Как вырастить киви, чтобы получать собственный урожай?
Содержание:
Как вырастить киви в домашних условиях и на даче
Закарпатское чудо
А началась эта история более 25 лет назад. Идея выращивать киви не в горшках на подоконнике, а в саду пришла в голову Генриху Стратону, когда он был студентом первого курса биологического факультета Ужгородского университета. И, как признается, ничего необычного в этой идее не было. Ведь историческая родина актинидии — Дальний Восток, где совсем не жарко. Поэтому молодой биолог и поставил себе задачу–максимум: заставить фрукт вспомнить о своей морозостойкости. В 1992 году вместе с отцом (также селекционером–любителем Валентином Николаевичем Бучацким–Стратоном) они и начали селекционные работы по выведению сорта киви, который можно бы было успешно выращивать в условиях открытого грунта. Экспериментальной площадкой стал собственный участок. Покупали в магазине плоды, выбирали семена, стимулировали в них природный мутогенез и высевали в открытый грунт. Причем ничем не утепляя на зиму. Из сотни тысяч семян разных сортов киви отбирали самые стойкие. Сначала это было несколько десятков саженцев, потом все меньше и меньше. И к концу 1990–х остались считаные растения, которые спокойно переживали 30–градусные морозы: больших просто не было. А затем кустики заплодоносили, порадовав селекционеров за многолетний труд вкусными плодами массой 90 — 110 г.
Но на этом селекционные исследования не закончились. Генрих продолжает скрещивать уже свой сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн» с сортом «Голд киви», чтобы получить фрукты не с зеленой, а желтой мякотью. Также пробует получить крупные и гладкие плоды, соединяя свой сорт с немецкими сортами мелкоплодного и неопушенного киви. Думает, что лет через 5 — 7 и с этой задачей справится.
Выращивание киви Стратон сравнивает с возделыванием винограда, но признается: работ и забот меньше. По его словам, новозеландский экзот будет отлично расти там, где плодоносит и виноградная лоза. По зимостойкости же киви ее намного превосходит. Селекционер уверен, что его киви приживется не только на дачных участках, но и в больших хозяйствах — были бы полив и шпалера. Высаживать киви можно с начала весны до поздней осени. Но посаженные в начале сезона растения успевают развить корневую систему и входят в зиму более стойкими.
Киви предпочитает слабокислую или нейтральную почву, поэтому золу и известь под него вносить категорически нельзя. Тяжелую почву разрыхляют песком, лиственным перегноем и опилками хвойных пород. Саженцы высаживают в широкие лунки, в которые добавляют перепревший навоз, торф и хорошо перемешивают с почвой. Поскольку основная масса корней находится в поверхностном слое на глубине 40 — 50 см, чтобы уменьшить испарение влаги и утеплить корни, почву вокруг растений Генрих мульчирует древесными опилками. И в будущем землю вокруг растений не перекапывает, поскольку поверхностные, нитевидные корни киви легко повредить.
Обязательно надо защищать растения от домашних животных. Дело в том, что в корнях киви (как и актинидии) есть вещества, привлекающие котов. Вот и разгребают они посадки, ища эти корешки. Самое простое — вбить три колышка и, отступив 20 — 25 см от стволика, натянуть по периметру белое агроволокно высотой до 1 м. Такое легкое притенение пойдет на пользу и самому саженцу: прямые солнечные лучи не будут обжигать его листья.
У киви невероятная скорость роста: в первый же год из 15 — 25–сантиметрового саженца он вырастает до 2,5 — 3 м.
Высаживают растения на расстоянии 3 — 4 м друг от друга: все же киви — лиана. Способы выращивания и формировки куста во многом схожи с теми, что применяются в виноградарстве. Поэтому без опоры не обойтись. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и свободно, ему надо минимум 6 кв. м шпалер, как вертикальных, так и Т–образных. На промышленных плантациях, как правило, используют шпалеры так называемого туннельного типа с переводом лоз в горизонталь на высоте 2 м. Киви прекрасно оплетает беседки и перголы.
Формировкой (обрезка, прищипывание, выламывание и т.д.) куста можно заниматься с момента появления первых листьев и до осени. В начале вегетации обязательно удаляют начинающие развиваться почки на побегах первого и второго порядка. Дело в том, что киви плодоносит на прошлогодних побегах не ниже четвертого–пятого порядка. Поэтому часть лоз, отплодоносивших в прошлом году, вырезается. В первые 2 — 3 года после посадки селекционер дает растению возможность максимально развиться, чтобы получить как можно больше побегов.
Посев семян киви
Предпосевная подготовка семян
Прежде чем осуществить посев, семена киви нужно прорастить. Лучше всего заниматься посевом весной. Приобретите в магазине или на рынке хорошо вызревший плод без признаков порчи или гниения, тщательно вымойте его и разделите ножом на несколько долек. Затем извлеките мякоть с семенами, хорошенько ее разомните, уложите в глубокую посуду и залейте чистой водой. Через время, когда мякоть киви раскиснет, аккуратно отделите от нее семена: вызревшие семена должны плавать на поверхности. Выложите их на бумажную салфетку, дайте просохнуть, после чего поместите на блюдце, накройте увлажненной марлей, а поверх марли – пленкой. Недели через две на семечках появятся крошечные белые росточки.
На фото: Семена киви
Правила посева семян киви
Возьмите невысокий горшочек или контейнер и уложите на его дно слой дренажа – для этого идеально подойдет керамзит. Затем заполните емкость предварительно продезинфицированной почвосмесью – это может быть готовый грунт для рассады или собственноручно приготовленный субстрат из равных частей торфа и песка. Проросшие семена киви заглубляют во влажный субстрат не более чем на 0,5 см.
Будьте осторожны, следите за тем, чтобы при посеве от семян не отваливались ростки: семя без ростка всхода не даст!
После посева субстрат опрыскивают чистой водой, а емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое, светлое место. Как только покажутся первые всходы, посевы обильно поливают, покрытие убирают, а самые слабые всходы выдергивают. После того, как на каждом киви сформируется по паре настоящих листьев, проводят пикировку сеянцев по небольшим отдельным горшочкам. Пересаживать нужно только самые крепкие и хорошо развитые сеянцы.
На фото: Сеянцы киви
Уход за молодыми сеянцами
Поливают всходы регулярно, но умеренно. Помните, что для такого растения, как киви, одинаково вредны как пересушка субстрата, так и переувлажнение, которое может вызвать застой жидкости в корнях. Зимой субстрат увлажняют не чаще 1 раза в две недели, а в период вегетации полив проводят в среднем 1 раз в двое суток. В знойные летние дни или тогда, когда в помещении на полную мощность работают отопительные приборы, рекомендуется систематически опрыскивать растения из распылителя.
Киви свето- и теплолюбиво, поэтому выращивать его лучше всего на подоконнике южной ориентации. При содержании на западном или восточном подоконнике растению может понадобиться дополнительное искусственное освещение.
Чтобы получить в будущем богатый урожай плодов, сеянцы киви нужно своевременно подкармливать компостом. Если содержать растение в подходящих условиях и правильно за ним ухаживать, то уже на четвертый год оно может дать плоды.
На фото: Выращивание киви на улице
Уход за растениями киви
Чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им потребуется особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:
- Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не переносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, киви увлажняют из пульверизатора. В зимнее время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частых опрыскиваниях надземной части.
- Этот фрукт, так же, как и другие экзоты, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. Кроме того, ему потребуется тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного досвечивания.
- Чтобы растения полноценно развивались, их нужно периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, поскольку киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
- Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.
Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет лишним.
При хорошем и грамотном уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.
Растение киви (актидиния китайская) имеет большую ценность, благодаря своим плодам. В зависимости от сорта их вес может составлять от 50 до 150 г. Фрукт киви очень и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Где растет киви — в какой стране?
Исторически страной происхождения киви является Китай, а именно северный район и побережье восточного. Отсюда происходит второе название киви – «китайский крыжовник». Культивация растения происходила на протяжении 300 лет. Но, поскольку в Китае ограничены территории для выращивания, киви не получило распространения в больших объемах.
В настоящее время очень распространено выращивание киви в Новой Зеландии. Экспорт из этой страны составляет более половины всех выращенных киви в мире. Самые большие плантации находятся на Северном острове в заливе Изобилия.
Кроме того, плантации, на которых производят киви для внутреннего потребления, находятся в таких странах: Южная Корея, Италия, Греция, Чили, Франция, Иран, Япония. В США китайский крыжовник прижился только на Гавайях и в Калифорнии.
Во всех этих странах и их отдельных регионах существует главное условие для полного вызревания киви – субтропический климат, для которого характерно нужное количество осадков.
Многих интересует вопрос: где растет киви в России? Его выращивание осуществляют в Краснодарском крае на побережье Черного моря.
Как растет киви в природе?
На первый взгляд, ответ на вопрос, как растет киви в природе, является очевидным. Многие считают, что киви растет на дереве. Но это не совсем так. Растение представляет собой древовидную лиану, на которой растут киви. Если она посажена в открытый грунт, ее высота может достигать до 9-10 м.
Лиана прекрасно растет и в тепличных условиях. Во время летнего роста цвет листьев растения постоянно меняется: от зеленого к белому, розовому и малиновому. Плоды на ней располагаются гроздьями. Выращивание фрукта не представляет особых трудностей, так как лиана неприхотлива в уходе. Кроме того, она практически не подвержена заболеваниям.
Польза киви
Плоды киви обладают многими полезными свойствами, а именно:
Таким образом, регулярно употребляя в пищу этот полезный фрукт, вы принесете значительную пользу своему организму.
Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.
Посадка киви: технология и особенности
Садоводы рекомендуют начинать все процедуры по посадке киви ранней весной. Это время считается оптимальным, чтобы получить максимальную всхожесть. Посевной материал киви найти не сложно. Купите полностью спелый плод — мягкий и рыхлый. Не очищая, разрежьте его пополам.
Семена берите из спелого сочного плода
Далее действуйте так:
- извлеките около 20 семечек, аккуратно уберите с них мякоть;
- замотайте материал в марлю и несколько раз промойте водой из-под крана;
- разложите семена на блюдце и оставьте сушиться на пару часов при обычных комнатных условиях.
Внимание! На этапе заготовки семян нужно полностью избавиться от мякоти. Иначе материал начнёт гнить.. Следующий шаг — проращивание семян, чтобы ускорить получение всходов:
Следующий шаг — проращивание семян, чтобы ускорить получение всходов:
- Положите на блюдце вату, умеренно смоченную в горячей воде. На ней поместите посевной материал.
- Поставьте тарелочку на хорошо освещённый подоконник и накройте плёнкой. На ночь мини-тепличку следует открыть. Но следите, чтобы в это время не было сквозняков. Поутру снова намочите вату горячей водой и натяните плёнку.
В таких условиях семена должны образовать сеянцы через 7-10 дней. Поддерживайте режим, пока не увидите нежные белые корешки. Теперь пророщенные семена следует пересадить в почву:
Росточек киви
- Смешайте в равных долях перегной, торф, дёрн и песок.
- Заполните грунтом маленькие горшочки. В каждый, прямо на поверхность, положите по несколько семечек. Присыпьте их сверху тонким слоем почвы. Трамбовать землю нельзя.
- Ежедневно опрыскивайте посадку, поддерживая влажность верхнего слоя почвы. Применяйте только пульверизатор, простой полив проводить нельзя.
Как размножить киви черенками – Справочник дачника
Актинидию, киви, размножают семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками.Семенное размножение используют главным образом в селекционной работе.
Вегетативное размножение дает возможность полностью передавать сортовые свойства материнского растения, гарантирует пол саженцев и обеспечивает относительно быстрое вступление растения в плодоношение.
Как вырастить киви в домашних условиях: простые советы для удачного результата
Киви – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет (один крупный или два средних плода киви удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С), благотворно влияет на работу почек и органов пищеварения, улучшает расщепление белков и повышает свертываемость крови, быстро восстанавливает организм после нагрузок, содержит витамины группы В и Е, минералы магний, фосфор, кальций и железо.
Самое удивительное, что это тропическое и теплолюбивое растение возможно вырастить в домашних условиях, следуя нехитрым советам.
- Описание киви
- Размножение
- Условия для выращивания
- Советы по уходу
Описание киви
Киви принадлежит к роду Актинидия, вид Актинидия деликатесная. Родиной киви считается Китай, в Европе его даже прозвали китайским крыжовником. Плоды актинидии внешним видом напоминают птичку киви, отсюда и пошло второе название растения — киви.
Растение киви представляет собой лиану длиной от 8 до 10 метров с крупными зелеными листьями.
Цветки оранжево-желтого цвета, двудомные. Плоды коричневого цвета, круглой или эллиптической формы примерно 3 х 5 см, кожица покрыта мелкими волосками.
Размножение
Киви можно размножать следующими способами:
Поскольку киви – двудомное растение, для получения плодов требуются женские и мужские растения. При размножении семенами придется подождать периода цветения (обычно через 6 лет), чтобы узнать пол растения. При этом способе выращивания около 4/5 саженцев получаются мужскими, в связи с этим желательно садить побольше растений.
Выберите спелый плод, разделите на части и извлеките семена.
Промойте их проточной водой, можно для удобства поместить в тонкую ткань или марлю. После это семена можно прорастить двумя способами:
Первый способ:
- Наполните стакан чистой водой комнатной температуры наполовину и положите туда семена. Поставьте стакан в теплое место на неделю. За это время семена должны начать раскрываться, если этого не произошло, воду нужно заменить на свежую.
- После того, как семена раскрылись, их необходимо поместить в своеобразную тепличку: на небольшую тарелочку положите влажную ткань, на нее кладите семена и закройте из пластиковой баночкой или контейнером. Тепличку поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей отопления.
- Через 2-3 дня появятся корешки, и семена можно будет высаживать в почву.
Грунт можно приготовить одним из способов:
- Взять равные части чернозема, торфа и песка.
- Приобрести в магазинах нейтральный или слабокислый грунт для цитрусовых и роз.
- Приобрести грунт для тропических лиан.
Второй способ:
- Семена перемешайте с увлажненным песком и выдержите их полмесяца при температуре от 10 до 20 градусов тепла, после этого на 2-3 недели положите в холодильник.
- На дно небольших емкостей положите керамзит, на него увлажненную почву.
- Семена (для каждого отдельная емкость) поместите на землю, слегка присыпав слоем почвы не больше 2 миллиметров. При подготовке семян вторым способом смешайте верхний слой земли со смесью семян с песком.
- Емкости прикройте пленкой и поместите в теплое светлое помещение. Ежедневно проветривайте теплички и опрыскивайте почву и ростки (когда взойдут).
- Когда появятся всходы, ежедневно убирайте пленку на несколько минут, увеличивая промежуток времени с каждым днем.
- После появления у росточков 2-3 настоящих листиков пересадите киви в емкости большего размера (почву можно взять ту же самую, только с меньшим содержание торфа).
Если есть возможность, лучше приобрести саженцы в питомнике: мужское и два-три женских растения. Тогда не нужно будет ожидать несколько лет, чтобы определить пол.
Размножение вегетативным способом:
- При вегетативном размножении проще всего использовать черенки.
- Летом отсеките секатором побеги с 2-3 почками (внизу под наклоном 45 градусов, вверху, выше первой почки на 1 сантиметр, срез должен быть ровным).
- Черенки поместить в емкость, наполненную водой на высоту 5 сантиметров, прикрыть влажной бумагой и оставить на сутки.
- Чтобы черенки хорошо укоренились, их высаживают в торф слоем 30 сантиметров в тепличку, в которой нужно поддерживать высокий уровень влажности воздуха.
В открытом грунте
После того как саженец или черенок подрос и сформирован, можно определяться, будет ли он расти дома или в грунте. Взрослое растение без проблем перезимует в открытом грунте, если температура воздуха не ниже 15-16 градусов мороза и оно хорошо укрыто. То есть, проблем с ним будет не больше, чем с виноградом или розами – достаточно пригнуть стволики к земле и присыпать листвой, опилками. Если зимы холодные и рисковать не хочется, киви сажают изначально в сетчатую емкость, а потом уже в грунт. Осенью емкость выкапывают (при этом корни повреждаются минимально) и переносят растение в прохладный погреб.
Все тропические лианы любят щедрый полив и требуют опрыскивание водой, достаточность полива можно определить и по внешнему виду растения, и по тому, как оно растет, для этого важно найти дополнительную информацию. Например, как растет киви, видео покажет в подробностях, это облегчит уход за ними
Важно посадить киви таким образом, чтобы женские растения окружали мужское – это обеспечит наилучшее опыление. Насекомые-опылители – пчелы или шмели
Высаживают киви ранней весной, схема посадки 5*6 метров, обязательно нужны шпалеры (как для винограда), так как ветки хрупкие, лучше найти для посадки защищенное от ветра место. Почвы подойдут рыхлые или каменистые, но не твердые, в них корни плохо развиваются, почву надо мульчировать, а рыхлить нежелательно.
Одна из немногих ничем не болеющих лиан, киви почти не требует специальных обработок от болезней и вредителей, но так как ветви быстро растут и обильно плодоносят, то очень требовательны к грунту и удобрениям. За сезон взрослая лиана «съест» 100-120 кг перегноя или перепревшего навоза, химические удобрения лучше не использовать.
История селекции
Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».
В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.
Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.
Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.
Особенности выращивания киви в открытом грунте
При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Аббот, Эллисон, …) для опыления необходимо посадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури, …). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2–3 метров.
Для выращивания киви необходима опора. Шпалеры обычно устанавливают перед посадкой саженцев. Высота шпалер 2–2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами горизонтально натягивают прочную проволоку в 1–3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, вырезая загущающие, слабые и слишком старые побеги.
Для выращивания киви устраивают шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки
Актинидия китайская нуждается в высокой влажности воздуха и почвы, поэтому плантации регулярно поливают. В маленьких приусадебных садах можно сажать растения в лёгкой полутени для защиты от палящего южного солнца. Удобно сажать киви возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зелёных листьев.
Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные морозы до -15..-17°C, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10°C.
В регионах с возможными зимними морозами для лучшей перезимовки лианы киви можно дополнительно укрыть на зиму:
- Землю возле растений накрыть лапником или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с почвой.
- Снять лиану с опор и уложить на покрытие.
- Сверху укрыть лапником или камышовыми матами.
- Поверх утепляющего материала накрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепить её края кирпичами или присыпать землёй.
Для защиты от морозов киви можно укрыть на зиму
В случае сильных продолжительных оттепелей укрытия необходимо проветривать. Весной укрытие снимают и лианы подвязывают к шпалере.
Киви — актинидия китайская
Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.
Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.
Киви — листопадная лиана с крупными листьями
Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.
Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца
Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:
- незрелый плод твёрдый на ощупь,
- созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.
Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.
Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах
Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).
Основные характеристики крупноплодных сортов киви (таблица)
Название | Срок созревания | Размер плодов |
Хейворд | Позднеспелый | 80–150 г |
Кивальди | Позднеспелый | 75–100 г |
Монти | Среднеспелый | 50–80 г |
Аббот | Среднеспелый | 45–65 г |
Бруно | Раннеспелый | 50–70 г |
Эллисон | Раннеспелый | 40–60 г |
Регионы промышленной культуры киви
В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.
Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.
Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники
Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.
Как растёт киви в Ялте (видео)
Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.