3 процентная бордосская смесь: процесс приготовления

Содержание:

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Меры предосторожности

В специализированных магазинах можно купить фирменный набор для изготовления бордосской жидкости
по инструкции (100 грамм и 300 грамм) или приобрести все компоненты по отдельности. Это эффективное и дешёвое средство, которое обладает широким спектром действия.

Использование готовой бордосской жидкости в бутылках

В последнее время налажен выпуск концентрированной бордоской жидкости, которая разлита в пластмассовые бутылки ёмкостью от 100 мл до литровой.

Использование готовой бордоской жидкости в бутылках более удобно
для приготовления и применения. Нужное количество жидкости из бутылки разводится водой, перемешивается и раствор для опрыскивания готов.

В инструкции указано, чтобы получить 3-процентный раствор смеси, на 10 литров воды использовать и разводить 250 мл концентрата
. Для получения 1% раствора бордосской смеси, 100 мл концентрата надо разводить в таком же объёме воды.

Срок хранения бордоской жидкости

Бордоская жидкость по сей день на страже здоровья винограда

Приготовленный раствор бордоской жидкости надо употребить в день приготовления. Если отложить обработку готовым раствором на пару дней, то полезные свойства раствора сильно ухудшаться — частицы фунгицида будут плохо прилипать к поверхности растений.

В период вегетации бордоская жидкость может вызывать на листьях и плодах ожоги Появление их на плодах сопровождается образованием на них коричневой сетки. Проявление фито токсичности препарата усиливается в дождливую и прохладную погоду.

Помимо сетки, на плодах появляются буроватые пятна, на которых растрескивается кожица, особенно опасны ожоги для молодых плодов. Проявление ожогов на молодых плодах может сопровождаться их уродливостью. Из плодовых культур наиболее чувствительны к бордоской жидкости абрикос и черешня.

Преимущества смеси

  1. Долго удерживается на обработанных растениях. При этом не теряется качество эффективности этого ядохимиката.
  2. Бордоская смесь – это химический препарат, который имеет высокую фунгицидную активность. Это значит, что он очень эффективно борется с грибками и их спорами.
  3. Обработанные растения имеют хорошую наглядность качества опрыскивания.
  4. Простота приготовления этой смеси и ее небольшая стоимость по сравнению с другими аналогичными изделиями являются дополнительными плюсами для покупателей.
  5. При всей своей эффективности данная жидкость является очень щадящей к растениям.
  6. Обработанные бордоской жидкостью за 3 часа до дождя растения успевают получить необходимую защиту. Эта смесь в этом случае обладает хорошей устойчивостью к дождю.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы

Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок не более 3 раз за сезон.

Меры предосторожности

Обязательно во время использования этого раствора следует соблюдать правила безопасности и предосторожности:

  1. Обязательно во время приготовления и опрыскивания нужно одеть перчатки, респиратор, головной убор и защитную одежду.
  2. Ни в коем случае ни пить, ни курить и ни употреблять пищу в перерывах между опрыскиваниями.
  3. Не распыляйте смесь на близком расстоянии от фруктов, овощей и ягод, которые будут собираться в течение 2-3 недель.
  4. Обязательно перед употреблением ополаскивайте плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  5. Не нужно делать обработку во время цветения растений.
  6. Обработку нельзя проводить при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  7. Ни в коем случае не смешивайте ее с другими препаратами и фунгицидами, это только снизит эффективность средства.
  8. Не желательно в смесь добавлять мыльный раствор, который улучшает прилипание. Возможно, прилипание будет хорошим, только раствор будет неэффективным.
  9. Последние опрыскивания необходимо делать за 2 недели до сбора урожая.

Применение бордоской жидкости для разных культур

Работы со смесью проводить можно только в сухую погоду и когда температура воздуха не превышает 25 градусов тепла. В противном случае обработки могут привести к возникновению ожогов на побегах или листовых пластинках при обработке летом, так как препарат весьма активный.

Важно. В любое время года обработка таким составом требует максимально полного смачивания всего растения целиком, чтобы раствор мог течь и проникать во все углубления коры, где зачастую патогенная микрофлора и скапливается

Длительность защиты после такой обработки доходит до 30–35 дней.

Как обработать косточковые

Обычно косточковые культуры (такие как слива, персик и другие) опрыскивают до того, как набухнут почки, используя однопроцентный раствор и осенью, после опадения листьев используя трехпроцентный раствор. Норма расхода на дерево до пяти лет — 2–3 л жидкости, на более взрослое растение — до десяти литров жидкости.

Фото: Для косточковых используют трехпроцентный раствор. 

Как обработать семечковые

К семечковым относится всем известная яблоня и другие культуры. Их обрабатывают рано весной, используя для опрыскивания бордоскую жидкость — трехпроцентный раствор. Еще одно опрыскивание проводят обычно в период вегетации, когда распустятся все листовые пластинки, тогда можно использовать однопроцентный раствор бордоской жидкости.

Норма расхода смеси в любое время года на молодое растение возрастом до пяти лет — примерно 2,5 литра, на более взрослое дерево — 5–6 литров. При необходимости количество обработок семечковых культур в летний период можно увеличить до пяти. Если растения ничем не болеют, то можно проводить профилактическое опрыскивание и поливать сад в осенний период один раз в два сезона.

Как обработать ягодные кустарники бордосской жидкостью

В саду малину, смородину и другие ягодные кустарники обрабатывают в ранневесеннее время, используя для этого трехпроцентный раствор бордоской смеси. Такая обработка сбережет кустарники от различных листовых пятнистостей. В летний период можно делать пару опрыскиваний, используя однопроцентный раствор; осенний — также можно провести опрыскивание трехпроцентным раствором жидкости. Обычно на 1 квадратный метр используют около 500 мл жидкости.

Бордоская жидкость для опрыскивания винограда

В весеннее время можно провести обработку лозы до набухания почек, используя трехпроцентный раствор бордоской смеси, норма расхода — 200 мл на квадратный метр. Повторить обработки можно в позднеосеннее время, используя ту же концентрацию и тот же состав.

Фото: Бордоская жидкость помогает бороться с милдью винограда. 

Как обработать овощные культуры

Обычно обработки бордоской смесью овощных культур проводятся с целью защиты от фитофторы. Используют для обработок только однопроцентный раствор смеси, обычно на квадратный метр почвы расходуется примерно 200 мл раствора. Такие обработки можно проводить три или четыре раза за вегетационный период.

Есть некоторые отличия по культурам.

  • Так, например, огурцы обрабатывать лучше не чаще трех раз за вегетационный период, расходуя примерно по 150 мл раствора на квадратный метр участка.  
  • Дыни и арбузы обрабатывают 2–3 раза за сезон, расходуя по 100 мл препарата. Интервал между обработками — минимум пару недель.  
  • Картофель можно обрабатывать часто, хоть каждую неделю, обычно максимальное количество обработок — 12–13, норма расхода порядка 100 мл на квадратный метр.  
  • Столовую свеклу обрабатывают для защиты от церкоспороза, а также ржавчины и мучнистой росы. Обычно за вегетационный период проводят две или три обработки, норма расхода — примерно 100 мл на квадратный метр грядки. Растение после такой обработки развивается, как правило, активнее.

Мы рассказали, что такое бордоская жидкость, как ее приготовить и правильно использовать, это своего рода инструкция. Применение данного фунгицида позволит повысить иммунитет растений и увеличить урожаи.

Применение

1% состав используют
в качестве повторного опрыскивания
в период цветения и появления мелких завязей на фруктовых деревьях. Первый раз обработку проводят более сильным, 3% составом. Применяется в борьбе с паршой
, пятнистостью листьев
, при филлостиктозе
(бурая пятнистость, грибковое заболевание), монилиозе
(плодовитая гниль, грибковое заболевание). Этот же раствор применяется и при защите от ложной мучнистой росы
на винограде и от фитофтроза
на овощах.

3% смесь используется в весенний и осенний периоды
для обработки садовых, плодовых и ягодных растений. Осенью они применяются после того как опадут листья с деревьев листьев. В весенний период нужно проводить опрыскивание жидкостью до того, как распустятся почки.

Принцип использования этой смеси в том, что ее необходимо наносить на здоровые растения. Тем самым она защищает их от болезней. Такая профилактическая работа эффективнее, чем лечение, особенно запущенных форм болезней, позволяет растениям имеет защитный «экран» от болезнетворных бактерий и грибковых вредителей.

Данное химическое изделие наносят в пасмурную сухую погоду. В жаркий солнечный день растения могут получить ожоги и от правильно приготовленного препарата рекомендованной концентрации. Время суток проведения таких работ – раннее утро (без росы на растениях) или вечером. Не рекомендуется проводить обработку в дни ожидаемых осадков.

Дедовский способ опрыскивания с помощью бытового веника является неэффективным, так как веник неравномерно опрыскивает растения. Кроме того, идет большая потеря препарата, которая стекает по венику до разбрызгивания. Эффективным считается работа, выполняемая опрыскивателем.

Соблюдение мер безопасности

Бордосская смесь требует аккуратного с ней обращения, так как относится к ядовитым веществам

При работе с препаратом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:. Защитите себя от распыляемой жидкости, надев защитный костюм, который будет прикрывать все участки кожного покрова

Защитите себя от распыляемой жидкости, надев защитный костюм, который будет прикрывать все участки кожного покрова.

Стирка спецкостюма проводится отдельно от всех вещей.

Чтобы укомплектовать защитную амуницию, необходимо докупить резиновые перчатки и очки, плотно прилегающие по контуру.

Для защиты дыхательных путей купите респиратор. В случае если его не оказалось в аптеке, то можно заменить марлевой повязкой или плотной тканью.

Ознакомившись с материалом вы будете знать, что такое бордосская жидкость, где она применяется и как ее готовить в домашних условиях. При работе с препаратом не забывайте о соблюдении мер безопасности.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства. На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные. Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев. Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах

Важно избегать попадания жидкости в грунт

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов  – 1 % жидкостью.

Бордосская смесь – как приготовить

В садоводстве используют 2 принципа создания бордосской жидкости. Первый – это самостоятельно сделать в домашних условиях раствор из гашеной извести и медного купороса. Второй способ – это купить готовую смесь, а затем просто добавить к ней воду непосредственно перед опрыскиванием садовых культур.

Разводить готовый покупной состав легко, все подробно указано в инструкции по применению. Порошок растворяется в воде в указанных пропорциях. Для 3%-ного раствора потребуются 3 пакетика на 10 л воды, для 1%-ного нужна только 1 готовая порция препарата. Широкое применение у садоводов нашла бордосская смесь, которая выпускается во флаконах. Как ее применять, указано в инструкции.

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

Для второго метода берут медный купорос и гашеную известь, разводят их в разных емкостях, затем смешивают. Качественная смесь получается в результате тщательного соблюдения пропорций компонентов.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • ведро – 5 л;
  • ведро на 10 л (эмалированное, стеклянное, деревянное или пластиковое);
  • ткань для фильтрации и мелкое сито;
  • приспособление для размешивания;
  • кухонные электронные весы;
  • железный гвоздь.

Порошок меди требуется растворять в горячей воде, а известь в холодной. Окончательный раствор меди перед смешиванием с известью обязательно охлаждается.

Приготовление бордосской жидкости в домашних условиях.

Готовим 3% раствор

Концентрат усиленного 3%-ного состава применяется сразу после таяния снега, пока не стали наливаться почки. Потребуется 300 г порошка медного купороса и 225 г извести.

Способ приготовления:

  1. В 5-литровое ведро с 1 л кипяченой воды засыпаем купорос, хорошо перемешиваем. Затем вливаем еще 4 л воды, но уже холодной.
  2. В 10-литровом ведре с 2 л холодной воды разводят порошок извести. Добавляем еще 3 л воды.
  3. Купорос и известь разбавляем в одной посуде, постепенно вливая раствор меди в белую смесь.
  4. На выходе получается 10 л жидкости.
  5. Определяем готовность раствора посредством опускания в него лезвия ножа или железного гвоздя. Если медный налет на нем не появляется, то состав приготовлен правильно и готов к работе.
  6. Процеживаем смесь через марлевую ткань и заливаем в бачок для опрыскивания.

В случае когда на гвозде появляются пятна, нужно в готовый препарат добавить раствора гашеной извести. Снова проверить на щелочную реакцию.

Приготовление 1% раствора

С поздней весны и до начала осени наносят только 1%-ный раствор голубой смеси.

Инструкция приготовления:

  1. Разводим 100 г медного порошка 1 л горячей воды. После перемешивания разбавляем его холодной до 5 л.
  2. Во второй посуде гасим 150 г извести.
  3. Добавляем понемногу порошок меди в ведро с готовой известью, перемешиваем.
  4. Проверяем разведенный состав на щелочную реакцию с помощью гвоздя.
  5. Фильтруем смесь через ткань.

Приготовление раствора из бордосской смеси.

Вся технология приготовления растворов проводится по аналогичной схеме, за исключением соотношения купороса и извести.

Как применять бордоскую смесь?

  1. По голым веткам осенью и весной обрабатывают 3% раствором бордосской смеси. Такую обработку называют голубым опрыскиванием, так как деревья приобретают такой оттенок.
  2. В течение лета используют концентрацию 1% для обработки сада и огорода.

Препарат оказывает длительное защитное действие до 30 дней; хорошо работает при температуре воздуха до 25°C. При более высоких показателях термометра уменьшается период защиты. Бордосская смесь очень хорошо прилипает и держится на листе даже после дождя.

Схема обработки различных культур

Название культуры Схема обработок
Плодовые деревья: груша, яблоня, айва, персик, слива, вишня Грибковые заболевания:

  • парша;
  • монилиоз;
  • филлостиктоз;
  • коккомикоз;
  • кластероспориоз.

Дозировка: 1,5 л на дерево до двух лет, на взрослое — до 5 л

Процент раствора:

  • по голым веткам — 3%,
  • по листьям — 1%

Допускаемое количество опрыскиваний: до 5 раз с промежутком 3 недели

Последняя обработка: через две недели после сбрасывания листьев

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина, клубника) Грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • септориоз.

Дозировка: 2 литра на 10 кв. метров

Процент раствора:

  • по голым веткам — 3%;
  • по листьям — 1%.

Допускаемое количество опрыскиваний: 3-4 раза с интервалом 3 недели

Последняя обработка: через две недели после сбрасывания листьев

 Виноград Грибковые заболевания:

  • милдью;
  • антракноз;
  • черная гниль.

Дозировка: 1 литр на куст

Процент раствора:

  • по голым веткам — 3%;
  • по листьям — 1%.

Допускаемое количество опрыскиваний: до 5 раз с промежутком 3 недели

Последняя обработка: через две недели после сбрасывания листьев

Овощи (томаты, картофель, патиссоны, огурцы, кабачки) Грибковые заболевания:

  • фитофтороз (фитофтора);
  • альтернариоз;
  • септориоз;
  • оливковая пятнистость.

Дозировка: 2 литра на 10 кв метров

Процент раствора: 1%

Допускаемое количество опрыскиваний: 2-3 обработки с перерывом 15 дней

Последняя обработка: за 20 дней до сбора урожая

 Свекла и лук Грибковые заболевания:

  • пероноспороз;
  • церкоспороз.

Дозировка: 1 литр на 10 кв метров

Процент раствора: 1%

Допускаемое количество опрыскиваний: 2-3 раза с перерывом 15 дней

Последняя обработка: за 20 дней до сбора урожая

Бахчевые (дыня, арбуз) Грибковые заболевания:

  • антракноз;
  • бактериоз.

Дозировка: 1 литр на 10 кв метров

Процент раствора: 1%

Допускаемое количество опрыскиваний: 2-3 обработки с интервалом 15 дней

Последняя обработка: за 20 дней до сбора урожая

Декоративные культуры (роза, клематис, гибискус, хвойные, лиственные кустарники) Грибковые заболевания:

  • ржавчина;
  • пятнистости;
  • серая гниль;
  • цитоспороз.

Дозировка: 2 литра на 10 кв метров

Процент раствора: 1%

Допускаемое количество опрыскиваний: 3-4 раза с интервалом 3 недели

Последняя обработка: при понижении t до +5°C

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *