Сорт груши кюре: фото и описание, характеристика, посадка и уход

Содержание:

Характеристика груши Пакхам

Перед приобретением саженца изучают характеристики сорта.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Корни дерева не любят переувлажнения. Минимальная глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 2,5 м. Холода, особенно заморозки, сорт Пакхам не переносит. На юге России перед наступлением холодов (заморозков там не бывает, средняя температура января +3 – +5 С) почву вокруг столба рыхлят, вносят удобрения и мульчируют.

Цветение и опылители

Сорт Пакхам не относится к самоопыляемым. Для хорошего урожая рядом садят другие сорта груш. Близким родственником сорта Уильямс, к которому принадлежит Пакхам, является Дюшес летний. Подойдут также Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная Красавица.

Плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 4-5-й год, сохраняя стабильную урожайность в течение 20-30 лет при регулярном и правильном уходе.

Урожайность

Дерево плодоносит обильно. Первый урожай дает на 4 год после высадки. Активное плодоношение начинается на 7–8 год жизни растения. Урожайность отмечается от 80 до 150 кг плодов с одного дерева.

Сроки созревания

В умеренном климате сорт Пакхам выращивать нельзя, деревья не переносят заморозков. В условиях субтропиков (Крым, Краснодарский край) урожай снимают поздней осенью.

Хранение и транспортировка

Груша «Пакхам» относится к поздним сортам. Она хорошо переносит транспортировку и хранение. При правильном температурном режиме плоды не портятся около 2 месяцев. В сорванном виде сочность и сладость груши только увеличивается. Продолжительный срок хранения помогает вызреванию.

Плюсы и минусы сорта

Изучая преимущества груши сорта Пакхам, необходимо выделить:

  • высокий уровень урожайности;
  • превосходный вкус;
  • длительный срок хранения урожая.

По отзывам садоводов, существенными недостатками являются:

  • довольно низкий уровень морозостойкости;
  • подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.

Перед тем как отдать предпочтение определенному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся особенности.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Сбор фруктов начинают в стадии технической спелости, чтобы увеличить срок их хранения. Срывают плоды вместе с плодоножкой. Уборку проводят в ясную, сухую погоду, если фрукты влажные, то перед закладкой в ящики их необходимо тщательно высушить.

Знаете ли вы? Древние христиане считали, что в сухой груше живёт чёрт. Чтобы не накликать на хозяйство мор или другой убыток, сухие деревья не трогали.

Благодаря плотной кожуре плоды переносят длительную транспортировку без ущерба для товарного вида. Для перевозки их складывают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, перекладывая вощёной бумагой.

Хранят в тёмном и сухом помещении при температуре от 0°С до +2°С, влажность — не выше 80%. Срок хранения при соблюдении надлежащих условий около 2 месяцев. Груша «Кюре» — достойный представитель семейства, у неё отличный вкус и характеристики продуктивности. Всё, что ей нужно от садовода — это не сложный уход и профилактика болезней.

Особенности выращивания

Выращивать данную культуру следует на хорошо освещенных, солнечных местах. Следует защитить саженцы от сквозных ветров. Как и все фруктовые культуры, груши не любят близко расположенных грунтовых вод. Предпочтительнее высаживать деревья в легкие плодородные земли. Для повышения урожайности необходимо ежегодно соблюдать некоторые требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. Приствольные круги необходимо пропалывать и мульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрений используют готовые составы и любые органические удобрения.

Часто начинающие садоводы интересуются, как обрезать грушу. Обрезка заключается в удалении лишних загущающих и больных ветвей, а также немного укорачиваются побеги продолжения.

Груша Кюре относится к самобесплодным сортам. Поэтому для опыления необходимо высаживать рядом на садовом участке другие сорта. Для этой груши наилучшими опылителями являются следующие сорта: Любимица Клаппа, Бере Арданпон, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Боск, Дюшес Ангулем.

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Посадка

Самое важное, это правильно посадить дерево. При соблюдении всех нижеперечисленных правил, саженец даст первые плоды уже спустя четыре года

Груша Вековая, описание, фото, отзывы о которой мы кратко изучили, очень привередлива в данном вопросе. Предлагаем вам пошаговую инструкцию:

  1. Обработайте растение так, чтобы оно выглядело как обычная палка без веток и листьев. Для этого обрежьте мощные толстые корни примерно на десять сантиметров, обрежьте и верхушку. Высота нашего посадочного материала должна составлять около восьмидесяти (плюс/минус пять) сантиметров. Поставьте саженец на час в ведро с водой.
  2. После того как час прошел, выкапываем ямку, почву перемешиваем с золой поровну, разбавляем водой до консистенции сметаны. Полученным составом тщательно обрабатываем корни растения.
  3. Есть еще одна особенность того, как высаживается груша Вековая. Отзывы садоводов гласят, чтобы дерево прижилось, необходимо перед процессом подготовить дно. Для начала разрыхлить как можно лучше землю, отправить туда десять сырых яиц (разбивать их не надо). После этого вылить смесь золы и грунта, а сверху присыпать сухой землей. Только после всех действий сажаем дерево, при этом не сильно уплотняя землю.

Сорт груши Вековая (фото и описание сорта нам уже знакомы) очень привередливый. После посадки дерева останется немало хлопот. По периметру уложите еще десяток куриных яиц, ствол привяжите к колышку. Поливайте дерево большим количеством воды. Чтобы саженец хорошо перезимовал, участок земли вокруг ствола стоит мульчировать торфом, опилками или бумагой, некоторые используют так же хвою и компост.

Хранение

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Груши: выбор сорта (видео)

Однако, по мнению многих дачников, вкусовые качества плодов достаточно средние: присутствует недостаточная сочность и плотность, а также умеренная ароматность мякоти. Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорастущие, что значительно осложняет проведение основных мероприятий по уходу и сбор урожая. Необходимо осуществлять более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и перегрузку урожаем.

Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить, чтобы на них не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически за две недели. Хранить плоды этого зимнего сорта следует в подвальном помещении, до самой весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют вкуса и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.

Груша Вильямс Зимний

Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.

Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.

Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.

Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые. По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом

По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.

Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.

Интересное о груше сорта Вильямс – видео

Многие люди выращивают в своём саду не только яблоки со смородинами, но и груши. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных сортов груш, а именно, о сорте Вильямс. Они являются одним из любимых сортов груш из-за своих вкусовых характеристик, они очень сочные и мягкие. Абсолютно у всех сортов груш есть свои преимущества и недостатки. Сегодня мы поговорим обо всех хороших и плохих качествах этих груш.

Советы опытных садоводов для новичков

Нередко у начинающих садоводов могут возникнуть сложности, связанные с выращиванием груши и уходом за ней.

Чтобы минимизировать вероятность появления подобных проблем, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких простых советов:

  • при поливе лучше «недопоить» растение, нежели перелить, так как застаивание воды в грунте способно спровоцировать гниение корневой системы, что повлечёт за собой гибель всей культуры;
  • при обильном опадании фруктов, советуют наладить схемы полива груши и внести в грунт небольшую дозировку минеральных удобрений, которые смогут укрепить дерево;
  • снимать груши необходимо в сухую, тёплую погоду. Плоды, собранные в утреннее, вечернее время или во время повышенной влажности, плохо сохраняются;
  • для длительной сохранности, фрукты следует складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый из них опилками или соломой. Оптимальными условиями для хранения фруктов считается температура 0…+3 °С и относительная влажность 80-85%.

Груша «Свердловчанка» обладает рядом ключевых преимуществ, благодаря которым полюбилась многим отечественным садоводам. Она отличается стойким и крепким иммунитетом, редко поддаётся болезням и атакам вредителей, хорошо плодоносит, не требует специальных условий для выращивания, достаточно проста и непритязательна в уходе.

История выведения сорта

Сорт груши Пакхам относительно молодой, но корни его уходят далеко в прошлое. В конце XVIII века английским садоводом Вилером на основе древней груши Обыкновенной был выведен новый сорт плода с прекрасными характеристиками. Автор не смог добиться признания своего детища, и все лавры достались Ричарду Вильямсу, которому удалось в XIX веке популяризировать грушу. В итоге растение назвали его именем – груша Вильямса.

Вкусовые качества настолько пришлись по вкусу потребителям, что сорт разошелся по миру, обретая новые имена. В России его называют «Дюшес летний», в Америке – «Бартлетт». Появляются новые разновидности груши Вильямса, которые имеют свои особенности и отличия: «Кюре» (зимний), «Бон-Кретьен», «Руж Дельбара» (красный). Все они произрастают в России и Европе, за исключением самого ароматного из них – «Вильямса Пакхам».

Работая с саженцами «Бартлетта», австралийский селекционер Чарльз Пэкхама в 1890 году получил плод с ярко выраженным ароматом и приятным кисло-сладким вкусом. Собранный плод, выдержанный некоторое время в комнатном температурном режиме, набирает сочность и считается полностью созревшим.

В наше время сорт выращивают в Австралии. На территории Африки он произрастает в ЮАР. «Пакхам» культивируют в Чили и Аргентине. Все эти страны являются крупнейшими экспортерами данного сорта груши.

Где растет груша Пакхам

Груша Пакхам выведена в Австралии. Сегодня это один из наиболее успешных коммерческих сортов. Его выращивают на территории Америки, Европы, Средней Азии. Наибольшие поставки урожая реализует Аргентина. В южном полушарии сорт созревает в начале февраля. В России груша Пакхам встречается редко, в основном, на юге страны.

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Плоды позднеосенней груши под названием «Декабринка» прекрасно сохраняются на протяжении трех месяцев и не теряют товарного вида и вкусовых показателей при соблюдении технологии сбора и режима хранения урожая. Они обладают отличными показателями транспортабельности.

С целью достижения собранными плодами стадии потребительской зрелости урожай поздних осенних сортов нуждается в периоде хранения не менее двух недель. Только в этом случае мякоть приобретает характерный для сорта вкус, сочность и аромат. Плоды, снятые на стадии технической зрелости, используются для переработки.

Температурный режим является очень важным фактором, регулирующим все процессы, которые протекают в плодах на стадии хранения урожая. При более низком температурном режиме замедляются процессы дозревания плодов и снижается расход сахаров, кислоты, слабее происходит развитие патогенных микроорганизмов. Оптимальные показатели относительной влажности для полноценного сохранения урожая составляют порядка 90-95 %.

Особенности выращивания

Выращивать данную культуру следует на хорошо освещенных, солнечных местах. Следует защитить саженцы от сквозных ветров. Как и все фруктовые культуры, груши не любят близко расположенных грунтовых вод. Предпочтительнее высаживать деревья в легкие плодородные земли. Для повышения урожайности необходимо ежегодно соблюдать некоторые требования, такие как обрезка груши, своевременная подкормка и полив. Приствольные круги необходимо пропалывать и мульчировать. Если ожидается суровая зима, деревья необходимо утеплить. В качестве удобрений используют готовые составы и любые органические удобрения.

Часто начинающие садоводы интересуются, как обрезать грушу. Обрезка заключается в удалении лишних загущающих и больных ветвей, а также немного укорачиваются побеги продолжения.

Груша Кюре относится к самобесплодным сортам. Поэтому для опыления необходимо высаживать рядом на садовом участке другие сорта. Для этой груши наилучшими опылителями являются следующие сорта: Любимица Клаппа, Бере Арданпон, Деканка зимняя, Сен-Жермен, Бере Боск, Дюшес Ангулем.

Рассмотрим, как хранить груши Кюре правильно. Для хранения следует брать только сухие фрукты, хорошо, если они высохнут естественным способом. Лучше всего для хранения урожая подойдет подвальное помещение или кладовая. В них всегда темно, прохладно и сухо. Теплое помещение использовать нельзя, так как в нем урожай очень быстро сгниет. Лучшей температурой считается ноль градусов, допускается хранение при температуре +1 °C. Влажность обязательно должна составлять не менее 80 %, еще лучше, если она будет 85 %. Для начала необходимо приготовить помещение, желательно побелить известью потолок и стены. Затем следует его хорошо проветрить. Хорошо, если в данном помещении имеется вентиляция, в вентилируемых помещениях фрукты, да и другой урожай, дольше хранятся. Рекомендуется плоды укладывать слоями и перекладывать каждый слой сухой стружкой или соломой.

Груша Кюре

Происхождение сорта груши Кюре (Curé) неизвестно. Упоминается только, что саженец дерева случайно обнаружил французский священник (отсюда и название) в XVII веке. Из Франции сорт разошёлся по Европе. Культура пользуется спросом благодаря своей высокой урожайности, в основном выращивается для продажи урожая груш летом и в осенне-зимний период. В Советском Союзе Государственное испытание и районирование это плодовое дерево прошла в 1947 году.

Регионально выращивание груши Кюре ограничено Северным Кавказом, в районах с более холодным климатом резко ухудшаются приживаемость культуры и вкусовые качества плодов. В различных областях можно встретить эту грушу под другими названиями. Одни из них указывают на сезонность культуры (Зимняя крупная, Вильямс зимняя). Другие отдают должное первооткрывателю, и являются синонимичными по отношению к основному название – Попская, Пасторская.

Уход

Для ухода за грушей сорта Кокинская не требуется особых навыков. Необходимо своевременно обрезать крону и помнить о негативном влиянии переувлажнения почвы. В остальном нужно проводить стандартные мероприятия: рыхление почвы, подкормка, защита от холодов.

Правила полива

В регулярном поливе особо нуждаются молодые деревья в первый год после посадки. Их достаточно орошать 1 раз в неделю по 20 л воды. Взрослые деревья поливают 1-3 раза в месяц, количество определяется погодными условиями и обильностью выпавших осадков. Начиная с четырехлетнего возраста за один полив вносят на 10 л воды больше, чем в предыдущий год. Рекомендуется использовать метод дождевания.

Прополка, рыхление и мульчирование

Рыхлить землю нужно после каждого полива. Делают это аккуратно мотыгой или лопатой на глубину не ниже 15 см (около ствола — 5 см). Параллельно удаляют сорняки и их корни. Возле взрослых деревьев высокую траву преимущественно скашивают, но и для таких деревьев полезно рыхление и прополка.

Удобрение

Внесенных во время посадки удобрений будет достаточно для груши на первые 3-4 года (до вступления в плодоношение). В первый год цветения можно использовать и минеральные и органические подкормки. Далее органику используют один раз в 3-4 года, минеральные комплексы — ежегодно.

Для внесения удобрения оформляют канавы возле приствольного круга. Подкормку тщательно смешивают с грунтом, чтобы не обжечь корни. Если нет дождей, то обязательно нужно полить дерево. Вместе с водой питательные элементы поступают к корням.

Азотные удобрения вносят только весной. При покупке комплексов для осенней подкормки необходимо контролировать состав на наличие азота и его содержащих компонентов. Осенью под перекопку приствольного круга вносят фосфорно-калийный комплекс и укрывают его перегноем. Вместо готовых составов можно использовать древесную золу.

Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола

Обрезка

Для груши проводят обрезки:

  1. Санитарную. С целью удаления сухих, поврежденных и растущих внутрь кроны побегов.
  2. Формирующую. Для придания формы кроне дерева.
  3. Омолаживающую. Стимулирует равномерное распределение питания ко всем частям дерева.

Обрезать ветви рекомендуется весной до начала сокодвижения. При этом годичные побеги прошлого года обрезают на треть. Осенью можно удалить поврежденные и сухие ветви.

Омолаживание кроны заключается в обрезке ствола до боковых ветвей и некоторых скелетных веток

При этом важно щадяще проводить процедуру. Нельзя срезать в один год больше одного крупного сука

Правила проведения обрезки:

  • работать острыми и продезинфицированными инструментами;
  • не оставлять высоких пеньков;
  • все срезы замазывать садовым варом;
  • не обрезать за один раз много ветвей, чтобы избежать стресса для дерева;
  • не обрезать крону летом и зимой (если в этот период случился облом или растрескивание, то рану нужно замазать садовым варом).

Подготовка к холодам

Молодую грушу (до 5 лет) нужно обязательно укрывать на зиму. В последующем необходимо ориентироваться на климатические условия региона выращивания. При риске суровой зимы не стоит пренебрегать защитой дерева от холодов.

Подготовительные мероприятия к холодам включают:

  1. Удаление поврежденных и сухих веточек. Обработка срезов медным купоросом и замазывание их глиной.
  2. Уборка всей опавшей листвы.
  3. Перекопка приствольного круга с внесением древесной золы.
  4. В условиях сухой осени — полив груши.
  5. Мульчирование приствольного круга.
  6. Побелка ствола раствором на основе извести.
  7. Укрытие ствола толстым слоем агроволокна или мешковины. При возможных сильных ветрах — установка ограждения.
  8. Защита от грызунов специальной сеткой.

Садоводы советуют совершать обрезку весной — до того, как распустились листья

Особенности посадки и ухода за сортом

Посадка дерева — важный этап для садовода, от которого зависит дальнейший рост растения. На общее состояние и урожайность также влияет уход за грушей.

Знаете ли вы?В древнекитайской культуре груша была символом бессмертия. Считалось, что если человек сломал это дерево, то его ждёт неминуемая смерть.

Как нужно выбирать саженцы

Для посадки покупают саженцы одно- или двухлетнего возраста. Лучше выбирать деревца с ровным штамбом. Боковых стеблей не должно быть много. Избегайте саженцев с видимыми повреждениями — сломанными ветвями, гниением или высохшими корнями. Для дальнейшего размножения лучше всего прививать сорт. Лучший подвой для Феерии — дикая груша или айва.

В какое время лучше сажать

Саженцы можно высаживать:

  • весной — до начала озеленения;
  • осенью — до наступления заморозков.

Приемлемый для себя и своего региона способ выбирает сам садовод.

Выбор и подготовка места для посадки

Место для посадки должно быть защищено от резких потоков ветра, но открыто для лёгкого обдува. Выбирайте хорошо освещённый участок. К почве особых требований нет, однако лучше сажать дерево в плодородном грунте.

Важно! Грунтовые воды, проходящие под участком для посадки груши, должны пролегать на уровне не меньше 2 м. Минимум за месяц до посадки выполните следующие действия:

Минимум за месяц до посадки выполните следующие действия:

  1. Выкопайте яму шириной 0,6 м и глубиной 0,8 м.
  2. При посадке в ряд выдерживайте расстояние между деревьями 4–7 м.
  3. На дно ямы поместите компост.
  4. Вбейте в 10 см от центра лунки деревянный кол высотой 1 м. Впоследствии к нему нужно будет подвязывать дерево.

Размеры ямы для посадки груши: ширина — 60 см, глубина — 80см

Правила полива и подкормок

Поливают грушу Феерия до 5 раз в сезон вегетации по мере необходимости. В жаркий период можно увлажнять почву чаще.

Подкормки лучше вносить по следующему графику:

  • в марте до начала активного роста — карбамид;
  • перед началом вегетации — средства на основе азота;
  • после отцветания дерева — фосфорно-калийные препараты;
  • в октябре после уборки урожая — перегной.

Когда и как правильно делать обрезку ветвей

Обрезку проводят в марте-начале апреля. В первый год после посадки основной ствол обрезают на 0,5 м. Боковые ветви укорачивают до первой почки. На второй год основной ствол укорачивают на 20 см, боковые побеги — на 5 см. В последующие годы на скелетных ветвях оставляют 2–3 плодоносных побега. Удаляют старые, засохшие, обломанные и повреждённые стебли, а также ветки, растущие внутрь.

Схема обрезки груши.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод для себя решает, какие качества для него более существенны в этом сорте, и насколько условия его участка соответствуют тому, чтобы груша проявила свои лучшие качества.

Достоинства груши Кюре:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Кроме того, дерево относительно неприхотливо к условиям произрастания, но подвергать культуру терминальным воздействиям среды не стоит. Это же относится и к выбору почвы и места посадки.

Недостатки:

  • посредственные вкусовые качества плода;
  • ограниченность видов переработки (варить или сушить);
  • влияние погодных условий на вкус;
  • неустойчивость перед грибковым поражением при повышенной влажности;
  • ограниченная лёжкость;
  • стерильность пыльцы.

Многое зависит от того, какая культура использовалась в качестве подвоя. Айва и Лесная груша являются лучшими для груши Кюре.

Груша Кюре относится к самобесплодным, поэтому нужно, чтобы рядом росли другие груши. Лучше всего для опыления этого сорта подходят Любимица Клаппа, некоторые сорта груши Бере, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Вильямс и другие.

Характеристики растения

Описание характеризует это плодовое дерево как сильнорослое. У взрослого растения диаметр кроны достигает 4 метров. Форма кроны пирамидальная, широкая. Груша «Кюре» густо покрыта листвой, ветки отходят от ствола под углом 45 градусов. Стволовые ветки прямые, но под обилием плодов могут опускаться вниз, придавая кроне поникший вид. На молодых растениях кора серого цвета, ее внешняя поверхность гладкая. С возрастом на штамбе образуются трещины, хоть груша и выступает долгожителем. Длина и толщина побегов средняя, кора у них светло-коричневая.

Дерево кюре растет быстро и имеет пышную крону

Особенность растения – большое количество молодых побегов.

Описание листьев характеризует их как среднего размера, округлой формы, ближе к яйцевидной. По краю листка есть легкая зазубренность. Цветет груша рано и обильно – цветы бело-розовые, крупные.

Плоды

Сорт «Кюре» дает первый урожай через 3—4 года после высадки саженцев, но селекционерам известны случаи, когда плоды созревали на двухлетнем растении. Груша больше среднего размера, ее вес колеблется от 160 до 250 граммов. Форма удлиненная, бока неровные. Ближе к чашечке она принимает форму усеченного конуса. Описание плодов характеризует их кожицу как толстую, с матовым блеском. В период съемной зрелости она зеленого цвета, а затем цвет меняется, становится светло-желтым. На плодах может быть легкий розовый румянец, но не всегда.

Взрослое дерево кюре плодоносит около 45 лет

Этот сорт дегустаторы оценили в 3—3,5 балла по 5-балльной шкале. На оценку повлияла терпкость во вкусе и наличие каменистых клеток. Аромат у плодов «Кюре» слабый, почти не ощущается. Мякоть белая, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая. Груша этого вида имеет особенность – ее вкус меняется, в зависимости от региона, в котором она выращивается. Поэтому садоводы из разных областей могут собрать плоды одинакового дерева, но разного вкуса.

Во время хранения их вкусовые свойства улучшаются.

Состав плодов

Сорт ценится за высокое содержание витамина Р, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют ввести их в рацион при проблемах с желудком и кишечником. Р-активные вещества улучшают пищеварение, ускоряют процесс усвоения пищи.

Коричневая полоса на спелых плодах хорошо заметна

Груша «Кюре» в 100 граммах плода содержит:

  • 6,5 граммов сахара.
  • 7 мг титруемых кислот.
  • 39 мг витамина Р.
  • 3,8 мг витамина С.

Урожайность

Сорт есть высокопродуктивным, с наступлением репродуктивной фазы растения плодоносят обильно, но с перерывами. С возрастом количество собранных плодов увеличивается. На Кубани, где климат выступает благоприятным для фруктовых деревьев, 15-летняя груша дает 180 центнеров с гектара, а в предгорье Кавказских гор 25-летнее растение обеспечивает урожай в 250 центнеров с гектара. Плоды крепко держатся на ветках, но при перегруженности груша мельчает, портится ее вкус. Урожай собирают в конце сентября-первой декаде октября. Употреблять его в пищу можно через 20 дней, когда они дозреют.

Груши кюре отлично подходят для сушки

Достоинства вида

Описание включает несколько достоинств плодовых деревьев этого вида:

  • Сорт прекрасно развивается и стабильно плодоносит на подвое айвы и «Лесной груши».
  • С айвы растение часто переходит на собственные корни.
  • У плодов хорошая транспортабельность, хоть срок хранения редко превышает 2 недель.
  • Груша неприхотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода.
  • Сорт имеет стерильную пыльцу.
  • Растение нормально переносит морозы, характеризуется как зимостойкое.

Описание сорта груши Кюре

Популярный сорт груши Кюре известен также под названиями Пасторская, Зимняя крупная. Сорт был случайно обнаружен в лесу и культивирован во Франции более 200 лет назад. В России официально утвердился в 1947 году. В настоящее время наиболее распространен в Южных регионах:

  • в Астраханской области;
  • на Кубани;
  • в Дагестане;
  • в Северо-Кавказском регионе.

Найденная в лесу дикая груша оказалась триплоидом – число хромосом в 3 раза превышает норму у обычной груши. Такие мутации положительно сказываются на быстром росте дерева, размере плодов и вкусовых качествах.

Ныне известный сорт является результатом скрещивания с грушами английского сорта Вильямс, созревает к началу зимы, поэтому известен еще под названием груша Кюре Вильямс зимняя. Небольшое описание сорта:

  1. Плодовое дерево сорта Кюре долговечное, вырастает до 5-6 м с широкой густой кроной пирамидальной формы, достигающей 4 м в ширину во взрослом состоянии.
  2. Ствол и скелетные ветви в молодом возрасте имеют гладкую структуру и серый цвет. С возрастом кора деревенеет, трескается и становится более темной.
  3. Побеги отрастают под острым углом к штамбу, но во время плодоношения под тяжестью плодов выгибаются вниз. Листья небольшие, плотные, гладкие темно-зеленого цвета с выраженными зазубринами по краям.
  4. Цветет сорт Кюре рано весной, обильными белыми цветами с розовыми пыльниками.

Важно! Для выращивания груши сорта Кюре необходимо много пространства на участке

Урожайность

Перед тем как приступить к высадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить преимущества, недостатки и особенности груши сорта Пакхам. Как правило, посадка должна быть групповой, не следует высаживать деревья одиночно, так как высока вероятность того, что саженец погибнет.

Как правило, плодоношение обильное. Приступить к сборке готового урожая можно спустя 4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как успели заметить опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *