Бодяк: свойства и применение разных видов

Как обеспечить круглогодичный доступ пчел к медоносам

Растения привлекают пчел только в период цветения. И чтобы получать больше меда, нужно, чтобы время цветения было как можно дольше.

Эксперты считают, что лучше всего обратить внимание на дикорастущие растения на вашем участке, а именно насколько сильно они привлекают пчел и как долго цветут. Полученная информация позволит выбрать растения так, чтобы период их цветения чередовался и у вас всегда был мед

На создание календаря также влияет местность, погода, климат и активность нектароносителей.

При создании календаря цветов для пчеловодства учитываются характеристики территории. Ведь нужно проверять погоду и изменения в климате. И при выборе нектароносителей следует останавливаться на тех, которые цветут активнее на определенной территории.

Выбирая растение в качестве медоноса нужно обращать внимание на то, сколько оно цветет, когда оно цветет, и сколько меда из него получится. К примеру, у яблони производительность в два раза ниже, чем у сливы, но она более популярная из-за длительности цветения

Советуем заменять растения по месяцам, так вы будите получать мед до наступления зимы.

Лечебные свойства

Бодяк бывает разных видов, но наиболее полезными для здоровья считаются части обыкновенного, разнолистного и полевого сорта. Их применяют в народной медицине для изготовления целебных настоев, отваров.

В этих частях содержится много полезных компонентов, к примеру, эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов.

Эфирные масла бодяка полевого применяются в медицине

Наружное применение

Для местного использования готовят настой, который впоследствии применяют для лечения:

  • дерматологических патологий;
  • геморроидальных шишек;
  • ушибов, порезов, ссадин.

Рецепт настоя следующий: 3 столовые ложки залить стаканом кипящей воды, оставить для настаивания на 3 часа, после чего процедить. Для наружного применения салфетку пропитывают средством и прикладывают к пораженному месту на несколько минут.

Настой из бодяка полевого полезен при кожных болезнях

Прием внутрь

На основе бодяка изготавливают настои и отвары, которые успешно используются для борьбы с такими состояниями как:

  • онкология желудка;
  • нервные расстройства;
  • гинекологические патологии;
  • отеки тканей;
  • колики;
  • кровотечения.

Отвар для приема внутрь готовить так: 2 чайные ложки корешков залить стаканом воды, отправить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Затем оставить для настаивания на пару часов, после чего процедить.

Рецепт настоя для внутреннего приема: 2 столовые ложки высушенного сырья заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 3 часов, после чего процедить. Пить по половине стакана дважды в сутки.

Бодяк полевой полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Противопоказания к применению

Использовать бодяк в лечебных целях могут не все люди, так как у него имеется ряд противопоказаний. Запрещается применять растение в следующих случаях:

  • миопатия;
  • повышенное артериальное давление;
  • энцефалопатия;
  • тромбообразование.

Если длительное время принимать средства на основе данной травы, то повысится риск развития гипертонии и варикоза.

Бесконтрольный прием бодяка полевого может спровоцировать развитие варикоза

Использование в косметологии

Полезные свойства полевого бодяка позволяют применять растение не только в медицинских, но и в косметологических целях. С его помощью можно избавиться от жирности кожи головы, увлажнить покров лица, побороться с избыточным потоотделением.

Средство от перхоти

Людям с повышенной жирностью кожи головы и перхотью подойдет отвар из бодяка полевого. Готовится он так: столовую ложку измельченных листочков залить 250 мл воды, поставить на огонь и варить в течение 15 минут.

Отвар из бодяка — залог красивых и ухоженных волос без перхоти

Увлажняющая маска

Чтобы увлажнить кожу лица, придать ей свежий и здоровый вид, можно раз в неделю делать маску.

Добавить в полученную массу эфирное масло розы, хорошо перемешать. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. После процедуры протереть кожу льдом, сделанным из отвара петрушки.

Бодяк полевой используется в косметических масках для лица

Ванна при повышенной потливости

Для людей с обильным потоотделением на пользу придет принятие ванны с отваром из корней бодяка. Для приготовления понадобится 4 столовые ложки измельченного сырья, литр только что вскипевшей воды. Данную смесь настоять в течение 2 часов, затем процедить и вылить в ванну.

Если сильно потеют только стопы, то необязательно принимать полную ванну, можно просто подержать ноги в тазике с народным средством.

Чрезмерную потливость ног и неприятный запах уберет бодяк полевой

Как выглядит и где растет

Внешние характеристики травы зависят от ее разновидности. Верхний слой почвы оплетают ветвистые многочисленные корни с почками, являющиеся придаточными. Высота осота огородного варьируется от 50 до 150 см. Плотные стебли бывают как прямыми, так и ветвистыми. Особенность заключается в наличии редких колючих щетинок. У основания стебля располагаются зеленые листья яркого оттенка. Форма пластин отличается разнообразием:

  • перисто-очередные;
  • цельные;
  • перисто-лопастные.

Края листьев покрывают острые колючки. Нижние пластины формируют черешок. Небольшие цветки округлой формы обычно имеют желтый окрас. Они собраны в соцветие, напоминающее щиток. Каждое растение образует до 6000 семян. Их распространение осуществляется благодаря пушистому хохолку.

Размножение осота огородного происходит благодаря корням и семенам

Важно! Свойства травы считают недостаточно изученными.

Виды осота

Ученым известно приблизительно 130 видов растения. В средних широтах встречаются следующие варианты:

  1. Желтый или молочай. Высота многолетника составляет 2 м. Он селится на лугах, полях, пустырях и на территории речных долин. Полый прямой стебель покрыт колючими волосками. Растение используют в комплексной терапии геморроя, заболеваний органов пищеварения.

  2. Заячий салат или огородный. Это однолетник, не превышающий в высоту 1 м. Полый стебель отличается бордовым окрасом. Он значительно разветвлен. Вид характеризуется крупными цветками и сочными листьями, которые можно употреблять в пищу.

  3. Розовый или бодяк. Растение имеет компактные размеры. Темные листья и фиолетовые, а также розовые цветки обрамлены колючками. Вид предпочитает влажные почвы. Бодяк можно увидеть на лугах и речных побережьях.

Важно! Свойства бодяка недостаточно изучены.

Бодяк огородный

Вид многолетних травянистых растений из рода Бодяк семейства Астровые (Asteraceae). Гемикриптофит, распространён в Европе и Азии в различных климатических областях. В России растёт во многих районах европейской части и на юге Западной Сибири.

На верхушке стебля развивает тесно скученные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми яйцевидными кроющими листьями. Цветет в августе-сентябре.

Обитает на влажных и замокренных, богатых азотистыми соединениями почвах, по берегам рек и ручьёв, вокруг родников, на влажных торфяных лугах от низин до горного пояса. Сопровождает заросли калужницы, лабазника, молинии. Встречается в ольшаниках.

В роде бодяк (Cirsium) 250-300 видов в Евразии, Северной Африке, а также в Северной и Центральной Америке. Часто встречаются колючие бодяк полевой (С. arvense) — очень трудноискореняемый сорняк, а также бодяк огородный (С. oleraceum) и бодяк обыкновенный (С. vulgare). В Эфиопии растут гигантские бодяки, высота которых превышает 4 м; таков, например, бодяк Энглера (С. englerianum).

Оригинальна расторопша пятнистая (Silybum marianum), которая носит название «остро-пестро». Этот вид имеет зеленые лоснящиеся, сильно колючие листья («остро») с белыми пятнами и разводами («пестро»). Семянки расторопши применял с лекарственной целью еще Гален. Их используют также в современной медицине (входят в состав препарата холелитин).

К роду расторопша близок артишок (Cynara). Артишок колючий, или настоящий (С. scolymus), в дикорастущем состоянии неизвестен. Родина — Средиземноморье, где растет его предок — кардон, или испанский артишок (С. cardunculus). Оба вида возделывают как овощ главным образом в Южной Европе; в СССР культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае. Артишок настоящий относится в кулинарии к числу деликатесов. Он ценился как изысканнейший овощ еще в глубокой древности (изображение артишока найдено в развалинах храма близ Фив). В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуи нижних рядов обертки. У кардона съедобны черешки и главные жилки листьев.

К трибе цинаровых относится род серпуха (Serratula), почти 70 видов которого распространены в Евразии (из них около 30 в СССР) и Опорной Африке. Некоторые виды использовали для получения желтой краски. Однако еще с древних времен гораздо более известно другое красильное растение — сафлор красильный (Carthamus tinctorius), культивируемое во многих странах, в том числе в СССР. Масло из семян сафлора пригодно в пищу, его также употребляют в парфюмерии и технике.

Род лопух (Arctium) насчитывает примерно 8 типично двулетних видов. Это обычные рудеральные и сорные растения. Вместе с тем лопухи — медоносы, а их корни — старинное лекарственное средство. Особенно известен настой корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло.

Калорийность бодяка

Огородный бодяк – это растение с высоким содержанием углеводов. В 100 г бодяка 396 кКал, что делает его очень питательным продуктом, способным спровоцировать ожирение из-за неумеренного использования.

Бодяк полевой – применение

Бодяк лекарственный полевой признания в официальной медицине не удостоился, поскольку является мало изученным. Врачи не особо рекомендуют его применять из-за ядовитого состава. Но в народных рецептах уже много лет встречаются рецепты, с помощью которых успешно лечат подагру, ревматизм, колики, заболевания кожи. Получил бодяк применение в медицине в виде отваров и настоек, применяют еще свежие листья.

Дозировка и курс зависят от недуга:

  1. Отвары из корней, стеблей и соцветий еще используют при расстройствах нервной системы, головных болях, эпилепсии, онкологии.
  2. Свежие листья, перемолотые в кашицу, прикладывают к язвам, фурункулам, геморроидальным шишкам, лечат экзему и лишай.
  3. Настои, применяют, как потогонное средство, для укрепления иммунитета.

Когда собирать бодяк?

Отличается трава бодяк тем, что для сырья годны все части растения, и собирают его целиком. Сырье из цветков и стеблей заготавливают при цветении, летом, листочки отделяют острым ножом. Затем очищают, промывают и сушат на воздухе, под навесом или в темной, проветриваемой комнате. Хранить готовое сырье нужно в холщовых мешочках, в сухом, прохладном углу.

Бодяк для наружного применения

Польза бодяка полевого проявляется и при внутреннем, и при внешнем применении. Припарки хороши при геморрое, заваривают кипятком 3 ст. ложки сухих корней, отжимают, заворачивают в марлю и прикладывают к геморроидальным узлам. Для лечения ран помогут не только свежие листья, но и настои, с ними делают компрессы или перевязки.

Еще наружно применяется отвар при:

  1. Жирной себорее. Заваривают 1 ст. ложку сухого сырья на 1 ст. воды, держат 10 мин. на водяной бане, настаивают полчаса и процеживают. Ополаскивают чистые волосы.
  2. Сухой коже. Смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 ст. ложкой кефира и 2 каплями розового масла, наносят на 15 мин., смывают теплой водой.
  3. Абсцессах, фурункулах. Заваривают кипятком 2-3 ст. ложки корней или листьев, настаивают 2-3 мин., используют для примочек.

Бодяк – применение внутрь

Ярко проявляет осот розовый полезные свойства и при применении внутрь, такие отвары помогают убрать спазмы и боли, а настои приводят в норму обмен веществ, очищают кожу, лечат кишечник, снижают сахар в крови. Поэтому такое лекарство рекомендуется диабетикам, но только в рамках комплексного лечения, и с разрешения врача. Более эффективны на ранних стадиях заболевания.

Отвары для внутреннего потребления применяют при:

  1. Конъюнктивите. Заваривают 1 ст. ложку сухой травы 1 ст. кипятка, кипятят 5 мин., настаивают 1 ч., затем делают примочки для глаз.
  2. Заболеваниях бронхов и легких. Запаривают 1 ст. кипятка 1 ст. ложку сырья, настаивают 3 ч., пьют трижды в сутки до еды.
  3. Эпилепсии. Помогают отвары из 1 ст. ложки осота на 1 ст. кипятка, варят 5-6 мин., настаивают 1 ч., процеживают. Принимают 4 раза в день по трети стакана, за 10 мин. до еды.

При температуре (как хорошее потогонное средство) применяют настой из осота, заваривают 12 г сухих соцветий на 300 мл кипятка, настаивают в теплом углу 2 ч. Затем процеживают и пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в сутки до еды. Широкое применение в народной медицине получили отвары из соцветий для лечения онкологических заболеваний. Знахари отмечают, что яд в составе травы помогает бороться с больными клетками. Готовят такое питье по другому рецепту.

Рецепт отвара при онкозаболеваниях

Ингредиенты:

  • сухие соцветия бодяка – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Залить сырье горячей водой.
  2. Закипятить, проварить на водяной бане 20 мин.
  3. Настоять 1 ч., принимать трижды в сутки по 80 мл.

https://youtube.com/watch?v=NjTIl9X9Zd0

Бодяк огородный

Бодяк огородный, или его еще называют овощной, представляет собой многолетнее травянистое растение с колючками, высотой около 1 метра. В народе ему дали прозвище «чертовое ребро» из-за того, что листья немного напоминают ребра. Растет на болотах, на луках, в зарослях кустов, и, несмотря на созвучное название, этого представителя на огородах не встретишь. Ареалом распространения является восточная часть России и Западная Сибирь.

Корневище ползучее, состоит из множества мочковатых корешков. Благодаря такому строению корневой системы, бодяк может обеспечить себя нужным запасом воды и минеральных веществ. Кроме этого, ползучие корни способствуют быстрому разрастанию травы на большие расстояния.

Узнать растение можно по высокому ветвистому стеблю без колючек. Листья крупные и сегментированные, располагаются ближе к земле. Те, что растут выше, они одиночные и располагаются на расстоянии друг от друга. На самой верхушке собираются в букет. Отличительной чертой этого представителя является окрас листьев, внизу они насыщенно-зеленые, а в самом верху желтоватые. Именно в них и прячутся соцветия.

Цветки неприметные, имеют бледно-желтый оттенок. Эти невзрачные цветочки очень любят насекомые, ведь растение является медоносом. Опыляют его не только пчелы, но бабочки и шмели.

В народной медицине используют отвар из корней для лечения ревматизма, подагры, зубной боли. Наши предки использовали молодые побеги и листья для приготовления салатов. Считалось, что такое блюдо улучшает пищеварение.

Применение бодяка

Такое травянистое растение, как бодяк, широко используется в народной медицине. Он служит основным сырьем для изготовления настоев, отваров, примочек и компрессов. Используется корень, соцветия, листья и стебли.

Корень бодяка

Из заготовок корня готовят отвары и настои. Средства используются для лечения болезней пищеварительной системы, зубной боли, при коликах и проблемах с почками. Наружно применяют примочки для устранения синяков, гематом, кровоподтеков и лечения фурункулеза.

Отвар готовится следующим образом: стаканом кипятка нужно залить 1 ч.л. измельченного корня. Прокипятить 10 минут и оставить настаиваться 3-5 минут. После процедить и проводить лечение до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Средство хорошо справляется с болью в животе, симптомами подагры и ревматизмом. Для лечения зубной боли теплым отваром нужно несколько раз в день полоскать ротовую полость на протяжении 30 секунд.

Чтобы устранить синяки и кровоподтеки из измельченного в порошок корня готовят компресс. Заливают 1 ч.л. теплой водой до получения сметанообразной консистенции. Полученную кашицу нужно на 15-20 минут приложить на проблемный участок и смыть водой.

Соцветия бодяка

Эта часть растения помогает бороться с нервными расстройствами и прогрессированием раковых опухолей. Для лечения рака используют отвар из соцветий.

Готовится он следующим образом: чашкой воды залить 1 ст.л. сухих соцветий. Проварить смесь 10 минут и оставить настаиваться 1-2 часа. Принимать после процеживания по ½ стакана 3 раза в день.

Для лечения неврозов применяют настои. Для этого нужно стаканам кипящей воды залить 1 ст.л. сырья и оставить настаиваться 4-5 часов. Процедить и принимать по полной 1 ст.л. до приема пищи трижды в день.

Стебли и листья бодяка

Траву используют в народной медицине, как в свежем, так и в высушенном виде. Средства на основе стеблей и листьев помогают бороться с фурункулами, кровоточащими ранами, абсцессами, отечности, геморроидальными очагами и ревматизмом.

Для наружного лечения нужно приготовить припарку. В стерильный бинт или марлю завернуть 3 ст.л. травы. Ошпарить горячей водой и приложить к проблемному месту.

Для приготовления отвара стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сырья и кипятят 10 минут. После процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Полезные свойства осота и бодяка

Осот, бодяк полевой начали применяться еще с древних времен. Диоскорид, древнегреческий врач и натуралист, в первом веке упоминал два вида осотовых, один – более грубый и колючий, второй – нежный и приятный на вкус.

Целебные свойства полевого осота объясняются богатым составом растения. В нем присутствуют питательные жирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, сапонины и горечи, холин, инсулин, алкалоиды. Фитопрепарат используется для:

  • уменьшения болей любой этиологии;
  • снижения артериального давления и температуры тела;
  • предупреждения возникновения и развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • укрепления стенок сосудов, снижения кровоточивости;
  • подавления воспалительных процессов, быстрого заживления;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • улучшения усвоения витаминов и минералов из пищи;
  • обеспечения гармоничной работы органов желудочно-кишечного тракта.

К полезным свойствам осота полевого можно также отнести регулировку углеводно-жирового обмена, предотвращение набора веса, нормализацию микрофлоры внутренних органов.

Полезные свойства полевого бодяка обусловлены похожим составом, что и у осота. Это растение отлично снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу печени и желчного, помогает жирам из пищи лучше усваиваться.

Помимо этого, фитопрепарат способен продлить молодость и ускорить процесс обновления клеток, стабилизировать работу всех мышц в теле, поддержать нервную систему и справиться со стрессами.

Содержащийся каротин является отличным антиоксидантом и иммуностимулятором; он помогает урегулировать обмен веществ, укрепить волосы, кости и ногти. Применение этого фитопрепарата способствует синтезу белков, замедлению процесса старения организма.

К другим лечебным свойствам полевого бодяка можно отнести:

  • укрепление стенок сосудов, улучшение кроветворения;
  • борьбу со свободными радикалами, предотвращение онкологий;
  • повышение выносливости, умственной активности;
  • улучшение работы эндокринной и иммунной систем;
  • нормализацию работы нервной системы, снятие напряжения и усталости;
  • облегчение пищеварения, возбуждение аппетита;
  • ускорение обменных процессов, помощь в похудении;
  • деликатное мочегонное и послабляющее действие;
  • устранение болей и колик.

Помимо всего этого, отвар из бодяка способен снять похмелье и изжогу. Примечательно, что сок, содержащийся в стеблях растений, используется для лечения бородавок и язв, а листья часто применяются в качестве припарок при отеках. Настой из этого фитопрепарата обладает жаропонижающим и тонизирующим действием, он используется для лечения головных болей, лихорадки, нарушений менструального цикла, гепатита, инфекции сальмонеллы, проблем с глазами.

Биология и развитие

Бодяк полевой – многолетний корнеотпрысковый сорняк. Размножается семенами и корневищами. Семена распространяются ветром. Неблагоприятные погодные условия почки возобновления переносят внутри почвы. Семена способны сохраняться от 5 до 20 лет. (Шлякова Е.В., 1982)

Семена способны прорастать и в недозрелом состоянии, но заделанные глубже, чем на 5 см в почву гибнут. Минимальные значения температуры прорастания семянок – + 4°C – +6°C, максимальные – +38°C – +40°C. (Фисюнов А.В., Сорные растения,1984)

Появление первых всходов семянок и побегов боковых почек наблюдается с апреля месяца до конца вегетационного периода. Цветение – в июне – августе, с первого года жизни. Плодоношение – июль – август, с первого года жизни. Максимальная плодовитость – 40000 штук семянок. Сухая почва губит корневища сорняка за 2 – 3 недели. Необратимое повреждение наземных частей отмечается при температуре от – 2°C до – 4°C. (Фисюнов А.В., Сорные растения,1984)

Использование бодяка в медицине (рецепты)

При различных спазмах и болях принимают внутрь отвары бодяка полевого. Длительное употребление холодного настоя из травы нормализует обмен веществ, очищает кожу и кишечник, снижает сахар в крови у диабетиков. При лишаях, экземе, язвах кожи используют наружно настой.

Также настоем бодяка (в смеси с ромашкой, пижмой, короставником) обрабатывают животных от кожных паразитов, при лишаях и расчесах.

Бодяк относится к ядовитым растениям, и его необходимо применять (особенно внутрь) с осторожностью, четко соблюдая указанные дозировки. Его нельзя использовать при энцефалопатии и миопатии

К тому же, продолжительное использование препаратов на основе бодяка полевого может привести к развитию варикозного расширения вен и гипертонии. Если организм имеет склонность к образованию тромбов, то лечение бодяком следует проводить только под контролем специалистов.

Для очищения кожи и ополаскивания волос при жирной себорее используют отвар из корней бодяка: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 250 мл кипяченой воды, варят на паровой бане 8-10 минут, настаивают около 30 минут.

Освежить тело и уменьшить потливость поможет настой из корней бодяка: 4 столовые ложки сухих измельченных корней заливают литром кипятка и настаивают 2-2,5 часа. После процеживания настой добавляют в ванну при температуре не выше +38оC. Время принятия ванны – 15 минут.

Из листьев бодяка полевого можно сделать весьма эффективную увлажняющую маску для лица: 4 столовых ложки измельченных листьев растения перемешивают с 1 столовой ложкой кефира и добавляют туда 1 каплю эфирного масла розы. Наносят маску на лицо на 15 минут, после чего смываются теплой водой, а кожу протирают кубиком льда из отвара петрушки.

При геморрое, абсцессах и фурункулах помогут припарки из бодяка: следует запарить кипятком 2-3 столовых ложки корней или измельченной травы, через пару минут траву завернуть в марлю в виде подушечки и приложить к пораженному месту.

При злокачественных новообразованиях народная медицина рекомендует отвар из соцветий: на 200 мл воды используют 20 г сухих соцветий. Смесь кипятят 10 минут на водяной бане и настаивают в течение одного часа. После отвар цедят и принимают 3 раза в день по трети стакана.

При эпилепсии используют следующий отвар из травы бодяка: столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, варят на водяной бане 5-6 минут, настаивают 1 час, цедят. Принимают 4 раза в день за 10-15 минут до еды по 1/3 стакана. Также этот отвар используют наружно при конъюнктивите: смачивают ватные тампоны и прикладывают к закрытым глазам на 20-25 минут.

Молочай

Foto: Pixabay

Видов молочая (Euthorbia) довольно много, и выглядят они все по-разному. Что их объединяет, так это млечный сок, появляющийся на сломе стебля. Попадая на кожу, молочко может вызывать раздражение, так как содержит ядовитые вещества. По этой же причине нельзя скармливать молочай животным.

Все виды молочая колючи и имеют мощную корневую систему со стержневым корнем. Разрастаясь, сорняк лишает культурные растения влаги и питательных веществ. Молочай предпочитает богатую плодородную почву, поэтому появление его на участке хоть и нежелательно, но служит все же некоторым признаком плодородия почвы.

Бодяк щетинистый

Многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая состоит из прямого корневища и огромного количества корневых отростков. Стебель прямой, имеет много ребристых слабоопушенных ветвей. Длиной может достигать до 130 см. Листовая пластинка имеет овальную форму, сверху листья гладкие, снизу покрыты небольшими волосинками. По краям имеют щетинки, за что растение и получило свое название.

Цветки двуполые с тычинками, окрас имеют либо лилово-красный, либо фиолетовый. Собраны в щитовидные рыхлые соцветия-корзинки. Цветет трава с июня по октябрь. После завершения процесса цветения прикорневые листья отмирают.

Плод представлен удлиненной семянкой коричневого или желтого цвета. Созревают семена в начале осени. Размножение может происходить двумя способами: семенным и делением корневища.

Бодяк щетинистый растет на пастбищах, лугах, по берегам рек. Распространен на Кавказе, в Европейской части России, Сибири.

В нетрадиционной медицине при помощи примочек и компрессов на основе бодяка щетинистого лечат дерматит, экзему, перхоть.

Листья, как в свежем виде, так и в сухом, распаривают и прикладывают гнойничкам, нарывам, ранам, язвам. Свежий сок из молодого растения используют как ранозаживляющее средство.

Женские заболевания (в основном маточные кровотечения) лечат отваром из соцветий.

Растение также помогает справиться с нервными расстройствами.

Корневище заготавливают весной или осенью. Его моют, немного измельчают и высушивают.

Листья и соцветия собирают в момент цветения. Именно в этот период эти органы накапливают большое количество полезных веществ.

Их также промывают от пыли, измельчают и сушат на ткани или бумаге в полузатененном месте.

Виды цветка

В природе существует более 300 видов цветка, однако, целебными и доступными считаются 5 из них, которые произрастают в России (остальные виды растут в Северном полушарии).

Многолетнее растение, покрытое колючками. Оно наделено лекарственными свойствами, которые оказывают положительный эффект на организм. В высоту бодяк разнолистный достигает 100 см, стебель жесткий и тонкий, листья колючие и перистые. Цветы данного вида круглые и вытянутые.Цветет цветок в июле, однако, семена можно собирать в конце августа. Данный вид растения используют в качестве примочек и присыпок вследствие нарушения кожного покрова. В цветке скрыто множество полезных веществ: каучук, эфирные масла, алкалоиды, антоцианы и флавоноиды.В качестве лечения используют семена, цветы и корни растения, из которых изготавливаются настои и отвары, принимать которые стоит внутрь, снаружи и в качестве прохладных ванн.

Травянистое растение, которое наделено мощной большой корневой системой, включающей главный корень и боковые

Важно: стержневой корень проникает вглубь почвы на 4 метра, что позволяет цветку насыщать себя полезными элементами и нужным количеством воды.Листья этого вида продолговатые, колючие и цельные. Описание цветов схоже с предыдущим видом – соцветия вытянутые и алые

Плоды продолговатые и сдавленные. Семена растения мелкие, серого матового цвета. Цветет цветок в начале июня. Важно: этот вид встречается лишь в пустырях и полях. В народе это растение называют трудноискоренимым сорняком.Составляющие цвета наделены гликозидами, смолами, кислотами и эфирными маслами, оказывающими лечебный эффект.

Бодяк обыкновенный тоже относится к сорнякам. Стебель и листья покрыты шипами, цветок вытянутый фиолетовый. Растение встречается около дороги, на полянах, в лесу, под заборами и домами. Отвар из данного сырья оказывает противовоспалительное действие, излечивая болезни, раны, прыщи и фурункулы.Чай из растения обладает сильным жаропонижающим действием. Сегодня этот вид бодяка считается самым распространенным – из него делают примочки, отвары, ванны.

Данный вид отличается от прочих плодом, который имеет круглую сиреневую форму. Цветет цветок с начала июня до октябрьских заморозков. Растет растение на Кавказе и Сибири. По свойствам и составу напоминает предыдущие виды бодяка.Бодяк щетинистый используют в качестве ванночек для лечения кожных заболеваний: нарывы, дерматиты, экземы, язвы, гнойные раны.Сок растения используют внутрь.

Бодяк огородный
Бодяк огородный растет по берегам рек и озер. В качестве лечения используют все составляющие цветка. Отваром и настоем лечится множество болезней – судороги, зубы, ревматизм. Листья растения используют при приготовлении салатов.Самостоятельно заготавливать этот вид цветка не рекомендуется.

Способы приготовления и применения

Снадобья из осота огородного подходят и для наружного, и для внутреннего применения. Они производят выраженный эффект при использовании в соответствии с инструкцией.

Настойка

Спиртовой раствор применяют для лечения следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ожирение.

Чтобы сделать целебное средство, потребуются:

  • 1 свежий корень осота огородного;
  • 1 л водки.

Настойку делают так:

  1. Свежий корень тщательно промывают и измельчают.
  2. Сырье заливают спиртовой основой.
  3. Бутыль из темного стекла со средством помещают в прохладное место на месяц.
  4. По истечении указанного времени состав процеживают и хранят в холодильнике.

Настойку из осота огородного пьют по 25 капель трижды в сутки

Важно! Дозу до максимального количества увеличивают постепенно.

Настой, отвар, чай

Напитки из лекарственной травы позволяют улучшить самочувствие и нормализовать работу организма. Для приготовления настоя используют:

  • 1 ст. л. сушеных или свежих листьев;
  • 1 ст. кипятка.

Напиток делают в соответствии с рецептурой:

  1. Сырье заливают указанным количеством кипятка.
  2. Средство настаивают не менее четырех часов.
  3. Перед использованием состав отфильтровывают.

Настой осота огородного способствует нормализации давления, укреплению сосудов, устранению головной боли, а также повышению иммунитета

Напиток можно заваривать в термосе. Его принимают до еды. При пародонтозе настой снимает кровоточивость и позволяет освежить дыхание. Ножные ванночки с добавлением снадобья помогают предупредить простуду при охлаждении.

Отвары изготавливают на основе листьев целебного растения. Свежие листы тщательно промывают, заливают кипятком, варят две минуты. Перед употреблением состав процеживают.

Отвар из осота огородного или овощного можно использовать для обработки ран и воспалительных элементов кожи

В качестве укрепляющего, а также потогонного средства рекомендуют использовать чай из осота огородного. Для его приготовления берут высушенные листы лекарственного растения. Их заваривают кипятком и процеживают напиток через 15-20 минут.

Чай из осота огородного пьют натощак до завтрака или за два часа до сна для предупреждения бессонницы

Сок

Для получения нектара используют свежие стебли растения. Их срезают, а соком обрабатывают бородавки и папилломы. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения доброкачественных образований.

При обработке наростов соком осота огородного важно не выходить за пределы пораженных тканей

Мед

Продукт пчеловодства имеет светло-желтый оттенок и приятный цветочный аромат. Нектар довольно быстро кристаллизуется, при этом не теряя ценных свойств. Мед рекомендуют употреблять с чаем в пожилом возрасте и при наличии язвенной болезни желудка. Наружная обработка сладкой массой возможна при наличии фурункулеза.

Мед из осота огородного имеет противовоспалительные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *