Эффективный способ размножения винограда: черенкование лозы. как размножать виноград зелеными и одревесневшими черенками
Содержание:
- Укоренение черенков винограда в домашних условиях
- Посадка в разных регионах
- Как нарезать черенки осенью
- Выращивание на основе зеленых чубуков
- Особенности выбора черенка
- Зелеными черенками
- Заготовка черенков
- Плюсы в выращивании черенками
- Проращивание черенков винограда для начинающих
- Черенками
- Прививка
- Выбор посадочного материала
- Заготовка одревесневших черенков
- Высаживание чубуков в открытый грунт без корней
- Черенкование винограда на окне
Укоренение черенков винограда в домашних условиях
После появления корней необходимо провести укоренение. Черенки помещаем в грунт, но оставляем в условиях квартиры, поскольку им еще рано в открытый грунт.
Для этого готовим субстрат. Подойдет садовая земля с добавлением перегноя и песка. Идеальным будет следующий состав:
- Земля садовая — 3 части
- Песок — 1 часть
- Грунт покупной (универсальный) — 2 части
- Перлит — 1 часть
- Кокосовый субстрат — 1 часть
Берем одноразовые стаканчики и делаем в них отверстия для дренажа. Насыпаем подготовленный субстрат. Аккуратно высаживаем каждый черенок в свой стаканчик. Присыпаем землей и немного увлажняем. Полив осуществляем по мере необходимости.
Подобное укоренение позволит черенкам окрепнуть. А уже из стаканчиков в мае мы сможем пересадить их в открытый грунт.
Надеемся, что наши советы помогут вам без труда прорастить черенки винограда. И, напоследок, еще один видеосюжет на эту тему.
Посадка в разных регионах
Посадка виноградных черенков также отличается и в зависимости от региона произрастания.
Сибирь, Урал, Ленинградская область
В этих регионах зимой довольно сильные морозы, поэтому любители винограда сталкиваются с большими трудностями. Не так давно в этих районах невозможно было вырастить культуру. Но отечественные селекционеры смогли вывести сорта, устойчивые к морозам, районированные в этих регионах.
При высадке виноградных кустов в Сибири, на Урале и Ленинградской области нужно соблюдать определенные правила:
- покупать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона. Таковыми являются «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черемушка»;
- при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму надо укрывать;
- посадкой лучше заниматься по весне, т.к. осень велика вероятность того, что саженец вымерзнет.
Расстояние между кустами винограда при посадке должно быть таким, как в иных местностях.
Подмосковье, Средняя полоса России
Высадкой винограда из черенков или саженцами в данных местностях занимаются нередко. Климат в этих регионах нельзя назвать мягким, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, которые не нуждаются в тщательном уходе. Выращивать нужно рано созревающие разновидности, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки.
Как нарезать черенки осенью
Виноград отличается способностью к мгновенной регенерации и восстановлению ростков. Эта особенность позволяет вырастить из части стебля с почкой новый полноценный куст самостоятельно.
Сроки
Время заготовки материала на черенки зависит от региона возделывания культуры. Чубуки для размножения правильно вырезать осенью, после опадания листвы, до наступления первых утренних заморозков.
Инструкция по обрезке
Обрезают черенки винограда со здоровых материнских кустов с отличной урожайностью. Для сбора черенков лозу очищают от пасынков и усиков.
Качественный посадочный материал отвечает следующим характеристикам:
- максимально ровные побеги с цельной древесиной;
- отсутствие болезней (короткоузлие, некроз и прочие);
- однородный цвет коры без вкраплений и повреждений;
- отсутствие высыхания и характерный для сорта цвет коры;
- толщина стебля — от 6 до 9 мм, длина — от 50 до 100 см;
- отрезок из средней части лозы с 2-3 живыми почками.
Нарезку черенка проводят чистым, продезинфицированным инструментом. Срез производят наискось, под углом 45°, сверху вниз к центру куста. Нижний надрез делают максимально близко к глазку, а верхний — на 2-3 см выше оставленных почек.
Выращивание на основе зеленых чубуков
Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.
В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.
Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.
Особенности выбора черенка
Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.
После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.
Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:
- на черенке должно быть 2-3 глазка;
- срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
- длина черенка не менее 10-15 см.
Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.
Зелеными черенками
Размножение зелёным черенкованием винограда приемлемо, если на участке есть парник с постоянно поддерживаемой влажностью. Поэтому такой способ применяется больше в питомниках.
Черенки нарезаются ранним летом с 2-3 междоузлиями, вымачивают сперва в воде, потом в стимуляторе роста, после чего помещают в парник со специальным оборудованием, который поддерживает 85% влажность. Предварительно в ней вырывают траншеи, которые наполняют сперва компостом, а потом 6 см слоем песка.
Подготовленный материал помещают нижней частью в песок, углубив на 3 см. Через 1,5-2 месяца должна появиться зелень, свидетельствующая о появлении корешков. Саженцы закаливают и пересаживают в школку.
Заготовка черенков
Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться
Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни
Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.
Нарезка
Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.
После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.
Хранение
Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.
Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.
Лучшие места для хранения:
Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков. Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении
На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль. Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком
Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде. Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.
Подготовка к укоренению
Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:
- В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
- Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
- Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
- Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
- Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
- Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
- Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
- Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.
https://youtube.com/watch?v=2CsqTTiU7Xo
Плюсы в выращивании черенками
Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.
Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:
- возможность получения большого количества саженцев;
- саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
- легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
- низкая стоимость саженцев.
Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).
Преимущества выращивания из черенков дома:
- контролируется процесс развития и ускорения;
- отсутствие негативных факторов погоды;
- занимает небольшое пространство;
- хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.
Проращивание черенков винограда для начинающих
Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.
Проращивание в стаканчиках
В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.
Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.
В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.
Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке
В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.
Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.
В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.
Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.
Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.
Черенками
Большинство виноградарей отдает предпочтение размножению винограда черенками, несмотря на то, что это самый трудоемкий способ.
Первые подготовительные работы начинают еще осенью, после того как с лозы опадают листья. Хорошо одревесневевшие побеги с вызревшими почками, нарезают на чебуки длиной 60-70 см
Обратите внимание, что нижний и верхний срезы должен находиться на расстоянии 4-5 см от почек
Если нет возможности сразу же приступить к закладке черенков на хранение, их следует сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в погреб или в холодильник. В таком состоянии чебуки могут находиться до 20-25 дней.
Перед тем как отправить черенки на зимнее хранение их следует:
- подписать;
- обработать раствором железного купороса, для уничтожения вредоносных насекомых и спор болезнетворных грибов;
- напитать влагой. Наполнить емкость дождевой или колодезной водой (5-6 см) и поставить в неё подготовленные черенки на 2 суток. По мере необходимости воду в емкость следует подливать. В среднем лоза способна вобрать в себя дополнительные 25% влаги (от начального веса);
- обсушить;
- завернуть в полиэтиленовые пакеты, оставив несколько отверстий для воздухообмена и опустить в погреб или подвал. Оптимальная температура для хранения 1-2 градуса тепла. При более высоких температурах возникает риск появления плесени и высушивания.
К следующему этапу приступают в середине февраля.
Вынимают из полиэтиленового пакета и погружают в емкость с водой
Обратите внимание, что в жидкость погружают только нижнюю часть черенков
Через 2 суток, пробудившиеся, напитанные влагой чебуки обрезают, оставляя на каждом 2-3 почки. Обязательно обновляют срезы, формируя их на расстоянии 2-3 см от почки.
Укладывают в емкость с водой на 24 часа. В этот раз влага должна полностью покрыть посадочный материал.
И только после этого нижнюю часть оцарапывают и устанавливают их в контейнеры с водой для проращивания корневой системы.
Через 7 – 10 дней прорастает верхняя почка, а еще через неделю – полторы появляются первые корешки. В это время на молодом побеге успевает сформироваться 3 листочка.
Когда корешки достигают в длину 10-15 мм, чебуки высаживают в контейнеры с почвенным субстратом (песок + кокосовое волокно + чернозем).
После наступления устойчивых положительных температур, молодое растение пересаживают в открытый грунт и затеняют. Чтобы вырастить виноград из черенка, проводят тот же комплекс агротехнических мер, что и при уходе за взрослыми растениями.
Прививка
Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.
Выбор посадочного материала
Начинающему растениеводу следует выбрать сорт винограда, черенкование которого подходит дальнейшему разведению в данной климатической зоне. Наиболее устойчивыми к морозу признаны следующие сорта винограда: девичий, Лидия, рилайнс пинк сидлис, кодрянка и др.
Весной такой куст начнет активно развиваться. Главное условие — черенковать лучше вызревшую лозу, которая должна быть около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Черенки винограда осенью берутся у лозы, соотношение окружности ствола и сердцевины равняется двум
Немаловажно отрезанную лозу правильно подготовить к посадке в домашних условиях
Заготовка одревесневших черенков
Одревесневшие побеги считаются лучшим вариантом для черенкования. Заготовленные заранее черенки используют для дальнейшего высаживания весной. Нарезку осуществляют в осенний период, желательно после того, как самостоятельно отпадут листья и остановится сокодвижение. К концу осени лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, и вероятность укоренения черенков (чубуков) при условии правильного хранения составляет почти 100%.
Благоприятным сроком считается период с конца сентября и до конца октября (начала ноября). Конкретное время зависит от региона, например, в южных районах это может быть даже декабрь.
Ориентироваться можно на листопад – заготовку черенков проводят спустя 2-3 недели. Но в средней или более северной полосе листья могут опасть и не по «своей воле», а в результате кратковременных ночных заморозков. Тогда учитывают температуру воздуха – отрицательные температуры должны быть явлением временным, а не устойчивым. Обычно заготовка чубуков совпадает с осенней обрезкой лозы.
Высаживание чубуков в открытый грунт без корней
Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной
Выбор места
Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.
Подготовка почвы
Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.
Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы:
- Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную.
- К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м.
- Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
- На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
- Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом.
- Высадить черенки.
- Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.
Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.
Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания:
- Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
- Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
- Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, т.к. в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
- Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
- Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
- Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза.
- Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.
Процесс посадки
Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так:
- Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см. Расстояние междурядий — 40-45 см.
- В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой.
- Черенки заглубляют на 2-3 почки на расстоянии 25 см друг от друга, под углом 45°, с ориентацией на юг. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
- Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней – лапник слоем 0,5 м.
Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место. Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток.
Черенкование винограда на окне
Некоторые садоводы высаживают черенки дома на подоконнике. Для этого засыпают удобренную землю в пластиковую бутылку, обрезанную сверху. И оставляют на время «зарядиться» солнечной энергией на свету. Побеги заливают водой, накрыв только 1 глазок основания.
https://youtube.com/watch?v=EVHuThEjjMc
РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ЧЕРЕНКАМИ ОСЕНЬЮ
Как и когда заготавливать черенки винограда
Посадка черенков винограда осенью 2015 в августе, уход
Сосуд настаивается продолжительное время, поздней осенью начинают проклевываться корешки. Тогда только черенки необходимо рассадить в подготовленные емкости с почвой. Субстрат обязательно должен быть рыхлым. Лучше приобрести в садоводческом магазине готовый грунт, наполненный необходимым составом микро-и макроэлементов.