Как применять золу в качестве удобрения
Содержание:
- Состав и преимущества угольной золы
- Польза для кислой почвы
- Сезонное использование золы
- Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями
- Свойства древесной золы
- Когда можно и нельзя использовать золу
- Нормы внесения древесной золы
- Чем полезна древесная зола?
- Состав и польза золы для растений
- Подкормка древесной золой — рецепты применения
- Почему золу нельзя разбавлять водой?
- С какими удобрениями нельзя смешивать золу?
- Разновидности угля
- Техника безопасности
Состав и преимущества угольной золы
В состав различных видов угля входит большое количество микроэлементов, но главным достоинством угольной золы является высокое содержание гуминовых кислот. К примеру, в буром угле по средним показателям находится около 32% гуматов, около 25% азотных веществ, не считая кремния, серы, цинка, марганца, кальция.
Угольную золу для огорода применяют на песчаных почвах, бедных гумусом. Гуминовые кислоты – это вещества, которые не вымываются водой, поэтому растения имеют возможность питаться на протяжение всего периода вегетации.
По своему внешнему виду дробленый бурый древесный уголь как удобрение – это мелкодисперсная фракция, которую смешивают с верхним слоем почвы. Его используют как в натуральном виде, так и после сжигания. Зола древесного угля рассыпчатая и легко дробится. Куски угля или золы дольше задерживаются в грунте и не вымываются до полного разложения.
На глинистых почвах добавки угля помогают восполнить недостаток воздуха около корней растений, повышают влагоемкость, так как глина с трудом впитывает воду.
Применение угольной золы на основе бурого торфяного угля снижает содержание нитратов. Овощи, выращенные на угольных добавках, гораздо безопаснее. При этом крошка или пыль из-под антрацита и каменного угля содержит в себе канцерогенные и радиоактивные микроэлементы, повышенное содержание которых в почве может вызвать опасные заболевания у человека или домашних животных.
Это связано с особенностями формирования угольных пластов. Принято, что антрацитную пыль добавляют не более 5% от объема почвы.
Польза для кислой почвы
При интенсивном использовании земли, регулярном применении минеральных удобрений кислотность почвы повышается. При pH < 5,5 питательные вещества, необходимые растениям (калий, кальций, магний), вымываются из почвы, фосфаты усваиваются плохо, почвенные бактерии перестают разлагать органику.
Справка!
Внесение золы под картофель повышает содержание крахмала в клубнях, увеличивает урожайность.
Внося древесную золу, нейтрализуют кислую почву. Соблюдают правила:
- не вносят одновременно с суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной, свежим навозом;
- вносят одновременно с перегноем и торфом, повышают их эффективность;
- весной вносят в торфяную и песчаную почву, осенью – в глинистую.
Сезонное использование золы
В разные сезоны применение золы может быть самым разнообразным: весной сухую золу хорошо вносить в почву при перекопке тем, кто копает, и по поверхности – тем, кто не копает. Примерно 2-3 стакана на квадратный метр. Стоит учесть, что из песчаной почвы зола (да и не только зола, а всё полезное) быстро вымывается дождями и водой при поливе. В этом случае лучше давать растениям подкормки раствором по листу, потому что зола, внесённая перед посевом, вымоется ещё до того, как растения отрастят корешки и смогут до неё добраться.
При весенней обрезке деревьев срезы хорошо посыпать золой. И при побелке стволов, кроме медного купороса, неплохо добавить золу в раствор (стакан на 5 литров) — это всё защита от грибных заболеваний.
Садовую землянику в период отрастания молодых листьев желательно посыпать золой. То есть, и саму землянику, и землю вокруг неё. Кроме собственно подкормки, эта операция будет весьма неприятна выбирающимся из земли долгоносикам – грызть посыпанные золой листья им противно.
Газон при весенней посыпке золой будет выглядеть заметно бодрее и станет лучше нарастать.
При посадке картофеля опудривание клубней золой предохранит их от грибных заболеваний и будет способствовать наращиванию мощной корневой системы на старте.
Всё семейство капустные, начиная от раннего редиса и заканчивая позднеосенней редькой и капустой, будет благодарно за периодическое посыпание золой утром по росе (чтобы зола прилипла). Эта операция сильно портит аппетит как крестоцветным блошкам, так и слизням. Заодно и несколько перебивает сильный запах, идущий от растений и привлекающий бабочек-капустниц.
При высадке любой рассады золу неплохо добавлять в лунку, перемешивая с почвой, примерно пол-горсточки на растение.
После завязывания плодов все растения можно регулярно опрыскивать зольным настоем. 1/3 ведра золы долить горячей водой до верха, настоять двое суток, отцедить, смешать с ложкой жидкого мыла. Это, кроме подкормки, будет ещё и защитой от листогрызущих вредителей: пилильщиков, совок, тли, листовёрток, пядениц. На смородине и крыжовнике предупреждает появление мучнистой росы.
Компост, при пересыпании слоёв органики золой обогатится полезными микро- и макроэлементами, да и патогенных микроорганизмов убудет.
Осенью зола тоже понадобится, потому что калий способствует повышению зимостойкости растений – многолетникам, кустарникам и плодовым деревьям неплохо внести в прикорневую зону. Ещё раз повторюсь, самая высококалийная зола — от сжигания стеблей кукурузы и гречихи.
При осеннем (да и весеннем тоже) делении растений срезы корневищ полезно опудрить золой, чтобы уберечь от гниения.
Садовую землянику в период отрастания молодых листьев желательно посыпать золой
Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями
Для профилактики фитофторы томатов через неделю после высадки рассады перед очередным поливом почву под растениями опудривают золой. То же самое проделывают еще раз с появлением первых завязей.
Чтобы не было гусениц на капусте, ежедневно ранним утром листья с двух сторон опрыскивают зольным настоем. Настой готовят с вечера: стакан золы заливают ведром воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром еще раз перемешивают и процеживают.
Отвар золы помогает справится с капустной тлей. Для его приготовления 300 грамм золы заливают литром воды и кипятят 20 минут. После того как отвар отстоится, его процеживают, доводят объем до 10 литров и применяют для опрыскивания.
Золой или смесью золы и табачной пыли посыпают все крестоцветные, как только покажутся первые ростки, чтобы уберечь от крестоцветной блошки. Правда, после каждого полива и дождя зола с листьев смывается и процедуру нужно повторять.
Так же золой посыпают землю вокруг растений, чтобы не докучали слизни. Сразу после цветения золой опудривают землянику и клубнику для защиты от заболевания серой гнилью.
Личинки колорадского жука, обсыпанные золой, погибают в течение 2-х суток
Чтобы предупредить появление мучнистой росы на крыжовнике, его опрыскивают зольным отваром или настоем трижды, а затем осадок разбавляют водой и поливают кусты. Варианты приготовления средств предлагаем посмотреть здесь.
Свойства древесной золы
В составе древесной золы содержатся следующие минералы:
- Ca;
- Na;
- P;
- Mg;
- B;
- S;
- K.
Просеянной золой можно посыпать листву садовых и огородных культур, чтобы защитить их от мучнистой росы, а также от следующих вредителей:
- от гусениц;
- тли;
- личинок пилильщика;
- улиток и слизней.
Использование яичной скорлупы, как удобрения для растений
Важно! Древесную золу не вносят в одно время с удобрениями, содержащими азот в больших количествах. Обычно азотосодержащие подкормки в большом количестве вносятся во время осенней перекопки – они долго разлагаются в почве, и только к началу весны разложение заканчивается, и азот в легко усваиваемой форме попадает в почву.
Когда можно и нельзя использовать золу
Понять, что растению будет полезна зола, можно по признакам, которые говорят о дефиците кальция:
- побелевшие и деформированные листья у комнатных растений;
- опавшие бутоны у томатов, перцев, баклажанов;
- темно-коричневые пятна на плодах помидор;
- у плодовых деревьев отмирают верхушки молодых побегов;
- некротические пятна на картофельных клубнях и стеблях.
Золу нельзя вносить под культуры, которые лучше растут на кислых почвах. Можно не ждать крупных корнеплодов, если ее внести под редьку, репу, редиску. Эти овощи отреагируют на такую подкормку стрелкованием.
Прекратят цветение и остановятся в росте:
- азалия;
- рододендрон;
- камелия.
Не используют золу, если в саду и на огороде почва щелочная − значение pH > 7. Чаще всего это глинистые и солонцеватые грунты. Ее внесение не принесет пользы, станет причиной хлороза, потому что затруднит усвоение магния, железа, фосфора.
Нормы внесения древесной золы
Несмотря на то, что продукт сгорания деревьев и стеблей трав является универсальной подкормкой, использовать его нужно правильно. Каждое растение нуждается в своем количестве питательных веществ. От вида культуры зависит и способ внесения удобрения.
Для комнатных цветов
Золу можно использовать и для подкормки комнатных цветов в виде настоя. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. сухого сырья, добавить его в 1 л воды и оставить настаиваться в течение 7 дней. Жидкость рекомендовано встряхивать ежедневно для ускорения растворения частиц. Полученный настой перед применением процеживается и разводится водой в соотношении 1 к 3.
Важно!Большинство комнатных цветов – нежные и привередливые растения, поэтому вносить подкормки следует аккуратно, не более 100 мл настоя на 1 кг почвы в горшке.
Осыпание цветов пеплом или их опрыскивание мыльно-зольной жидкостью помогут избавиться от земляных блох, которые часто покушаются на комнатные растения. Главное – после использования раствора не опрыскивать обработанное растение водой в течение 5 дней, а также оберегать его от прямых солнечных лучей.
Для винограда и прочих ягодных культур
Продукт сгорания используется и для подкормки ягодных культур. На такое удобрение отлично реагирует смородина, малина, клубника, земляника, виноград и плодовые деревья. Последние хорошо реагируют на добавление золы в посадочные ямы и приствольные круги. Для этого по периметру ствола выкапывают канаву глубиной 10 см и заливают в нее зольный раствор, который готовится в пропорции 1 ст. сухого сырья на 5 л воды.
Для подкормки смородины и малины лучше всего использовать сухой пепел, который следует вносить по 3 ст. под каждый куст. А вот виноград нуждается в удобрении несколько раз в сезон. Наиболее оптимальной подкормкой для лозы является зольный раствор, которым следует опрыскивать листья после захода солнца в безветренную погоду. Для приготовления питательной жидкости достаточно взять классический настой золы, разведенный водой в соотношении 1 к 5.
Клубнику стоит подкармливать сухим удобрением перед мульчированием почвы и после плодоношения, насыпая его между рядами. Рекомендованная норма – 1 ст. подкормки на 1 кв. м земли.
Для огурцов и помидоров
В процессе перекопки участка перед высадкой рассады огурцов почву рекомендовано удобрить, взяв 1 ст. сухой подкормки на 1 кв. м почвы. Такая манипуляция ускорит процесс укоренения молодого растения и увеличит шансы на богатый урожай. Не лишним будет и внесение пепла непосредственно под рассаду. Вполне достаточно насыпать 1 ст. л. удобрения в каждую лунку. Подобной схемы можно придерживаться и при высадке рассады томатов. Однако в процессе подготовки участка для их высадки лучше использовать 3 ст. золы на 1 кв. м грунта.
Для других овощей
Помимо огурцов и томатов, золой можно подкармливать практически все овощные культуры, включая пасленовые.
Картофель особенно хорошо отзывается на несгораемый остаток, поэтому пепел активно используют все опытные огородники на протяжении всего сезона выращивания культуры. Удобряют участок в процессе перекопки в расчете 1 ст. на 1 кв. м. Аналогичным образом можно подготовить землю и под посадку морковки, лука, капусты, петрушки, свеклы, бобовых и редиса. А вот перед высадкой рассады перца и баклажанов лучше использовать 3 ст. сухого удобрения на 1 кв. м земли.
Плюсы и минусы древесной золы
Насыщает почвы фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами.
Структурирует грунт.
Повышает урожайность.
Практически не содержит хлор.
Оказывает длительное действие (до 4 лет).
Улучшает водо- и воздухопроницаемость.
Активизирует почвенные микроорганизмы, что ускоряет разложение органики.
Действует как инсектицид.
Защищает растения от различных болезней.
Стимулирует рост семян.
Ускоряет укоренение рассады.
Является универсальным удобрением.
При чрезмерном или неправильном применении слишком ощелачивает почву.
Не подходит для щелочных почв.
Не совместима с азотистыми удобрениями.
Быстро напитывается влагой, что негативно сказывается на ее эффективности в качестве удобрения.
Чем полезна древесная зола?
Конечно, древесная зола очень полезна, доказывать ничего не надо, ведь определенно точно известно, что это натуральный продукт, который создан в результате простых механических действий – сжигание пней и бревен деревьев. Современная жизнь просто изобилует различными препаратами по уходу за огородными растениями, но изготавливаются они искусственным путем и поэтому содержат вредные элементы.
Зола деревьев является ценным органическим удобрением с высоким содержанием полезных веществ для вегетации.
Количество полезных веществ от вида деревьев, доказано, что лиственные породы образуют более ценное удобрение, чем хвойники. По наблюдениям дачников отличный эффект производит зола из березы, именно такое зольное удобрение отлично воздействует на ростовые процессы. Отмечают ценность золы, которая получается при сжигании, такое удобрение содержит 40 % калийных оксидов.
Состав и польза золы для растений
Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.
В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.
Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.
После применения пепла как подкормки, у растений:
- улучшаются обменные процессы;
- лучше растут корни;
- появляется больше цветков;
- они лучше усваивают витамины;
- становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
- легче переносят зимние холода и летние засухи.
Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна — ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов. В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.
Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.
Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.
Подкормка древесной золой — рецепты применения
Многие задаются вопросом — как использовать золу деревьев, мы постараемся подробно изложить несколько простых рецептов. Настой для подкормок изготавливается простым способом, главное, чтобы сухой субстрат золы после сожжения деревьев отстоялся, а затем сухое вещество массой 400 граммов необходимо размешать в ведре с горячей водой, накрыть и настоять в течение трех суток. Такой раствор используют для корневой подкормки и опрыскивания садовых деревьев. Опрыскивать рекомендуется в тихую безветренную погоду, желательно ранним утром или вечером.
Отличное воздействие оказывают внекорневые подкормки горячим отваром, готовится он следующим образом: полтора стакана золы, заливают кипятком, 30 минут кипятят, после чего остужают и разбавляют в 10 литрах воды. Для лучшего эффекта при обработке в раствор можно добавить немного (60 гр.) разжиженного хоз. мыла. Такой раствор помогает при борьбе с вредными насекомыми (слизни, улитки, тля, крестоцветная блошка, проволочник) и болезнями (ниматоды).
Для огурцов удобрение оказывает отличное воздействие в фазу образования завязей, для этого при цветении кусты поливают настоем, который готовится так – 400 граммов золы засыпают в ведро с водой, отстаивают и поливают по 0,5 литров на куст. Приготовление растворов не требует большого количества времени.
При посадке картофеля используют сухой субстрат, для этого в ямку вносят по 2 стол. ложки, также можно вносить золу при окучивании по 3 ложки на каждый куст и при вскапывании на 1 кв. метр почвы вносят 200 граммов золы.
Прежде чем проводить обработки золой нужно знать уровень кислотности почвенного грунта, если почвы щелочные, вносить золу нельзя, если кислые, то зола поможет сбалансировать кислотность грунта и приблизить к нейтральной.
Желаю хороших урожаев!
Почему золу нельзя разбавлять водой?
Считается, что лучше всего заливать это удобрение кипящей водой. Это позволяет раствориться всем компонентам, переходить в ионы, лучше усваиваться внутри почвы. Необходимо два стакана удобрения залить 10 л кипящей воды и настоять примерно 7-10 дней. Такой раствор богат минеральными компонентами, его стоит применять для подкормки корней. Лучше всего, чтобы удобрение не попадало на открытые корни. Свежеприготовленный раствор необходимо использовать сразу.
Почему золу нельзя разбавлять водой:
- Сразу после растворения вы обнаружите, что не вся зола перешла в жидкое состояние, а на дне имеется осадок. Если твердых частиц много, значит в составе золы содержится немало фосфора. Ведь в составе этого удобрения содержится нерастворимый компонент, содержащий фосфор.
- Необходимо под кусты вносить раствор, предварительно хорошо перемешав, чтобы в нем появилась взвесь нерастворимого осадка фосфора. Если на дне остается небольшое количество нерастворимого осадка, выбрасывать его не стоит. Разрешено добавить небольшое количество воды, и равномерно распределить под кустами.
Обработка
С какими удобрениями нельзя смешивать золу?
Зола — это компонент, который разрешено смешивать не со всеми удобрениями. Из-за довольно широкого и богатого минерального состава, микрокомпоненты, которые содержатся в ней, могут вступать в химическую реакцию с элементами, содержащимися в других органических удобрениях.
С какими удобрениями нельзя смешивать золу:
Золу ни в коем случае нельзя смешивать с аммиачной селитрой. Дело в том, что часть щелочных металлов, таких как калий или кальций, вступает в реакцию с аммиаком, с выделением веществ, которые не растворяются в почве. Снижается действия аммиачной селитры или вообще сводится на нет. Поэтому между подкормками должно пройти примерно 2-3 недели. Одновременно использовать подкормку, путем смешения этих компонентов, не стоит.
Существует огромное количество удобрений, которые вступают в химическую реакцию с золой. Среди них стоит выделить азотные минеральные удобрения. То есть те, которые содержат в своем составе аммоний, аммофоску или аммиачную селитру. При смешении этих компонентов происходит химическая реакция, в результате которой могут выпадать нерастворимые осадки, активный азот улетучивается
Растения не получают жизненно важного компонента. Чтобы минимизировать выделение азота, почву присыпают толстым слоем торфа, или обрабатывают землю для образования корочки
Это препятствует выделению газа азота в атмосферу. Лучше всего вносить эти удобрения по отдельности.
Суперфосфаты. В составе этих удобрений содержится азот и фосфор. При взаимодействии золы и азота он переходит в газообразное состояние и улетучивается. В составе золы содержится большое количество фосфора, но и в суперфосфате его немало, можно переборщить с данным компонентом. Соответственно добавка будет не полезной, а вредной. Считается, что золу можно смешивать с двойными суперфосфатами, однако при этом процентное содержание щелочного компонента должно составлять не больше 7-8%.
Птичий помет и коровяк. Это органические удобрения, которые содержат в себе азот. Соответственно если смешать эти компоненты, азот перейдет в газообразное состояние и улетучится. Поэтому лучше всего, если периодичность удобрения компонентами будет составлять одну-две недели.
Удобрение
Разновидности угля
Существует несколько разновидностей угля, которые в большей или меньшей степени подходят для профилактики дефицита питательных веществ:
Древесный или бурый – образовался из торфяных отложений. В составе более 40% влаги, поэтому наиболее подходит для удобрения почвы. Глубина залегания около 1 км, поэтому не подвергался воздействию сверхвысоких температур и легко крошится.
Каменный уголь – залежи находятся на глубине около 3 км. Растительные остатки имеют темный, почти черный цвет. Содержание воды внутри около 4%. Формировались пласты при высоких температурах, поэтому имеют более плотную консистенцию.
Антрацит – самый ценный вид угля, добыть который можно на глубине до 6 км. Под воздействием высокого давления и температур без воздействия кислорода угольные массы слежались в очень плотные слои, разбить которые можно только специальными инструментами.
Угольная зола используется для удобрения почвы очень редко. Многие люди даже не знают о такой возможности, потому что не отапливают дома углем.
Одна из разновидностей органических отложений – минерал леонардит. Это пласты, которые еще нельзя назвать углем, так как они содержат в себе больше воды и органических веществ.
Их нельзя назвать топливом, так как горят они слабо. По сути леонардит – это мягкий бурый уголь, начальная стадия его формирования, хотя возраст исчисляется миллионами лет.
Главная ценность такого углеподобного вещества в высоком содержании гуминовых кислот. Его добывают и используют для производства гуминовых удобрений.
Техника безопасности
Всё хорошо в меру. И к использованию золы это имеет самое прямое отношение. Избыток калия, которым богата зола, препятствует усвоению некоторых элементов, в том числе, азота. Поэтому лишнего не надо, особенно в период активного роста – растения будут отставать в развитии.
Самая высококалийная зола у стеблей подсолнечника и гречихи, после них идёт древесная зола. Она же содержит много кальция, который при избытке не даёт усваиваться соединениям железа и приводит к хлорозу листьев.
Использование золы полезно для растений на кислых (особенно) и слабокислых почвах. На щёлочных лучше применять в составе компоста, потому как наличие соединений кальция почву дополнительно ощелачивает.
Использовать золу для подкормки растений-ацидофилов, то есть любителей кислых почв (рододендронов, гортензий, голубики садовой, папоротников, магнолий, хвойных, щавеля), нужно очень осторожно, да и то в случае, если почва реально кислая, а не сформированная кислой на конкретном участке. Золу не нужно смешивать с другими минеральными удобрениями: зола и азот нейтрализуют полезные свойства друг друга, а зола в смеси с фосфатами способна вообще погубить растения
Золу не нужно смешивать с другими минеральными удобрениями: зола и азот нейтрализуют полезные свойства друг друга, а зола в смеси с фосфатами способна вообще погубить растения.
Большинство страшилок по поводу передозировки касается почвы, обеднённой микроорганизмами. Поэтому в органическом земледелии зола приносит пользы больше, чем в традиционном: обилие грибков, бактерий и простейших в почве способно достаточно быстро перевести многие элементы в усвояемую для растений форму.
Ризосфера (окружение всасывающего корешка из микроорганизмов) не даст корешку обжечься солями, а обеспечит его всем необходимым. Ещё и поэтому золу не нужно вносить в стерильную землю под рассаду – там некому защитить молоденькие корешки, а соли только усложнят жизнь всходам.
Щёлок многоцелевой — им хорошо мыть волосы, стирать и мыть посуду. Вадим Карабинский