Полезные и лечебные свойства просвирника низкого (калачика, мышиного репка, мальва маленького)

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья. В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины. При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Калач рецепт

В небольшой мисочке подогрейте 250 мл. молока. Молоко должно быть теплым, но не горячим. В теплом молоке разведите 50гр. живых дрожжей. Если вы готовите на сухих быстродействующих дрожжах, то их нужно 11 гр. Сухим дрожжам нужно чуть больше времени, чтоб они начали работать. Дайте массе постоять немного (10 минут), чтоб дрожжи проснулись.

В дрожжевое молоко добавьте 1.ч. ложку соли и 250 гр. сахара. Размешайте так, чтоб сахар и соль полностью растворились.

В миску, где будем замешиваться тесто, вбейте яйца и взболтайте. Соедините яйца с дрожжевой смесью.

Пшеничную муку просейте. К полученной жидкой массе введите муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте ароматизатор, растительное масло и сливочное масло. Сливочное масло нужно растопить, но вливать его горячим в тесто нельзя. От высокой температуры могут погибнуть дрожжи. Вливайте растопленное сливочное масло тонкой струйкой, по краю миски. Замесите тесто.

Тесто в конце замеса должно отходить от рук. Практически не липнет. Если вы замешиваете миксером, то достаточно будет 10 минут интенсивного замеса. Дайте тесту подняться. Тесто для калачей нужно накрыть полотенцем или пленкой, чтобы во время подъема оно не заветрелось. Это произойдет не так быстро, как бы хотелось. У меня ушло 3 часа. Тесто стояло возле батареи, в теплом месте.

Поднявшуюся основу обмять. Разделить на несколько кусочков. Каждый кусочек размером с вашу открытую ладошку. Стол для работы с тестом припудрите мукой. Из каждого такого кусочка мы приготовим длинную колбаску.

Возьмите один дрожжевой кусочек. На столе, при помощи скалки, раскатайте тесто в тонкий пласт, но так, чтобы он не имел дыр. В пласт мы будем заворачивать начинку. Если тесто будет раскатано слишком тонко, начинка будет вылазить наружу.

Курагу заранее замочите в воде. Сушеные абрикосы должны быть мягкими, но перед использованием в выпечке их следует обсушить от лишней влаги (используйте бумажное полотенце). Курагу нарезать кубиком или соломкой (на ваше усмотрение). Вместо кураги можно взять изюм, цукаты или какой-то джем, варенье, повидло. Сухофрукты выложите на пласт теста, полоской.

Сверните тесто в рулет. Края и шов хорошо закрепите (склейте). Они не должны раскручиваться. Тесто отлично формируется и лепится. Поэтому проводить все манипуляции с ним не составит труда.

Слегка потяните рулет в стороны. Рулет немного вытянется. Сверните рулетик кольцом, соединив края и крепко закрепив их. Острым ножом на поверхности кольца (с одной стороны) сделайте насечки. Насечки не должны быть сквозные, лишь начинка должна проступить.

Перенесите кольцо на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги для выпечки, можно просто противень смазать сливочным маслом, чтоб выпечка не пристала к противню во время запекания. Разогрейте духовку до 170 градусов. Пока духовка разогревается, наши калачи немного поднимутся. Смажьте верх калача взбитым желтком. Калачи в духовке выпекайте до готовности. У меня на это ушло 40 минут. О том, что выпечка готова, вам сообщит румяная корочка на поверхности рулета. И если калач проколоть деревянной палочкой, то палочка выйдет из мякиша сухой. Степень зарумянивания корочки вы можете выбрать сами. Я люблю румяные, как советские булки по 3 копейки.

Дрожжевые кольца с начинкой вынуть из духовки.

Остудить и подать к столу.

Калач рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Общие характеристики

Пеларгония – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Гераниевых. Иногда встречаются и полукустарниковые сорта. За счет разнообразия видов практически невозможно выделить общие черты, характерные для всех представителей. Стебли могут быть ползучими, прямыми или разветвленными, листья – простыми, рассеченными или пальчатыми, цветы в соцветиях-зонтиках – любых размеров, форм и оттенков.

Пеларгония происходит из Южной Африки, поэтому она отлично размножается в теплицах, любит солнце и справляется с нехваткой влаги. По той же причине она не переживет холодную зиму в открытом грунте. Для размножения используются черенки и семена.

Из листьев пеларгонии делают гераниевое эфирное масло. Экстракт корней используется для изготовления медицинских препаратов, в частности, для лечения инфекционных заболеваний. Отдельные сорта токсичны для насекомых-опылителей за счет наличия в составе квисгаловой кислоты.

Пеларгония – универсальное растение, которое высаживают на участке, на клумбах и в доме.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

  1. Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.

  2. Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и во время вскармливания ребенка;
  • при общей склонности к аллергическим реакциям.

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений

Цветок калачик как ухаживать и лечебные свойства

Пеларгония является одним из самых популярных горшечных растений для дома. Часто в быту ее называют герань или калачик, хотя на самом деле это не одно и то же. В домашнем цветоводстве чаще встречается пеларгония зональная . Она способна цвести на протяжении всего года и не имеет ярко выраженного периода покоя.

Существует невообразимое количество сортов зональной герани. Они отличаются по высоте, цвету, форме и т.д. В зависимости от формы цветов выделяют махровые, немахровые и полумахровые сорта. Ампельная герань также довольно широко распространена в комнатном цветоводстве. Её используют для озеленения балконов и лоджий, а также для выращивания в подвесных кашпо.

Отдельного внимания заслуживает королевская пеларгония . Она более требовательна к условиям содержания, однако отличается большей декоративной привлекательностью из-за крупных цветов неоднородной окраски.

Герань – несложный уход

Полив. Поливают пеларгонию по мере подсыхания почвы. Растение любит обильный полив, но переливать его категорически нельзя – это приводит к загниванию и возникновению болезней.

Свет. Растение светолюбиво. Может вынести и легкую полутень. На северных подоконниках для цветения нужно дополнителное освещение.

Почва. Комнатная герань хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах. Для понижения кислотности почвы в субстрат можно добавить немного золы, которая также является хорошим удобрением.

Главное – обеспечить хороший дренаж, что позволит избежать застоя воды в почве и загнивания корневой системы.

Удобрение. Как и большинство растений, герань хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Тем не менее, злоупотребление подкормками может привести к химическому ожогу.

Также не следует подкармливать растение органическими удобрениями, лучше приобрести специальное удобрение для пеларгонии или декоративно-цветущих комнатных растений с повышенным содержанием фосфора и калия.

Особенно Вам будет благодарна за это королевская пеларгония.

Температура. Если в весенне-летний период герань хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С, то зимой ей необходимо создать прохладные условия – до 15-16°С. Особенно это касается королевской герани, для которой оптимальная температура зимой – 10-13°С. Сухой воздух также вреден для растения, однако герань не любит опрыскивания.

Достаточно поставить емкость с водой рядом с растением либо воспользоваться специальными увлажнителями воздуха, чтобы обеспечить нормальный уход на период зимовки.

Слишком сухой воздух и высокие температуры не дают пеларгонии набраться сил к новому сезону, и часто весной можно видеть вместо роскошного и пышного куста вытянутые ветви бледно-зеленого цвета, которые не способны обильно зацвести.

Обрезка. Весной растению необходима обрезка. Молодые пеларгонии прищипывают сверху, оставляя от 4 до 8 междоузлий для ветвления. Взрослую герань обрезают для улучшения внешнего вида: удаляют вытянутые стебли, пожелтевшие листья и больные ветви. Сильная обрезка растению не требуется, достаточно провести косметическую формировку.

Размножение. Размножают герань двумя способами: черенками и семенами. Первый способ наиболее популярен: растения быстро приживаются и идут в рост.

К размножению семенами прибегают для получения более выносливых и обильно цветущих растений. Семена у герани мелкие, вытянутой формы. Всхожесть не слишком высокая, поэтому сажают много семян. Посев поверхностный во влажный, хорошо дренируемый субстрат. Первые ростки появляются в течение месяца.

Заболевания. Герань подвержена таким заболеваниям, как черная ножка и ржавчина. Это грибковые заболевания, которые являются результатом неправильного ухода.

Перелив, застой воды, возникновение парникового эффекта – все это приводит к развитию заболеваний.

Удаление поврежденных участков и создание оптимальных условий для выздоровления растений позволит остановить распространение болезни и избавиться от неё.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • репчатый лук — 50 г;
  • свежие листья просвирника — 300 г;
  • 100 г моркови;
  • по 50 г хрена и майонеза;
  • укроп, петрушка и соль по вкусу.

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

  • крапива — 40 г листьев;
  • щавель — 30 г;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 25 г репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Правильная пересадка

Герань плохо относится к пересадке
, а потому лучше не менять горшки чаще 1-2 раз в год. Причинами могут быть следующие факторы:

Корням стало тесно: проверить это можно, осторожно вытащив герань из горшка;
Из-за избытка влаги цветок начал вянуть;
Несмотря на уход, герань не развивается и не цветет;
Корни сильно оголились.

Обычно пересаживают пеларгонию весной, с февраля по апрель
, но это не принципиально: пересадить растение можно даже зимой, только приживаться куст будет дольше. Также не рекомендуется трогать цветущее растение: оно и так тратит много сил на цветение и плохо воспримет новый дом. Вместо пересаживания можно обновлять верхний слой почвы, подсыпая свежий по мере надобности.

Некоторые цветоводы в качестве дополнительного ухода каждую весну пересаживают герань на улицу на клумбу, а осенью «забирают» его обратно. Это помогает оздоровить само растение, а заодно разделить корни для размножения
.

Необходимо подготовить все инструменты, и обработать горшок раствором хлорки, если он уже использовался ранее для другого растения. Это позволит избежать переноса болезни.
На дно горшка выкладывается дренаж. Это могут быть мелкие камни или пенопласт.
Герань поливают, чтобы землю была влажной

Затем нужно перевернуть горшок и осторожно достать из него растение, стараясь не сломать и не повредить корни. Чтобы отделить землю от горшка, по стенкам и дну можно слегка постучать.
Корни осматривают, и в случае обнаружения гнили или признаков болезни, осторожно обрезают.
Цветок опускают в горшок и засыпают пустые места землей, слегка поливают, уплотняют и подсыпают еще почвы.
После пересадки герань убирают в темное место на неделю, затем переносят в отведенное место

Через 2 месяца можно внести подкормку.

Подобным образом пересаживают растение с улицы осенью до наступления заморозков. При необходимости можно произвести щадящую обрезку
. Для этого укорачивают все побеги, оставив около 20 см. Срез должен проходить в нескольких миллиметрах от узла. За зиму герань не сможет дать достаточно сильные стебли, а потому в феврале-марте обрезку придется повторить.

Пеларгония может размножаться семенами и черенками: первый вариант подходит для получения новых сортов, второй – для нового куста. Также герань можно размножить корневищам, но ждя этого нужно обладать определенным опытом.

Размножение семенами

Высаживать семена пеларгонии можно с начала марта, предварительно обработав землю слабым раствором марганцовки для защиты от болезней. Можно использовать покупную почву, добавив в нее песок и перегной
. Семена разбрасывают по разрыхленной поверхности и слегка присыпают сверху землей, затем накрывают емкость пленкой для создания парникового эффекта и убирают на несколько дней в тепло. Когда ростки достаточно окрепнут, их можно будет рассаживать, после чего начинается стандартный уход.

Размножение черенками

Лучшее время для размножения черенками – весна. Отрезанный черенок с 3-4 листиками (лучше отрезать его с верхушки) ставят в воду и ждут, пока отрастут корни. После пеларгонию просушивают и закапывают в землю.

Как пересадить калачики

Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.

Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.

Выбирайте новый вазон только на несколько сантиметров больше, чем прошлый. В слишком большом горшке цветение наступит не скоро.

Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.

Некоторые садоводы используют такой вариант:

  • дерновая почва — 8 долей;
  • перегной — 2 доли;
  • речной песок — 1 доля.

Уход за домашней геранью

Правила ухода

Выращивать герань в домашних условиях очень просто. Почва для герани нужна умеренно плодородная, чтобы на кустике было больше цветов и меньше зелени

Важно обеспечить хороший дренажный слой из крупного керамзита в горшке с растением. Поливать герань нужно обильно, по мере высыхания почвы, а зимой полив герани почти прекращают

В опрыскивании герань не нуждается, так как предпочитает свежий сухой воздух, поэтому неплохо было бы выносить ее летом на балкон. Свет, как уже было сказано, должен быть ярким, приветствуются прямые солнечные лучи. И только в самые знойные дни герань слегка прикрывают от солнца. Температура в летнее время растение устроит любая, а вот зимой желательно, чтобы в комнате было около 15 ºC.

Удобрение

Удобрять герань нужно раз в две недели с конца марта до середины ноября жидкими удобрениями

Отличной подкормкой для герани является раствор йода: 1 каплю йода растворяют в 1 литре воды и осторожно проливают 50мл по стенкам горшка. Больше не нужно, чтобы не сжечь корни

После такой подкормки комнатная герань цветет долго и обильно. Не используйте в качестве удобрения свежую органику, герань ее не переносит.

Пересадка

Герань не любит пересадок, да и не очень в них нуждается. Только когда корни начнут вылезать из сливного отверстия горшка, вы можете подвергнуть ее этому испытанию. Посадка или пересадка герани осуществляется ранней весной, когда у растения начинается период вегетации. Горшок следует выбирать лишь на пару сантиметров в диаметре больше, чем тот, в котором она растет, иначе, если горшок будет большим, вы получите массу ветвистых побегов, но цвести герань не будет.

На фото: Выращивание герани в горшке

Обрезка

Осенью наступает пора обрезки побегов герани. Оставлять нужно стебель с 6-7 листьями. Удаляйте побеги, растущие не от корня, а из листовых пазух. Если за зиму растение опять разрослось, весной (в конце февраля или начале марта) его можно опять обрезать, оставив на стебле лишь несколько почек. Отрезанные веточки можно использовать в качестве черенков для размножения. В дальнейшем, чтобы улучшить цветение и сделать кустик герани гуще, побеги прищипывают после 4-5 листьев. С декабря по январь обрезать герань в домашних условиях цветоводы не рекомендуют.

Размножение

Размножается комнатная герань при помощи черенков. При таком виде размножения успех гарантирован. Но это можно сделать и при помощи семян, что позволит вырасти растению более компактным, с лучшим цветением и более крупными соцветиями. Но семена требуют большего внимания и являются хлопотным и сложным делом для начинающих цветоводов.

При размножении пеларгонии черенками, необходимо срезать стебель длиной 10 сантиметров с верхушки побега с 4–5 листиками. Затем его ставят в воду на несколько дней, и после появления нескольких корешков, высаживают в горшок с грунтом. Но есть и другой вариант, когда черенок сразу высаживается в легкую смесь торфа и песка, и устанавливается в полутемном месте, для ускорения роста корней, а не стебля. При регулярном поливе растения, через 1–2 месяца вырастет полноценный экземпляр герани.

Посев производится, как правило, в марте, для обеспечения растения достаточным количеством солнечного света.

При правильном уходе комнатная герань живет до 30 лет, и все это время сможет радовать всех своими красивыми цветами практически круглый год.

Вам будет интересно посмотреть фото и видео по уходу за геранью.

Герань или как его еще называют в простонародье — калачик я очень люблю и у меня, порою, росло до 27-33 расцветок и разных сортов: гибридных, кустовых, карликовых, ампельных. Но, время идет и все меняется, а любовь у меня к этому цветку осталась несмотря на то, что сейчас у меня их около 10 цветков вообще. То кто-то попросит подарить — отказывать нельзя (расти потом свое не будет), то ремонт, то рождение ребенка — не успевала за ними всеми ухаживать.

Калачик — это цветок, который создает вокруг себя приятную атмосферу. Говорят, что не все любят аромат этого цветка, а я знаю, что его запах любят именно люди с уравновешенной психикой (правда это или нет я не берусь, но слухи такие имеются).

За геранью легко ухаживать — это достаточно неприхотливое растение, которое радует своими красивыми цветами, расцветками, размерами. Я очень любила цветок у которого был темно-бордовый цвет с черными полосками, но он гибрид и кот с ним устроил беспощадное дело :- (!

Эти цветы почти не болеют, но разве может напасть паутинный клещ. Я с этим клещом боролась в два счета — просто одевала пакет на цветок и под него брызгала дихлофосом. Через несколько часов — все в порядке. Я даже могу сказать, что геранька может не сильно обидеться если ее не полить некоторое время, но забывать вообще не стоит! Почва тоже может быть для высадки любая — это настолько неприхотливое растение!

Еще этот цветок некоторые называю кухонным цветком — поскольку он хорошо адаптируется в кухонном помещении. Она — герань, отлично справляется с разного рода запахами, чадом — в общем очищает запах на кухне.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ. Как превосходно не было, но выращивать герань все же нужно уметь (конечно и у меня были проколы по выращиванию, не без этого, но все что знаю — ведаю).

Что хорошо, так это то что герань может перенести первые заморозки. Листья, конечно, могут опасть, но сам ствол может быть живым и вновь потом выпустит листики.

Летом нужно не забывать, что цветок активен и поэтому любит полив, купание. Это зимой — период анабиоза и поливать нужно реже.

Чтобы красиво сформировать крону цветка — желательно его прищипывать.

ПЕРЕСАДКА. Каждый год я пересаживала цветы для их лучшего роста и желательно это делать весною когда все оживает и разрастается. И цветок этого же хочет!

БОЛЯЧКИ. Да, это неприхотливое растение и устойчивое к болезням, но вообще обойтись без болячек нереально! Листики на цветке могут желтеть. Причина: при недостатке влаги они могут пожелтеть, сохнуть, вянуть. А вот если листья вообще опадают, но Вы же все же думаете, что не до поливали — ошибка! Уже залили!

Когда края листика может обозначать, что температура в помещении все же низковатая для него и следует перенести в более теплое помещение или просто нужно отставить горшок с цветком подальше от окна.

Вот самое неприятное для меня — чернеющий стебель у основания — это уже ничего не поможет. Пропадет.

Цветок может «облысеть» если ему не хватает света.

Но все же! Этот цветок меня радует, я конечно, не смогла перечислить все об этом цветке, но думаю мое повествование кому-нибудь будет интересно. Меня радует плющевидная герань, крупноцветковая английская гибридная. Я ранее даже и не знала о таком большом разнообразии этого цветка, а оказывается это так замечательно!

Химический состав

Лечебные свойства герани вызваны ее богатейшим природным составом. Обилие витаминов и полезных микроэлементов делает его пригодным для использования в лечебных целях. В герани целебным действием обладают все части растения — цветы, листья и корни.

Химический состав растения включает:

  • витамины — каротин, аскорбиновую кислоту (Е),
  • макро- и микроэлементы — никель, цинк, марганец, железо, медь;
  • флавоноиды;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • фруктоза и глюкоза.

Состав корней герани богат: фенолами, а верхняя часть зеленой части — сахарозой, крахмалом, фенольными соединениями и гемицеллюлозой. В листьях содержатся флавоноиды, пигменты, эфирные масла, витамины и фенолкарбоновые кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *