Катран

Содержание:

Описание растения хрен катран: как выглядит – на фото

Начиная описание катрана, стоит отметить что этот овощ мало знаком жителям черноземного района. Он в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Однако это неприхотливое растение по вкусовым качествам не отличается от хрена и успешно возделывается в разных почвенно-климатических зонах. Хорошо растет на Урале и в Сибири. Жители этих регионов знают точно, как выглядит катран и где его найти в ближайшем лесу или у себя на огороде.

Хрен катран относится к семейству Крестоцветные. В Крыму его называют «крымский хрен». У него цилиндрический, прямой, слабо разветвленный мясистый корень, который очень быстро идет в рост. На тучных черноземах уходит в почву на глубину до 60 см без разветвлений, затем обрастает боковыми корневищами и проникает вглубь до 2,8 м и более.

Катран считается долгоживущим растением, который в первый год жизни выпускает розетку крупных, блекло-зеленых, шершавых листьев, вырастающих до 40 см в длину, а на второй год появляется большое рыхлое соцветие из многочисленных, мелких белоснежных цветков и образуется мощный, до двух метров, корень, за счет которого растение и получает влагу из почвы. Для данного растения важна именно сухая, питательная, но не кислая земля и теплое, солнечное, без ветров место. Размножается отростками и семенами после предварительной, зимней стратификации. Растение достигает своего расцвета лишь на третий год жизни.

Посмотрите растение катран на фото, где предлагаются к оценке его различные виды и сорта:

Разновидности катрана

Рассмотрим некоторые разновидности катрана, пригодные для выращивания в культуре на приусадебном участке.

Crambe maritima – катран приморский.

Cruciferae – крестоцветные.

Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.

Место для посадки. Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.

Размножение. Размножение делением корневищ или прямым посевом. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.

Декоративная ценность. Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.

Происхождение. Побережья Западной и Северной Европы.

В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.

Катран сговорчивее хрена: как вырастить необычный овощ на своем участке?

Катран — светолюбивое, засухо-, холодо- и морозостойкое растение.

Предпочитает богатую гумусом с мощным пахотным слоем почву, лучше супесчаную или суглинистую.

Наш совет:

Не терпит близкого стояния грунтовых вод, плохо реагирует на кислую почву (как все растения семейства капустных, может заболеть килой). Осенью или весной под перекопку почвы вношу древесную золу (500 г на 1 кв. метр), а в последние годы, отказавшись от перекопки, просто рассыпаю золу и рыхлю почву плоскорезом Фокина на глубину 3-5 см.

Особенности посева

Семена катрана покрыты плотной оболочкой, что затрудняет их всхожесть. Весной семена можно сеять только после 90-100-дневной стратификации (намочить их в воде комнатной температуры на 2-3 ч, затем смешать 1 часть семян и 3 части влажного речного песка и держать до посева при температуре около 0 °С, не допуская пересыхания).

Проще сеять семена под зиму — с конца августа по ноябрь. Помню, впервые получив семена катрана (не зная тогда еще его особенностей), посеял их весной — всходов не дождался. А семена, посеянные в сентябре, весной дали дружные всходы.

Высеваю семена на глубину 2-3 см с междурядьями 50-60 см. Всходы от осеннего сева появляются в апреле-мае.

Молодые растения может повреждать крестоцветная блошка, в этом случае достаточно опылить всходы древесной золой утром по росе.

Наш совет:

При появлении у растений двух настоящих листьев прореживаю их, оставляя на расстоянии 10-15 см друг от друга, при образовании 5-6 листьев увеличиваю расстояние до 25 см. Кстати, удаленные растения можно пересаживать в другое место.

Необходимый уход

Уход за катраном обычный — систематическое рыхление почвы, прополки, при необходимости — полив.

Летом листья катрана могут повреждать гусеницы капустной белянки. Обычно стараюсь собирать их руками (это довольно просто), в крайнем случае — опрыскиваю препаратом децис.

Когда можно собирать урожай?

У катрана мощный, слаборазветвленный, ломкий, сочный корнеплод.

К осени первого года выращивания корнеплоды достигают 200-300 г, вырастают длиной 30-40 см и толщиной 2-4 см, к концу второго года он образует корнеплоды массой до 1-2 кг (заметьте, у хрена до 200 г), длиной 50 см.

Их можно выкапывать и использовать по назначению. С наступлением устойчивых холодов, розетка листьев у катрана отмирает, корнеплоды зимой не подмерзают.

Весной второго года выращивания катран начинает расти сразу же после оттаивания почвы.

Наш совет:

В мае-июне на отдельных растениях (очень немногих) образуются цветоносы. Если их не удалить, растение даст семена и отомрет, не образовав крупный корнеплод.

Катран — отличный медонос

Цветки белые или розовые, их очень много, они имеют приятный медовый запах. Цветущие кусты катрана похожи на огромные шары (диаметр — до 1 м).

Изумительным медовым ароматом и прекрасным зрелищем цветущих растений можно наслаждаться 2-3 недели.

Цветение катрана весьма продолжительное, семена созревают неодновременно. Они значительно отличаются по величине, есть очень мелкие, которые, как правило, всходов не дают, а есть и крупные — величиной с горошину. Созревшие (побуревшие) стебли катрана срезаю утром и подвешиваю на чердаке для дозаривания, затем обмолачиваю, провеиваю, удаляя при этом мелкие семена.

Хранение и использование 

При уборке корнеплоды глубоко подкапываю, выдергиваю из почвы, очищаю от листьев и земли и сразу же убираю на хранение.

Они отлично хранятся зимой в подвале или погребе, пересыпанные влажным песком.

Наш совет:

Катран превосходно заменяет хрен при консервировании огурцов и томатов, изготовлении разных приправ, салатов, соусов, улучшают вкус многих холодных блюд и закусок.

Весной молодые листья катрана второго года выращивания используем для приготовления различных салатов либо отвариваем в подсоленной воде и тушим с маслом, посыпав сухариками.

Листья катрана можно также скармливать домашним животным.

Полезные свойства катрана

В лечебных целях катран (как и хрен) применяют для улучшения аппетита и пищеварения.

В народной медицине его используют гораздо шире — при расстройствах желудка, как фитонцидное и противоцинготное средство, для заживления гнойных ран, выведения веснушек, как заменитель горчичников.

Катран противопоказан при болезнях печени, почек, язве желудка, при гастритах и колитах.

Подведем итоги

Катран у меня растет практически на одном месте более 20 лет, постоянно обновляясь за счет самосева

За это время он ничем не болел, даже когда я перестал баловать его вниманием и перевел на спартанский образ жизни

Катран татарский: описание

Если заглянуть в Википедию, можно получить самые общие сведения о растении. Мне же оно показалось интересным, поэтому я постарался собрать максимум информации.

Катран татарский (crambe tataria)- крупное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, относится к капустным. Образует шаровидные кусты высотой до 1 м и диаметром до 130 см. Название в переводе с тюркского означает «смолистый факел» — объясняется тем, что надземная часть катрана из-за значительного содержания эфирных масел хорошо горит в сухом виде.

Растение обладает стержневым цилиндрическим, сочным и ломким корнем, утолщенным в верхней части до 3-8 см в диаметре и разветвляющемся на глубине 30-50 см, общая длина корневища достигает 60-100 см, масса — от 150 до 1000 г и более, в зависимости от возраста и места произрастания.

Стебли катрана светло-зеленые, восходящие и ветвистые. Соцветие крупное, метельчатое. Цветки ароматные, многочисленные и мелкие (до 5-7 мм в диаметре), четырехлепестковые, белого цвета, на коротких цветоножках. Цветет в мае-июне. Хороший медонос.

Верхние листья растения ланцетные, цельные. Прикорневые листья крупные, слегка мясистые, перисторассеченные с крупнозубчатыми долями, достигающие 15-20 см в ширину и 50-60 см в длину.

Плоды катрана татарского – шаровидные нераскрывающиеся стручки с мелкими шаровидными семенами. Семена схожи по форме с капустными, имеют глубокий период покоя. На одном растении образуется от 2,5 до 10 тысяч плодов с низкой всхожестью. Плоды распространяются как перекати-поле: осенью стебель растения высыхает, ломается у основания и перекатывается ветром, как шар. Созревшие семена легко осыпаются. Попадая во влажную землю, прорастают и зимуют в виде семядолей 1-2 листьев.

В первый год жизни катран татарский образует прикорневую розетку из крупных и сочных листьев, на второй-третий год появляются побеги с цветоносами. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, но присутствует и перекрестное опыление.

Из многочисленных диких видов катрана наиболее известны сегодня катран татарский и катран приморский. Катран сердцелиственный нашел применение в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения. Катран абиссинский выращивается как кормовая и масличная культура.

Распространен катран татарский (степной, восточный) во многих южноевропейских странах (Болгарии, Турции, Румынии, Австрии, Чехии, Словакии). На территории РФ произрастает в европейской части, предгорьях Кавказа, Дагестане, Крыму, Западной Сибири. Культивируют растение в России (Краснодарский край, Поволжье, Ленинградская область и др. регионы), в Украине, Молдавии, Узбекистане, Казахстане и других странах Средней Азии, а также в Северной Америке и странах Северной Африки.

Катран татарский не занесен в Государственный реестр лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Но, как пряно-ароматическое растение, разрешен к продаже в качестве продукта питания.

Виды катрана

В нашем регионе наиболее распространенными видами являются:

  • татарский;
  • степной;
  • перистый;
  • сердцелистный;
  • восточный.

Татарский катран

Данный вид катрана не отличается прихотливостью к почвам. Произрастает в горах, степях, на почвах с содержание мелкого гравия. Распространен данный вид:

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • В Крыму;
  • В Центральной России.

Высота побегов достигает 100см, листья имеют сизо-зеленый окрас, цветы белые, собраны в соцветия. Наибольшую ценность имеет корень. Его длина может достигать 50 см, диаметр до 7 см, вес—600 грамм.

В кулинарии используются все части растения

Вкус катрана очень острый, поэтому добавлять его при приготовлении блюд нужно с осторожностью. Масло, выжатое из семян, обладает горьким вкусом

 Молодые корни растения маринуют и солят на зиму. Татарский катран богат содержанием витамина С во всех его частях.

Катран приморский

Данный сорт имеет три разновидности листьев:

  • Прикорневые — крупные, черешковые;
  • стеблевые — размер средний;
  • верхушечные — самые мелкие.

Соцветия белого цвета с насыщенным ароматом.

Катран сердцелистный

Высота побегов—1,5 метра, с сердцевидными, крупных размеров листьями. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Спустя некоторое время листья становятся зеленого цвета. Период цветения — июнь—июль. Цветы белые, используются для декорирования белых салатов.

Выращивание катрана

  • Вообще выращивание катрана несложное. Он не может разрастаться по участку, засоряя ваши грядки. Ему необходимо хорошее освещение.
  • Катран не переносит застаивания воды и заболоченности. Почва должна быть лёгкой, плодородной, рыхловатой.
  • Высокий уровень кислотности грунта не подойдёт, потому что тогда возникнут болезни: чёрная ножка с капустной килой. Из-за этого обязательно нужно произвести известкование участка.
  • Берём 300-500 грамм на м2 древесной золы и 100-300 грамм свежегашеной извести. Баклажан с огурцами, томаты с картофелем будут благоприятными как предшествующие культуры.

Как выращивать сорт хрена катран

Хрен, как известно, знаменит не только своим ядреным вкусом, но и агрессивным поведением – он захватчик огородного пространства. Так вот, катран лишен этого недостатка: растет строго там, где его посадили.

А по вкусу и остроте не уступает своему собрату хрену!

Вот и судите, стоит ли от него отказываться.

Хотя катран – многолетнее растение, выращивать его все же лучше в 1-2-лет-ней культуре. Достаточно крупные корни можно убирать уже в первый год произрастания, а наиболее слабые растения лучше оставить для доращивания на второй год.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Семена катрана требуют стратификации, поэтому лучше всего его сеять под зиму. Но я купила пакетик сорта Пи кадром в январе, так что подзимний посев был уже неактуален. Поэтому семенам пришлось пройти стратификацию в холодильнике.

Я поступила так: сначала (как только принесла семена домой) положила пакетик, даже не открывая, на боковую полочку холодильника. Там он пролежал чуть больше месяца -до середины февраля. Затем я вскрыла пакетик и замочила семена на сутки в воде. Семена, кстати, у катрана довольно крупные, по размеру и внешнему виду похожи на горошины душистого перца, только светло-бежевого цвета.

По правилам, для стратификации семена нужно смешивать с влажным песком или каким-либо другим рыхлым материалом и помещать в холодное место на определенный для каждого вида растений срок.

Я же сделала по-другому: семена не смешивала ни с каким субстратом, а после замачивания разложила их на сложенной в несколько слоев и хорошенько намоченной туалетной бумаге, сверху также прикрыла влажной бумагой и все это поместила в новый полиэтиленовый пакет.

Пакет завязала и положила на верхнюю полку холодильника, где температура держится в пределах 3-5°. Примерно раз в неделю проверяла, не заплесневели ли семена, не нужно ли увлажнить бумагу, а ближе к концу стратификации -не начали ли прорастать семена.

На Кавказе с давних пор употребляют в сыром виде очищенные недозрелые плодики и листья катрана – в них огромное количество витамина С! Растения тоже любят катран. Если его листьями замульчировать междурядья, овощи и зелень пойдут в рост фантастическими темпами: листва содержит природный стимулятор роста.

В середине мая они проклюнулись, правда, из 14 се мян проросло только 6 штук. Высадила я их в пол-литровые пластиковые стаканы, наполненные садовой землей, смешанной с кокосовым субстратом (1:1). Но в стаканах держать рассаду катрана долго не стоит, так как объем стакана ограничен, и корню не хватит пространства для развития. Поэтому я пересадила катранчики в огород как только вырос первый настоящий листочек.

Высадила рассаду не на одну грядку, а каждое растение – в отдельную лунку диаметром примерно 50 см.

Самое главное: место должно быть солнечное, и землю нужно перекопать как можно глубже, так как уплотненная почва помешает росту корнеплода в длину.

Катран – растение холодостойкое, но если ожидаются заморозки, рассаду лучше все-таки укрыть. Я укрываю обычными картонными коробками, которых полно в любом магазине. Накрываю росток коробкой, а сверху, чтобы ее не сдуло ветром, кладу камень или обломок кирпича. Конечно, к растению не проникает солнечный свет, ну так и ничего страшного за 1 -2 дня не случится, а заморозки обычно дольше и не длятся. Во всяком случае, мои растения переносят такое «укрывательство» отлично.

В остальном уход за растением обычный: полив -редкий (раз в неделю), но обильный – 1-1,5 ведра в каждую лунку.

Подкормки: в первой половине лета я поливала разведенным (1:10) настоем трав, а во второй – настоем золы (литровая банка на 10 л воды, настоять 3 дня и под каждое растение вылить 1,5-2 л настоя). Все мои 6 катранов благополучно прижились и к осени нарастили довольно объемные розетки листьев.

Как вырастить хрен Катран у себя на участке

Хрен Катран относится к группе многолетних растений, семейству Капустных. Отличается культура не только внешним видом от обычного хрена, но и вкусовыми качествами. Растение не привередливое, но, чтобы оно длительное время украшало собой территорию, нужно соблюдать несложные правила.

Хрен Катран: описание внешнего вида растения

Катран или Катран приморский, как его еще называют, является травянистым растением. Произрастает в виде кустика, высота которого достигает почти 70 см. Корневая система имеет цилиндрическую форму. Основной и единственный корень вырастает в диаметре до 10 см. Мякоть белая, плотная.

В природе существует множества разных сортов хрена Катран, но самыми популярными являются:

  • путьевидный;
  • восточный;
  • степной или татарский;
  • морской;
  • крымский.

Куст хрена формирует розетки, которые слегка приподняты вверх. Цветочки белого оттенка. Все они одинакового размера. В распущенном виде диаметр бутонов не превышает 1 см. По окончанию цветения на их месте формируются плоды в виде удлиненных стручков.

Родиной этого удивительного растения являются побережья Черного, Азовского моря и Атлантики. Реже его можно увидеть на землях Кавказа.

Катран: выращивание из семян

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Стратификация семян катрана в домашних условиях

Это важный момент при размножении Катрана семенами:

  1. Изначально потребуется замочить зерна в чистой воде, температура которой от +180 С до +200 С. Также можно использовать раствор марганцовки (1%).
  2. Через два часа посадочный материал переложить на тканевую салфетку, а спустя несколько минут перемешать его с мелкозернистым, влажным песком.
  3. Полученную смесь держать при нулевой температуре воздуха от 3 до 4 месяцев. Прекрасным вариантом является нижняя полка холодильника или подвал.

Выбор места для посадки

Посадку семян лучше всего осуществлять на песчаных, суглинистых почвах. Грунт должен также быть с минимальными показателями кислотности. В тяжелых субстратах зерна очень плохо прорастают, а взрослые растения способны терять свой внешний вид, что негативно сказывается на питательных свойствах корешка.

Оптимальным местом являются участки, где очень близко проходят подземные воды.

Правила посева зерен

Перед тем как приступить к процедуре, нужно подготовить место для посадки. Первое, что потребуется сделать — это перекопать грядку. Затем внести на 1 м2 от 3 до 4 кг перегноя. Если нет возможности использовать органику, то заменить ее можно покупными удобрениями на основе фосфора или калия. Прекрасным вариантом является «Кемир-Супер», «Азофоска».

Сеять зерна нужно на глубину не больше чем 3 см. Оптимальной шириной между рядками считается около 65 см. Посадку проводят ленточным методом. В каждой из них надо сформировать 3 строчки. Они должны располагаться на расстоянии в 35 см. Ширина между самими лентами должна быть в пределах 65 см.

После посадки участок мульчируют. Для этого можно использовать торф или перегной. Особенно важна мульча, если посев проводиться не весной, а осенью. Повторно покрывают рядки перегноем сразу после того, как появились первые всходы.

Орошение

Первые всходы надо тщательно поливать отстоянной водой, а уже после появления двух пар листиков, их нужно проредить. Оптимальным расстоянием между экземплярами считается 30 см.

В засушливый период года растения орошают часто. Начиная с мая месяца полив увеличивают. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха и не наблюдаются дожди, то орошение проводят минимум два раза в неделю.

Рыхление почвы

Данную процедуру проводят часто, особенно если растения еще маленькие. Рыхлить почву нужно не сильно глубоко, иначе можно нарушить корневую систему.

Подкормка хрена Катран

Первую партию удобрения вносят в то время, когда проводят прореживанием. Для этого используют селитру. На 1 м2 рекомендуется вносить до 10 г препарата. Вторую подкормку осуществляют после появления 5 листиков 15 г калийной соли и 7 г селитры.

Если есть возможность, то удобрять Катран лучше всего жидкими препаратами.

Повышение урожайности

Чтобы корешки были максимально толстыми и длинными, необходимо на второй год срезать головку растения на 3 см. После этого культура не будет тратить все свои силы на развитие цветоноса, а отдаст их для формирования корнеплода.

Катран Пикадром — где можно использовать

Рассмотрим, где же может применяться катран Пикадром:

в пищевых целях. Всё-таки чаще всего катран сорта Пикадром выращивается именно для пищевых целей. В пище пригодны как корнеплоды, так и листья или стебли растения. По вкусовым характеристикам катран схож с хреном, а некоторые ценители пряных добавок считают, что он даже превосходит хрен. Катран используют в качестве пряной добавки при приготовлении овощных и мясных бульонов, рыбных блюд, закусок, соленьев, маринадов, соусов, подливок. Стебли катрана Пикадром можно использовать как спаржу, обжаривать в масле, добавлять в салаты;
в народной медицине. Благодаря богатому химическому составу катран Пикадром очень часто используется в качестве основного компонента в различных рецептах народной медицины. В составе катрана присутствуют: пектин, инулин, витамин С, соли калия, кальция, магния, железа, эфирные масла, фитонциды, витамины группы В, РР, большое количество микроэлементов, сахара. Издревле катран применяют в качестве ранозаживляющего средства, противомикробного, противовирусного. Катран Пикодром обладает общеукрепляющим воздействием на организм человека, способен оказывать противоцинготное воздействие, благоприятно воздействовать на работу органов желудочно-кишечного тракта, способен повышать аппетит

Несмотря на то, что катран Пикадром обладает таким разносторонним положительным влиянием на организм, применять его в некоторых случаях стоит с осторожностью или отказаться вовсе. Например, лицам с индивидуальной непереносимостью этого корнеплода стоит избегать его применения, людям с язвенной болезнью желудка, колитом, гастритом, с некоторыми хроническими заболеваниями почек;
в животноводстве

Надземная часть катрана служит превосходным кормом для мелкого и крупного рогатого скота;
в пчеловодстве. Если вы решили посадить на своём участке катран Пикадром, то будьте готовы к тому, что растение будет притягивать к себе пчёл. Катран — ценная культура-медонос;
в промышленности. В семенах катрана содержится большое количество масел. Растение может использоваться с целью получения смазочных материалов, воска, технического масла.

Выращивание и заготовка катрана

Одно из названий катрана, которое нередко можно встретить в статьях с его описанием: «интиллигентный хрен». Катран — распространенный аналог хрена, это растение обладает более мягким вкусом и, в отличие от своего собрата, не засоряет участки.

Выращивание его на даче или огороде в качестве овощной культуры не сопряжено с большими трудностями, так как одно из достоинств растения — неприхотливость к условиям ухода, его морозо-, жаро- и засухоустойчивость.

Прорастают семена катрана татарского уже при температуре 3-4 градуса, а всходы способны выдержать заморозки. Лучший температурный режим для быстрого роста — 20-25 градусов. Катран чувствителен к уровню освещения, остро реагируя на недостаток света в первые фазы роста.

Лучше всего растение развивается на легких плодородных почвах, тяжелые и кислые грунты ему не подходят.

Посев катрана семенами производится в конце августа – начале сентября в подготовленную и удобренную почву. Для посева отбирают крупные семена и предварительно замачивают их на 2-3 часа в воде. Вегетирует катран рано, всходы появляются в конце апреля — начале мая.

Можно сеять катран и весной, но при этом обязательным условием является стратификация семян. При стратификации семена выдерживают при температуре от 0 до +5 градусов во влажном песке в подвале или холодильнике в течение 90 дней. Глубина заделки при посеве — 2-4 см, ширина междурядий 50-70 см, норма высева — 1 г/кв.м.

Возможен вариант высадки рассадой с 4-5 настоящими листами в открытый грунт на расстоянии 30-50 см в ряду.

Еще один способ — размножение катрана татарского боковыми корешками, срезанными с центрального корня осенью. Корневые черенки длиной 20-30 см подрезают наискось снизу и перпендикулярно продольной оси сверху. Перезимовать эти корешки должны в подвале при температуре около 0 градусов по Цельсию. Затем ранней весной их высаживают под углом 45 градусов в подготовленные борозды и окучивают.

В первый год растение образует розетку из 4-5 крупных листьев бледно-зеленого цвета и формирует стержневой корень, в этот период катрану необходим присмотр: прополки от сорняков, поливы и рыхления. С болезнями и вредителями борются так же, как при выращивании капусты.

На второй год количество листьев увеличивается до 12-18 штук, а корнеплод становится мощнее (до 4-7 см в диаметре и до 30-50 см в длину). К концу второго года корневища готовы к уборке. Урожайность корней катрана 2-4 кг на квадратный метр. На одном месте растение способно расти 5 лет.

Заготовка катрана производится поздней осенью. Корни выкапывают, промывают и подсушивают, не допуская полного высыхания. Хранение производится во влажном песке в овощехранилищах и подвалах при температуре 3-5 градусов, или в холодильнике.

Катран вместо хрена. Выращивать заменитель проще, чем оригинал

Катран хорошо зимует во всех зонах выращивания. Семена начинают прорастать при 3–4 °C, всходы переносят заморозки до минус 5–6 °C.

Требования

Катран предпочитает плодородные, рыхлые с нейтральной реакцией и глубоким обработанным слоем почвы. Хорошо растет после огурцов, тыквы, гороха, фасоли, картофеля. Участок готовят с осени: вносят на 1 м2 4–6 кг перепревшего навоза и 40–50 г фосфорно-калийных удобрений, при необходимости – известкуют. Почву перекапывают на глубину не менее 18–20 см. Весной вносят на 1 м2 20–25 г азотных минеральных удобрений и снова перекапывают.

Технология

Семена без специальной подготовки не всходят, поэтому при весеннем посеве за 90–100 дней их намачивают, смешивают с песком и помещают в снег или в холодильник при температуре 0–10 °C (стратификация). При осеннем посеве стратификацию не проводят, а высевают прямо в грунт перед наступлением морозов. Глубина посева при подзимнем посеве 2–3 см, при весеннем 1–1,5 см. Высевают катран рядами с междурядьями 50–60 см и 20–25 см между растениями в ряду.

Можно выращивать катран и через рассаду, высаживая 35–45‑дневные растения с 4–5 настоящими листьями. Но при этом надо сделать так, чтобы длина корня была не менее 20 см, а высаживать на глубину корня, под колышек. При повреждении корня качество будущей продукции ухудшится.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прополке, при необходимости в поливах. Первое прореживание проводят при появлении 1–2 настоящих листьев, оставляя между растениями 5–8 см. В фазе 2–3 листьев растения прореживают до «шага» в 20 см. Убирают катран как можно позже, так как в октябре–ноябре идет основное накопление массы корнеплодов. Выкопанные корни отряхивают от почвы и сразу, не допуская подсыхания, закладывают на хранение в слегка увлажненный песок. Хранят в подвале, погребе, холодильнике.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

Выращивание из семян

Для хорошего прорастания семена требуют стратификации холодом. Посев лучше осуществлять лучше всего в октябре.

Место для посева выбирают таким образом, чтобы не было близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли, участок должен быть хорошо освещен солнцем. Почву на грядке готовят заранее. При глубокой перекопке в почву вносят:

  • перегной;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

Семена должны быть размером не меньше горошины. Более мелкие семена не дадут всходов. В подготовленном грунте делают бороздки глубиной 20—30 мм и выкладывают в них семена на расстоянии 25 см друг от друга. Между рядами интервал не менее 60 см. Подзимний посев не требует стратификации семян. Она проходит в естественных условиях. Прорастание семян происходит при температуре +4 градуса. После посева ряды мульчируют торфом. После появления ростков мульчирование повторяют.

Если посев осуществляют весной, то семена проходят стратификацию в течение 95 дней перед посевом. Семена замачивают, перемешивают с крупным песком, высыпают в контейнер и хранят в холодильной камере до посева при температуре 0—4 градуса. По истечении данного времени контейнер с семенами достают из холодильной камеры и устанавливают на хорошо освещенном подоконнике. Для хорошего роста и развития температура в помещении должна быть + 22 градуса.

На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают в возрасте шести недель, когда каждый из них будет иметь 5—6 настоящих листьев. Сеянцы высаживают с интервалом 40 см между растениями и 60 см между рядами. В первый год произрастания у растений образуется только розетка листьев. На второй год зеленая масса отрастает значительно быстрее.

Уход

Уход за растением не отличается особой сложностью и заключается в осуществлении следующих мероприятий:

  1. Прореживание выполняется в случае посева в грунт под зиму. При отрастании всходов до 8 см удаляют слабые и плохо развитые растения, оставляя интервал между саженцами 40 см.
  2. С того момента, когда саженцы достигнут в высоту 20 см начинают рыхлить междурядья и удалять сорную траву.
  3. В фазе появления первых листов проводят профилактическую обработку против вредителей. Полив в этот период осуществляют по мере необходимости.
  4. В мае полив выполняют более часто и увеличивают расход воды. В среднем на 1 кв. метр расход воды должен составлять 30 литров.
  5. Первую подкормку растения осуществляют при прореживании. Для этого на 1 кв. метр вносят 5 грамм аммиачной селитры. Вторую подкормку осуществляют при наличии у саженцев пяти настоящих листов. В этот период на 1 кв. метр вносят:
  • селитру аммиачную—7 грамм;
  • калийную соль —10—15 грамм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *