Инструкция для новичков: как обрезать грецкий орех осенью по разным схемам

Содержание:

Как правильно обрезать грецкий орех

Для хорошего плодоношения и удобства работы молодое дерево грецкого ореха формируют, придавая ему с помощью обрезки определенный тип кроны. Наиболее распространенными способами формирования являются следующие:

  • ярусная (улучшено-ярусная);
  • лидерная;
  • чашеобразная.

Выбор схемы формирования кроны грецкого ореха определяется садоводом самостоятельно, исходя из условий, климата, а также личных предпочтений и опыта.

Для выполнения обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовый нож;
  • сучкорез;
  • секатор;
  • садовая пила-ножовка;
  • стремянка или лестница для работы с верхним ярусом кроны;
  • садовый вар или масляная краска на натуральной основе;
  • перчатки, очки и другие средства индивидуальной защиты.

Перед проведением обрезки все режущие кромки инструментов необходимо как следует наточить. Чем острее инструмент, тем чище будет срез. Заживет он гораздо быстрее. Чтобы не занести инфекцию, инструмент перед проведением работ необходимо обработать спиртом или любым дезинфицирующим раствором.

Ярусная схема обрезки грецкого ореха

После посадки саженец грецкого ореха обрезают на высоте 0,6-0,8 м. Это нужно для того, чтобы дерево восстановило корневую систему, которая, как правило, сильно повреждается при пересадке. Начиная со второго года, запускается формирование кроны. Суть ярусного способа состоит в формировании на дереве 5-6 плодовых ярусов, каждый из которых состоит из 3 скелетных ветвей, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящих друг от друга на 12-15 см. Расстояние между ярусами должно находиться в пределах 0,5-0,6 м.

Лидерная обрезка

Основной принцип лидерной схемы формирования кроны грецкого ореха – равномерное расположение 6-8 скелетных ветвей по спирали на высоте 0,5 м друг от друга. Сформированное таким способом дерево получается равномерно освещенным, что положительно сказывается на урожайности.

Чашевидная обрезка молодого грецкого ореха

Формирование дерева в виде чаши позволяет значительно уменьшить его высоту и облегчить работу с кроной. Для того чтобы сформировать орех таким способом, необходимо на высоте 1-1,2 м оставить 3-4 скелетных ветви, имеющих хорошие углы отхождения и отстоящие друг от друга на 0,25-0,3 м. Центральный проводник выше верхней ветви обрезают полностью. Таким образом, дерево растет не вверх, а вширь, постепенно обрастая ветвями второго порядка, которые при каждой последующей обрезке укорачиваются на 1/3.

Омолаживающая обрезка дерева грецкого ореха

Со временем урожайность грецкого ореха (как правило, у деревьев старше 10 лет) может снизиться, а сами плоды при этом становятся мельче и деформируются. Ситуацию можно исправить при помощи омолаживающей обрезки, убрав часть старой древесины и вырастив вместо нее новые побеги. Проводят такую процедуру весной. В первую очередь убирают слишком длинные побеги, боковые отростки, осветляют внутреннее пространство кроны. Легкое омоложение делается 1 раз в 3-4 года, более серьезная обрезка – 1 раз в 6-8 лет.

После особенно суровых зим бывает так, что ореховое дерево вымерзает полностью. В этом случае применяют радикальную обрезку, заключающуюся в полном спиливании ствола. Если корневая система грецкого ореха осталась в жизнеспособном состоянии, пень начнет давать обильную корневую поросль. Таким способом на месте старого дерева можно вырастить новое, не прибегая к выкорчевыванию старого и посадке саженцев.

Санитарная обрезка грецкого ореха осенью

Санитарная обрезка осенью имеет очень большое значение для поддержания дерева в здоровом состоянии. Каждая сломанная или засохшая ветка является местом, на котором возможно развитие заболеваний, особенно в условиях влажного теплого климата.

Она позволяет выявить заболевания на ранней стадии, локализовать очаги заболеваний и спасти деревья от возможной гибели.

Пораженные и сухие ветви являются местами зимовки насекомых и их личинок. Своевременное удаление осенью таких «общежитий» способствует общему оздоровлению дерева, препятствует развитию популяции вредителей. Для максимальной безопасности всю срезанную древесину и опавшие листья после проведения санитарной обрезки необходимо обязательно сжигать.

Когда проводится процедура: время года и возраст растения

Пересаживая орех, садовод в первую очередь должен руководствоваться климатическими особенностями своего региона. Пересадка производится в теплое время года, когда температура воздуха составляет не менее +10°С. Желательно пересаживать саженец, когда он еще находится в спячке, весной или осенью.

Важно!

Лето – нежелательное время для пересадки грецкого ореха. Не рекомендуется тревожить растение в этот период.

Но если вдруг возникла срочная необходимость, соблюдайте правила проведения процесса пересадки летом:

  1. Дерево должно быть не старше 5 лет.
  2. Процедуру проводят рано утром или поздно вечером.
  3. Заранее готовят посадочную яму, в которую быстро переносят выкопанное растение.
  4. Выкапывают орех с большим комом влажной земли.
  5. Перед процедурой, за 12-14 часов, дерево обильно поливают.
  6. После пересадки еще раз обильно увлажняют почву и мульчируют приствольный круг для сохранения влажности.

Размножение грецкого ореха

Как вы могли заметить из вышесказанного, это дерево можно вырастить из орешка, а хороший сорт и скорость развития получить путём оккулировки. Черенки ореха практически не укореняются, а прикорневую поросль он если и даёт (крайне редко), то отделить её тоже не получится. Поэтому самый естественный способ размножения (семенной) остаётся единственным.

Иногда орех может размножаться самосевом – если весна достаточно влажная, орешек может прорасти прямо на поверхности земли. Однако, чаще упавшие и не собранные человеком орехи бывают съедены за зиму различными грызунами, насекомыми, птицами и белками. Поэтому лучше осенью отобрать созревшие плоды и позаботиться об их прорастании самостоятельно.

  1. Выбрать орехи для посадки следует самые лучшие, с наилучшего дерева, крупные, с тонкой, но твёрдой скорлупой, крупным, но легко извлекаемым ядром, с не горькой кожицей на ядре. Дерево, на котором они выросли, должно быть здорово, засухо- и морозоустойчиво, не подвержено заболеваниям и нападениям вредителей. Лучше не выращивать саженцы из орехов, привезённых издалека, ведь каждый сорт адаптирован под конкретный климат.
  2. Для прорастания орех обязательно должен пройти стратификацию. В природе этот процесс проходит естественно, пока орех всю зиму лежит на холоде на поверхности грунта. Для искусственной стратификации есть несколько вариантов:
  • Срок и температура стратификации неодинаковы для разных ростов орехов. В зависимости от толщины скорлупы, сроки колеблются от 40 до 100дней, а температура – от +1 до +18 0 . Связано это с климатическими условиями, которые являются разными для каждого сорта. Чем тоньше скорлупа, тем короче и теплее необходима стратификация.
  • Если вы задались вопросом заранее, в сезон созревания ореха (сентябрь): храните их до декабря в сухой комнате, а потом всю зиму в холодильнике. В марте достать, дать согреться до комнатной температуры и залить тёплой водой на 10 дней (каждый день воду менять).
  • Если на дворе уже январь – февраль, а орехи ещё не в холодильнике: замочить орехи в горячей (45 – 50 0 С) воде на 3 суток, периодически помешивая. Затем в ёмкость с дренажными отверстиями насыпать слой влажного песка и уложить в него орехи на ребро, на расстоянии примерно равном ширине ореха. Чередовать слои песка и орехов, пока не закончатся последние. Сверху – слой песка. Поместите ёмкость в холодильник или подвал (+1 — +5 0 С) и регулярно увлажняйте. Примерно через 2 месяца раскопайте пару орешков и проверьте – скорее всего, они уже приоткрылись и виден зародыш ростка. Если да – высевайте, если нет – назад в холодильник, пока не наклюнутся.
  • Можно попробовать посеять орехи и в начале марта, даже если они хранились при комнатной температуре. Для этого их замачивают в горячей воде на сутки, а затем выкладывают на ребро в песок. В холодильник ставить уже не нужно. Прорастут они примерно через месяц.
  1. Подготовленные орехи высевают в плёночную тепличку в апреле или в открытый грунт в мае, при среднесуточной температуре +10 0 С. Лунки должны быть 8 – 11см глубиной (в зависимости от размера плода).
  2. Можно использовать и подзимний посев, в октябре – начале ноября. Этот способ наименее трудоёмкий и самый естественный, а чтобы снизить риск поедания орешков грызунами и насекомыми, окуните их в специальный очищенный керосин. Такие всходы крепче и появляются раньше, но процент всхожести заметно меньше.
  3. Если ваши орехи не приоткрылись при стратификации, и вы сеяли все подряд, процент всхожести будет около 55 – 75%. Всходят орехи неравномерно, в течение 15 – 25дней.
  4. На постоянные места или в рассадник орехи пересаживают, когда распустятся 2 настоящих листа.

В некоторых случаях у садоводов возникает необходимость пересадить грецкий орех. Сразу хотелось бы сказать, что такие манипуляции со взрослым деревом лучше не проделывать: выкопать без повреждения корневой системы не получится.

Читать также: Где растет иван да марья цветок

Поэтому, прежде чем приняться за пересадку грецкого ореха, хорошенько подумайте о том, не придется ли в будущем выкорчевывать взрослое дерево. А в статье мы поговорим о том, каким образом можно перенести молодые саженцы на постоянное место.

Можно ли прививать грецкий орех

Привить грецкий орех в домашних условиях достаточно сложно. Это долгий и кропотливый процесс, поскольку деревья отличаются плохой приживаемостью.

В некоторых случаях грецкие орехи нуждаются в прививке:

  • если необходимо получить новый саженец, обладающий сортовыми свойствами материнской культуры;
  • если черенки нового сорта не отличаются стойким иммунитетом и морозостойкостью;
  • дерево недостаточно плодоносит;
  • ветви взрослого растения постарели, высохли, имеют повреждения.

Метод прививки грецкого ореха позволяет получить дерево, адаптированное к местным климатическим условиям

Когда можно привить грецкий орех

Манипуляции по прививке грецких орехов проводят в различные сроки:

  1. Лето — лучшее время для выполнения работ. Опытные садоводы рекомендуют заниматься прививкой в начале июля.
  2. Зима — прививка в феврале считается наиболее эффективной. Черенки для размножения заготавливают осенью.
  3. Весна, осень характеризуются более низкой приживаемостью саженцев. В весенний период прививку делают редко, поскольку невозможно точно предугадать начало сокодвижения. Осенняя прививка не имеет смысла, так как растение не успеет адаптироваться перед наступлением зимних холодов.

Прививка ореха грецкого на видео позволяет изучить некоторые нюансы работы с деревом.

Зимняя прививка — наиболее часто применяемая методика размножения грецких орехов

На что можно привить грецкий орех

Подвой — это двухлетние саженцы, которые можно вырастить либо из черенков, либо из орехов. Опытные специалисты рекомендуют за несколько до предполагаемой даты прививки вымочить саженцы в воде с медом и сахаром. Подобные манипуляции позволят стимулировать рост молодых деревьев.

Привой — жизнеспособная почка с дерева выбранного сорта

Прививку грецких орехов осуществляют несколькими способами:

  • копулировка;
  • в расщеп;
  • окулировка.

Копулировка

Копулировкой называется зимняя прививка. Для подобной методики размножения в феврале заносят в тепло приготовленные с осени саженцы и черенки грецкого ореха. После адаптации растений при температуре + 15 ⁰С следуют принятому алгоритму размножения:

  • черенки, предназначенные для привоя, на 30 минут помещают в раствор Эпина;
  • нижние концы подвоя и привоя срезают специальным ножом наискось;
  • привой обрезают таким образом, чтобы жизнеспособная почка располагалась с обратной стороны от линии среза;
  • на расстоянии 1,5 см от линии среза кору на привое и подвое надрезают для формирования своеобразного язычка;
  • подвой и привой соединяют таким образом, чтобы язычки находили один на другой;
  • место прививки плотно фиксируют при помощи полиэтиленовой пленки.

Саженец с прививкой оставляют в теплом помещении при температуре до + 20 ⁰С на 15-20 дней. После этого молодое деревце переносят в подвал и сохраняют до наступления весны.

В апреле-мае саженец перемещают в открытый грунт

В расщеп

Прививка в расщеп применяется в случае, когда подвой характеризуется большим диаметром, нежели привой.

Алгоритм:

  • при помощи секатора срезают верхнюю часть привоя;
  • ножом подвой раскалывают посередине штамба на глубину до 3 см;
  • черенкам придают форму клинышка (кору оставляют с одной стороны для лучшего соединения);
  • срезы и соединения проводят очень быстро для недопущения окисления штамбов;
  • подвой и привой соединяют в расщеп, плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Подвой раскалывают двумя способами: посередине штамба или ближе к краю

Окулировкой

Окулировка — это классическая прививка почкой или глазком. Алгоритм размножения данным способом:

Выбирают зеленый черенок и проводят на нем кольцевые надрезы специальным инструментом с двумя, параллельно расположенными лезвиями. Ножом проводят таким образом, чтобы почка располагалась между предполагаемыми надрезами. На обратной стороне черенка проводят ножом так, чтобы образовался горизонтальный надрез

Кусочек коры с почкой осторожно снимают. Подвой очищают от пыли и грязи

На расстоянии 7 см до земли делают аналогичный надрез и снимают кору. Полукольцо с почкой накладывают на подвой. Место прививки заматывают полиэтиленовой пленкой, оставляя не закрытым глазок.

Через 20 дней, при условии, если почка не засохнет и останется зеленой, делают выводы об успехе окулировки.

Пленку снимают через 60-90 дней после окончательного срастания подвоя с привоем

Что нужно знать про обрезку грецкого ореха

Если вы решили посадить грецкий орех на своем участке, то необходимо знать, когда и как правильно его обрезать. Существует мнение, что крону грецкого ореха формировать не обязательно, так как оно растет само по себе: ведь растут же так эти деревья в лесу. Однако, если вы хотите получать хороший урожай, грецкий орех обрезать нужно. И знать, как это делать, обязательно. ».

  1. Оптимальное время для обрезки грецкого ореха – лето. Желательно, чтобы это был июль или август – в этот период срезы заживут быстрее, дерево не будет долго болеть и вскоре восстановится. Кроме того, сок дерева восстановится потому, что в эти месяцы интенсивно развиваются корневая система и листья. В период покоя обрезать нельзя, так как это приведет к болезни или даже гибели дерева. Перед обрезкой следует узнать, как орех можно привить, так как после обрезки это делать нельзя.
  2. Обрезку грецкого ореха нужно начинать со второго года, когда высота дерева составляет не меньше 100 см. В этот период желательно крону формировать так, чтобы она по форме была похожа на чашу. Сначала выбирают 4-5 главных ветвей – их не нужно трогать, так как в дальнейшем они будут участвовать в плодоношении. Обрезать грецкий орех, особенно в первые годы жизни, необходимо очень аккуратно.
  3. В третий год жизни грецкого ореха и далее обрезка должна быть умеренной, но не слабой, иначе дерево будет плодоносить плохо или вообще не давать плодов. При обрезке садоводы должны, прежде всего, удалить засохшие ветки, поросль, мешающие главным ветвям.

Особенности ухода

Грецкий орех требует ухода в первые 3-5 лет после посадки. Необходимо поливать, удалять сорняки и мульчировать почву, проводить обрезку кроны. Спустя 7-10 лет дерево начинает плодоносить и не нуждается в особой заботе.

Полив

Семена, посаженные осенью, полива не требуют. Весной всходы увлажняют регулярно, по мере подсыхания почвы.

Деревья, посаженные осенью, обильно орошают. Дальнейший полив начинают весной и проводят его с периодичностью 2 раза в месяц по 1-2 ведра воды под одно растение. Рыхлить почву не стоит, поскольку корни находятся близко к поверхности.

Подкормки

Удобрения под грецкий орех вносят в период посадки, поэтому первую подкормку проводят только спустя 3 года.

Осенью удобряют почву калием и фосфором, а после того, как дерево плодоносит более 3-х лет, добавляют аммиачную селитру.


После посадки и внесения удобрений дерево приблизительно 8-9 лет дополнительно подкармливать не надо

Обрезка

Первая обрезка ореха проводится в возрасте не менее 2-х лет, если ствол выше 1 м. Оставляют 3-4 крупные ветви в скелете дерева, а остальные удаляют. Это позволяет ускорить и увеличить плодоношение. С третьего года необходимо периодически обрезать сухие или поврежденные ветви.

Основные правила

Рассмотрим, по каким правилам должна проводиться обрезка и формирование лесного ореха, чтобы она давала только положительный эффект.

Сколько обрезать?

Ветки, которые нужно убрать, отмечаются заранее. Это позволит оценить процент снимаемого биоматериала от общего объёма кроны. Он не должен превышать более 30%. Иначе растение может заболеть.

Что обрезать?

Лишние побеги, больные и повреждённые части растения, сухостой. Если сомневаетесь, что лучше убрать: одну крупную ветку или несколько маленьких, первый вариант предпочтительнее. Это снизит стресс.

Как отличить мужские соцветия от женских?

Уже с осени на орешнике можно увидеть серёжки — это мужские соцветия, которые по весне будут давать пыльцу. От их количества урожайность не зависит. Главную роль играют женские цветки, которые спрятаны в почках. Их пестики — красноватого оттенка, они настолько малы и так хорошо замаскировались, что увидеть их можно, лишь внимательно приглядевшись к побегам.

Проблема в том, что в таких условиях им очень сложно поймать пыльцу и начать формировать орех. Особенно труден этот процесс, когда крона слишком густая. Поэтому её следует обрезать, чтобы добиться хорошей вентиляции и опыления женских цветков фундука. Растут они преимущественно на коротких боковых ветках в верхней части кустарника (дерева). Поэтому их при стрижке лучше не трогать.

Внимание! Приствольный круг!

Это лесной кустарник, поэтому он будет давать множество побегов в радиусе приствольного круга. Если вы продолжите его растить как куст, нужно определить несколько основных штамбов и ухаживать только за ними. Всю остальную поросль необходимо вырывать, иначе она начнёт вытягивать из почвы полезные питательные вещества, которые нужны для формирования плодов. Если принято решение сделать из лещины дерево, весь приствольный круг на протяжении сезона тщательно пропалывается — ствол должен быть лишь один.

Формирование кроны

Сразу после посадки саженца на постоянное место приступают к формированию кроны. Ветви деревца срезают на треть длины. Такой прием стимулирует формирование корневой системы и образование большого количества придаточных ответвлений. В результате растение быстрее адаптируется на новом месте. При формировании срезают высохшие, слабые, инфицированные или загущающие крону побеги. Одновременно удаляют прикорневую поросль.

Важно!

Плодоношение фундука начинается на четвертый год после посадки. До этого возраста необходимо завершить формирование кроны.

В виде дерева на штамбе

Штамбовая форма упрощает уход за орешником, ускоряет начало плодоношения. Растение выглядит опрятным, обильно цветет, дает хороший урожай. Деревце не затеняет другие насаждения и занимает немного места в саду.

Для формирования штамба с центрального проводника срезают все боковые ветви на высоте 410 см от грунта. Выше оставляют не больше 7 сильных ветвей, расположив их в виде чаши. В первые 5 лет проводники со скелетных побегов удаляют. Боковые ответвления укорачивают до 4 почек, направляя рост наружу.

Для ускорения вызревания древесины быстрорастущие ветви надламывают руками на расстоянии 6 см от конца. В таком виде их оставляют до весны. На следующий год их срезают, прихватывая еще 3 почки. Такой прием увеличивает урожайность растения.

Боковые побеги срезают осенью до половины необходимой длины. Весной начинается активный рост молодых веточек в центральной части. Пока не распустились цветки, из них удаляют самые слабые побеги. Такая обрезка улучшает вентиляцию и освещение растения.

В виде куста

Для лещины более естественна кустовая форма. Для ее поддержания необходимо удалять небольшое число веточек. Но с кустовой лещины сложнее собирать урожай, поскольку длина побегов здесь ничем не ограничена. Формировку начинают сразу после посадки. Центральный проводник обрезают до длины 20 см. Боковые ответвления полностью оставляют, чтобы сформировать из них скелетные побеги.

Растению придают форму чаши или лодки. Центральную часть оставляют свободной. Это улучшает прогревание и освещение ветвей. В первые годы на лещине оставляют от 6 до 9 ветвей. После начала плодоношения их количество постепенно увеличивают до 15. Каждый год после окончания листопада скелетные побеги укорачивают на треть или до половины длины. Такой прием стимулирует формирование боковых ответвлений, на которых идет плодоношение.

Важно!

В северных областях лучше плодоносят растения с меньшим количеством скелетных ветвей. Куст, имеющий 15 крупных побегов, дает небольшой урожай даже в южной части страны из-за сильного загущения, плохого проветривания и освещенности.

Омолаживание орешника

Лещина живет долго. Но с возрастом количество плодов постепенно уменьшается. Поэтому для увеличения урожайности выполняют омолаживание. Процедуру проводят для растений возрастом от 15 до 20 лет. Для этого ежегодно убирают по 1-2 крупных побега, оставляя вместо них молодые ветки с сильным ростом. Уже через несколько лет на них начинают формироваться плоды. Чтобы ускорить омоложение, ежегодно делают присушку. Для этого подламывают концы быстрорастущих побегов на несколько сантиметров.

Дополнительно во время омоложения удаляют слабые или растущие внутрь ответвления, побеги, зараженные вредителями и болезнями, поврежденные или высохшие. При этом ветки с женскими плодовыми почками оставляют, чтобы не снижать урожайность.

Формировка орешника – обязательный этап ухода за растением. Удаление лишних ветвей повышает урожайность, уменьшает риск заболеваний. Лещину формируют в виде куста или штамбового деревца, обрезая ветви весной или осенью в соответствии с выбранной схемой.

Обрезка грецкого ореха осенью: схема и варианты, правила обрезки, типичные ошибки

Обрезка грецкого ореха осенью имеет свои преимущества. Процедуру можно проводить весной или летом. Здесь играют роль опыт и предпочтения садовода, а также состояние дерева.

Для чего нужна обрезка

Плоды грецкого дерева

Обрезка деревьев данного вида должна быть регулярной. Дело в том, что грецкий орех вырастает очень крупным. При отсутствии ухода его ветки вытягиваются, перестают ветвиться, что приводит к различным проблемам:

  • загущение кроны;
  • снижение прочности побегов;
  • снижение урожайности и вкусовых характеристик орехов;
  • замедление развития плодоносных ветвей;
  • затруднение сбора плодов и защиты от вредителей.

Кроме того, что обрезка оздоравливает само дерево, после процедуры крона последнего занимает меньше места, а значит, не мешает соседним растениям.

В то время, как весенняя и летняя обрезка направлены на формирование кроны и контроль количества почек, осення процедура преследует санитарные цели. Во время ее проведения удаляют больные, старые и поврежденные побеги, что также является профилактикой заражения различными вредителями.

Основные правила обрезки грецкого ореха осенью

Обрезка грецкого ореха проводится по нескольким стандартным схемам. Кроме выбора схемы, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

Растение формируется в среднем в течение 5 лет

За это время важно успеть смоделировать крону дерева и закалить иммунитет ореха. Расстояние от земли до нижних ветвей должно составлять как минимум 1 м

Длина любого побега не должна быть более 2 м. Размер ветвей после первой обрезки не должен превышать 25 см. К пятому году жизни дерева нужно оставить только одну основную ветку (самую сильную). Чем больше возраст ореха, тем сильнее нужно прореживать его крону. Обрезку нужно успеть провести до наступления заморозков

При отрицательных температурах побеги становятся ломкими и в то же время плохо поддаются резке. При осенней обрезке удаются ветви, растущие внутрь кроны, больные, засохшие или пораженные вредителями побеги.

Для проведения процедуры понадобится различный инструмент, так как все ветки по толщине разные, да и потребуется не только спиливание ветвей. Здесь могут пригодиться:

  • секатор (для удаления побегов толщиной не более 2 см);
  • садовый нож (для среза листвы и мягких молодых веток);
  • садовая пила (для спиливания крепких сучьев и ветвей);
  • сучкорез (для обрезки побегов толщиной до 5 см).

При обрезке ореха нужно учитывать направление и характер роста побегов. Так, центральная ветвь всегда растет активнее остальных. Чем меньше угол разветвления, тем быстрее растут ветки.

https://youtube.com/watch?v=v721b_Fsjso

Чтобы направить рост побегов вверх, обрезку проводят на внутреннюю почку, для формирования раскидистой кроны — на внешнюю.

Схемы обрезки грецкого ореха

Хотя обрезка — в большинстве своем процедура творческая, и к каждому дереву нужно применить индивидуальный подход в зависимости от его возраста и особенностей развития, существуют основные схемы обрезки грецкого ореха:

  • чашевидная;
  • лидерная;
  • улучшено-ярусная.

Этими стандартами руководствуются при определении формы и качества кроны растения.

Чашевидная схема

Взрослое дерево грецкого ореха

Для удобства сбора урожая с дерева его крону формируют обрезкой по чашевидной схеме. Ее цель — стимулирование роста кроны вширь. В результате нескольких процедур (чашевидную обрезку проводят 3-4 раза) получается следующая картина.

Высота ствола не превышает 2 м. От него отходят 3 или 4 скелетные (основные) ветки, равномерно расположенные вокруг оси ствола. Интервал между этими ветвями составляет около 30 см.

При чашевидной обрезке центральная ветвь полностью удаляется. Верхние побеги объединяются с ветками верхних уровней. Можно оставить несколько развилок, при каждой формировке укорачивая их на треть длины.

Улучшено-ярусная схема

Улучшенно-ярусная обрезка предназначена для прореживания кроны. Название говорит само за себя. Формируется несколько ярусов для того чтобы обеспечить ветвям больше места для роста. Верхний ярус (верхушка кроны) и нижние (все, что ниже 1,5 от земли) спиливаются. В каждом ярусе должно быть не более 3 скелетных ветвей, составляющих каркас кроны на данном уровне.

Расстояние между уровня доводится до 50 см. Для кроны взрослого ореха обычно формируют 5-6 ярусов.

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты, ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Обрезка грецкого ореха в Беларуси

Молодые грецкие орехи тоже требуют обрезки, но по особым правилам

Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.

В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:

Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров.
Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г

Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов.
Скороспелая форма. Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни)

Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.

При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.

Формирование кроны и обрезка грецкого ореха

Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.

Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.

Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *