Азотные удобрения: виды и их значение и применение

Производство

В современном мире во всех странах производят больше и больше минеральных удобрений. Растет и их применение. Мировой рынок минеральных удобрений увеличился практически в несколько раз и имеет стабильную тенденцию к дальнейшему росту. Лидирующее положение занимают азиатские страны и крупные европейские.

В российском химическом секторе промышленности эта отрасль – одна из ведущих. По отношению к остальным отраслям она является наиболее передовой за счет активной модернизации промышленности в целом и оснащения высокотехнологическим оборудованием комбинатов. Поэтому выпускаемые традиционные и инновационные виды продукции не только конкурентоспособны на мировом рынке минеральных удобрений, но и имеют важные преимущества. В отрасли примерно тридцать предприятий выпускают до 8% от общемирового производства. И среди крупнейших мировых изготовителей и экспортеров данной продукции занимают первое место по реализации именно азотных комплексов.

В сегменте рынка всех видов удобрений объем выпуска основных видов азотных подкормок не меняется уже много лет – держит показатель в 49%.

Получают удобрения, содержащие азот, из полезного ископаемого тремя формулами соединений: амидной NH2, аммонийной NH4 и нитратной NO3.

Базовым сырьем является аммиак, получаемый из водорода и азота. Содержащийся в атмосфере азот имеет объем 78% – это основной компонент воздуха. А водорода в атмосферном воздухе ничтожно малое количество, это, скорее, примесь. Поэтому основным источником водорода служит природный газ, коксовые и нефтяные газы.

Существует несколько технологий получения аммиака: методом конверсии кокса, который требует огромное количество угля, и электрическим способом – с большими затратами энергии. Поэтому в России у комбинатов, выпускающих аммиак, определяющими были такие факторы размещения – это близость месторождений угля, а также к теплоэлектростанциям, работающим на газе, угле или мазуте, и гидроэлектростанциям.

Большая часть производства минеральных азотных удобрений расположена в Европейской части страны; в Азиатской части производится лишь их незначительное количество. Предприятия размещаются также в крупнейших металлургических центрах.

Так, в Заринске, Новотроицке, Челябинске, Магнитогорске азотосодержащие удобрения выпускают сами металлургические комбинаты в качестве побочной продукции.

Один из ведущих российских заводов минеральных удобрений в Кирово-Чепецке производит наряду с аммиачной селитрой и нитроаммофоской еще и новинки: быстродействующие подкормки ASN из азота, серы и нитрата и AKS – сухая карбамидно-аммиачная селитра.

Комбинат в Невинномысске Ставропольского края – еще один ведущий мировой производитель аммиака. Он не только поставляет продукцию российским химическим и сельскохозяйственным предприятиям, но и значительный ее объем экспортирует примерно в 40 стран мира.

Ведущее положение в отрасли несколько лет занимает и ОАО НАК «Азот» г. Новомосковск Тульской области.

Азотные удобрения делают в огромных количествах. Поэтому каждое предприятие, специализирующееся на выпуске минудобрений, имеет рядом свои химкомбинаты, которые производят аммиак из воздуха и азотной кислоты, который затем направляется в расположенные рядом цеха.

Также производители в данной отрасли (Салават, Ангарск) выпускают свою азотную продукцию из отходов нефтепереработки.

Удобрения из азота и их применение

Вносят их в почву для повышения урожайности как овощных (картофель, свёкла, помидоры, огурцы и другие), так и плодово — ягодных культур (слива, груша, яблоко, клубника, виноград и другие). Также его часто применяют при выращивании декоративных растений и цветов (тюльпаны, пионы и другие). Эти удобрения редко вносят в почву для выращивания бобовых культур (горох, бобы, арахис и другие). Дозу нужно рассчитывать так:

  • В качестве основной прикормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,7 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,2 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве внекорневой подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и растения — трехпроцентный раствор (30 грамм азота на 10 литров воды) на каждые 100 кв. м.

Лучшие азотные удобрения: примеры из практики


В конце приведем небольшой рейтинг азотосодержащих подкормок, основанный на оценках реальных пользователей:

  • Карбамидно-аммиачный раствор – в его состав входят нитратные и амидные соединения, а также жидкий аммиак.

  • Чистый карбамид – максимальная концентрация, 3 формы азота, экологичный и простой в применении.

  • Аммиачная селитра марки Б – универсальный состав с высокой концентрацией, содержащий равные доли нитратной и аммонийной формы.

  • ACTIVE-азот – жидкий состав, подходит для внекорневого использования, содержит, помимо азота, большое количество иных полезных минеральных веществ.

  • Гелиос Азот – жидкая подкормка с богатым составом, включающим полный аминокислотный профиль.


Приведенные примеры отобраны на основе мнений потребителей и не являются рекламой или рекомендацией к приобретению.

Меры предосторожности при использовании азотных удобрений

Работая с азотными удобрениями, меры предосторожности нужно обязательно соблюдать

Важно придерживаться инструкции по применению, соблюдать дозировку.

  1. Все работы нужно проводить в плотной, закрытой одежде, чтобы удобрение не попало на слизистую и кожу.
  2. Аммиачная вода и любые виды аммиачных удобрений очень токсичны. Лучше избегать применения в домашних условиях, они требуют соблюдения особых условий хранения жидких азотных удобрений. К работе с жидким аммиаком допускаются лица только после специального обучения.
  3. Аммиачная селитра быстро слеживается, ее нельзя хранить во влажном посещении.
  4. Проведение любых работы с удобрениями запрещается вблизи открытого огня.
  5. Натриевая селитра должна быть упакована в пятислойные бумажные мешки, помещенные в полиэтилен. Нельзя размещать ее рядом с продуктами питания и горючими материалами.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения бывают следующих типов:

  • водорастворимые, легко доступные растениям: суперфосфат простой, двойной, обогащенный или суперфос
  • нерастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (2%-ной лимонной кислоте): преципитат, термофосфаты, костная мука
  • труднорастворимые или нерастворимые в воде, плохо растворимые в слабых кислотах и полностью растворимые в сильных кислотах (серной и азотной): фосфоритная мука

Суперфосфат, состав: от 14 до 20% фосфорной кислоты, содержит гипс и серу. Формула суперфосфата: смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4. Характеристики: не слеживается, хорошо растворим в воде. Суперфосфат — лучшее минеральное удобрение для овощей: томаты, огурцы, баклажаны, картофель, морковь, лук, капусту, листовую зелень, фруктовые деревья и ягоды (землянику, малину, смородину, жимолость). Вносят суперфосфат при основной обработке грунта весной и осенью, в лунки при посадке. Нормы суперфосфата для рассады овощей 40-50 г на 1 м2. Для подкормок во время вегетации норма внесения суперфосфата в среднем 2–3 г под куст. Удобрение слегка подкисляет почву.

Двойной суперфосфат, состав: до 50% фосфорной кислоты, практически не содержит гипс. Формула двойного суперфосфата: Ca(Н2РО4)2 х Н2О. Удобрение не слеживается, хорошо растворимо в воде. Применение как у обычного суперфосфата, кроме дозировок: в 1,5 раза меньше, чем обычный суперфосфат. Под рассаду овощей 30-40 г на 1 м2, для плодовых деревьев или ягодных кустов, осенью 500-600 г на 1 м2.

Преципитат, состав: 22-37% фосфорной кислоты. Формула преципитата CaHPO4•2H2O. Он растворим в лимоннокислом аммонии и хорошо усваивается растениями. Применение преципитата оправданно больше на почвах, где нужно незначительно уменьшить кислотность почвы (он немного подщелачивает), подходит для основного внесения под любые культуры.

Супрефос-NS, состав: около 25% фосфорной кислоты, изготавливается на основе преципитата, а также сульфата аммония (содержащего в своем составе аммонийный азот и подвижную серу) и фосфатов аммония. Помимо фосфора содержит 12% азота, 25% серы, относится к азотно-фосфорному типу удобрений. Подходит для всех видов внесения: основного, и предпосевного, на любых типах почв. Содержит кальций и немного раскисляет почву.

Костная мука, состав: от 30 до 35% фосфорной кислоты, это побочный продукт переработки в мясной промышленности, основной компонент Ca3(PO4)2. Костная мука более эффективна, чем фосфоритная, часто используется при окультуривании грунтов, традиционно вносится рано весной или осенью. Больше подходит для кислых и слабокислых почв.

Фосфоритная мука, состав: 19–25% фосфорной кислоты, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в кислоте, поэтому оправданно применение на сильнокислых грунтах (например, торфяниках), действуют продолжительное время. Вносится под перекопку осенью, из расчета 350-500 г на 10 кв. м. Можно вносить фосфоритную муку в компостную кучу для обогащения.

Минеральные удобрения с амидной формой азота

В эту группу входит только одно популярное в садоводческой среде удобрение – карбамид, иначе именуемый мочевиной. Мочевина чаще применяется для опрыскивания растений, поскольку амидная форма в почве должна подвергнуться длительным преобразованиям, при которых теряется много азота.

В почву карбамид может вноситься строго при условии обильного орошения по 0,5 кг на 1 сотку. Только в растворённом виде это удобрение быстро аммонифицируется. Если же влаги будет недостаточно, азот из мочевины начнёт улетучиваться в виде аммиака.

Мочевина быстро действует по тёплой погоде. При низких температурах скорость аммонификации и нитрификации значительно снижается.

Жидкие азотные удобрения

Преимуществами жидких удобрений являются:

  • Меньшая стоимость единицы азота;
  • Лучшая усвояемость растениями;
  • Более длительный срок действия;
  • Возможность равномерного распределения.

Недостатки жидких удобрений:

  • Сложность хранения (не следует держать в домашних условиях) и транспортировки;
  • При попадании на листья вызывают их ожоги;
  • Необходимость специальных инструментов для внесения.

Жидкий аммиак (NH3) – газ с резким запахом, имеет около 82% азота. Быстро испаряется, при соприкосновении с другими телами, охлаждает их. Имеет сильное давление пара. Для успешного применения необходимо заделывать в почву на глубину не менее 8 см, чтобы удобрение не улетучивалось. Также существует аммиачная вода — результат растворения жидкого аммиака в воде. Содержит около 20% азота.

Сроки применения азотных удобрений

Азот остро необходим растениям в начале вегетации, когда идёт быстрое наращивание вегетативной массы и корней. Со второй половины лета избыток этого элемента отрицательно влияет на урожайность и качество плодов. Поэтому сроки применения удобрений, содержащих высокие азота, ограничены.

Жидкие подкормки азотными удобрениями выполняются с мая по середину июля. В теплицах сезон подкормок начинается раньше – с марта-апреля.

Основное внесение нитратных удобрений целесообразно только весной. Осенью их не применяют, поскольку азот легко уйдёт с осадками и весенними талыми водами. Аммонийные удобрения, в силу их малоподвижности, могут закладываться в почву и осенью, после уборки урожая.

Органические азотные удобрения применяются с весны по середину лета. Если используется неперепревший навоз, то его можно заложить в почву при подготовке участка к зиме.

Органические азотные удобрения

Органические азотные удобрения необходимы всем видам растений, и особенно тем, которые растут на супесчаных и песчаных почвах. Азот стимулирует рост растений и питает их, поэтому с уверенностью можно сказать, что он является одним из важнейших микроэлементов в жизненном цикле декоративных и плодово-огородных культур.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса, который является главным хранилищем запасов азота. Правда, в чистом виде азот растениям никакой пользы не принесет. Микроорганизмы, содержащиеся в почве, минерализуют азот, и только после подобной обработки он усваивается растениями. Другими «поставщиками» азота являются разнообразные осадки. Правда, с ними его поступает мало, и потому основным источником азота для растений является именно почва.

Чем дольше и интенсивнее она возделывается, тем меньше азота содержит. А это значит, что растения нуждаются в регулярных азотных подкормках – например, в универсальном азотном удобрении. Особенно важен азот на ранних стадиях роста культур. К примеру, редиска и салат будут особенно сочными вкусными, если вы регулярно подкармливали их азотом. Он благоприятно влияет также на зерновые культуры, и на плодовые деревья.

Органические азотные удобрения можно использовать в течение всего периода вегетации. И в садоводстве принято несколько способов внесения подкормки. Самый простой – разбрасывание. С помощью автоматизированных дозаторов можно быстро и эффективно распределить удобрение по почве. Также можно разбросать его и вручную, но в таком случае, покрытие может оказаться неравномерным. При ленточном способе подкормки, удобрение закладывается в почву узкой полоской вокруг каждого растения на глубину 2-10 сантиметров. Этот тип подкормки тоже довольно просто, однако он требует регулярных поливов для наилучшего растворения подкормки.

Можно опрыскивать растения и жидким органическим азотным удобрением. Правда, это скорее экстренная мера, нежели рутина. Опрыскивание помогает быстро восстановить растение, страдающее от азотного голодания.

Что же свидетельствует о нехватке азота?

Применение азотных удобрений необходимо, когда растение перестает расти и хиреет. Также о азотном голодании свидетельствует пожелтение листвы. Еще нередко можно наблюдать, что старые листья растений, сначала желтеют по краям, а затем некротизируются и опадают. Постепенно желтеть и опадать начинают и более молодые листья. это тоже говорит о том, что растению не хватает азота. И, наконец, об азотном голодании зерновых культур можно узнать, измерив уровень белка в зернах. Если он низкий, значит, пришло время подкормить растения.

Важно помнить, что ваши овощи, фрукты и цветы можно спасти практически в любой момент, просто внеся органическое азотное удобрение. Однако применять эти подкормки тоже нужно с умом

Избыток азота губителен для корневой системы растений, поэтому действовать нужно осторожно. Непроросшие семена не нуждаются в азотной подкормке

Их нужно обрабатывать бактериальными составами: как мы уже писали, полезные бактерии, попадая в почву, начинают стимулировать выработку азота. Также нельзя вносить органические азотные удобрения очень близко к корням растений – это может вызвать их ожог и, как следствие, гибель. Если вы используете гранулированные удобрения, то старайтесь сделать так, чтобы гранулы не попали на листья. Удобряйте свой сад ранним утром и делайте это часто, но маленькими дозами

Непроросшие семена не нуждаются в азотной подкормке. Их нужно обрабатывать бактериальными составами: как мы уже писали, полезные бактерии, попадая в почву, начинают стимулировать выработку азота. Также нельзя вносить органические азотные удобрения очень близко к корням растений – это может вызвать их ожог и, как следствие, гибель. Если вы используете гранулированные удобрения, то старайтесь сделать так, чтобы гранулы не попали на листья. Удобряйте свой сад ранним утром и делайте это часто, но маленькими дозами.

Соблюдая все эти правила, вы получите пышно цветущий плодородный сад.

Уже определились со стилем? Закажите проект под ключ в компании «Лэнд» и осуществите свою мечту

Органические азотные удобрения

Также существуют и другие удобрения натурального происхождения, содержащие азот, — органические удобрения. Какие удобрения относят к органическим?

Навоз, птичий помет и компост.

Перегнившие листья и озерный ил.

Также к органическим удобрениям относится зола.

Обычно сельские жители делают такое органическое удобрение своими руками, чтобы удобрить им свой огород или поле. Это позволяет решить сразу две проблемы — сэкономить деньги и удачно утилизировать «отходы» жизнедеятельности домашних растений и животных (например, листья и навоз).

Однако использовать их в больших масштабах нерационально по следующим причинам:

  • Низкое содержание азота (не более 5%).
  • Могут ухудшить качество почв.
  • Неудобство транспортировки.

Внешние признаки дефицита элементов питания

АЗОТ

  • Кукуруза — молодая кукуруза — отставание в росте, растение — низкорослое, тонкое растение со светло-зелеными листьями. На старом растении — азот перемещается от старых листьев к новым. Края старых листьев желтеют, образуя характерную V-образную кривую. В итоге листья отмирают.
  • Пшеница, Рожь, Овес, Ячмень — растения тонкие. Нижние листья становятся желтыми и отмирают от края к основанию.

ФОСФОР

Дефицит фосфора в растении без химического анализа определить трудно, так как не существует ярко-выраженных внешних признаков дефицита. Фосфор перемещается по всему растению. К зрелости, наибольшее количество фосфора содержится в зерне.

  • Кукуруза — низкорослые растения с темно-зелеными листьями. Иногда, нижние листья и стебель становятся фиолетовыми.
  • Пшеница, Рожь, Овес, Ячмень — задержка роста растений, отсутствие кущения.
  • Бобовые — основной признак дефицита фосфора — замедляется рост, растения — тонкие, листья становятся темно-зелеными или голубовато-зелеными.

КАЛИЙ

Внешние признаки дефицита калия на бобовых ярко выражены и их легко распознать.

  • Соя — первый признак дефицита калия — появление неравномерной пятнистости по краям листа, которая со временем образует краевой ожог листа, в то время как середина и основание листа остаются зелеными.
  • Люцерна — маленькие белые пятна по краю листа, которые со временем становятся желтыми. Лист со временем отмирает. Признаки дефицита ярко выражены на нижних листьях.
  • Кукуруза — первый признак дефицита калия — снижение темпа роста. Край листа становится сухим и выжженным, по всей поверхности листа — желтоватые пятна. Первыми поражаются нижние листья.
  • Пшеница, Рожь, Овес, Ячмень — менее требовательны к калию, чем кукуруза и бобовые. Основной признак дефицита калия — краевой ожог листа.

МАГНИЙ

Магний перемещается по всему растению, поэтому чаще всего поражены нижние листья.

  • Кукуруза — первый признак дефицита магния — хлороз листьев, если уровень дефицита магния высокий — нижние листья становятся малиновыми.
  • Картофель — оранжево-желтый цвет по краю нижних листьев или вдоль жилок листа.

ЦИНК

  • Кукуруза — со второй по третью неделю — возникновение светло-желтых полос на главной жилке с каждой стороны нижних листьев. Эти полосы возникают на основании листа и распространяются на ¾ листа. Со временем, листья становятся красно-бронзовым, и в конце концов отмирают. Также может существовать сокращение междоузлий или задержка роста растения.
  • Пшеница, Рожь, Овес, Ячмень — задержка в росте, листья — светло-зеленого цвета. Края листьев поражены, кончики листьев — серого цвета.
  • Бобовые — появление пожелтения между жилками листа на старых (нижних) листьях, сокращение стебля.

Натуральные азотсодержащие удобрения полученные путем промышленной переработки.

Кровяная мука – органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

Кровяная мука – особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро. Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.

Соевая мука является источником азотного питания микроорганизмов почвы. Когда соевая мука будет разложена почвенной микрофлорой, тогда минерализованный азот станет доступен растениям. Её также можно использовать как компонент компоста наряду с рыбной мукой. Которая после минерализации станет не только источником азота, но и ряда микроэлементов.

Роль азота в жизнедеятельности растений

Азот в почве есть, чем его больше, тем питательнее грунт. Но в супесчаных и песчаных почвах азота очень мало. Особенность в том, что растения могут получить из почвы не более 1% полезного вещества. Внесение азотных удобрений — единственный способ восполнить недостаток вещества в почве.

Значение азотных удобрений нельзя переоценить, они оказывают на растения следующее воздействие:

  • ускоряют процесс минерализации питательных компонентов, которые внесены в грунт;
  • ускоряют рост растений;
  • активизируют состояние микрофлоры почвы;
  • повышают урожайность;
  • насыщают растение аминокислотами;
  • увеличивают объемные показатели клеток растений.

Недостаток азота сразу отражается на жизнеспособности культуры. Легко определить это по внешнему виду. Листья приобретают желтую окраску, становятся мелкими, быстро отмирают. Молодые побеги совсем перестают расти, прекращается развитие растений, а также замедляется рост. При недостатке азота у плодовых деревьев наблюдается осыпание плодов, плохое ветвление. Покраснение коры у косточковых деревьев тоже означает нехватку азота.

Азотное голодание могут спровоцировать: чрезмерное задернение, слишком кислые почвы. Избыток азота тоже может навредить. Об избытке могут рассказать крупные листья слишком темного окраса, замедление процессов цветения и плодоношения. При выращивании суккулентных растений избыток азота может привести к гибели растения из-за истончения кожицы.

Каким растениям нужен азот

В использовании азотных удобрений для комнатных растений есть свои тонкости. Во-первых, нужно решить, чего вы ждете от своих растений: если вы хотите, чтобы они радовали вас пышной зеленой кроной, кормить их азотом следует чаще и в больших количествах. Если же вы ожидаете пышного цветения, то азотом увлекаться не стоит, поскольку его избыток замедляет процесс формирования бутонов. Во-вторых, организация правильной подкормки требует, если можно так выразиться, видового подхода: для каждого вида растения свой график. Например, корневищным (калле корневищной, ирисам), древесным (лимонам, апельсинам) и луковичным (гиппеаструмам, кливии, гиацинтам) растениям азот необходим уже с первых дней роста. Клубневые (глориоза, аморфофаллюс, каладиум) следует удобрять немного позже, когда начинают появляться первые листья.

Но в любом случае будьте внимательны, строго соблюдайте дозировку и режим подкормки, и помните, что навредить растению может не только нехватка или избыток азота в почве, но и неправильное или несвоевременное его внесение.

Азистазия: посадка и уход, виды и сортаАир (Acorus) – уход, фото, виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Применение азотных удобрений: учитываем особенности, придерживаясь правил

Чтобы азотные удобрения влияли как можно эффективнее на рост и развитие растения, а также на плодородие почвы, рекомендовано придерживаться сроков их внесения, используя при этом лучшие способы.
В осенне-зимний период – время, когда азот не стабилен в своем составе. Сточные и грунтовые воды вымывают его

Следовательно, благоприятный период для внесения вещества – весенне-осенний период.
Важно учитывать диагностические результаты питания. Дробное внесение соединения повышает качественные показатели потребления азота.
Кислые почвы лучше усваивают удобрение, если оно соединено с известью

Профилактическое известкование благоприятно воздействует на эффективность усвоения азотных удобрений.
Лесостепь и степь характеризуется сухой почвой, поэтому, если задержать процесс с подкормкой, снижается общий эффект. Исходя из этих особенностей, нечерноземную почву подкармливают через 10 дней после таяния снега.
Чтобы эффект усвоения был максимален, рекомендуют сочетать различные их формы. Например, вначале используют мочевину, а после, в процессе активной вегетации, применяют селитру аммиачную.

Способы применения препаратов

Более всего в азоте нуждаются овощные культуры (тыквенные, кабачки, капустные, перец, томаты и картофель), а также плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники

При этом недостаточно удобрить почву лишь перед посадкой, важно вносить подкормки в течение всего сезона

Для активного развития потребуется внести аммиачной селитры весной в количествах (из расчета на каждый погонный метр посадки):

  • 80-120 г – для яблонь, слив, груш, персиков, абрикосов.
  • 20-25 г – для вишни, малины, ежевики.
  • до 20 г – для томатных, картофельных, морковных и свекловичных грядок, а также для кукурузы, зелени, огурцов и пр.
  • 12-18 г – для цветочных клумб (розы, фиалки, пионы).
  • от 8 до 15 г – для редиса, луковых и чесночных посадок, листовых салатов, бобовых и пряных овощей.

Для других препаратов усредненные нормы внесения на сотку участка:

  • Карбамид (мочевина) – до 25-30 г.
  • Селитра кальциевая – до 75 г.
  • Комплексные туки – от 20 до 40 г, в зависимости от содержания азота и состояния растения.

Хорошо отзываются плодовые деревья на подкормки органикой:

  • Навозная жижа по 5-10 л под растение в зависимости от возраста.
  • Перегной в виде мульчи с последующей заделкой в процессе рыхления – по 0,5-1 ведра на 1 кв. м. приствольной земли.

Для огородных культур:

  • Свежий навоз и полуперепревший продукт — исключительно осенью, во время подготовки к новому сезону из расчета 4-5 кг на квадрат с последующим заглублением на 30 см при перекопке.
  • Перегной – в процессе посадки по 500 г в каждую лунку с обязательным смешиванием с основной землей, чтобы исключить прямой контакт с корневой системой саженца.
  • Компост – до 10 кг с разбрасыванием по земле и последующей заделкой, или внесением удобрения при посеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *