Каламондин (цитрофортунелла)

Содержание:

Кумкваты и гибриды. Сорта

Маргарита/Нагами

Внутри плодов имеется несколько семян. Плоды небольшие (с крупную виноградину).

Мякоть с лимонной кисинкой и сладкая кожура с апельсиновым оттенком: приятный изысканный вкус.

Маргарита биг

Сорт аналогичен Маргарите, с одним отличием: Big обзначает «большой», более крупные плоды. Высокоурожайный сорт, плоды крупные, грушевидной формы, яркого оранжевого цвета. Вкус плодов как у Маргариты, немного слаще.

Обовата/Фукуши

Карликовый сорт без шипов, широко распространённый в горшечной культуре в Китае и в Японии.

Деревце имеет пышную форму, симментричное. Листья крупнее и шире, чем у других кинканов. Плоды более округлые на длинных плодоножках, до 5 см в диаметре, овальной или грушевидной формы, оранжевого цвета. Кожура плода тоньше, чем у Маргариты и Мейвы. Мякоть оранжевая, кислая, с пряным оттенком, внутри имеется несколько семян, кожура сладкая. Очень душистые цветки.

Этот кумкват выдерживает средние условия освещённости и стабильно даёт плоды в комнатных условиях.

Мейва

Самый сладкий из всех кумкватов, плоды без кислинки, нежные, очень сладкие (до приторности). Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Лучший сорт для употребления в свежем виде.

Плоды овальные или круглые, крупного и среднего размера.

Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жёсткие.

Уточнение от Анны (см. комментарии под статьей): у Мейвы в описании ошибка. Плоды кумквата Мейва имеют косточки.

Кумкват вариегатный Сентениел

Fortunella margarita Centennial является вариегатной (пестролистной) разновидностью кумквата. Качество плодов отличное, содержание сока в плодах выше и кожура более тонкая, по сравнению с кумкватом Маргарита. Привлекательность этого сорта заключается в его листве с пятнами кремового цвета, колючек на побегах нет. Плоды вначале имеют полосы кремового и зелёного цвета, при полном созревании цвет кожуры оранжевый.

Вариегатным цитрусовым требуется больше света, чем обычным зеленолистным формам, потому что у зеленолистных форм вся площадь листовой пластины участвует в фотосинтезе, а у вариегатных — только зелёная часть листа.

У пестролистных кумкват-гибридов цветочные почки закладываются на побегах текущего года, а у каламондинов — на побегах предыдущих приростов и на верхушках молодых побегов.

Кукле

Гибрид кумквата Маргарита (Fortunella Мargarita Kumquat) и клементина (Citrus Clementina). Сорт урожайный, ремонтантный.

Плотная крона, как у кумквата, листья тёмно-зелёные, узкие и вытянутые, деревце без шипов. Цветки мелкие, белые, их много, очень ароматные. Плоды по форме похожи на кумкваты, но немного крупнее. Кожура сладкая, как у кумквата, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, кисловатая.

Каламондин

Высокоурожайный сорт. Мякоть плодов кислая и очень сочная. Кожура тонкая. Подходит для приготовления домашнего лимонада, отлично дополнит любое чаепитие.

Каламондин вариегата

Пестролистная разновидность каламондина. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце приобретают оранжевый цвет. Мякоть кислая, сочная.

Пестролистный каламондин (Calamondine variegato). Пестролистный каламондин появился сравнительно недавно в результате скрещивания пестролистного гибрида кумквата Сеntеnnial (Variegated Kumquat Hybrid) и мелкоплодного мандарина.

Пестролистный каламондин отличается от пестролистного кумкват-гибрида лишь овальной формой листьев, типичных для каламондина, и округлой, мандаринообразной формой плодов.

Боата

Неопределённый гибрид кумквата отличного качества. Плоды яркие, отличный аромат и вкус. Вероятно, это гибрид Fortunellaс другим цитрусом (вероятно, C. clementina), кожура плода имеет очень высокое содержание сахара, со слегка терпким приятным вкусом.

Аккуратный классический кумкват, цветов достаточно, вкус плодов очень сладкий.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  1. Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  2. Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  3. Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).

Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

Мармелад из каламондина очень вкусен

Борьба с вредителями и болезнями

Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.

Паутинный клещ

В сухом воздухе паутинный клещ – самый заклятый враг. Его наличие можно определить по тонкой белой паутине на побегах и листьях.

В начале заражения поможет опрыскивание растения водой. В запущенных случаях не обойтись без химических инсектицидов.

Тля

Мелкое и плодовитое насекомое желтого или зеленого цвета. Способно за лето дать более 20 поколений. Личинки тли зимуют в земле, на побегах мандарина. Взрослые особи обитают на листьях, бутонах, цветках, питаясь их соками.

На начальных этапах тлю полностью можно смыть под сильной струей горячего душа. Температура воды должна быть в пределах 50-60°C. Массовые колонии уничтожают инсектицидами.

Щитовка

Со щитовкой труднее бороться – вредителя защищает восковой коричневый налет. Личинки щитовки почти незаметны. Взрослых насекомых, похожих на маленьких черепашек, легко увидеть вдоль прожилок с обратной стороны листьев. Они малоподвижны и крепко присасываются к листьям. При сильном заражении покрывают листья и стебли липкими выделениями, и растение может погибнуть.

Смывание обычной водой в борьбе не поможет. Лучшие средства от щитовки – препараты «Актара» и «Актеллик».

Помимо вредителей помешать развитию и погубить мандарин могут опасные болезни.

Антракноз

Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.

Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.

Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордоской жидкости.

Подробнее об антракнозе читайте здесь.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.

Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте здесь.

Гоммоз

Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.

Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.

Как вырастить мандарины самостоятельно? Узнайте об этом из видео.

Уход за каламондином в домашних условиях

Самый сложный момент в выращивании каламондина связан с его влаголюбивостью. Плохо перенося крайности с поливами, каламондин требует регулярного ухода и очень резко реагирует на ошибки.

Поливы и влажность воздуха

В период активного роста каламондин обожает обильные поливы. Но переусердствовать с ними опасно даже в середине лета, ведь и небольшая сырость приводит к загниванию корней. Чтобы исключить переувлажнение, стоит выполнить всего два условия:

  • сливать воду из поддонов сразу или не позднее, чем через 5 минут;
  • проверять, как подсыхает почва между поливами (в идеале — на 3-5 см сверху).

Но и засухи стоит избегать: полное высыхание субстрата приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вода должна быть мягкой и тепловатой.

На период покоя поливы сокращают, ориентируясь на условия и уменьшая влажность примерно вдвое.

Это цитрусовое нормально развивается и цветет только при влажности около 70%, страдает в сухой среде, особенно в жару. Опрыскивания листьев — самый предпочтительный способ повышения влажности воздуха, но если эти показатели в комнате сильно отклоняются от средних, придется прибегнуть и к другим мерам — установке увлажнителя или поддона с влажным керамзитом. Вода должна быть мягкой, на несколько градусов теплее субстрата.

Подкормки и состав удобрений

В дополнительных подкормках каламондины нуждаются только в период активного роста. Растение очень чувствительно к нехватке железа. Для каламондина лучше подобрать специальные удобрения для цитрусовых или овощных и плодовых культур, но в крайнем случае можно использовать органические и комплексные минеральные удобрения, чередуя их в течение лета и 1-2 раза дополнительно добавляя хелат железа (или другие моноудобрения с железом).

Удобрения для каламондина вносят каждые 2 недели в стандартной дозировке, указанной производителем. Останавливать подкормки лучше постепенно.

Обрезка и формирование каламондина

Традиционно растение формируют раз в год, до пересадки или начала активного роста, ранней весной. Каламондин можно формировать по желанию, поддерживая компактность или придавая более строгую форму. Не стоит обрезать веточки больше, чем на 2/3. Любые повреждения и засохшие побеги нужно обрезать сразу по мере появления этих проблем.

Пересадка, емкости и субстрат

В ежегодных пересадках нуждаются только молодые, неплодоносящие растения. Взрослые кустики пересаживают по мере освоения корнями субстрата, каждые 2 или 3 года, обязательно меняя ранней весной верхний слой субстрата.

Для каламондинов используют классические емкости с глубиной, превышающей ширину и крупными дренажными отверстиями. Если каламондин выращивают как бонсай, стоит также отдавать предпочтение наиболее традиционным моделям. Предпочтительный материал емкостей — керамика.

Высокий слой дренажа — обязательное условие для здоровья каламондина. Керамзит или другие материалы насыпают на дно слоем от 5-ти см до ⅓ высоты горшка. Субстрат подойдет любой из числа питательных, рыхлых землесмесей. Специальный субстрат для цитрусовых, плодовых или кадочных — идеальный вариант, но можно и самому смешать листовую, дерновую почву и крупнозернистый песок в пропорции 3:1:1 или добавить в универсальный субстрат разрыхляющие добавки. Допустимы слабокислая и нейтральная реакция  почвы.

Земляной ком разрушать не стоит, каламондин аккуратно переваливают, сохраняя прежний уровень заглубления.

В период активного роста каламондин обожает обильные поливы

Месторасположение и свет

Как ухаживать за каламондином? После покупки сразу разместите растение в правильном месте. Свет – один из самых важных факторов для цитруса. Идеальным будет содержание на подоконнике, который выходит на юг. У такого окна растение может получить летом до 6 тыс. люксов, что положительно скажется на его росте. Помните, что цитрусы не любят частых перемещений. Старайтесь сразу выбрать для него постоянное место.

В осенне-зимний период для хорошего самочувствия дереву потребуется подсвечивание с увеличением светового дня до 12 часов. Подсвечивайте дерево утром и вечером люминесцентной лампой (40–60 Вт). Для этого расположит её на 15 см выше растения и оставьте на 5 часов.

Если такие варианты, кажутся вам сложными, то просто обеспечьте растению прохладную зимовку на лоджии или балконе, где температура осенью и зимой не будет выше +12, и не опустится ниже +3 градусов. В таком случае растение впадет в вынужденную спячку и уход до весны сведется к минимуму. Нужно будет просто проверять влажность почвы в горшке.

Очень важно поворачивать деревце на 5 градусов к окну, делайте это раз в две недели. Тогда за год оно сделает поворот на 360 градусов, при этом все веточки кроны будут развиваться равномерно и она будет иметь красивый вид

Виды и сорта Каламондина для выращивания дома

Немного полезной информации:

  • семейство Рутовые;
  • в природе деревце растет на Юго-Востоке Азии;
  • комнатный каламондин вырастает до 1,5 м, в естественных условиях – до 7 м;
  • листья ярко-зеленые, множественные;
  • бутоны крупные – до 2,5 см, цветение обильное, многие виды самоопыляющиеся;
  • плоды круглые, похожи на мандарины, цвет кожуры – оранжевый.

Как выбрать растение в магазине? Правила стандартные:

  • осмотреть листья со всех сторон, стебель и плоды (если есть);
  • проверить, нет ли на растении вредных насекомых, подгнивших элементов, серых, грязно-белых, черных, бурых пятен. На здоровом цитрусе не должно быть подсохших листьев, точек и прожилок, нехарактерных для этого вида;
  • проверить грунт: нередко там прячутся личинки вредных насекомых, и при внимательном осмотре почвы можно заметить паразитов;
  • на поверхности субстрата не должно быть соляной, беловатой корки: этот факт указывает на полив жесткой водой;
  • оценить общее состояние цитрофуртунеллы: деревце должно иметь сформированную крону, ствол без изъянов, «свежие», упругие листья, насыщенный цвет зелени;
  • полезно посмотреть, где вазон с цветком стоит в магазине. Если деревце находится на сквозняке или в душном помещении, то стоит поискать растение в другом месте: неправильные условия выращивания негативно сказываются на вегетации, цветении и плодоношении.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Calamansi Health Benefits:

1. Bleaches the skin

It’s a common practice in Southeast Asian cultures to use Citrofortunella microcarpa externally on your skin. Because of its strong acid content, the fruit can eliminate those dark marks, age spots, acne scars, and blemishes on your face or your body.

It’s a good source of antioxidants and it is a natural exfoliator. This means it can rejuvenate your skin cells, brighten up the color, help getting rid of fine lines and wrinkles.

2. Fights inflammation

One of the biggest calamansi benefits is that it fights inflammation in your body. Similarly to apple cider vinegar, this little crazy-sour buddy, which is full of anti-inflammatory tannins too, helps with normalizing the acidity levels in your stomach. 

3. Aids in collagen production

Without collagen nothing in our bodies would be in its place, muscles and skin very much included. It’s the main structural protein binding the different types of tissue throughout our bodies. Vitamin C is one of the most important nutrients to help your body produce its own collagen.

4. Boosts the immune system

Calamansi fruit is extremely rich in vitamin C, which is known to be a number one nutrient in fighting viruses and retaining iron. It’s also rich in vitamin A, calcium, and potassium.

5. Reduces mucus

The citric acid in calamondin fruit breaks through the mucus and phlegm in your respiratory system. It also works against the inflammation in your respiratory tract and throat. 

6. Regulates glucose, insulin, and cholesterol levels

Many studies have shown improved conditions in those suffering from diabetes. This is because one of the main calamansi benefits is that it helps to moderate glucose and insulin levels in the blood. As a bonus, it also helps to balance cholesterol levels.

7. Detoxifies your body

The Citrofortunella microcarpa aids in flushing out the toxins that naturally accumulate in your body. This helps to relief your kidneys, colon, liver, and gallbladder. The effects will show on your skin, hair, mental health, and overall physical wellness.

Истории и легенды

Согласно старинной легенде, один царь заключил своего слугу, попавшего в немилость, в тюрьму. Он приказал кормить пленника только одним видом пищи, но которую тот может выбрать сам. Слуга выбрал лимоны. На вопрос, почему выбор пал именно на лимон, пленник отвечал, что сок этого плода может утолить жажду; мякоть – послужить пищей; кожура и семечки, обладающие полезными свойствами, смогут поддерживать работу сердца; а цитрусовый аромат будет просто радовать его в заключении. Вот такой универсальный и полезный фрукт можно получить, выращивая лимон в домашних условиях! Лимонное дерево в помещении может достигать от 1 до 2 метров. Цветет он обычно 2-4 раза в год, в зависимости от сорта, белоснежными цветами.

Имена

Calamansi, нарисованный Бланко , из Flora de Filipinas (1837)

Дерево каламанси с фруктами

Calamansi — это филиппинское английское написание тагальского kalamansi ( ), и это имя, под которым он наиболее известен на Филиппинах. В некоторых частях Соединенных Штатов (особенно во Флориде ) каламанси также известен как «каламондин», старое название американского периода на Филиппинах. Это англизированная форма альтернативного тагальского имени каламундинга . Другие распространенные английские названия каламанси включают: филиппинский лайм, каламондинг, каламондин, каламандарин, золотистый лайм, филиппинский лимон, панамский апельсин (также используемый для кумкватов ), мускусный апельсин, горькие сладости и кислый апельсин.

Плоды пестролистных кальмаров

Calamansi ранее назывался Citrus mitis Blanco, C. microcarpa Bunge или C. madurensis Lour., Все те, кто называли его цитрусовыми . Система классификации цитрусовых Swingle поместила кумкваты в отдельный род, Fortunella , что сделало каламанси межродовым гибридом , и в 1975 году Джон Ингрэм и Гарольд Э. Мур дали ему гибридное название × Citrofortunella mitis , основанное на названии вида Бланко. но в 1984 году, Д. Onno Wijnands отметил, что Bunge ‘имя s видов, C. MICROCARPA (1832), предшествовал Бланко ‘ s Citrus тШз (1837), что делает × Citrofortunella MICROCARPA имени собственным. Филогенетический анализ теперь относит кумкват к тому же роду, что и другие цитрусовые, а это означает, что его гибриды, включая те, которые ранее назывались × Citrofortunella , также принадлежат к Citrus .

Каламанси наиболее широко культивируется на Филиппинах, где его называют каламанси на тагальском языке, каламандинг у капампанганов и пангасинанов ; и лимонсито, суха или симуяу ( ) Висайцами . В Малайзии это известно как лимау кастури ; и в Шри-Ланке как хиннарах (හින්නාරං). Каламанси также растет в северных частях Индонезии, южном Китае и на Тайване. Он доступен круглый год на Филиппинах и обычно встречается в незрелом зеленом состоянии. Когда его оставляют для созревания, получается мандариновый апельсин.

Что это за растение?

Каламондин – вечнозеленое растение, получаемое методом гибридизации мандарина и кумквата. Первые бутоны в виде мелких белых цветков появляются на нем через 3–5 лет после посадки. Приблизительно через 6 месяцев их сменяют маленькие мандаринки, приносящие в дом тепло, свет и неописуемый восторг. При должном уходе они будут появляться в течение всего года, повышая настроение и навевая воспоминания о солнечном лете.

Интересно, но на ветках каламондина могут одновременно разместиться, как ярко-оранжевые, созревшие плоды, так и распустившиеся бутоны вместе с формирующимися зелеными «апельсинами». Очень часто многие цветоводы-новички интересуются, а можно ли их употреблять в пищу. Да, плоды каламондина съедобны, однако назвать их особенно вкусными нельзя. Его ароматная, сладкая корка сочетается с кисло-горькой, немного вяжущей мякотью.

Способы размножения цитрофортунеллы

Каламондин размножается при помощи:

  • черенков;
  • семян (косточек).

Важно! При этом размножать его в обычных домашних условиях крайне тяжело. Черенки, как правило, плохо укореняются и чаще всего погибают

Кроме того, для того чтобы черенки укоренились необходимо использование фитогормонов.

Фото цитрофортунеллы из косточек

Выращенное же из семян растение цитрофортунеллы не плодоносит длительное время,Увидеть на нем первые плоды будет возможно будет лишь спустя много лет.Для того чтобы произвести размножение каламондина косточками стоит выбрать самый свежий фрукт на дереве, в сухих плодах косточки уже потеряли свою способность произрастать.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе с каламондином могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. Засыхание ветвей и облетание листвы. Если листва облетает в осеннее время, то это вполне естественный процесс. Если сброс листьев наблюдается в другое время, то это может быть связано с неправильным режимом полива, с плохим освещением либо с нарушением температурного режима.
  2. Облетают неспелые плоды. Это случается при пересушке земляного кома или острой нехватке питательных веществ. Помимо этого куст может сам сбрасывать плоды, если их очень много.
  3. Отсутствие цветения. Слишком скудное освещение. Переставьте куст в подходящее место или обеспечьте досветку. В некоторых случаях причина заключается в недостатке влаги и питательных веществ.

Получение плодов

Как правило, в цветочных магазинах продаются каламондины, на ветвях которых уже висят плоды. Приобретая такое растение, помните о том, что его плоды скорее всего не вызревшие. Помимо этого следует учитывать и тот факт, что когда вы принесете деревце домой, плоды с него могут опасть.

Если же вы приобрели молодой кустик, на котором еще нет плодов, то заставить его плодоносить довольно легко

При этом самое важное — это обеспечить кусту наиболее благоприятные условия для роста. Не забывайте своевременно вносить удобрения в субстрат, обеспечьте повышенную влажность воздуха и период покоя, и тогда необычное цитрусовое растение порадует вас своими плодами

После того как плоды хорошо вызреют, их осторожно обрезают и при необходимости убирают на хранение в такое место, где всегда прохладно. Для того чтобы растение плодоносило ежегодно, нужно следить за состоянием его кроны

Те стебли и ветви, на которых не образуются плоды уже второй год подряд, необходимо срезать.

Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях

Чтобы домашний каламондин выглядел здоровым и радовал ароматными плодами, ему необходимо обеспечить определенные условия. Основной уход заключается в поливе, внесении подкормок и регулярных опрыскиваниях.

Освещение и температурный режим

Цитрофортунелла очень требовательна к свету. Лучше всего разместить горшок на южном или восточном окне.

Следует обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей. В летний период следует притенять листья, а зимой – корни. На зимний период не помешает установить дополнительное освещение для досвечивания.

Важно! Летом от палящего солнца защитит легкая гардина, а зимой горшок можно обернуть светлой тканью или бумагой. Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла

Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C

Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла. Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C.

Полив и влажность

Идеальный показатель влажности воздуха для цитрофортунеллы – 70-80 %. Именно это часто вызывает затруднение у цветоводов, так как обеспечить такие условия сложно, особенно в зимний отопительный сезон.

Для повышения уровня влажности необходимо регулярно проводить опрыскивания. Можно поставить емкость с растением на поддон, наполненный керамзитом и регулярно его увлажнять.

Внимание! Оптимальный выход – специальный увлажнитель воздуха. В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см

Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц

В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц.

Подкормки и качество почвы

Учитывая, что каламондин растет в ограниченном пространстве и при этом имеет очень развитую корневую систему, ему необходимы регулярные подкормки.

В период активности надо вносить удобрения с интервалом 6-8 дней. В качестве подкормки лучше использовать специальные препараты, которые продаются в садовых центрах и цветочных магазинах. В период покоя частоту подкормок снижают до двух раз в месяц.

Качество почвы имеет очень важное значение для полноценного роста каламондина. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным

Лучше приобрести готовый субстрат в магазине. Для самостоятельного приготовления смешивают грунт для комнатных цветов с песком и перегноем в пропорциях 2/1/1 соответственно.

Размер емкости

Цитрофортунелла – весьма крупный кустарник с объемной корневой системой. Для посадки подойдет просторная емкость, размер которой превышает объем корней с комом земли в 1,5 раза.

Важно! При покупке горшка особое внимание стоит обратить на количество дренажных отверстий на его дне. В зависимости от размера емкости, их должно быть не менее 4-х

Обрезка

Формировка – обязательный агротехнический прием для плодоносящих кустарников и цитрофортунелла не исключение. При обрезке необходимо придерживаться определенных правил:

  • К формировке приступают по достижении растением высоты 20-25 см.
  • Высота штамба должна составлять 25-30 см.
  • Обрезку начинают с укорачивания побегов 4-го и 3-го порядка.
  • Крону прореживают таким образом, чтобы осталось несколько скелетных ветвей на одном ярусе.
  • Ветки второго порядка укорачивают по необходимости.

Внимание! На начальном этапе основной целью формировки является создание формы кустарника. Это подразумевает определение с видом кроны и уже в соответствии с этим формирование штамба и скелетных ветвей

Для получения красивой формы куста нужна обрезка

Лучшее время для проведения формирующей обрезки – с февраля по июнь. Обрезка в остальное время носит скорее поддерживающий характер. Она заключается в укорачивании побегов, которые выбились за границы запланированной формы кроны.

Описание растения

Деревце относится к вечнозеленым культурам.

Рост такого миниатюрного деревца небольшой – всего один метр. В природе высота дерева достигает пять метров. Побеги хорошо ветвятся и очень гибкие, на них на коротких черешках растут глянцевые листочки темно-зеленого цвета.

Листья каламондина небольшого размера, всего несколько сантиметров в длину. Цветение белым цветом цветков начинается весной и может продолжаться еще половину лета. Цветки имеют форму звездочек и приятный цитрусовый аромат.

Плоды яркого, оранжевого цвета образуются после ручного опыления цветков. Вкус у плодов кисловатый, в плодах находится большое количество косточковых семян. Вес плода примерно 25 грамм и диаметром до 4 см.

Плоды схожи с мандаринами по внешнему виду. Но, вкусовые качества заставляют их отнести к такому фрукту, как цитрофортунелла, имеющий вкус лимона. Вот и вопрос: можно ли есть плоды каламондина, которые съедобные, но кислые и с горечью. У плодов кожура тоже съедобная.

Каламондин относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. При домашнем выращивании необходимо растению все это обеспечить. Когда у растения есть полив, свет, высокая влажность и подкормка – плодоношение будет почти круглый год.

Вредители и болезни

Будучи неприхотливым и выносливым растением, каламондин, уход в домашних условиях за которым осуществляется регулярно и правильно, отличается стойкостью к инфекциям и паразитам. Возможно, это связано с высоким содержанием эфирных масел.

Однако при недостаточном поливе его листья могут покрываться пятнами, скручиваться и опадать. Решение проблемы сводится к своевременному увлажнению. При чрезмерном поливе иногда появляется грибок, который часто проходит сам по себе, если растение немного просушить.

Из паразитов, поражающих каламондин, наиболее известны щитовка, красный паутинный клещ и мучной червец. С первым помогает справиться мыльный раствор. От клеща и червеца спасает настой лука или чеснока (предварительно нужно собрать паразита вручную).

Каламондин – яркое, красивое и не очень прихотливое растение, способное цвести и плодоносить в условиях обычной квартиры. Если следовать элементарным правилам и рекомендациям по уходу, оно будет не только радовать глаз, но и подарит восхитительный аромат и прекрасное настроение. А из плодов выходит замечательное варенье.

Вечнозеленые экземпляры создают уют и красоту в домашнем интерьере. Каламондин – гибридный мандарин еще называют цитрофортунеллой. Популярное и любимое садоводами растение. Используется в декоративных целях, дает вкусные плоды и применяется в проектах ландшафтного дизайна. Правда, для этого подходит субтропический климат. Небольшие контейнеры с каламондином размещают на террасах, патио, возле садовых дорожек. В статье расскажем, как происходит посадка и уход каламондин, когда сажать и как выращивать в домашних условиях.

Общее описание растения каламондин

Citrofortunella microcarpa или цитрус каламондин микро – название самоопыляющейся культуры, которая является гибридом кумквата и мандаринового дерева. Это компактное деревце отличается листиками насыщенного зеленого оттенка, они истончают приятный аромат. Цветет белыми бутончиками, имеющими хороший запах. Данное растение еще называют комнатным мандарином.


Кустик отличается мелкими плодами, визуально напоминающими мелкие мандаринки.

У ягод оранжевая кожура, очень ароматная.

В естественной среде это деревце может достигать до 7 метров в высоту, но в домашних условиях данный показатель не превышает 150 сантиметров. Система корней у кустика развита очень хорошо, корешки крепко оплетают земляной ком, сформированный в емкости. На стебельках и корнях имеется бледновато-коричневая кора.

Комнатный мандарин каламондин хорошо плодоносит в комнатных условиях, поскольку цветочки самоопыляющиеся. Для увеличения вероятности формирования плодов можно дополнительно опылить кустик, используя кисточку. Через 1-1,5 месяцев на кустике формируются плоды оранжевого цвета, визуально напоминающие мандарины. Каламондин можно есть, ягоды деревца употребляются в пищу совместно с кожурой. Плоды имеют специфические вкусовые качества – кислая мякоть отлично сочетается со сладкой кожицей.

Благодаря тому что, каламондин – штамбовое растение, он активно применяется для украшения помещений.

Больше узнать о выращивании растений в горшках можно из нашей статьи «Контейнерное садоводство»

Когда цветут и плодоносят

Цветет летом, в благоприятной обстановке может иметь цветение и плодоношение весь год. Душистые, белые цветоносы, имеют форму звездочки (1,2-1,5 сантиметров), похожи на цветки лимона.

Необходимо знать! Опыление цитрусовых в домашней обстановке проводят вручную: мягкой кисточкой касаются поочередно мужских и женских соцветий.

Плодоносить каламондин начинает на 2-5 год после посадки, при обильном цветении так же много плодов (3-4 сантиметра в диаметре). Их после созревания лучше удалить, так как они теряют упругую консистенцию и вкусовые качества.

Цитрофортунелла не нуждается в покое: отцветая, плодоносит, одновременно опять зацветает. И так дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *