Черемуха: декоративные сорта

Черемуха «Маака»: плюсы и минусы

Из достоинств данного вида черемухи:

  • неприхотлива к почве,
  • не требует регулярного полива,
  • простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
  • благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.

Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах

Есть и ряд недостатков: деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.

Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.

Пересадка

Деревце лучше пересаживать весной, но уже осенью начинают подготовительные работы:

  • Готовят котлован достаточной глубины и ширины, чтобы в нем поместилась корневая система.
  • Как только устанавливается температура +5 градусов или ниже, слегка обкапывают черемуху, ориентируясь на границы приствольного круга. Обильно поливают.
  • Ранней весной дерево еще раз обкапывают и вытаскивают вместе с замерзшим комом. Оборачивают в мешковину и смачивают водой.

    Поздння черемуха

  • Высаживают на новом месте прямо в мешковине. Мешать росту корня она не будет. В первые дни после пересадки обеспечивают надежную защиту от прямых солнечных лучей. Поливают стимуляторами, способствующими росту и укреплению корней.
  • В дальнейшем ухаживают, как за взрослым растением, но по-особому готовят к зимовке. В октябре-ноябре ствол высоко окучивают, поверхность обкладывают навозом, перегноем для защиты от заморозков.

Значение и применение

Образ черемухи с древних времен олицетворял чистоту и невинность, воспевался в песнях, стихах и легендах. В каждой области нарекают красавицу близкими сердцу именами: Черемшина, Колоколушка, Маевка. Обильное весеннее цветение в садах и парках, сопровождаемое пряным медовым ароматом – не единственное ее достоинство.

Ягоды используют в кулинарии: варенье, сиропы, компоты, вина, ликеры. Мука из косточек применяется в пирогах и тортах.

В медицине и косметологии применяют лечебные свойства всех частей дерева. Специальной фармакогнозией, наукой, изучающей лекарственное сырье, доказаны вяжущие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные, антисептические, потогонные качества. Отвар ягод успокаивает желудочные расстройства. Настойка коры помогает от облысения.

В токарном производстве и ручной резке находит применение древесина черемухи: плотная, прочная, гибкая, не растрескивается при высыхании, не коробится. Из коры черемухи получают натуральные красители зеленого и бордового цвета.

Какая же противоречивая черемуха. Одновременно крепкая и хрупкая. Не боится ни жары, ни мороза, древесина прочная – не расколоть. В то же время нежная красавица не может противостоять кучке мельчайших вредителей, способных уничтожить дерево в короткий срок.

Черемуха Маака: размножение и уход

Так как черемуха очень нетребовательна, молодые деревья следует иногда поливать и не перебарщивать с удобрениями. В особо засушливые периоды нужно лишь следить, чтобы растению хватало воды, поливая его по мере необходимости. Единственное за чем нужно следить – это ростки от кроны. Верхушку придется периодически подрезать, чтобы боковые ветви свободно себя чувствовали и могли разрастись. Как только дерево достаточно подрастет, необходимо будет только иногда прореживать крону. Удобрения почти не требуются, подпитывать ими почву у деревьев нужно не чаще одного раза в два года. Молодые ростки черемухи нужно обработать.

Народные приметы, связанные с цветением черемухи

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.

Черемуха обыкновенная в цвету

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Как размножают черемуху

Черемуха — это растение, которое размножается без особых проблем. Поэтому садоводы при желании могут получить молодые саженцы для продажи или для увеличения численности растения на своем участке. Размножение можно провести несколькими способами.

Корневой

Производят исключительно в весенний период методом отделения порослевых побегов и посадкой отделенного материала на их новое место роста.

Черенками

После полного окончания роста побегов их отрезают. Полученные черенки, в длину, не должны превышать 15 см. Листву на них обрывают, оставляя лишь пару верхних. Затем их помещают в воду на сутки. По истечению времени они готовы к посадке. Посадку производят в питательный грунт под пленку.

Отводки

Такой способ применим только весной. Отросшие от корня побеги прикапывают в заранее подготовленные и правильно расположенные лунки. До конца весны и все лето побеги пропалывают от сорняков и периодически удобряют. Осенью, их уже можно отрезать от корня.

Те побеги, у которых корневая система оказалась более сильной и развитой, готовы для пересадки на постоянное место роста.

Можно вырастить обыкновенную черемуху и с помощью семян. Но, сразу стоит отметить, что этот вариант потребует много времени. Только поэтому он считается наиболее хлопотным.

Черемуха «Маака»: болезни

Хоть многие болезни не страшны черемухе, различные виды грибка деревьев представляют для черемухи Маака серьезную опасность. Вот ряд тех болезней, от которых она не защищена: ржавчина листьев – вид грибка, поражающий листья дерева. На них появляются темные пятна синеватого или коричневого оттенка. Лечение – медный купорос.

Краснуха – еще один вид грибка. Симптоматика схожа со ржавчиной листьев, только пятна на листочках имеют красный оттенок, отсюда и названия болезни. Для лечения краснухи нужно обработать дерево медным купоросом.

Гниль – болезнь, вызванная грибом-трутовиком. Из-за нее гниет вся корневая система дерева. При прогрессирующей гнили растение спасти не представляется возможным. Единственный выход – выкорчевать дерево.

Цитоспороз – очень распространенный вид грибка. Для его профилактики деревья обрабатывают известью у основания. Болезнь поражает все дерево, проявляет себя в виде светлых бугорков на коре. При обнаружении оных, нужно обрубить зараженные места или срезать кору, после обработать медным купоросом.

Химические выделения черемухи спасают ее от большинства насекомых. Но клопы, жуки-короеды, жуки-долгоносики имеют к ним иммунитет. Для выведения перечисленных вредителей достаточно обработать дерево карбофосом. Дозировка – шестьдесят пять грамм на десять литров воды.

Черемуха Маака: описание

Черемухи Маака, высота которой составляет от семнадцати до двадцати метров, находится в естественной среде произрастания. Искусственно выращенные деревья значительно меньшего роста, около десяти-тринадцати метров. В обоих случаях диаметр ствола в самом утолщенном месте составляет около тридцати сантиметров. Срок жизни черемуха Маака имеет очень долгосрочный.

Кора черемухи Маака имеет необычный цвет. Она напоминает бронзу или позолоту, с кирпичным теплым оттенком. Кора очень тонкая и отслаивается, как пленка, в период увядания.
Литья Мааки  овальные, заостренные на конце, с зазубринками по краям, около десяти сантиметров длиной и шириной от пятя до семи сантиметров.

Черемуха Маака цветение свое начинает в последний весенний месяц. В это время можно наблюдать большой наплыв пчел, особенно возле Мааки. И не удивительно, ведь пыльца этого вида черемухи особенно привлекательна для насекомых, поэтому и считается лучшим медоносом в своем роду. Поэтому многие дачники и садоводы, помимо возможности наблюдать прекрасное цветение Мааки, пользуются любовью пчел к этому растению и строят пасеки рядом с её зарослями.

К июлю черемуха приносит свои плоды, не только в виде душистого меда, но и в виде темно-синих ягод. Для человека они вряд ли станут излюбленным лакомством из-за горькой начинки, но мелкие птички, лесные грызуны и даже медведи охотно съедят все, что даст урожай Мааки.

Как раз благодаря птицам, черемухой можно любоваться не только в восточных краях, но и в климатической зоне средней полосы. Перелетные птицы приносят с собой семена, и из-за неприхотливого характера растения, оно произрастает и при иных климатических условиях.

Виды и сорта черемухи

Различают много видов черемухи, но самыми распространенными, пригодными для выращивания в средней полосе России, считаются:

  • черемуха обыкновенная;
  • виргинская;
  • черемуха Маака;
  • поздняя.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная – это дерево, высотой 10–12 м. Имеет темные, маленькие плоды с терпковатым, кисло-сладким вкусом, которые созревают в июне–июле. Для нее характерно раннее цветение – середина мая, часто цветение совпадает с весенними заморозками.

Растет кустарник во влажных местах: на берегу рек, озер, опушках лесов.

Сорта черемухи обыкновенной:

  • Нежность;
  • Плена;
  • Рассвет;
  • Памяти Саламатова;
  • Колората.

Этот вид имеет разные декоративные формы:

  • плакучая,
  • махровая,
  • пестролистная,
  • розовоцветная,
  • желтоплодная.

Виргинская черемуха

Виргинская черемуха

Виргинская черемуха не такая морозостойкая, как обыкновенная. Это культурное растение, высотой до 5 м, чаще кустарник 3–4 м. Цветение такого вида черемухи наступает намного позже, поэтому не поражается весенними холодами.

Плоды более крупного размера, темно-красного цвета и не такие терпкие на вкус. Они не осыпаются и могут висеть на растении даже до Нового года, украшая дерево.

Самый известный сорт виргинской черемухи – «Шуберт».

Формы черёмухи виргинской:

  • низкорослая,
  • плакучая,
  • иволистная,
  • форма с неправильно развитыми листьями.

Черемуха Маака

Черемуха Маака

Черемуха Маака растет на открытых местах, высотой 7 м с широкопирамидальной кроной. Это дерево считается одним из самых красивых. Цветет в конце весны, белыми, без запаха цветками в продолговатых кистях. Имеет черные, мелкие ягоды, которыми питаются медведи и птицы. Она засухоустойчивая, растет на освещенных, просторных участках.

В декоративном оформлении, черемуха Маака, хорошо выглядит как в одиночной посадке, так и с хвойными деревьями. Она хорошо переносит городские условия, стойкая к заболеваниям.

Скрестив черемуху Маака с вишней Максимова, был получен межвидовой гибрид – церападус.

Черемуха поздняя

Черемуха поздняя

Черемуха поздняя вырастает высотой до 30 м. Цветет поздно, в конце мая. Плоды, созревая, становятся черными с горьковатым привкусом, съедобные. Можно выращивать в Московской области.

Она имеет декоративные формы:

  • пирамидальную;
  • плакучую;
  • махровую;
  • пеструю.

На основе этих видов выведено множество декоративных сортов:

  • Плотнокистная;
  • Сахалинская устойчивая;
  • Самоплодная;

Пересадка черемухи

Если хотите пересадить куст на другой участок, то делать это лучше весной, но яму для пересадки надо выкопать с осени.

Осенью, когда столбик градусника упадет до 5°С, нужно обкопать куст или деревцо по краям приствольного круга и сильно полить. Весной нельзя, чтобы грунт быстро растаял, поэтому на приствольный круг набрасывают снега и накрывают его мешковиной и опилками.

Когда снег все же растает нужно приступать к пересадке, но грунт в корнях при этом все ровно должен быть мерзлым. Растение достают из земли, обвязывают корни с земляным комом мешковиной, которую после этого пропитывают влагой. На другом участке растение садят вместе с мешковиной.

Чтобы после процедур растение стояло ветрикально, нужно сделать оттяжки из проволоки или колья, служащие опорами. Также до укоренения нельзя допускать попадания на куст прямого солнечного света. Как видите пересадка является довольно проблематичной процедурой, поэтому лучше сразу подбирать место, где растение будет расти длительное время.

Черемуха «Маака»: болезни

Хоть многие болезни не страшны черемухе, различные виды грибка деревьев представляют для черемухи Маака серьезную опасность. Вот ряд тех болезней, от которых она не защищена: ржавчина листьев – вид грибка, поражающий листья дерева. На них появляются темные пятна синеватого или коричневого оттенка. Лечение – медный купорос.

Краснуха – еще один вид грибка. Симптоматика схожа со ржавчиной листьев, только пятна на листочках имеют красный оттенок, отсюда и названия болезни. Для лечения краснухи нужно обработать дерево медным купоросом.

Гниль – болезнь, вызванная грибом-трутовиком. Из-за нее гниет вся корневая система дерева. При прогрессирующей гнили растение спасти не представляется возможным. Единственный выход – выкорчевать дерево.

Цитоспороз – очень распространенный вид грибка. Для его профилактики деревья обрабатывают известью у основания. Болезнь поражает все дерево, проявляет себя в виде светлых бугорков на коре. При обнаружении оных, нужно обрубить зараженные места или срезать кору, после обработать медным купоросом.

Химические выделения черемухи спасают ее от большинства насекомых. Но клопы, жуки-короеды, жуки-долгоносики имеют к ним иммунитет. Для выведения перечисленных вредителей достаточно обработать дерево карбофосом. Дозировка – шестьдесят пять грамм на десять литров воды.

Размножение черемухи

Черемуху можно размножить несколькими способами, например, вырастить из косточки или черенковать. Также используют метод отводков или делают прививку. Не каждый сорт можно развести всеми описанными способами. Поэтому при выборе метода нужно внимательно изучить описание конкретной разновидности, произрастающей на участке.

Как вырастить черемуху из косточки в домашних условиях

Из косточки можно вырастить три вида:

  • Обыкновенная;
  • Виргинская;
  • Маака.

Лучше всего размножаются именно виргинские экземпляры – у остальных всхожесть и приживаемость низкие.

Инструкция по сбору и выращиванию семян:

  1. Урожай собирают после полного созревания.
  2. Из ягод извлекают семена, промывают их под проточной водой.
  3. Затем, не давая высыхать, помещают в чистый влажный песок и отправляют в холодильник.
  4. Семена лежат там 6–8 месяцев, проходя стратификацию.
  5. Затем в начале марта их высаживают в плодородный грунт на глубину 1 см и выращивают рассаду. Сначала под пленкой, при температуре +23–25 градусов.
  6. Саженцы черемухи обыкновенной переносят в грунт во второй половине мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Внимание! Есть и другой способ выращивания – прямой посев семян в грунт сразу после листопада.

Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму. Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Размножение черенками планируют на апрель-май. Хотя сами ветви заготавливают еще в начале осени. Действуют таким образом:

  1. Нарезают верхушечные побеги длиной 20 см.
  2. Выдерживают всю зиму в прохладном и влажном месте. Нельзя допускать переувлажнения и образования плесени.
  3. В марте черенки обрабатывают слабым раствором марганцовки и ставят в воду.
  4. Когда появятся корни и будет достаточно тепло (середина апреля), их высаживают на постоянное место – хорошо освещенный участок без застоя воды (лучше возвышенность, низины исключают).
  5. Черенки регулярно поливают и подкармливают, периодически рыхлят почву на небольшую глубину, чтобы не повредить корни.

Зеленые черенки черемухи можно заготовить до цветения

Прививка черемухи

Еще один способ размножения – с помощью прививки. Он очень эффективный, поскольку почти все (95%) привои хорошо приживаются. В результате получаются гибриды черемухи с более ценными качествами, чем родительские растения. Есть два способа прививки:

  1. Окулировка – у подвоя (основного дерева) убирают ветки, оставляя пять побегов. На однолетнем черенке вырезают отверстие в виде буквы «Т». На привое зачищают древесину, соединяют его с подвоем и обвязывают бинтом или другой тканью. К этой процедуре нужно приступить в конце июля.
  2. Копулировка – размножение невысоких деревьев, которое планируют на февраль-март, до начала сокодвижения. Процедура простая: нужно сделать одинаковые срезы на подвое и привое, затем совместить их и обмотать.

Размножение отводками

Это простой способ размножения, который планируют на апрель. Инструкция следующая:

  1. Выкопать траншеи вдоль нескольких побегов (глубина 10 см).
  2. Пригнуть побеги и пришпилить их металлическими скобами.
  3. Сверху присыпать плодородной почвой с компостом или перегноем.
  4. Регулярно поливать.
  5. Осенью отделить все части со сформировавшимися корнями.
  6. Пересадить их на постоянное место и тщательно мульчировать на зиму.

Размножение

Размножить черемуху несложно. Она разводится всеми возможными способами, поэтому без проблем подбирают приемлемый вариант для определенного вида.

Самым простым и быстрым способом считается размножение корневой порослью. Ее всегда достаточно у материнского растения таких видов, как черемуха обыкновенная или азиатская. Отросток уже имеет развитые корни, легко приживается на новом месте.

При помощи черенков разводят виды, не дающие корневую поросль: виргинская, магалебская. Благоприятное время черенкования весной до распускания листьев или летом после цветения. Черенки нарезаются 15-20 см с 3-4 почками с молодых побегов. Выращиваются во влажном субстрате и тепличных условиях дома, или под пленочным укрытием в открытом грунте.

С помощью прививки создают новые экземпляры. Черемуха является отличным подвоем для вишни. Отводками разводят кустовые формы. Садоводы не советуют использовать генеративный метод (семенами) для гибридов, т. к. у нового ростка не сохранятся материнские признаки.

Чем еще полезна

Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.

Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.

В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сравнительная характеристика и описание

Черемуха сорта Колората считается одним из лучших медоносов. Она дает много пыльцы и нектара. Почва, на которой растет дерево, становится плодороднее из-за опавших листьев, которые уменьшают кислотность грунта.

Черемуха сорта Колората хорошо переносит холода и считается морозостойким растением с зоной зимостойкости – 4. В этой зоне температура воздуха зимой может опускаться до -350С.

Черемуху можно назвать влаголюбивой. Она прекрасно чувствует себя во время кратковременного переувлажнения. Также это растение считается засухоустойчивым. Количество полива зависит от климатической и территориальной зоны. Просто нужно следить, чтобы земля не была сухой.

Костянки черемухи сочные, сладкие (до 5% сахара), сильно вяжущие, так как в них много дубильных веществ. Средняя урожайность сорта Колората составляет 7-9 кг с дерева. Ягоды не запекаются на солнце и долго не осыпаются.

Ягоды черемухи сорта Колората съедобные, черного цвета с блеском, как на фото выше. Достигают размера 7-8 мм в диаметре. Имеют сладкий вяжущий вкус. Их употребляют сырыми, сушеными, используют для приготовления выпечки, варенья, джема, компотов как черемуховых, так и в составе с другими ягодами. Готовят из черемухи очень вкусные наливки, настойки, вино и прохладительные напитки.

Издавна известны полезные свойства различных частей (листья, ягоды, кора) черемухи, которые широко используют в медицине.

Свежие ягоды сорта Колората могут храниться до месяца в прохладном месте и хорошо транспортироваться. Для этого их следует уложить в коробку или ящик, чередуя слои ягод с листьями.

Сорт Колората имеет ряд преимуществ, которые могут выигрышно выделить его среди других обитателей приусадебного участка. Вот некоторые из плюсов:

  • неприхотливость в уходе;
  • эффектный внешний вид;
  • приятный аромат цветов;
  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • съедобные, полезные и вкусные плоды.

Есть у культуры и некоторые минусы, о которых должен знать садовод. Их немного:

  • подвержена нападению насекомых-вредителей, из-за чего необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия;
  • занимает много места, что следует учесть при посадке и не высаживать на маленьком участке.

Колората (лат. Colorata) является одним из наиболее интересных и эффектных сортов черемухи, отобранным в Швеции. Однако в нашей стране многие садоводы отдают предпочтение разновидности Маака (лат. Padus Maaki). Описание и ботанические характеристики этих популярных сортов весьма благоприятны для выращивания их в почвенно-климатических условиях России.

Название Растение Цветение Плоды
Padus Maaki Высота — 4,5–10,5 м. Побеги прямостоячие, иногда опушенные, с очередным листорасположением. Листья овальные, эллиптические или яйцевидные, простого типа, с острой верхушечной частью и зубчатыми краями, с опушением Соцветия кистевидные. Цветки белые, размером до 1 см, с 5 лепестками. Аромат выраженный Плоды представлены костянками, ягодами. Незрелые плоды красные, полностью вызревшие — фиолетовые, лиловые или черные
Padus Colorata Дерево или куст высотой 5,5–6,0 м. Кора и побеги пурпурные или темно-пурпурные. Молодые листья имеют пурпурный оттенок, взрослые — пурпурно-бронзовый с обратной стороны Соцветия кистевидные. Цветки бледно-розовые, декоративные, с сильным ароматом Плоды съедобные, вкусные, на стадии полного вызревания — выраженного черного цвета, с блестящей поверхностью и несколько терпким вкусом

Особенности посадки

Если говорить о черемухе виргинской, описание которой было представлено выше, посадка и уход не потребуют специальных навыков. Данную разновидность можно сажать как в полутени, так и в тени. Хотя солнечные места все-таки предпочтительнее. Потому что выросшая на солнце черемуха виргинская (Канада Ред, Шуберт и другие сорта) цветет гораздо пышнее, на ней появляется больше плодов. Посадка осуществляется осенью либо весной, рекомендуемое расстояние между саженцами составляет 4-5 метров.

Какую почву рекомендуется подобрать для данного сорта черемухи? Нейтральная, слабощелочная – предпочтительный, а суглинка идеальный вариант для выращивания. В земле выкапывают ямку такого размера, чтобы в ней прекрасно поместилась корневая система. Вместе с плодородным грунтом подсыпают минеральные, органические подкормки. Будьте особенно осторожны с органикой, не переусердствуйте. Иначе стебель быстро потемнеет и начнет засыхать.

Важно! Поместив саженец в землю, его нужно обрезать на пятьдесят сантиметров. Так вы заложите первый ярус «скелета» растения

Размножается виргинская, розовая черемуха не только косточками, но и порослью, отводками корней, черенкованием. Нуждается в перекрестном опылении, поэтому желательно высадить хотя бы 3-4 дерева разных сортов. Желательно, чтобы они начинали цвести в одно время с разницей в несколько дней.

Черемуха пенсильванская

Природная среда обитания разновидности – Северная Америка, приспособилась к климатическим условиям наших регионов. Встречается дерево в лесах и возле водоемов. Растение представлено в виде прямостоячего дерево или куста, в высоту развивается до 12 метров. Кора побегов вишневого окраса, на молоденьких ростках – ярче и блестящее. Крона дерева рыхлая, в виде овала. Листья черемухи удлиненно-ланцетные, в весенний период зеленого цвета, а в осенний – красного. Соцветия крупные, белого окраса. Плодоносит растение спустя три года с момента посадки. Ягодки мелкие, красные. Дерево устойчивое к низким температурам и засухам, неприхотливое к составу и состоянию почвы. Корни дают густую поросль. Обрезку черемуха переносит болезненно. Цветение и плодоношение обильные. На протяжении первых 10 лет рост дерева активнее, но позже становится медленнее.При посадке в силу роста корневой системы рекомендуется ограничить корни шифером, пластиком или металлическими листами.

Аромат черёмухи

Но больше всего предрассудков связано с запахом, который распространяет это удивительное растение. У многих людей от него болит голова. А мелких насекомых он просто уничтожает. И потому черёмуху часто считают вредной для здоровья.

На самом деле, это не так. Фитонциды – источник запаха – губительны не только для насекомых. Они также убивают микроорганизмы, в том числе, болезнетворные. Ещё далёкие наши предки заметили, что начинающуюся болезнь можно остановить, просто постояв под цветущей черёмухой.

На людей этот запах влияет по-разному. Если у вас дурманящий аромат белых соцветий не вызывает головной боли, поставьте веточку в комнате, и она защитит вас от назойливых насекомых. В противном случае, наслаждайтесь красотой и ароматом весны на свежем воздухе.

Рулет с черемухой

На тесто понадобится:

  • Стакан (200 мл) муки
  • Стакан сахарного песка
  • 5 яиц
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Треть чайной ложки соли

Яйца взбивают с сахаром до получения белой массы, добавляют муку, разрыхлитель, соль и снова взбивают.

Тесто пекут до готовности на сковороде, выстеленной пергаментом

Обратите внимание, что печь нужна на высокой температуре и испечется корж быстро. После этого его вынимают, сразу намазывают начинкой и сворачивают в рулет

Для начинки берут 60 граммов черемуховой муки и стакан молока. Молоко доводят до кипения, заливают им муку и оставляют остывать, чтобы она хорошо набухла.

История выведения сорта

Маака – фамилия известного русского географа и путешественника Р.К. Маака, который первым описал не встречавшийся ранее вид черемухи во время своего путешествия вдоль Амура и Уссури в середине девятнадцатого века. В честь него и дали название новому виду черемухи. Однако первое упоминание о сорте Маака в научных работах, датируется 1957 годом.

Австрийский биолог Ф.И. Рупрехт писал о черемухе нового сорта «Маака» для местного ботанического сообщества, как о Черемуха маака (padus maackii), родина которой находится в краях Маньчжурии. Так же Маака произрастала в регионах Дальнего Востока, реже встречаясь в Корее. Обнаруженный сорт оказался очень занимательно представителей своего вида и заинтересовала многих селекционеров. Черемуху Маака скрещивания с вишней, для улучшения свойств этих розоцветных. И. В. Мичурину удалось вывести наилучшие селекционные экземпляры, которые были незамысловато названы вишнечеремухой.

История выведения сорта

Маака – фамилия известного русского географа и путешественника Р.К. Маака, который первым описал не встречавшийся ранее вид черемухи во время своего путешествия вдоль Амура и Уссури в середине девятнадцатого века. В честь него и дали название новому виду черемухи. Однако первое упоминание о сорте Маака в научных работах, датируется 1957 годом.

Австрийский биолог Ф.И. Рупрехт писал о черемухе нового сорта «Маака» для местного ботанического сообщества, как о Черемуха маака (padus maackii), родина которой находится в краях Маньчжурии. Так же Маака произрастала в регионах Дальнего Востока, реже встречаясь в Корее. Обнаруженный сорт оказался очень занимательно представителей своего вида и заинтересовала многих селекционеров. Черемуху Маака скрещивания с вишней, для улучшения свойств этих розоцветных. И. В. Мичурину удалось вывести наилучшие селекционные экземпляры, которые были незамысловато названы вишнечеремухой.

Новые популярные сорта черемухи

Плотнокистная черемуха. Этот сорт является раннесозреваемым. Обычно его плоды имеют не большую массу, всего около 0,7г. Форма плодов округло-приплюснутая. Цвет плодов – темно-коричневый. Обладает сорт слегка терпким, сладко-кислым вкусом. Одно взрослое растение способно дать около 15 кг таких вкусных плодов. Помимо этого, данный сорт черемухи считается одним из самых декоративных сортов. Отличается своей высокой зимостойкостью.

Сорт Памяти Саламатова. Это достаточно зимостойкое, среднее раннего срока созревания растение. Плоды обладают самым приятным вкусом, без единого намека на терпкость. Масса плодов данного сорта черемухи достигает 1 грамма. А само взрослое дерево способно дать до 35-45 кг превосходной ягоды.

Самоплодная черемуха. Еще один крупноплодный сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов. Плоды кисло-сладкого вкуса легко вяжущие и слегка терпковатые. Имеют характерную черную окраску. Произрастая в одиночестве, растение способно давать богатые урожаи.

Черемуха Сахалинская. Новый очень зимостойкий сорт. Отличные адаптационные характеристики позволяют выращивать данный вид даже в очень суровых условиях Крайнего Севера. Ягоды имеют сладкий вкус нотками терпкости и вязкости. Созревает достаточно рано. Взрослое растение способно регулярно давать по 17 кг отменного урожая.

Рассвет. Сорт черемухи сибирской селекции, раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью. Само по себе взрослое растение небольшое. Обычно вырастает до трех метров, что, несомненно, удобно при сборе урожая. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *