Лучшие способы заваривания иван
Содержание:
- Заготовление
- Методы заготовки
- Кипрей – полезные свойства и противопоказания
- ↑ Сушка окисленных листьев
- Иван-чай: описание
- Как правильно сушить лекарственное растение?
- Подготовка к ферментации
- Иван-чай ферментированный или неферментированный что лучше?
- Заготовка соцветий
- Иван-чай узколистный
- Выращивание иван-чая (кипрея)
- ↑ Когда и как собирать иван-чай
- Польза
- Как заваривать Иван-чай
- Правила заваривания Иван-чая
- Правильный сбор
- Полезный состав и свойства иван-чая
Заготовление
Промывание
Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах.
На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее.
В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой – повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.
Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов
Сушка
Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции – это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку.
Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем – его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике.
Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать.
Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах – типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов.
Цветки и листья нужно сушить отдельно
Ферментация
Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации – травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока.
Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения:
- простая ферментация;
- глубокая ферментация;
- обжаривание.
Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской.
Листики не следует сдавливать очень сильно – они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток.
Ферментация – это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая
Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев.
Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации.
Важно! Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить
Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья
После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья.
В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки – вполне достаточно просушить их 2-4 часа.
Обжаривание – необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы.
Методы заготовки
Иван чай начинают заготавливать летом, точный срок зависит от региона и определить, когда собирать, можно по началу цветения. На соцветии нижние цветы должны раскрыться полностью, а верхние остаться бутонами. Если нижние цветки уже отцвели, растение не годится для заготовки.
После сбора нужно решить, ферментировать сырье или нет. От этого зависит дальнейшая обработка. Гранулирование чая не обязательно, но такую заварку удобнее использовать и она крепче настаивается.
Этап, который следует за ферментированием – обжарка. Можно сделать черный чай (обработка при 90°С) или зеленый (обработка при 60°С). Разницы в пользе особенной не будет, но вкус будет различаться, так же сильно, как вкус черного и зеленого обыкновенного чая.
Приготовление ферментированного сырья
Ферментация усиливает полезные свойства чая, делает вкус более разнообразным. Простое приготовление в домашних условиях проходит в 3 этапа.
1 способ
- Собрав литья со стеблей, перемалывают их через мясорубку.
- Закрывают сырье влажной тканью и оставляют на срок от 8 до 14 часов. Оптимальный вариант 12 часов. Именно на данном этапе происходит ферментация.
- После этого обжаривают чай желаемым способом.
2 способ
Можно пойти чуть более сложным путем, особенно если есть желание сделать крупнолистовой чай.
- Собранные листья, не измельчая, кладут тонким слоем на ровную поверхность в теплом помещении.
- Накрывают влажной тканью и оставляют на 12 часов. Материю понадобится регулярно опрыскивать, чтобы она не высыхала.
- После этого либо отправляют сырье обжариваться желаемым способом, либо предварительно скручивают между ладонями каждый отдельный листок и подвергают термической обработке уже после этого.
В целом, польза не зависит от того, какой метод обработки чая будет выбран. Ферментированный продукт в любом случае получает более насыщенный и «чайный» вкус, а лечебные свойства окажутся не меньше чем в 2 раза сильнее.
Приготовление неферметированного чая
Приготовление такого сырья для заваривания проще, его можно вообще не обжаривать никак. Вкус, впрочем, будет довольно специфичным, более «травяным», что будет скорее плюсом для приготовления травяных сборов, так как иван-чай не будет перебивать вкус остальных трав.
Технология приготовления намного проще и есть 2 метода, хотя результат будет отличаться очень незначительно.
1 вариант
Первый способ подразумевает минимум обработки.
- Собранные листья кладут на бумагу или ткань в теплом, темном, хорошо проветриваемом помещении, тонким слоем.
- Регулярно перемешивают и ждут, когда чайный лист высохнет. Обычно это занимает не больше пары дней.
- Сырье убирают на хранение в банки или тканевые мешки.
2 вариант
Второй вариант приготовления подразумевает обжарку и дает возможность для гранулирования неферментированного сырья.
- Иван-чай перемалывают мясорубкой и тонким слоем выкладывают на противень. Можно не измельчать листья, а класть целыми.
- Ставят в духовку, температура не должна быть выше 80°С, а дверца духовки обязательно должна быть открыта.
- Сырье держат так до полного высыхания, но необходимо следить, чтобы иван-чай не начал гореть и постоянно перемешивать его.
Вместо духовки можно использовать сушилку для трав и любой нагревательный прибор, который приспособлен для высушивания продуктов.
В чай добавляют цветки иван-чая. Их никогда не ферментируют, только сушат, не измельчая. Каких-то специфических свойств, которые отличались бы от качеств всего остального растения.
Кипрей – полезные свойства и противопоказания
Эта трава растет на заброшенных полях, опушках, в лесах. Ее семена очень легко приживаются в тех местах, где нет другой растительности. Это логично, ведь на английском иван-чай называется “Fireweed”, что дословно переводится «сорняк после пожара». Хотя очень распространен кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания он имеет. Все это обусловлено химическим составом данного растения. Здесь присутствуют следующие компоненты:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- витамины групп A, B, C;
- хлорофилл;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- фитостеролы;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Кипрей – полезные свойства
Это лекарственное растение используется при лечении многих заболеваний. Все это объясняется тем, что кипрей (иван-чай) целебные свойства имеет следующие:
- Противовоспалительное и обволакивающее – напиток, приготовленный на основе этой чудо-травы, прописывают при язве, гастрите и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта.
- Благотворное воздействие на кровеносную систему – иван-чай способствует тому, что происходит ощелачивание крови, а это создает благоприятные условия для образования новых клеток.
- Успокаивающее действие – препараты на основе данного лекарственного средства помогают справиться с чувством тревоги, состоянием депрессии и нервозами.
- Оказывает антибактериальное действие – эффективно используется при терапии расстройств мочеполовой системы и заболеваниях ротовой полости.
- Действует как мощный иммуномодулятор, укрепляя защитную систему организма.
- Очищает организм – выводит токсины и тяжелые металлы.
- Оказывает ранозаживляющий эффект – ускоряет процесс эпителизации поврежденных тканей.
- Нормализует работу эндокринной системы – улучшает функционирование желез внутренней секреции.
Кипрей узколистный – противопоказания
Хотя иван-чай очень полезен, но он все же не всем показан к потреблению. Кипрей узколистный имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст (меньше 6 лет);
- тромбоз и варикоз;
- нарушение сердечного ритма.
Следует учитывать следующие меры предосторожности при использовании этой лекарственной травы:
- Продолжительный прием настоев на ее основе провоцирует слабительный эффект, поэтому потреблять ее рекомендуют курсами не более 2-х недель.
- Иван-чай обладает легким седативным и жаропонижающим действиями, поэтому его прием с медикаментозными препаратами с таким же действием, запрещен.
↑ Сушка окисленных листьев
Ферментированные листочки тоненьким слоем раскладывают на противень.
В разогретую до 90°С духовку устанавливают противень с сырьём на два часа. Далее температуру понижают до 50°С для досушивания. Сырьё в процессе сушки надо несколько раз перемешать.
Листья считаются высушенными, когда они потемнели и начали в руках ломаться.
Важно! Весь процесс сушки происходит при открытой дверце духовки!
После просушки листья на 2-3 часа оставляют для остывания. Далее чайные листочки пересыпают в тканевые мешочки и подвешивают на открытом воздухе (на балконе, веранде). Если листья хорошо высушились, они при встряхивании будут шуршать.
А дальше чай пересыпают в баночки из бересты, жести или стекла, и содержат в тёмном и сухом месте.
Рекомендуем изучить: почему ягоды Годжи так полезны для мужчин?
Иван-чай: описание
Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай, пуховик, пушник, копорский чай, копорка, дикий лен, курильский чай, скрыпник, полевая левкония и другие, данные в разных местностях.
Официальное название – иван-чай узколистный или кипрей узколистный. Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири.
Иван-чай частый гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.
Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде.
Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – витамина С, как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.
А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.
Иван-чай: сбор и заготовка
Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро
Особое внимание следует уделять внешнему виду растений
Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.
Ферментация иван-чая
Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом.
1. Завяливание иван-чая. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.
2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.
3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).
Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться
Как сушить иван-чай?
1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.
2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.
Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.
Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.
В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.
Как правильно сушить лекарственное растение?
Если листья были собраны в чистых районах, промывать их не следует, тем более, что на цветах сохранилась пыльца, разносимая пчелами во время опыления. Присутствие пыли на растении вынуждает провести процедуру промывки под проточной водой и дополнительной просушки.
Для сушки потребуется какая-нибудь подстилка. Подойдет бумага (например,пергамент, но не газета) или ткань. Расположить ее лучше в слегка затемненном открытом месте, но не под прямое попадание солнечных лучей (от них листья почернеют и потеряют все свои целебные свойства).
Разложить зелень и цветы на подготовленную подстилку следует тонким слоем, периодически перемешивая траву. Это обеспечит необходимую вентиляцию и равномерное подсушивание сбора.
В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться состав, определяется время сушки:
- для чая достаточно 4-7 часов на подвяливания листьев;
- травяные сборы требуют просыхания не менее суток.
Подготовка к ферментации
Перед ферментацией листву следует хорошо размять и это можно сделать в домашних условиях по-разному.
Через мясорубку
Это необременительный и быстрый вариант, который используется чаще всего. В данном случае получается много сока, а чай выходит гранулированный и хорошо хранится.
Скручивание при помощи ткани
Этот способ древний и после таких манипуляций тоже наблюдается активное выделение сока. Следует взять льняную ткань, смочить ее, чтобы она не впитывала в себя сок и выложить на нее слой кипрея. Потом материал скатать в трубку, перевязать и отжимать 20-30 минут.
Ручное скручивание
Если поблизости нет мясорубки и подходящей ткани, то можно сделать все собственноручно. Достаточно просто взять несколько подвяленных листьев и положить их на ладони, скручивать в трубочки до выделения сока.
Когда нужно приступать к последующему этапу? После того, как все листья переработаются
Важно, чтоб отжим был качественный
Иван-чай ферментированный или неферментированный что лучше?
Проще заготовит траву кипрея без ферментации. Собрать листья кипрея, разместить на картон, материю и поместить на время подсушиваться на воздухе. Настоящем природным, надлежащим образом просушивают либо расстелив листья, либо подвесить в вязанках. В духовом шкафу будет проворней. Заготавливать таким способом и проще и быстрее. Просушенные этим способом листья травы кипрея, держат в стеклянной таре, в матерчатом мешочке. Качества листьев ферментированного и неферментированного чая, можно заметить, одинаков.
А всё таки посмотрим, как и чем различаются эти способы:
- брожение усиливает хорошие качества травы,
- неферментированный кипрей держить ощущение травы, при брожении вкус сена исчезает,
- при заваривании неферментированного кипрея цвет напитка зелёный, ферментированного цвет тёмный,
- неферментированный кипрей хранится не более двух лет, ферментированный до пяти годов,
- ферментированный чай можно употреблятЬ не более 3-х стаканов в сутки, неферментированный кипрей можно пить больше и дольше.
Разные заварки воздействуют на организм разнообразно. Поэтому употреблять напиток людям нужно не всё время и не каждому.
Ферментированный чай прозывается как напиток долгоденствия. Людям с увеличивающим временем свёртывания крови, ферментированный напиток нужно игнорировать.
Полезности от ферментированного напитка куда больше, но кому-нибудь поможет чай из просто сушёного листа.
Заготовка соцветий
Собирать соцветия можно в то же время, что и листья, но в отдельный мешочек. Собранные цветочки можно промыть, разложить на противне, который заранее застелен чистой пергаментной бумаге. Материал отправляется в духовой шкаф на температуру 30 градусов. Сушить нужно до готовности – цветки станут выраженного фиолетового оттенка.
Нельзя сушить цветки вместе с листьями. Это совершенно разные технологически процессы. А вот смешивать готовый растительный материал в одной заварке можно. Соцветия так же полны полезными веществами, потому собирать их, определенно, имеет смысл. Цветки улучшат готовый продукт, благодаря им чай будет источать медовый аромат.
Иван-чай узколистный
Как выглядит
Второе название — Кипрей (Chamenerium angustifolium L.) — многолетнее растение, относящееся к травам. Высота растения почти 2 м. Сверху кипрей увенчан кистью пурпурно-сиреневых цветков с длинными тычинками. Стебель растения окаймлен узкими листочками. Встретить его можно на опушках лесов в любом регионе Северного полушария.
В связи со всеми этими названиями, напиток из кипрея называют в литературе как: кипрейский чай, иван-чай, копорский чай.
Полезные свойства
Иван-чай очень ароматный, вкусный напиток. Хорошо утоляет жажду. Но, кроме этого, он обладает многими целебными свойствами. Оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Например, иван-чай способен оказывать успокаивающее воздействие на человека. Этот ценный напиток улучшает работу желудка, способствует улучшению функций кишечника.
Кипрейский чай помогает при бессоннице, снимает головную боль. Этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, очищает организм. В связи с вышеперечисленным, кипрейский чай активно используют в меню люди, соблюдающие правила здорового питания, а также при похудении.
- Трава иван-чая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Причем, у измельченных ферментированных листьев иван-чая, противовоспалительные свойства гораздо выше.
- В зелёной массе содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, марганец, титан, молибдена, бор. Богат иван-чай калием, натрием, кальцием, магнием, литием и др. Повышенное содержание микроэлементов способствует хорошему кроветворению, повышает уровень гемоглобина.
- В листьях иван-чая содержится около 400 мг аскорбиновой кислоты, столько же, сколько в черной смородине. Это количество в несколько раз превышает содержание витамина С в лимоне и апельсине! С таким чаем не страшны простуды и респираторные заболевания.
- Напиток способен нормализовать деятельность кишечника. Обладая обволакивающими и противовоспалительными свойствами, он полезен при язве желудка, гастрите, колите.
- Иван-чай используется в кардиологии, так как нормализует давление.
- Напиток из иван-чая рекомендуют (после консультации с врачом) пить кормящим матерям, поскольку он улучшает лактацию.
Выращивание иван-чая (кипрея)
Как сеять семена
Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.
Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола – лучшее удобрение для иван-чая.
Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см
Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду
Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их.
Посадка
Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.
Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см.
Правила ухода
Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже.
Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов.
К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.
↑ Когда и как собирать иван-чай
Для зимней заготовки растения важно собрать траву в подходящее для этого время. Надо успеть собрать цветы и листья в течение 15-20 дней
Заготавливают кипрей обычно с третьей декады июля или с первых чисел августа. Это время, когда стебли начинают украшать розовые, белые или сиреневые цветы.
Важно! Собирать цветы и листья нужно в тот момент, когда цветочки только-только начали раскрываться. Если дождаться их полного раскрытия, то будет поздно срывать цвет
Правила сбора едины для всех растений: собирают траву, плоды, ягоды для сушки только в сухую и безветренную погоду. Состояние, в котором находятся растения в этих погодных условиях, позволяет их хорошо просушить и выполнить ферментацию.
Важно, заготавливая сырьё иван-чая, учитывать такие моменты:
- Нельзя собирать траву возле дорог и мусорных свалок. Дорожная пыль, опасные токсины, и ещё множество отравляющих организм веществ в любом случае осядут на цветочках, листьях и стеблях. И такой чай навряд ли можно назвать полезным.
- Травники рекомендуют, что листочки лучше срывать с тех растений, которые растут под деревьями, в полутени. Они утверждают, что такие листья намного лучше ферментируются.
- Собирать траву надо в сухую и солнечную погоду. Нельзя собирать после дождя и после росы, иначе сырьё начнёт гнить.
- Кипрей часто растёт небольшими группками, так как размножается семенами. Собирая листья и цветочки, сохраните несколько стеблей целыми, дайте возможность растению расширить площадь произрастания.
- Ещё один совет травников: не срывайте листики у поверхности земли. Начинайте срывать с середины и продвигайтесь вверх. Дело в том, что внизу листья жёсткие, их плохо ферментировать. Да и растение нужно пожалеть – нижние листья помогают ему насыщаться влагой.
Чтобы приготовить чудодейственный напиток, используют только листочки иван-чая. Но, собирают в отдельный пакет или сумку цветочки. После сушки и они добавляются для насыщения вкуса и аромата в чай.
Польза
Повышает защитные функции организма
Природный источник энергии
Источник витаминов и минералов
Нормализует обмен веществ
Уникальность Иван-чая в концентрации полезных веществ. Он содержит в себе 69 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Иван-чай содержит 3 дневных нормы марганца (Mn), что способствует лучшему усвоению кальция (Са) в костной ткани.
Иван – чай — кладезь витаминов. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает седативным эффектом. Иван-чай справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. В 100гр. листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а витамины группы В очень хорошо сохраняются в нем на всех этапах изготовления. И самое главное — это непревзойденный антисептик.
Как заваривать Иван-чай
Приготовить восхитительный чай есть
возможность несколькими разными способами. Для лечебных целей необходимо
использовать свежие или высушенные листья, цветочки и корешки растения. Напиток
будет иметь слабо выраженный вкус и запах
Важно принимать настой в
определенных количествах, потому что чая напитка заключается в том, чтобы 1-2
столовые ложечки заварки, залить стаканом горячей воды. После того, как напиток
настоится в течение нескольких минут, его нужно принимать не больше 2 ложек
несколько раз в день
Интересно! Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют
использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только
совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.
Готовят Иван-чай в стеклянном или керамическом
чайнике. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, чтобы не испортить вкус
напитка. Хранить настой можно в термосе. Посуду с чаем оставьте в прохладном
месте, чтобы он не испортился и не утратил свои ценные свойства. Употреблять
заваренный чай можно в течение 2-3 дней.
Обычный рецепт предусматривает использование
1-2 ложечек чая на 0,5 литра воды. Горячей водой необходимо залить содержимое
чайника, настоять 5-10 минут и пить в свое удовольствие.
Теперь вы знаете, как правильно собирать и готовить Иван-чай, о его полезных свойствах и правилах заваривания. Главное, следовать несложным рекомендациям, чтобы превосходный напиток радовал своим незабываемым вкусом и ароматом. Отличный чай подарит силы и бодрость, снимет усталость и принесет пользу. Именно поэтому он востребован и известен во всем мире.
Правила заваривания Иван-чая
Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента
Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины — это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы.
Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным.
Правильный сбор
Иван-чай любит открытые солнечные полянки или опушки, лучше найти место, удаленное от автомобильных дорог и города, поближе к лесным массивам. Сбор лучше проводить в утренние часы, когда обсохла роса, в сухую погоду.
Растение имеет в высоту 70-200 см, его легко спутать с лесным кипреем (до 15 см), негативно влияющим на здоровье.
Проводят сбор способом нарезки растения, чтобы дома отделить нужные для чая части. Или на месте, проведя рукой по стеблю, собирают листья и, при желании, цветы. Выбирать надо чистые неповрежденные части, складывая их в полотняный мешок.
Методы сбора Иван-чая хорошо объясняет видео.
Полезный состав и свойства иван-чая
Разберем химический состав и действия травы на организм.
Химический состав | Действие на организм |
Хлорофилл Флавоноиды Каротин Витамины: С, группа В Дубильные вещества Пектин Органические кислоты Клетчатка Алкалоиды Кумарины Фитостеролы Минеральный комплекс:
Растительные волокна Слизи (полисахариды) Белки Лигнин Сахара |
|
Подводя итог этой части, можно сделать очевидный вывод: трава иван-чай обладает множеством ценных для человека качеств. А благодаря своему приятному и насыщенному вкусу, его употребление доставит вам только удовольствие.