Капсикум

Капсикум — уход:

Освещение:

Капсикум хорошо растёт и развивается в полутени. Если растение выращивать в тени то оно может плохо расти, листьев стаёт мало, и ни мельчают, плоды появляются редко. В случае выращивания Капсикума на открытом солнце и его лучах. Листья могут обжигаться. Стоит выбрать правильное место для роста, чтобы он мог быть пышным красивым с большим количеством плодов.

Температура:

Так как родиной Капсикума являются тёплые страны, то он очень теплолюбив. Ему надо создать оптимальные температурные условия для роста и плодоносности. Хорошо подойдёт средняя температура воздуха 20 – 25 °C. Зимой можно её уменьшить до плюс 15 – 16 °C. Морозов не переносит, в случае попадания на них Капсикум вымерзает.

Полив:

Капсикум в разные времена года поливают по – разному. Когда полукустарник пребывает в активной стадии то поливать стоит обильно, но умеренно, два – три раза в неделю. Это с весны и на протяжении всего лета, до начала осени. Притом стоит следить за почвой, после полива она должна успевать просыхать. А вот зимой достаточно поливать Капсикум раз в неделю, а то и меньше.

Влажность:

Капсикум нормально чувствует себя при средней влажности воздуха, около 55 – 60 %. Можно поставить в блюдце горшка влажную гальку или керамзит. Летом допускается опрыскивание прохладной водой.

Подкормка:

Капсикум нуждается в подкормке питательными веществами. Хорошо подойдут комплексные минеральные удобрения, которые нужно выносить в рост цветка с начала весны и до осени. С наступлением зимы подкормку сокращаем, можно вносить удобрения раз в месяц или в три недели.

Пересадка:

Капсикум надо пересаживать каждый год весной. Для пересадки нужно брать рыхлую питательную почву с содержанием органических веществ.

Размножение:

Капсикум размножается черенками и семенами. Семенами покупают в магазине и высевают во влажную питательную почву. Перед посевом их можно подержать в раствор марганцовки. При высокой температуре они быстро взойдут. Когда сеянцы немного подрастут их возможно пикировать. Черенки высаживают весной в почву с добавлением торфа, песка, перлита. После чего пересаживают в отдельные горшки. Молодые растения нужно часто обрезать.

Некоторые особенности:

Капсикум, в странах, которые считаются его родными местами, используется в кулинарии. Иногда вместо соли. Сейчас Капсикум входит множество лекарств, используется в кулинарии и выращивается как декоративное растение. Плоды разных видов отличаются своими вкусовыми способностями. В начале весны или в конце зимы стоит проводить обрезку побегов растения, чтобы формировался куст красивой формы.

Перцы из семян

Всхожесть семян в целом хорошая — 80-90%. Предварительно замочите семена в слабо-розовом растворе марганцовки. Если при замачивании семена всплыли — они нежизнеспособные, можно выкинуть.

Семена стручкового перца высевают весной или в конце зимы в широкие плошки, в смесь торфа и листовой земли, заделывая на глубину 1 см. Обязательно на дне плошки отверстия для стока воды. Дренаж не обязательно — расти им там не долго, а потому слой грунта достаточно 7-10 см. Когда у сеянцев подрастет первая пара настоящих листочков, их нужно распикировать по отдельным горшочкам. Заглубление — до семядольных листочков.

Охотнее и обильнее стручковый перец цветет и плодоносит, если горшок ему не велик, а ровно по корневой или слегка тесноват. Правильнее при необходимости перевалить их (не тревожа корней) по мере роста в больший горшок.

Самое важное в уходе за рассадой перцев — обеспечить максимум света. Если рассада будет вытягиваться, растения изначально будут слабыми, вы не получите ни декоративности, ни урожая

Поэтому как только появляются всходы, а дни пасмурные — включайте лампы. Это могут быть специальные фитолампы, простые люмки или светодиоды. Если у вас солнечные подоконники, то достаточно хорошего утреннего солнышка. Но по мере роста рассаду перцев нужно поворачивать на окне на 180 градусов, чтобы крона развивалась равномерно. Это можно делать каждый день или через день. Если заметили, что рассада начала наклонять макушки в сторону стекла — пора бить тревогу и искать более солнечное окно или вешать рядом лампы.

Второй важный момент — полив без крайностей, ни пересушки, ни переувлажнения не допускается. На способность равномерно поглощать влагу очень сильно влияет структура почвы, желательно проверить её заранее — хорошо высушенную почву полить и посмотреть, если вода стечет по стенкам мгновенно в блюдце — это плохая структура почвы. Правильный грунт должен впитать воду равномерно, как губка, а на поддон стечет совсем немного и не сразу

Но также важно, чтобы грунт еще и быстро высыхал, поэтому чтобы улучшить структуру почвы можно, добавить в грунт не мох-сфагнум, а кокосовый субстрат из брикетов или пакетов. Он похож на чайную заварку, но беден на питательные вещества

Если его приходится использовать много, то в почву нужно добавить перегной или биогумус.

Размножение

Размножение семенами. Купленные семена капсикума на всякий случай подержите в 3% растворе марганцовки 20 мин. Затем погрузите их в стакан с отстоявшейся водой и снимите ложкой все всплывшие семена: они, увы, не прорастут. Положите годные семена капсикума в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на сутки. Теперь заглубите их на 0,3 см в стаканчики высотой 8 см Ø5 см с грунтом PETER PEAT «Для томатов и перцев» линии HOBBY, опрыскайте теплой водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте на светлое место. Проветривайте, опрыскивайте, подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». После появления 1-2 настоящих листочков у рассады пикируйте её в большие горшки. Цветение будет на второй год.

Размножение черенками. В начале апреля срежьте с капсикума полуодревесневшие черенки длиной 7-8 см и опустите черенки на 2 суток в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для стимулирования корнеобразования «Живая сила: для замачивания семян». Заглубите черенки на 2 см (шаг 5-6 см) в грунт PETER PEAT «Для томатов и перцев» линии HOBBY. Полейте отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте емкость с черенками на свет в помещении с температурой 23-25⁰С. Через 3 месяца (регулярный полив, проветривание в помещении без сквозняков с +20-23⁰С, подкормка жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие») появится молодая листва, рассадите черенки по отдельным горшкам.

Уход за капсикумом

Декоративный перец удобный в уходе. Летом его нужно обильно поливать и удобрять. Зимой – умерить полив и держать в помещении при +20.

Освещение

Капсикум – светолюбивое растение. Но следует его помещать в место, где рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут спровоцировать ожог листьев. Летом можно выносить горшок с культурой на улицу в полутень. Осенью и зимой нужно обеспечить дополнительный свет, чтобы не пострадал декоративный вид капсикума.

Температура

Кустарнику необходимо круглогодично обеспечивать температурный режим +20-25. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Если зимой невозможно обеспечить полноценное освещение растению, лучше создать ему более прохладные условия (+15).

Критическая температура для капсикума +12.

Влажность и полив

Поскольку капсикум родом из тропического климата, он любит повышенную влажность воздуха.

Он нуждается в повседневном опрыскивании. В поддон можно положить влажный керамзит. Весной и летом культуру обильно поливают.

Вода должна отстояться и быть комнатной температуры. Чтобы контролировать влажность грунта, можно воспользоваться специальным аналоговым измерителем почвы.

Подкормка

С начала весны до осени необходимо подкармливать культуру комплексными и минеральными удобрениями 2 раза в месяц. С наступлением холодов подкормку сокращают до 1 раза в 3 недели. Если нет дополнительной подсветки зимой, то удобрение следует отменить.

Обрезка

Чтобы усилить рост капсикума, его время от времени нужно обрезать где-то на половину стебля. Основную обрезку проводят осенью, после сбора плодов. После этого у растения наступает период отдыха. Чтобы усилить плодоношение, при появлении первых молодых побегов, им делают прищипку.

Посадка растения

Садить культуру лучше в субстрате, состоящем из песка и грунта для пасленовых. В него можно высаживать семена или черенки.

Семена высевают в феврале и марте. Перед занесением в почву, их следует поместить в раствор эпина или марганцовки на пару часов.

Семена можно посеять в одну емкость, или сразу по отдельным горшочкам. Сверху накрыть пленкой. При появлении первых 2-3 листиков, делают пикировку.

Когда ростки начинают проклевываться на поверхность, им нужно обеспечить дополнительное освещение. Температурный режим в помещении должен достигать 20-25о С. При выращивании из семян плодоносить кустарник начнет на 2-3 год.

Черенкование можно проводить в весенний и летний период. Укоренение хорошо проходит в почве из перлита или влажного песка, или в смеси торфа и песка. Когда черенок укорениться, его можно пересадить в субстрат из:

  • зерновой земли (1 часть),
  • перегноя (2 части),
  • песка (1 часть).

Обязательно нужно провести прищипывание. Чтобы куст хорошо ветвился, летом его несколько раз обрезают.

Взрослое растение 1 раз в год нуждается в перевалке. Делать это нужно весной

Субстрат частично сменяют новым, но с большой осторожностью. Капсикум очень чувствителен к пересадке

Любое повреждение корневой системы может сказаться на его развитии.

Виды декоративного перца

  1. Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.
  2. Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.
  3. Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.
  4. Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.

Сорта Капсикума

Коммерчески доступные сорта производят плоды разных цветов, форм и остроты. Острота или ощущение тепла вызвано химическим веществом, называемым капсаицином. Больше всего капсаицина находится внутри и вокруг посевной части растения.

Капсикум можно использовать несколькими способами. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде в салатах, в виде фаршированного овоща или в рагу. Острый чили измельчают в мелкий порошок, который также используется для ароматизации соусов и различных мясных блюд.

Сладкие сорта — это распространенные типы перца с многими разновидностями цветов. Основной тип — колоколообразный или блочный с четырьмя лопастями. Некоторые из выращиваемых сортов: Tycoon, Santino Bianca, Jaffa, Raptor, Expresso, Predator, Ballbuster, General, Olympicbuster и Legend.

Среди сортов встречается много вариантов, включая Chainfair, Hot dipper и Long mexican и Zippy с широким диапазоном остроты. Семенные компании предоставят список сортов и уровни их остроты.

Климатические требования

Желателен длительный безморозный вегетационный период с высокими температурами. Идеальная средняя дневная температура для роста составляет 20-25 °C и ночью ниже 20 °C. Температура более 32 °C препятствует созданию плодов и развитию цвета. Для урожая необходима адекватная вода. Капсикум чувствителен к холоду, а рост снижается ниже 10 °C. Если Капсикум будет выращиваться вне сезона, он нуждается в защите парников или теплиц, предпочтительно обогреваемых.

Перец кустарниковый

Вид имеет и другие названия: кайенский перец или капсикум кайенский. Некоторые ботаники выделяют его в отдельный самостоятельный вид.

Плоды очень жгучие. Растут в виде ложной пустотелой ягоды, продолговатые по форме. Стенки не толще 2 мм. Окраска плодов зеленая, желтая, светло-оранжевая, красная, бордовая, коричневая.

Многолетник цветет белыми, желтыми или фиолетовыми цветами.

Кусты в культуре не растут больше 120 см. Густо укрыты эллипсовидными, гладкими, очередными листьями.

Вид распространился с Латинской Америки, его родиной считают Южную Индию и остров Ява.

Выращивать кайенский перец можно в тепличных условиях, в открытом грунте и в виде комнатного растения.

Розетку составляют простые листья с длинными или короткими черешками. По цвету могут быть зелеными всех оттенков и оливкового в соединении с черным.

Цветет крупными, пазушными, одиночными или собранными в пучки цветками белого или зеленоватого с желтым цветом. Встречаются сорта с цветами фиолетовой окраски.

Капсикум, или комнатный перец

Капсикум, или стручковый перец (син. Овощной) сорт Голдфингер

Капсикум также известен под названием «мексиканский перец»

Это растение обращает на себя внимание благодаря ярким необычным плодам, имеющим красный, желтый или фиолетовый цвет

Плоды капсикума, действительно, похожи на миниатюрные перчики, которые держатся на растении довольно долго.

Капсикум выращивают в домашних условиях благодаря его чрезвычайной декоративности.

На одном экземпляре капсикума может находиться до нескольких десятков плодов одновременно. Когда плоды отваливаются, растение, обычно, выбрасывают. Но, капсикум является многолетним растение и если ему обеспечить не слишком жаркую зимовку, то растение будет цвести и плодоносить еще несколько лет.

Комнатный перец цветет летом. На растении появляются белые или фиолетовые цветки (до 3 см в диаметре). После периода цветения капсикум дает красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта. Чаще всего плоды растения имеют красный цвет, но также можно встретить сорта с желтыми или с почти белыми перчиками капсикума.

В культуре поддерживается всего лишь один вид — перец стручковый (син. перец овощной) (Capsicum annuum).

Исторической родиной стручкового перца — територия Мексики, Гватемалы и Кубы.

Плоды комнатного перца несъедобны, кроме того, у некоторых сортов они очень жгучи на вкус. Благодаря этой особенности род получил свое название. Kapto в переводе с древнегреческого означает «кусать», может быть это намек на жгучесть и едкость плодов капсикума.

Интересный факт: в европейских странах капсикум используют для рождественских украшений, поэтому это растение имеет еще одно название — «рождественский перец».

Капсикум, уход в домашних условиях.

Температуру рекомендуется поддерживать в интервале 16-25°С, поскольку капсикум — растение довольно теплолюбивое. Летом оптимальной температурой будет 22-25°С, зимой — 16-20°С, но не ниже 12°С.

Освещение должно быть ярким, так как капсикум хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей, и это объяснимо, так как предки растения росли под палящим южноамериканским солнцем. Комнатный перец можно содержать на южном или юго-западном окне, но растение нужно прикрывать от полуденного солнца легкой прозрачной занавеской.

Полив капсикума. Почва в горшке с растением должна всегда быть влажной, так как ее пересыхание к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Для полива капсикума используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Кроме того, листья растения необходимо часто опрыскивать мягкой отстоявшейся водой.

Почва для культивирования капсикума подойдет легкая, нейтральная. Почвенная смесь может состоять из 1 части листового перегноя, 1 части дерновой земли, 1 части садовой земли и 1/2 части песка.

Подкормка капсикума осуществляется вечной и летом каждую неделю органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется вносить удобрения в почву сразу после обрезки стеблей, которую осуществляют перед зимовкой.

Пересадка капсикума . Комнатный перец пересаживают, обычно, уже взрослые растения, которые достаточно разрослись. Пересадку производят после подрезки ветвей растения в горшок чуть большего размера.

Размножение капсикума производится укоренением черенков или семенами. Полуодревесневшие побеги растения можно попробовать укоренить в смеси из почвы и песка при температуре 20-25 градусов. Семена высевают в такую же смесь весной — в марте-апреле. Растения, которые были выращены из семян, зацветают только на второй год.

Болезни и вредители капсикума.

Плоды капсикума сморщиваются от недостатка влаги. Следует проверить влажность почвы, а также увеличить интенсивность опрыскивания растения.

Недостаток влаги также может стать причиной опадания цветков капсикума. Следует более интенсивно поливать и опрыскивать растение.

Зимой листья капсикума опадают. Возможной причиной может быть недостаток света. Необходимо увеличить освещение, также можно дать дополнительную подсветку.

От слишком низких температур листья капсикума вянут и становятся мягкими. Соблюдайте рекомендованный для этого растения температурный режим.

От недостатка света или питания капсикум медленно растет, а его новые листья мелкие. Растению нужно обеспечить более интенсивное освещение или дополнительно подкормить.

Типичными вредителями капсикума являются мучнистые червецы.

Читайте: Кариота — комнатное растение с рваными листьями.

Уход за капсикумом до цветения

После пересадки капсикумам нужно обеспечить отличное освещение в течение 12-14 часов в сутки. Только при этом условии рассада сумеет заложить большое количество бутонов.

Также на данном этапе важны правильные подкормки. Для этого используются следующие составы:

Название удобрения Способ подкормки Приготовление раствора Частота подкормки
«Здравень-Турбо для томатов и перцев» Полив под корень 1,5 г растворить в 1 л воды Первая – через 2 недели после пикировки. Вторая – при появлении первых цветков.
«Плантафол 10.54.10» Опрыскивание по листьям 1,5 г растворить в 1 л воды Первая – через неделю после пикировки. Последующие – 1 раз в 2 недели.

Как только капсикум начинает разветвляться, он выпускает коронный бутон, который лучше оборвать. Удаление этого бутона «настраивает» растение на дальнейшее активное цветение и плодоношение.

Коронный бутон расположен в первой развилке ствола молодого капсикума. Его удаление немного отодвигает срок плодоношения, но способствует формированию более обильного урожая.

Особенности декоративного перца и его пригодность в пищу

Некоторые начинающие цветоводы полагают, что с декоративной целью можно выращивать только какие-то специально выведенные перцы. Это не так. В комнатной культуре отлично будет себя чувствовать любой многолетний вид жгучего перца – кайенский, китайский, ягодный (баккатум). Меньше подходит для декоративного выращивания вид Capsicum annuum, поскольку весь цикл развития он проходит за один сезон, после чего отмирает.

Таким образом, декоративным капсикумом может считаться любой овощной перец, обладающий следующими характеристиками:

  • низкорослость;
  • мелкоплодность;
  • обильное цветение и плодоношение;
  • желательна способность к многолетней вегетации.

Большинство сортов капсикумов, соответствующих этим требованиям, имеют очень высокие показания жгучести по шкале Сковилла. Поэтому далеко не все цветоводы рискуют употреблять их в пищу. Тем не менее, декоративные перцы не токсичны, и при желании их можно использовать в качестве специи.

В некоторых зарубежных странах капсикумы специально выгоняются к середине декабря, поэтому называются «рождественскими перцами». Их яркие декоративные плоды служат прекрасным украшением интерьера в зимние месяцы.

Уход за капсикумом

Уход за капсикамом не слишком тяжелый, однако, следует все же знать кое-какие правила.

  • Пересадка капсикума.Чем больше вырастает перец, тем больший горшок ему необходим. Пересадку в этом случае производят перевалкой. Ни в коем случае нельзя повреждать даже мелкие корневые побеги. Подсказка от опытных цветоводов: выбирать горшок нужно таким же по размеру, как и крона перца.
  • Освещение.Испанский перец требует яркого освещения. Он прекрасно переносит прямые солнечные лучи, поэтому его смело можно размещать на любом подоконнике. Опытные цветоводы рекомендуют время от времени поворачивать горшок с перцем, чтобы куст развивался равномерно. В жаркое время года с подоконника можно не убирать, прикрывая немного светлой тканью.
  • Температура воздуха.Капсикум родом из пустынных местностей. Неудивительно, что температура воздуха в комнате не должна выходить за пределы 16-26°С. Летом температура должна быть не ниже 23°С, зимой – 16°С.
  • Правила полива.Главным правилом является то, что почву под капсикумом нужно всегда держать во влаге. В случае невыполнения данного условия кусты сбрасывает цветы, а выросшие плоды сморщиваются. Не рекомендуют использовать свежую воду из-под крана. Лучше всего использовать (по возможности) отстоянную талую или дождевую воду 25-27 °С. Ее же используют и для опрыскивания листьев капсикума.
  • Почва.Почву под капсикум выбирают легкую, нейтральную. Ее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить собственноручно. Выбрав последний вариант, нужно смешать по одной части листового перегноя, дерна, садовой земли и половину части песка.
  • Как удобрять капсикум.Растения можно удобрять только весной или летом. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Независимо от времени года рекомендуют подкармливать растения после того, как обрезать стебли. Чаще всего это делает перед зимой.
  • Опыление.Перекрестное опыление – не единственный способ опыления цветков капсикума. Можно обойтись простым встряхиванием горшочков с перцем. Таким образом значительно увеличивается количество завязей. Также рекомендуют переносить пыльцу с цветка на цветок при помощи мягкой губки, ватного тампона или чего-нибудь подобного. Необходимо помнить о быстром переопылении растения. По этой причине нельзя ставить на одном подоконнике несколько сортов.
  • Обрезка.Обрезать растение нужно, если целью является выращивание капсикумы как многолетнего растения. От старых побегов куст избавляют ближе к концу зимы. Удалять рекомендует ровно половину высоты побегов.



Советы по выращиванию декоративного перца, уход в домашних условиях

Освещение и подбор места для горшка. Растение в природе встречается в лесных массивах и для него комфортным будет яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи грозят ожогами листвы. При этом горшок с капсикумом ставят на окно восточной или западной локации. С приходом осенне-зимнего периода рекомендуют досветки, иначе побеги начнут сильно вытягиваться. Летом можно переместить куст с декоративным перцем в сад или на террасу, но место должно быть защищено от прямых потоков ультрафиолета.

Температура выращивания капсикума должна находиться в пределах умеренной, то есть круглогодичный диапазон тепла приблизительно 20–25 градусов. При этом рекомендуются частые проветривания помещения, где установлен горшок с декоративным перцем

Важно помнить, что растение боится действия сквозняка. Если приходит зима и не организована подсветка с помощью люминесцентных ламп или специальных фитолам, то температуру снижают к отметке в 15 единиц

Минимальный предел, который не повредит капсикуму — это 12 градусов.

Влажность воздуха при содержании растения необходима повышенная, напомним, чтобы это растение выходец с тропических территорий. Ежедневно рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. А также цветоводы повышают влажность путем установки горшка в поддон с насыпанным в него керамзитом или галькой и налитой в него водой. Только нужно чтобы жидкости было немного, и она не доходила до донышка горшка.

Полив. В весенне-летний период капсикум потребуется поливать обильно, чтобы излишки жидкости вытекали из дренажных отверстий. Сигналом для полива становится подсыхание верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени увлажнения грунта сокращаются и доводятся в зимнее время до умеренных. Но в любом случае просушка земляного кома приведет к тому, что бутоны и цветы облетят, а перчинки сморщатся. Вода используется только мягкая и с температурой 20–24 градуса.

Удобрения для капсикума. Так как активизация вегетационных процессов у декоративного перца наступает в период с начала весны и до сентября месяца, то в это время вносят подкормки. Лучше использовать комплексные минеральные препараты. Если в зимний период есть возможность проводить подсветки, то тогда подкормки также нужны с периодичностью раз в 20 дней. Но если перец содержится без искусственного освещения, то удобрять его не стоит.

Обрезку для декоративного перца необходимо выполнять периодически, причем удаляют не менее половины длины побега. Для того, чтобы уровень плодоношения стал больше, то с появлением новых завязей рекомендуется проводить прищипку веточек.

Пересадка капсикума и подбор почвы. Поскольку пересадка для декоративного перца является большим стрессом, то горшок ему меняют путем перевалки. При этом корневая система растения с земляным комом извлекается из старой ёмкости (если старый субстрат отвалился сам — не страшно) и в таком состоянии помещается в новый подготовленный вазон, в котором на дне уложен слой дренажа и насыпано немного свежего грунта. Затем по краям подсыпается новая почва и проводится увлажнение. В качестве дренажного материала подойдут битые черепки некрупного размера, битый и просеянный кирпич, керамзит или галька. Субстрат для капсикума смешивают из листового и дернового грунта, туда же прибавляют торф и крупнозерновой песок (в соотношении 1:1:1:0,25).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *