7 способов сохранить семена до следующей посадки, так, чтобы они дружно взошли

Содержание:

Способность к прорастанию

Не все семена имеют одинаковую способность к прорастанию. Производители семян хорошо осведомлены о сроках всхожести, но тот, кто упаковывает посевной материал в красивые цветные пакетики, часто откровенно дурит потребителя.

Указывая на пакетах конечную дату всхожести «Годно до» иногда временной барьер просто зашкаливает. Не зная сроков всхожести потребитель «ведётся» и остаётся без овощей и цветов.

Долговечность семян различают как:

  • биологическую — это способность прорастать при определённых условиях (хотя бы одного семечка);
  • хозяйственную (когда прорастает большинство семян).

Биологическая всхожесть всегда выше. Вот именно её и указывают на пакетиках, хотя это уже входит в нарушение прав потребителя.

Биологическая всхожесть у некоторых овощей такова:

  • арбуз, огурец, дыня, капуста, редька, редис, баклажан — 10 лет;
  • бобы, морковь, горох, томат, тыква, фасоль — до 8 лет;
  • пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, лук, свёкла, репа, салат, шпинат 5-6;
  • щавель, спаржа — 3-4 года.

У цветов

  • кохия, годеция, вербена, тагетес (бархатцы), календула, аквилегия, флокс Друмонда, дельфиниум, нигелла, аспарагус, примула, дороникум — 1-2 года;
  • портулак, рудбекия, цинния, виола, георгин, нивяник, кларкия, матиола, гайлардия, герань, пижма, росторопша, астра альпийская, гвоздика Шабо, клещевина — 2-3 года;
  • гипсофила, резеда, лобелия, маргаритка, эшшольция, мальва, лаватера, львиный зев, лихнис — 3-4 года
  • сальвия, космея, люпин, декоративная фасоль, быльзамин, настурция, гвоздика турецкая, петуния — 4-5;
  • душистый горошек, алиссум, левкой, василёк, шалфей — 5-6 лет;
  • амарант, целозия — 6-8 лет;
  • душистый табак — 7-8 лет.

А вот предельные сроки кондиционной всхожести меньше на 2-3 года.

Основная причина потери всхожести — это высокое содержание влаги. Чем выше влага и температура — тем быстрее проходит порча семян.

Хранение тыквенных семечек

Этот вид также можно хранить достаточно долго, если знать обо всех нюансах подготовки и сушки. Тут есть свои особенности, которые нужно соблюдать:

  1. Заготавливайте семена только из полностью созревших тыкв, признаки определения зрелости различаются для разных сортов. Нужно разобраться с этим вопросом заранее.
  2. Семечки извлекайте из мякоти вручную, старайтесь очистить их как можно лучше. Затем поместите их на дуршлаг и прополощите под холодной проточной водой, чтобы утрать все остатки мякоти и слизи. Промывайте до тех пор, пока поверхность не перестанет быть скользкой, просто ощупывайте ее время от времени.
  3. Высыпьте на хорошо впитывающий материал и уберите все остатки воды. Затем подготовьте помещение так же, как для семян подсолнечника, рассыпьте тонким слоем. Ворошите 1-2 раза в день, проверяйте степень сухости по наружной части.
  4. Сушите от 5 до 7 суток, если помещение хорошо проветривается, то дольше держать нет смысла.

Важно! 

Отделите пустые семена, их легко различить по небольшой толщине и малому весу.

После сушки не нужно держать продукт в комнате слишком долго. Лучше всего поместить на хранение немедленно, но можно выдержать в помещении не больше суток-двух. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

В чем хранят семена

Правильно хранить тыквенные семечки можно только в подходящей таре. Вариантов несколько, поэтому можно подобрать удачное решение для дома без особого труда. Лучше всего подойдут такие емкости:

  1. Стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3 л, все зависит от объемов, которые нужно хранить. Банки предварительно продезинфицируйте, то же самое сделайте и с капроновыми крышками – опустите их в горячую воду. Закройте тару горячими крышками, после остывания они прижмутся к горлышку и обеспечат надежную защиту от неблагоприятных воздействий.
  2. Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Это тоже неплохое решение, выбирайте варианты, которые плотно закрываются крышками. В них также создается микроклимат, в котором семена хранятся достаточно долго.
  3. Тканевые мешочки из натуральных материалов – еще один отличный вариант, который использовался для таких целей не одно столетие. Главное – подобрать оптимальные размеры, чтобы было удобно складывать и переносить.

Вы можете попробовать все три варианта, чтобы понять, какой из них лучше всего подходит для ваших условий и обеспечивает хорошую сохранность семечек. Потом использовать тот, который понравился больше всего.

Условия для длительного хранения

Этот вид менее привередлив, чем семечки подсолнечника. Но если вы заготавливаете с целью дальнейшей посадки, лучше создать такие же условия – температура около +7°С и влажность до 10%. Когда нужно сохранить семена тыквы в пищевых целях, достаточно обеспечить такие условия:

  1. Температура – не выше +20°С. То есть, для хранения подойдет кладовая или даже шкафчик в помещении, которое не нагревается слишком сильно. Но все же более предпочтителен температурный фон не выше +10°С, тогда срок хранения будет максимальным.
  2. Влажность также должна быть как можно ниже. При хранении в стеклянной таре или пластиковых контейнерах значение содержания влаги в воздухе не имеет особого значения. А вот при использовании тканевых мешочков нужно контролировать показатель, он не должен подниматься выше 30%.

Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если воздух застоявшийся, риск развития плесени или других патогенных микроорганизмов резко повышается

Лучше, если есть хорошая вентиляция, если ее нет, время от времени нужно устраивать проветривание.

Время урожая

Надо точно представлять, когда собирать семена бархатцев на рассаду. Цветение начинается в зависимости от времени высадки растения в грунт. В климатических условиях Южного Урала цветы раскрываются в конце июня.

Время жизни цветка до полного созревания семян — шесть недель. Растение хорошо тем, что цветы распускаются последовательно один за другим. Если садовод опоздал собрать первые бутоны с семенами, то всегда можно обработать следующую партию соцветий.

Важно дождаться созревания, когда семена станут тёмными и твердыми. Недозревшие семена испортятся при хранении и не дадут урожая

В октябре цветение заканчивается, можно растение срезать целиком, подвесить для просушки в хорошо проветриваемом помещении. Следует учесть, что созревшие и высохшие семена самостоятельно отделяются от ложа. Поэтому обрезанные кустики перед просушкой полезно обернуть марлей, чтобы семена не разлетались по помещению.

Хранение семечек подсолнечника

Это самый популярный вид, который большинство людей предпочитает приобретать по мере необходимости. Но если семечек много, нужно разобраться, как их правильно готовить к хранению. Если допустить ошибки на этом этапе, продукт испортится через короткий срок. Поэтому нужно помнить несколько важных рекомендаций:

Собранные семечки очистите от мусора и посторонних вкраплений. Иногда помогает просеивание на ветру, но, если грязи много, лучше всего промыть под струей проточной воды. Насыпать в дуршлаг и хорошо прополоскать, после чего высыпать тонким слоем на хорошо впитывающий материал, чтобы избавиться от лишней влаги.
Подготовьте место для сушки – сухое, хорошо проветриваемое помещение

На полу лучше не рассыпать, использовать поддоны или настилы, это важно.
Рассыпьте семечки на предварительно подстеленной ткани или бумаге тонким слоем. Ворошите ежедневно, чтобы обеспечить равномерную сушку и исключить отсыревание нижней стороны.

Выдержите семечки от недели до двух

Признаком готовности является сухая на ощупь кожура, также она не должна быть матовой. Не стоит держать дольше 14 дней, этого временили хватит, чтобы достаточно подсушить семена.

Важно! 

Если вы купили готовый продукт, уточняйте, не сушили ли его, чтобы не повторять работу второй раз.

Можно использовать специальную сушилку, если на ней есть режим сушки семечек подсолнечника. Нужно выдержать продукт указанное время, обычно оно составляет не более часа.

Выбор тары

Для хранения семечек подсолнуха в домашних условиях нужно подготовить подходящую тару. От этого во многом зависит сохранность, поэтому позаботьтесь о данном аспекте заранее. Помните простые рекомендации:

  1. Лучше всего подходят мешочки из плотной натуральной ткани, например, хлопка или льна. Ни в коем случае не делайте тару из синтетических материалов, так как они не обеспечат оптимальный микроклимат. Размер подбирайте на свое усмотрение, в промышленных масштабах используются варианты на 50 кг, но дома нет смысла делать такие, удобнее всего вместимость от 5 до 10 кг.
  2. Срок годности семян подсолнечника также будет максимально возможным при использовании бумажных пакетов. Эта разновидность на порядок дешевле, поэтому многие выбирают именно ее. Приобретайте достаточно большие пакеты из плотной прочной бумаги, которые не разорвутся под нагрузкой. Помните о том, что верхнюю часть нужно заворачивать, чтобы создать микроклимат внутри, при котором условия для семечек будут идеальными.

Ни в коем случае не используйте полиэтиленовые пакеты и мешки из синтетических материалов. Внутри них семена подсолнечника становятся горькими. А если их полностью не высушили, начнут стремительно размножаться патогенные микроорганизмы и очень быстро появится плесень или грибок.

Условия хранения

Тут также есть ряд аспектов, соблюдение которых обязательно. Любые нарушения приводят к сокращению срока хранения и порче продукта. Только создав оптимальные условия, можно ожидать, что семечки будут долго лежать без потери качества:

Температура воздуха – не выше +10°С. А лучше, если она будет еще ниже: многие считают оптимальным показатель в 6-7°С, именно при таких условиях семена подсолнечника хранят на сельскохозяйственных предприятиях

И очень важно, чтобы в период хранения температурный фон был стабильным: любые скачки и даже незначительные изменения крайне нежелательны.
Влажность – не более 10%, а лучше не выше 7%. Семечки относятся к продуктам, которые очень сильно впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в сухом месте

Если влаги в воздухе больше, чем положено, семена будут впитывать ее, начнут прорастать или плесневеть и гнить.

И не стоит забывать о том, что перед закладкой семечек на хранение помещение желательно продезинфицировать любым подходящим составом. Разбавляйте его по инструкции и соблюдайте условия применения, чтобы обеспечить хороший результат. Лучше всего использовать полки или стеллажи, чтобы тара была подальше от поверхности пола.

Способы хранения семян

Семена хранят открытым и закрытым способом.

  • При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей – льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).
  • При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Хранение семян в домашних условиях

В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку. Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса – 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец, сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Как хранить полученный материал для посева

Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.

В южных регионах семена культуры отправляют сразу в открытый грунт. Дачники выращивают огурцы не на полях, а на небольших участках. Чтобы корень лучше прижился, в каждый стакан и горшочек из торфа помещают по 1–2 зерна. Перед высадкой:

  1. Мешочек с семенами держат на батарее или на солнце 14 дней.
  2. Чтобы улучшить всхожесть, зерна греют часа два в термосе.
  3. Кладут в раствор марганцовки на 30 минут.
  4. Промывают проточной водой.

После замачивания на третьи сутки проклевываются росточки. Семена помещают на поверхность земли, засыпают почвой слоем в 15 мл. Грунт слегка опрыскивают, но не поливают. Таким способом заготовляйте рассаду в каждом горшочке.

Емкости с семенными зернами устанавливаются в ящики, которые перемещают на окно, или отправляют в парник, закрыв полиэтиленовой пленкой. При 25 градусах тепла первые ростки не придется ждать больше 3 дней. Когда они появятся, температуру воздуха нужно снизить, что огурцы не стали вытягиваться. В пасмурную погоду надо включать люминесцентную лампу, чтобы растению не было темно. Дневное освещение для рассады необходимо организовывать не меньше чем на 10 часов в сутки.

Пленка снимается с появлением всходов. Когда образуются первые листочки, в каждый горшочек наливают воду. Лучше это делать ложкой, поскольку излишняя влага молодым кустикам только помешает.

чтобы получить качественный и богатый урожай с самостоятельно собранных огуречных семян, стоит произвести правильную подготовку материала к посадке. Сначала нужно постепенно вывести семечки из состояния покоя, а только потом сажать:

  1. Открыть тару с заготовкой на 2 дня, чтобы оболочки обогатились кислородом. Дополнительно потребуется помещение материала в комнату с более высокой температурой. Дополнительным активизирующим фактором станет солнечный свет.
  2. На втором этапе обеззараживание и закалка. Идеальным вариантом станет попеременное погружение в холодную и горячую воду по очереди на 10 мин.
  3. После отмачивания в воде разной температуры стоит положить семечки в холодильник на 7 ч. Потом снова вернуть в помещение с нормальной температурой.
  4. Далее их нужно оставить возле отапливаемой батареи на 3-4 ч., предварительно выложив на влажный бинт, который расправляется вдоль тарелки. Такой прием ускорит проращивание.


Проращивание займет несколько дней


Богатый урожай — результат трудов огородника

Каждый этап сборки, обработки и подготовки семян огурцов производится в соответствии с определенными правилами. Если выбрать подходящий плод и как надо произвести все манипуляции, то материал для посадки будет обладать высокой эффективностью.

Семена подсолнечника — польза и вред

Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.

Полезные свойства семян подсолнечника

  1. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
  2. Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
  3. Витамины улучшают состояние кожи и волос.
  4. Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  5. Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
  6. Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
  7. Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
  8. Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.

Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта.

Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.

Противопоказания

Семена подсолнуха могут вызвать обострение:

  • язвы желудка;
  • колита;
  • энтероколита;
  • подагры.

Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на голосовые связки.

Вредны ли семечки подсолнуха

У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.

  1. Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
  2. Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
  3. Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.

Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день

При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру.

Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.

Суточная норма

В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен.

С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.

Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха

При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.

Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).

Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха

Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц.

При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.

Хранение семечек подсолнечника

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохраняли исходные свойства, их следует просушить. Для этих целей используют специальные сушильные аппараты, сушилки и духовые шкафы. Но можно это сделать и на улице, в месте, закрытом от солнечных лучей. Следует разместить семена на расстеленной ткани или бумаге небольшим слоем, и постоянно их перемешивать.

В тех случаях, когда среди семечек попадается много различного мусора, их можно просеять на ветре. Или промыть под холодной проточной водой, используя дуршлаг, после чего приступать к сушке.

Когда семена хорошо подсохнут, их размещают небольшими партиями в бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Пользоваться пакетами из полиэтилена нельзя. В таком случае семечки не смогут «дышать» и быстро станут прогорклыми.

Хранить семечки подсолнуха в мешочках (пакетах) нужно соблюдая следующие условия:

  • температура окружающей среды +10°С (не выше),
  • относительная влажность воздуха 7%.

В сухих прохладных местах, где продукт сохранит качество до 6-9 месяцев.

Если держать семечки во фруктовом отсеке холодильника, они останутся пригодными к употреблению в течение 12 месяцев. А вот замораживать их не стоит: после разморозки продукт потеряет вкус и плотную структуру.

Хранение очищенных семечек подсолнуха также происходит в холодильнике. Их помещают в бумажный пакет, и держат в отсеке для фруктов в течение 3 месяцев.

Воздействие сырости и высокой температуры негативно отражается на качестве семян подсолнечника при их хранении. Максимально долго они сохранятся, находясь в шелухе, в сыром виде.

Обоснование выбора

Бархатцы – фавориты садовых интерьеров. Эти обильно цветущие растения:

уживаются с другими однолетними цветами на ограниченном пространстве;
устойчивые к засухе: даже через неделю жары, после обильного полива стебель оживает и даёт новые бутоны;
отпугивают вредителей; сами бархатцы подвержены двум болезням: из-за переувлажнения почвы может развиться грибок, а из-за продолжительной засухи — появиться паутинный клещ; здесь садоводу важно соблюдать агротехнику;
наделены терпким «восточным» ароматом, что позволяет соцветия применять в терапии и кулинарии;
палитра начинается с желтого и заканчивается золотистой охрой;
раскрываются бутоны до заморозков.

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

На фото: Извлекаем семена огурцов

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

На фото: Хранение посадочного материала

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Как сеять пророщенные семена огурцов на рассаду в стаканчикиКак улучшить качество рассады лука, стрижка пера

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Сколько времени можно хранить

Единого срока хранения нет. Годность зависит от вида растения. Один посадочный материал можно использовать через 7 лет, другой испортится уже через два года.

Сколько хранить:

  • 24 месяца сельдерей, петрушка, шпинат;
  • 36 месяцев перец, редис, салат листовой, томаты, фасоль, дайкон;
  • 4 года свекла, все виды капусты, баклажан;
  • 5 лет горошек, кукуруза;
  • 1-3 года цветочные культуры;
  • 6-8 лет дыня, кабачок, арбуз, огурец.

Лук севок не относится к семенам, но и хранится только до следующего сезона, получается около 8 месяцев. Что касается цветов, то зависит от вида, в среднем срок составляет от 1 до 3 лет. Луковицы гладиолусов, клубни георгинов при грамотной организации можно хранить очень долго, но рекомендуется периодически обновлять молодняком. Он будет богаче цвести, обладает большей устойчивостью к заболеваниям.

Условия хранения семян

Для сохранения всхожести семян необходимо поддерживать определенные условия содержания посадочного материала. Основная причина нарушения всхожести семян – гигроскопичность посадочного материала. Семена впитывают влагу из воздуха, вследствие чего нарушаются важные обменные процессы. Если посадить такие семена, она не взойдут, потратив время и материалы садовода. Поэтому основная задача для сохранения качества семян – создать необходимые условия, чтобы семена не набирали лишнюю влагу. Условия хранения семян включают:

Температура хранения семян влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал, запуская процесс созревания. Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови, лука и астры можно оставить на неотапливаемом балконе.

Влажность семян – главный фактор сохранности

Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.
Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.
Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.
Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.

Хранение высушенных семян до посадки

Многие начинающие огородники допускают ошибку, высаживая собранный материал уже на следующий год. Хотя специалисты рекомендуют выдержать посевной материал хотя бы 3 года — тогда урожайность будет выше. Что касается самих семян, то они способны сохранять свою всхожесть в течение 6 лет, если их правильно хранить.

Для этого обратите внимание на следующие факторы:

  1. Влажность. Предварительно хорошо высушите семена, а в дальнейшем храните их в сухом помещении. Поэтому избегайте кухонь, подвальных помещений, неотапливаемых комнат, иначе ваши заготовки рискуют покрыться плесенью, прорасти или загнить.
  2. Температура. Оптимальный уровень в данном случае — +10…+15°С.
  3. Тара для хранения. Лучше всего для этих целей подойдут бумажные или тканевые мешочки, однако можно использовать и полиэтилен с фольгой. Только в таком случае следите за герметичностью упаковки.
  4. Освещение. Хранить семена стоит в тёмном месте, ведь свет может спровоцировать их прорастание.

Вам будет интересно узнать, что делать, чтобы продлить плодоношение огурцов.

Собирание посевного материала с собственного огорода позитивно сказывается на семейном бюджете, а также позволяет контролировать качество будущего урожая. Многие опытные огородники заводят даже собственные картотеки, чтобы видеть какие семена есть в запасе, когда наступает срок для их высадки и каким может быть результат посадок.

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Пластиковые емкости для хранения семян

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Тканевые мешочки для хранения семян

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня — не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или погребе, где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.

1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается перца, укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

Хранение семян в подвале в банках

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у кукурузы и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца — 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы — 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, подсолнечника — 2–3 года, у расторопши и льна — 3 года, у василька — 5–6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *