Барбарис

Содержание:

де растет и как выглядит кустарник барбарис

Эта культура относится к большому виду растений из семейства Барбарисовых. В переводе с арабского языка это слово означает « имеющий форму раковины». Разновидности этого кустарника произрастают в основном в горах Северного полушария, всего насчитывается свыше 160 разновидностей, некоторые из них были окультурены.

Эта культура также является украшением любого садового участка: листва барбариса имеет самую разнообразную окраску – от зеленой до желтой, пурпурной и пестрой. Кустарники различаются и по размерам – от миниатюрных кустиков (0,3 – 0,4 м в высоту) до огромных трехметровых кустов.

Барбарис является украшением любого садового участка

Эта культура — листопадные, вечнозеленые или полувечнозеленые колючие кустарники, листва у которых может быть кожистой, простой либо очередной.

 Колючки у этого растения – это измененная листва

Цветки – небольшие, с приятным ароматом, золотистого цвета с желтым оттенком или оранжевые с красным тоном. Они собраны соцветия щитковидной или кистевидной формы, но могут располагаться и поодиночке. Лепестки имеют по паре нектарников. Аромат цветков всегда привлекает пчел, так как этот кустарник – замечательный медонос. Форма ягод, созревающих на этих кустарниках, могут иметь различный вид и цвет – это зависит от сорта барбариса.

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Способы применения

Корень барбариса нашел применение в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, которые используются наружно или употребляются внутрь.

Отвар при ушибах, ревматизме и суставных болях

Высушенные корни, ветви и кору барбариса измельчают и смешивают в равных пропорциях. К ½ ч. л. полученного сырья добавляют 200 мл молока и кипятят 30 минут. Затем профильтровывают и принимают внутрь по 5 мл трижды в день при вывихах и растяжениях, а также наружно в виде примочек при ушибах и заболеваниях суставов.

Отвар при камнях в желчном пузыре

Кору и корни растения по 1 ст. л. помещают в кастрюлю, добавляют 300 мл воды и кипятят полчаса, после чего постепенно охлаждают, отфильтровывают, добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают данное средство три раза в день по 50 мл.

Настой корней при гепатите и заболеваниях почек

Помещают в термос измельченные сухие корни барбариса (2 ст. л.) и заваривают 400 мл кипятка. Настаивают и употребляют в течения месяца по 100 мл 3 раза в день.

Отвар для наружного применения

Корни (2 ½ ч. л.) заливают 300 мл кипятка, кипятят 5 минут. Затем фильтруют и используют для спринцеваний и ванночек при воспалении половых органов у женщин, полосканий при воспалении десен, дифтерии, промываний при воспалении глаз и примочек при ранах и экземе.

Отвар при плеврите, туберкулезе, невралгии и ревматизме

Смесь коры (10 г) и корней барбариса (15 г) заливают 300 мл холодной воды, помещают на водяную баню и выдерживают там полчаса. После чего охлаждают, профильтровывают, доводят объем до исходного. Употребляют по 50 мл три раза в день.

Противопоказания и возможный вред

Листья барбариса, несмотря на лечебные свойства, имеют противопоказания к применению:

  1. Злокачественные образования на печени.
  2. Нарушения в функционировании яичников и не выведенные из матки остатки плаценты после родоразрешения.
  3. Возраст до 12 лет.
  4. Кровопотери при климаксе.
  5. Болезни сердечно-сосудистой системы, предынфарктное состояние и склонность к тромбозу.
  6. Периодические спазмы сосудов.
  7. Гастрит с повышенной кислотностью.
  8. Пониженное артериальное давление.

Барбарис сильно повышает свертываемость крови, поэтому при регулярном употреблении средства может развиться тромбофлебит. Кроме того, продолжительное использование листьев часто провоцирует запоры.

Посадка и уход

Не всегда стоит следовать строгим рекомендациям по посадке. Возьмём, к примеру, жёлтолистную форму барбариса Тунберга под названием «Aurea». Классикой считается поместить его на самое солнечное место в саду. Да, безусловно, – именно в этих условиях сильнее всего проявится его золотистый наряд. Но если посадить в полутень, он потеряет в яркости, но не в очаровании: ярко-жёлтые листочки станут слегка зеленоватыми, приятного шартрезового оттенка. То же самое можно сказать и о краснолистных сортах – да, в полутени они не будут ни огненно-красными, ни свекольно-бордовыми, но появившаяся «зеленоватинка» на  красных листьях отнюдь не испортит эти чудесные кустарники.

Предпочитает в меру плодородные почвы, но вполне может расти и на бедных. Отзывчив на весеннее внесение органических и минеральных удобрений. Достоинством барбариса является ещё и простота его размножения. Во-первых, некоторые сорта в подавляющем числе случаев повторяют себя при посеве семян. Во-вторых, большинство барбарисов  очень легко черенкуются. Достаточно в середине лета нарезать черенки понравившегося вам сорта (черенки берутся с двумя междоузлиями, можно брать черенок с «пяткой»), посадить их в холодный парничок, и можно считать, что вы обеспечены калиброванным посадочным материалом для живой изгороди.

Описание

Барбарис – это колючий кустарник высотой до двух с половиной метров, цветки у него желтые с красно-оранжевыми серединками. В мае-июне появляются цветы, в сентябре-октябре — плоды. Плод у барбариса вытянутый, малиново-алый или ярко-красный, кислый, напоминает одноименную конфету. Растет барбарис от Санкт-Петербурга до Казахстана и Африки, в Крыму, на Кавказе, в Северной Америке.

Барбарис-неприхотливое растение, хорошо адаптируется и к холоду, и к жаре, и к бедной почве. Ему противопоказано переувлажнение и недостаток света. Размножается барбарис посевом семян, делением куста, черенкованием.

Размножение зелеными черенками

Данный способ размножения проводится ранней весной, до образования почек. После обрезки/стрижки барбариса Тунберга обычно остается множество черенков, и для размножения подойдут те, которые срезаны со средней части побегов (нижняя часть черенка срезана под 45°, верхняя – горизонтально), имеют еще не одревеснелую кору, длину по 8-10 см и по 2-3 междоузлия. Удалите по паре листочков с нижней части черенков, подрежьте ножницами оставшиеся листья наполовину и погрузите их в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT для стимулирования корнеобразования «Живая сила: для замачивания семян» на сутки. А пока в посадочную емкость насыпьте почвосмесь, варианты:

  • песок и торфа (1:3);
  • специальный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Заглубите в нее черенки на 3-4 см под наклоном в 60°, полейте теплой отстоявшейся водой и отнесите посадочную емкость в помещение с температурой + 20-24°С и влажностью 80%. Накройте каждый черенок 5 л пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Ежедневно поливайте черенки барбариса Тунберга теплой водой (100-150 мл на черенок) и 4-5 раз в день проветривайте по 20 мин, снимая бутылки.

Спустя месяц после посадки дважды в неделю поливайте черенки барбариса Тунберга (по 200-250 мл на черенок), раз в 20 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» . Через 2-2,5 месяца у черенков сформируется корневая система, бутылки снимите и можно пересаживать молодые саженцы в тепличку, а в открытый грунт сажайте их через 2 года, лучше в конце апреля – начале мая.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Перед применением барбариса следует ознакомиться с возможными последствиями для организма от растения и противопоказаниями.

1. Частое использование препаратов барбариса приводит к образованию запоров.

2. Людям с заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудка или в предынфарктном состоянии барбарис противопоказан.

3. При дисфункции яичников не следует употреблять барбарис.

4. Настои из листьев барбариса нельзя употреблять беременным женщинам.

5. Детям до 12 лет не нужно давать барбарис.

6. При циррозе печени следует отказаться от растения.

Полезные ссылки:

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.

Как использовать ягоды барбариса

Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.

Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.

Настойка

Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:

  • 100 г сырья нарезают;
  • заливают 1 л водки и перемешивают;
  • закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.

По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.

Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой

Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:

  • две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
  • в закрытом термосе держат на протяжении часа;
  • по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.

Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.

Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонного

Квас, морс, чай

Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:

  • смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
  • засыпают сырье в заварочный чайник;
  • заливают горячей водой на полчаса;
  • процеживают.

Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.

Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °С

Для лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:

  • раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
  • отварить около 40 минут на среднем огне;
  • процедить;
  • в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.

Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.

Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:

  • 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
  • плотно закрывают емкость крышкой;
  • выдерживают в течение месяца;
  • полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
  • вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
  • убирают в теплое место еще на сутки для брожения.

Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.

Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отеки

Отвары

Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:

  • отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
  • на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
  • остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.

Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.

Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангине

При недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
  • заливают сырье 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • в закрытом виде выдерживают еще два часа.

Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.

Сок

Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.

Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почек

Как спасти барбарис от бактериального рака

Бактериальный рак барбариса

Симптомами болезни является образование бурых, водянистых, слега расплывчатых пятен. Особенно они заметны с внутренней стороны листа. Если не устранить проблему, листочки засохнут и опадут, стебель погибнет.

Нельзя допустить, чтобы рак поразил корневую систему или нижнюю часть стебля, в этом случае растение обречено.

Советуем действовать быстро. Измельчить зеленную массу горчицы, все тщательно перемешать. Готовым сырьем обработать почву, внося два килограмма на один квадратный метр. Накрыть землю пленкой. Благодаря этому начнут образовываться газообразные продукты, которые смертельны для бактериального рака.

В осенний или весенний период обработать ветви и стволы мелом или известковым раствором. Готовится средство так: на десять литров воды берут сто граммов медного купороса, два килограмма извести, двадцать граммов столярного клея.

Дополнительные способы борьбы с раком:

  • пораженные участки кустарника обрезать и сжечь;
  • весной в качестве профилактики провести опрыскивание оксихлоридом или бордоской смесью;
  • заранее осматривать саженец перед посадкой, даже при незначительных признаках заражения культуру не использовать.

Лечебные рецепты из барбариса

Народная медицина предлагает следующие рецепты с использованием барбариса для лечения заболеваний:

1. Использовать либо листья барбариса, либо кору. Одну ст.л. мелко нарезанного сырья залить 1 ст. воды, поставить на огонь и кипятить на протяжении 1 мин., дать настояться полчаса, когда остынет, можете убрать осадок. Пить по 1 ст.л. каждый час до еды (принимать при поносе).

2. При кровотечениях можно использовать отвар из корней. Одну-две ст.л. сырья залить ½ литра воды, поставить на огонь и кипятить на протяжении 1 мин., дать настояться около одного часа. Для наружного применения.

3. При кровотечениях можно использовать настойку из листьев: одну столовую ложку сырья, настаивать 1 неделю, на 1 стакан спирта (40%), осадок убрать. Пить по 20-30 капелек, предварительно разбавленных в воде, 3 раза в сутки перед едой.

4. Следующий народный рецепт: одну ст.л. мелко нарезанных листьев барбариса положите в эмалированную посуду, залить 1 ст. кипяченой воды, накрыть крышкой и с помощью водяной бани нагревать в течении 15 мин., выключить огонь и дать остыть, осадок убрать.

В полученный настой добавить кипяченой воды, так что бы получился один стакан жидкости. Пить по 1 ст.л. 3-4 р. в день.

Срок годности не больше 2 дней (принимать как противовоспалительное, желчегонное средство, а также при народном лечении заболеваний печени, желчных путей).

Как хранить барбарис?

Заготавливать барбарис нужно с конца апреля. Интересно, что полезны не только ягоды, используют также листву, соцветия и корень. Корень куста выкапывается ранней весной или перед наступлением холодов, чтоб не навредить растению. Сначала необходимо перекопать почву, а потом срезать корень. После корень аккуратно очищается от земли влажной мочалкой. Промывать в воде корень нельзя, т.к. это может привести к потере полезных свойств. Корень потом засушивают и помещают в тканевом мешке. Таким образом корень будет храниться около трех лет.

Чтоб заготовить листья для хранения, их необходимо собрать во время или после того, как куст отцветет. Сушат листья в духовке, после чего хранят в бумажном пакете. Срок хранения – два года.

Чтоб заготовить соцветия, их собирают в средине весны. После соцветия промывают и удаляют поврежденные лепестки. Далее подготовленный продукт нужно выложить на бумаге и оставить на полмесяца в сухом помещении. Иногда можно помешивать соцветия, чтоб они не начали гнить. Засушенные соцветия кладут в тканевый мешок и убирают в сухое помещение.

Плоды растения можно собирать во второй декаде октября. Далее ягоды отбраковывают, отбирая только наиболее качественные. Чтоб повысить срок хранения, можно смешать барбарис с сахаром и поместить в специальном контейнере в морозилку. Чтоб засушить, нужно разложенные ягоды поместить в духовку при 50⁰С. Таким образом плоды в контейнере будут хранится более трех лет.

Виды и сорта барбариса

Не многие знают, что в природе существует более 170 видов барбариса. Все они разные и растут преимущественно в горной местности. Поэтому сегодня предлагаем разобраться в наиболее популярных вариантах, которые активно используются в ландшафтном дизайне. В целом выделяют такие виды барбариса:

карликовые барбарисы отличаются высотой до 30 см и шаровидной формой кроны.высокие барбарисы часто достигают 3,5 м в высоту

Они выглядят, как массивные кусты с поникающими ветками, чем привлекают внимание окружающих.
барбарис обыкновенный наиболее часто встречается на приусадебных участках. В основном это растение вырастает до 1,5 м в высоту и цветет белыми или желтыми цветами

Этот период в среднем составляет 2-3 недели. В целом считается, что обыкновенный барбарис неприхотлив в уходе, хорошо переносит тепло и холод. При необходимости всегда можно сделать формирующую стрижку, чтобы растение имело определенный вид. Ну и конечно же, именно он имеет съедобные, вкусные плоды. Среди самых известных сортов барбариса обыкновенного можно отметить такие, как “Ауреамаргината” и “Юлиана”.

барбарис Тунберга – не менее популярная разновидность. Такой куст может вырастать до 2,5 м в высоту и в основном имеет вытянутую форму. Интересно, что в летнее время его листва имеет желтый или красный цвет, а в осеннем сезоне она становится коричневой. Что касается формы, то она преимущественно вытянутая. Барбарис Тунберга цветет в мае, в течении 2-х недель мелкими цветами с красной каймой. При этом он совершенно нетребователен в уходе и стойкий к холоду и теплу. Что касается плодов, то их не стоит употреблять, поскольку они отличаются сильной горечью. В отличии от предыдущих видов, барбарис Тунберга насчитывает около 50 сортов. К карликовым формам принадлежат “Кобольд”, “Тунберга”, “Атропурпуреа Нана”. Среди декоративных вариантов популярностью пользуются “Мария”, “Бонанза Голд”, и “Тини Голд”. Довольно необычно выглядит барбарис с прямостоящими ветками. Если вы в поиске именно такого варианта, то присмотритесь к сорту “Ред Пилар” или “Эректа”. Внимания заслуживают высокорослые растения с белой, зеленой или красной окраской листьев.

  • барбарис амурский идеально подходит для групповых посадок и живой изгороди. Все потому, что растение вырастает до 3,5 м в высоту. Крупные листья зеленого цвета и пышная форма куста делают его невероятно красивым. Цветы имеют желтый цвет, а плоды съедобные. Кроме того, данная разновидность неприхотливая в уходе и не слишком требовательна к почве. Засуху переносит легко, а для климата с сильными морозами этот вид не подходит. Сорт “Жапоник” и “Орфей” преимущественно выбирают для ландшафтного дизайна.
  • Оттавский барбарис имеет высоту до 2 м. Листва у данного вида невероятно красивая, цвета темного пурпура. В осеннем сезоне она становится еще более насыщенной и темной. В свою очередь, цветы такого барбариса желтые с легким красноватым отливом. Что касается ухода, то данный вид также неприхотливый и легко переносит холодное время года. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как “Суперба”, “Аурикома” и “Пурпуреа”.

Болезни и вредители

Барбарис – относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник. Симптомы повреждения различны: может деформироваться кора, нарушаться структура листьев, ростков и стволов. 

Мучнистая роса

Чаще болезнь развивается на барбарисе обыкновенном и выражается мучнистым налётом с обеих сторон листьев. Со временем грибница уплотняется и распространяется на побеги и все растение. Для профилактики заболевания барбарис следует 2 раза за сезон обработать бордосской жидкостью – до распускания листьев и осенью.

Народные методы заключаются в опрыскивании мыльным раствором соды (10 ст. л. соды, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды) несколько раз за вегетацию или ранней весной обдать кусты горячей водой (70-75 градусов).
 

Видео описание

Подробнее о мучнистой росе можно посмотреть в видео:

Ржавчина на барбарисе

Заболевание проявляется пятнистостью ярко оранжевого цвета на листовых пластинках с наружной стороны. На внутренней – появляются споры грибка в виде жёлтых точек. Борьбу с заболеванием следует начинать безотлагательно. Для этого оборвать все поражённые листья и сжечь, обработать фунгицидами по спящим почкам. Ржавчина чаще развивается при нехватке калийных и фосфорных удобрений, на ослабленных растениях. 

Видео описание

О ржавчине на растениях представлено в видео:

Трахеомикозное увядание

Одно из самых распространённых заболеваний барбариса, которое вызывают разные патогены, содержащиеся в почве и на растительных остатках. Поражая корни, грибок препятствует проникновению питания и барбарис, начиная с верхушек, желтеет, буреет и высыхает. На срезе видны включения бело-розового мицелия при фузариозе и серого паутинистого при вертициллезе.

Для борьбы с данными заболеваниями следует проливать грунт под барбарисом фитоспорином, алирином-Б или гамаиром.
 

Видео описание

Как бороться с фузариозом растений рассказывается в видео:

Усыхание побегов

Грибковое заболевание проявляется некрозом коры отдельными участками бурого оттенка, которые начинают сохнуть. Меры борьбы заключаются в удалении сухих веток и опрыскивании препаратами, содержащими медь.

Барбарисовая тля

Мелкие сосущие насекомые размером 2 мм жёлто-красного цвета обитают на нижней стороне листовых пластинок барбариса. Листья постепенно сохнут и опадают. Для борьбы с вредителем используют фитоверм, искру, актару, инта-вир.

Для профилактики следует:

  • избегать пересушки почвы; 
  • вносить минеральные удобрения; 
  • осуществлять санитарную обрезку. 

А также осматривать кусты и в случае обнаружения заболеваний или вредителей принимать меры.

Коротко о главном

Барбарис — вечнозеленый кустарник с характерными яйцевидными листьями.

Используется при лечении болезней сердца и повышает иммунитет.

Встречаются различные сорта барбариса, самые известные из которых: Барбарис обыкновенный, Тунберга, Оттавский.

Разновидности сортов позволяют использовать их в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди, для украшения альпинариев и рокариев, для укрепления почвы на склонах.

Барбарис — относительно стойкий к заболеваниям и вредителям кустарник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector