Морковь варёная
Содержание:
- Правила выбора и хранения
- Какие витамины и минералы содержатся
- Витаминная морковь, или какие витамины содержаться в морковке
- Хочешь витаминов? Употребляй морковь правильно
- Комментарий эксперта
- Состав
- Какие витамины в моркови?
- Возможный вред морковного сока
- Немного истории
- Лечебные свойства моркови
- Возможный вред от моркови и противопоказания
- Состав и калорийность
- Для похудения
Правила выбора и хранения
Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :
Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы
Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой — это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.
Как же лучше хранить морковь? При этом важно:
- Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
- Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
- Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
- Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
- Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.
Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:
- в пленке в холодильнике — 1-2 месяца;
- в песке — 6-8 месяцев;
- в закрытых ящиках — 5-8 месяцев;
- в хвойных опилках — около 1 года.
Какие витамины и минералы содержатся
В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.
Витамин А
Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.
Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.
Высокое содержание витамина А в моркови.
Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).
Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.
Витамин К
Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:
- способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
- предупреждает кровотечения;
- участвует в построении костной и хрящевой ткани;
- снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- участвует в тканевом дыхании;
- улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
- нейтрализует некоторые яды;
- оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
- нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
- улучшает моторику желудка и кишечника.
Витамин В
В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).
Они оказывают на организм следующее влияние:
являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
улучшают умственную деятельность;
нормализуют работу щитовидной железы;
улучшают состояние нервной системы;
предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
улучшают состояние печени;
участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
участвуют в синтезе аминокислот;
регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).
Морковь богата витамином С.
Витамин С
В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.
Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:
- участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
- способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
- стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
- улучшает усвоение железа;
- принимает участие в кроветворении;
- нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
- укрепляет кровеносные сосуды.
При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.
Витамин РР и биотин
Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:
- оказывает противоаллергическое действие;
- кратковременно расширяет сосуды;
- участвует в углеводном и белковом обменах;
- оказывает гиполипидемическое действие;
- нормализует микроциркуляцию;
- оказывает легкое антикоагулянтное действие.
Витаминная морковь, или какие витамины содержаться в морковке
Многие еще с детства слышали о том, что морковь богата на витамин A, он полезен в период роста и развития детского организма. Однако это не все достоинства овоща, пора расширить свои знания о составе оранжевой красавицы.
Чтобы сохранить полезные свойства морковки, специалисты рекомендуют употреблять её в сыром виде.
А чтоб овощ полностью насытил организм витаминами и минералами, морковь рекомендуют натереть на терке и добавить хотя бы чайную ложку растительного масла. Только в этом случае овощ усвоиться организмом и передаст ему витамины и минералы.
Богатый химический состав – вот основной козырь морковки. В её составе прячется много витаминов и минералов.
Огромный комплекс минералов благотворно влияет на правильную работу организма. Овощ практически не имеет противопоказаний и его можно ежедневно добавлять в свой рацион питания.
Список витаминов, которые входят в состав моркови:
- Все витамины группы B
- Витамин C
- Витамин K
- Витамин A
- Витамин E
- Витамины группы PP
Морковь благотворно влияет на обменные процессы в организме, она улучшает пищеварение, а все благодаря повышенному содержанию клетчатки.
Витамин A, способствует улучшению зрения. Нельзя не отметить, что группа витаминов, благотворно влияет на иммунную систему, укрепляя её.
Морковь абсолютно некалорийна, но стоит помнить, что в тушенном или жаренном виде – пользы она не принесет. Овощ содержит около 1% белка и 7% углеводов на сто грамм. Оранжевую красавицу можно рекомендовать людям с ожирением, вреда она не принесет.
Нельзя пройти мимо минерального состава моркови. В сто граммах овоща содержится суточная доза калия, кобальта и йода. Также состав богат на:
- Кальций
- Фосфор
- Медь
- Железо
- Цинк
- Хром
- Никель
Такой богатый минеральный комплекс станет особенно актуальным для людей с заболеванием щитовидной железы.
Морковь станет отличным профилактическим средством против йодной недостаточности. Овощ обогащен эфирными масла, этим и обусловлен специфичный запах морковки.
Хочешь витаминов? Употребляй морковь правильно
Выше уже было написано о том, что свежую морковь необходимо употреблять вместе с жирами. Это могут быть жиры растительного и животного происхождения.
Вы получите настоящую витаминную бомбу, если смешаете морковь, капусту, горсть грецких орехов, зелёный лук и заправите это дело оливковым маслом. Вы насытите свой организм суточной дозой витаминов A, C, K, а себе подарите прекрасное самочувствие.
Как правильно обрабатывать морковь? На это специалисты не могут дать единого ответа. Одни утверждают, что вареная морковь сохраняет и даже увеличивает процент витаминов и минералов, другие напротив твердят, что термическая обработка «убивает» полезные свойства оранжевой красавицы.
Проведите эксперимент над своим организмом: ежедневно выпивайте стакан морковного сока и съедайте одну морковь.
Уже спустя месяц вы заметите первые положительные изменения: самочувствие улучшится и иммунитет окрепнет. Стоит ли тратить личные средства на покупке аптечных витаминов?
Морковь – это настоящая королева витаминов и минералов.Итак, нам удалось выяснить какие витамины содержит морковь и как правильно употреблять овощ, чтоб они усвоились.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как определить дефицит витамина А в организме?
Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А
При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе
Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.
Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.
Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.
В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?
При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.
Как понять, что случилась передозировка витамином?
Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.
Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?
Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.
Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?
Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.
.
Состав
Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:
- белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
- жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
- углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
- пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
- аскорбиновая кислота
- витамины А, С, Е, К, РР;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
- тиамин.
Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:
- йод;
- железо;
- бор;
- хлор;
- фтор;
- алюминий;
- магний;
- серу;
- калий и т.д.
Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.
Какие витамины в моркови?
Морковь – рекордсмен среди всех овощей по содержанию полезных веществ. О том, какие витамины можно отыскать в моркови можно написать целый медицинский трактат, но мы все-таки попытаемся лаконично и целесообразно описать ее неописуемую пользу.
Морковь попала в Европу в X столетии, однако тогда, никто не интересовался ее корнеплодом. Морковь ценили за цветы и ароматное семя.
Сегодня ее культивируют на всех континентах и практически во всех странах. Однако по необъяснимым причинам, ее не едят в Грузии, а грузины предупреждают: если вам подают блюдо с морковкой и говорят, что это грузинская кухня – не верьте, вам лгут.
Итак, приступим к перечню того, какие витамины, и не только витамины содержатся в моркови.
Подумали, что мы забыли о витамине А. Все не так просто. Морковь содержит огромное количество каротина – предшественника витамина А. Для того чтобы успешно синтезировать и усваивать витамин А, поедание моркови следует совмещать с жиросодержащими продуктами – оливковым маслом, сметаной.
Морковь богата не только витаминами, но и минералами. Список минеральных веществ, впечатляюще обширный:
С тем, какие витамины содержит морковь, теперь, все предельно ясно. Но есть еще одна интересная категория полезных веществ – фитонциды.
Фитонциды – это природные антибиотики, которые растения вырабатывают для собственной защиты. У многих растений фитонциды демонстрируют себя резким запахом, как например, в луке и чесноке. Морковь хоть и имеет свой аромат, но явно, не угрожающий. Однако для того чтобы уничтожить витамины в ротовой полости, достаточно пожевать свежей моркови.
Витамины содержащиеся в моркови имеют благоприятное влияние на весь наш организм.
К примеру, каротин облегчает работу легких, полезен девушкам в период полового созревания, а также, как известно, является лучшей пищей для наших глаз. Свежевыжатый морковный сок – это великолепная профилактика и лечение любых заболеваний зрения.
Морковным соком лечат следующие заболевания:
- авитаминозы;
- болезни печени;
- сердечнососудистые заболевания;
- почки;
- анемию;
- полиартрит;
- колит.
Сырая морковь укрепляет десна, а каротин способствует выработке гормона роста, что полезно и детям, и людям всех возрастов для регенерации всего организма.
Морковь используют для профилактики онкологических заболеваний, а также при лечении диабета.
Остается только один вопрос: почему же дети так тщательно избегают столкновения с этим полезным овощем и пренебрегают им в любом виде?
Возможный вред морковного сока
Однако пить морковный сок, несмотря на то, что он очень полезен, можно далеко не всем. Сок моркови наносит вред людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, поскольку повышает кислотность в желудке и кишечнике. В свежевыжатом соке содержание сахара в несколько раз превышает его количество в отварном продукте. Поэтому люди, страдающие ожирением и диабетом также не должны употреблять этот напиток.
Чтобы не допустить передозировку организма каротином, витамином, содержащимся в моркови, не следует выпивать более одного стакана напитка в день, а детям – не более ½ стакана.
Употребление моркови в разумных количествах полезно всем людям. Однако применяя ее в пищу не допускайте добавления в блюда ингредиентов, которые не только уничтожат ее полезные свойства, но и нанесут вашему здоровью непоправимый вред. Например, такое блюдо, как морковь по корейски, очень любимая многими, вредна в больших количествах при заболеваниях печени, почек, кишечника так как содержит уксус и много сахара.
Если вы используете сырую морковь, морковь по корейски или морковный сок, как средство народной медицины, обязательно консультируйтесь с врачом. Помните, что бесконтрольное лечение, даже безобидными на первый взгляд овощами и фруктами, может нанести вред вашему здоровью.
Немного истории
- Немного истории
- Состав и полезные свойства корнеплода
- Польза вареной моркови
- Польза ботвы
- Польза морковного сока
- Правила выбора и хранения
- Использование в кулинарии
- Использование в косметологии
- Для похудения
- Вред и противопоказания
Морковь – старейшее овощное растение, которое употребляется людьми уже более 4 тысяч лет . Родина видов с корнеплодами оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а с белыми, желтыми и фиолетовыми – Афганистан и Индия.
В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.
В следующем столетии была выведена кормовая морковь, которая на сегодняшний день массово выращивается в Великобритании. Этот сорт не слишком аппетитный, но очень большой: его длина может достигать 40 см, а диаметр – около 30 сантиметров. В нашу страну морковь попала в XVI веке .
Лечебные свойства моркови
Морковь очень полезна при анемии (малокровии). Морковное пюре очень хорошо снимает отечность. Сок из моркови рекомендуется принимать при таких заболеваниях как:
- Артроз – пить по две столовые ложки перед каждым приемом пищи.
- Ангина – полоскать горло соком.
- Бронхит – в морковный сок добавить по вкусу меда и принимать каждые 2 часа по 1 ст. ложке.
- Гастрит – морковный сок разбавляют с молоком и пьют по 100 гр. 3 раза в день.
- Кашель – морковный сок разбавляют с молоком и принимают по 1 ст. ложке, каждые 2 часа (детям 1 ч. ложка).
Для того чтоб очистить кишечник, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежеотжатого морковного сока.
Морковка помогает больным, страдающим каменными болезнями почек, желчного и мочевого пузыря. При наличии камней в желчном и мочевом пузыре, рекомендуется пить морковный отвар – 1 стакан семян моркови залить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. При камнях в почках – дополнить питье, 150 гр. свежей тертой моркови.
Для сухой кожи лица, полезно сделать маску со свежей моркови – морковь натереть на терке и добавить яичный желток. Держать на коже лица, около 30 мин., смыть теплой водой.
Листья моркови помогают при заживлении гнойных ран.
Рекомендуется добавить в свой рацион больше моркови, если в моче обнаружен повышенный белок.
При заболеваниях сердца и анемии — рекомендуется пить морковный чай, по цвету и аромату он очень похож на зеленый чай, к тому же очень вкусный и полезный.
При повышенном давлении:
- рекомендуется пить отвар из морковной ботвы – 100 гр. ботвы заварить кипятком и дать настоятся. Принимать по 1 ст. ложке после еды.
- сок моркови с лимоном и хреном – хрен натереть на терке, залить водой и дать настоятся 36 ч. Сок хрена смешать с морковным и лимонным соком. Принимать по 1 ст. ложке за 1 ч. до приема пищи.
Чтобы укрепить зрение, необходимо каждое утро выпивать по стакану свежего морковного сока.
Морковная диета
Если вы хотите сбросить за 3 дня до 3 кг без вреда для здоровья, воспользуйтесь морковной диетой: морковку натереть на терке и добавить по вкусу мед и лимонный сок. К морковке, можно добавить яблоко, киви, персик, апельсин или грушу. Такой салат можно есть до 5 раз в день. На ужин, обязательно добавить к моркови грейпфрут. На второй день диеты, дневной прием салата можно заменить 2-я вареными яйцами.
Авитаминоз (нехватка витамина А) – морковное пюре с подсолнечным маслом, по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Отварная морковь помогает в лечении злокачественных опухолей и дисбактериозе кишечника. Овощ обладает противомикробным действием и содержит натуральные антибиотики (фитонциды), когда вы жуете морковь, количество микробов в ротовой полости моментально уменьшается. Морковный сок закапывают при насморке. Отварная морковь часто присутствует в рационе больных сахарным диабетом и для лучшего усваивания организмом витамина А, рекомендуется употреблять вареную морковь вместе с подсолнечным маслом или сливками.
Морковка очень богата калием. Такое соединение вместе с пищевыми волокнами, наделяет морковь удивительными мочегонными и желчегонными свойствами.
Морковный сок – источник витаминов, которые очень быстро усваиваются человеческим организмом, повышает аппетит, пищеварение и состояние зубов. Взрослый человек может ежедневно выпивать от 0.5л. – до 3л. сока в день. Ежедневно употреблять морковь, рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам.
Возможный вред от моркови и противопоказания
Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.
Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.
В случае злоупотребления могут появиться:
- головокружение;
- спазмы в желудке;
- тошнота;
- сыпь;
- слабость в теле.
Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:
- во время обострения заболеваний ЖКТ;
- при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
- при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.
Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:
- при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
- беременным женщинам и в период кормления грудью;
- маленьким детям.
Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).
Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.
tataks — stock.adobe.com
Состав и калорийность
Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.
Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.
Наименование | Содержание в 100 г овоща |
---|---|
Ретинол (А) | 0,02 мг |
Тиамин (В1) | 0,1 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,1 мг |
Ниацин (В3) | 1,3 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,1 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 9 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 мг |
Токоферол (Е) | 1 мг |
Бета-каротин | 12 мг |
Витамин К | 13 мкг |
Никотиновая кислота | 1,2 мг |
Биотин | 0,1 мкг |
Железо | 1,5 мг |
Кальций | 45 мг |
Калий | 200 мг |
Магний | 38 мг |
Натрий | 20 мг |
Фосфор | 57 мг |
Хлор | 64 мг |
Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.
Для похудения
На 3 дня
За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.
Правила трехдневной морковной диеты следующие:
- ничего нельзя есть, кроме моркови;
- для салата можно использовать лимонный сок;
- корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
- за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
- из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.
Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.
Схема питания при такой диете – 6 раз в день.
На 7 дней
Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:
- Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
- Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
- Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
- Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).
Ежедневно пункты меню повторяются.
На 10 дней
Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.
Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.
Противопоказания
Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.
При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.
Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.
Правила выхода из диеты
Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.
На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.
Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!