Батат

Способы размножения

В отличие от обычной картошки сладкий картофель можно вырастить только из семян или черенков, получаемых из пророщенных клубнеплодов. При этом первый вариант используется крайне редко, поскольку связан с повышенными трудозатратами и требует наличия качественного посевного материала.

Посадка батата клубнями сразу в открытый грунт по типу обычного картофеля не применяется, так как из-за длительного периода созревания корнеплоды не успевают сформироваться до заморозков. Поэтому основным способом размножения данной культуры является выращивание черенков на зрелых плодах.

Выращивание черенков

Размножение батата черенками начинают во второй половине зимы. Выполняется мероприятие по такой схеме:

  • Подготовленные клубни моют и погружают на несколько часов в слабый раствор медного купороса для дезинфекции.
  • Затем небольшие плоды разрезают пополам, а крупные на 4–6 частей в зависимости от размера
  • В емкости с подходящим по диаметру горлышком наливают воду, чтобы один кусочек, помещенный срезом вниз, погрузился в нее до середины.
  • Раскладывают все подготовленные части, закрепляя их в нужном положении с помощью зубочисток, воткнутых с разных сторон.
  • Устанавливают емкости на подоконник, который полностью освещается в течение всего светового дня. Если надо, используют фитолампы.
  • При соблюдении норм освещения ростки появляются через 2–3 недели. При недостатке света прорастание значительно замедляется или не начинается совсем.
  • Когда побеги вырастут до 10 см в высоту, их отрывают по одному и устанавливают в емкость с небольшим количеством воды.
  • Через несколько суток появятся корешки.

Готовые черенки можно сразу высаживать в открытый грунт или рассадить по отдельным стаканчикам, если погодные условия не позволят выполнить посадку. Переносить рассаду на постоянное место можно только в прогретую до 15°С почву при температуре воздуха не менее 25°С.

Некоторые огородники предпочитают проращивать клубни не в воде, а в ящиках с субстратом. Для этого потребуются емкости с высотой бортиков не менее 15 см и отверстиями в днище. Их на треть заполняют смесью из огородной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях, а сверху присыпают песком примерно на 2 пальца. Части батата раскладывают срезом вниз и засыпают песком, чтобы он закрыл их до середины. Емкости тоже устанавливают на подоконник с соблюдением указанных правил освещения. Далее процедура выполняется по той же схеме.

Посев рассады семенами

Семена этой культуры имеют очень плотную оболочку, которую для повышения всхожести надо слегка разрушить. В лабораториях для этого применяется раствор серной кислоты. В домашних условиях придется царапать вручную каждое семечко. Перед этим посевной материал дезинфицируют в растворе марганца и высушивают.

Высевают семена на рассаду в середине февраля в такую же почвосмесь, как указывалась выше для проращивания клубней. При этом необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • семечки заглубляют на 2 см;
  • емкость прикрывают пленкой, устанавливают в теплом светлом месте и обеспечивают регулярный полив;
  • всходы должны появиться в течение первой недели, после этого пленку периодически снимают для проветривания, а когда сеянцы пойдут в рост – снимают совсем;
  • на постоянное место рассаду пересаживают при достижении 15 см в высоту;
  • за 15 дней до пересадки начинают выполнять закалку – ежедневно выносят емкости на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 10 минут до нескольких часов.

В дальнейшем сеянцы выращиваются так же, как и черенки.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки

Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Выращивание рассады

Способ посадки семенами практикуется редко, поскольку прорастают они долго и тяжело. Семенной материал в основном используется для селекции.

Чтобы получить черенки, необходимо прорастить клубень. Время начала процесса зависит от того, где взят посадочный материал. Если у специалистов, занимающихся разведением этой культуры, то начинать проращивать его следует за 1-2 месяца до высадки в грунт. Купленные в магазине «картофелины» — за 2 или даже за 4 месяца. Они долго «думают», прежде чем дать ростки, а могут и не дать их вовсе.

Обработанные фунгицидным раствором (Витарос, Витавакс и т.п.) клубни быстрее дадут побеги и будут надежнее защищены от загнивания.

Места появления будущих ростков могут быть никак не обозначены, поэтому нет необходимости выбирать «глазастые» корнеплоды. Гладкие прорастают ничуть не хуже.

Горизонтальный способ

Емкость с дренажными отверстиями наполняется в два слоя. Нижний — предварительно пропаренной или промороженной землей, верхний, толщиной в 1-2 см — чистым песком или смешанным с опилками. Верхний слой является желательным, но он не обязателен.

Клубни укладываются в почву лежа горизонтально, до половины, земля утрамбовывается, после чего производится обильный полив. Температура помещения не должна опускаться ниже 20С. Обеспечивается регулярное увлажнение.

Вертикальный способ

В этом случае все делается так же, но корнеплоды устанавливаются в естественном вертикальном положении. Если рост побегов опережает желаемый график, можно сократить полив.

Выращивание рассады в воде

Способ напоминает обычную выгонку лука на зелень. Целый или разрезанный на части клубень помещается в емкость с водой на 1-2 см. Разрезанные куски — срезом вниз, в воду. Для фиксации их на определенной высоте можно использовать воткнутые с боков зубочистки, которые будут лежать на краях емкости и не дадут утонуть.

Посадка разрезанными частями предпочтительнее, чем целым клубнем. Определить до появления почек, где у него верхушечная часть, а где корневая, бывает сложно, поэтому легко перепутать и воткнуть в воду вверх тормашками. Ростки все равно появятся, но с задержкой. При разрезании же на кусочки срез автоматически становится корневой частью, а верхушка начинает пускать ростки. Кроме того, значительно увеличивается количество посадочного материала.

Воду необходимо не только подливать, но и менять во избежание загнивания. Через месяц все заготовки лучше перенести в ящик с грунтом.

Срезка побегов производится по достижении ими 10-15 см. Черенок должен иметь 2-3 междоузлия. После срезки они ставятся в воду для формирования корней.

Почему стоит выращивать батат?

К сожалению, батат не пользуется популярностью у российских любителей садоводства. Почему к сожалению? Очень просто: у батата практически отсутствуют вредители, он обладает превосходными вкусовыми качествами и крайне полезен. К тому же, он вполне может выращиваться в условиях российского климата. Но главным плюсом является то, что хранится батат при достаточно высоких температурах: он не потеряет своих качеств даже если будет находиться в теплой городской квартире. Однако в выращивании сладкого картофеля есть свои тонкости и секреты.

Начать стоит с методов проращивания этой уникальной культуры. Несмотря на то, что называется это растение «сладкий картофель», картофелем в привычном смысле оно не является. Высаживается батат черенками, а вовсе не клубнями. Ну а стать обладателем черенков можно двумя способами: купив их в магазине или прорастив самостоятельно.

Росток может появиться на любом месте клубня, поэтому если на посадочном материале отсутствуют глазки, не нужно переживать. В отличие от картофеля, батат в глазках не нуждается. Сперва на клубнях становятся заметны небольшие почки фиолетового цвета, из которых через некоторое время прорастают небольшие листы. Форма листьев сладкого картофеля зависит от сорта растения: они могут напоминать сердце или же иметь резные края.

Проращивать батат нужно начинать в начале весны. Однако если вы купили клубень в магазине, выгонять черенки следует начинать немного раньше: клубням из магазина требуется больше времени для проращивания. К тому же, из-за обработки они могут и вовсе не давать ростков.

Для того чтобы клубни не начали гнить, а процесс образования черенков ускорился, прежде, чем приступить к проращиванию, необходимо провести профилактику заболеваний. Для этого клубень помещается в раствор фунгицида приблизительно на полчаса. Если вы предпочитаете не использовать химикаты, вам стоит воспользоваться биологическими фунгицидами.

Как правильно выбрать клубни и семена сладкой картошки?

Качественный посадочный материал – это аккуратные клубни, среднего размера, без каких-либо повреждений и гнили. Форма:

  • округлая;
  • цилиндрическая;
  • веретенообразная или ребристая.

Цвет:

  • красный;
  • бежевый;
  • оранжевый или фиолетовый (в зависимости от выбранного сорта).

Выбирая семена, следует обратить внимание на пригодность их проращивания в конкретном регионе. Например, для северных районов и средней полосы России отлично подойдут сорта со средними сроками созревания

Семечки должны иметь плотную оболочку коричневого оттенка, длину около 3, 5 мм. Исключить выбор в пользу пятнистых, поврежденных, заплесневелых семян.

Сорт – немаловажный параметр при выборе батата.

Селекционерам удалось вывести подходящие виды для выращивания в теплых и холодных городах России. Приобретая посадочный материал, следует внимательно ознакомиться с описанием сорта. Если халатно отнестись к этому пункту, то можно лишиться урожая.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Особенности роста

Выращивая  разные сорта батата третий сезон и общаясь с бататоэнтузиастами, обнаружила некие характерные именно для этой культуры особенности.

При использовании неорганических мульчирующих материалов клубни батата получаются увесистее. Так сохраняется больше влаги, и, самое главное – материал не позволяет стеблям укореняться при соприкосновении с почвой. Есть у этого растения такие привычки, особенно заметные при выращивании под травяной мульчой: укорениться где-нибудь стеблем, и, утолщая новенькие корешки, образовывает дополнительные клубни. Весомой прибавки урожая при этом даже в тёплых регионах России не получить, а сил растение расходует много. Лучше не давать ему такой возможности.

В первый сезон выращивания я забрасывала отрастающие плети на дуги, установленные на грядке. Получилась бататовая копна, к осени стебли дотянулись-таки до земли и начали укореняться, но настало время их выкопки.

В прошлом году пыталась выращивать часть батата на голой (не мульчированной травой) земле, как бы это ни претило моим экологическим воззрениям. Сильно понадеялась, что сухой верхний слой почвы не позволит батату укорениться. Некоторое время так и происходило. Но батат хитёр, через два месяца он сам себя замульчировал буйно растущими во все стороны стеблями и начал укореняться во всех возможных местах.

В этом году на одном участке замульчировала батат травой и получила кучу дополнительных маленьких клубней. Но это на Кубани, при выращивании с 1 мая по 14 октября. На приподнятой грядке подсунула под стебли штакетины, не давая стеблям  возможности коснуться земли. Там мелочи почти не было.

В регионах с более низко стоящим солнцем очень хорошо зарекомендовало себя поднятие стеблей батата на опору – земля остаётся открытой и лучше прогревается, а листья получают максимум света. У большинства сортов стебли по метру и длиннее, обильные. Батат способен создать сплошную зелёную (или бордово-зелёную) стену. Весьма декоративную, кстати.

Приподнятые грядки, традиционные для Дальневосточного региона с августовскими тайфуновыми ливнями, тоже хорошо себя зарекомендовали. Земля на них хорошо прогревается, лишняя влага, не нужная батату в конце сезона, не застаивается. Он, кстати, вообще довольно засухоустойчив: на голой грядке я его поливала трижды, под каждый куст отдельно, на замульчированной и приподнятой — вообще не поливала. Лето у нас жаркое и сухое, месяц без дождей – норма. Правда, почва глинистая, хорошо удерживающая влагу.

Батат «НБС», добытый из глинистой почвы. Татьяна НиколинаБатат «Вардаман». Татьяна Николина

Как правильно сажать корнеплод на открытый грунт?

Прежде всего, нужно иметь в хозяйстве хотя бы один термометр для почвы, который показывал бы текущую температуру. С ним понаблюдайте за изменением прогрева земли весной, после того, как минуют последние заморозки. Как только температура грунта на глубине 10 сантиметров достигнет 18 градусов и удержится на этой позиции хотя бы сутки, не снижаясь, можно пробовать высаживать рассаду. Для этого делаем лунки глубиной около 15 сантиметров и высаживаем в них черенки, нарезанные по 20-25 сантиметров, так, чтобы хотя бы четверть была над поверхностью.

Посадка черенков на грядку

Чтобы уберечь молодые растения от ночных понижений температуры, можно пойти двумя путями. Во-первых, на узких грядках с бортами, сделанных по методу Миттлайдера, можно по углам вбить колышки, натянуть между ними шпагат и сверху покрыть прозрачной пленкой, сделав своеобразные теплички. Днем в теплую погоду сбоку парники лучше открывать. Выращивание в средней полосе по методу Кена Аллана: сразу уложить на грядку (любую) прозрачную пленку, сделав отверстия в местах посадки черенков и присыпав края грунтом. Поверх отверстий насыпается песок, через который и выполняется полив либо подкормка.

Применение в кулинарии

Батат — овощ, который употребляется и сырым, и после любой термической обработки — жареным, запеченным, отварным, в том числе и в виде пюре. При термообработке он быстро становится мягким, вкус зависит от разновидности и может быть очень разным. Наиболее ценными с гастрономической точки зрения считаются клубни с цветной мякотью (оранжевой, насыщенно-кремовой или фиолетовой). Отлично сочетается батат с восточными специями (корица, кари и другие) и со всеми видами цитрусовых.

Корнеплоды батата в странах его массового выращивания являются сырьем для производства спирта, сахара и патоки, а вызревшие семена популярны в качестве заменителя кофе.

Выращивание рассадой

Вырастить батат в климатических условиях средней полосы можно только рассадным методом путем проращивания клубня в домашних условиях. Для посадки клубнями в открытый грунт теплый сезон в умеренных климатических условиях слишком короток, плоды не успевают сформироваться. Выращивание батата из семян — затея еще более долгая, сложная и совершенно неоправданная. Семенной метод обычно применяется только в селекции.

Начало процесса зависит от того, откуда получен посадочный материал. Если клубни взяты у селекционеров или людей, занимающихся разведением культуры не первый год, рекомендуется начать проращивание за 1-2 месяца до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. Если же «картофелины» куплены в овощном магазине, им необходимо дать вдовое больший срок — до 4 месяцев. Этот посадочный материал может даже в питательной среде долго лежать «в раздумье», не давая ростков. И не факт, что даст их вообще.

Главное, чтобы они были целыми и здоровыми, хотя за неимением других можно просто вырезать гнилое место и присыпать срез активированным углем или смазать его обычной зеленкой. Выбирать клубни по количеству и выраженности глазков не имеет смысла, ибо у некоторых разновидностей места спящих почек никак не обозначены. Гладкие корнеплоды могут прорастать столь же успешно, как и «глазастые». Для ускорения процесса, лучшей защиты и адаптации рекомендуется обработать их любым фунгицидом.

Мнение, что целый клубень дает больше питательных веществ и делает растение более сильным, не вполне верно. Опытные огородники советуют сажать батат разрезанными частями, если есть возможность определить местонахождение ростковых почек. Это исключает риск посадки «вверх ногами», поскольку в отрезанной части почка всегда автоматически становится нижней, корневой. Кроме того, это позволяет получить гораздо большее количество посадочного материала.

Горизонтальный способ

Проращивать корнеплод можно разными способами. Для горизонтального берется более широкая емкость с качественными дренажными отверстиями, которая наполовину наполняется субстратом в два слоя. Нижний — стерильная (прокаленная или промороженная) земля, а сверху слоем в 1-2 см насыпается чистый песок. Как вариант, его можно смешать с мелкими опилками. Укладка клубней производится горизонтально с заглублением ровно наполовину. Субстрат должен быть плотно утрамбован и обильно полит. Емкость держится в помещении с температурой не менее +20С. Производится регулярный полив.

Вертикальный способ

Отличается от предыдущего только вертикальным положением клубней в субстрате. В данном случае велик риск воткнуть корнеплод «вверх тормашками», поскольку часто бывает затруднительно определить, где у них верхняя, а где нижняя часть. Ошибка в данном случае не критическая, ростки в итоге появятся, но со значительной задержкой.

Посадка в воду

Способ схож с обычной выгонкой репчатого лука на зелень. Целый или порезанный на части корнеплод погружается в воду на 1-2 см. Разрезанные части размещаются срезом вниз. Для фиксации в нужном положении можно использовать зубочистки, которые втыкаются на нужном уровне и закрепляются на краю емкости. По мере роста воду необходимо подливать, а также время от времени менять полностью во избежание ее протухания. Примерно спустя месяц полученные ростки следует перенести в грунтовой

Посадка батата

  • Для посадки батата выделите хорошо освещаемый участок, тень плохо влияет на его развитие.
  • Почва – песчаная, супесчаная, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Перед высадкой черенков необходимо вывезти на грядки гумус или перепревший навоз, а на стадии завязывания клубней (в июле) подкормить посадки раствором древесной золы (100 г на ведро горячей воды), который отстаиваем в течение суток, после чего поливаем им посадки.
  • По одной столовой ложке золы можно положить и в лунку перед высадкой черенков.

Укорененные черенки высаживают на глубину 6-7 см при температуре 15-18°С, сохраняя расстояние между растениями 60-70 см для развития крупных корнеплодов. Расстояние между рядами такое же. До смыкания кустов проводить рыхление почвы на глубину 5 см.

Особенности выращивания батата

Мульчирование посадок соломой предохраняет почву от пересыхания и одновременно удобряет ее. Хотя батат — растение довольно засухоустойчивое, полив ему все же требуется, особенно в южных регионах. Но там, где обычный картофель растет без полива, и батат без него прекрасно обойдется.

Огромный плюс батата в том, что размножается не клубнями, а черенками, поэтому риск передачи инфекционных заболеваний у него гораздо ниже, чем у картофеля. Для профилактики заболеваний выбраковывают больные клубни, дезинфицируют ящики и тару, срезают черенки чистым инструментом, а чтобы инфекция не передавалась через грунт, содержат грядки, на которых проращивают черенки, отдельно от грядок, на которых растет урожай клубней.

Для того чтобы получить черенки, нужно с февраля по март прорастить несколько клубней батата, после чего отщипнуть черенки (20-30 см) и поставить их в воду. Примерно через неделю у них появятся корни. В открытый грунт их высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для того чтобы размножить понравившийся сорт батата, достаточно будет с осени отломить с растения черенок и, укоренив его в цветочном горшке, выращивать как комнатное растение до весны. Весной достаточно будет нарезать разросшиеся плети на черенки и укоренить их в воде.

Есть у батата и минусы. Самый главный из них, что он проигрывает картофелю по срокам вегетации. От посадки до созревания среднеранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Не затягивайте ни с проращиванием черенков, ни с высадкой их в грунт! Батат — растение теплолюбивое, поэтому в случае возвратных заморозков накройте растения агроволокном. В более, северных районах (Хакасия), чтобы прогреть пораньше землю, местные бататоводы накрывают ее полиэтиленовой пленкой или высаживают через рассаду, как томаты и перцы. Пророщенные ростки срезают с клубня и укореняют в стаканчиках с землей ранней весной (конец марта — начало апреля) в зависимости от региона.

Батату, как было написано выше, не страшен колорадский жук, но его могут повредить проволочник, медведка и паутинный клещ. Меры борьбы с ними такие же, как и для других огородных культур. Из болезней батат может поражаться грибковой гнилью (фузариоз). Чтобы этого не произошло, не сажайте эту культуру на одном месте более двух лет подряд.

Сбор и хранение батата

Осенью при пожелтении ботвы батат можно выкапывать и держать клубни в течение 10 дней в теплом ящике, где поддерживается температура в пределах 30°С. Эта процедура, конечно, необязательна, но она ведет к утолщению шкурки и залечиванию механических повреждений, полученных при копке, и погрызов насекомых. После этого клубни прекрасно хранятся.

Хранят собранный урожай батата в комнатных условиях при температуре от 10 до 16 °С. При более высокой он дрябнет, а после хранения при более низкой клубни не прорастут весной.

На заметку дачнику: С чем же едят батат? Он, как и картошка, сочетается со многими продуктами растительного и животного происхождения (рыба, мясо, грибы, лук). Батат во фритюре, чипсы, батат, обжаренный с луком, оладьи или пюре из батата — это обычные блюда мировой кухни. Сладкие сорта батата подходят для таких десертных блюд, как батат в шоколаде (или сиропе) или батат с лимоном.

Покупать посадочный материал лучше у российских бататоводов осенью, сразу же после сбора урожая и до наступления заморозков, ведь семенные клубни, как правило, рассылаются по почте, а батат не переносит заморозков при пересылке. Так вы получите, во-первых, ничем не обработанные клубни, и, во-вторых, это будут сорта, которые по своему сроку созревания подходят для наших, российских условий

Также, что немаловажно, вы сможете подобрать сорта, которые подойдут вам не только по срокам выращивания или другим условиям, но и по своим вкусовым качествам

Использование в ландшафтном дизайне

Посадив на одной клумбе ипомею нескольких сортов, можно создать очень яркую и эффектную цветовую композицию, которая украсит любой садовый участок. Ипомея батат довольно быстро разрастается, поэтому она нашла свое применение в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровной культуры – ее стебли могут укореняться в точках междоузлий. При желании всегда можно приподнять батат с земли и зафиксировать на высокой опоре.

Более популярно ампельное выращивание ипомеи. В этом случае ее высаживают в декоративные подвесные кашпо и вазоны.

Об уходе, укоренении и выращивании ипомеи батат смотрите следующее видео.

Подготовка участка

Планируя занятья разведением «сладкого картофеля», особенное внимание следует уделить выбору участка, где будет расти батат. Эта культура очень любит солнце, поэтому грядки должны быть открытыми, однако защищенными от ветра

Наиболее богатый урожай можно получить на супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием азота.

Подготовку участка к посадке нужно начинать еще осени. Для этого грунт следует перекопать на глубину 15-20 см и внести в него перепревший навоз либо компост, а также суперфосфат и сульфат калия. Не стоит обрабатывать почву очень глубоко, поскольку это провоцирует формирование у батата лишком длинных и тонких корней, что плохо сказывается на урожайности растения. Весной грунт нужно еще раз разрыхлить и внести в него аммиачную селитру.

Достоинства и недостатки батата

Перечислять все достоинства батата можно очень долго, но попробуем остановиться на самых главных из них:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Продукт обволакивает слизистую желудка и помогает в разы улучшить перильстатику организма.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию в овоще витаминов группы B он улучшает работу кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и помогает хорошо справляться с холестериновыми бляшками.
  3. Мозг и нервная система. В большом количестве в батате содержится калий, который способствует улучшению связей в нервных окончаниях, и помогает поддерживать работу мозга в активном режиме.
  4. Лишний вес. Батат насыщен клетчаткой, дающей организму чувство насыщения, и худеющему человеку хватает небольшой порции, чтобы унять чувство голода. Более того, сладкий картофель имеет очень низкую калорийность и его можно есть не переживая, что он отложится на боках.

После такого большого списка полезных свойств, кажется, что батат не имеет никаких недостатков и его могут есть люди любых возрастных групп вне зависимости от проблем со здоровьем. Но, к сожалению, все совсем не так. У батата есть недостатки, о которых лучше знать перед тем, как начать употреблять его в пищу.

Батат категорически противопоказан для приёма в пищу людям с язвенными болезнями желудка. Также не рекомендуется, есть овощ женщинам в период беременности и во время лактации, во избежание проблем со здоровьем.

Овощ содержит в своем составе небольшое количество оксалатов, которые в определенных случаях могут кристаллизоваться в камни в почках.

Выращивание овоща из семян

Если вы хотите вырастить батат из семян, это тоже возможно. Только не стоит высаживать семена сразу в открытый грунт. В средних широтах высаживать нужно через рассаду.

Приобретайте семена только в специализированных магазинах. Предварительно изучите отзывы. Ведь от качества материала зависит ваш будущий урожай.

Рассмотрим, когда нужно начинать проращивать семена в этих широтах. Семена батата прорастают долго. Высаживать их начинают в конце января – начале февраля. Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на 48 часов. Для выращивания батата нужна рыхлая и плодородная почва. Лучше всего выбрать субстрат, который состоит из дерновой почвы, песка и перегноя.

Семена заглубляют на 2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. Ящики с семенами необходимо накрыть пленкой и держать в хорошо проветриваемом помещении с температурой не ниже 18-20 градусов. Поливать регулярно, но умеренно.

Когда рассада достигает 15 см в высоту и на ростках образовывается по 4-5 междоузлий, она считается готовой к высаживанию в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *