Тайна чёрного чеснока или ферментация нам в помощь

Квашеный чеснок: рецепт и фото

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается…

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Свекла — ккал/100г
  • Свекла отварная — ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — ккал/100г
  • Уксус — ккал/100г
  • Уксус 9% — ккал/100г
  • Уксус бальзамический — ккал/100г
  • Уксус яблочный — ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Яблочный уксус — ккал/100г

Калорийность продуктов: Чеснок, Яблочный уксус, Свекла, Соль, Сахар, Уксус, Вода

Варианты блюд

Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.

Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах

Интересное видео

Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму:

Поделитесь в соц.сетях:

Агротехника

Участок

Участок на огороде, где будет посажен чеснок, должен быть ровным и хорошо освещенным. Овощ очень требователен к состоянию почвы — земля не должна быть сухой или излишне влажной. Лучше всего овощ растет на небольших возвышениях (это дает ему много света и позволяет избежать переувлажнения). Культура очень любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую — ее необходимо щедро снабжать органическими удобрениями).


Чеснок нужно уметь хранить

Участок необходимо обрабатывать за 1,5 месяца до высадки (избавляться от сорняков и вносить удобрения). Согласно требованиям севооборота данный овощ высаживают после ранних огурцов и капусты, ранних помидоров и картофеля, ранней зелени.Культуру сажают отдельными зубками или мелкими луковичками (если выращивают на зеленое перо) в ряды. Расстояние между рядами составляет 40-45 см, между лунками — 7 см; глубина посадки — 6 см.

К мерам ухода относится прополка и рыхление почвы между рядами, полив и подкормка. Формирование корней растения происходит достаточно быстро, поэтому оно нуждается в хорошо увлажненном грунте (2-3 полива в неделю). После того как луковичка сформирована, ее можно реже поливать, за 3 недели перед уборкой поливы прекращают.

Признаки созревания

  1. Чешуя истончается и высыхает, краснеет или приобретает другой цвет, присущий данному сорту.
  2. При срезанных стрелках нижние листья растения становятся сухими, а верхние желтеют.
  3. На стрелках лопаются оболочки воздушных луковичек, показывая семена.
  4. Основная луковица растения становится полностью сформированной, с видимыми очертаниями зубчиков, с плотной и гладкой чешуей.

Уборка

Когда признаки созревания налицо, урожай можно собирать. Выбранные овощи раскладывают рядами для просушивания и проветривания. В жаркую погоду головки прикрывают листьями, чтобы избежать ожогов. Для хранения отбирают чистые, сухие и здоровые луковички, производя обрезку ботвы до 5 см, стрелок — до 1 см.

Кулинарное использование

В черном чесноке аромат чеснока смягчается, так что он почти или полностью исчезает в зависимости от продолжительности нагрева. Кроме того, его вкус зависит от аромата свежего чеснока, который использовался для его приготовления. Чеснок с более высоким содержанием сахара дает более мягкий, более карамельный вкус, тогда как чеснок с низким содержанием сахара дает более острый, несколько более кислый вкус, похожий по характеру на томатную пасту. Пригоревший привкус может также присутствовать, если чеснок слишком долго нагревали при слишком высокой температуре или недостаточно долго: во время нагревания чеснок становится черным задолго до того, как он сможет полностью развить свою сладость.

Черный чеснок можно есть отдельно, на хлебе, использовать в супах, соусах, измельчать в майонез или просто бросать в овощное блюдо. Винегрет может быть сделан с черным чесноком, хересом уксусом , соей, нейтральным маслом и дижонской горчицей . Его мягкость увеличивается с увеличением содержания воды.

В отличие от овощей, из которых он сделан, белого чеснока , черный чеснок имеет очень тонкий и приглушенный вкус, который легко преодолеть.

Из-за его нежного и приглушенного вкуса необходимо использовать значительно большее количество черного чеснока по сравнению с белым чесноком, чтобы достичь аналогичного уровня интенсивности. Кроме того, черный чеснок нельзя использовать вместо белого чеснока. Если в дополнение к аромату черного чеснока желателен чесночный аромат, необходимо добавить свежий чеснок.

Один из способов высвободить тонкий аромат черного чеснока — это размять очищенный зубчик между пальцами, пока его структура полностью не разрушится, а затем растворить полученную пасту в небольшом количестве горячей воды. В результате получается темно-коричневая суспензия кофейного цвета волокнистых частиц черного чеснока в растворе, который несет большую часть его вкуса, кислотности и содержания сахара. Затем эту жидкость можно добавлять в продукты, которые в остальном имеют нейтральный вкус (например, картофельное пюре ), чтобы лучше продемонстрировать вкус черного чеснока.

Вероятно, из-за резкого и концентрированного запаха, сильной репутации свежего чеснока и ассоциации реакции Майяра с потемнением мяса, распространено заблуждение, что черный чеснок имеет « мясной » вкус. Это не. Его обычно едят сами по себе энтузиасты, которые иногда сравнивают вкус с пикантной, слегка кислой карамельной конфетой или сладким фруктом тамаринда. Самым заметным вкусом, который он придает, является сладость при использовании в высоких концентрациях и при использовании в низких концентрациях, при условии, что нет других вкусов, которые могли бы конкурировать с ароматом черного чеснока, вкус и аромат несколько схожи с таковыми у растворимого кофе , хотя без горечи.

Плюсы капсул

Основной плюс продукции состоит в том, что не требуется употреблять растение в пищу. Поскольку для достижения видимого эффекта его нужно использовать каждый день, этот фактор становится определяющим. Многих людей отпугивает специфический вкус и запах чеснока, которые сохраняются в течение длительного периода времени.

Прием средства в капсулах позволяет решить эту проблему. Вы получаете необходимую дозу полезных веществ в одной капсуле и не думаете о том, как избавиться от неприятного запаха. Преимущество также состоит в том, что БАД можно взять с собой куда угодно. Вы не пропустите прием, поскольку все, что необходимо – запить средство водой.

Now Foods, Чеснок без запаха, концентрированный экстракт, 250 желатиновых капсул

Смотреть цену на iHerb

Известный производитель выпускает препарат, который удобно использовать. Это натуральная добавка, которую производят из цельного посевного чеснока. Растение выращивают в течение полутора лет, а затем подвергают эффективной очистке.

Благодаря уникальной технологии сохраняется высокая биологическая активность продукта, но при этом концентрированный экстракт не содержит специфического запаха. В капсулах содержится необходимый набор аминокислот и микроэлементов. Кроме чеснока в состав входит масло рисовых отрубей, желатин, глицерин, воск, лецитин. Отсутствуют потенциально опасные вещества и аллергены.

Производитель указывает, что профилактическая доза биодобавки составляет 2 гелевых капсулы, которые принимают во время еды. В сутки может быть 1 или 2 приема. Продукция предназначена только для взрослых людей. Не рекомендуется самостоятельное использование при беременности, грудном вскармливании, а также при наличии сопутствующих заболеваний в острой стадии. В этих случаях рекомендуется предварительно получить врачебную консультацию.

После вскрытия упаковку нужно поместить в сухое место с температурой не выше комнатной. Капсулы требуется хранить там, где до них не смогут добраться дети.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.

Имеет большую пользу для здоровья человека, и по этой причине часто рекламируется профессиональными врачами и народными целителями.

Ферментация, производящая черный чеснок, уменьшает его резкий запах и сильный аромат. Это, конечно, делает продукт более приятным и привлекательным для людей. Те, кто пробовал его, утверждают, что в аромате и вкусе явственно слышно нотки сухофруктов.

Не секрет, что белый «коллега», даже в высушенном состоянии и при заморозке испускает сильный запах чеснока. Черный же сорт его не имеет и может быть употреблен в больших количествах.

Черный цвет – результат общей химической реакции взаимодействия с компонентом сахара. Это то, что вызывает обжаривание во многих продуктах, таких как лук, стейк, тост, крендели, и даже кофейное зерно.

Черный чеснок хранится при температуре 60 градусов в течение 4 недель.

Противопоказания и вред

Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

  • сбои в пищеварительной системе и желудке;
  • гастрит;
  • язва любого проявления;
  • геморрой.

Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.

Польза для организма

Не имея внешней привлекательности, черная пряность обладает рядом преимуществ перед сырой разновидностью.

  1. Повышенная концентрация антиоксидантов. Считается, что способность защищать клетки организма от воздействия агрессивных свободных радикалов у темного чеснока в 5-10 раз выше, чем у обычного. Таким образом он замедляет старение клеток и увеличивает сопротивляемость негативным факторам.
  2. Регулирует уровень артериального давления и снижает вредную фракцию холестерина. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  3. Полезен при сахарном диабете. Исследования пациентов, страдающих диабетом 2 типа показали, что измененный чеснок способствует нормализации уровня глюкозы в крови и предотвращает многие осложнения этого грозного заболевания.
  4. Выраженное иммуномодулирующее действие. Защищает организм от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.
  5. Помогает восстанавливать клетки печени. Конечно же, чеснок сможет помочь поврежденным гепатоцитам при условии, что на них нет воздействия алкоголя и других токсических веществ.
  6. Улучшает функцию мозга. Замечено, что обработанный до черноты овощ положительно влияет на психическое здоровье человека. Особенно это касается профилактики болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  7. Высокое содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов. Любой сорт чеснока – это натуральный витаминный кладезь. А учитывая, что черный чеснок лишен жгучести и неприятного привкуса сырой разновидности, то его можно съесть в разы больше. Значит организм получит увеличенное количество полезных веществ, необходимых для его жизнедеятельности.

Использование

После того как был сделан черный чеснок, его можно готовить со многими кулинарными блюдами в домашних условиях в качестве добавок или специй. Он часто используется при приготовлении пиццы, пюре, рисовых блюдах, а также в мясных деликатесах. Он также хорошо сочетается с сыром, перцем чили, копченым мясом, сосисками, жареной рыбой и многими другими продуктами. Но особенный вкус черный чеснок начинает приобретать только тогда, когда он подвергается процессу старения, так как в этот самый период он становится слаще. Помимо этого его можно хранить в течение длительного времени, до 3 месяцев просто поместив в любую банку из стекла, и охладив материал.

Как сделать черный чеснок в домашних условиях

Знаете ли вы, что популярный на сегодняшний день черный чеснок можно получить и в домашних условиях. Да, для этого стоит потратить немало времени, но результат вас наверняка порадует. Я использую для обработки чеснока обычную мультиварку, периодически прогревая овощ в ней. Готовый черный чеснок использую в консервации и в приготовлении пищи. Более подробно о продукте расскажу вам в этой статье.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на такой продукт, как черный чеснок, который можно увидеть среди консервации на полках магазина или в популярных ресторанах. Если вы и видели такую диковину, то вряд ли многие из вас знают, что представляет собой это растение

Противопоказания

  1. Аллергия на Allium satívum – строгое противопоказание для включения в рацион питания в любом виде.
  2. Сырой овощ должен быть исключен из рациона тех, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий чеснок также не показан при гастрите, панкреатите, кислотном рефлюксе, синдроме раздражённого кишечника. А вот в термически обработанном виде он, как правило, усваивается при патологиях ЖКТ значительно легче.
  3. Сырой чеснок может быть вреден для сердца в случае наличия у человека аритмии любого вида. Так как иногда является триггером приступов.
  4. В список тех, кому нельзя есть чеснок в больших количествах, а особенно принимать БАДы, входят люди, постоянно использующие такие медикаменты, как антикоагулянты, Изониазид, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и лекарства от ВИЧ/СПИД.
  5. За две недели до намеченного хирургического вмешательства от овоща надо отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Чеснок разрешено давать ребенку с возраста в восемь месяцев. В небольшом количестве – не более одного маленького зубчика в день и желательно не свежим, а подвергнутым термической обработке.

Можно употреблять беременным?

Чеснок при беременности разрешен и полезен. Одно то, что Allium satívum защищает от вирусных и бактериальных инфекции, столь опасных для женщин, вынашивающих ребенка, делает его правильным продуктом для беременных.

Никаких научно подтвержденных данных о том, что чеснок может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, так как усиливает маточную активность, не существует.

Тем не менее, беременным женщинам не советуют «лечиться» этим овощем, тем более принимать в виде БАДов. А вот просто включать в рацион питания, как обычно, можно без опасений.

В то же время надо принимать во внимание свою переносимость данного продукта. Если вы и до беременности замечали за собой склонность к изжогам после употребления свежих зубчиков, то не стоит налегать на них во время беременности.

Можно ли употреблять на ГВ?

Чеснок при грудном вскармливании может усиливать выработку молока. А потому полезен.

Однако он изменяет вкус молока, что нравится далеко не всем малышам.

Кроме того, чесночная трапеза кормящей мамы может спровоцировать колики у ее крохи. Поэтому включать или нет этот овощ в свой рацион питания надо решать самостоятельно, основываясь на поведении своего ребенка и его самочувствии.

Польза и вред чеснока для организма человека: выводы

Лечебные свойства Allium satívum обусловлены наличием более сотни различных биоактивных соединений и распространяются на широкий спектр заболеваний от банальной простуды на фоне промокших ног до рака.

Чтобы иммуномодулирующая активность овоща для организма человека была проявлена в полной мере, перед употреблением зубчатки обязательно надо измельчать. И употреблять только сырыми.

А вот для усиления многих других целебных качеств их следует подвергнуть термической обработке.

Поскольку в чесноке присутствует столь много биоактивных соединений, существует немало противопоказаний для его употребления. Это и аллергия, и прием некоторых медикаментов, и заболевания ЖКТ.

Где купить?

Как вы могли заметить, производство черного чеснока — дело довольно трудоемкое. И если вы не хотите ждать 45 дней, то проще этот продукт приобрести — например, . Отзывов там немного, но для оценки полезности продукта это идеальный вариант — не очень дорого и в виде капсул.

Начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз . К выше сказанному – добавлю, что кроме полезных свойств всех сортов обычного свежего чеснока, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С он получает не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходит обычный острый чеснок почти в 10 раз по всем параметрам. Чёрный чеснок не просто новый модный продукт здорового питания – ведь всего 3-4 его зубка, съеденные за сутки до или после приёма пищи, помогают не заболеть здоровому:

  • как мощный антиоксидант,
  • имеет омолаживающий эффект – благодаря положительному воздействию при делении и росте клеток,
  • стимулирует иммунную систему организма – из-за содержания большого числа полезных веществ,
  • снимает усталость,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует образование глюкозы в организме.

После 1-3 месячной ферментации обычного чеснока любого сорта, в появившимся новом продукте не только не теряются полезные свойства свежего чеснока, а многократно усиливаются и приобретаются новые свойства, при этом черный чеснок содержит:

  • аллилцистеин (компонент S), снижающий риск онкологии;
  • антиоксиданты, препятствующие старению;
  • витамины B6 и С;
  • естественный чёрный краситель;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор.

А эта фирма уже несколько лет производит чёрный чеснок в Европе.

В народной медицине такое же применение чёрного чеснока тысячи лет используется при недомоганиях в большом перечне болезней:

  • атеросклероз,
  • воспалительные процессы,
  • гипотамия,
  • гипертония,
  • нарушения кровеносной системы,
  • ожирение,
  • простуды,
  • сбои в работе печени,
  • ненормальности с пищеварением,
  • эффективно убивает раковые клетки,
  • сердечные болезни,
  • сахарный диабет
  • снижении эластичности сосудов.

Ряд новых качеств чёрного чеснока:

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

Историческая справка по чёрному чесноку.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками.

После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по производству чёрного чеснока, прошедшей ночью мне пришла идея, как самому сделать

Это интересно знать

Напоследок интересные факты о таком удивительном чёрном чесноке:

  • На вкус чёрный ферментированный чеснок напоминает несолёный соевый соус с нотками чеснока.
  • После разжёвывания зубчиков не появляется неприятный запах, характерный для чеснока белого.
  • При длительном термическом воздействии в чесноке образуется вещество меланоидин, который придаёт тёмный насыщенный оттенок и также присутствует в приготовленном шашлыке, поджаренном хлебе. Но никакого горелого привкуса нет.
  • Чёрный чеснок может использоваться в качестве афродизиака, повышающего либидо у мужчин и женщин.
  • Приготовить это необычное блюдо в домашних условиях крайне сложно, ведь нужно в течение 1-2 месяцев поддерживать постоянную высокую температуру.

Если вы увидите в магазине необычный чёрный чеснок, непременно купите его и попробуйте приготовить что-то интересное!

Краткая историческая справка

В азиатских странах черный чеснок не является диковинкой. А вот в США и Европе о нем узнали в начале 21 века после того, как использовали в одном из популярных кулинарных шоу. Так и началась популяризация пряного овоща необычного чернильного оттенка.

Чеснок довольно быстро шагнул из изысканных ресторанных меню на домашние кухни. Это случилось после того, как был раскрыт секрет превращения обычных светлых зубчиков в темную разновидность.

Цельные неочищенные головки сырого чеснока помещают в условия контролируемой температуры (60-77 °C) и высокой влажности на 3-5 недель. В течение этого периода времени внутри продукта идет химический процесс, называемый реакцией Майяра. Она проходит между аминокислотами и сахарами при нагревании. Любимая многими хлебная хрустящая корочка тоже образуется благодаря вышеупомянутой реакции. Она же ответственна за вкус и цвет сгущенного молока, поджаренного стейка, темного пива, кофе, шоколада и кленового сиропа.

Чеснок же в финальной стадии химического превращения преображается до неузнаваемости. Текстура приобретает мармеладную упругость и легкую финиковую липкость. Аромат становится густым, приятно-пряным и будто подкопченным. Вкус сложный: одним он напоминает чернослив, другим бальзамический уксус, а иные и вовсе ощущают на языке карамельные ноты тамаринда. Но о вкусах, как известно, не спорят. Главное, что в черном чесноке значительно повышается концентрация полезных веществ, за что он и ценится приверженцами здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector