Разнообразие овощей: все о полезном корнеплоде редисе

Содержание:

Способы использования

В косметологии

В редких случаях сок редиса вызывает аллергическую сыпь. Перед нанесением проверьте на небольшом участке кожи руки.


В большинстве случаев редис используют для приготовления косметических средств при уходе за сухой кожей, а также для лечения прыщей и высыпаний:

  1. Из сока редиса делают лосьон для увлажнения кожи (20 г сока редиса смешивают со 100 г негазированной минеральной воды и 5 мл миндального эфирного масла).
  2. А также ледяные кубики для разглаживания морщин и сужения пор. В ледяные формочки выкладывают смесь:
    • 20 г пюре из редиса;
  3. 15 капель токоферола;
  4. 10 мл оливкового масла.
  5. Очень полезна отбеливающая маска. В измельчённый редис (30 г) добавляют холодный кефир (1 ст л) и белую глину (1 ч л). Маску наносят на 10 мин 1 раз в неделю.

В народной медицине

При лечении сок редиса не употребляют в чистом виде.

  1. Сок редиса, смешанный с другими соками, помогает при ожирении, сахарном диабете и подагре.
  2. При простудных заболеваниях его смешивают с соком лука и мёда.
  3. Кашица из редиса в виде компресса создаёт болеутоляющий эффект при невралгии и радикулите.

В кулинарии

Корнеплоды редиса чаще всего применяют для приготовления салатов и окрошки. Для приготовления различных бутербродов и супов используют молодые листья редиса. Многие, употребляя редис как закуску, просто макают его в соль.

Как правильно выбрать семена редиса для теплицы

При выборе семян редиса для теплицы обращают внимание на следующие моменты:

Сроки созревания. Сажают редис в теплице до посадки или после уборки основных овощей. Весной стоит отдать предпочтение ранним сортам. Осенью выбор зависит от климатических условий. Если есть 1-1,5 месяца до наступления холодов, лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам. Они дольше хранятся.

Не стоит верить обещаниям, что корнеплоды вызреют в течение 15-18 дней. В теплице не получится создать идеальные условия. Если теплицу потом планируется использовать для выращивания других овощей, выбирают скороспелые и морозоустойчивые сорта. Высевают их в первых числах апреля.
Отдают предпочтение сортам, которые можно выращивать в течение всего лета
Вероятнее всего, и в теплице они не дадут стрелок при повышении температуры.
Обращают внимание на размеры листовой розетки

Важно, чтобы растения не затеняли и не мешали друг другу
Для теплиц подходит редис с компактными, прямостоячими розеткам и небольшими листьями.

Ранние сорта

Жара

Редис сорт Жара

Скороспелый редис с округлыми одномерными корнеплодами массой до 27 г и диаметром около 3 см поспевает на 18–22 сутки после появления всходов. Кожица тонкая, ярко-красная с малиновым отблеском. Мякоть тугая, белоснежная, с легким розоватым оттенком, чуть острого, пикантного вкуса, характерна значимым содержанием аскорбиновой кислоты.

Стойкие растения невосприимчивы к холоду, выращиваются в открытом грунте и отлично удаются при подзимнем посеве, для чего их заделывают в почву в поздние сроки на глубину до 3 см и укрывают мульчей. Посадки не склонны к цветушности. Урожайность стабильно высокая – до 23 кг с 10 кв. м.

Престо

Ультраскороспелый сорт готов к уборке на 17–18 сутки после появления всходов. Корнеплоды вырастают диаметром 2,7–3,5 см и весом 11–16 г. Форма округлая, кожица темно-малиновая, мякоть аппетитная, нежной структуры, наполнена соком с пикантной горчинкой. Растения не поражаются грибковыми болезнями, несклонны к стрелкованию. Урожай небольших одномерных плодов хороший, составляет 10–15 кг с 10 кв. м.

Заря

Будучи посаженной на гряды, округлая красивая редиска поспевает за 22–25 дней, посев в парники сокращает срок ожидания до 18–20 дней. Корнеплоды могут быть слегка приплюснутой или овально-вытянутой формы, весом до 25 г и диаметром около 5 см. Кожица темно-пурпурная, мякоть белоснежная, тугая, сочная. Вкус свежий, почти без горечи. Урожай поспевает одновременно и достигает 20 кг с 10 кв. м, при выращивании в парниках овощей убирают еще больше – до 30 кг с 10 кв. м.

Аскания

Ранний надежный сорт поспевает за срок до 23 дней. Корнеплоды шаровидной формы, иногда вытянутые, средний вес 21 г, кожица густого красного тона. Мякоть розовато-белая, тугая, приятного вкуса с незначительной остротой.

Урожаи постоянные ‒ до 19 кг с 10 кв. м. Растения невосприимчивы к цветушности и успешно выращиваются в разных регионах – как южных, перенося засушливые периоды, так и северных, выдерживая ночные похолодания.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния

С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Когда сеять

Весной

В умеренном климате посевы проводят с наступлением среднедневной температуры +5-7°С. На юге России редисом начинают заниматься уже в марте, в холодных регионах — в конце апреля — начале мая. При этом грядки прикрывают защитным укрывным материалом. Если проростки не будут получать тепла в достаточном количестве, то они не вымерзнут, но и не будут развивать свою подземную часть, а начнут стрелковаться. Поэтому, если не планируется применение укрывного материала, редис высевают при наступлении постоянного дневного тепла в пределах +15-18°С.

Летом

Летние посевы редиса в открытом грунте, которые делают в начале июня, могут быть уничтожены листогрызущими насекомыми — крестоцветной блошкой. Вредитель начинает активно плодиться и питаться зелеными листьями в самый разгар жары. Поэтому, перед летним посевом, еще в конце мая, обязательно проводят мероприятия по отпугиванию или уничтожению личинок насекомых.

Кроме этого, для искусственного сокращения длины дня предусматривают наличие над грядками приспособлений в виде каркаса. На него в начале и в конце дня натягивают не пропускающий свет материал.

Осенью под зиму

Определить точный срок посева семян редиски в осенний период для перезимовки под снегом может лишь сам огородник. При наступлении устойчивых низких положительных температур посев проводят в заранее подготовленную удобренную грядку на глубину до 2-х см. Временем посева может быть и октябрь, и декабрь. Главным условием при посадке редиса является то, что необходимо не просто высеять семена, а не дать им возможности прорасти до наступления устойчивых морозов. После появления небольшого постоянного слоя снега грядки с семенами мульчируют и утепляют.

Выращивание зимой на подоконнике

К выращиванию редиса на подоконнике в зимнее время начинают готовиться еще с осени: приобретают и дезинфицируют новые или бывшие в употреблении посадочные емкости, удобряют и обеззараживают почву, подбирают скороспелые виды семян. Емкости могут быть как для индивидуального выращивания, так и для общего. Высота ящиков не должна быть ниже 15 см. Все они должны иметь дренажные отверстия.

Место для выращивания должно быть хорошо освещено. Редис не выращивают над горячими батареями, потому что t окружающего воздуха не должна превышать 20-25 °С. Семена высаживают во влажную почву под пленку. После появления проростков пленку снимают, а ящики выносят на 2-3 дня в более прохладное место для закаливания. Подрастающим сеянцам необходимо обеспечить среднюю влажность воздуха и равномерное со всех сторон освещение: при необходимости придется поворачивать ящики разными сторонами к свету. Поливают редис регулярно, не допуская пересушивания почвы.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Интересные факты

  • Редиска была выбрана одним из первых овощей, выращиваемых на Международной космической станции. Это растение прекрасно растёт в условиях невесомости и поставляет к столу космонавтов «живые» витамины почти беспрерывно. Кроме того, удобно, что у редиса съедобны и корнеплод, и ботва.
  • Раньше при помощи этого корнеплода избавлялись от ушибов и синяков. Для этого достаточно было выжать сок редиса на салфетку и приложить к ушибленному месту.

Химический состав редиса богат витаминами, микро- и макроэлементами и полезен не только для нашего организма, но и даже для животных. Читайте о том, можно ли редиску добавлять в пищу нашим питомцам.

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Последствия ошибки

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Химический состав и питательная ценность

Редис — это корнеплод, в составе которого очень много минералов и полезных веществ. Особенности плода в том, что в нем много фенольных соединений, которые:

  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • повышают действие витамина С;
  • помогают нормально работать сердцу, пищеварительной системе, укрепляют сосуды.

Еще в редисе много антоцианов. Это пигменты растительного происхождения, которые придают овощу красный оттенок. Полезны тем, что:

  • снимают воспаления;
  • не дают развиваться хроническим заболеваниям;
  • защищают от развития рака (почек, желудка, ротовой полости, кишечника).

Химический состав редиса Третье важное соединение в корнеплоде — индолы. Это фитохимические вещества, которые тоже защищают от рака

Врачи также советуют есть редис из-за высокого содержания Омега-3 и 6. Их можно получить только из продуктов, в организме не синтезируются. Эти жирные кислоты нужны нам, так как:

  • положительно влияют на настроение, нервную систему;
  • понижают холестерин;
  • не дают образовываться тромбу;
  • помогают работать печени.

На заметку. Редис крахмалистый овощ или нет? Плод относится к некрахмалистым овощам

Вещества Количество в 100 грамм овоща
Жир 0,95 гр
Волокна 1,5 гр
Натрий 16 мг
Кальций 33 мг
Магний 7 мг
Фтор 0,9 мг
Салициловая кислота 1,21 мг
Белки 1 гр
Углеводы 1,8 гр
Вода 92 гр
Калий 230 мг
Фосфор 25 мг
Железо 1,1 мг
Никотиновая кислота 0,15 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин А 2,7 мкг
Витамин В1 0,035 мг
Витамин С 28 мг

Рецепты с редиской

В разгар урожая можно приготовить разнообразные блюда из редиски: салаты, закуски, крем-суп, бутерброды, окрошку. Корнеплоды едят просто так, в свежем виде либо окунают в соль и используют в пищу. Соль слегка смягчает горчинку. Из ботвы готовят отвары, салаты.

Весеннее блюдо

Окрошка с редиской – одно из популярных блюд во всем мире. Символизирует наступление весны, ведь в него добавляют только овощи и зелень нового урожая:

  1. Порезанный кружочками редис соединяют с мелко нарубленными свежим огурцом, отварными яйцами, вареной колбасой или куриным мясом.
  2. Добавляют сметану, горчицу, кефир, зелень, специи.
  3. Перемешивают.
  4. Настаивают в течение получаса.

Салат

Для того чтобы приготовить салат из редиски с яйцом и огурцом, потребуются:

  • пара свежих огурчиков;
  • вареное яйцо;
  • 4-5 редисок;
  • майонез;
  • зеленый лук.

Как готовить:

  1. Продукты измельчают.
  2. Смешивают в миске с майонезом, зеленью.
  3. Сразу подают к столу, чтобы овощи не успели отдать жидкость.

Как пожарить корнеплод

Жареная редиска — необычное блюдо на любителя. Ингредиенты:

  • 400 гр. корнеплодов;
  • 1 ст. л. качественного сливочного масла;
  • 10 гр. свежего острого перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Редиску разрезать на 4 части.
  2. Перец чили измельчить.
  3. В растопленное на сковороде сливочное масло бросить редиску, перец.
  4. Посолить.
  5. Обжаривать пару минут.
  6. Влить сок лимона.
  7. Потомить еще пару минут.
  8. Снять с огня.

Заготовка на зиму

Маринованная редиска на зиму — настоящее лакомство:

  1. 300 гр. редиса и 4 зубчика чеснока порезать тонкими кружочками.
  2. Положить в банку объемом 0,5 л.
  3. Бросить туда же стручок перца чили и пару листьев лаврушки.
  4. Из 300 мл. воды, 2 ч. л. сахара-песка, 1 ч. л. соли и 4 горошин душистого перца сварить маринад.
  5. После его закипания влить в емкость 50 мл. столового уксуса и 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.
  6. Залить кипящий маринад в банку с овощами.
  7. Оставить остывать до комнатной температуры.
  8. Закрыть капроновой крышкой.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Через сутки маринованный редис готов.

Подают к птице, мясу в качестве закуски или добавляют в салаты.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте тут.

Будьте здоровы!

Польза и вред

У растения ряд полезных свойств. Салаты из редиса обладают умеренным противоотёчным и желчегонным свойствами, способствуют опорожнению кишечника.

  • Сок улучшает пищеварение и обмен веществ. Полезен тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиса в пищу укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

    Благодаря большому количеству клетчатки он удаляет излишки холестерина в крови, выводит из организма токсины. Содержит и важные вещества фитонциды – натуральные растительные антибиотики. А потому любителей этого корнеплода могут обойти простуды и воспалительные заболевания.

  • Ботва также съедобна и содержит не меньше минералов, витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Ее добавляют во многие супы и салаты или просто тушат ботву, как капусту. Подробнее о пользе и вреде ботвы читайте здесь.Овощ следует употреблять в умеренных количествах, не чаще одного-двух раз в неделю. Иначе есть риск вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка.

В состав редиса также входят цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы. Чтобы себя защитить, редиску отваривают перед употреблением.

Больным с болезнями желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы следует осторожно относиться к употреблению редиса. Более подробно о противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали в другом материале

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предостережения при его употреблении в пищу:

Подготовка к посадке редиса в открытый грунт весной

Перед посевом нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий, которые упростят сам процесс и дальнейшее выращивание.

Как выбрать место для посева

Чтобы вас не разочаровал урожай корнеплодов, важно сразу выбрать правильное и максимально подходящее место для выращивания культуры. У грядки для редиски должна быть хорошее освещение в первую половину дня (с утра до полудня) или же во вторую половину дня

Также лучше посадить культуру на участок, который защищен от сильных ветров.

Почва для выращивания культуры должна быть обязательно рыхлой, легкой, нейтральной.

При выборе места для посадки редиса, важно учитывать севооборот (то есть чередование культур во времени или на территории). После чего лучше сажать культуру? Хорошими предшественниками для редиса можно назвать практически все культуры кроме представителей семейства Крестоцветных (например, редька, капуста, горчица, кресс-салат, дайкон, сам редис), потому что они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями

Также следует сразу продумать соседство, то есть вопрос, с чем вы будете сажать редис на грядке. Наилучший сосед для редиски — салат, такая культура поспособствуют защите редиса от опасного вредителя крестоцветной блошки. А при соседстве редиса и кустовой фасоли, последняя улучшает вкус корнеплодов. Также хорошими соседями на участке являются чеснок, морковь, помидоры, огурцы, земляника, горох, фасоль, лук, чеснок, зелень (петрушка, шпинат).

Как подготовить место для посадки

Место к посадке редиса весной желательно подготовить заранее, желательно осенью. Однако ничего страшного не произойдет, если вы выполните подготовку и в весенний период (хотя бы за 4 или 2-3 недели).

В качестве подготовки желательно удобрить почву. Подходят органические удобрения, для этого внесите на грядку компост или перегной (1 ведро объемом 10 литров на квадратный метр), а потом перекопайте грядку на штык лопаты. Если на участке вашего частного дома или на даче грунт тяжелый, глинистый, то вместе с органикой нужно добавить песок (также 1 ведро на кв.м. площади).

Если вы предпочитаете использовать минеральные удобрения, то заранее осенью под перекопку можно внести суперфосфат (30 грамм на квадратный метр грядки), сульфат калия (20 г на кв.м.), а ранней весной добавить мочевину или аммиачную селитру (10 г на кв.м.).

Весной за 7-14 дней до посева семян редиса необходимо осуществить окончательный этап подготовки грядки — разрыхлить почву (сначала еще раз перекопать на глубину 15 сантиметров, а потом разрыхлить граблями и ими же выровнять участок, чтобы земля была ровной.

Как подготовить семена редиски к посеву 

Предпосевная обработка семян увеличивает всхожесть, то есть благодаря ей большее количество семян прорастет в более короткие сроки. Выполнять такие мероприятия нужно непосредственно перед посевом.

Подготовку семян редиса к весенней посадке можно разбить на несколько этапов:

  • Сначала рекомендуется произвести калибровку, то есть отбраковать все поврежденные, заплесневелые, кривые семена, экземпляры чрезмерно маленького размера.
  • Затем можно проверить их жизнеспособность. Для этого нужно сделать солевой раствор (в стакане теплой воды растворяется 10 грамм поваренной соли), погрузите в него все семена, подождите несколько минут, помешивая раствор. Семена, которые остались на поверхности можно отбраковать, скорее всего, они не жизнеспособны. Опустившиеся на дно следует промыть в чистой воде и посеять в грунт.
  • Полезно провести обеззараживание семян, чтобы устранить возбудителей заболеваний с поверхности посевного материала. Эффективно замочить семена редиса в растворе биофунгицида Фитоспорин-М (по инструкции), в Хлоргексидине 0,05% (обрабатывать 30 минут). Также можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут (однако такой метод обеззараживания не очень эффективен). После любой обработки нужно промыть семена в чистой воде и немного подсушить.
  • Вместо обеззараживания можно замочить семена редиски в растворе стимулятора роста (например, Циркон, Эпин), обработка улучшит всхожесть, а также укрепит иммунитет будущих растений.
  • Если же собираетесь посеять семена редиса ранней весной, то полезно их закалить, чтобы они были более устойчивы к перепаду температур. Для этого следует завернуть их в тканевый мешочек, поместить на 24 в холодильник, потом оставить при комнатной температуре, потом опять положить в холодильник, таким образом чередовать температурный режим следует суммарно в течение четырех суток.

Сорта редиса для теплиц с оригинальным цветом плодов

Все давно привыкли, что редис красный, розовый или малиновый. Но сегодня селекционеры радуют поклонников этого овоща разноцветными сортами.

Белый

Сорта, окрашенные в белый цвет, на самом деле выращивают, не менее 30 лет. Однако, пользоваться спросом они начали лишь в последние годы. Их основное отличие не только в цвете, но в более мягком вкусе, без излишней остроты и резкости.

  • Редис Моховский садоводы ценят за хорошую урожайность и быстрые, до 28 дней, сроки созревания. Также отмечают высокие вкусовые и товарные характеристики корнеплодов. Они отличаются плотной, белоснежной мякотью и отличным пикантным вкусом. В условиях холодильника хранятся до 2 месяцев без признаков дряблости и увядания.
  • Редис Снежка с отличными вкусовыми качествами устойчив цветушности и грибковым заболеваниям. В стадию технической зрелости плоды вступают на 20 день после прорастания семян. Полное созревание наступает в течение 2-3 недель. Редис плоскоокруглой формы, массой от 20 до 30 грамм. Ценится за большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Одиссей образует ровные цилиндрические плоды весом в 17-20 грамм. Вырастает до 12-13 см в длину. Отличается освежающим вкусом, без излишней остроты и горечи. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном помещении. Возможна перевозка на большие расстояния.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Возможные побочные эффекты

Редис классифицируется как зобогенная пища. У людей с нарушениями функций щитовидной железы этот овощ может вызвать ухудшение состояния

С осторожностью употреблять корнеплод важно и людям с язвой, гастритом, колитом, метеоризмом, некоторыми болезнями печени, поджелудочной железы, почек

Редис легко впитывает химикаты из почвы, в которой растет. Поэтому чрезмерно «удобренные» химией овощи становятся опасными для человека. Отравление нитратами в лучшем случае проявляется признаками несварения, тошнотой, диареей, в худшем – нарушениями работы щитовидной железы, сниженной фертильностью, анемией. Редис, «напичканный» нитратами, можно узнать по неестественно большим размерам, необычном цвете и пятнам. Чтобы очистить овощ от химии, необходимо промыть его под горячей проточной водой.

Сорта и гибриды открытого грунта

Дабел F1

Редис сорт Дабел F1

Гибрид с исключительными товарными свойствами одномерных крупных плодов. Листья узкие, собраны в компактную прямостоячую розетку, черешки с легким лиловым оттенком. Корнеплоды округлые, насыщенного красного цвета, с белой мякотью слабоострого вкуса и нежной структуры. Посадки не подвержены цветушности или растрескиванию, образованию пустот. Урожаи характерны постоянством, с 10 кв. м можно убрать до 20 кг товарного выровненного редиса с весом плодов около 30 г, с отменной лежкостью и пригодностью к длительной транспортировке.

Рика

Урожайный сорт поспевает за срок 30–35 дней. Редис весом 18–20 г, цилиндрической формы, с закругленным основанием, поверхность ярко-красная, с белоснежными кончиками. Мякоть великолепного вкуса, сладкая, нежная.

Преимущество ‒ насыщенность витамином C, содержание которого достигает 29 мг на 100 г сухого вещества. Щедрые растения при высоком уровне агротехники и достаточном количестве влаги дают стабильно высокие урожаи в 30–32 кг с 10 кв. м.

Краса Алтая

Неприхотливый редис выведен в Западной Сибири, поспевает в ранние сроки. Плоды круглые, весом до 20 г, насыщенной красной окраски, с белой вкусной мякотью практически без остроты. Отличается стойкостью к цветушности и дряблению, переносит небольшую затененность. Урожайность товарных корнеплодов хорошая – до 20 кг с 10 кв. м, в холодном месте хранятся до месяца без потери качества.

Болезни и вредители редиса

Вредители

Наибольшую опасность для редиса представляют такие вредители, как медведка и крестоцветная блошка. Другие вредные насекомые не успевают навредить такой овощной культуре, так как она растет очень быстро. На ранней стадии развития редиса крестоцветная блошка представляет для растеньиц наибольшую опасность. Дело в том, что всего за несколько суток она способна истребить недавно появившиеся еще очень слабые всходы. Окрепшим сеянцам данный вредитель не представляет большой угрозы. Что использовать для обработки посевов, чтобы защитить их от крестоцветной блошки? Для того чтобы не подпустить такого вредителя к нежным сеянцам, их необходимо обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 2 ст. свежей древесной золы и 50 грамм хозяйственного мыла, которое надо измельчить на терке. При желании золу можно просто равномерно распределить по поверхности грядки. Однако следует учитывать, что и первый и второй способ отличаются низкой эффективностью. А для того чтобы редис был надежно защищен от подобного вредителя, для него необходимо соорудить укрытие, для этого по длине всей грядки нужно установить дуговидные опоры из металла, сверху на них необходимо накинуть спанбонд. Данное укрытие позволяет сеянцам вполне нормально дышать, надземная часть кустов не сгорает под палящими солнечными лучами, а еще оно надежно защищает от подобного вредителя. Когда сеянцы окрепнут, и ботва подрастет, укрытие нужно снять.

Чаще всего медведки повреждают раннеспелые сорта редиса, которые выращиваются в теплице, туда они забираются в весеннее время, чтобы погреться. При выращивании такой культуры в открытой почве, ей подобный вредитель вряд ли сможет нанести большой вред. Избавиться же от медведки очень сложно.

Болезни

Для такой культуры наибольшую опасность представляет бактериоз, у пораженных кустиков раньше времени желтеют листовые пластины, а также ослизневают и начинают гнить корнеплоды. Если кустики заболеют килой, то их листва так же станет желтой, а на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Сеянцы могут быть поражены черной ножкой, у больных растений листва становится желтой и скручивается, а стебли у основания окрашиваются в черный цвет.

В целях профилактики специалисты советуют выбирать сорта, обладающие устойчивостью к подобным заболеваниям, а также нужно строго придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще не забывайте своевременно вырывать и уничтожать больные экземпляры. Чтобы избавиться от килы, грунт вокруг кустиков следует обработать известковым молоком (на 1 ведро воды берется 2 ст. извести-пушонки), на 1 куст надо взять 1 литр подобной смеси. Сеянцы больные черной ножкой нужно будет 2 либо 3 раза с перерывом в 7 дней опрыскать настоем шелухи лука (для этого 1 л воды надо соединить с 20 граммами шелухи, настой будет готов спустя 24 ч).

Обработка редиса

При обработке такого быстро растущего растения как редис, нужно учитывать, что при использовании ядохимикатов  вредные вещества, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за таким растением.

Если же кустики все-таки заболеют, то нужно будет их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, надо обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, которые содержатся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника или желудка, т.к. это может спровоцировать обострение недугов. Если нет возможности побороть желание полакомиться нежным корнеплодом, можно съедать чуть-чуть редиски, но не чаще одного раза в неделю.

При колитах, болезнях почек и печени от редиса, увы, лучше отказаться совсем.

Интересные факты Свежую редиску не стоит крошить в блюда мелко, иначе из нее улетучится большая часть эфирных масел. Крупно нарезанный корнеплод и выглядит в салатах привлекательнее, и пользы от него будет больше. Идеально сочетается редис с любыми овощами, молочными продуктами и яйцами – и вкусно, и полезно.

Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Разумеется, свежую редиску нужно держать в холодильнике: с ботвой она будет храниться 4 дня, без нее корнеплод продержится около двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *