Полезные продукты для красоты и здоровья

Как приготовить отвар из гранатовых корок полезный для женщин

Для врачевания женщин гранат используется со средних веков. О его полезных свойствах для лечения бесплодия, женских недомоганий или климакса, писал Авиценна. Сегодня препараты на основе зерен или кожуры граната использует как официальная медицина, так и народные целители. Приготовленный из кожуры отвар используют при:

  • Обильных, болезненных месячных. Активные компоненты, которые содержит гранат, уменьшают отечность тканей, дискомфорт внизу живота, чувствительность молочных желез. Они нормализуют сокращения матки, делая их не такими болезненными. Насыщают организм витаминами.
  • Менопаузе. Принятие отвара граната помогает женщинам пережить климакс без ощущения дискомфорта. Присутствие большого количества фитоэстрогенов позволяет избавиться от учащенного сердцебиения, необоснованных перепадов настроения, тревожного состояния.
  • Бесплодии. На Востоке этот плод олицетворял плодовитость, а табибы хорошо разбирались в этих вопросах. Женщинам, у которых не получается забеременеть, отвар рекомендуют пить регулярно. Это поможет привести в порядок гормональный фон, положительно подействует на репродуктивную сферу.
  • Молочнице. Спринцевания отваром оказывают противогрибковое воздействие, что позволяет побороть кандидоз. При лечении молочницы надо не только проводить спринцевания отваром, но и принимать его внутрь, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.
  • Избыточном весе. В Эдинбургском университете Королевы Маргарет были проведены исследования, которые доказали, что полифенолы усиливают чувство насыщения. Эти вещества в избытке есть в кожуре и зернах граната.

Алгоритм приготовления лечебного напитка очень простой:

  1. Выбираем посуду, которую можно ставить на огонь, засыпаем в нее две столовые ложки измельченных в порошок корок.
  2. Туда же выливаем полный стакан холодной воды.
  3. Ставим емкость на плиту, доводим раствор до кипения.
  4. На небольшом огне томим 30 минут.
  5. В очищенный от взвеси раствор доливаем кипяченую воду, чтобы восстановить объем до полного стакана (250 мл). Это надо делать потому, что какая-то часть воды все равно испаряется в процессе варения.

50 мл раствора выпивается не менее чем за полчаса до приема пищи. Повторять прием в сутки надо трижды.

Симптомы заболевания:

  • Увеличение шейных или подчелюстных лимфоузлов, ухудшение общего самочувствия, иногда поднимается температура;
  • Зуд, жжение, болезненность;
  • Слизистые полости рта краснеют и отекают, вскоре там, из-за герпесной природы заболевания, появляются маленькие болезненные пузырьки;
  • Со временем пузырьки лопаются, и на их месте появляются характерные язвочки и эрозии, кровоточащие и долго не заживающие;
  • Образования заживают в течение 3-5 дней, однако вслед за ними быстро появляются новые;
  • Иногда возникает кровотечение из десен, неприятный запах изо рта, усиление слюноотделения, эрозии могут распространяться на губы и кожу.

Существует две формы герпетического стоматита – острый и хронический.

Польза гранатового отвара при возникновении возрастных изменений

Готовится антивозрастной отвар так:

  1. Высушенную кожуру очищают от желтого внутреннего покрытия, ломают на мелкие куски, перемалывают в кофемолке.
  2. Две столовые ложки полученного порошка кладут в эмалированную или стеклянную посуду, заливают одним стаканом холодной воды.
  3. Емкость со смесью ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  4. После уменьшают огонь, прогревают отвар 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта.
  5. Остуженное снадобье процеживают, добавляют в него половину чайной ложки меда.

Средство принимается перед обедом и ужином по две столовые ложки. Курс длится 7 дней.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Первое, что необходимо сделать, – это исключить заболевания с идентичной симптоматикой. Для этого достаточно сдать анализы (в том числе анализ крови на целиакию), провести УЗИ внутренних органов, исследовать ЖКТ при помощи одного из методов эндоскопии.

Кроме того можно сделать КТ (компьютерную томографию) органов брюшной полости и пройти рентгенографическое обследование.

Если ни одно из обследований не дало результата, следует сосредоточить все свое внимание на нервной системе, потому что с 99% вероятностью причина болезни кроется именно здесь. Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия

В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза

Как проводиться диагностика нервной системы при СРК? Врач-невролог должен провести первичное обследование, собрать жалобы пациента и на их основе определить дальнейшие действия. В Клиническом Центре Вегетативной Неврологии мы проводим исследование вариабельности сердечного ритма – крайне эффективное для постановки первичного диагноза.

На данном этапе могут быть выявлены нарушения в работе симпатического или парасимпатического отдела ВНС.

При симпатикотонии в клинике болезни будет наблюдаться снижение тонуса гладкой мускулатуры желудка и кишечника, спазм сфинктеров, что выражается сильной тяжестью в животе, даже после небольшого количества съеденной пищи, запорами, вздутием живота. При парасимпатикотонии – это, наоборот, недостаточная работа сфинктеров и увеличение перистальтики, что проявляется отрыжкой воздухом, метеоризмом, частыми поносами. Боли могут быть при обоих состояниях. И часто наблюдается не изолированные проявления, а их сочетания (как симпатикотония, так и парасимпатикотония).

Следующий этап диагностики – это тепловизионная диагностика. Этот метод обследования ВНС является уникальным для нашей страны и доступным только в узкоспециализированных неврологических медцентрах в ряде стран Европы и Азии. Поэтому мы гордимся возможностью предложить нашим пациентам эту ценную диагностику. Тепловизор обладает высокой точностью определения нарушений терморегуляции на поверхности тела. При помощи сопоставления очагов патологической терморегуляции с вегетативными нервными центрами врач определяет, работа каких нервных центров нарушена и назначает локальную физио-, невральную и плацентарную терапию.

У пациента с СРК на тепловизоре, как правило, выявляется функциональное отклонение в работе нервных центров грудного и поясничного отделов спины, а также центров живота – чревное (солнечное) сплетение, верхнее и нижнее брыжеечные, верхнее и нижнее подчревные сплетения.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

21607

8

/ Доктор Стимбифид

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов. 

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Химический состав и свойства гранатов

Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.

Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:

  • минеральные вещества,
  • растительная клетчатка,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины Р, В12, В6,
  • минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
  • натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
  • фитонциды,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • танин,
  • зола,
  • хлористые и сернокислые соли.

В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.

Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:

  • утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
  • улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.

Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.

Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.

В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.

Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.

Методика спринцевания влагалища

У спринцевания влагалища есть свой алгоритм выполнения процедуры. Заключается он в следующем:

Женщина занимает положение лежа на гинекологическом кресле или кушетке, которые застелены клеенкой и чистой пеленкой или простыней. Снизу под таз подставляется специальное судно, в которое будет стекать раствор. Если делается горячее спринцевание, то судно не нужно, так как при использовании наконечника Морозова или промывателя Пинкуса жидкость по трубке сливается прямо в ведро

После того, как пациентка заняла надлежащую позицию, акушерка осторожно вводит наконечник кружки или другого инструмента во влагалище, снимает зажим с резиновой трубки и жидкость начинает поступать внутрь. Кружку при этом удерживают на высоте около метра над уровнем живота женщины.

С особой осторожностью необходимо проводить спринцевание влагалища девушкам, не имевшим половых контактов, так как имеется шанс повредить девственную плеву. При проведении процедуры таким пациенткам пластиковый наконечник заменяется на резиновый катетер, а раствор вводится под небольшим напором.. Стоит отметить некоторые моменты, при которых спринцевание влагалища не делается

К ним относятся: беременность, менструация, первые несколько дней после родов или аборта. К тому же не надо забывать, что частые промывания могут нарушить естественную микрофлору влагалища, а это уже грозит быстрым размножением патогенных микроорганизмов и, как следствие различного рода осложнениями. Поэтому любое спринцевание, даже если оно лечебное, не должно проводиться без консультации и назначения гинеколога.

Стоит отметить некоторые моменты, при которых спринцевание влагалища не делается. К ним относятся: беременность, менструация, первые несколько дней после родов или аборта. К тому же не надо забывать, что частые промывания могут нарушить естественную микрофлору влагалища, а это уже грозит быстрым размножением патогенных микроорганизмов и, как следствие различного рода осложнениями. Поэтому любое спринцевание, даже если оно лечебное, не должно проводиться без консультации и назначения гинеколога.

Также хотелось бы развеять некоторые мифы по поводу спринцевания влагалища как способа предотвратить наступление беременности или защитить от инфекций, передающихся половым путем. Гинекологами всего мира научно доказано, что ни один раствор не снижает риск нежелательного зачатия, даже если спринцевание было проведено сразу после полового акта. Что касается инфекционных заболеваний — также не имеется никаких достоверных фактов, что промывание влагалища антисептическими растворами помогут избежать заражения.

Уход

Уход за молодой клубникой, высаженной в открытый или закрытый грунт, заключается в следующем:

  • грядку накрывают нетканым материалом (агроволокном, спанбондом);
  • первую неделю после высадки растения поливают ежедневно (для хорошей приживаемости);
  • при весенней посадке рассады рыхление проводят один раз в декаду;
  • поливают насаждения;
  • при осенней высадке саженцев грунт в междурядьях рыхлят два-три раза за осень;
  • в третьей декаде ноября земляничную плантацию с молоденькими саженцами укрывают опавшими листьями или еловым лапником на зиму;
  • зимой на грядку набрасывают снег поверх еловой или листовой «шубы»;
  • укрытие с грядки обязательно снимается как только с земли сойдет снег (обычно во второй половине марта).

Полив

Одним из особенностей сорта земляники «Золушка» является то, что без регулярных и полноценных поливов нельзя получить хороший урожай.

Только что высаженную рассаду поливают ежедневно, это поможет молоденьким растениям безболезненно прижиться. Уже со второй недели после высадки землянику начинают поливать только по мере подсыхания грунта (2-3 раза в неделю). Дальнейший полив рассады и взрослых кустов клубники происходит методом дождевания или с помощью капельного полива (еженедельная норма воды — 10 л на 1 м кв.).

Мульчирование — это укрытие поверхности почвы каким-либо материалом, препятствующим испарению влаги. Замульчированные грядки требуют в несколько раз меньше поливов, ягоды земляники ложатся на мульчу и остаются чистыми, не теряют товарный вид.

В качестве мульчи можно использовать:

  • мелко нарезанную солому;
  • опилки;
  • прелую листву;
  • черное агроволокно.

Знаете ли вы? В Англии садовую землянику всегда выращивали на соломенной подстилке, что позволяло ягодам оставаться чистыми и не болеть. Поэтому и английское название этой ягоды звучит как Strawberry, что означает в переводе «соломенная ягода».

Подкормка

Чтобы получать полноценный урожай ягод, земляничные кусты нуждаются в подкормках. Землянику можно подкармливать органическими удобрениями (перегноем, компостом, трехлетним коровьим навозом) или комплексными химическими удобрениями.

Основная масса удобрений закладывается в грунт при первичной подготовке грядки под клубнику. Для этого удобрения рассыпаются или раскладываются ровным слоем по поверхности грунта и вскапываются садоводом с помощью лопаты на глубину 25-30 сантиметров (с оборотом земляного пласта).

На каждый квадратный метр поверхности почвы вносится:

  • горсть древесного угля;
  • десятилитровое ведро компоста или перепревшего навоза крупного рогатого скота;
  • 45 г суперфосфата;
  • 45 г калийной соли.

Если возникает необходимость подкормить клубничную плантацию после сильных зимних морозов, весной проводят несколько подкормок:

Первая подкормка — растения нужно взбодрить и придать стимул к росту листовой массы с помощью внесения азота в почву. Для этого ранней весной, желательно ещё по снегу, по грядке рассыпают нитроаммофоску из расчета один спичечный коробок удобрения на один квадратный метр грядки. По мере того как будет таять снег удобрение впитается вместе с талой водой в верхний слой почвы. Если удобрять клубнику пришлось при полном отсутствии снега, то перед внесением удобрения грядку хорошо поливают. Далее рассыпают нитроаммофоску и опять хорошо поливают методом дождевания. Полив продолжается до тех пор, пока гранулы удобрения не растворятся.

Вторую подкормку проводят в конце апреля — междурядья клубничных плантаций поливают раствором воды и коровьего навоза (на 1 ведро воды добавляется одна лопата коровяка).

Третью подкормку дают уже после окончания плодоношения клубники. В качестве осенней подкормки вносят полный минеральный комплекс. Такую подкормку можно купить в любом садоводческом магазине.

Уход после сбора урожая

Готовясь к зиме, на окончившей плодоношение земляничной плантации скашивают и сжигают листовую массу. Это делается для того, чтобы возбудители грибных болезней, которые квартируют на листьях клубники, не попали в почву.

В случае, если грядка не для получения земляничной рассады, то с нее удаляются лишнее молодые кустики и розеточные усы. Излишнее загущение на плантации приводит к развитию грибных заболеваний.

Знаете ли вы? Лимоны, апельсины и клубника практически одинаково богаты витамином C. Съедая две-три ягодки клубники в день, человек обеспечивает организм суточной нормой этого витамина.

Противопоказания к употреблению граната

Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении — больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам — гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.

Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.

С осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода — запоры, геморрой и трещины заднего прохода. Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов)

Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу

Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу.

Хронический герпетический стоматит

На развитие этой формы герпетического стоматита влияет ряд факторов:

  • Хронические заболевания; Частые ОРВИ;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Регулярные повреждения мягких тканей рта, например, прикусывание или обкусывание губ и щек;
  • Множественные кариозные полости.

При хроническом герпесном стоматите высыпания возникают сразу группами, в основном на щеках, верхнем твердом небе и языке. Образования постепенно сливаются, лопаются и превращаются в весьма болезненные эрозии. Если герпетический стоматит находится в состоянии рецидива, то кроме высыпаний болезнь никак не проявляется.

Как выбрать гранат?

Как уже сообщалось, «правильный» гранат — это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты — он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.

Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается — такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).

«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.

Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.

Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку — чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.

Противопоказания

Кожура граната содержит высокие концентрации сильных биологически активных веществ, которые оказывают на организм выраженное воздействие. Перед тем как принимать напитки из плодов или кожицы граната, надо проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим доктором.

Нельзя использовать снадобья при следующих заболеваниях:

  • запорах;
  • геморрое;
  • вирусном гепатите;
  • обострении нефрита;
  • циррозе печени;
  • изменениях времени свертываемости крови;
  • обострениях воспалительных процессов в мочевыделительной системе;
  • индивидуальной непереносимости.

Отвар нельзя пить беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста. Если человек хронически болен или принимает лекарственные средства, то необходимо проконсультироваться с доктором о целесообразности использования напитка.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему

При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения

Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Инструменты для спринцевания влагалища

Основным инструментом для спринцевания влагалища является кружка Эсмарха. Самая распространенная — это резиновая модель. Но бывают металлические, эмалированные и даже стеклянные кружки. Стеклянные эсмарховские кружки считаются самыми удобными в плане содержания их в чистоте и стерилизации.

Все виды этого инструмента для промывания имеют резиновую трубку, отходящую от емкости с раствором. На трубку надевается наконечник, который может иметь разную форму. Все зависит от задачи, возлагаемой на спринцевание. Если назначено обычное промывание влагалища, то обычно используют кружку Эсмарха.

Для горячего спринцевания, ввиду особенностей процедуры, применяют совсем другой инструментарий. Дело в том, что при горячем спринцевании самое главное — не травмировать ткани вульвы, поэтому необходимо исключить соприкосновение вытекающего из влагалища раствора с кожей. Этого можно добиться, используя наконечник Морозова или промыватель влагалища Пинкуса. Эти медицинские приспособления имеются только в процедурных кабинетах гинекологических отделений, так как требуют специальных навыков в использовании

Поэтому женщинам важно помнить — если врач назначил спринцевание, особенно горячее, то делать его должны только специалисты, а самостоятельное промывание влагалища в домашних условиях может не только не дать ожидаемого результата, но и нанести серьезный вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *