Иван-чай — трава, что дарит здоровье и долголетие

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Способов заварки чая существует множество, в каждой стране – свои «фишки» и хитрости, благодаря …

4,56

3

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, «семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …

4,5

1

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — соберите душистые цветки липы! …

5

Чай и кофе — пожалуй, самые распространенные ежедневные напитки у жителей нашей страны. Чайная …

4,5

1

Жара — стресс для нашего организма. Мы включаем кондиционеры, вентиляторы, снижая температуру в …

4,75

2

Как сообщает Википедия, пищевые продукты растительного происхождения, напоминающие по вкусу …

Способы приготовления травяного лекарства

Методов, как сделать природное лекарство, есть несколько.

Экстракт Речь идет об экстракция водорастворимых веществ при обычной температуре. При таком методе приготовления сохраняется максимальное количество летучих веществ. Готовится экстракт путем смешивания растения с водой и настаивания в течение как минимум 8 часов, предпочтительно, с вечера до утра.

Кто-то использует более быстрый метод, применяя теплую воду (примерно 40°C). Этот способ способствует сохранению эфирных масел, обладающих освежающим и заживляющим эффектом, поэтому чай используется для лечения дыхательных и мочевыводящих путей, а также пищеварительного тракта.

Настой При приготовлении используется более высокую температура воды, но трава не варится, а лишь заливается ее необходимым количеством и настаивается в течение короткого времени.

Благодаря высокой температуре, из кипрея высвобождаются вещества, которые при воздействии холодной воды не выщелачиваются. Отсутствие кипячения обеспечивает сохранения содержащихся важных элементов. Этот метод не рекомендуется для приготовления корня.

Отвар Этот способ целесообразно применять для приготовления корня иван-чая. Сырье заливается рекомендуемым количеством воды (1:4) и варится около 15 минут. Затем настаивается в течение такого же времени.

Порядок подготовки общеалтайского чая

Браться за напиток нужно правильно, чтобы полностью удержать ощущения и запах чая. Заварной чайничек обдают внутри кипятком.

На один стакан или кружку кладут одну чайную ложечку сухой заварки. Для заварки чая в термосе отмеряют сухую заварку по объёму. В кружку или термос заливают горячую воду с температурой 80 — 90 градусов (не кипяток!!!). Чай настаивается 15 минут и более, вплоть до 40 минут.

При заварке в термосе, возможно заливать горячую воду вечером, а утром употреблять готовый иван-чай. В течении суток алтайский напиток иван-чай сохранит свои вкусовые качества и лечебные свойства.

Готовьте или покупайте это чудо Иван-чай. Пейте, наслаждайтесь, оздоравливайтесь и…

Будьте здоровы!

Как правильно сушить кипрей

Цветки для чая сушат, как обычные травы – раскладывают на бумаге в сухом проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовые цветки приобретают густой, малиново-лиловый цвет. Их заваривают отдельно, добавляют к обычному чаю или смешивают с готовым сухим иван-чаем.

Листочки иван-чая для приготовления ароматного напитка, называемого также копорским или русским чаем, нужно сушить по определенным правилам. Процесс включает 4 этапа: завяливание, скручивание, ферментация, сушка.

Завяливание листьев

После того, как собранные листочки перебрали, их подвяливают. Для этого всю массу раскладывают на листе бумаги, оставляют на 24 часа.

Для завяливания выбирают затененное прохладное помещение. Солнечные лучи или повышенная температура высушат листья преждевременно. Периодически всю массу перемешивают, чтобы листочки подвяливались равномерно. Достаточность завяливания проверяют, сложив один листок пополам. Если центральная жилка сложилась с легким хрустом, сырье готово для дальнейшей обработки. В дождливую или пасмурную погоду процесс может продолжаться более суток.

Скручивание листочков

Процедура, необходимая для начала процесса ферментации. Внешне все выглядит очень просто: листочки трут между ладонями, закручивая трубочкой. Продолжают до тех пор, пока листочки не станут влажными – выпустят сок.

При обработке большого количества сырья, одной пары рук будет недостаточно, если помощников нет, прибегают к механическому скручиванию, о чем рассказано ниже.

Процесс ферментации

Под ферментацией иван-чая понимают брожение сока, который выступил из листочков во время скручивания. При этом весь процесс протекает с участием бактерий и микроорганизмов, обитающих на листочках в естественной среде. В результате меняется биохимический состав сырья, полезные вещества переходят в доступную форму.

Скрученные листочки складывают в посуду из материала, не подвергающегося окислению – стекло, керамика, пищевой пластик. Можно использовать эмалированную посуду, если на внутренней поверхности нет сколов и трещин.

Затем уложенную массу придавливают гнетом на 1-2 часа, чтобы образовалось больше сока. Затем гнет убирают, емкость накрывают тканью (хлопковой или льняной). Процесс брожения начался.

Когда собирать иван-чай для сушки на зиму

Сбор листьев кипрея проводиться во время медоноса. Это время в конце июля, временами листочки можно заготавливать прямо таки большими частями. При заготовки листочков кипрея, их нужно собирать и тщательно выбирать. Листья, которые повреждены насекомыми отбраковываются, бутоны обдираются отдельно и не враз с листиками. Так как бутоны могут созревать во время сушки и выделять пух. А при этом вся трава будет испорчена. Знатоки и опытные сборщики сушат траву на сквозняке укрывая её в бумажной таре.

В процессе сбора и сушки кипрея используют следующие способы.

Первый вариант, когда кипрей собран ветками:

  1. обдирают верхние и средние листочки и выбрасывают стебли;
  2. заготовленные листья раскладывают на бумаге до высыхания в тени;
  3. в дальнейшем листья скручивают в плотную трубочку до момента соковыделения;
  4. трубочки складывают в ёмкость, а свыше защищают мокрой тряпкой;
  5. через 8-10 часов листики разворачивают, или после порезки и укладывают на противень; сушка листьев проводиться больше чем получаса при нагреве 80-100 град.С;
  6. чай сохраняют в закрытой банке или другой емкости.

Другой вариант сбора и сушки листьев кипрея:

  1. Сборщик одной рукой держит растение за верх стебля ниже цветов или бутонов. Немного наклоняя сам стебель, для удобства сбора.
  2. Второй рукой сборщик, берется за ствол ниже цветов стебля, обхватив растение ладонью.
  3. Потом аккуратно продвигает кисть вниз по стволу растения, так чтобы оторванные листья складывались в ладонь.
  4. Собранную горсть листьев, аккуратно складываем в приготовленную ёмкость или пакет. Листья в ёмкости слишком не приминаем и когда её наполним перегружаем листья в более объёмистую ёмкость.

Иван-чай узколистный

Прибыв домой, листья раскладывают на противне или на бумаге, картоне, фанере и т.п., слоем 3-5 сантиметров не утрамбовывая.

Разложенные листья оставляем тени или на ночь для просушки на 8-10 часов.

После этого листья готовят для окончательной сушке тремя способами:

  • а) скручиваем листки в тугие трубочки;
  • б) растирая листья между ладонями и формируя из них типа “колбаски”;
  • в) пропускаем просушенные в тени листья через мясорубку и также делаем “колбаски”.

Подготовленные листья:

  • а) ставим в эмалированной посуде в духовку при температуре 50-70 градусов на полчаса;
  • б) листья насыпаем на противень и обжариваем на уличной печке постоянно помешивания, чтобы не пригорели.

Приготовленный чай рассыпаем в стеклянные банки или другие емкости, которые плотно закрывают.

Во время сушки можно приготовить три типа чая:

При сушке с температурой 40-45 градусов получить можно чай по цвету зеленый. То бишь листья подсушивают и прекращают ферментацию.

При сушке в режиме с температурой 90-100 градусов получают насыщенно коричневый, называемый «красный» чай.

Для байхового благородного чая, сырье просушивают при температуре в 140-150 градусов.

Ещё вариант:

Старинный рецепт, доставшийся нам от предков. Собирать молодые неповрежденные листочки кипрея нужно в солнечную погоду. После сбора мнём кистями рук листья, скручиваем их, чтобы начали выделять сок и скатываем в комочки. Раскладываем комочки на влажной тряпке или ткани. Ткань сворачиваем рулетом и укладываем в ёмкость. Держим наш рулет два-три дня и измельчаем ножом и сухим на солнце. Чем дольше ферментируется, тем лучше вкусовые качества и ароматические показатели. Говорят что аромат стоит на весь дом. Высушенный таким образом чай засыпаем в стеклянную или деревянную тару. После того она плотно закрывается и чай выдерживается сорок дней. На сорок первый день чай считается готов. Привкус и запах букета заваренного напитка бесподобен.

Цветы и соцветия иван-чая не ферментируют. Их просто сушат на воздухе. При заварке добавляют в посуду.

Ботаническое описание


Иван-чай имеет толстый и ползучий, с многочисленными побегами корень. В высоту растение достигает 1-1,5 метра. Цветки, собранные в небольшие кисточки, имеют пурпурно-розовые, или красные с фиолетовым оттенком цвета Цветет кипрей летом, начиная с июня и до середины августа, предпочитая селиться большими зарослями на холмах, лугах, лесных полянах. Излюбленными местами для роста и размножения, являются участки земли после пожарищ или заброшенных поселений

Плод растения — коробочка, до 7-8 сантиметров длиной. Семена мелкие, с хохолком из длинных волосков, окутаны пухом. В период цветения, иван-чай способен давать около 20 000 семян

Полное созревание плодов происходит в конце августа — начале сентября. Размножается как семенами, так и корневищами. В период созревания семена вместе с пухом вылетают из плодов-коробочек, наводняя округу белым «пуховым одеялом»

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Самый простой способ сушки Иван-чая — выложить на плоскую поверхность, оставить в проветриваемом месте. В естественных условиях процесс занимает до 7-10 дней. Допускается оставлять в кладовке, на чердаке, часто раскладывают на столах, стеллажах у дома

Важное условие — прячем от прямых солнечных лучей

Не всегда имеются подходящие места. Иногда нет времени, хочется получить чистую заготовку. Поэтому люди стараются сушить с помощью современных электроприборов. Рассмотрим два основных метода.

Удобный способ приготовления в электросушилке

Этими помощницами уже обзавелись практически все травники, огородники. Электросушилка в разы упрощает процесс заготовок. Необязательно покупать дорогостоящие импортные модели. Подходят самые простые приборы.

Как сушить в домашних условиях Иван чай, инструкция:

  1. Раскладываем подготовленное сырье на специальные лотки.
  2. Включаем сушилку на 50 градусов.
  3. Начинаем сушить. Через 3-4 часа проверяем, ворошим.
  4. Высушить до готовности.

Иногда в сушилках доводят до полуготовности. Затем перекладывают в коробки, на деревянные лотки, отправляют на чердак. Сырье постепенно доходит. При этом уже не нужно часто переворачивать. Риск появления плесени стремится к нулю.

Дольше всего придется сушить ферментированный Иван-чай. За счет технологической обработки значительно повышается влажность. Процесс приготовления в электросушилке может длиться до полутора суток.

Ферментация и заготовка Иван-чая

Как правильно сушить Кипрей в духовке

Для сушки в духовке потребуются противни, бумага для выпечки или пергамент, дополнительно нужно внимание. Без присмотра оставлять нельзя

Пошаговая инструкция:

  1. Застилаем противни бумагой. С металлом Иван-чай соприкасаться не должен. Либо раскладываем плотный пергамент на решетки.
  2. Распределяем равномерным слоем подготовленные листья.
  3. Дверцу приоткрываем. Можно повесить через край свернутый полотенец, тканевую салфетку.
  4. Включаем нагрев до 50 градусов. Сушим пару часов. Затем остужаем, переворачиваем.
  5. Снова включаем нагрев, продолжаем сушить.

Основная проблема — нужно сушить под постоянным присмотром. Духовка может набрать высокую температуру. Особенно этим грешат газовые модели. При использовании электрических печей рекомендуем дополнительно включать режим конвекции.

Описание процесса ферментации

Необязательно сразу сушить. Часто собранное сырье подвергают ферментации. Технология позволяет вместо травяного напитка получить насыщенный, яркий чай. Это происходит за счет высвобождения соков, окислительных процессов. Предлагаем простейший метод для домашних условий.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем Иван-чай на плоской поверхности в теплом месте. Можно на солнышке. Растение должно завянуть, потерять эластичность. Сушить, передерживать не нужно.
  2. Мягкие листики перетираем руками. Либо пропускаем через ручную мясорубку. Во втором случае получим гранулированную заварку.
  3. Укладываем в плотные полиэтиленовые пакеты, завязываем.
  4. Оставляем на день или на ночь.
  5. Открываем, нюхаем. Должен появиться насыщенный, чуть винный аромат.
  6. Раскладываем на противни, листы, начинаем сушить.

Количество сырья значения не имеет. Но ферментация лучше проходит в большой массе

При этом важно учитывать свои возможности. Место в духовке, сушилке ограниченно

Измельченный ферментированный Иван-чай нужно 2-3 раза в день ворошить, растирать слипшиеся комочки. Иначе внутри останется влага, придется выбирать, сушить отдельно.

Основные сведения о растении

Иван-чай (кипрей узколистный) – известное лекарственное растение. Этот многолетник, высота которого достигает 1-1,5 м, произрастает практически во всех регионах России. Он встречается вдоль дорог, вблизи водоемов, на полянах, пустырях, просеках.

Кипрей узколистный цветет красными, розовыми, фиолетовыми цветами, собранными в конические кисти.

Чай из этого растения является очень эффективным средством для терапии различных заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Фото: цветущий иван-чай

Иван-чай изготавливают по аналогии получения обычного чая. Основным моментом в его приготовлении является процесс ферментации, которая может длиться 3-48 часов.

Иван-чай – трава, содержащая массу химических элементов таких, как железо, титан, никель, марганец, бор, медь, калий, кальций, молибден, натрий, литий.

В ней содержатся такие полезные вещества, как пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, биофлавониды, тритерпеноиды, слизи. Иван-чай – один из рекордсменов по содержанию витамина С(400 мг/100 г).

По своей ценности он превосходит такие продукты как морская капуста, цитрусовые, черная смородина. В этом растении содержатся и витамины группы В, влияющие на процесс обмена веществ в организме человека.

Фото: готовый иван-чай

Кипрей не содержит кофеина, щавелевой, мочевой и пуриновой кислоты, которые не только пагубно влияют на обмен веществ, но могут нанести существенный вред здоровью. Он обладает превосходными вкусовыми качествами.

Иван-чай – это ценный продукт, который не только поднимает общий тонус и придает силы, но и способствует устранению головных болей и мигреней, улучшает работу нервной системы, нормализует сон, снимает стрессы и напряжение, облегчает симптоматику эпилептических заболеваний.

Иван-чай используется при лечении неврозов, психических и посттравматических расстройств, заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, энтероколит).

Кипрей является отличной профилактикой таких заболеваний ротовой полости, как кариес и пародонтоз.

Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для терапии воспалительных процессов дыхательной системы таких, как ОРВИ, трахеиты, ангины, бронхиты, гаймориты, фарингиты. Иван-чай нормализует температуру, устраняет озноб и жар.

Его используют в комплексной терапии туберкулеза. Это растение полезно при малокровии, нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета.

Иван-чай – превосходное антиоксидантное средство. Он отлично выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды, тяжелые металлы. Кипрей эффективен при алкогольной интоксикации, белой горячке. Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении раковых заболеваний.

Иван-чай повышает уровень гемоглобина, нормализует водно-электролитный баланс, снижает артериальное давление. Одним из самых ценных его свойств является то, что он не вызывает привыкания.

Он используется в комплексной терапии бесплодия у мужчин и женщин. В качестве наружного средства кипрей используется для промывания гнойных ран, различных заболеваниях кожи. Иван-чай применяют в качестве косметического средства, добавляя его в крем, маски, паровые ванночки.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами (рисунок 1).

Рисунок 1. Иван-чай в природных условиях

Листья, цветы и корни иван-чая используется для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, его очень ценят пчеловоды, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широкой используется в народной медицине для лечения органов дыхания, сердца, снятия воспаления и улучшения зрения. Кроме того, чай из кипрея можно использовать вместо кофе, так как этот напиток отлично повышает тонус организма.

Кипрей практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но специалисты по народной медицине рекомендуют пить не более 12 стаканов в день.

Лечебные свойства

Иван-чай – одно из универсальных растений, широко применяемых в народной медицине. Благодаря ценным лечебным свойствам и высокому содержанию витаминов, настойки и отвары из кипрея используются для лечения многих болезней (рисунок 2):

  • Пищеварительного тракта: гастритов, язв, колитов и нарушений работы поджелудочной железы;
  • Сосудов и сердца: отлично нормализует артериальное давление;
  • Снимает воспаления в мочеполовой системы;
  • Используется для борьбы с мужским и женским бесплодием;
  • Обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Рисунок 2. Лечебные свойства Иван-чая

Кроме того, кипрей используют для борьбы с кожными заболеваниями, в том числе, и для устранения герпеса.

Для мужчин

Особенно ценными считаются лечебные свойства иван-чая для мужчин. Доказано, что кипрей является эффективным средством борьбы с аденомой простаты, наряду с традиционными медикаментами.

Благодаря полезным свойствами растения, регулярное употребление отвара помогает замедлить или полностью остановить рост опухоли, и позволяет избежать операции по удалению аденомы.

Кроме того, отвары из иван-чая повышают потенцию, помогают справиться с похмельем, а регулярное употребление существенно снижает тягу к алкоголю.

Для женщин

Иван-чай полезен и для женщин. Его рекомендуется употреблять в виде настоек и отваров при:

  • Сбоях менструального цикла: помогает уменьшить обильные менструации или установить регулярный цикл;
  • Снимает неприятные симптомы климакса;
  • Устраняет эндоментриоз, молочницу и цистит;
  • Эффективно лечит бесплодие.

Спиртовая настойка иван-чая также способна снять головную боль, отеки и нормализовать сердцебиение.

Однако пить иван-чай нельзя при нарушениях свертываемости крови, а превышение дозировки может вызвать сбои в работе желудка и печени.

Ферментация

Заготовка иван-чая никак не обходится без ферментации, это обязательная процедура, которая сильно влияет на вкусовые качества напитка.

Методики ферментации иван-чая

  • Под гнетом обычная. Растение нарезают на мелкие части, разминают вручную в емкости с неметаллическим покрытием и закрывают ее тканью. Сверху покрывают массу тарелкой или деревянным кругом необходимого диаметра. И ставят груз: камень, гирю или емкость с водой. Массу следует оставить на пару суток. Главное не передержать чай, иначе он будет выглядеть как квашенная капуста.
  • Под грузом в собственном соку. Полностью срезанные растения разделяют на 2 части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки выдавливают сок, его достаточно совсем немного. А вторую часть загружают в металлокерамическую емкость и заливают приготовленным соком. Сверху ставят гнет весом не меньше 20 кг и выдерживают иван-чай таким образом около 3х суток. После чего массу сушат.
  • С помощью мясорубки. Подвяленное или свежее сырье измельчают с помощью мясорубки, используя насадку с крупными отверстиями или вообще без нее. Полученную массу выкладывают в емкость и накрывают влажной тканью. Процесс ферментирования следует продолжать ¼-½ суток.
  • Старинный метод для большого количества иван-чая. На льняную влажную ткань выкладывают сырье слоем 3 см. После этого полотно скручивают рулетом. В процессе скручивания ткань следует постоянно смачивать водой, чтобы она не впитывала выделяющийся сок. Далее, рулет перетягивают резиновым жгутом или веревкой и в течение 30 минут сгибаю, разгибают и теребят его, чтобы происходило перетирание травяной массы. Трубку оставляют храниться в обычных условиях на 2-3 часа. В это время следует проверять нагревается ли полотно, когда пальцы будут ощущать тепло рулет можно развернуть. Масса будет издавать запах скисшего компота из груш. Ее следует переложить в банку или ведро и оставить доходить на 36-40 часов.

Посмотрите видео! ИВАН-ЧАЙ (ферментация)

Что такое иван-чай

У растения, которое многим известно как иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

Полезные свойства

Кипрей содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды

Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.

Заготовление

Промывание

Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть. Это можно не делать только в том случае, если растение собрано в местах с идеально чистой экологией. Многие травники советуют не промывать кипрей, собранный в чистых регионах.

На поверхности растения содержится цветочная пыльца, которую разносят пчелы во время опыления. Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее.

В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой – повторить несколько раз, после чего хорошо просушить.

Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов

Сушка

Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции – это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку.

Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем – его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике.

Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать.

Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах – типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов.

Цветки и листья нужно сушить отдельно

Ферментация

Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации – травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока.

Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения:

  • простая ферментация;
  • глубокая ферментация;
  • обжаривание.

Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской.

Листики не следует сдавливать очень сильно – они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток.

Ферментация – это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая

Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку. Этот процесс называется глубокой ферментацией и чаще всего применяется при заготовке чайных листьев.

Определить завершение ферментации можно по изменению запаха иван-чая. Его аромат из травянистого становится легким фруктовым. Чаще всего это можно заметить уже через 10-15 часов с начала ферментации.

Важно! Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить

Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья

После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Далее нужно отправить противень в духовку, разогретую до 45°. Дверцу духового шкафа можно не закрывать – это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья.

В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения. Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки – вполне достаточно просушить их 2-4 часа.

Обжаривание – необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипрейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Иван-чай – описание и фото

Иван-чай, по-научному, кипрей узколистный, многолетник, отличающийся продолжительным цветением, с начала лета до середины осени, достигающий 2-метровой высоты. Корневище у него толстое, на нём регулярно образуются новые почки, а потому размножить его не составляет труда. На высоких цветоносах формируются длинные цветочные кисти с небольшими розово-лиловыми цветками.

Известны несколько видов кипрея – узколистный, широколистный, кавказский, другие, более декоративные, но не менее целебные. Отличаются они размерами соцветий и листьев, окраской цветков.

Растет иван-чай практически на всей территории России, Украины, Европы, избегая только засушливых мест. Он любит влагу и солнечный свет, а потому чаще всего его встречают на вырубках, лесных опушках. Одним из первых он заселяет выгоревшие леса, обитает вдоль автомобильных и железных дорог, образуя сплошные заросли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *