Древесная зола

Как применять золу для огорода

Аграрии могут применять древесный уголь не только как подкормку, но и в качестве инсектицида и средства для предупреждения развития заболеваний.

Для защиты от болезней

Средство помогает справиться с мучнистой росой, которой страдают как ягодные, так и овощные культуры. Для того чтобы избавиться от болезни, достаточно опрыскивать растение 2-3 раза в 30 дней раствором из просеянной золы. Для этого необходимо 300 г сырья прокипятить в течение 30 минут на медленном огне, процедить и увеличить количество раствора до 10 л путем добавления воды. Для повышения эффективности в жидкость можно добавить 30-40 г мыла.

Раствор также можно использовать в качестве борьбы с вишневым слизистым пилильщиком, серой гнилью земляники. Эффективен он и против тли и земляной блохи, уничтожая вредителей в считанные дни. Использовать раствор рекомендовано вечером, и когда отсутствуют осадки или сильные порывы ветра.

Как удобрение

Соединения, которые содержит зола, благоприятно сказываются на развитии овощей, ягодных культур и даже цветов. Это делает ее лидером среди органических удобрений. Подкормку зарывают в лунки перед посадкой растений, а ее растворы используют в качестве жидкости для питательного полива.

Зола отлично подойдет в качестве удобрения для любых типов почв, за исключением солонцеватых. Особенно актуально ее использовать для чрезмерно кислых, тяжелых и болотных почв, которые не могут похвастаться плодородностью из-за недостатка калия и других микроэлементов. Для повышения эффективности продукта сгорания его смешивают с перегноем или торфом в соотношении 1 к 2 или к 4. К тому же такую смесь гораздо легче равномерно распределить по поверхности участка.

При высадке молодых овощных культур достаточно взять 8-10 г золы, смешанной с землей или перегноем, в расчете на 1 лунку. А вот при подкормке овощей лучше придерживаться схемы – 30-50 г на 1 кв. м.

Для удобрения садовых деревьев нужно брать 100-150 г удобрения, смешанного с грунтом, на 1 кв. м. При этом не стоит оставлять подкормку на поверхности земли, это может лишь навредить деревьям. Оптимальной глубиной внесения удобрения под садовые культуры является 8-10 см. Во избежание потери азота не следует смешивать пепел с навозом, птичьим пометом и сульфатом аммония.

Как понять, что растение нуждается в подкормке?

В условиях квартиры растения особенно нуждаются в подкормках. Они получают ограниченное количество солнечного света, корни сильно ограничены пространством горшка, в помещении сложно регулировать воздушные потоки. Проблемы усиливаются зимой, когда из-за системы центрального отопления ухудшается влажность, а за ним и микроклимат.

Всё это приводит к задержке развития цветов, снижению обильности и качества цветения. Это частично можно решить пересадкой в свежий питательный грунт, но подобная процедура пагубно влияет на состоянии корневой системы

Именно поэтому так важно своевременно вносить удобрения. Понять что растение необходимо подкормить, можно по следующим признакам:

  • растение медленно растет;
  • стебли становятся вытянутыми и тонкими;
  • листья поникают, тускнеет их окрас;
  • долгое время нет цветения;
  • появляются болезни, инфекции и вредители.

Если вовремя не принять эффективные меры, комнатный цветок начинает чахнуть и погибает в итоге. В качестве экстренной меры помогают только химические составы, но на ранних стадиях можно использовать и рецепты наших бабушек.

Подскажите, как удобрять растения в огороде золой?

Кузина

Садите бобы, вот вам и азот. Верхушки срезайте, а в корнях азот. Я сажу с картошкой вместе. И фасоль тоже можно также садить

Катерина Кондрашова

У меня все всё любят!
Я вообще-то всегда считала что зола это азот, знающие старейшины говорили. Но это не главное. Разгребаю осенью грядку вдоль по центру, сыплю всякую вкуснятину (зола компост, плохие яблоки, навоз и всё что есть) Загребаю обратно землю и до весны. А весной мать равняет и сажает. А в цветы тоже по осени сыплю прямо на землю, при посадке в лунку сыплю как в грядки всё что есть, кроме яблок конечно. Осенью розы посыпаю золой прямо сверху весь куст, от каких-то болезней (точно не помню) . Всё как сахар в чай — на глазок! Не заморачиваюсь. Только бордоскую смесь стараюсь поточнее разводить.
Да, вот ещё: зимой сыплю прямо в снег под яблони, когда печку чищу, а складывать про запас уже некуда.
А ещё сажаю в розы и под кусты смородины немного ноготков, настурции и маргаритки (ещё надо бархотки, но я их не люблю) — они отгоняют разных вредителей!

цветы посадил и посыпал обильно золой. если удобрять в огороде то развести в воде
золу обожают: капуста, картошка, клубника.

BERGENIA

Азота много в навозе. Особенно хорош конский навоз. Мы с мужем весной идем на ближайшее пастбище и собираем конский навоз. Набираем в бочку, заливает водой. Через две недели готово удобрение.

Olivka

я сыплю горсть золы в лунку, перемешиваю с землей и потом сажаю растение. А поливать можно раствором золы с водой. Только я не выдерживаю 5 дней- два стакана золы на ведро, перемешала и вперед, хотя можно и процедить. Но я не заморачиваюсь. А здесь мне посоветовали в качестве азотного удобрения-замочить траву (лучше крапиву и одуванчик) да можно любую (без семян и корней) ботву в общем, и через два-три дня немного развести водой, если уж сильно крепкий настой вышел и поливать.

Наталья Соловьева

Зола : при посадке — одну хорошую горсть кладу в лунку или рассыпаю в рядок. А если уже посажено, то развести один литр золы на ведро воды. Размешать и поливать под корень. А еще я просто рассыпаю золу поверх грядки.
Азот: в 200 литровую бочку нарубаю крапивы, одуванчиков и др. трав, да побольше. заливаю полностью водой и настаиваю неделю. Потом этой жижей поливаю. Можно так же навоз настаивать (куриный, коровий, лошадиный) . Но навоз после заквашивания нужно разводить 1 к 20. И уже разведенный поливать.

Состав древесной золы

Древесная зола применялась в качестве подкормок для культурных растений с давних времен. Ее состав довольно точно называл еще Дмитрий Иванович Менделеев.

Сегодня, конечно, вещество изучено гораздо глубже. Оно состоит из (на 100 гр.):

  • Кальция карбонат – 17 мг;
  • Кальция силикат – 17 мг;
  • Натрия ортофосфат – 15 мг;
  • Кальция сульфат – 14 мг;
  • Калий – 13 мг;
  • Кальция хлорид – 11 мг;
  • Магний – до 4 мг;
  • Натрия хлорид – до 1 мг.

А всего в составе насчитывается около 30 микроэлементов, полезных для большинства растений.

Если говорить упрощенно, то, выбирая для своего участка древесную золу, можно ориентироваться так:

  • У древесных лиственных пород в составе пепла больше кальция и различных его соединений.
  • Хвойные породы деревьев богаты на содержание фосфора.
  • Травянистые растения, высушенная ботва и прочий растительный «мусор» изобилует калием – продукты горения в таком случае могут содержать до 40% соединений этого элемента.

Чем полезна


Зола – прекрасный источник минералов. Она улучшает качество почвы, снижая ее кислотность, чем нейтрализует ряд вредителей и патогенных микроорганизмов, таких как:

  • тля;
  • мучнистая роса;
  • личинки колорадского жука;
  • крестоцветные блошки;
  • слизни.

Это способствует укоренению рассады, а также помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы. Но не всякая зола бывает полезна. То, что остается после сжигания бытового мусора, досок, покрытых лаком или краской, полиграфической продукции, использовать нельзя, т.к. такая зола содержит массу химикатов. В золе от разных растений преобладают разные минералы:

  • много кальция остается после сжигания осины, ели, сосны, липы – раскисляющие свойства;
  • калий в избытке содержится в древесине любых молодых деревьев, подсолнечнике, траве;
  • фосфора много в пшеничной и ржаной соломе, картофельной ботве.

Интересно! Полезное действие состава продолжается в почве от 3 до 4 лет. По этой причине удобрение деревьев золой нецелесообразно проводить чаще.

Что не рекомендуется делать

Чтобы древесная зола не утрачивала своих рабочих качеств, ее рекомендуется хранить исключительно в сухом месте, оберегая от негативного воздействия влаги. Частое использование органических остатков для подкормки комнатных цветов противопоказано, поскольку увеличивается щелочная реакция и снижается их способность всасывать полезные компоненты.

При любых работ с органическим составом следует пользоваться защитными перчатками и прикрывать лицо маской. Нецелесообразно применять золу для цветов, которые ее не любят (розалия, камелия и другие разновидности, растущие на землесмесях с повышенной кислотностью). После обработки кустов рабочим раствором от паразитирующих особей не разрешается их размещать на подоконнике под палящими лучами солнца и орошать водой в первые 3-5 дней.

Добавление в грунт древесной золы дает возможность обогатить почвенный субстрат питанием и защитить домашние культуры от атаки вредоносных особей, недугов. Главное, вносить ее дозировано и не более 3 раз в год. Иначе ухудшится общее состояние цветов, и они могут погибнуть.

Приятно наблюдать зимой цветущие растения у себя на подоконнике. Если они цветут, значит, для этого созданы хорошие условия. Но чтобы добиться от фиалок или орхидей цветов, нужно хорошо постараться – прежде всего узнать, что любят декоративные цветы, от чего болеют, как разместить в квартире, чтобы зеленый питомец радовал яркими цветами.

Одно из самых дешевых удобрений – печная зола – способно кормить домашнюю зелень целых полгода. Это своеобразная панацея для декоративных насаждений, потому что содержит столько питательных веществ – минералов, микроэлементов – что любые синтетические добавки рядом с ним проигрывают.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Состав и преимущества золы для цветов

Этот несгораемый остаток, в составе которого больше 30 микроэлементов из таблицы Менделеева, представляет особую пользу для домашних культур. Среди положительных характеристик золы, применяемой для цветов, выделяют способность:

  • уничтожать патогенные микроорганизмы в грунте;
  • делать почвенный субстрат воздухо- и влагопроницаемым;
  • увеличивать число цветоносов;
  • продлевать период цветения;
  • насыщать почву жизненно необходимыми для декоративных культур элементами;
  • выводить вредные примеси и излишки влаги из земли;
  • быстро растворяться в воде;
  • снижать кислотность;
  • активизировать фотосинтез;
  • повышать уровень сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Комнатные насаждения благодарно отзываются на такое натуральное микроудобрение, у них становится ярче окраска, цветы получаются роскошными, что повышает их привлекательность. Но еще эффективнее добавлять золу к комплексному составу. Качество данного вещества напрямую зависит от сырья, которое было использовано для сгорания. Особенно ценным считается зола от берез. Как вариант, можно применять:

  • лиственную, отличающуюся высокой концентрацией кальция;
  • хвойную, содержащую достаточное количество фосфора;
  • торфяную, обогащенную окисью кальция;
  • травяную, в которой много калия.

Еще одним преимуществом древесной золы является продолжительный срок ее действия. Помимо этого, продукт сгорания не имеет в своем составе вредного хлора. Это удобрение благоприятствует развитию в почве азотофиксирующих бактерий.

Состав пепла

Карбонат кальция в составе пепла способствует активации роста и наращиванию зелёной массы. Он усиливает обменные процессы в клетках растений и напрямую влияет на скорость созревания. Особенно заметно его действие на томатах и других паслёновых. Если им подкармливать комнатные или садовые цветы в период бутонизации, то соцветия вырастут крупными, с яркими и сочными оттенками лепестков.

Если после посадки огурцов в почву внести удобрение с повышенным содержание карбоната кальция, то рост их значительно усилится, а качество плодов будет высоким.

Кальция силикат действует на пектиновые соединения, которые склеивают клетки. Если в почве будет ощущаться недостаток этого элемента, то луковицы высохнут и расслоятся. Поэтому для всех луковичных очень важен полив разведённой в воде золой.

Соль в составе удобрения является важным веществом, обеспечивающим наполняемость клеток влагой. Она помогает удерживать жидкость в плодах и других частях растений, что крайне необходимо в период засухи.

Магний важен для образования крепкого стебля. Все злаковые культуры употребляют его в качестве строительного материала для наращивания крахмала и углеводов в составе зёрен. Много магния требуется цветам, например, розам, которые будут чахнуть и мельчать при нехватке этого элемента.

Калия ортофосфат не даёт накапливаться аммиаку в листовых пластинах. С его помощью такие садовые культуры, как виноград, хризантемы и розы хорошо переносят зимовку.

Сезонное использование золы

В разные сезоны применение золы может быть самым разнообразным: весной сухую золу хорошо вносить в почву при перекопке тем, кто копает, и по поверхности – тем, кто не копает. Примерно 2-3 стакана на квадратный метр. Стоит учесть, что из песчаной почвы зола (да и не только зола, а всё полезное) быстро вымывается дождями и водой при поливе. В этом случае лучше давать растениям подкормки раствором по листу, потому что зола, внесённая перед посевом, вымоется ещё до того, как растения отрастят корешки и смогут до неё добраться.

При весенней обрезке деревьев срезы хорошо посыпать золой. И при побелке стволов, кроме медного купороса, неплохо добавить золу в раствор (стакан на 5 литров) — это всё защита от грибных заболеваний.

Садовую землянику в период отрастания молодых листьев желательно посыпать золой. То есть, и саму землянику, и землю вокруг неё. Кроме собственно подкормки, эта операция будет весьма неприятна выбирающимся из земли долгоносикам – грызть посыпанные золой листья им противно.

Газон при весенней посыпке золой будет выглядеть заметно бодрее и станет лучше нарастать.

При посадке картофеля опудривание клубней золой предохранит их от грибных заболеваний и будет способствовать наращиванию мощной корневой системы на старте.

Всё семейство капустные, начиная от раннего редиса и заканчивая позднеосенней редькой и капустой, будет благодарно за периодическое посыпание золой утром по росе (чтобы зола прилипла). Эта операция сильно портит аппетит как крестоцветным блошкам, так и слизням. Заодно и несколько перебивает сильный запах, идущий от  растений и привлекающий бабочек-капустниц.

При высадке любой рассады золу неплохо добавлять в лунку, перемешивая с почвой, примерно пол-горсточки на растение.

После завязывания плодов  все растения можно регулярно опрыскивать зольным настоем. 1/3 ведра золы долить горячей водой до верха, настоять двое суток, отцедить, смешать с ложкой жидкого мыла. Это, кроме подкормки, будет ещё и защитой от листогрызущих вредителей: пилильщиков, совок, тли, листовёрток, пядениц. На смородине и крыжовнике предупреждает появление мучнистой росы.

Компост, при пересыпании слоёв органики золой обогатится полезными микро- и макроэлементами, да и патогенных микроорганизмов убудет.

Осенью зола тоже понадобится, потому что калий способствует повышению зимостойкости растений – многолетникам, кустарникам и плодовым  деревьям неплохо внести в прикорневую зону. Ещё раз повторюсь, самая высококалийная зола — от сжигания стеблей кукурузы и гречихи.

При осеннем (да и весеннем тоже) делении растений срезы корневищ полезно опудрить золой, чтобы уберечь от гниения.

Садовую землянику в период отрастания молодых листьев желательно посыпать золой

Состав и полезные свойства золы для растений

Но все равно общую картину состава описать можно.

Химические составляющие золы зависят от исходного материала, и это могут быть:

  1. Лиственные растения с толстыми стеблями (гречиха, подсолнечник), древесина. Как правило, пепел от этих растений содержит много калия и кальция, что является не только подкормкой, но и спасением для закисленной почвы. Древесная зола применяется для восстановления pH грунта.
  2. Древесина хвойных деревьев, помимо выше прописанных веществ, богата фосфором.
  3. Торфяная зола не имеет такой ценности, как древесная, и для сада используется редко, в отличие от упомянутой. Но все же пепел торфа применяют в огороде в качестве добавки для снижения кислотности почвы.
  4. Угольная зола, как и торфяная, не несет большой ценности для культурных насаждений. Пепел от сожжения каменного угля пригодится всем огородникам, у которых участок щелочной: при помощи этой золы можно подкислить почву.
  5. Пепел от сожжения ботвы и листвы применяется в качестве самостоятельной подкормки для растений и как минеральная добавка к компосту.
  6. Стоит сказать и про пепел от выкуренных сигарет: его по большей части используют в качестве помощника при борьбе мелкими мошками и заболеваниями грибкового происхождения. Так как данный материал очень сложно получить в большом количестве, его по большей части применяют при выращивании горшечных растений.

Золу собирают после ее полного остывания. Намокший продукт не обладает полезными характеристиками, поэтому его нужно хранить в месте, не доступном для влаги.

Характеристики вещества:

  • улучшает структуру земли, делая ее более рыхлой и влагоемкой;
  • на тяжелой почве повышается плодоношение;
  • органика с золой разлагается быстрее, и пепел в качестве отдельного слоя используют на кучах компоста;
  • грунт с золой качественней насыщается кислородом;
  • положительные качества почвы при внесении золы сохраняются более 2 лет.

Как уже было написано выше, химический состав пепла разнится.

Но в любом из видов золы содержатся следующие вещества (соотношение на 100 г писать не станем, так как в каждом пепле количество веществ разное):

  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • фосфор;
  • кальций (в различных соединениях: сульфат/карбонат/хлорид/силикат);
  • калий (ортофосфат);
  • железо;
  • натрий;
  • сера.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства золы очевидны, поэтому хочется кратко написать о положительном влиянии на растительные культуры основных составляющих пепла.

  1. Карбонат кальция более всего полезен для таких посадок как помидоры, пасленовые, огурцы, цветущие растения. Этот элемент позволяет организму растения быстрее развиваться, положительно влияет на цветение (скорость развития цветков, их размер).
  2. Силикат кальция помогает растению быстрее усваивать витамины. Особенно нуждаются в кальции корнеплоды, так, к примеру, лук особенно остро реагирует на дефицит данного вещества, луковица начинает расслаиваться и высыхать.
  3. Сульфат кальция важен для нарастания зеленой массы. Он необходим для выращивания рассады, зелени (петрушка, укроп и так далее).
  4. Хлорид кальция влияет на усвоение питательных веществ, нужен растению для фотосинтеза. Еще одно преимущество данного элемента — повышение зимостойкости у кустарников и деревьев, поэтому при применении золы можно выращивать южные плоды с большим успехом в регионах с более холодными зимами. Хлорид кальция предотвращает развитие болезнетворных организмов в почве, поэтому зола так хорошо помогает в борьбе с вредителями и заболеваниями.
  5. Каменная соль — важнейший компонент для здорового роста культур. В особенности она важна для растений, которые не переносят засухи, так как удерживает влагу.
  6. Калий повышает зимостойкость, нужен для нейтрализации щелочи в почве, аммиака в корнях растений. Также вещество регулирует водный баланс в организме растения.
  7. Магний — энергетик растения, улучшает метаболизм, ускорят рост, повышает качество плодов.

Применение золы в саду

При каких признаках повреждения плодов используют золу:

Трещины в плодах моркови.

Чернеют помидоры.

Осыпаются виноградные гроздья.

Ягоды клубники плесневеют и портятся.

Чернеет и гниет картофель во время роста или хранения.

Гниение яблок на ветках или в период хранения.

Декоративные растения страдают от грибковых заболеваний.

От корневой гнили, причиной которой является вспышка грибковой инфекции, помогает содержащийся в зольном растворе хлорид кальция.

Если луковицам не хватает силиката кальция, то плоды расслаиваются и высыхают. Такую продукцию нельзя хранить и использовать в пищу.

Карбонат кальция – важнейший элемент для созревания овощных культур. При помощи данного вещества происходит постоянное пополнение клеток питательными веществами.

Хлорид натрия, другими словами обычная кухонная соль помогает огурцам, кабачкам накапливать воду. Без натрия вкус овощей становится горьким, что впоследствии невозможно исправить. Похожее действие оказывает ортофосфат калия, отвечающий за баланс воды в тканях растений. Без этого вещества в плодах и листьях накапливается аммиак, который препятствует нормальному росту.

Сладкий вкус овощей зависит от содержания в почве магния. Он отвечает за продвижение углеводов, из которых впоследствии образуется крахмал. Недостаток магния снижает вкусовую и питательную ценность овощей.

Против вредителей

Портят урожай и губят растения:

грибок;

бактерии;

насекомые-вредители;

почвенные вредители.

Химические соединения в пепле не позволяют насекомым размножаться и выживать на обработанных раствором листьях. А полноценный комплекс микроэлементов защищает растения от грибка, поддерживая иммунитет овощных культур.

В период завязывания плодов овощи потребляют много питательных веществ, поэтому иммунитет начинает снижаться и грибковая инфекция постепенно одолевает растение. Уничтожить ее в почве практически невозможно, кроме как приготовить зольный раствор для подкормки растений и поддерживать их здоровье.

Для внекорневых опрыскиваний готовят раствор золы с добавлением хозяйственного мыла – так он лучше задерживается на листьях. В настоянную на золе воду трут 50 г мыла и размешивают.

Важно! Нельзя проводить обработку по листу днем, когда светит солнце. Для этого выбирают утреннее, а лучше вечернее время

Удобрение золой и погодные условия

В зависимости от погодных условий можно использовать разные способы удобрения почвы золой. В дождливые дни сухое вещество можно просто рассыпать по поверхности грунта и оно начнет отдавать питание растениям, используя влагу от дождя. Нужно приблизительно 150 г на 1 квадратный метр.

В жаркую погоду лучше готовить раствор и поливать под корень. При таком способе нужно сделать углубление вокруг стебля, чтобы питательный раствор золы не растекался. Настаивают 3 – 4 дня 300 г золы в ведре воды.

Внекорневые подкормки лучше не проводить в дождь, так как вода смоет раствор с листьев.

Не только удобрение: другие варианты использования

Золу повсеместно применяют как средство защиты от вредителей, для профилактики болезней. Прежде чем прибегать к помощи химических препаратов, рекомендуется обработать посадки зольным настоем или сухим порошком. Это и безопасно, и экономично, и, если проблема не запущена, эффективно.

Для защиты:

  • опрыскивают настоями от тли, крестоцветных блошек, мухи;
  • опудривают сухим веществом междурядья от слизней, улиток, проволочника;
  • применяют смесь золы и табака для опудривания капусты, редиски, лука.

Для профилактики болезней:

  • обрабатывают посадки клубники настоем золы с мылом (рецепт дан выше);
  • опрыскивают огурцы составом из 1 л воды, половины стакана золы, 2 ст.л. купороса. Процедуру проводят вечером;
  • обработка рассады капусты от килы и черной ножки.

Зольные обработки результативны только на начальных стадиях. Если болезнь запущена, то придется прибегнуть к лечебной «химии».

Дачники любят подкармливать золой растения в саду и на огороде. Привлекает простота приготовления растворов, дешевизна и доступность удобрения, эффективность. Правильно применяя подкормку, добиваются высоких урожаев при минимальных затратах, получая вкусную и экологически чистую продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *