Рябинник: четыре цвета за сезон

Содержание:

Самые распространенные сорта рябины

Самые популярные сорта рябины обыкновенной представлены в таблице:

Название сорта Характеристика
Титан Сорт выведен при скрещивании пыльцы груши и краснолистной яблони. Из этого вышло сильное дерево с густой листвой. Плоды весят 2 г. они кисло-сладкие, сочные с желтой мякотью, розоватой возле кожицы. Их можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать. В России урожай обильный.
Ликерная Это гибрид рябины и аронии. Ягоды крупные, сладкие, темного цвета.
Гранатная Для получения этого сорта скрестили обыкновенную рябину и боярышник кроваво-красный. Ягоды очень крупные, темно-красного цвета. Подходит для всех видов переработки. Урожай с одного дерева – максимум 60 кг.
Десертная Высота дерева достигает 2 метров. У пятигранных плодов репчатая форма. Урожай собирают, как только поспеет, иначе ягоды потеряют товарный вид. Их вкус терпкий, сладковато-кислый. Подходят для приготовления компотов.
Бурка Гибрид альпийской аронии и обыкновенной рябины. Дерево компактное, низкорослое. Ягоды богаты антоцианами, витаминами. Предназначены для переработки.
Алая крупная Сорт получился путем скрещивания пыльцы груши и моравской рябины. Плоды богаты витамином С. Обильное плодоношение происходит ежегодно.
Финская Рябина этого сорта похожа на рябину обыкновенную. Отличие в цвете. Малиновые плоды по мере созревания становятся прозрачными. Ягоды не горькие и не терпкие.
Невежинская Это самый популярный сорт. Имеет сладкие плоды. Сорт подразделяют на разновидности: «Красная» со сладкими плодами; «Кубовая» с кисло-сладкими ягодами; «Желтая» с пресноватыми ягодами.

Помните о том, что рябина – это не только красивое растение, но и полезное, причем как для людей, так и для птиц

Ботаническая справка

Рябинник (sorbaria) относится к семейству Розовые. Его латинское название произошло от «sorbus», что по-латыни означает «рябина». Если рассмотреть листья кустарника, то очевидно сходство с листьями всем известного дерева. В длину они составляют 20-30 см, непарноперистые, с 9-15 парами листочков.

На мой взгляд, и цветение у них аналогично. Только рябина цветёт весной и имеет щитковидные соцветия, а рябинник — летом и обзаводится метёлками. Сами мелкие цветочки схожи, на вид немного пушистые из-за длинных тычинок с пыльниками.

Рябинник и рябины. Фото автора

В роду 10 видов, которые произрастают в Азии. Максимальная высота рябинников — 6 м, но те 5 разновидностей, которые более или менее распространены и используются в садоводстве, не вырастают выше 3 м.

Практически все рябинники ежегодно дают множество корневых отпрысков и таким образом создают живописные заросли. Цветут очень обильно в течение 30 дней и привлекают разнообразных насекомых в большом количестве. Несмотря на имеющиеся разновидности, в садоводстве используют, как правило, всего несколько видов.

Разновидности рябины обыкновенной.

Рябина «Обыкновенная» — самый популярный сорт рябины, имеющий большое количество декоративных подвидов, отличающихся по окрашиванию: от оранжевого до насыщенно-красного.

«Алая крупная».

Данный подвид рябины «Обыкновенной» — самый ценный сорт этого вида. Срок созревания среднепоздний. Селекционеры скрещивали несколько грушевых сортов для получения «Алой крупной». Растение среднерослое, достигает в высоту 6 метров; крона его в форме пирамиды, средняя по густоте; плоды этой рябины сочные, весят больше 4 грамм, похожи на вишневые ягодки и практически не имеют горечи. Ягодки в форме цилиндра, слегка сплющенные, имеют правильную форму, а также небольшую ребристость ало-красной расцветки. Вкусовые качества плодов сладко-кислые, обладают пикантным рябиновым послевкусием. «Алая крупная» морозоустойчива в высокой степени, может переносить морозные периоды до -50 градусов. Разновидность обладает скороплодностью и универсальностью. Среднестатистическая урожайность взрослой рябины – 150 кг и более.

«Бусинка».

Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.

«Гранатная».

Сорт получен путем скрещивания разновидности рябины «Обыкновенная» с боярышником «Крупноплодным». Взрослое дерево вырастает до 3-4 метров, ягоды по размеру идентичны величине вишневых плодов. Вкусовые качества ягод сладко-кислые, чуть терпкие, почти не горчат. Разновидность морозоустойчивая в высокой степени, показатель урожайности достойный, плодоношение начинается с 3 года после высаживания.

«Красавица».

Сорт получен путем скрещивания рябины «Обыкновенной» с грушей. Крона растения широкая, в форме пирамиды, зрелое дерево вырастает до 6 метров и более. Рябина славится достойным показателем урожайности каждый год. Ягоды крупного размера, имеют небольшую терпкость, весят до 2 грамм, окрашены в яркую оранжево-красную расцветку, необычной удлиненной формы.

«Надежда».

Растение низкорослое, плоды его крупные, весят 1.8-2 грамма, содержат большое количество ценнейших для человека элементов. Сорт обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.

«Рубиновая».

Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.

«Титан».

Сорт был получен таким образом: ученые скрестили рябину «Обыкновенную», грушу и яблоню «Краснолистную». Деревце среднерослое, крона его широкая, круглой формы, ягоды крупные, весят 2 грамма, окрашены в темно-алую расцветку, сверху их покрывает налет сизого оттенка. Разновидность отличается морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности каждый год.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi ), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге .

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом .

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.

Древесина

Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.

По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов .

Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина

Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин

Посадка рябины

Лучше всего приниматься за посадку рябины осенью. Если не удается привить саженец в октябре, то можно высадить его ранней весной — в середине апреля. Для этого нужно выкопать яму глубиной и шириной 80 и 60 см соответственно. Хотя рябина неприхотлива к климатическим условиям, почву лучше удобрить. Подкормка состоит из смеси 100 г калия, 200 г суперфосфата и 5 кг перегноя или торфа.

Саженец опускают в яму, утаптывают вокруг него землю. В холодную пору утепляют хвойными ветвями и лапками. Подходящее место для растения — полоса вдоль забора. Расстояние между стволами должно составлять 4−5 м. После высадки саженец обильно поливают водой.

Размножается рябина путем прививки, для чего подойдет боярышник или такое же дерево. Спящий черенок или почку прививают в октябре-ноябре, окулировку нужно проводить в июне. Молодые побеги будут получать влагу и питательные вещества от материнского дерева, так как у рябины очень сильная корневая система.

Можно размножать растение с помощью семян, этот способ проще предыдущего. Осенью в открытый грунт делают посев. Плотность: на 1 погонный метр достаточно 150 штук семян. Сверху почву укрывают сухими листьями и еловыми иголками. Посевы всходят очень быстро, но плодоносят позднее.

Рябина дуболистная посадка и уход. Сорта рябины на фото

С рябиной обыкновенной проводилась селекционная работа. В результате получено несколько десятков сортов с более крупными, чем у дикорастущей формы, ягодами. Часть сортов избавлена от природной горечи.

Рябина гранатная, описание – сорт селекции Мичурина с крупными ягодами, без горечи. Плоды бордово-красные, с желтой мякотью, масса одного яблока до 1,6 г. Содержание аскорбиновой кислоты повышенное – до 30 %. Дерево низкорослое, удобное в уходе, но недолговечное.

Гранатная

Рябина ликерная – сорт с темно-лиловыми яблоками. В его выведении участвовала арония. Очень зимостойка, небольшого размера, с яйцевидной кроной, любит свет, но растёт и в полутени. Высаживают поодиночке и в группах. Сорт старый, выведен еще Мичуриным.

Ликерная

Бурка – нетребовательный сорт, устойчивый к заболеваниям. Низкорослый, компактный. Ягоды с горьким привкусом до 1,2 см в диаметре.

Сортовые деревья дают более сладкие и увесистые плоды, но они недостаточно морозостойки, в холодных регионах в суровые годы могут погибать. Этого недостатка лишены видовые растения и гибриды.

Рябина дуболистная (sorbus hybrida) – смешанная форма между обыкновенной и мучнистой, посадка и уход стандартные. Яблоки не горькие, крупные, урожай обильный – в благоприятные годы за плодами не видно зелени. В умеренном климате цветет в конце весны. Плоды оранжевые с войлочным напылением.

Дуболистная

Рябина шведская (sorbus intermedia) – отдельный вид, использующийся для озеленения. Плоды мучнистые, становятся сладкими к концу октября при созревании. В Европе ее высаживают на улицах и парках как декоративное растение, устойчивое к загрязненному воздуху. Начинает цвести с 7 лет.

Шведская

Рябина бузинолистная (sorbus sambucifolia) – растет на Дальнем Востоке вплоть до Японии. Это кустарник с многочисленными стволиками, достигающими высоты 3 м с шаровидной или эллиптической ажурной кроной. Цветы ярко-розовые или белоснежные, яблоки 1,5 см в диаметре, вкусные, не горькие, могут висеть на ветках всю зиму. Зимостойкая, очень нетребовательна к почве, но чувствительна к затенению и плохо приживается после пересадки. В теплые годы может зацветать вторично. Вид высокодекоративный, используется для формировки зеленых заборов.

Рябиновые листья осенью

Зеленые летом, листья рябины осенью проходят три стадии окрашивания. Желтые вначале, они плавно приобретают оттенки оранжевого (от легкого до интенсивного). И в конце окрашиваются в багряную цветовую палитру. Осенняя крона растения пылает золотистыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.

Листва, отжившая свое, начинает опадать. Но рябина не теряет цельные листы (в отличие от множества других деревьев и кустарников). С перистого листа поодиночке осыпаются составные части. Он, теряя миниатюрные листочки один за другим, словно разваливается на отдельные части.

Черешок огромного листа постепенно оголяется. И только обнажившись полностью, главная кирпично-красная прожилка расстается с растением, отлетая от него в последнюю очередь.

Рябина бузинолистная

Рассредоточенные по подлеску кустарники и самостоятельные заросли рябины бузинолистной обосновались на просторах Хабаровского края, Камчатки и Сахалина. Они захватили Охотское побережье, Курилы и проникли в Японию. Кустарниковые деревца отличаются относительно малой высотой (до двух с половиной метров), прямыми обнаженными темновато-бурыми с сизоватым налетом отпрысками, округло-яйцевидной разряженной кроной.

На серых ветвях с четко выделенными чечевичками сконцентрировались непарноперистые 18-сантиметровые листья. Черешки терракотовой гаммы унизаны овально-ланцетными остропильчатыми листиками, практически нагими, глянцевитыми темно-зелеными. Их количество варьируется от 7 до 15.

Биологическое описание рябинового листа

По весне, когда рябиновые почки только-только вознамерились распускаться, сложно с ходу сказать, какой перед нами кустарник. Хорошо узнаваемо то дерево, у которого листья целиком развернулись. Ведь каждому знаком оригинальный лист рябины. Фото ли его, рисунок ли, но видели все. Любовались им не единожды в парке, лесу или саду.

Общий черешок облеплен множеством крупных перистых небольших листиков. Схема построения каждого элементарна. Он собран из нескольких пар миниатюрных листочков. Его вершинка оформлена непарным отдельным листиком. Различные источники приводят и более точное описание листа рябины обыкновенной – растения из семейства Розоцветные.

Длина непарноперистосложных листьев достигает 10-20 сантиметров. Длинный тоненький красноватый черешок унизан 7-15 практически сидячими широколанцетными или вытянутыми, заострёнными, зубчатыми по краю, миниатюрными листиками (длиной 3-5 см), цельнокрайними с нижнего конца и остропильчатыми у вершинки.

Правила посадки и уход

Для того выращивания рябинника особые знания в садоводстве не нужны. Чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, соблюдают следующие правила:

Выбор времени. Кустарник сажают осенью, либо с приходом весны, до того, как начали распускаться листья.
Для каждого растения выкапывается лунка шириной 0,6-0,7 м и глубиной 0,5 м. Расстояние между лунками — не менее 1 м.
Лунку подготавливают, устилая дно слоем дренажного материала. Над дренажом насыпают слой земли с удобрением (перегной)

Сверху помещается саженец, корни засыпаются землей.
Хотя все виды рябинника предпочитают влажную почву, важно соблюсти водный баланс, чтобы от избытка воды растение не заболело. Под каждый саженец выливают 2 ведра воды, землю мульчируют.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе куста с периодическим разрыхлением грунта. Обрезка для поддержания формы проводится раз в год, осенью или ранней весной. В конце лета, когда отцветающие соцветия начинают портить вид растения, их удаляют.

Куст рябинника в ландшафте участка

О рябиннике рябинолистном в следующем видео:

Ценность для ландшафтного дизайна

Главная декоративная ценность рябинника как кустарника в ландшафтном дизайне — в его листьях, которые меняют окраску в зависимости от времени года. В течение всего сезона крона выглядит живописно. Молодые листья имеют оранжево-розовый оттенок, к лету, в период цветения, их цвет становится светло-зеленым, а осенью — бордово-оранжевым. Молодые побеги появляются в течение всего лета и создают иллюзию цветов.

Садоводам, желающим украсить придомовую территорию, предлагают использовать рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне; с чем он сочетается, подскажут следующие идеи:

  • Куст как главный элемент садовой композиции, в окружении цветов и травянистых многолетников.
  • Как часть групповой посадки в сочетании с другим кустарником (например, с сиренью).
  • Как элемент живой изгороди и замена дорогостоящих культур (кизильника, туи).
  • Куст, высаженный рядом с очень высоким деревом, замаскирует ствол своей кроной.
  • Рябинник в контрастной посадке. Белые соцветия гармонично смотрятся на фоне хвойных деревьев, а также рядом с деревянной скамейкой или большими камнями.

В ландшафтном дизайне

Вывод

Этот декоративный кустарник — выгодное приобретение для любого участка, способное облагородить территорию. Рябинник рябинолистный создан для того, чтобы стать ярким акцентом в саду, независимо от того, растет ли он в группе или в одиночку украшает газон. Если вы хотите, чтобы куст радовал яркими красками с ранней весны и до листопада, после цветения сделайте обрезку, а затем подкормите растение.

Приготовление

Настой цветков рябины обыкновенной: 1 ч. л. сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют теплым по четверти стакана 3-4 раза в день при зобе, сахарном диабете, простудных явлениях, климаксе.

Настой листьев рябины обыкновенной: 1 ст. л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют при пародонтозе, цинге, авитаминозе, малокровии.

Настой плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. измельченных сухих плодов или 1 ст. л. кашицы из свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 ч, а затем процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при сахарном диабете, зобе, авитаминозе, болях в желудке и кишечных коликах, нарушениях функционирования печени или почек.

Отвар плодов рябины обыкновенной: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 300 мл воды и кипятят 10 мин, настаивают в теплом месте 1 ч. Процеживают и пьют 3 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, климаксе, зобе, сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из плодов и листьев рябины обыкновенной: Берут десертную ложку размятых свежих плодов и такое же количество листьев и кипятят в 300 мл воды 10 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете, после радиационного воздействия.

Отвар из коры рябины обыкновенной: Десертную ложку измельченной сухой коры заливают 300 мл воды и кипятят 15 мин, а затем настаивают 6 ч в термосе. Процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, климаксе.

Настойка из свежих плодов рябины обыкновенной: Стакан размятых свежих плодов заливает 1 л водки и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при климаксе, зобе, импотенции у больных сахарным диабетом.

Плоды рябины применяют при лечении злокачественных опухолей (Городинская, 1983).

Из плодов рябины получают препарат «Сорбит». Он снижает количество жира в печени, количество холестерина в крови. Клинически установлено, что сорбит оказывает послабляющее и желчегонное действие. Его применяют в качестве заменителя сахара при диабете. При отсутствии сорбита можно пользоваться ягодами или пастой, порошком из ягод рябины (Митюков, 1975).

Для лечения такого тяжелого заболевания, как склероз сосудов головного мозга, имеется простое народное средство:200 гкоры рябины заливают0,5 лводы, кипятят в течение 2 часов. Принимают за 30 минут до еды по столовой ложке 3 раза в день. Положительное действие оказывается очень быстро.

Масса из ягод рябины применяется при раковых опухолях и для сведения бородавок (Рабинович, 1991).

Плоды рябины применяют при глаукоме («Растительные ресурсы», 1987).

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Полстоловой ложки равных частей плодов рябины и плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 мин, оставляют в закрытой посуде на сутки, процеживают, прибавляют сахар по вкусу и назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Растет рябина в первые 15—20 лет быстро, плодоносит с 8—10-летнего возраста и почти до 100—150 лет, живет до 200 лет. Урожай плодов с одного большого дерева порой достигает 6—10 центнеров.

В старину отваром или свежим соком рябины спасались в случае ослабления зрения. так на протяжении 2 недель каждый день высасывать сок из 10 ягод рябины и Вы непременно почувствуете улучшение.

СКЛЕРОЗ. Лучше всего измельчить кору до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек, залить0,5 лсырой воды и варить с начала закипания 2 часа на самом слабом огне – чтоб едва кипело. После остывания процедить. Принимать по 25-30 мл (маленькая коньячная рюмка) 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – полтора-два месяца.

КАРДИОСКЛЕРОЗ. Проделать все то же самое, только кипятить 30 минут. И принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

ГЕМОРРОЙ. Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.

ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Свойства рябины вред и польза

Дерево давно используют в медицинских целях из-за выраженных целебных свойств. Плоды, листья и кора содержат ударную дозу витаминов и минералов. Однако использование рябины в оздоровительных целях несет определенные ограничения. При некоторых патологиях ее употребление противопоказано, а при иных – необходимо соблюдать умеренность.

Полезные свойства рябины

Рябина обладает общеукрепляющим действием на организм. Ее применение несет антибактериальный, противохолестериновый, мочегонный эффект. Из-за большого содержания полезных веществ ее сок часто используют медики в качестве поливитаминного средства.

Большое содержание флавоноидов позволяет повысить радиорезистентность организма. Выжимки и отвары обладают потогонным, противоотечным и кровоостанавливающим эффектом, они же используются для заживления кожных покровов. Для выведения камней из почек и печени тоже применяют лекарства из рябины.

Важно. Тепловая обработка сокращает содержание витамина C только на треть

Поэтому потребление варений, компотов или желе показано при простудах и пониженном иммунитете

Тепловая обработка сокращает содержание витамина C только на треть. Поэтому потребление варений, компотов или желе показано при простудах и пониженном иммунитете.

Свойства плодов рябины

Ягоды могут принести следующую пользу:

  1. Вытяжка из sorbus aucuparia применяется при глаукоме. Введение средства при помощи инъекций позволяет уменьшить внутриглазное давление.
  2. В плодах содержится сорбоза, ее используют для создания заменителя сахара. Сорбит прописывают людям, страдающим от диабета.
  3. Каротин, который находиться в ягодах, благотворно сказывается на состоянии кожи.
  4. Пектин, содержащийся в плодах, способствует нейтрализации и выведению токсинов. Он же помогает ЖКТ избавляться от излишка углеводов, препятствует их брожению, уменьшая вздутие и газообразование.
  5. Сорбиновая кислота обладает выраженным желчегонным эффектом. Она способствует сокращению жира в печени.

Важно. Свежевыжатый сок может помочь при заболеваниях легких, если смешать его с медом

Свежевыжатый сок может помочь при заболеваниях легких, если смешать его с медом.

Кора рябины лечебные свойства

Выраженный терапевтический эффект был обнаружен не только при использовании ягод, но и при применении коры. Настой из нее прописывают при лечении гипертонии.

Листья рябины полезные свойства

Листья рябины являются большим источником витамина C, его содержание даже более высокое, чем в ягодах. Поэтому фармацевтические компании производят из них лекарство, которое используется при терапии цинги. Простудные проявления тоже устраняют с помощью средств, готовящихся из листьев.

Подобные препараты прописывают при нарушениях в обмене веществ либо патологиях пищеварительной системы. С их помощью лечат приступы ревматизма, подагру или геморрой.

Противопоказания

Избегать употребления рябины в пищу стоит при патологиях сердечно-сосудистой системы. Плоды могут нанести вред и людям, с нарушением свертываемости крови. Под строгим запретом ягоды находятся и для страдающих от ишемии либо переживших инсульт, инфаркт. Учитывая большое содержание органических кислот, употребление ягод при язве или гастрите должно быть умеренным. Необходимо избегать периодов обострений, убирая плоды из рациона.

Важно. Хотя плоды по составу содержат парасорбиновую кислоту, провоцирующую проблемы с ЖКТ, но тепловая обработка ее нейтрализует

Процесс варки способствует трансформации вещества в сорбиновую кислоту, не вызывающую проблем с усвоением

Хотя плоды по составу содержат парасорбиновую кислоту, провоцирующую проблемы с ЖКТ, но тепловая обработка ее нейтрализует. Процесс варки способствует трансформации вещества в сорбиновую кислоту, не вызывающую проблем с усвоением.

Размножение

Размножается рябина гранатная прививанием или окулировкой (черенками, дуговыми отводками или корневыми отпрысками). Окулировку лучше всего проводить в конце июля, чтобы иметь возможность в середине весны (в апреле) обрезать привитые растения. Чтобы стволы не были искривленными, обрезку следует проводить на шип. Полученные черенки весной можно привить на обыкновенную рябину, облагородив ее тем самым, и улучшив сортовые качества.

Прививку гранатового сорта можно осуществлять такими способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • в приклад.

Замечание! Обычно черенки хорошо срастаются, без образования каких-либо крупных утолщений в местах соединения.

Размножение дуговыми отводками проводиться таким образом:

  1. Нижние ветви пригибаются к земле.
  2. Закрепляются колышками. Конец ветки должен быть немного изогнутым.
  3. Присыпается ветвь грунтом.

Необходимо следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена и взрыхлена. Отделять отводок от дерева можно через 2-3 года.

Особенности и достоинства

Кустарник, относящийся к семейству розовоцветных, обладает рядом особенностей, которые надо учитывать при покупке саженца; в число значимых входит:

  • Морозостойкость. Растение выдерживает морозы до -30°C. В условиях морозной зимы северо-западного региона в открытом грунте требуется защита — укрытие лапником.
  • Вегетационный период начинается ранней весной.
  • Рябинник рябинолистный хорошо растет на влажных и неплодородных (песчаных) почвах. Хотя взрослое растение считается светолюбивым, хорошо растет и в полутени. Куст плохо переносит засуху, теряя декоративность; в сильную жару нуждается в поливе.

Рябинник — настоящий подарок для начинающих садоводов-любителей. Растение быстро дает побеги и успешно разрастается не только в сельской местности, но и в городских условиях (ежегодный прирост — до 10-12 см). Оно хорошо переносит пересадку и ежегодную весеннюю стрижку, проводимую с санитарно-омолаживающими целями.

Хотя в природе рябинник может размножаться и семенами, в домашних условиях вырастить его так достаточно сложно. Более быстрый и продуктивный способ размножения — черенками (корневыми или побегов). Растение культивируется благодаря ряду положительных качеств:

  • Изящные перистые листья и крупные соцветия делают кустарник подходящим для декоративного использования.
  • Обильное и продолжительное цветение делают рябинник ценным медоносом.
  • Растение содержит множество полезных веществ, среди которых витамины С, Р, эфирное масло, дубильные вещества. Препараты на основе рябинника обладают лечебными свойствами: антисептическим, антибактериальным, противоревматическим. Кустарник широко используется в народной медицине как вяжущее, общеукрепляющее и регулирующее обменные процессы средство.
  • Кустарник может использоваться для укрепления грунта на склоне и участках с песчаной почвой.

В природных условиях различные виды рябинника встречаются в умеренном поясе Европы и Азии, включая острова Японии и Корейский полуостров. В РФ растение произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и на Южном Урале. Селекционеры вывели около десяти сортов, которые с успехом культивируется в странах Европы и Северной Америке; к наиболее популярным относится:

Рябинник Палласа. Максимальная высота рябинников в природе — 5-6 м, но те, что используются в декоративных целях, не растут выше 2,5-3 м. Среди последних рябинник Палласа выделяется особо низким ростом: не более 1,2 м, а чаще — до 0,8 м. Несмотря на маленькие размеры, обладает достаточно крупными, по сравнению с другими видами, цветками. Хотя куст отличается выносливостью, неприхотливостью и скороспелостью (цветет на первый-второй год), участки украшает не часто, из-за недолговечности.

Фаворитом садовых и придомовых участков является рябинник рябинолистный; в ландшафтном дизайне на территории России охотно используются два сорта:

  • Стелифила (Stellifila). Хорошо переносит суровые российские зимы и может похвастаться оригинальными листьями с буроватой опушкой.
  • Сэм (Sem). Декоративный кустарник медленно разрастается, поэтому идеален для формирования живой изгороди. Его используют для одиночных и групповых посадок на полянах и берегах водоемов.

Куда на участке посадить рябину. Правильная посадка саженцев рябины красной на участке

Мы расскажем о том, как посадить на участке рябину так, чтобы это дало наилучшие результаты.

Важно! Если вы не можете сразу посадить купленные саженцы, то на время (до 3-4 недель) прикопайте их в затененном месте. Под наклоном (на юг) сделайте неглубокую яму, поместите в нее саженец и засыпьте землей корни и побеги наполовину длины

Обильно полейте. При сильном подсыхании растений поместите их в воду на пару дней.

Лучший период для посадки

Многих интересует вопрос: когда можно сажать рябину? Ответ не однозначный. Посадка возможна и ранней весной, но только до мая, поскольку саженцы рано идут в рост и плодоносят позже. Приступайте, как только позволит почва.

Но лучше все-таки провести посадку осенью, за пару недель до того, как замерзнет грунт. Почва прогрета и еще не успела остыть, что поможет растениям быстрее приспособиться, за зиму они смогут укорениться, грунт вокруг них хорошо осядет и уплотнится, а весной они активно пустятся в рост.

Выбор места для посадки

Если вы раздумываете, где лучше посадить рябину, то обратите внимание на места с краю участка. Так вы обеспечите растению непритененную зону произрастания (это положительно скажется на ее жизнедеятельности, так как она больше светолюбива), и его крона не будет затенять другие растения

Подойдет в качестве прекрасного фона травянистымлиственные деревья считаются подходящей компанией для рябины. Сочетается также с кленом,

Что касается выбора почвы, то для рябины обыкновенной подойдет самая обычная, но на нейтральной, дренажной урожайность будет выше, а на легкой, песчаной, супесчаной – ниже, рост хуже. Не пострадает она и от близкого присутствияПеред посадкой рябины выбранное место желательно на два года отдать под выращиваниеи зерновых культур.

Подготовительные работы на участке

Подготовительные работы начинают с обустройства ям на расстоянии 3-6 метров. Глубина, ширина каждой – в среднем 60×60 см (учитывайте величину корневой системы саженца). На дно уложите слой дренажа (подойдет битый кирпич, крупный щебень, керамзит). Смешайте плодородную почву, торфокомпост или(5 кг),(150-200 г),(100 г) и заполните получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпьте обычную землю и обильно полейте.

Подготовка саженцев рябины

Подготовка очень проста. Избавьтесь от больных, надломленных, подсушенных корней. Таких же манипуляций требует и надземная часть саженцев. Воспользуйтесь глиняной болтушкой для корней во избежание подсушивания.

Важно! Если посадка происходит в весенний период, то предварительно корни выдерживают в воде два дня. А с купленных в осенний период саженцев необходимо аккуратно удалить листья, не повредив почки, в случае слишком поздней покупки – прикопайте рябину на зиму

Процесс посадки саженцев рябины

Дождитесь впитывания воды в почву после полива и сделайте небольшое углубление в центре ямы, разместите там саженец и расправьте его корневую систему. Засыпьте растение землей так, чтобы оно оказалось на 2-3 см глубже, чем росло в питомнике. Немного утрамбуйте грунт и снова обильно полейте. Мульчируйте почву слоем перегноя,или другойсена, соломы) в 5-10 см толщиной.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям и вредителям сорт рябины Гранатной имеет довольно невысокую

Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, а в случае поражения осуществлять необходимое лечение

Болезни и вредители Признаки Профилактические мероприятия (обработка) Лечение Период проведения
Рябиновый галловый клещ Повреждение листвы, появление вздутий (галлов) Раствор 0,1% «Рогора-С»

(1 л на 1 м2)

Коллоидная сера – 1% раствор До начала цветения
Рябиновая моль Повреждение гусенью мякоти ягод Вскапывание приствольного круга. Сбор и ликвидация поврежденных ягод осенью
Хлорофос 0,2%

(20 г/10 л воды)

Через 14 дней после начала цветения
Рябиновая тля Деформация листьев 2% раствор нитрафена (300 г/10 л воды) 0,2% раствор карбофоса (75 г/10л воды) В летний период, до завязывания плодов
Мучнистая роса Белый налет на листьях Обрывание и сжигание всех пораженных листьев. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды) До цветения
Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла Через каждые 4 дня, до полного исчезновения симптомов заболевания
Монилиоз Поражение всего дерева, появление темно-серых наростов Обрезают и сжигают поврежденные части дерева нитрафен (300 г/10 л воды) или медный купорос (100 г/10 л воды) До распускания почек

Плюсы и минусы дуболистной рябины

Частое применение в ландшафтном дизайне рябины дуболистной объясняется рядом ее достоинств:

  • неприхотливостью в уходе;
  • устойчивостью к засухе, загрязнениям окружающей среды, понижению температуры;
  • нетребовательностью к почвам;
  • морозоустойчивостью;
  • наличием сильного иммунитета к грибковым заболеваниям;
  • привлекательным внешним видом в любое время года и в любом возрасте;
  • лечебными свойствами ягод;
  • широким применением плодов в кулинарии.

Среди недостатков:

  • растение плохо переносит нехватку света, в тени других деревьев оно может вытянуться;
  • не любит высокого залегания грунтовых вод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *