Яблоки ред делишес
Содержание:
Описание сорта и его характеристики
Данный вид яблони попал к нам из Европы, а туда — из Америки. Получился сорт абсолютно случайно, как, никто не может дать конкретный ответ на этот вопрос. Яблоньку непонятного сорта обнаружили в одном саду страны и вырастили. Вкус и вид плодов приятно удивили, и сорт молниеносно приобрёл огромную популярность во многих странах.
Описание дерева
Деревья сорта красивы внешне и могут с достоинством украсить любой дачный участок:
- средних размеров яблони — компактны. Они отличаются красивой кроной в виде конуса;
- деревья покрыты большим количеством крупных ярко-зелёных глянцевых листьев, по своей форме, напоминающей лодочку, слегка покрытых пушком;
- плодоносить сорт начинает рано — уже на второй год после высадки появляются первые яблочки;
- плодоношение яблонь — периодическое, то есть они дают урожаи не каждый год;
- цветы — средних размеров, многочисленные белого цвета;
- цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 2 недель;
- сорту Голден Делишес для опыления необходимы другие сорта, такие, как Мелроуз, Ренет Симиренко или Айдаред;
- из деревьев этого сорта создано много различных гибридов.
Описание плодов
Фрукты данного вида — просто загляденье:
- крупные, до 180 г весом, они имеют красивую овальную форму и ярко-жёлтый с крапинами цвет;
- иногда на яблочках может возникнуть нежно-розовый румянец;
- нежная и очень сочная мякоть покрыта плотной кожицей;
- она имеет насыщенный сладкий вкус, похожий на карамельку, и непревзойдённый аромат.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 13,5%;
- кислоты — 0,4%;
- витамина С — около 12 мг;
- пектина — 0,7 мг;
- сухих компонентов — около 20%.
По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,7 балла.
Использование
Плоды Голден Делишес используются для приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров, компотов и пюре. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты и начинки, а сок, изготовленный из этого сорта яблок, имеет непревзойдённый вкус и аромат.
Сроки созревания и сбора урожая
Яблоня Голден Делишес — поздний сорт, который созревает в середине — конце сентября. Тогда же и приступают к массовому сбору урожая.
Урожайность
Урожайность сорта — очень высокая. Порой на ветвях деревьев вырастает столько яблок, что они не выдерживают такого количества и ломаются. В полную силу деревья начинают давать плоды на 5-7 год. С одного дерева можно собрать до 120 кг отборных яблок, а с одного гектара — до 300 центнеров.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки сорта отличаются длительными сроками хранения. При определённых условиях их можно сохранить до апреля месяца. При этом они не только сохраняют свои прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид, но и становятся ещё вкуснее и слаще.
Яблоки данного сорта пользуются огромной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают их в коммерческих масштабах.
Характеристика сорта
Поначалу считалось, что Ред Делишес может нормально развиваться только в южном климате. Только годы спустя садоводы поняли, что самой главной чертой сорта является неприхотливость: этой яблоне практически все равно, на каком грунте она посажена и какая погода царит в регионе
Подробное описание сорта Ред Делишес:
- яблоня с зимними сроками созревания – плоды собирают с конца сентября по конец октября;
- деревья средних размеров, в высоту могут достигать максимум пяти с половиной метров (на карликовом подвое – 4 метра);
- крона молодой яблони овальная, деревья более старшего возраста становятся сплющенно-шарообразными;
- цветет Ред Делишес очень красиво, соцветий на побегах всегда много, они крупные, окрашены в розоватый оттенок;
- ветки средней толщины, побегов много, все они хорошо разветвленные – крона у яблони густая;
- листья на яблонях крупные, темно-зеленого оттенка, края их зубчатые;
- плоды в зрелом состоянии окрашены в насыщенный красный цвет;
- размеры яблок от средних к крупным – 100-300 грамм;
- могут встречаться зеленоватые яблоки с выраженным малиновым румянцем;
- вкус плодов сорта Ред Делишес кисло-сладкий;
- мякоть салатового оттенка, сочная, очень ароматная, хрустящая;
- кожура на яблоках грубая, благодаря этому они хорошо хранятся и могут перевозиться на дальние расстояния;
- вкусовые характеристики сорта Ред Делишес очень высокие, это и стало причиной столь широкого распространения яблок;
- устойчивость к заболеваниям у Делишеса слабая: молодые яблони часто поражаются паршой, сердцевина плода может загнивать, а мякоть заражаться стекловидностью;
- у яблонь есть иммунитет к бактериальному ожогу и мучнистой росе;
- плодоношение начинается на пятый-шестой год после посадки (на карликовом подвое на год раньше);
- морозостойкость средняя;
- урожайность очень высокая – около 150 кг с десятилетнего дерева;
- Делишесу нужны опылители, для разновидности Ред подойдут: Голден, Айдаред, Фуджи, Глостер, Эверест, Гала и другие сорта с подходящими сроками цветения;
- яблоки сорта Делишес пригодны для употребления в свежем виде, их также можно перерабатывать, консервировать или сушить.
Садоводы из разных регионов могут отмечать некоторые отличия во вкусе плодов Ред Делишеса. Дело в том, что яблоки, выращенные на сухих грунтах в теплом климате, содержат больше сахара, чем кислоты, их вкус оценивается дегустаторами как сладко-кислый. В более прохладном и влажном климате плод становится кисло-сладким.
Достоинства и недостатки
Яблоня Ред Делишес – частая гостья на приусадебных участках и дачах россиян. Несколько десятилетий назад этот сорт культивировали в промышленных масштабах, деревьями были засажены гектары плодовых садов. Сегодня спрос на саженцы сильно упал, но частные садоводы не изменяют сорту Ред Делишес, по-прежнему выделяя его среди остальных.
Причиной такой популярности считают сильные стороны сорта:
- товарный вид яблок;
- возможность длительного хранения плодов;
- устойчивость яблок к механическим повреждениям;
- высокую урожайность Делишеса;
- пригодность для выращивания в сложном климате;
- неприхотливость к составу грунта;
- отличные вкусовые качества;
- среднюю стойкость к морозам;
- иммунитет к некоторым опасным заболеваниям.
Есть у красного Делишеса и недостатки, такие как:
- плохая сопротивляемость парше, гнили и стекловидности;
- низкие адаптивные возможности, что усложняет выращивание сорта Делишес;
- не очень сильная морозостойкость – в холодных регионах деревья рекомендуется укрывать на зиму.
Описание сорта
Фото:
Чтобы разобраться в том, почему же столь популярен сорт яблони Ред Чиф, и решить, стоит ли его выращивать у себя на участке, достаточно ознакомиться с подробным описанием и отзывами.
Деревья
Деревья яблонь Ред Чиф низкорослые — всего до 5-7 метров. Равномерный прирост скелетных ветвей образует овальную или округло-пирамидальную компактную крону.
На побегах слабоизогнутой либо прямой формы образуется большое количество плодовых кольчаток. Сами ветки имеют красно-коричневый оттенок, сильно опушены. Листья — небольшого размера, продолговатые.
Важно! За счет таких характеристик саженцы можно располагать на участке плотными рядами
Плоды
Плоды яблонь Ред Чиф крупных размеров — средний вес колеблется от 200 до 400 г. Выглядят они очень красиво, имеют насыщенный красный цвет, немного покрыты восковым полупрозрачным налетом. Форма — круглая, слегка вытянутая, с 5 характерными холмообразными выпуклостями.
Мякоть — сочная, ароматная, светло-кремового цвета, высокой плотности. Вкус яблок очень сладкий и по дегустационной шкале оценивается на 4,8 балла, что в принципе является максимальным показателем.
Важно! Химический состав плодов яблонь сорта Ред Чиф включает большое количество сахаров, незначительную часть кислот, и повышенное содержание витамина С, Р-активных веществ, за что они являются ценными с точки зрения потребителя
Плодоношение
Яблони Ред Чиф — это скороплодный сорт. Первый урожай можно получить уже на 2-3 год после посадки. На объемы урожая сильно влияют погодные условия региона выращивания и соблюдение агротехники.
Важно! В периоды сильной засухи летом или зимних морозов может наблюдаться спад продуктивности. При таких же условиях крайне редко, но все же может возникнуть периодичность плодоношения
Опыление
Для высокой продуктивности этих плодовых деревьев необходимо позаботиться о том, чтобы вблизи были посажены подходящие сорта-опылители.
Лучшими для вида Ред Чиф являются:
- Глостер;
- Эль Стар;
- Голден Делишес.
Важно! При благоприятных условиях цветение яблонь происходит в начале-середине мая
Сроки созревания
Ред Чиф — это зимний сорт, сроки созревания плодов которого приходятся на конец сентября — начало октября. Нередко урожай собирают на протяжении месяца и вплоть до заморозков.
Урожайность
В первые пару лет объемы вряд ли будут превышать 30 кг с одного дерева, но по мере взросления вполне возможно плодоношение в объеме 120-150 и более килограмм с одного дерева.
Важно! Транспортабельность у плодов Ред Чиф очень хорошая. Отмечается также продолжительный период хранения урожая — если в помещении выдержаны все условия, то плоды остаются пригодными для употребления и не поврежденными вплоть до марта-апреля
Сбор и хранение:
При сборе урожая важно сразу сортировать плоды, убирая все поврежденные и подмятые плоды.
Срывать яблоки лучше в сухую погоду.
При укладывании на хранение подбирать подходящие емкости — отлично подойдут деревянные контейнеры. Дополнительно можно обернуть каждое яблоко бумагой или пересыпать между рядами древесными щепками.
Помещение должно быть затемненным, с температурой около 5-7 С.
Подходящий регион и климат
Зимостойкость довольно высокая, но все же рекомендуется этот сорт для посадки в южных и центральных регионах с умеренным климатом.
При практике выращивания в северных районах с постоянными весенними заморозками и оттепелями, а также очень низкими температурами зимой может наблюдаться промерзание. Не допустить это поможет качественная осенняя подготовка деревьев — обрезка, создание укрытия.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сорт яблони ред спур делишес
Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Сорт выделен в 1970 году как слаборослая почковая мутация сорта Делишес, индуцированная излучениями Цезия – 137. Селекционер С. Н. Артюх. В 1997 году сорт введен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован для садов промышленного и любительского садоводства по зоне Северного Кавказа. Сорт представлен в садах Северного Кавказа и начал свое распространение по садам юга России и Украины на смену сорту Делишес. Основная клоновая изменчивость – торможение ростовых процессов, благодаря чему дерево уменьшилось по высоте и диаметру на 25-35% по отношению к сорту Делишес. Благодаря такой изменчивости признаков проявилось раннее вступление в плодоношение – на 4-5-й год, без периодичности, характерной для исходного сорта, улучшился товарный вид плодов за счет более интенсивного окрашивания. В плодах увеличилось содержание сахаров, Р-активных веществ. Но главный признак индуцированного клона – повышение урожайности на 25% и выше, в зависимости от плотности размещения деревьев и уровня технологии возделывания сада.
Деревья средне- и слаборослые, с овальной кроной в молодом возрасте, широкоовальные – в плодоносящем, ветви от ствола отходят под острым углом, несколько изогнутые у основания, с темно-серой корой, плодоношение смешанное, с преобладанием кольчаток на многолетней древесине, начиная с двулетней.
Побеги довольно толстые, слабоколенчатые, темно-красные, со стальным отблеском, слабо опушенные, с множеством очень мелких чечевичек. Листья широкоовальные, с округлым основанием и средне удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные. Верх пластинки – темно-зеленый, глянцевитый, низ – светлый, опушение слабое у молодых листьев, у старых отсутствует. Со стеблем лист образует острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны с красной полоской (у исходного сорта – только у основания), прилистники средние, ланцетные. Цветки крупные, чашевидные, розовые, с красными наружными гранями лепестков, с длинной опушенной колонкой пестиков, рыльца которых расположены ниже и выше пыльников. Бутоны красные.
Плоды (рис.) крупные, по форме аналогичны сорту Делишес. Отличаются по покровной окраске: она значительно интенсивнее, ярко оранжево-красная. И только теневая часть плодов до 25% представлена размытым штриховатым характером покровной окраски. Кожица грубая, очень плотная, гладкая, с беловатыми крупными подкожными точками, и серыми точками на теневой поверхности. Слабый восковой налет усиливается в процессе хранения. Стенки блюдца и воронки остаются зелеными. Семена светло-коричневые, плосковато-округлые с тупым носиком. Подчашечная трубка воронковидная. Семенные камеры полуоткрыты узкой щелью в среднераскрытую осевую камеру. Мякоть при съеме зеленовато-белая, в лежке – кремовая, очень сладкая, с «делишесовым» пряным ароматом, плотная, сочная – очень вкусная. Химический состав плодов: сухие вещества – 13-16,2%, сахара – 10-14,5%, титруемые кислоты – 0,2-0,35%, аскорбиновая кислота – 5-7,7 мг/100г, Р-активные вещества – 140-280 мг/100г.Обычный срок съема плодов – вторая, третья декада сентября. При передержке со съемом плоды осыпаются. Хранятся до апреля. В период хранения интенсивность покровной окраски усиливается. Транспортабельность плодов хорошая. Товарность плодов высокая – 90%. Плоды потребляются в свежем виде, в переработке – соках, чипсах. Сорт нуждается в опылителях. Лучшими из них являются сорта: Ренет Симиренко, Ренет кубанский, Прикубанское. Цветение среднепозднее. Зимо- и засухоустойчивость Делишес спур значительно выше, чем у Делишес. Так в зиму 1993-1994 гг, в садах Прикубанской и Степной зон Краснодарского края с погибшими деревьями сортов Ренет Симиренко, Делишеса и его клоновых интродуцированных сортов деревья Делишес спур имели частичное поражение коры и древесины с северо-восточной стороны у 1-2-х-летней древесины. К болезням толерантен. Лишь в годы эпифитотий нуждается в защите.
Достоинства сорта: хорошая экологическая приспособленность сорта интенсивного типа, урожайность, высокие товарность и десертность, витаминность плодов, аромат.
Недостатки сорта: осыпание плодов при задержке с уборкой, необходимость защиты от парши в годы эпифитотий. В селекции сорт Делишес спур – донор признаков высокой товарности и витаминности плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Делишес спур , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/delishes-spur
Правильная агротехника
Отзывы садоводов свидетельствуют о том, что показатели урожайности сорта Делишес сильно зависят от условий выращивания яблонь. Красные зимние яблоки будут вкусными и крупными, если соблюдались все правила посадки саженцев, а впоследствии за деревьями производился грамотный уход.
Как посадить дерево
Садовод должен учитывать низкую морозостойкость Делишеса, поэтому для посадки яблони лучше подобрать защищенное от холодного ветра место, находящееся на небольшой возвышенности. Сорт не любит повышенную влажность, так что грунтовые воды должны залегать не ближе двух метров к поверхности.
Заблаговременно почву на выбранном участке перекапывают на штык лопаты, вносят около пяти килограмм перегноя или перепревшего коровьего навоза, добавляют полкилограмма древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.
Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженцы. Обычно для яблонь Ред Делишес готовят ямки глубиной около 80 см и шириной в 70 см. На дно ямы насыпают дренаж (битый кирпич, керамзит, гальку или что-то подобное). Затем идет питательный слой, состоящий из торфа, речного песка и перегноя.
Посадка саженца выполняется как обычно:
- В подготовленную яму устанавливают саженец.
- Расправляют корни яблони.
- Присыпают корневую систему сухим грунтом.
- Несколько раз слегка встряхивают саженец, чтобы между корнями не было пустот.
- После посадки корневая шейка яблони должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня земли.
- Поливают каждый саженец двумя-тремя ведрами воды.
- Почву вокруг яблони мульчируют несколькими сантиметрами торфа или перегноя.
Как ухаживать за деревом
Хороший уход – залог отличного урожая. Это знают все садоводы, поэтому не экономят времени и сил, уделяя своему фруктовому саду достаточно внимания. Ухаживать за яблоней сорта Ред Делишес нужно так:
- Рыхлить почву или мульчировать ее органическим материалом, чтобы предотвратить пересыхание грунта и появление сорняков. Когда дерево окрепнет (через 3-5 лет после посадки) траву или газон вокруг штамба можно просто скашивать.
- Поливать яблоню Делишес нужно 5-6 раз за сезон, выливая под каждое дерево по 2-3 ведра воды. Особенно важны поливы в засушливый период и весной, когда яблоня активно наращивает побеги и формирует завязи.
- Подкормки очень важны для данного сорта. Яблоню нужно подкармливать несколько раз за сезон, используя минеральные удобрения: весной – столовую ложку нитроаммофоски под корень, в период цветения – 300 грамм золы в приствольный круг, когда начнут созревать плоды – калийная соль и суперфосфат, разведенные в воде для полива. Осенью садовод может внести органику.
- Обрезку яблонь проводят регулярно. У Ред Делишеса с четвертого года жизни удаляют побеги, растущие вглубь, прореживают крону, вырезают сухие и больные ветки.
- Обязательна профилактическая обработка яблонь от парши, гнили и других, характерных для сорта заболеваний. Проводить опрыскивание необходимо еще до цветения яблонь.
- Молодые яблони нужно утеплять перед наступлением зимы. В северных регионах рекомендуется высоко прививать саженцы на зимостойкие подвои местных сортов.
Собирать яблоки начинают уже в середине сентября. Можно не спешить со сбором, так как плоды Делишеса хорошо сохраняются и на ветвях. Хранить урожай нужно в прохладном и темном месте с постоянной температурой и невысокой влажностью.
Подкормки
Яблони удобряют каждый сезон в течение всей жизни. В весенний период удобрения необходимы для пробуждения деревьев от спячки, а также укрепления их иммунитета. В летнее время восполняется нехватка полезных веществ, которые использовались в процессе формирования яблок. Осенью культуру подкармливают, чтобы повысить ее устойчивость к плохим погодным условиям и низким температурам.
То, сколько удобрений следует вносить, зависит от возраста растения. В 1 год яблоня не нуждается в подкормке, если высаживалась в удобренную яму. Следующей весной нужно подкормить ее мочевиной (70 г на 10 л воды), чтобы дерево нарастило систему корней и густую крону. В сентябре для удобрения саженца используется фосфорно-калийный раствор (2 столовых ложки на 10 л воды).
Подкормка вносится дозами, так как если микроэлементов будет слишком много, это плохо скажется на плодовой культуре (яблоня не сможет сопротивляться заболеваниям и насекомым, ее урожай станет хуже). Для яблонь, которые уже начали приносить плоды, нужно больше подкормок.
- В весеннее время деревьям нужен азот, чтобы наращивать обильную крону. В середине весны 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины распределяется по краю круга ствола.
- Чтобы ускорить цветение культуры и начало ее плодоношения, нужно внести 60 г суперфосфата, растворив его в 10 л воды. Обработка осуществляется до возникновения бутонов.
- После того как дерево отцветет, вносят 50 г нитрофоски (на 10 л воды).
- Когда наливаются плоды, следует удобрять гуматом натрия (15 г на 30 л).
- Для восстановления сил яблони, повышения ее морозостойкости нужно вносить 100 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата (на 10 л воды). Подкормка делается после съема яблок.
- На каждый 5 год в грунт (если он кислый) вносится 500 г извести на 1 м 2.
Также следует пользоваться органическими удобрениями.
- В апреле вносят растворы с применением куриного помета и коровяка, дающие растению необходимые азотные соединения. После подкормки почва обильно поливается водой.
- Когда яблоня формирует плоды, нужно удобрить ее 300 г золы на 1 м 2.
- Перед зимой под дерево помещают перепревший навоз (10 кг для саженцев и 25 кг для взрослых растений).
Также сорту необходимы внекорневые подкормки 3 раза за год.