Хлопчатник: внешний вид, применение, характеристика, выращивание хлопка

Современная технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов.

Посев хлопчатника производится весной.

Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин

Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной

Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Как выглядит и где растет

Культура является теплолюбивой. Для выращивания пригодны исключительно южные регионы с достаточным количеством солнечных лучей, отсутствием заморозков, умеренными осадками. Хлопчатник предпочитает субтропический и тропический климатические пояса. Его выращивают на территории:

  • Средней Азии;
  • Северного Кавказа;
  • Узбекистана;
  • Казахстана;
  • Грузии.

Ботанический род относят к семейству Мальвовые. Он включает более 50 видов. Растения, используемые для получения хлопка, являются преимущественно однолетниками. Их высота не превышает 2 м. Стебель довольно разветвлен. Длина корня может достигать 3 м.

Листья на кустах хлопчатника располагаются поочередно и крепятся при помощи длинных черешков. Пластины по форме напоминают клен. Многочисленные цветки имеют желтый окрас. После их увядания формируется плод. Он представляет овальную или округлую коробочку с семенами. По мере их созревания плод раскрывается. Содержимое выглядит как волокнистая масса с семенами. Это хлопок, включающий два типа волосков:

  • длинные и пушистые;
  • короткие и ворсистые.

В области сельского хозяйства используют следующие виды культуры:

  • травянистый;
  • индокитайский;
  • перуанский;
  • обыкновенный.

Считается, что культивирование хлопчатника началось приблизительно 7000 лет назад

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Растение хлопок: фото, рекомендации по выращиванию из семян , фото цветка хлопок

Встретив однажды в каталоге семян растение хлопок, фото цветущего кустарника меня конечно же впечатлило!

Так захотелось его вырастить. Припомнилось как папа рассказывал о цветущих полях хлопка (или хлопчатника, как его еще называют ) в Средней Азии. Он говорил, что это необычайное зрелище: насколько видел глаз, поле было усеяно невысокими до 50-60 см цветущими кустиками.

Через некоторое время картина менялась: на кустиках появлялись небольшие коробочки, похожие на орехи фундука, с наростами вроде колючек, а еще через некоторое время коробочки лопались и из них показывалась «вата». Вот эту «вату» папе еще приходилось и собирать. Он служил в армии, в Ферганской области.

В период уборки хлопчатника их посылали на поля.

Описание и интересные факты

Родиной растения хлопок являются тропики и субтропики. Он из семейства мальвовых. Его близкий родственник – хорошо знакомый нам гибискус. Существует более 50 видов хлопчатника. Это невысокие деревья, однолетние и многолетние кустарники.

Хлопчатник еще в третьем тысячелетии до н.э. введено в культуру. Его выращивают ради хлопка-сырца, который используется в производстве ваты, хлопчатобумажных тканей, ниток. Волокно в основном белого цвета, но бывает и зеленоватого, кремового и коричневатого.

На сегодня растение хлопчатник, из которого получают хлопок, является основным прядильным растением. Семена богаты маслом, которое используют для изготовления мыла, глицерина, а также маргарина. Из кожуры семян делают этиловый спирт, и самое интересное – лимонную кислоту.

Жмых применяют как органическое удобрение.

Фото цветущего растения хлопок.

Тонкости выращивания

Конечно, в нашем климате хлопок  никто не будет выращивать в промышленных масштабах, но как декоративное растение, его выращивание, все-таки интересует цветоводов.

Получив заветные семена, я решила вырастить кустарник через рассаду. Наполнив несколько стаканчиков земляной смесью, разложила в них семена, (которые предварительно замочила), слегка их присыпала землей и накрыла пленкой.

Семена взошли довольно быстро. Всхожесть стопроцентная. В стаканчиках кустарники развивались тоже быстро, но после пересадки сеянцев в открытый грунт рост приостановился. Корень у хлопчатника длинный стержневой. У взрослых культур длина может быть от 30 см до 2 метров, в зависимости от вида и сорта. Рассаду надо пересаживать аккуратно, чтобы не повредить корешок.

Подкармливать можно минеральными удобрениями, но я свои не подкармливала. Цветки у хлопчатника декоративные, желтого цвета, похожи на мальву, держатся на растении 1-2 дня. Затем образуется семенная коробочка.

На одной культуре их может быть до 40 штук! Дозревали коробочки у меня уже в комнате, интересно лопаясь и превращаясь в небольшие комочки ваты. Семена окутаны этими комочками и до них трудно добраться.

Как цветет хлопок у меня в саду можно посмотреть на фото.

Болезни и вредители, методы борьбы и защиты

Хлопчатник может поражаться паутинным клещом, хлопковой тлей, зеленым слепняком, табачным трипсом. Это достаточно опасные вредители. Пораженные кустарники, если своевременно не обработать, то они могут погибнуть. Способы борьбы с вредителями, как всегда – обработка инсектицидом, например, Аплаудом, Корагеном, Калипсо, Актарой.

Из болезней – может поражаться вилтом. Возбудителем болезни является почвенный вертициллезный или фузариозный гриб. Для того, чтобы болезнь не распространилась на остальные кустарники, заболевший хлопчатник лучше всего удалить.

Чтобы растение могло противостоять болезни – необходимо обеспечить усиленное питание, то есть подкормить минеральными удобрениями.

Заболевшие культуры можно обрабатывать биопрепаратом Триходермин.

У меня, к счастью, вредителей и болезней не наблюдалось.

О том как вырастить барбарис у себя на даче читайте здесь.

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Господдержка и координация

Единой федеральной программы по развитию хлопководства в России пока нет. Регионы и сельхозпроизводители финансируют проекты самостоятельно. Так, в бюджете Волгоградской области в этом году на возмещение аграриям половины расходов на приобретение машин для уборки и первичной обработки хлопчатника заложено 8 млн рублей и, кроме этого, предусмотрена компенсация прямых затрат при выращивании культуры. Объем компенсации в Волгоградской области довольно значительный: несвязная поддержка достигает 104 тысяч руб/га, что вполне сопоставимо с поддержкой хлопководов в США или Китае. Хлопководов Ставропольского края решил поддержать Россельхозбанк. На недавней рабочей встрече губернатора Владимира Владимирова и председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова обсуждалось финансирование инвестиционного проекта в Будённовском районе.

Достоверных и объективных данных о рентабельности выращивания хлопчатника пока в России нет. Дмитрий Чапаев, гендиректор компании «Русский хлопок» из Астраханской области, полагает, что это – прибыльный бизнес. Затраты на выращивание 1 га хлопчатника в этом хозяйстве составляют около 32 тысяч рублей. С 1 га можно получить в среднем до 15 ц волокна, средняя цена которого достигает 137 тысяч рублей за тонну. Еще одним аргументов в пользу рентабельности выращивания хлопчатника является само существование хозяйств, занимающихся этим бизнесом и даже наращивающих производство из года в год.

Без сомнения, координация и господдержка сделают выращивание хлопчатника в южных регионах России рентабельным бизнесом. Кроме этого, развитие этого сегмента для России имеет и стратегическое значение: из хлопчатника делают ракетное топливо, порох, его используют в аэрокосмической промышленности. Поэтому иметь собственную сырьевую базу России просто необходимо.

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты. Хлопковое волокно — сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Помимо всего прочего, растение является медоносом — мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют — из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае, некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Копировать ссылку

Производство

Полиэстер:

По подсчетам исследовательской группы из Массачусетского технологического института, выбросы от производства полиэстера, необходимого для одной футболки, составляют в среднем 5,5 кг CO2-эквивалента.

Объем выбросов может варьироваться в зависимости от разных факторов. Например, от способа соединения нитей: создание тканого полотна значительно более энергозатратно, чем создание трикотажного. Влияет и толщина нити — чем она тоньше, тем больше энергии нужно на скручивание

Важно также учитывать, каким источником энергии пользуется фабрика — если она работает на угле, выбросы итоговой продукции выше, чем при производстве на возобновляемых источниках энергии

Хлопок:

Среднее значение выбросов от производства футболки из хлопка — 4,3 кг CO2-эквивалента, что несколько ниже в сравнении с синтетической.

Способы окрашивания и отделки тканей тоже могут быть разными. Чтобы окрасить текстиль в белый или светлые цвета, его предварительно подвергают процедуре отбеливания (иногда так делают и перед окрашиванием в темные оттенки). Нередко на производствах используют крайне токсичные хлорные отбеливатели. Для закрепления цвета нужны специальные фиксирующие вещества, такие как хром — из-за них опасными для окружающей среды могут стать даже натуральные красители. Хлопок хуже впитывает краску, поэтому в процессе окрашивания ему требуется больше дополнительных химикатов.

Интересные факты о хлопке. Факты о хлопке

Хлопок является самым важным натуральным волокном в мире, используемым для производства одежды, домашнего текстиля и не только. Хлопок ценится за комфорт, лёгкий уход и доступность. Рассказывать об этом природном чудо-материале можно бесконечно, вот лишь некоторые факты:

Хлопок стал сельскохозяйственной культурой почти шесть тысяч лет назад, изначально его выращивали в Азии, Африке и Южной Америке. Древние египтяне изготавливали тонкую хлопковую ткань, которая уже тогда не уступала по качеству современным, не менее четырёх тысяч лет назад!
Хлопку требуется на созревание 180-200 дней от посадки до полной готовности к уборке урожая. Хлопок является многолетним растением (продолжительность жизни: более 2 лет), но его часто выращивают как однолетник.
Хлопок хорошо впитывает жидкость. Хлопчатобумажная ткань может впитать жидкости до 27 раз больше своего веса, что делает одежду из хлопка особенно удобной, потому что она поглощает пот. Это также объясняет, почему в основном именно хлопок используется для производства полотенец и мочалок.
Хлопок прочней, когда он намочен, в отличие от других целлюлозных волокон, которые теряют прочность во влажном состоянии

Это качество важно для многих изделий, таких как салфетки и медицинские ткани, которые контактируют со влажной средой.
Хлопчатобумажные ткани будут давать усадку при первой стирке. Поэтому перед шитьём рекомендуется сначала их постирать.
Если хлопчатобумажная ткань подвергается воздействию солнечного света в течение продолжительного периода времени, она может ослабевать.
Хлопок «дышит», т.е

позволяет воздуху беспрепятственно циркулировать, что имеет существенное значение в тёплом климате.
Производство хлопка практически безотходное: волокно идёт на производство тканей, из семян делают масло, а отмершие стебли используются в качестве натурального удобрения.
Хлопок и его производные используются в производстве огромного ассортимента продукции, включая банкноты, маргарин, резину и медицинские изделия. Хлопковый жмых (остатки семян после экстракции масла) используется в качестве пищи для животных.
Ацтеки использовали хлопок в качестве валюты.

——————————————

В нашем каталоге широко представлены различные хлопковые ткани, из которых можно заказать постельное белье. Как в виде комплектов, так и отдельных изделий с любыми габаритами.Это гладкие сатины , сатины с рисунком , жаккардовые и люксовые сатины , а так же перкаль . Всё — 100% хлопки.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много — более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного — около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника — американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Преимущества и недостатки хлопчатобумажного полотна

Хлопчатобумажная ткань отличается многими преимуществами по сравнению с другими материалами. Это полезная для здоровья материя, не вызывающая аллергии и хорошо защищающая от холода и жары.

  1. Отлично впитывает влагу. Разбухая, не уменьшает показателей прочности. Мокрый хлопок, наоборот становится крепче.
  2. Добавленные в х.б. изделия искусственные компоненты не снижают качества продукции, а разнообразят характеристики и дают шанс для многофункционального применения. Подробнее об этом прочтите в разделе синтетические варианты.
  3. Сохраняет тепло и пропускает воздух.
  4. Имеет устойчивость к внешнему воздействию природной агрессивной среды, химических веществ.
  5. Обеспечивает тактильный комфорт, гигиеничность, длительность пользования.

Хлопок, несмотря на плюсы имеет свои минусы. Но их можно пересчитать по пальцам. Это сминаемость, выгорание на солнце, потеря прочности от ультрафиолетового излучения и воздействия высоких температур выше 150 градусов.

Технология производства

Качество полученного материала во многом зависит и от вида переплетения волокон в нём. Так при изготовлении получаются разная плотность, мягкость и другие характеристики. Видов переплетений множество: саржевое, сатиновое, полотняное, мелкоузорчатое и т. д. С помощью специальной обработки поверхности получают х/б ткань с начёсом. По внешнему виду и окрашиванию выделяют следующие изделия из хлопка: гладкоокрашенные, отбелённые, суровые, меланжевые, пестротканые, с набивным рисунком.

Но встретить чистую хлопковую ткань случается очень редко. Обычно в состав материала для его удешевления и придания дополнительных полезных качеств помимо натурального добавляются также искусственные волокна (ацетат, лайкра, вискоза, полиэстер). Эти добавки дают материалу устойчивость к деформации, блеск, позволяют меньше мяться и делают его эластичнее.

При этом процентное содержание хлопка может быть различно и порой это трудно отличить неспециалисту. В настоящее время на рынке существует огромное разнообразие хлопчато-бумажных тканей: сатин, ситец, батист, поплин, бархат, бязь, вельвет, фланель, байка, жаккард и прочие. Этот список постоянно пополняется. Производители, желая создать идеальную материю, изобретают все новые и новые х/б ткани.

Как ухаживать за одеждой из хлопка

Список популярных тканей из хлопка огромен: помимо того, что было названо выше, можно выделить еще несколько десятков разновидностей. Насколько бы они не отличались, уход за каждой вещью можно свести к основным правилам.

Вытаскиваем все предметы из карманов: будет неприятно доставать размоченную бумагу, и еще неприятнее – если чернила с нее останутся на белой рубашке.

Очищаем одежду от пятен, замачиваем в специальном средстве при необходимости.

Проверяем, чтобы все застежки были застегнуты, а сама одежда вывернута наизнанку. Это исключит риск поломки кнопок или же молний.

Сортируем одежду по цвету: ни в коем случае нельзя стирать белые вещи с черными или цветными. Последние могут полинять, и Ваша любимая вещь испортится.

Хлопковые ткани можно загружать в стиральную машину. Если ткань слишком тонка или Вы дорожите ее цветом – лучше всего отстирать руками.

Температурный режим: при стирке хлопчатобумажную одежду необходимо стирать при 30-40 градусах. Белые брюки и рубашки требуют воды горячее в несколько раз.

Чтобы точно знать, как обращаться с вещью, всегда смотрите на значки, указанные на бирках. Ознакомиться со значением каждого можно здесь.

Полоскать следует в слегка теплой воде: избегайте сильных перепадов температур при стирке.

Сушим только в тех местах, где исключено прямое попадание на одежду солнечных лучей.

Главное – не пересушить хлопчатобумажные ткани. Если не удалось избежать этого неприятного явления, то перед тем, как гладить, сбрызните слегка водой.

При глажке выставляйте на утюге режим «cotton» или «хлопок».

При хранении не стоит беспокоиться о моли – для нее вещи из хлопка совершенно не съедобны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector