Бамия

Содержание:

Бамия: как выращивать?

Выращивание бамии проводится в плодородной почве. Её нужно смешать с перегноем и минеральными веществами. Высадка семян проводится на глубину 4 см. А после высадки семена нужно полить водой, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы на грунте не образовалась корка и не было большого количества влаги.

Через две недели должны появиться первые всходы. Для этого нужно обеспечить сеянцам температурный режим, который находится в пределах 15 градусов. Если же температура снизится, семена будут прорастать медленно, а всходы будут слабыми

Вот почему так важно обеспечить бамии правильный уход

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см

Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

На фото плоды бамии 

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Что такое бамия

Бамия — это однолетнее растение, которое может использоваться и как кормовая культура, и как пища для человека. По вкусу напоминает цукини, молодой кабачок или баклажан. С XII века известно, что в южных странах местные жители изготавливали из нее даже ткань и клей.

Как выглядит

Плоды внешне похожи на длинный, до 25 см, многогранный стручковый перец зеленого цвета диаметром до 3 см у основания. Внутри стручка, который на срезе напоминает цветок, расположены довольно крупные семена-горошины.

Высота растения — от 30—40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы)

Из чего состоит

Стебель плотный, зеленый, с красноватыми вкраплениями, имеет ответвления. Высота карликовых сортов 25 см, другие вырастают до двух метров. Побеги растут из основания стебля, листья — на длинных черешках. Плоды формируются в точке прилегания листового черешка к стеблю.

Где растет

Растения семейства мальвовых любят страны с теплым климатом. Предполагается, что изначально информация о бамии пришла из Египта. Известно также, что ее до сих пор выращивают в африканских странах и в Индии. В начале XX века растение появилось в Подмосковье, но сейчас в России ее выращивают преимущественно в Закавказье, Средней Азии и Молдавии.

Родиной бамии считается тропическая Африка

Полезные свойства, показания, противопоказания и возможные побочные эффекты

Бамия — очень ценное растение. Ее питательные и целебные свойства значимы для пищеварительной системы, обменных процессов, при профилактике воспалительных заболеваний и многих других патологий организма.

Для профилактики онкологических заболеваний

Препараты на основе бамии применяют для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей

В бамии содержится уникальный комплекс веществ, который помогает бороться с воспалительными процессами в организме, а также предупреждает развитие разного вида онкологических заболеваний. В народной медицине растение используется для профилактики возможного предшественника злокачественных новообразований — катаракты глаз.

Другие заболевания

Полезные свойства бамии исследованы не до конца, поскольку растение не самое распространённое. Но в ряде случаев эффективность целебного пищевого продукта уже доказана.

  • Беременность.Овощ содержит много полезных веществ для организма будущей мамы, в том числе и фолиевую кислоту.
  • Ожирение. Калорийность около 40 ккал, большое содержание витаминов, микроэлементов, растительного белка и масел делают бамию ценным диетическим продуктом для тех, кто имеет лишний вес.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Большое содержание слизи в плодах полезно при гастрите, язвах и других проблемах ЖКТ. Бамия хорошо спасает от вздутия живота и хронического запора, обогащая организм пробиотиками.

    Высокий процент клетчатки позитивно влияет на перистальтику кишечника, предупреждая и леча запоры

  • Сахарный диабет. Растение снижает уровень сахара в крови, поэтому показано для диабетиков.
  • Атеросклероз. Для его профилактики считается достаточным съедать всего 200 г бамии в неделю.
  • Простуда с кашлем. Для лечения используют две столовые ложки молотого корня, залитого тремя стаканами теплой кипячёной воды. Настой готовится в течение часа и употребляется по глотку каждый час непрерывно, до полного излечения.
  • Ангина. Употребление особенно свежего продукта значительно облегчает состояние больного за счёт противовоспалительных свойств и высокого содержания витамина С.
  • Чистка организма. Бамия выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин и желчь.
  • Заболевания центральной нервной системы.

    Если употреблять бамиюна протяжении 2 недель, то уходят симптомы хронической усталости, стресса и даже депрессии

Полезные свойства

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов организма.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца, цинка, этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует клетки слизистых к восстановлению;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизей, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь или в виде различных лекарственных снадобий:

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Большое содержание аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствует всасыванию холестерина из кишечника и способствует его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания влияет на состав крови, работу сердца и сосудов:

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обмене;
  • способствуют депонированию кальция в костях.

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля — побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ — витаминов А, Е, D, С.

Чем вредна бамия?

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Химический состав

Бамия — полезнейший овощ, который, благодаря пикантному вкусу, можно употреблять как самостоятельно в свежем виде, так и в других блюдах. Мякоть стручков содержит до 90 г воды, в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 4 г), слизи, витамины, макро- и микроэлементы. Жиров в этом овоще мало — до 0,1 г.

Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозминогликанами (белково-углеводными соединениями). В бамии также содержится много хлорофилла — соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества, при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях (в % к суточной потребности):

  • витамин К — 44-45%;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты — по 22-23%;
  • витамин В1 — до 13%;
  • витамин В6 — 10%;
  • витамины В2, В5 и РР — по 4-5%;
  • марганец — до 50%;
  • магний — до 15%;
  • калий — до 12%;
  • медь, фосфор, кальций — по 8-9%;
  • цинк, железо — по 4-5%.
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,02
Витамин В1 (тиамин) 0,2
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,088
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20,0-21,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Витамин К (филлохинон) 0,053
Калий 300,0
Кальций 81,0
Фосфор 63,0
Магний 57,0
Натрий 8,0
Марганец 1,0
Железо 0,8
Цинк 0,6
Медь 0,094

Содержание глутатиона

Съедобный гибискус является источником глутатиона — мощного антиоксидантного средства. Это белковое вещество, синтезирующееся в печени человека из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина, а также попадающее в организм извне с продуктами питания. Исследованиями, проведенными Британским институтом рака, было установлено, что существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем глутатиона в крови и частотой выявления раковых заболеваний разных органов. То есть, чем выше концентрация этого антиоксиданта в крови исследуемой группы, тем меньше среди них раковых больных.

Ботаническое описание

Эта овощная культура относится к семейству мальвовых. Ее родиной являются тропические области Африки. Еще и сегодня на Антильских островах она произрастает в диком состоянии в естественных условиях. А вот как культурное растение окру выращивают на территории Америки, Азии, Африки, Южной Европы. В нашей стране на настоящий момент это достаточно экзотическое растение, однако небольшие ее плантации есть в Ставропольском и Краснодарском краях, в Волгоградской области.

Бамия – травянистое однолетнее теплолюбивое и засухоустойчивое растение. У нее очень мощная корневая система, у диких сортов, растущих в естественной природе, стержневой корень проникает в глубину почвы на 1-1,5 м.

Существует большое разнообразие культурных видов съедобного гибискуса, надземная высота которых разнится от 30-40 см (низкорослые, карликовые сорта) до 2 м (высокорослые сорта). Толстый стебель у основания покрыт редкими, но очень жесткими волосинками. Он разветвляется и в результате растение приобретает форму куста, состоящего из 3-7 стеблей. По мере роста стебель может одревесневать, хотя у некоторых сортов он остается зеленым с опушением по всей длине. Именно такую зеленую бамию выращивают на юге нашей страны.

Листья окры также имеют ярко выраженное опушение. Они представляют собой крупные 5-7 лопастные сердцевидные или округлые пластины, цвет которых может быть темно- или светло-зеленым. К стеблю они крепятся при помощи длинных черешков.

Цветущий абельмош станет ярким украшением сада, огорода. Период цветения у него очень длительный. С начала лета и до самого конца осени в пазухах листьев появляются все новые одиночные бутоны, раскрывающиеся крупными воронкообразными цветами. Они имеют короткие, также опушенные цветоножки и лепестки от нежно-лимонного, до бежевого, кремового цвета.

Сорта бывают самоопыляемыми и перекрестно опыляемыми. В любом случае после опыления и увядания цветка на его месте образуется плод – удлиненная восьмигранная (пирамидальная) многосемянная коробочка с заостренным концом, внешне напоминающая стручки перца. Плоды, также как и остальные части растения покрыты тонкими волосками. Округлые или удлиненные на небольших плодоножках они дружно тянуться вверх из листовых пазух. У некоторых сортов длина коробочки может достигать 25 см, хотя стандартный размер не превышает 10 см.

На поперечном разрезе плоды имеют красивую звездообразную форму. Они плотно наполнены быстро созревающими семенами. Проходит всего 4-5 дней и они становятся невкусными, волокнистыми. В свежем, замороженном или консервированном виде бамию все чаще можно видеть на прилавках супермаркетов, на рынках.

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок

Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Знакомьтесь: бамия

Питательные характеристики растения бамия

В силу своих органических характеристик бамия способна соперничать со многими ценными продуктами. В ее плодах содержатся витамины А, С, и витамины группы В, а также калий, кальций, железо, пищевые волокна, фолиевая кислота и другие жизненно важные для человека вещества и соединения.

Бамия и профилактика болезней

На фото: Выращивание бамии в промышленных масштабах

Стручки растения принимают в пищу для профилактики таких заболеваний, как катаракта, болезни кровеносной и сосудистой системы, а также для поддержания здоровья костей и мышц. Бамия способствует предотвращению развития рака прямой кишки и диабета. Содержание в бамии фолиевой кислоты улучшает состояние во время беременности, а антисептическое свойство растения применяется в борьбе с инфекционными заболеваниями.

На фото: Как цветёт бамия

Бамия в сфере косметологии

Молодым женщинам тоже стоит обратить внимание на бамию. Этот представитель флоры избавляет от сухости кожи, угрей, шелушения и всякого рода высыпаний

Цвет лица выравнивается, кожа приобретает приятный оттенок. Получить такой результат можно после регулярного накладывания на лицо маски из мякоти плодов бамии. А чтобы напитать свои волосы витаминами и сделать их сильными, густыми и красивыми, достаточно приготовить из бамии бальзам:

собранные стручки бамии нужно тщательно проварить до слизистого состояния. Когда варево остынет, добавьте в него сок лимона, перемешайте и наложите эту массу на волосы по всей длине. Время процедуры – 30 минут. Затем смесь нужно тщательно смыть.

Бамия в кулинарии

Кулинары любят бамию не столько из-за ее целебных свойств, сколько за нейтральный вкус. В пищу употребляют плоды длиной до 10 см. Что можно приготовить из стручков бамии? Их едят сырыми, жарят, тушат, варят и маринуют.

Жареную бамию подают как гарнир к мясу и рыбе, а тушеную – к кашам и овощным блюдам. Вареную бамию можно есть в супе и в салатах. Для приготовления блюд из этого овоща используют сливочное и оливковое масло. Нежелательно готовить бамию в чугунной или медной посуде, потому что в процессе тепловой обработки стручки потеряют свой насыщенный цвет.

На фото: Бамия в жаровне

По утрам вместо кофе можно пить тонизирующий напиток, приготовленный из прожаренных семян бамии: у него очень приятный вкус и аромат. В дополнение к уже описанным достоинствам бамии следует сказать, что она низкокалорийна, поэтому плоды растения можно смело включать в диету для похудения. Это растение не имеет противопоказаний ни по каким параметрам, кроме одного: она опасна только тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в бамии.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Мальвовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Баклажаны: посев на туалетную бумагу, пикировкаБатат: выращивание на огороде из семян

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Вред и противопоказания

В целом, бамия является сравнительно безопасным растением. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого продукта. Аллергическую реакцию провоцирует чаще всего не сам плод, а мелкие ворсинки, которые покрывают его кожицу. Их необходимо снимать даже в том случае, если в семье никто не склонен к аллергическим реакциям.

Также это растение представляет опасность при диарее, потому что дополнительно обладает слабительным эффектом, может усугубить ситуацию. На время лечения расстройства кишечника лучше отказаться от этого овоща.

При длительном потреблении этот продукт может привести к нарушению функционирования печени и других внутренних органов, так как он снижает усвояемость важных жирных кислот и фосфолипидов, блокируя им доступ в кишечнике. Но это крайне редко случается. Чтобы бамия действительно причинила вред, придется есть ее в огромных количествах каждый день на протяжении продолжительного периода времени.

Еще один минус этого растения состоит в том, что оно содержит большое количество хлорофилла, который окрашивает его поверхность в зеленый цвет. В малых дозах это вещество безопасно для организма и даже приносит пользу в терапии онкологических заболеваний, в борьбе со старением. Но при передозировке на протяжении продолжительного времени оно накапливается в клетках тела и может быть токсичным.

Ареал распространения

На сегодняшний день довольно сложно точно установить, где же впервые появилось это растение. Скорее всего, это Индия или же Западная Африка – именно здесь можно встретить наибольшее количество сортов – как окультуренных, так и дикорастущих.

Белые люди познакомились с нею после крестовых походов – в Европе ее начали возделывать (пусть и не повсеместно) еще в XIII веке. А вот в Россию она пришла значительно позже – сравнительно широкую известность окра получила совсем недавно. Впрочем, имеются данные, что еще писатель А. П. Чехов занимался ее выращиванием на собственной даче в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *