Эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?

Содержание

Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.

Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.

В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.

Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.

Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.

Требования к помещению

Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.

Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.

Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:

  • овчарня;
  • база-навес;
  • тепляк;
  • пункт для стрижки;
  • зона купания;
  • изолятор;
  • хранилище для кормов;
  • вспомогательные здания.

Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.

В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.

Питание

Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.

Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.

Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки

Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.

Описание породы, питание, содержание, разведение

Правильное телосложение — характерная черта эдильбаевской породы овец. Животных относят к разряду курдючных. Курдюком называют жировые отложения возле хвоста. На востоке курдючный жир высоко ценится. Его применяют для приготовления различных блюд, а также в качестве природного консерванта для хранения мяса.

Эдильбаевские бараны — крупные животные. Взрослый баран может набрать массу до 110 кг. Вес взрослой овцы может доходить до 70 кг. Масса набирается быстро с самого рождения, ягнёнок прибавляет до 100 гр. ежедневно. Животные имеют примерно следующие физические параметры: высота холки — 80 см, обхват грудины -100 см, длина туловища — 80 см.

Эдильбаевские овцы комолые, рога у них не развиваются. По окрасу особи различаются друг от друга, встречаются чёрные, бурые, рыжие. Шерсть овец отрастает до 15 см. Эдильбаевская порода овец в первую очередь мясная порода. Животных разводят ради получения высококачественного мяса и жира, хотя овцы в большом количестве производят как молоко, так и шерсть. Например:

  • Баран в пять месяцев имеет вес 40 кг, из которых 20 кг — мышечная масса, 3 кг — курдюк.
  • Баран в семь месяцев имеет вес 50 кг, и которых 23 кг — мышечная масса, 4 кг — курдюк.
  • Баран в 1,5 года достигает массы 70 кг, из которой 35 кг — мышечная масса, 6 кг — курдюк.

Вес внутреннего жира, то есть жира образующегося вокруг органов брюшной полости, может достигнуть 800 гр. Мышечная масса и жир составляют 55% от общей массы тела животного. За период одной лактации матка производит до 150 литров молока. Стригут эдильбаевских баранов и овец 2 раза в год, от одной особи возможно получить до 5 кг шерсти. Ягнят этой породы называют скороспелыми из-за высокого прироста массы. Уже в пять месяцев баранья туша соответствует всем необходимым требованиям. На 5 месяце жизни наблюдается самый большой прирост в весе.

Питание

Эдильбаевские овцы чрезвычайно неприхотливы, тем не менее, нужно учитывать, что порода из-за генетических особенностей не способна усвоить лесное и болотное виды сена. На пастбище овцы готовы питаться любым подножным кормом. Пастись животные должны не меньше 200 дней в году. Выведенные для жизни в сухом климате казахских степей овцы плохо усваивают корм, попавший под воздействие влаги. Поэтому животных лучше не выпускать на пастбища в дождливые дни.

Овце в день требуется примерно от 1,5 до 2 кг сена и до 500 гр. зерна. Подгнившие плоды совершенно не годятся для питания животных. Залогом здоровья овец являются минеральные добавки — весной, корнеплоды — осенью, обязательное внесение соли в корма. Кроме подножного корма необходимо вносить в рацион овец комбикорм и силос. Пресная вода должна быть в зоне постоянной доступности.

Хлев, где содержатся овцы, должен быть сухой, без сквозняков, с просторными рядами для загонов. Эдильбаевские овцы плохо переносят сырость, эту особенность необходимо учитывать при содержании животных этой породы. Рекомендуется соблюдать постоянный температурный режим, а также следить за подстилками, в них не должна появляться плесень. Значение чистоты помещения, где живут овцы нельзя переоценить, от неё зависит жизнь и здоровье животных.

Важно внимательно следить за гигиеной овец. Копыта чистят и подрезают 2-3 раза в год, чтобы избежать развития хромоты

Летом животных как можно чаще купают в воде с асептиками для профилактики заражения паразитами.

Разведение

Самки эдильбаевской породы приносят потомство не более двух раз в год, рождая чаще всего одного ягнёнка. Половозрелость достигается к 9 месяцу жизни. Для гарантированного оплодотворения баран должен покрыть овцу несколько раз. Беременность длится 3 недели. Перед родами матка начинает беспокоиться, блеять. Подготовка к родам заключается в уборке загона, замены подстилки, также есть смысл выстричь шерсть на животе.

Обычно осложнения при родах возникают редко, сам процесс протекает в течение 40 минут. Тем не менее присутствие ветеринара желательно. Возможно рождение ягнёнка в околоплодном пузыре. Если пузырь быстро не разорвать, то малыш задохнётся. Проблемы возникают и в случае неправильного внутриутробного расположения плода. Здесь без помощи опытного специалиста не обойтись. Новорождённого ягнёнка забирают из загона. Прочищают ему нос и рот от околоплодных вод. Затем возвращают детёныша матке, которая вылизывает шерсть малыша и кормит его молоком.

Содержание и разведение

В плане условий содержания, эдильбаевская порода довольно неприхотлива. Особенно учитывая тот факт, что большую часть года животные проводят на пастбищах. С наступлением зимних холодов овцы перебираются в овчарню.

Обязательные требования к помещению выглядят следующим образом:

поддержание постоянного температурного режима. Термометр в овчарне не должен показывать меньше восьми градусов тепла;
загоны обязательно должны быть сухими и чистыми. Как уже упоминалось, животные плохо переносят сырость;
пол в овчарне лучше делать из досок, на которые укладывается подстилка. Глинобитные полы использовать не рекомендуется. Дело в том, что у этой разновидности овец слабым местом являются копыта. Если овцы будут находиться на глиняном или бетонном полу, они будут мёрзнуть и болеть.

Большое внимание следует уделять уходу за животными. В тёплое время года их рекомендуется регулярно купать, использую при этом специальные средства для дезинфекции

Это позволяет поддерживать гигиену овец на должном уровне. И служит отличной профилактикой против кожных паразитов и чесотки.

Окот самок происходит в основном зимой. Эдильбаевские овцы не отличаются большой плодовитостью, они приносят потомство не чаще двух раз в год. И это с учётом того, что обычно рождается только один ягнёнок.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 8 месяцев. Для того чтобы оплодотворение наступило со 100% гарантией, бараны должны покрывать овечек несколько раз.

Вынашивание плода обычно продолжается 21 день. Сам окот обычно проходит быстро и без осложнений. Но присутствие фермера и ветеринара всё-таки желательно. Это связано с тем, что иногда ягнёнок появляется на свет в околоплодном пузыре

Поэтому важно быстро разорвать этот пузырь пока малыш не задохнулся

Перед появлением потомства, рекомендуется провести ряд гигиенических мероприятий. Например, подстричь овцематку, позаботится о чистоте помещения. Когда ягнёнок впервые увидит свет, его рекомендуется сразу положить к матери. Она его оближет и накормит молоком.

Достоинства породы

В России разведением эдильбаевских овец занимаются в степной зоне, протянувшейся вдоль границы с Казахстаном. Именно здесь погода резко меняется в зависимости от времени года. Зимой — морозы, метели, ветра; летом — жара, засуха, раскалённая земля. Эдильбайки привычны к этим условиям. Они стойко переносят зимнюю стужу и изматывающий летний зной. Но у них есть и другие достоинства:

  • скрещиваясь с курдючными овцами других пород, они передают нарождающимся ягнятам свои полезные качества через гены;
  • славятся быстрым откормом молодняка и высоким выходом нежирной диетической баранины и молока;
  • отсутствие рогов (комолость) снижает уровень агрессивности животных как в отношениях между собой, так и к людям;
  • способны без заметной усталости совершать длительные переходы в поиске хорошего травостоя;
  • способны давать привес даже при скудном подножном корме;
  • быстро восстанавливают шерстяной покров, поэтому их стригут 2 раза в год.

Но у эдильбаевских овец имеется и ряд недостатков:

  • не очень высокая общая плодовитость овцематок (110-120%) — в приплоде содержится, как правило, один ягненок;
  • шерсть по своему составу очень жесткая, так как включает много ости и переходных волос;
  • плохо переносят сырые и заболоченные места, которые могут стать причиной снижения продуктивности овец, а также увеличением падежа молодняка.

В России племенных овец эдильбаевской породы купить можно в Башкортостане и Татарии, Оренбургской, Челябинской и Саратовской областях, Алтайском крае. В этих местах их поголовье исчисляется десятками тысяч. Эдильбаевскую породу разводят и на Кавказе — местные жители традиционно любят готовить шашлык из баранины. Пасутся отары этих животных и на лугах Кавказского хребта в Краснодарском и Ставропольском краях.

Характеристика породы

Эдильбаевская порода овец отличается выносливостью и быстрым приспособлением к суровым климатическим условиям. Это обусловлено генетически, так как их родиной является Казахстан, а селективный отбор при создании этого вида был достаточно тщательным. Овцы имеют грубую шерсть. Содержат этот тип благодаря мясной продуктивности и особому виду сала. Конструкция тела у животных очень крепкая, они обладают длинными ногами, что позволяет перегонять стадо на большие расстояния. Телосложение у эдильбаевских овец правильное, курдюк начинается с первых трех позвонков и очень хорошо развит. У эдильбаевских баранов и маток отсутствуют рога.

Вес баранов составляет 110-120 кг, рекордная живая масса составляет 160 килограмм. Живая масса эдильбаевской овцы — от 70 до 100 кг. Высота в холке – до 84 см, обхват груди – до 106 см. Эдильбаевские овцы отличаются своей скороспелостью и быстрым ростом. Вес ягненка при рождении колеблется от 5 до 6 килограмм. До возраста 1,5 года бараны набирают уже 85 кг, а овцы — 65 кг. Благодаря быстрой способности откормки суточный прирост составляет от 200 до 250 грамм. Эти цифры говорят о том, что большая часть прогресса прироста приходится на молодой возраст особи.

Эдильбаевская овца имеет самую качественную шерсть среди пород курдючного типа. Настриг у баранов — от 3-3,5 кг до 5 кг, а у овец достигает 2,6 килограмм и составляет высокий выход чистого волокна. Шерсть неоднородная, состоит из пуха, который составляет 52-56 процентов, переходного волоса (около 16-19%), ости (24-28%). Только небольшой процент животных этого типа имеют преобладающие количество мертвых волосков в шерсти. Окрас можно оценить на фото эдильбаевской овцы. Преимущественно эту породу можно встретить черного и рыжего цвета, более реже встречается бурый окрас. Доказано, что от окраса животного зависят и его продуктивные качества. Живая масса особей черного цвета больше, чем рыжих или бурых.

Продуктивность эдильбаевских овец

Баранов и овец эдильбаевской породы фермеры разводят главным образом для получения хорошей мясной продукции и, конечно, курдючного сала. Хотя если количество голов в отаре свыше двадцати, то помимо мяса и сала, животновод может получить высокий доход от продажи молочной продукции и качественной шерсти. Но для получения последних фермеру придется приложить немало усилий и труда.

Овцематки эдильбаевской породы не отличаются высокой плодовитостью и могут приносить по одному ягненку в год (редко – двух ягнят и очень нечасто – трех). Но зато молока от эдильбаевской овечки можно получить от 125 литров до 185 литров. После окота необходимо доить овцу как минимум четыре месяца. Полученное молоко используется для приготовления таких продуктов, как айран, сыры и масло. По жирности молоко от эдильбаевской овцы может быть как трехпроцентным, так и доходить до девяти процентов.

И все же представители эдильбаевской породы ценятся преимущественно за свои показатели по салу и мясу.

Вес новорожденного барашка составляет приблизительно шесть килограммов, ярочки при рождении весят немногим меньше – в районе пяти килограммов. Так как эдильбаевская порода овец является курдючной, нет ничего удивительного в том, что набирая к четырехмесячному возрасту почти сорок килограммов веса, представители данной породы откладывают в задней части туловища четырехкилограммовый сальный мешок. При этом прирост молодых эдильбаевских овец во многом зависит от качества пастбища – на хорошем пастбище прирост баранов и овец в среднем достигает 200 граммов.

Выход туши четырехмесячного эдильбаевского барашка составляет в пределах двадцати пяти килограммов. С откормленного барана после убоя можно получить до сорока пяти килограммов мяса и пятнадцати килограммов сала. В общем же убойный выход равняется пятидесяти пяти процентам.

Самым ценным, и к тому же самым питательным, является мясо эдильбаевских ягнят, только что отнятых от матери или еще кормящихся ее молоком. Стоит отметить, что мясо ягнят очень калорийное, но при этом жира в нем несравнимо меньше, чем в мясе взрослых особей. Именно по этой причине ягнятина считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Животноводы с большим опытом знают, что для убоя ягнят (для мясной реализации) существуют два срока, которые необходимо соблюдать:

  • ​ первый – применяется к только-только отнятым от овцы барашкам, но исключительно крупным и упитанным (вес должен составлять не менее шестнадцати килограммов);
  • второй – касается ягнят, не подошедших по параметрам в первый срок. Их нужно хорошо откормить до семи- или восьмимесячного возраста.

Основной признак готовности животного к убою – это, конечно, упитанность. Также немаловажную роль играет курдюк – сальный мешок должен двигаться свободно. Принимать решение о забое требуется быстро, так как долгие раздумья могут привести к тому, что при голодной выдержке животные заметно потеряют в весе.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.


Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.


Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.


Обязательно почитайте:

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Описание особей

Эдильбаевские овцы имеют характерную внешность. Они отличаются крепким телосложением, развитой курдючной подушкой (тот самый мешочек с салом). Кроме того, их туловище обладает округлыми, хотя и не слишком пропорциональными формами. Если тело стало настолько круглым, что при осмотре фермер не может нащупать ребра, значит, животное уже набрало нужный вес.

Описание породы стоит дополнить портретом животных. Овцы породы эдильбай отличаются удлиненными головами и характерной формой носа с горбинкой. Рога у них отсутствуют, хотя зачаточные рожки у некоторых представителей все-таки встречаются. Окраска животных может быть любой — коричневой или рыжей, черной или даже жемчужно-серой. Чаще всего встречаются черный и рыжий цвета. Интересно, что овцы с рыжим окрасом весят больше, чем остальные, но ненамного (разница составляет в среднем 23%). А животные с черным окрасом дают больше шерсти (примерно на 8-11%).

Бараны эдильбаевской породы вырастают до 85 см в холке. Длина туловища при этом составляет около 80 см. Как уже говорилось, телосложение у таких животных крепкое, поэтому обхват груди может составлять около 100 см. Масса такого животного составляет в среднем 120-160 кг. У овцематок рост поменьше, да и весят они всего 70-100 кг. Интересно, что при этом они растут более быстрыми темпами, чем эдильбаевские бараны, которые в среднем могут набирать порядка 213 г в день при благоприятных условиях.

Эдильбаевские овцы имеют характерную внешность.

Разведение Эдильбаевских овечек

Тем, кто планирует всерьез заняться разведением данной породы, стоит сказать, что в категории плодовитости она не уступает своим сородичам из других семейств. Беременность у данных питомцев проходит достаточно легко, длится она в среднем 5-5,5 месяцев, если точнее — 21 неделю. К родам овцы готовятся в основном зимой, потомство небольшое, до 3 ягнят за раз. За несколько дней до начала родов овца проявляет себя беспокойно, активно пьет воду или, наоборот, теряет аппетит и интерес к еде.

Специалисты рекомендуют до начала родов тщательно подготовить животное, тем самым облегчив появление на свет малыша. Для этого нужно потрудиться и убрать лишнюю шерсть между ногами будущей мамы

За несколько часов до начала родов важно поменять подстилку и налить свежую чистую воду

Роды проходят очень быстро: длятся они около получаса. Для того чтобы потомство было здоровым и не имело никаких отклонений рекомендуется обратиться к услугам ветеринарного врача. Правильное разведение такой породы показывает высокий процент выживаемости приплода.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Характеристика и внешний вид

Овцы породы Эдильбай вобрали в себя все самые лучшие производственные качества. Но, несмотря на это, полученные за годы формирования породы животные приобрели не только общие, но и уникальные признаки, набор которых и дал возможность выделить новый гибрид в отдельную группу. К ним относится уникальное сочетание типа шерсти, масти и особенностей построения тела животного.

Параметры

Данная порода отличается характерным для этой группы животных построением тела, а также отличается достаточно крупной массой. Средний вес барана составляет 110 кг, овцы — не более 70 кг. Однако в оптимальных условиях показатели могут увеличиваться до 60%. Порода отлично набирает вес, при этом средний показатель может составлять около 200 г/сутки. Высота в холке представителей породы составляет 70–80 см, при этом обхват груди доходит до 100 см.

Вам будет интересно узнать, как можно употреблять овечье молоко с пользой.

Особенности строения тела

Одной из главных особенностей этого казахского гибрида овец можно назвать отсутствие крупных рогов. Это даёт возможность упростить уход за животными, а также обезопасить их от повреждения во время внутристадной конкуренции. Также характерной изюминкой эдильбайцев является курдючный мешок в задней части тела, вблизи хвоста. В нём происходит скопление жировой массы, который часто и является одним из основных видов продукции.

Характерные особенности породы:

  • голова небольшая, вытянутой формы;
  • горбатый нос;
  • толстые и плотные зубы;
  • подвижные и утончённые ноги, отличающиеся повышенной плотностью костной ткани;
  • тело округлое, очень гибкое;
  • сильный и плотный позвоночник;
  • массивна задняя часть тела.

Масть и окрас

Традиционным окрасом данной породы животных считается чёрный цвет либо всевозможные рыжие оттенки. Однако сегодня существуют и представители смежного, светло или тёмно-бурого оттенка. Характерной особенностью породы можно назвать зависимость продуктивности от окраса шерсти. Особи с чёрным и бурым цветом шерсти весят в среднем на 5% больше, а их молочная продуктивность активнее на 10%.

Шерсть ягнят

Шерсть у представителей данной породы очень густая и плотная. Примерно 50% её состава приходится на пух, который и обеспечивает её отменные теплоизоляционные свойства. Шерсть идеально подходит для приготовления предметов домашнего обихода, а также промышленной переработки.

Знаете ли вы? В древности овцы служили одним из главных культовых животных, их отождествляли со многими божествами Востока и Средиземноморья. При этом особая их роль выделена и в авраамических религиях, большинство персонажей которых были связаны с разведением овец (Мухамед, Авраам, Исаак, Моисей и т. д.).

Средняя длина шерстяного покрова составляет 10–15 см. По возможности его необходимо обстригать, зачастую проводят эту процедуру у животного 1–2 раза в год, но лучше всего делать стрижку каждые 10 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *