Мускатная дыня: что это такое и чем она отличается от канталупы

Содержание:

Tips for cutting cantaloupe

  • Purchase melons without any visible bruises, cracks or soft spots on the skin. 
  • Wash hands with soap and water before handling cantaloupes. 
  • Scrub the outer surface of the melon with a vegetable brush under cool tap water before eating the fruit. Pat the fruit dry with paper towels to remove excess water. 
  • Using a clean knife and cutting board, cut off the stem end (where the fruit was attached to the vine) of the cantaloupe and throw it out. Studies have found that this area is most likely to have bacterial contamination.
  • Cut the entire melon in half and scoop out the seeds and strings. Using a knife or melon baller, cut up the orange flesh. 
  • After cutting up the melon, wash any utensils and cutting boards used in hot, soapy water and refrigerate the sliced melon. 

Особенности выращивания дыни

Мускусная дыня  достаточно неприхотливое растение, поэтому особых забот по ее выращиванию у желающих посадить ее на своем участке не будет.

Однако есть некоторые нюансы посадки семян и дальнейшего ухода за всходами, о которых необходимо знать заранее.

Посадка семян

Семена обычно высаживают непосредственно на заранее подготовленные грядки. Если в регионе достаточно короткий летний сезон, то это культурное растение лучше всего выращивать в теплицах или оранжереях, потому что канталупа является теплолюбивым растением.

Если же семена высажены в открытый грунт, то сразу после посадки над грядками сооружают мини-теплицу: на каркас из проволоки натягивают прозрачный полиэтилен. Такую теплицу можно оставлять над этой культурой до появления первых цветов на плетях. Но потом ее следует убрать, чтобы летающие насекомые смогли опылить завязи.

Уход за первыми всходами

Когда сеянцы активно взойдут, то им следует все же уделять внимание. Главные агротехнические мероприятия, которые необходимы при уходе за канталупой:

  • полив;
  • прополка;
  • формирование плетей (прищипывание);
  • внесение подкормок.

Полив и прополка

Поливать плети этого вида дыни следует помногу, особенно если стоит сухая жаркая погода, но не следует допускать застоя влаги в почве, особенно между рядами – застаивающаяся влага может повредить не только листве, но и побегам.

В жаркое время дня листва растения опускается, вянет, поэтому неопытные садоводы считают, что дыне не хватает воды и начинают активно поливать ее. Но это делать не стоит – в вечернее время оно само войдет в норму. При поливе воду надо вносить рядом с плетями, чтобы влага не попадала ни на стебли, ни на листву, чтобы не повредить их.

Пока молоденькие растения еще невелики, следует регулярно пропалывать всю сорную траву, которая будет забивать дыню. А когда плети достаточно разрастутся, они сами не дадут сорнякам расти.

Подкормка

За весь период роста и созревания плодов следует внести всего пару подкормок.

В первый раз удобряют почву возле корневой системы аммиачной селитрой до того, как на дыне появляются бутоны, что позволит нарастить бахчевой культуре вегетативную массу.

После того, как мускусная дыня отцветет, под нее следует внести подкормку, содержащую P и K. Это удобрение позволит быстрее расти корневой системе и завязаться плодам канталупы.

Обычно этот вид дыни используется в свежем виде в пищу, однако из нее изготавливают необычайно вкусные и ароматные цукаты, варят варенье.

Однако срок хранения ее плодов невелик, поэтому она практически не переносит транспортировку, и готовят из нее различные домашние заготовки только сами садоводы.

Также канталупу можно и сушить, но сам процесс достаточно сложен. А кулинары употребляют созревшие плоды мускусной дыни при приготовлении различных кондитерских изделий.

Автор статьи: Зверева Маргарита

Выращивание и уход за дыней Канталупа

Главным элементом ухода за дыней Канталупа является своевременный полив. Насыщение корней влагой в жаркое время создаст условия для наполнения мякоти соком. Нельзя допускать скапливанию воды между рядами, это может привести к загноению ствола. Если листья растения слегка пожелтели или поблекли – это показатель недостаточной увлажненности почвы. Если на листьях появились желтые или ржавые пятна – это уже начало заболевания. Частыми заболеваниями дыни являются мучнистая роса, корневая гниль, поражение вредителями: мошка тля, жук паутинный клещ. От всех этих болезней есть препараты, которые эффективно лечат и восстанавливают растение. Их можно купить в специальных магазинах.

Чтобы не мешать естественному росту растения, необходимо регулярно удалять сорняки. Если вы не хотите, чтобы стебли вились по земле, можете подвязать их к вертикальной сетке, а для плодов соорудить специальные держатели. Так ваши дыни будут всегда чистыми и недоступными для червей и кротов. К тому же дыни, которые дозревают на земле, быстрее портятся и теряют свой товарный вид.

В процессе выращивания необходимо трижды подкормить дыню. Внесите дважды азотные удобрения до начала цветения и один раз внесите калийное и фосфорное удобрение в сам период цветения. Это поспособствует ускорению процесса созревания и снабдит растение полезными веществами для активного роста и развития.

Если вы хотите сладкие дыни, то в период созревания плодов полив необходимо уменьшить. Канталупа достигает своей технической зрелости к окончанию августа – середине сентября

Для того, чтобы узнать дозрел ли плод необходимо обратить внимание на его плодоножку. У спелого плода она легко отделяется

Кожура в процессе созревания меняет свой цвет с зеленого до бежевого или оранжевого. Мякоть спелой дыни имеет темно-оранжевый цвет.

Пищевая ценность и свойства

У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:

  • 1-1,3% белков;
  • 0,2-0,3% жиров;
  • 11-15% углеводов;
  • 1,2-1,4% пищевых волокон.

Дыня – отличный десерт

Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.

Химический состав и польза

В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.

  • Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
  • Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
  • Калий нормализует давление.
  • Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
  • Железо предупреждает анемию.
  • Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
  • Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.

Полезные дары осени

  • Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
  • Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.

Противопоказания

Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах

Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема

Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка

Применение

В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни.  В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.

Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.

Вяленая дыня

Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.

Nutrition facts

Here are the nutrition facts for one cup of cantaloupe, according to the U.S. Food and Drug Administration:

Cantaloupe Serving size: 1 cup, cubed (160 g) Calories 54 (Calories from Fat 3) *Percent Daily Values (%DV) are based on a 2,000 calorie diet.

Nutrition Facts Cantaloupe Serving size: 1 cup, cubed (160 g) Calories 54 Calories from Fat 3 *Percent Daily Values (%DV) are based on a 2,000 calorie diet. Amt per Serving %DV* Amt per Serving %DV*
Total Fat 0g 0% Total Carbohydrate 14g 5%
Cholesterol 0mg 0% Dietary Fiber 1g 6%
Sodium 26mg 1% Sugars 13g
Protein 1g
Vitamin A 108% Calcium 1%
Vitamin C 98% Iron 2%

Выращивание Канталупы

Данный сорт дыни – один из самых неприхотливых в выращивании. Но, как и все теплолюбивые растения с длинным сроком созревания, требует выращивания через рассаду. Хотя в южных регионах можно обойтись и без этого, сея семена сразу в землю.

Чтобы получить хороший результат, нужно выбирать те сорта и гибриды, которые приспособлены к вашему региону и его климату. А также учитывать некоторые особенности выращивания.

Выбор сроков и места

Канталупе для достижения зрелости нужно минимум 3 теплых месяца от высадки в грунт до уборки урожая. Сейчас можно найти и раннеспелые сорта, вызревающие за 75-80 дней, их и следует выбирать для районов с коротким и не слишком жарким летом.

Мускатная дыня на грядке

При выращивании рассады семена высевают в апреле и пересаживают её в грунт только тогда, когда земля хорошо прогреется, а заморозки прекратятся. На юге можно сажать дыню семенами сразу в открытый грунт в апреле-мае.

Место для посадки должно быть светлым и солнечным, защищенным от ветра. Почва в идеале песчаная, но подойдет любая достаточно рыхлая с нейтральной реакцией. Если грунт тяжелый, необходимо сделать дренаж, чтобы вода после дождя или полива не застаивалась на грядках.

Места растениям потребуется много, так как у них длинные расползающиеся плети. Хотя мелкие сорта можно выращивать, подвязывая к шпалерам.

Выращивание в теплице на шпалерах

Желательно выбирать такие участки, на которых в прошлом сезоне не росли другие тыквенные культуры, томаты или корнеплоды. Лучше всего Канталупа будет расти после бобовых и зерновых, капусты и лука.

По соседству с дынной грядкой хорошо посадить кукурузу, горох или подсолнухи, создающие живую изгородь для защиты от ветра. А также репу, редьку, зеленый культуры, считающиеся хорошими соседями.

Посадка семян на рассаду

У тыквенных очень нежные корни, которые при пересадке легко повредить. Поэтому сажать семена дыни лучше всего в биоразлагающиеся стаканчики. Их потребуется столько, сколько корней Канталупы вы хотите вырастить.

Но в каждый стаканчик сажают по 3-4 семечка, чтобы потом оставить один самый сильный и здоровый росток. Грунт можно брать любой для рассады.

После посадки грунт проливают теплой водой и оставляют стаканчики в теплом месте. Всходы появляются быстро. Поливать их нужно регулярно, стараясь не переувлажнять и не лить воду прямо на корневую шейку.

Рассада дыни

Посев семян производят не раньше, чем за 10-14 дней до наступления устойчивого тепла и прогрева земли. Прореживают всходы после появления нескольких настоящих листьев.

Подготовка грядки и посадка

Как только земля в огороде просохнет, грядку под дыни перекапывают первый раз, убирая корни, камни и прочий мусор, после чего вносят перегной и накрывают пленкой для ускорения прогрева почвы.

Перед посадкой рассады или семян землю ещё раз перекапывают и рыхлят. Температура земли должна быть не менее 18 градусов.

Подготовленный участок разбивают на ряды, отстоящие друг от друга на 120-150 см. Расстояние между лунками в ряду 70-80 см. При посадке семенами в каждую лунку также кладут по несколько семечек с последующим удалением слабых всходов. Или высаживают один саженец рассады, не вынимая его из торфяного стаканчика.

Если рассада выращивалась в обычных стаканчиках, при пересадке старайтесь не повредить корни

Уход

Теплолюбивую Канталупу желательно укрывать вплоть до начала цветения, чтобы ночная прохлада не тормозила её рост. Кроме того, при нахождении в холодной почве на растениях плохо формируются женские цветы, что становится причиной отсутствия завязей.

Укрывать грядки можно пленкой или нетканым материалом на дугах. Либо использовать обрезанные пластиковые бутылки большого объема в качестве персонального укрытия для каждого куста. Главное сделать укрытие съемным, чтобы обеспечить доступ к саженцам для прополки, рыхления и полива.

Рыхлить и пропалывать землю в первое время нужно раз в неделю, а поливать при отсутствии дождей каждый день утром или вечером теплой водой под корень. После появления плодов  полив можно сократить, а за пару недель до начала сбора урожая прекратить вовсе.

Пленочное укрытие снимают, как только на растениях появятся первые цветочки, чтобы их могли опылять насекомые. До цветения дыню подкармливают азотными удобрениями, а после формирования завязей калийно-фосфорными.

Цветение дыни

Чтобы растение успело сформировать и «выкормить» до спелости плоды, их количество нужно ограничивать путем формирования кустов. Для этого после окончательного снятия укрытия главный стебель прищипывают после четвертого листа. Выбирают и оставляют на растении 2-4 самых развитых побега, а остальные и вновь появляющиеся прищипывают после пятого листа.

Дыня Канталупа – что это?

При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых

Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня

Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.

Дыня Канталупа – история

Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:

Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати

Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская

До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом

Как выглядит дыня Канталупа?

Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:

  1. Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
  2. Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
  3. Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
  4. Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
  5. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
  6. Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
  7. Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.

Где растет дыня Канталупа?

Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:

  1. По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
  2. Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
  3. Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
  4. Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.

С чем скрещена дыня Канталупа?

Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.

Вкусная или нет дыня Канталупа?

В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:

  1. Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
  2. Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
  3. Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.

Как выбрать плод в магазине

Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение

По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:

  • Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
  • Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
  • В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.

Кстати, если вы приобретете нормального размера кивано с зеленой кожурой, ничего страшного. Попробовать его можно, когда плод созреет. Африканский огурец прекрасно хранится и доходит при комнатной температуре. А лежкость у него уникальная — от 2 до 6 месяцев!

Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article
in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

  • Cantaloupe  history
  • Muskmelon  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

History of «Cantaloupe»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

История происхождения мускусной дыни

Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.

На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.

Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.

На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.

В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.

Популярные сорта дыни канталупы

В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:

  1. Канталупа московская.
  2. Царицын день.
  3. Анастасия.

После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:

  • Прескотт.
  • Алжирская.
  • Турская.
  • Кармелитская.

По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).

По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.

Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.

Химический состав мускатной дыни

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.

Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.

Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.

Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.

Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Это интересно: Как быстро избавиться от синяков под глазами в домашних условиях (видео)

Как применяется в народной медицине?

Содержание большого количества полезных веществ позволяет использовать канталупу не только для еды, но и для лечения некоторых заболеваний. Правильное употребление фрукта положительно сказывается на здоровье человека

Важно лишь выбрать верную дозировку и соблюдать умеренность

Бронхиальная астма

Бета-каротин, входящий в состав дыни, способствует снижению риска развития бронхиальной астмы. Витамин C, присутствующий во фрукте, помогает усилить иммунитет, быстрее справиться с болезнью, улучшить общее самочувствие и настроение.

Воспаление

Канталупа обладает противовоспалительным действием благодаря наличию холина, эффективно борется с воспалительными процессами на различных тканях организма. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, из-за чего и уменьшается воспаление. Кроме того, это вещество ускоряет процесс усвоения жирных кислот, способствует сокращению мышечной ткани, повышает деятельность головного мозга и нормализует сон.

Гипертония

Проблемы с повышенным давлением сопровождаются головными болями, слабостью. Содержание магния, калия, витаминов группы B и пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердечной мышцы.

Нарушение пищеварения

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют ее работу. Особенно полезно включить в рацион дыню людям, часто употребляющим нездоровую пищу – фастфуд, продукты быстрого приготовления и т.д.

Обезвоживание

Недостаток воды вызывает сухость слизистых и кожного покрова, слабость, головокружение. Канталупа содержит большое количество воды, необходимое для стабильного функционирования организма человека. Людям, проживающим в странах с жарким климатом, употребление дыни помогает справиться с жаждой.

Онкология

Специалисты считают, что канталупа помогает снизить риск развития онкологических образований. Дыня содержит бета-каротин и другие микроэлементы, препятствующие возникновению раковых опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное, но умеренное употребление фрукта предотвращает такое заболевание, как рак кишечника.

Как вырастить на огороде?

Дыню Канталупа можно выращивать на огороде приусадебного участка

Далее рассмотрим на что обратить внимание, чтобы плоды успели дозреть и порадовали урожаем

Сроки

Прежде всего следует выбрать сорт, который подойдёт для выращивания в регионе проживания.

Для этого необходимо учесть:

  • Тёплый период года. Для большинства сортов необходимо 2-3 жарких летних месяца, чтобы плоды успели вызреть. Но, сегодня существуют сорта для выращивания в условиях прохладного лета.
  • Сроки созревания. Для регионов с коротким и прохладным летом выбирайте ранние сорта, для юга подойдут средней спелости и поздние.
  • Сроки высевания. Семена можно высаживать на рассаду в апреле. В грунт переносят саженцы через полтора месяца. А можно высевать сразу в открытый грунт в конце мая.

Выбор места и севооборот

Далее следует продумать место для высева семян. Учитывайте следующие факторы:

  • Почва. Дыня хорошо будет расти на суглинистых и песчаных почвах, кислотность (рН) которых приблизительно 6.
  • Дренаж. Необходим при выращивании дынь большинства сортов. Вода не должна застаиваться в междурядьях.
  • Место для роста. У дынь раскидистые, ползущие ветви, поэтому следует выделить достаточно большую грядку.
  • Место расположения. Дыни любят солнечные места с защитой от ветра. Наилучшим вариантом станет южная часть участка, если есть возможность – на склоне. От ветра хорошей защитой будет живая изгородь или кулисные культуры (подсолнечник, кукуруза, горох).
  • Опоры. Нужны если дыни планируется подвязывать (при выращивании сортов с небольшими плодами). Можно не заботиться об этом и позволить дыням созревать на земле.
  • Соседи по грядке. Дыню можно сажать вместе с огурцами, кабачками, тыквами. Многих огородников пугает такое соседство, так как бытует мнение о переопылении дыни пыльцой других растений. Но, это не отвечает действительности. Хорошими соседями считаются: листовые культуры, редька, редис, репа. Неблагоприятными соседями является картофель и свёкла.
  • Культуры предшественники. Хорошо если на участке перед дынями будут расти зерновые, бобовые, белокочанная капуста, чеснок, лук, огурцы. Сильно обессиливают почву и не рекомендованы, как предшественники для дыни все виды тыквенных, томаты, морковь.

Схема и глубина посева

Перед высадкой в грунт проведите подготовительные работы:

  • Первична перекопка. Перекопайте почву на глубину 30-35 см. Удалите из неё камни, ветки и другие посторонние предметы (можно провести осенью).
  • Прогревание грунта. Для этого выбранный участок накройте плёнкой в апреле и оставьте до следующего этапа обработки. Чтобы семена хорошо росли и развивались, грунт должен прогреться до +18 °С.
  • Удобрение. На участок внесите удобрение из расчёта 3 кг перегноя или 7 кг навоза на 1 кв. м.
  • Повторная перекопка, рыхление. Произведите повторную перекопку грунта и тщательное рыхление.

Теперь действовать следует в соответствии с тем, какой материал будет высаживаться.

Высевание семян

Последовательность проведения работ:

  1. Подготовка лунок. Участок разбейте на ряды через 130-140 см. В каждом ряду проделайте лунки глубиной 4-5 см, на расстоянии 70-90 см друг от друга.
  2. Высевание. В каждую лунку кладите 3-4 семечки.
  3. Заделывание лунок. Лунки засыпьте землёй, создавая над поверхностью небольшие холмики.

Высаживание рассады

Лучшим периодом для высадки рассады дома является период за 10 дней до последних ночных заморозков. Проследите за прогнозом погоды и выберите подходящее время.

Далее понадобятся:

  • Биоразлагающиеся горшки. Рекомендуется использовать специальные торфяные или другие био-горшки, чтобы при высадке не повредить нежную корневую систему. Позаботьтесь о приобретении необходимого их количества.
  • Грунт. Горшки наполните питательным грунтом. Лучше всего взять специально предназначенный для рассады.
  • Высевание. В каждый горшок положите 3-4 семени.
  • Полив. Щедро полейте водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы не переувлажнить почву и не создать стоячие лужицы.
  • Прорастание семян. После всходов и появления настоящих листков проведите прореживание рассады, оставляя наиболее сильные стебли.

Когда миновала угроза заморозков и грунт хорошо прогрелся, рассаду можно перенести на грядку. Для этого используйте схему, как при высеве семян. В лунки высадите рассаду, вместе с био-горшком.

Типы

Макро фотография кожи североамериканской дыни (дыни)

Мускусная дыня, сырая
Канталупа в разрезе
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 141 кДж (34 ккал)
8,16 г
Сахара 7,86 г
Пищевые волокна 0,9 г
0,19 г
0,84 г
Витамины Количество % DV

Эквивалент витамина А

лютеин зеаксантин

21% 169 мкг
19% 2020 мкг
26 мкг
Тиамин (B 1 ) 4% 0,041 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,019 мг
Ниацин (B 3 ) 5% 0,734 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 2% 0,105 мг
Витамин B 6 6% 0,072 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 5% 21 мкг
Холин 2% 7,6 мг
Витамин C 44% 36,7 мг
Витамин К 2% 2,5 мкг
Минералы Количество % DV
1% 9 мг
Утюг 2% 0,21 мг
Магний 3% 12 мг
2% 0,041 мг
2% 15 мг
Калий 6% 267 мг
Натрий 1% 16 мг
2% 0,18 мг
Другие составляющие Количество
Воды 90,2 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Европейская дыня , C. Мело вар. cantalupensis , слегка ребристый, со сладкой и ароматной мякотью и серо-зеленой кожицей, которая сильно отличается от таковой у североамериканской дыни.

Североамериканская дыня , C. Мело вар. reticulatus , распространенный в США, Мексике и некоторых частях Канады, представляет собой разновидность C. melo , дыни с сетчатой ​​(«сетчатой») кожурой . Это круглая дыня с твердой оранжевой умеренно сладкой мякотью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *