Домашнее манго: как вырастить деревце из косточки и привить его

Общие сведения о растении

Манго — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Родина

Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии. Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.

Индия считается главным экспортером манго, а сами плоды — ее национальным символом

Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите — Магнифера.

Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком

Описание

Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.

Высота мангового дерева может достигать 30 м, ширина кроны — 20 м.

При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.

Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.

Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.

Ветви способны выдерживать вес крупных (до 15-20 кг) плодов

Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина — до полуметра.

Молодые листья окрашены в красно-коричневатые оттенки

По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.

Цветение начинается в феврале—марте и сопровождается появлением крупных соцветий.

Метелки соцветий окрашены в желтоватые оттенки и достигают в длину 40 см

Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.

Цветки источают приятный аромат, напоминающий запах лилий

На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.

Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.

Особенность плодов — разнообразие формы размера и цвета, наблюдающееся на одной кроне

Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.

Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.

В мякоти утопает крупная косточка, покрытая плотной оболочкой

Подготовка косточки

Как прорастить косточку манго? Нужно набраться терпения, выполнять все рекомендации. Нельзя держать семядолю в горячей воде: вместо быстрого набухания и правильной подготовки основа может сгнить.

Замачивание косточки манго и первые ростки

Важные моменты:

  • выбрать спелое манго, вымыть, аккуратно разрезать пополам, извлечь косточку;
  • проверить состояние основы. При отсутствии повреждений, червоточин, гнилостных зон тщательно вымыть поверхность;
  • взять острый нож, аккуратно удалить частички мякоти, расколоть косточку: так скорее появятся ростки;
  • удалить скорлупу, достать сердцевину, напоминающую фасоль. Обязательный этап – обработка внутренней части косточки противогрибковыми средствами – фунгицидами;
  • иногда внутри косточки находится несколько «фасолин». Для выращивания манго в вазоне нужно выбрать самую светлую и аккуратную семядолю;
  • следующий этап – замачивание основы для манго, продолжительность этапа замачивания – 3-4 недели.

В стеклянную банку наливают чуть теплую воду, помещают «фасолину», ставят в освещенное место. Каждые два дня заменяют воду: старую сливают, доливают жидкость комнатной температуры. Не стоит лениться: несвоевременное обновление воды в банке приведет к помутнению жидкости, заплесневению основы для будущего деревца.

Коротко о растении

В коллекциях многих любителей экзотических растений дерево манго находится не в качестве плодоносящего растения, а как декоративное. Вырастить его из косточки может каждый. Если не удастся добиться результата в плодоношении, то декоративного эффекта достичь будет несложно. Во время цветения дерево покрывается ароматными соцветиями-метелками нежно-розового цвета.
 
Проблема огромных размеров дерева решаема, поскольку способом регулярной подрезки можно сформировать аккуратное компактное растение, которое станет украшением вашей экзотической коллекции. Также селекционерами выведен низкорослый сорт манго, но из косточки его вырастить не удастся, саженец нужно покупать в специальных торговых точках. 
 
Если климатические условия вашего места жительства схожи с условиями родины манго, то результативность задумки выращивать это тропическое растение в открытом грунте гарантирована. В условиях суровых зим это сделать гораздо сложнее, но возможно. Манго сможет расти даже в квартире, нужно лишь обеспечить достаточное количество света и влаги, а для посадочного материала подойдет косточка от купленного фрукта.
 
Вряд ли можно назвать попытки выращивания дерева манго в домашних условиях делом благодарным. Нет шансов добиться большой урожайности, да и вкусовые качества плодов не всегда передаются от родительского дерева к молодому саженцу. Причин низкой результативности может быть несколько:

  • Ограниченные условия для нормального роста и развития
  • Происхождение косточки от дерева-гибрида
  • Долгий период ожидания урожая (около шести лет)

Но это вовсе не означает, что не стоит пробовать вырастить манговое дерево самому. 

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Проращивание

Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.

Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

❀ Ошибки новичков при выращивании манго

Мы собрали советы людей, которые смогли вырастить манго. Они указывают на свои ошибки:

  1. Покупая манго, не все знают, что необходим спелый плод, пытаются сразу посадить косточку недозрелого плода, а следует уложить его пакет из бумаги, дать время на созревание.
  2. Горшок с тепличкой не рекомендуется подбирать место, куда попадают прямые солнечные лучи. На солнце выставлять манго полезно, но в этот промежуток времени тепличку нужно открывать для проветривания.
  3. Самая благоприятная позиция для высаживания семени – горизонтальная, а не вертикальная. При посадке корневой частью вниз, верхняя часть может подгореть.
  4. При пересадке дерева ранее, чем через год, оно в результате стресса может скинуть листву или даже погибнуть.
  5. Излишнее опрыскивание листьев приводит к заражению грибковыми заболеваниями, появлению плесени.

Вывод из всего сказанного – выращивание манго в домашних условиях длительный процесс. Необходимо терпение и кропотливый труд. К минусам еще можно отнести тот факт, что не всегда удается получить плоды.

Однако не обязательно выращивать его в качестве плодового дерева. Это редкое экзотическое растение, похожее на пальму, украсит жилье своими декоративными листьями или красивым цветением.

Уход за манго

Поскольку манго — тропическое дерево, нужно серьезно подходить к соблюдению особых условий для роста, а именно:

  • яркий свет;
  • теплый воздух;
  • регулярный полив;
  • подкормка;
  • обрезка и формирование кроны.

Пересаживать взрослое растение можно не чаще, чем раз в 3 года, постоянно увеличивая емкости для посадки в несколько раз. Если корневой системе будет недостаточно места для развития, манго будет плохо расти.

Освещение

Экзотический фрукт любит солнечный свет, поэтому его нужно ставить только на южной стороне. Дерево любит прямые солнечные лучи.

В зимнее время и в условиях недостатка освещения необходимо дополнительно подсвечивать растение люминесцентными лампами. В затенённых местах дерево начинает сбрасывать листья и может погибнуть.

Оптимальное время светового дня для манго — 12 часов.

Температура воздуха

Тропическое деревце хорошо растет при температуре воздуха 21-26°C. Перепады температур переносит очень плохо. Из-за этого не рекомендуется выносить растение на улицу или балкон в весенний и осенний периоды. Внезапный холодный ветер или дождь может сильно навредить.

Летом в периоды устойчивого тепла солнечные лучи на открытом воздухе пойдут манго на пользу.

Полив манго

Деревце плохо переносит пересохший грунт. Поливать его надо не менее 2 раз в неделю, полезно и периодическое поверхностное возделывание почвы. Но не стоит переувлажнять грунт, это губительно для манго.

Вода должна быть отстоянная комнатной температуры.

В период цветения полив немного уменьшается и производится только по мере подсыхания грунта. Примерно через месяц, когда дерево отцветет, полив возобновляется до прежних объемов.

Летом в жаркий период рекомендуется ежедневно опрыскивать растение. Если такой возможности нет, можно установить увлажнитель или расставить вокруг горшка несколько блюдец с водой.

Подкормка манго в домашних условиях

Подкармливать манго рекомендуется только натуральными удобрениями 2 раза в год:

  1. Выложить по окружности горшка перегной и присыпать его землей.
  2. Удобрять раствором биогумуса.
  3. Поливать настоем прелых листьев и растений.

Для сохранения зелени на дереве раз в месяц удобрять фрукт азотными и минеральными подкормками. Хорошо для этого подходит специальное удобрение для цитрусовых с повышенным содержанием азота.

Обрезка и формирование дерева

Без обрезания веток дерево будет стремиться вверх, что для выращивания манго дома совсем не подходит. Первое прищипывание верхушки проводится после появления 8 полноценных листочка.

Формировать крону начинают весной по достижению растением 1,5 метров. Чаще всего это происходит через год после посадки. Для этого выбирается 5 сильных веток, которые будут расти дальше, остальные обрезаются. Места срезов необходимо обрабатывать садовым варом.

Подробное видео о выращивании комнатного манго снято каналом «МИР РАСТЕНИЙ».

Есть ли у манго косточка? и как его кушают с кожурой либо нет7

косточка практически плоская и длинная. прекрасно прорастает, кстати:) по классике сплый фрукт манго разрезают вдоль, выворачивают мякотью наружу и кушают ложечкой. десертной. однако у нас в точках продажи такой спелости плодов и не бывает, фактически. благодаря этому можно вполне есть кусочками, дольками и тд по вкусу. кожура мне напоминает чем-то по вкусу сосновые иголки:) как правило не кушают.

косточка есть, кожа — по вкусу! =)

Косточка есть. Я кожуру не ела.

Александра

косточка канешна есть, а кожуру мало хто ест, я вот не ем

Косточка есть. Я ел с кожурой (чуть грубее, чем у персика). А вообще-то это — дело вкуса.

косточка очень большая, я и с кожурой ела.

Cameliya Sangpeng

Косточка есть длинная и плоская . Кушают плод заранее сняв кожуру.

во избежании диареи кожуру есть не рекомендуется. по косточке и цвету кожуры определяется степень зрелости фрукта — чем краснее кожура и легче мякоть от косточки отсоединяется — тем спелее

Елена Ванева

НЕ косточка, а просто кость какая-нибудь поперек всего плода, кожуру вряд ли, не думаю, что съедобна!

Косточка манго похожа на персиковую, по структуре, но больше по размерам и более вытянута по форме. А кожа, довольно нежная и мягкая, в отличии от авокадо, благодаря этому её можно вполне принимать в пищу.

Вот я тоже не знал про кость. Укусил и зуб сломал. Она практически во весь плод. А есть там и нечего.

манго имеет довольно большую кость, кушают его отрезая кусочки ножем, кожура грубая ,не вкусная и лучше её не есть,она содействует запорам. Манго может быть различных сортов и покраски (не соответствуют степени зрелости)

Котёнок Гав

Косточка есть. Его необходимо разрезать вдоль, как бы зонируя его на 3 части: 2 боковые и косточку. Очищать совсем не нужно, это на любителя.

Как ухаживать за манго?

Когда деревце еще очень молодо, его стоит регулярно поливать, но так, чтобы вода не застаивалась. Иногда не станет лишней подкормка с перегноем, примерно дважды за год. Таким образом, для него будет обеспечено все необходимое для хорошего роста.

При обрезании дерева манго не показывает плохую реакцию, поскольку оно очень быстро восстановит свой объем. Когда высота достигнет примерно полутора метра, его нужно обрезать несколько раз в год, иначе дерево станет гигантом, но и плодоносить будет хорошо.

Конечно, если дерево будет расти в домашних условиях в горшке, не стоит ожидать обильного цветения и приношения плодов. У него не будет сильной корневой системы, даже если уход будет идеальным. Манго просто станет декоративным комнатным растением.

Многие садоводы утверждают, что цветение и период плодоношения происходит только тогда, когда дерево привито. Для этого от плодоносящего дерева нужно срезать почку с корой. Не очень высоко на другом манго нужно стерильным ножом вырезать букву т, отогнуть края коры, вставить туда почку и зафиксировать ее с помощью изоленты.

Первое цветение привитого дерева произойдет через 2 года, а плоды появятся еще спустя 3 месяца. В течение всего времени ожидания нужно регулярно использовать удобрения.

К сожалению, не всегда выращивание плодоносящего дерева зависит от правильных действий человека. Очень важны для манго климатические условия. Если все для дерева подходит идеально, вскоре можно ожидать на ароматные и сочные плоды.

Уход за саженцем

Как и всем тропическим растениям, манго необходимо создать условия близкие к естественной среде обитания. Важным условием является поддержание оптимальных значений температуры, влажности и светового дня.

Температура и освещение

Емкость с окрепшим и подросшим ростком лучше всего располагать на солнечной стороне квартиры. Свет попадающий на растения должен быть рассеянным

Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, это может привести к солнечным ожогам

Лучше всего сажать манго в конце весны. За лето растение получит достаточно тепла и света и сможет как следует окрепнуть. Зимой росток необходимо подсвечивать фитолампами. Световой день должен составлять не менее 14 часов.

Оптимальной температурой окружающей среды считаются показатели 24-27°С. В жаркую погоду растение можно вынести на улицу или балкон, установив горшок подальше от сквозняков.

Влажность и полив

Для нормального функционирования манго необходимо много влаги. Поливают растение не реже, чем раз в три дня. Воду для полива используют теплую, отстоянную

При этом, важно следить за состоянием грунта. Избыток влаги так же вреден для манго, он может вызвать процесс гниения корней и гибель растения

Можно поместить горшок с растением в глубокий поддон с теплой водой. Это избавит от необходимости контролировать влажность почвы, в то же время растение будет получать все необходимые питательные элементы.

Подкормка

Подкормку манго с периодичностью раз в 2- 3 недели. В качестве удобрений чередуют органику, азотсодержащие препараты и биогумус (биогумус можно заменить гуматом калия или раствором Эпина). Манго хорошо растет на готовых комплексах для цитрусовых и пальм.

В качестве источника азота можно использовать:

2% раствор карбамида;

аммиачную селитру;

сульфат аммония.

Органическое удобрение можно приготовить в домашних условиях. Для этого пятилитровую пластиковую тару на ⅔ наполняют мелко нарезанной крапивой и добавляют горсть навоза. Емкость наполняют водой и оставляют в теплом месте на 5-7 дней. Раствор будет готов, когда заметно уменьшится процесс брожения. Перед употреблением раствор разводят водой в пропорции 1:10. Такие подкормки проводят в летний период.

Два раза в год растение подкармливают перегноем. По краю емкости делается бороздка в грунте и заполняется удобрением. Сверху присыпают грунт и слегка увлажняют.

Раз в 3 месяца листву манго опрыскивают раствором сульфата меди или борной кислоты.

Пересадка

Манго не очень хорошо реагирует на пересадку. Это вызывает стресс у растения, в результате которого оно может сбросить листья.

Менять емкость рекомендуется не раньше чем через год, когда дерево подрастет и окрепнет. Пересадку осуществляют методом перевалки. Для этого растение обильно поливают и оставляют на полчаса для размягчения грунта.

В новый горшок укладывают дренажную подушку и слегка присыпают землёй. Емкость с растением аккуратно переворачивают и извлекают дерево вместе с земляным комом. Пересаживают в новую емкость и заполняют пустоты землей. Почву хорошо увлажняют. Дерево помещают в затененное место на период адаптации.

Обрезка

Манго имеет обширную густую крону, за которой необходимо следить. Первую обрезку проводят при высоте растения 1,5 метра. В дальнейшем для регулировки растения и поддержания аккуратной формы крону обрезают 2 раза в год.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для формирования красивой и ровной кроны рекомендуется время от времени поворачивать горшок относительно источника света.

Во время обрезки удаляют все слабые и сухие ветки. Прореживают места загущения листвы. Крону можно формировать в виде разных фигур: шара, пирамиды или раскидистого куста.

Чтобы дерево не росло сильно вверх, во время обрезки прищипывают макушка на 3-5 см. Места среза обрабатывают садовым варом или антисептиком.

Как вырастить манго дома?

Если климатические условия подходят для манго, его выращивание не требует особых затрат и человеческого внимания. Но для того, чтобы вырастить дерево у себя дома, где климат далек от тропиков, придется изрядно поухаживать за ним. Согласно опыту людей, которым удалось сделать это у себя в квартире, достаточно купить зрелый плод манго и правильно посадить семечки.

Сортов манго существует много, их плоды и деревья отличаются разными характеристиками. Чтобы вырастить у себя дома, лучше выбирать вид низкорослого манго, хотя определить это по купленному плоду достаточно тяжело. Это значит, что придется высаживать то, что имеется, главное, выбрать фрукт с небольшими размерами.

Вообще, для манго подходит тропический климат без стойких морозов и слишком влажного лета. Оно любит много световых лучей, к тому же богатая почва – необязательное требование для этого дерева. Часто для него подходят те места, где другие фрукты не могут расти нормально и хорошо плодоносить.

Выращивание манго дома из косточки

Цветоводы интересуются, можно ли вырастить манго из косточки и как посадить косточку манго в домашних условиях. Для посадки нужно использовать свежеизвлеченное семя спелого фрукта. Мякоть в таком случае отделяется без труда. Косточку манго нужно промыть, а затем удалить остатки желтой мякоти. Для этой процедуры подойдет хорошо наточенный нож. До того, как посадить косточку манго, ее нужно разделить на две части. Это приведет к уменьшению срока прорастания нового растения.

Подготовка семян манго

При разделении семени плода надвое стоит отметить, с трудом ли оно раскрылось или нет. Если процесс прошел легко, то внешнюю скорлупу аккуратно удаляют. Интересует нас внутренняя часть семени, которая по внешнему виду напоминает боб или фасолину. Эту часть внутреннюю предварительно нужно подвергнуть обработке противогрибковыми средствами. Из всех зародышей выбирается самый крепкий и здоровый. Это сделать легко, так как такой экземпляр будет иметь зеленый цвет и ровную поверхность.

Если косточка разделилась с трудом, то не стоит прилагать больших усилий. Нож может выскользнуть и повредить зародыши. Кроме того, можно нанести себе травму и механическое повреждение. Лучше взять косточку и поместить в емкость с теплой водой. Эту емкость ставят в наиболее яркое место на несколько недель. Периодически стоит выливать старую воду и заменять ее на новую, так как активно происходят процессы закисления.

Выбор горшка

Следующим шагом считается выбор горшка для манго правильного размера. Стоит сразу отметить, что природные деревья манго вырастают до сорока пяти метров. Комнатные растения такой высотой похвастаться не могут, но горшок лучше выбрать большой и глубокий. Это уменьшит потребность в пересадке культуры, она плохо переносит такую процедуру, так как происходит повреждение корней. На дно горшка нужно заложить сразу дренажный слой. Для этого в специализированном магазине можно приобрести гранулы или использовать щебень мелкого размера. Такая система дренажа будет препятствовать застою жидкости, что предотвратит развитие гнили. Почву можно купить готовую, чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях. Единственное требование к грунту – кислотность должна составлять семь, что характерно для нейтральной среды.

Оценивается pH особым прибором, который называется pH-метр. Кроме этого устройства существуют и одноразовые тест-полоски с нанесенным на них индикатором. После контакта с почвой в зависимости от кислотности бумажка на тестовой системе окрасится в определенный цвет.

В другой статье мы описывали другой вид комнатного растения — Каламондин

Посадка косточки манго

До того, как прорастить косточку манго, лучше ознакомиться с правилами посадки. Эту процедуру выполнить можно по-разному. Первым способом является размещение семени боком, этот способ имеет место при незнании, где располагается верхняя и нижняя части. Второй способ подразумевает расположение косточки горизонтально. Этот способ является предпочтительным, когда проклюнулся первый росток.

Засыпать косточку полностью не стоит. Над уровнем земли должна быть видна четверть высоты семени. Посадка завершается процессом полива. При оседании почвы можно подсыпать новую землю до определенного уровня.

Выращивание манго из косточки лучше всего происходит под стеклом или полиэтиленовой пленкой. Можно закрыть косточку и разрезанной пополам бутылкой. Один раз в два или три дня защитное укрытие нужно приоткрывать, обеспечивая приток кислорода. Также это позволит удалить лишний конденсат, излишек которого приведет к развитию гнили.

Емкость с посаженной косточкой ставят на подоконник южного направления. Манго требует большого количества солнечных лучей. Росток проклевывается через четырнадцать- двадцать дней. После его появления укрытие защитное убирается.

Загляните также в статью о Авокадо 

Как ухаживать за комнатным манго

На первом этапе проращивания косточки каждые два дня приподнимают пленку для проветривания, чтобы не было гниения посаженного материала. Когда появится росток, постепенно убирают укрытие, чтобы молодое деревце получало достаточно воздуха.

Температура. Тропическое растение нуждается в достаточном количестве тепла: оптимальный режим – от +23°С до +25°С. При повышении температуры деревце хорошо развивается, однако нуждается в активном поливе, но без закисания и заболачивания грунта. Засуха мешает выбросу листьев и цветению.
Освещение. Дефицит солнечного света снижает темпы роста и развития деревца манго. Растение помещают на подоконник, где много света, но палящие лучи – плохой вариант для неокрепшего тропического «жителя».
Подходящее место – высокая подставка рядом с окном, чтобы была хорошая освещенность, но без жаркого солнца. В теплое время года деревце в горшке выставляют на балкон, обязательно следят за проветриванием зоны, если окна застеклены.
Полив и влажность. Манго любит достаточное количество жидкости: полив проводят регулярно, по мере подсыхания субстрата

Важно следить, чтобы в вазоне не было застоявшейся воды: развиваются грибковые заболевания
В летнюю пору разрешено проводить опрыскивание тропического экземпляра. Имитация теплого дождя положительно сказывается на росте манго в домашних условиях.
Удобрения и подкормки

Небольшое количество перегноя – подходящий вариант мягкого, деликатного средства для повышения питательности грунта. Второй вариант для подросшего деревца – янтарная кислота для комнатных растений. Каждую неделю вносят небольшое количество органики или азотных удобрений. В цветочных магазинах продаются удобрения для цитрусовых и пальм, составы положительно влияют на иммунитет, рост, состояние стебля и листьев у экзотического растения. Зимой манго подкармливают редко – не чаще одного раза в месяц.
Обрезка и формирование кроны. Процедура полезна для активного роста побегов. Формирование красивой кроны возможно при удалении части веточек один либо два раза в год. После обрезки манго активизирует рост боковых веточек. Правильная обрезка позволяет придать шаровидную или более плоскую форму оригинальному растению.

Если цветовод высадил деревце на дачном участке, и созданы хорошие условия для роста тропического экземпляра, то можно обойтись без формирования кроны, но гигиеническую обрезку проводят обязательно. Нельзя оставлять на молодом или взрослом деревце больные, подгнившие, поврежденные побеги, забирающие часть соков и питательных веществ.

Пересадка. Косточку манго опытные садоводы советуют сразу садить в достаточно большую емкость: тропическое растение не любит перемещений в новый грунт

Важно, чтобы для корневой системы было достаточно места, иначе подземная часть растения будет слабой, что негативно повлияет на состояние экзотического растения. Пересадку проводят нечасто

Важно ориентироваться на оставшийся объем места в горшке для корней. Новая емкость должна быть на несколько сантиметров больше, чтобы вскоре не пришлось вновь проводить пересадку при разросшихся корнях.

Дачники или владельцы частных домов нередко высаживают экзотическое деревце в саду при условии: в регионе даже зимой нет резкого снижения температуры и заморозков, иначе растение погибнет.

Прививание почек

В квартирных условиях цветение и плодоношение наступают очень редко. Это связано с тем, что даже в природных условиях около 90% цветов на дереве являются мужскими. А оставшиеся женские цветы насекомые опыляют хаотично. Поэтому шансы на природное опыление невысоки. А в условиях квартиры они еще меньше. Поэтому не стоит настраивать себя на получение плодов, если вы не решитесь на процедуру прививки. Сложность ее состоит в том, что вам понадобится почка с плодоносящего дерева, растущего в условиях дикой природы. К сожалению, в наших краях сделать это невозможно.

Сама процедура не отличается сложностью. Почку с куском коры срезают с дерева и помещают ее в надрез на домашнем растении. Место прививки обматывают изолентой. После подобной процедуры плодоношение возможно через несколько лет. Сложность состоит в том, что у нас нет деревьев, почки которых можно было бы использовать. Поэтому манговое дерево стоит рассматривать исключительно в качестве декоративной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *