашними травами и специями усиливает аромат и вкус овощных, куриных, рыбных и мясных блюд.

Эта трава также использовалась при приготовлении супов и соусов. В популярном средиземноморском песто с кинзой используется свежая кинза, красный перец, зубчики чеснока, оливковое масло, тыквенные семечки с несколькими каплями лимонного сока. Это прекрасное дополнение к пасте, бутербродам или в качестве маринада для блюд из рыбы или птицы.

Свеженарезанные и обжаренные листья кориандра отличное дополнение к зеленому салату. Порошок семян кориандра один из основных ингредиентов, используемых при приготовлении порошка гарам масала.


Польза

Польза кинзы для организма человека очень велика. Растение оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, сердечно – сосудистую, положительно влияет на кожу, помогая избавиться от некоторых проблем, связанных с ней. Обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и болеутоляющим качествами. Польза кинзы заключает я в таких свойствах:

  1. Ускоряет процесс усвоения пищи, помогая работе кишечника и желудка.
  2. Улучшает обменные процессы и повышает аппетит.
  3. Выводит шлаки и токсины, противостоит сальмонеллам, вызывающим различные проблемы с кишечником.
  4. Кориандр или кинза – это природный антибиотик.
  5. Благоприятно воздействует на мочеполовую систему, почки.
  6. Улучшает иммунную систему.
  7. Порошок из зерен кориандра применяется при глистах.
  8. Понижает уровень холестерина.
  9. Польза кинзы неоценима при различных внутренних кровотечениях: трава уменьшает их.
  10. Эфирное масло из травы помогает при конъюнктивите, катаракте и других заболеваниях глаз. Часто включается в состав лекарств для лечения различных офтальмологических проблем.
  11. Улучшает зрение при употреблении внутрь.
  12. Понижает артериальное давление.

Зелень кинзы применяют для лечения геморроя, на основе листочков готовится чай, который избавит от зуда во время крапивницы. Она успешно лечит гастриты, простуду, бронхиты и другие воспалительные процессы в организме.

В огромное количество диетических блюд входит трава кинза. Полезные свойства ее позволяют применять тем, кто страдает ожирением, лишним весом или следит за питанием, стараясь употреблять в пищу только здоровые продукты. Употребляя кинзу, вы точно не поправитесь.

Кинза необходима зубам: предупреждает заболевание кариесом, лечит десна, стоматит, воспаления в ротовой полости.

Для решения кожных проблем поможет кинза. Польза для здоровья ее заключается в заживлении ран и ссадин, для чего применяют настойки на основе этого растения. В косметологии растение применяется как средство для лечения от угрей, экземы, для избавления от веснушек.

Польза кинзы для организма позволяет применять ее при рвотных позывах. Она уменьшает их и облегчает самочувствие.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Кориандр — применение, лечение множества болезней


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Особенности состава

На сегодняшний день химический составкинзы хорошо изучен. Его основными ингредиентами являются:

  • Витамины. Почти в полном составе представлена группа «В», в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота, есть никотиновая кислота, ретинол, токоферол.
  • Минеральные элементы — это тоже целый комплекс полезных веществ: медь, фосфор, цинк, кальций, марганец. Высокое содержание в специи железа и кальция.
  • Жирные кислоты – олеиновая, линолевая.
  • Пектины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла. Особенно много компонентов этой группы в семенах.
  • Клетчатка тоже присутствует в специи, что повышает ее ценность для пищеварения.
  • Белки и углеводы также выявлены в составе пряности.

Важно, что при таком насыщенном составе у кориандра калорийность невысокая – энергоемкость стограммовой порции приправы составляет всего 23 ккал. Эта особенность позволяет людям, желающим похудеть, дополнять специей свое диетическое питание

Польза и калорийность

А теперь поговорим о том, какую пользу приносит организму употребление кинзы. Начнем с того, что пряность имеет примерно 25 килокалорий на сто граммов зелени (свежей). Кинза сушеная и свежая помогает пищеварительному тракту хорошо усвоить пищу. Особенно актуально это во время употребления тяжелых мясных блюд.

Кинза способствует выведению из организма излишней жидкости. Для мочегонного эффекта можно применять свежую зелень кинзы и кинзу сушеную. Но лучше всего для избавления от отечности применить плоды кориандра.

Достаточно заварить одну чайную ложечку не перемолотых семян стаканом кипятка и настоять их три минуты. Получившуюся жидкость разделить на три приема и пить ее три раза в сутки.

Кориандр желательно вводить в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией. Регулярное употребление молотой пряности и кинзы сушеной (и свежей) способно довести уровень гемоглобина в крови до более допустимых норм.

На нервную систему кинза тоже действует благоприятно. Употребляя ее, вы сгладите признаки легкой депрессии. Уменьшится тревожное состояние и вспыльчивость, если вы регулярно начнете есть зелень кинзы и добавлять семена кориандра в свои кушанья. Все дело в том, что растение обладает успокаивающими свойствами.

Можно ли сушить кинзу на зиму

Почему-то многие хозяйки сомневаются по поводу такого способа заготовки. Они часто спрашивают, можно ли сушить кинзу на зиму. Зелень отлично хранится в таком виде. Мало того, в ней остается максимальное количество полезных веществ. Продукт готов к употреблению. Кинзу не требуется размораживать, нарезать, мыть.

Плюсы сушеной кинзы:

  • сохраняется аромат;
  • большой срок годности;
  • удобство хранения;
  • польза для здоровья.

Минусы кинзы:

  • теряется цвет;
  • не подходит для украшения;
  • длительный процесс заготовки.

Лучше сушить кинзу или замораживать

Ароматная кинза — заморозить или высушить? Дело личного вкуса, кулинарных предпочтений. Кому-то больше нравятся свежие зеленые листочки. Они имеют более нежный вкус, украшают блюдо, добавляют цвет, яркость, напоминают о лете. Другие хозяйки больше любят сушеную кинзу с концентрированным, насыщенным ароматом. К тому же она проще в хранении, не требуется морозильная камера. Но имеет горьковатый вкус.

Что же делать? Предлагаем разделить кинзу. Часть зелени сушим, остальное отправляем в морозилку. Это самый простой способ найти свой идеальный вариант, чтобы в следующий раз точно не ошибиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *