Фасоль

Выращивание бобовой фасоли

Все виды фасоли относятся к неприхотливым огородным растениям. Они будут плодоносить даже там, где в течение сезона было мало солнца. Однако, недостаток света скажется на вкусовых качествах и питательной ценности продукта.

Бобовые растут на любой почве, но, если выбирать место под будущую грядку, стоит избегать повышенной влажности грунта. Отдавать предпочтение супесчаным и суглинистым землям вдалеке от водоемов и заболоченной местности.

Посадку бобовых начинать, когда хорошо прогревается и не промерзает почва, а столбик термометра стабильно держится на отметке в 5-70С в течение дня. На юге России – это середина или конец апреля, в Подмосковье, Ленинградской области и на севере страны – май. Ориентироваться стоит по погоде и прогнозам синоптиков на пару недель вперёд от даты предполагаемой высадки растений.

Для того, чтобы посадить фасоль в грунт, необходимо его подготовить:

  1. Определиться с примерной датой посадки фасоли и за месяц до нее начинайте подготовку.
  2. Почву на грядке хорошо перекопать и внести удобрения. На 1м2 потребуется суперфосфат (20 гр.), аммиачная селитра (15 гр.), мочевина (15 гр.), калийная соль (20-30 гр.).
  3. Если планировать выращивать вьющиеся сорта, нужно удобрить почву органикой, например, компостом. На 1м2 подойдет 5-8 килограммов.

Через месяц можно приступать к подготовке семян и посадке. Бобы необходимо прогреть (вынести на солнце на пять-семь дней), а затем погрузить в воду на 1-2 дня. В течение этого времени каждые шесть часов воду нужно заменить на свежую. В день или за день до посадки бобы обработать раствором марганца и высушить.

Подготовленные семена сажать утром, в сухой и не дождливый день:

  • поливать грядку под посев;
  • бобы углубить в землю на 5 сантиметров, оставляя между ними не менее 20 сантиметров;
  • в одну лунку посадить 2-3 фасолины (когда появятся всходы, ростки проредить);
  • углубленные бобы обильно поливать теплой водой, грядки накрыть пленкой.

Обратите внимание!

Первые всходы должны появиться на шестые-десятые сутки, в течение этого периода пленку нужно регулярно поднимать, чтобы растения получили достаточно кислорода и солнечного света.

Уход

Может быть интересно Перец «Кубышка»: устойчивый урожай гарантированГолландский гибрид огурцов «Ацтек f1»: особенности выращиванияСорт «Зекура» — картофель прошлого века, но стойкий и вкусный

Садоводы любят фасоль за нетребовательность. Уход за этими бобовыми минимальный, однако, если цель выращивания растения – богатый урожай, пренебрегать им не стоит:

  1. Поливать растения теплой водой не менее двух раз в неделю, как только появятся цветки, увеличить полив до 4х раз в неделю, а когда начнут образовываться стручки, сократить. Когда фасоль созревает, ее уже не поливать.
  2. Регулярно подкармливать растения. Подкормку делать три раза: фосфорно-калийными удобрениями, когда появляется первая пара листочков; хлористым калием в первые дни цветения; фосфорно-калийными удобрениями в период созревания бобов. На 1м2 потребуется 20 гр. удобрения любого типа.
  3. Рыхлить грунт и пропалывать грядки.
  4. Подвязывать фасоль к колышкам.
  5. Осматривать кустики, чтобы вовремя обнаружить начинающееся заболевание и не допустить гибели урожая.

При достаточном поливе и минимальном уходе бобовые прекрасно растут и дают хороший урожай.

Болезни и вредители

Фасоль редко болеет, поэтому не требует особого ухода и проведения профилактических мероприятий. Она не любит слишком влажные почвы, поэтому садоводы часто сталкиваются с развитием грибковых заболеваний (на корнях и листьях), в числе которых мучнистая роса, серая и черная гниль и антракноз.

Для лечения зараженных растений нужно использовать следующие препараты:

  • Хом;
  • Оксихом;
  • бордосскую жидкость;
  • медный купорос (раствор).

Обрабатывать заболевшие бобовые нужно два раза, делая между ними перерыв в 10 суток.

Единственный вредитель, интересующийся фасолью, – слизень. Он любит молодые растения, поэтому поражает бобовые в первые три-пять недель развития.

Слизня собирать руками, проливать грунт горячей водой и обрабатывать такими препаратами, как Гроза и Слизнеед.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда – специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела – выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма

Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ

Описание

Бобы обыкновенные — это очень изменчивый вид с долгой историей. Кустовые разновидности образуют прямостоячие кусты высотой 20–60 см (8–20 дюймов), в то время как разновидности полюсов или стебли образуют виноградные лозы длиной 2–3 м (7–10 футов). Все разновидности имеют чередующиеся зеленые или пурпурные листья , которые разделены на три овальных листочка с гладкими краями, каждый длиной 6–15 см (2–6 дюймов) и шириной 3–11 см (1–4 дюйма). Белые, розовые или пурпурные цветы имеют длину около 1 см, и они сменяются стручками 8–20 см (3–8 дюймов) в длину и 1–1,5 см в ширину. Они могут быть зеленого, желтого, черного или пурпурного цвета, каждая из которых содержит 4–6 бобов. Бобы гладкие, пухлые, почковидные, длиной до 1,5 см, разной окраски и часто с крапинками двух или более цветов. Сырые или недоваренные бобы содержат токсичный белок, называемый фитогемагглютинином .

Сухие бобы

Как и другие бобы, фасоль обыкновенная богата крахмалом , белком и пищевыми волокнами и является отличным источником железа , калия , селена , тиамина , витамина B 6 и фолиевой кислоты .

Сухие бобы будут храниться бесконечно долго, если они хранятся в прохладном и сухом месте, но со временем их пищевая ценность и вкус ухудшаются, а время приготовления удлиняется. Сушеные бобы почти всегда готовят путем кипячения , часто после замачивания в воде в течение нескольких часов. Хотя замачивание не является строго необходимым, оно сокращает время приготовления и приводит к более равномерной текстуре бобов. Кроме того, замачивание бобов удаляет от 5 до 10% сахаров, выделяющих газ, которые могут вызывать у некоторых людей метеоризм . Эти методы включают простое замачивание на ночь и метод сильного замачивания, при котором фасоль варится в течение трех минут, а затем откладывается на 2–4 часа. Перед приготовлением воду для замачивания сливают и выбрасывают. Сухие обычные бобы готовятся дольше, чем большинство зернобобовых : время приготовления варьируется от одного до четырех часов, но значительно сокращается при приготовлении под давлением .

В Мексике, Центральной Америке и Южной Америке традиционной специей, используемой с фасолью, является эпазот , который, как говорят, также способствует пищеварению. В Восточной Азии в бобы добавляют водоросли комбу , которые готовят с той же целью. Соль, сахар и кислые продукты, такие как помидоры, могут затвердеть сырые бобы, что приведет к получению приправленных бобов за счет немного более длительного времени приготовления.

Сухие бобы также можно купить приготовленными и консервированными в виде жареных бобов или целиком с водой , солью и иногда сахаром .

Зеленая фасоль и восковая фасоль

Три широко известных типа стручковой фасоли — это стручковая фасоль или стручковая фасоль, которая может быть круглой или иметь плоский стручок; фасоль без нитей или французская фасоль, у которой отсутствует жесткая волокнистая нить, проходящая по длине стручка; и стручковые бобы, которые относятся к отдельному виду, Phaseolus coccineus . У зеленой фасоли может быть пурпурный, а не зеленый стручок, который при приготовлении становится зеленым. Восковые бобы — это бобы P. vulgaris с желтыми или белыми стручками. Обычно выращиваются сорта восковой фасоли; растения часто кустовидной или карликовой формы.

Как следует из названия, стручки легко ломаются при сгибании стручка, издавая отчетливый слышимый щелчок. Стручки фасоли (зеленого, желтого и пурпурного цвета) собирают, когда они быстро растут, мясистые, нежные (не жесткие и волокнистые), яркие по цвету, а семена маленькие и недоразвитые (через 8-10 дней после цветения. ).

По сравнению с сухими бобами, зеленые и бобы воска обеспечивают меньше крахмала и белок и больше витамина А и витамин С . Зеленые и восковые бобы часто готовят на пару , варят, жарят с перемешиванием или запекают в запеканках .

Лущение фасоли

Скорлупа, очищенные или очищенные от шелухи бобы — это бобы, извлеченные из стручков перед приготовлением или сушкой. Обычные бобы могут использоваться в качестве скорлуповых бобов, но этот термин также относится к другим видам бобов, стручки которых обычно не едят, таким как бобы лима , соевые бобы , горох и бобы фава . Свежая фасоль по питательности похожа на сухую, но ее готовят больше как овощ, часто готовят на пару, жарят или делают супы.

Бобы

Нуна является Андским подвидом P. v. Подвид. nunas (ранее группа P. vulgaris Nuñas) с круглыми разноцветными семенами, напоминающими голубиные яйца. При приготовлении на сильном огне фасоль взрывается, обнажая внутреннюю часть, как попкорн и другие воздушные зерна .

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Горох.

Есть сорта гороха очень высокие, до 2 м

Покупая семена для выращивание бобовых растений, обращайте внимание на высоту растений каждого сорта. Не берите лущильные сорта для потребления в свежем виде — вам нужны сахарные. «Мозговые», нежные горошины имеют не гладкую, а морщинистую, как поверхность мозговых полушарий, структуру оболочки

Зеленый горошек мозговых сортов – самый вкусный

«Мозговые», нежные горошины имеют не гладкую, а морщинистую, как поверхность мозговых полушарий, структуру оболочки. Зеленый горошек мозговых сортов – самый вкусный.

Бобы.

В древности бобы были основной пищей многих народов. Ведь никакие другие овощи, кроме бобовых, не содержат столько белка. Выращиванием бобовых занимались и в России, сорт так и назывался: «Русские черные». Специального места под них не отводили, сажали по краям гряд, сильные высокие кусты защищали от ветра более нежные растения. Бобы, как и горох, не боятся холода, их сеют по возможности рано, заделывают глубоко, на 6-8 см.

Одна из особенностей выращивания этих бобовых культур заключается в том, что на даче их можно сажать рядом с картофелем, сажая по одному растению в промежутках между лунками или прямо в эту же лунку, а также с огурцами.

Бобы сорта «Белорусские зеленые» крупнее почти в два раза, чем у «Русского черного», дети их едят с удовольствием.

Часто классифицируется как овощ

С точки зрения пищевой ценности фасоль славится большим количеством содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Вот содержание питательных веществ в типичной порции (172 грамма) вареной черной фасоли (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 227 ккал (11%)
  • Углеводы: 41 г (14%)
  • Белок: 15 г (30%)
  • Жир: 1 г (1%)
  • Клетчатка: 15 г (60%)
  • Тиамин: 0,4 мг (28%)
  • Фолат: 256 мкг (64%)
  • Железо: 3,6 мг (20%)
  • Магний: 120 мг (30%)
  • Фосфор: 241 мг (24%)
  • Калий: 611 мг (17%)
  • Цинк: 1,9 мг (13%)
  • Медь: 0,4 мг (18%)
  • Марганец: 0,8 мг (38%)
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 217 мг

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее вида и почвы, в которой она выращивается, большинство фасоли особенно богато фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить ваше общее качество рациона питания (3).

В связи с их составом и высоким уровнем содержания клетчатки, фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (4).

Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» вместе с картофелем и тыквой из-за их относительно высокого уровня содержания крахмала по сравнению с другими видами овощей.

Фасоль является богатым питательными веществами продуктом с высоким содержанием клетчатки и крахмала. В связи с этим ее часто считают частью группы овощей. Ее можно дополнительно классифицировать как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.

Нут

Зернобобовая культура, перекочевавшая к нам из кухонь ближневосточных стран. Другие названия — турецкий (бараний) горох, шиш, пузырник, нахат. Является основным ингредиентом для приготовления хумуса и фалафеля. Растение представляет собой однолетник с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густым ворсом. Высота куста варьируется в пределах 20-70 см, корни же могут уходить в глубину на сто и более сантиметров. В зависимости от сорта листья имеют зеленую, сизо-зеленую или слегка фиолетовую окраску, а сами цветки, чаще всего, белые или розовато-сиреневые.

Нут — самая морозоустойчивая и засухоустойчивая разновидность бобовых. Кроме того, он не требует регулярной подкормки азотистыми удобрениями, поскольку способен самостоятельно генерировать этот элемент из атмосферы и обогащать им почву. Не требователен кустарник и к качеству грунта, хотя желательно не садить его на глинистых участках с плохим освещением.

В составе зерен содержится много белка, углеводов, витаминов группы А, С и В, минеральных веществ, а зеленые побеги — кладезь растительных жиров, магния, калия, метиониновой и триптофановой аминокислоты.

Польза белой фасоли для организма

Это бобовое растение на 20% состоит из белка, поэтому им можно заменить мясные и рыбные блюда. Фасоль имеет большой спектр влияния на организм человека. Подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения, следит за весом, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

В белой фасоли есть витамины В1, В2, В3, В6, А, Е, РР, аминокислоты, пектин, растительная клетчатка, калий, кальций, магний, натрий, йод, медь, марганец, цинк. В ней больше витамина С, чем в сливах и персиках. В 100 гр находится почти вся суточная норма железа.

Показатели БЖУ:

  • белки — 20,9 г;
  • жиры — 1,8 г;
  • углеводы — 64 г.

На 100 гр сухой фасоли приходится 325 кКал. Но это значение условно, так как сырой ее не едят. Приготовленная фасоль содержит около 104 кКал, а консервированная – 99 кКал.

Гликемический индекс у отварной фасоли пониженный (не более 35 единиц), поэтому их можно кушать людям с сахарным диабетом. Блюдо из такого продукта не повысит уровень глюкозы в крови.

Сорт белой фасоли определяет насыщенность продукта теми или иными витаминами и минералами. Если продукт вводится в рацион для лечения определенных заболеваний, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Чем полезна белая фасоль:

  1. Так как в ней много белка, ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
  2. Продукт очень питателен, поэтому человек остается сытым в течение долгого времени.
  3. Клетчатка в составе продукта поможет нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от токсинов
  4. Холин положительно скажется на состоянии печени.
  5. Блюда из белой фасоли разрешены людям с сахарным диабетом. Аргинин поможет снизить уровень сахара в крови.
  6. Витамины улучшат качество кожи, волос, ногтей. Из фасоли делаются маски для лица. Они помогут омолодить кожу, вернуть ей упругость, подтянуть обвисшие участки.
  7. Аминокислоты снижают нервное напряжение, стрессовые состояния.
  8. Можно использовать в своем рационе тем, кто на диете. Медленные углеводы не способствуют набору веса.
  9. Поддерживает мочеполовую систему, выводит почечные камни.
  10. Удаляет лишнюю жидкость из организма, стабилизирует водно-солевой баланс.
  11. Ускоряет восстановление в постоперационный период.
  12. Повышает иммунитет.
  13. Нормализует состояние при менструальном цикле, поддерживает физическое и психоэмоциональное здоровье в этот период.

В консервированной же фасоли много уксусной кислоты и соли. К тому же в процессе консервации происходит частичное расщепление питательных элементов. Поэтому для улучшения качества продукта перед употреблением его нужно хорошо промыть. К плюсам же консервов относится то, что кушать фасоль можно сразу, без дополнительной термической обработки.

Сравнительная характеристика

Чтобы уяснить отличие между фасолью и бобами, необходимо рассмотреть их сравнительную характеристику. В первую очередь представленные культуры отличаются областью происхождения. Бобы зародились на нашем континенте, а фасоль обыкновенная – пришла к нам из-за океана.

Боб – это не только пищевая, но и кормовая культура. Бобы произрастают в виде куста. Большинство вьются. Плоды этой культуры применяются человеком в пищевых целях.

В лечебных целях у бобов применяют плоды, цветы и створки. Это отличный медонос. У фасоли лечебными свойствами отличаются только створки. Также у бобов форма более неправильная. Фасоль овальная, ровная. Бобы имеют приплюснутую форму.

Таким образом, мы выяснили, что боб – это общее название плода целого семейства растений и одновременно самостоятельная культура. От фасоли ее отличают внешний вид, вкусовые качества, способы применения.

Среднего размера с темно-красной оболочкой. Ее еще называют «почечной», кидни (kidney beans) – своей формой она и правда напоминает почку. Красную фасоль нельзя проращивать – в сырых бобах содержатся ядовитые вещества. Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, а после варить до готовности: 50-60 минут. Красная фасоль часто используется в креольской и мексиканской кухне, в частности в чили кон карне.

Другой фаворит Центральной и Южной Америки – черная фасоль. Это маленькие бобы с черной оболочкой и кремово-белой внутренней частью, немного сладкой, мучнистой и рассыпчатой на вкус. Их нужно замачивать на 6-7 часов, а потом варить 1 час. Готовят их с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца или варят из них знаменитый мексиканский суп из черной фасоли с солониной.

Фасоль лима, или лимская, родом из Анд. У нее крупные плоские бобы «почечной» формы, чаще всего белые, но бывают черными, красными, оранжевыми и пятнистыми. За приятный маслянистый вкус ее еще называют «масляной» (баттер) и почему-то мадагаскарской. Лимскую фасоль нужно долго вымачивать – не меньше 12 часов, а потом варить не меньше 1 часа. Лимская фасоль очень хороша в густых томатных супах с большим количеством сушеных трав. Фасоль бэби-лима рекомендуется замачивать всего на пару часов.

Фасоль «черный глаз»– один из видов коровьего гороха, вигны. У нее белые среднего размера бобы с черным глазком в боку, обладающие очень свежим вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в Африке, откуда она родом, а также на юге США и в Персии. Ее вымачивают 6-7 часов и варят потом 30-40 минут. Из этой фасоли в южно-американских штатах на Новый год делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» (Hoppin’ John): фасоль смешивают со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами и рисом, заправляют тимьяном и базиликом. Эта фасоль для американцев символизирует денежный достаток.

Пестрая– самая распространенная фасоль на свете. Она бывает разных сортов. Пинто– бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, в пятнышко, которое «размывается» при варке. Крэнберрии борлотти– тоже в розовато-красное пятнышко, но фон кремовый, и вкус более нежный. Все эти сорта нужно вымачивать 8-10 часов и варить час-полтора. Ее чаще всего едят целиком в супах или поджаривают, разминают в пюре и поджаривают еще раз со специями.

Белая фасоль (ее несколько разновидностей) – бобы среднего размера. У них нейтральный вкус, кремовая текстура – это универсальная фасоль, которую очень любят использовать в средиземноморской кухне. В Италии из фасоли каннеллини, длинных и тонких бобов, делают пюре и добавляют его в густые картофельные супы с зеленью. Каннеллини кладут в pasta e fagioli – пасту с фасолью. Белую фасоль замачивают не меньше чем на 8 часов, а варят от 40 минут до 1,5 часа.

Адзуки(она же угловатая фасоль) – маленькие овальные бобы в красно-коричневой оболочке с белой полоской. Их родина – Китай, и благодаря сладковатому вкусу в Азии из них делают десерты, сначала замачивая на 3-4 часа, а потом отваривая с сахаром в течение получаса. В Японии адзуки с рисом – традиционное новогоднее угощение. Иногда продаются в виде готовой пасты.

Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?

Рассмотрим, фасоль это бобовые или нет, есть ли между ними разница и в чем она заключается. Отличие в том, что бобы и фасоль – разные виды одного семейства бобовых. Их часто путают между собой. Фасоль относится к семейству бобовых. Её плоды также называются бобами, как и у других представителей.

И если мы посмотрим, к какому семейству относятся бобы, то увидим, что это бобовые из рода горошка, это плоды зернобобовых культур.

Существуют признаки, по которым различают эти растения:

  • Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся.
  • Родина бобов – средиземноморские страны, фасоль пришла в Европу из Латинской Америки.
  • Семена фасоли округлые, у бобов – немного сплющенные.
  • В бобах в процентном соотношении гораздо больше растительного белка, чем в фасоли.
  • Помимо применения этих продуктов в качестве питания для людей, бобы еще можно давать скоту.
  • Соцветия, семена и створки бобов используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. У фасоли для этих целей можно использовать только створки стручка.

Признаки Бобовых

Бобовые распространены по всему свету. Они представлены всеми жизненными формами за исключением паразитов и эпифитов (лианы, однолетние, двулетние и многолетние травы, кустарники — акация жёлтая, акация серебристая, деревья — акация белая). Среди них есть даже гигантские деревья, достигающие более 60 или 80 м высоты (Компассия малаккская). Травянистые формы характерны в основном для стран с умеренным климатом, а в тропиках это главным образом древесные растения.

Акация, Бобовые

Цветки напоминают мотылька или лодочку, что и дало второе название семейству — Мотыльковые. Они чаще всего пятерного плана строения, обоеполые, с двойным околоцветником, сростнолистной чашечкой (5 сросшихся чашелистиков и 5 частично сросшихся лепестков), всегда зигоморфные (через них можно провести одну линию симметрии) и большей частью с мотыльковым венчиком, у которого:

  • верхний лепесток — парус, или флаг — крупнее остальных;
  • два боковых лепестка — вёсла, или крылья;
  • два сросшихся образуют лодочку.

Для некоторых родов характерно срастание между собой не только лепестков лодочки, но и весел, а иногда и паруса (например, у клевера).  Формула цветка гороха:

Строение цветка гороха посевного

Такое строение цветка — это приспособление для определённого типа опылителей, шмелей и пчёл. У них хватает силы раздвинуть «вёсла» и добраться до нектара, при этом они собирают пыльцу на своё тельце.

Андроцей цветка Бобовых построен из десяти тычинок, причём у самых примитивных родов они ещё свободны (Цезальпиниевые) — Т10, у большинства же 9 тычинок срастаются в трубку и только одна остаётся свободной (Т(9)+1) и наконец у некоторых все 10 тычинок сращены (Т(10)). Гинецей из одного плодолистика, дающий при созревании плод боб (когда семена расположены на створках, а не в плёнке между створками). Тычинки и пестик находятся внутри «лодочки».

Для бобовых характерно разнообразие опылителей и, соответственно, множество приемов опыления. Они опыляются в основном пчелами и бабочками, реже — птицами, иногда — рукокрылыми (летучими мышами). Но встречаются ветроопыляемые или самоопыляемые растения.

Цветки мотыльковых бывают одиночными, но чаще они мелкие и собраны в соцветия: кисть, головка, реже колос, метёлка или полузонтик.

У люпина соцветие-кисть

Большинство бобов вскрываются двумя створками, разбрасывая семена, однако у ряда растений, например у клевера, число семязачатков и семян сокращено и плод перестаёт раскрываться. Есть виды со вздутыми плодами, распространяемыми ветром (астрагалы) или с крючками, чётковидные, распадающимися на членики, подземные (арахис) и др. Т. е. модификаций боба в этом семействе много.

Семена без эндосперма, содержат крупный зародыш и две семядоли.

Сложные листья акации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *