Кумкват

Размножение

Размножение фортунеллы проводят семенами или черенками.

Семенами. При этом способе теряются сортовые признаки, а плодоносить деревце начинает в возрасте от 8 до 10 лет. Семена высевают в смесь песка и садовой земли. В течение 40 дней ожидаются первые всходы. После появления 4 или 5 листочков сеянцы пикируют. За 10 дней до этого у сеянцев прямо в земле секатором подрезают главный корешок для будущего ветвления корневой системы.

Черенками. Это самый распространенный и надежный способ. С плодоносящего деревца в любое время года, но лучше в апреле, из осенних побегов нарезают черенки длиной до 8 см. Каждый черенок должен иметь по две или три почки. Желательно, чтобы нижний срез находился на 0,5 см ниже почки, а верхний срез — на 1 см выше почки.

Одна треть длины черенков освобождается от листьев. Срезы присыпают толченым древесным углем и обрабатывают стимулятором роста.

Для укоренения в емкость укладывают дренаж, затем небольшой слой мха-сфагнума, далее насыпают питательную земляную смесь и покрывают ее слоем речного песка около 4 см толщиной. Черенки на 2 см углубляют в почву и сооружают над ними «тепличку».

Условия укоренения — рассеянный солнечный свет, температура от 20 до 25 °C, регулярный полив чуть теплой водой. Примерно через 20 дней появляются корешки и просыпаются почки. Укоренившиеся молодые кинканы пересаживают в постоянные горшки. Плодоносить деревце начинает на 2-ой или 3-ий год.

Отводками от плодоносящего дерева. Весной на однолетнем побеге длиной около 25 см в серединке снимают по окружности кору шириной в 1 см. В результате получается оголенное кольцо. Листья вокруг кольца удаляются. Далее разрезают вдоль пластиковую бутылку, вырезав на дне подходящее отверстие по диаметру побега.

Середину побега помещают внутрь бутылки, соединив ее половинки с помощью проволоки или скотча. Засыпают в бутылку торфо-песчаную смесь, следя, чтобы в течение всего времени она всегда оставалась влажной. В результате на побеге образуются новые корни. Через два месяца побег срезают, извлекают из бутылки, затем пересаживают в новую емкость.

Прививкой. При этом способе подвоем могут служить сеянцы грейпфрута, лимона или кумквата толщиной около 0,8 см. Чаще всего практикуется окулировка глазком за кору.

Прививку проводят во время сокодвижения и роста побегов на подвое и привое. После того как глазки приживутся, надземные части сеянцев кинкана срезают до прививки и начинают формировать крону из отрастающего побега.

Узнайте, что делать, если у антуриума желтеют листья, более подробно.

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен. Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

Вредители и болезни кумквата

Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).

Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

скрещивание с мандарином – каламондин (цитрофортунелла),

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Размножение

Пересаживать необходимо в конце февраля, самый благотворный период. Делают это не чаще, чем раз в 3 года. Используют метод перевалки, чтобы не повредить корневые отростки. Для дренажного слоя можно использовать глиняные осколки, сверху которых насыпают песок. После пересадки дерево поливают и ставят в затемненное место на 2 недели.

Можно использовать все возможные приемы размножения, семенами, прививками, отводками, черенками. Если вырастили растение из семян, то оно очень поздно плодоносит. Семена высеивают в плодородный грунт. Всходы, скорее всего, появятся через месяц, иногда, позже. Перед высадкой в отдельные контейнеры у ростков надо подрезать корни.

Если для разведения использовали черенки, то на 2-ой год будет урожай. Черенки срезают весной, обрабатывают стимулятором, который способствует лучшему развитию корней. Используют гибкие побеги, на которых есть 2-3 почки. Листовые пластинки обрезают на 1/3. Черенки углубляют в землю и накрывают стеклянной банкой. В контейнере должен находиться дренажный слой из гравия, который накрывают слоем влажного мха. Затем насыпают плодородный слой, сверху насыпают песок. Поддерживают температуру около 22оС для лучшего укоренения и повышенную влажность.

Виды

Род не отличается многообразием: культивируется всего 6 видов Золотого яблока.

Овальный кумкват


Известен так же как Фортунелла Маргарита и Нагами кумкват Самый популярный вид, представляющий собой деревце метровой высоты с гладкими, без колючек, побегами, несущими достаточно вытянутые островерхие темно-зеленые листья.

Фортунелла японская


Она же Маруми кумкват и Круглый кумкват Миниатюрное (до 50 см) деревце, побеги которого покрыты колючками. Плоды мелкие (2–3 см), дольчатые (5–7), ярко-оранжевые. Зимостойкий и очень урожайный вид, выращиваемый в открытом грунте.

Гонконгский кумкват или «Золотой Боб»

Отличается медленным ростом.


Любим цветоводами в качестве бонзай

При скрещивании Фортунеллы с цитрусовыми получены многочисленные гибриды.


Каламондин — гибрид мандарина и кумквата


Лаймкват — гибрид лайма и кумквата

Рекомендации по выращиванию фортунеллы

  1. Освещение и выбор местоположения. Для кумквата подойдет окно любого направления, кроме северного. Растение любит солнечный свет, но без палящих лучей. Зимнее время для кинкана лучше провести на окне южной локации без притенения, но все равно требуется досветка с помощью фитопламп, так как световой день необходимо увеличить. С приходом лета деревце можно выносить на свежий воздух, но подбирать место без яркого потока ультрафиолета в полдень.
  2. Температура содержания. Растение боится резких перепадов тепла и необходимо следить, чтобы при выращивании в домашних условиях показатели температур не отличались в помещении и на подоконнике. Летом требуется 25–30 градусов, а зимой и во время закладки бутонов не ниже 15–18 градусов.
  3. Влажность для кумквата должны быть повышенной, особенно во время зимнего периода, когда работают обогреватели и батареи центрального отопления. Здесь применяется опрыскивание кроны, механические увлажнители.
  4. Полив фортунеллы должен быть умеренным, следует не допускать как пересушки земляного кома, так и чрезмерного его увлажнения. Если горшок не большой, то сигналом для полива служит высыхание верхнего слоя почвы. Когда экземпляр крупный, то полив производят в случае, когда просохло около 5 см почвы вглубь кадки. Вода для полива берется обязательно мягкая и подогретая до 20–24 градусов тепла. Если вода жесткая, то для ее смягчения, добавляют щавелевой кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 8 литров воды. Под действием этого препарата соли кальция и магния, если их много осядут на дно. И только через сутки такой водой увлажняют почву.
  5. Удобрения. Чем меньше тара, в которую посажен кинкан, тем чаще он требует подкормок. С начала вены до сентября два или три раза в месяц требуется удобрять фортунеллу комплексными минеральными смесями, но только в них не должно быть хлора. В другие периоды достаточно только разовой подкормки в месяц. Хорошо добавлять органические удобрения, например, раствор коровяка 1:10 или древесную золу. Их требуется чередовать с минеральными.
  6. Пересадка и выбор почвы. Когда растение еще очень молодо, то пересадка понадобиться тогда, когда горшок станет мал для деревца, емкость должна соответствовать размеру кроны. Взрослому кумквату, который приносит плоды, меняют горшок и почву раз на 2–3 года. Эта операция выполняется в феврале-марте месяце и только методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему. Верхний слой почвы обязательно требуется сменить. На дно тары необходимо насыпать качественный дренаж (керамзит, галька, черепки или битый кирпич). Затем укладывается слой крупнозернистого песка до 4 см, и только потом субстрат. После пересадки в домашних условиях растение необходимо поместить в теплое место и периодически опрыскивать водой крону.
  • плодородная парниковая почва, дернина, перепревший навоз или перегной из листьев, речной песок или вермикулит (в пропорциях 1:2:1:1);
  • дерновой грунт, крупнозернистый песок или перлит, торфяная почва или листовой перегной, дробленый уголь (все части равны, только угля всего 1/4 части).

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Описание фрукта кумкват

Другие названия: кинкан, фортунелла.

Небольшое вечнозеленое дерево достигает высоты 3-4,5 м. Культура принадлежит семейству Рутовые (Rutaceae). По сравнению с другими цитрусовыми растениями она более морозостойкая.

Многие не знают, чем полезен кумкват, что это за фрукт и как выглядит. Культура имеет такое описание:

  1. Листья дерева блестящие, зеленые. Ветви плотные, покрыты шипами.
  2. Цветы бело-желтые, образуются осенью.
  3. Плоды кумквата маленькие, золотисто-желтые, достигают длины 3-4,5 см и ширины 2,5 см, похожи на апельсины. Они созревают в феврале-марте. В зависимости от возраста растение дает разное количество фруктов.
  4. Мякоть кумквата сладкая, с легким кисло-горьким послевкусием. В ней есть 4-7 секторов, количество семян варьируется от 2 до 5. Кожица фортунеллы гладкая, ароматная, плотная, оранжевая. Тропический фрукт можно употреблять вместе с ней, т.к. она тоньше и слаще, чем у других цитрусовых растений.

Культуру можно выращивать в домашних условиях. Зимой дерево хранят в прохладном светлом помещении с температурой +4…+6°С, летом выносят на улицу, располагают на солнечном участке.

Другие виды и сорта кумквата:

  • Fortunella margarita (фортунелла маргарита);
  • Fortunella polyandra (малайская);
  • Fortunella crassifolia Swingle (мейва);
  • Fortunella japonica (японика);
  • Fortunella obovata Tanaka (обовата Танака);
  • Fortunella hindsii (гонконгская).

Что можно приготовить из фрукта

Кумкват, как и другие цитрусовые, может использоваться для приготовления как салатов и десертов, так и горячих блюд, в том числе мясных. Фруктовые нотки придают особый аромат, а сладковато-кислые оттенки дополняют вкусовую палитру.

Салат с кумкватом и курицей   

Ингредиенты: грудка, стакан орешков кешью, 4 плода кумквата, чайная ложка меда, пучок рукколы, полстакана апельсинового сока, соль по вкусу, специи для курицы, половина чайной ложки кориандра.

Как готовить:

Грудку, сдобрив специями, обжарить и остудить. Разрезать на тонкие «лепестки». Апельсиновый сок вскипятить, посыпав кориандром. Кумкваты нарезать пластиками, убрать косточки, опустить в апельсиновый сок и варить не больше пяти минут. Затем остудить. В еще теплый соус влить мед.

Рукколу нарезать и смешать с курицей. Сверху выложить плоды кумквата, залить соусом. Последний шаг – посыпать кешью и перемешать.

Курица порционно с кумкватами

Понадобится: курица (филе) – 300 г, 6 кружочков консервированного ананаса, 3 плода кумквата, сыр -40 г, соль и майонез по вкусу.

Как готовить:

Куриное филе нужно нарезать, отбить, смешать с солью и майонезом. Поместить в форму для выпекания в духовке. На филе положить кружочки ананаса, сверху – нарезанные на кругляши кумкваты. Посыпать тертым сыром и запекать. Время приготовления блюда – примерно полчаса.

Кумкват в карамели 

Что нужно взять: 100 г плодов кумквата, 200 г воды, 100 г сахара.

Как готовить:

Сварить сироп. Кумкваты нарезать дольками и поместить в сироп. Варить четверть часа, помешивая. Остудить.

Кумкват в карамели можно использовать как соус для приготовления мясных блюд, а также как подлив к десертам.

Размножение и потомство

Это моногамные птицы, которые формируют пары на всю жизнь. Именно поэтому они являются символом крепкого брачного союза для стран Востока.

С приходом ранней весны самец начинает брачные игры. В этот период самцы привлекают самочек за счет яркого оперения, а также особенностями своего поведения: самец плавает по воде кругами, приподнимая время от времени длинные перышки на своем затылке.

Как правило, за одной самкой могут одновременно ухаживать несколько самцов. Когда сформируется пара, она будет верной на всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров, другой партнер остается в одиночестве.

Брачный период происходит в марте/апреле месяце. После спаривания самка ищет для себя укромное место, представляющее дупло старого дерева или гнезда, которое она формирует в густом буреломе или под корнями большого дерева. Она откладывает несколько яиц, но не меньше 4-х.

Самка высиживает свое потомство в течение одного месяца, при этом самец ее кормит, помогая пережить столь сложный период в ее жизни.

После появления на свет, утята ведут себя достаточно активно, но, не научившись летать, им проблематично перебраться на водоем.

Самка опускается на землю, если гнездо находится в дупле и подзывает свое потомство, издавая характерные звуки. Утята начинают выпрыгивать из гнезда. Несмотря на жесткое приземление, утята тут же стают на ноги.

После того, как все потомство окажется на земле, самка ведет свое потомство к водоему.

Несмотря на то, что утята впервые оказываются в воде, они сразу же начинают плавать, как будто они в воде появились на свет. Кроме этого, они тут же самостоятельно пытаются находить для себя пропитание.

В случае опасности, самка пытается спрятать свое потомство в густых прибрежных зарослях, а самец, как настоящий отец, пытается отвлечь хищника от своего потомства. Где-то через пару месяцев потомство научится летать и тогда выживать им станет намного проще.

После того, как утята научились летать, они становятся полностью самостоятельными. После линьки, самцы начинают формировать свои стаи. По достижении возраста в 1 год утки готовы к размножению.

Находясь в естественных условиях, утки мандаринки могут прожить около 7 с половиной лет в среднем, но при содержании в условиях неволи этот термин увеличивается.

Естественные враги

Как правило, у пернатых достаточное количество естественных врагов и утки мандаринки не являются исключением. Многие хищные животные, грызуны, а также хищные птицы могут охотиться на уток мандаринок, на утят, а также разорять их гнезда.

Особенно беспомощными считаются утята, хотя и взрослые особи не в состоянии противостоять многим хищникам, особенно если их застать врасплох.

Для уток реальную угрозу представляют многие хищники, размеры и ловкость которых позволяют охотиться на мандаринок. Змеи также охотятся на этих пернатых, особенно на кладки яиц и на птенцов.

Браконьеры играют большую роль в снижении поголовья подобных пернатых несмотря на то, что охота на них запрещена. Несмотря на это, на уток охотятся не ради мяса, а ради красивого оперения.

Многие особи попадают в руки таксидермистов и превращаются в чучела. Во время охоты довольно легко, причем случайно попасть в утку мандаринку, поскольку ее непросто отличить от других представителей данного семейства.

Уход

Поворачивание

Для формирования симметричной кроны растение раз в 2 недели поворачивают вокруг своей оси. Угол поворота рассчитать просто: за год Фортунелла должна совершить полный оборот.

Увлажнение

Регулярность полива Золотого яблока определяется по высыханию верхнего слоя почвы. В случае крупного растения допустимо просыхание субстрата на глубину до 5 см.

Режим полива зависит и от сезона:

  • летом Золотой апельсин поливают ежедневно;
  • зимой раз в 3–4 дня;
  • весной через день.

Внимание! Полив проводят отстоянной в течение суток теплой водой. Для смягчения жесткой воды используют щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л), после чего воду отстаивают сутки

Подкормка

С начала весны и по сентябрь включительно, 2–3 раза в месяц Фортунеллу подкармливают, чередуя использование органики (древесная зола, коровяк) и минеральных смесей, не содержащих хлора. Зимой подкормку не прекращают, увеличивая интервал до 1 раза в месяц.

Важно! При внесении удобрений придерживаются правила: чем меньше емкость, в которой растет Кумкват, тем чаще проводят подкормку

Пересадка

Проводится весной, в феврале-марте. Ее периодичность зависит от возраста растения:

  • молодые Фортунеллы пересаживают всякий раз, когда оно «вырастет» из горшка;
  • взрослые плодоносящие экземпляры — раз в 2–3 года.

В целях сохранения целостности корней, пересадку проводят методом перевалки. На дно горшка помещают дренаж, поверх которого насыпают 4 см слой песка, на него помещают субстрат.

Почва

Растение нуждается в воздухо и водопроницаемой питательной земле.

Примеры ее состава:

  • 1 ч плодородной парниковой земли. 2 ч дерновой, по 1 ч навоза или листового перегноя и песка или вермикулита.
  • Смесь из равных количеств дернины, крупного речного песка или перлита, листового перегноя или торфа с добавлением ¼ дробленого древесного угля.

Пересаженное растение размещают в теплом месте, периодически опрыскивая крону и обильно поливая первые 2 недели.

Родина и особенности произрастания

Биологической родиной растения считается юг и юго-восток Китая. Оттуда растение эмигрировало в Азию, затем в Японию и южные части Американского континента.

В наше время в диком виде Фортунеллу уже невозможно встретить. Она выращивается только в культуре.

Происхождение названия. Самой примечательной частью Фортунеллы являются небольшие округлые плоды, окрашенные в золотисто-желтые тона. Это им растение обязано своим поэтическим именем, в переводе на русский означающее «Золотой апельсин».

Китайцы называют Фортунеллу Кумкват (Золотое яблоко), японцы — Кинкван (Золотой апельсин).

За миниатюрность Фортунелла называют «Карликовый апельсин»

Кумкват

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одного и того же фрукта, самого маленького цитрусового плода в мире.

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одних и тех же фруктов, самых маленьких цитрусовых в мире. Длина этих овальных плодов ярко-оранжевого цвета сантиметра четыре, не больше, а в сечении — всего два!

Родиной кумкватов считается Китай (южные провинции, район Гуанчжоу), где выращивают несколько видов этих цитрусовых, а их общепринятое название «кумкват» происходит из южнокитайского диалекта и означает «золотой апельсин». Fortunella — невысокое деревце с красивой глянцевой листвой и невероятно ароматными цветками. Эти миниатюрные деревца отлично приспособлены для квартирной жизни (им достаточно обычного цветочного горшка). И конечно же для жизни кулинарной.

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая (пусть и чуть горчащая), зато мякоть кисловатая и не очень сочная.

Полезные свойства кумквата давно доказаны и общепризнанны. С давних времен народные целители Востока использовали его для лечения различных заболеваний: у этого плода хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: вдыханием испарений кожицы лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, обладающего сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение. Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.

Уход

Поворачивание

Для формирования симметричной кроны растение раз в 2 недели поворачивают вокруг своей оси. Угол поворота рассчитать просто: за год Фортунелла должна совершить полный оборот.

Увлажнение

Регулярность полива Золотого яблока определяется по высыханию верхнего слоя почвы. В случае крупного растения допустимо просыхание субстрата на глубину до 5 см.

Режим полива зависит и от сезона:

  • летом Золотой апельсин поливают ежедневно;
  • зимой раз в 3–4 дня;
  • весной через день.

Внимание! Полив проводят отстоянной в течение суток теплой водой. Для смягчения жесткой воды используют щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л), после чего воду отстаивают сутки

Подкормка

С начала весны и по сентябрь включительно, 2–3 раза в месяц Фортунеллу подкармливают, чередуя использование органики (древесная зола, коровяк) и минеральных смесей, не содержащих хлора. Зимой подкормку не прекращают, увеличивая интервал до 1 раза в месяц.

Важно! При внесении удобрений придерживаются правила: чем меньше емкость, в которой растет Кумкват, тем чаще проводят подкормку

Пересадка

Проводится весной, в феврале-марте. Ее периодичность зависит от возраста растения:

  • молодые Фортунеллы пересаживают всякий раз, когда оно «вырастет» из горшка;
  • взрослые плодоносящие экземпляры — раз в 2–3 года.

В целях сохранения целостности корней, пересадку проводят методом перевалки. На дно горшка помещают дренаж, поверх которого насыпают 4 см слой песка, на него помещают субстрат.

Почва

Растение нуждается в воздухо и водопроницаемой питательной земле.

Примеры ее состава:

  • 1 ч плодородной парниковой земли. 2 ч дерновой, по 1 ч навоза или листового перегноя и песка или вермикулита.
  • Смесь из равных количеств дернины, крупного речного песка или перлита, листового перегноя или торфа с добавлением ¼ дробленого древесного угля.

Пересаженное растение размещают в теплом месте, периодически опрыскивая крону и обильно поливая первые 2 недели.

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12 °C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). Luigi Strano

Выращивание

Большинство привозимых из-за границы каламондинов привиты на понцирус трифолиату (дикий листопадный подвой, обладающий мощным ростом), а это значит, что они требуют «холодной зимовки» (около +10 +12 градусов), они не вполне пригодны для выращивания в комнатных условиях. С наступлением осени у корневой системы трифолиаты наступает период покоя.

Для того, чтобы найти сорта каламондинов, привитые на лимоны и другие цитрусы, не требующие обязательной холодной зимовки, вам нужно обращаться в питомники заводчиков цитрусовых и узнавать, какие это растения. Лимон — отличный и универсальный подвой для всех цитрусов. Такие кумкваты, кумкват-гибриды и каламондины растут и цветут круглый год.

Кумкваты очень любят солнце и хорошо переносят прямые солнечные лучи, только приучать к солнцу растения нужно постепенно.

Кумкват очень хорошо ветвится и почти не требует дополнительной формировки кроны.

Кумкват является идеальным цитрусом для начинающих (и не только): он очень вкусен, его едят вместе с кожурой, неприхотлив в уходе, компактный, красивый и урожайный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *