Клубника виктория земляника в чем разница. клубника, садовая земляника или виктория? как правильно называть ягодки?

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Клубника крупноплодная — сорт «Примелла»

Достаточно известный высокоурожайный голландский сорт клубники, полюбившийся многим садоводам. Ягоды не только изысканно вкусные, но и транспортабельные, пахнут лесной земляникой с нотками ананаса.

  • Срок созревания – средний
  • Масса ягоды – 65-100 г
  • Цвет ягоды – красный, окрашивание неравномерное
  • Вкус клубники – сладкий, с ананасовым привкусом
  • Форма ягоды – округло-коническая
  • Куст – очень мощный, полураскидистый (схема посадки 60х60 см)
  • Листья – светло-зеленые, очень крупные, ребристые, морщинистые

Клубника крупноплодная — сорт «Примелла»

Примелла имеет растянутый период созревания. Отличается неприхотливостью к условиям произрастания и уходу. Достойной устойчивостью к болезням и вредителям. Высокой засухоустойчивостью. Высокой морозоустойчивостью, до -16 °С.

На одном месте может расти и плодоносить 5-7 лет.

Как размножается ягода

Большинство сортов садовой земляники, в том числе и виктория, успешно размножаются усами. Но существуют безусые сорта, для которых применяется семенное размножение, а также деление куста.

Способы размножения усиками

Самый простой и популярный способ размножения растения – розетками или усиками. Они начинают активно отрастать на кусте после сбора урожая. Для успешного укоренения усиков почву вокруг основного куста рыхлят и увлажняют. Розетки рекомендуется слегка присыпать землей и немного углубить в грунт, чтобы они быстрее укоренились. К началу сентября укоренившиеся розетки выкапывают и вместе с комом земли пересаживают на новое постоянное место роста.

Важно! Рекомендуется укоренять таким образом 1-2 розетки, идущие от основного растения. Они будут лучше плодоносить и вырастут более крепкими. Остальные усики срезают

Остальные усики срезают.

Существует второй способ размножения виктории усиками. Розетки срезают с усов, оставляя по 1-2 сантиметра от корня. Затем розетки, как с корнями, так и без, высаживают на грядку и поливают. За молодыми кустиками ухаживают, ежедневно поливая, рыхля почву и удаляя сорняки. В сентябре укоренившиеся кустики вместе с комом земли пересаживают на новое место, где они будут расти ближайшие 3-5 лет.

Размножение семенами

Размножение семенами – более кропотливый и затратный по времени способ, но для некоторых сортов подходит только он. Викторию также можно разводить семенами. Их высеивают в марте. Почву увлажняют и насыпают на ее поверхность семена, затем их слегка придавливают. Сверху почву прикрывают полиэтиленом или стеклом и ставят контейнер на 3 дня на нижнюю полку холодильника. Затем контейнер перемещают на хорошо освещаемый подоконник, защищенный от сквозняков. Грунт нужно увлажнять из распылителя по мере высыхания.

Примерно через месяц семена начинают прорастать. Когда на молодых растениях появится по 2-3 листика их рассаживают по отдельным торфяным горшочкам. В мае саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Как отличить землянику от клубники

Клубника – это тоже вид земляники. Часто садоводы травянистое растение называют по размеру куста. Крупные – клубника, мелкие – земляника. Но отличия между ними не в размере кустов, а в цветках. У земляники они преимущественно обоеполые, а у клубники – однополые. У цветка пять лепестков, белого цвета. Исключением есть однодомный сорт, имеющий обоеполые цветки – клубника Миланская.

Определить плод можно по внешнему вид кустов. У клубники высокие кусты, стебель стоит прямо до 40 см высота, листья большие, направлены вверх. Ягоды в основном растут над листьями. Характерный признак – наличие небольшого количества усов. 

Лесная земляника имеет душистый аромат. Он напоминает сочетание мускуса и меда. Плоды не крупные – 5-6 г. Форма вытянутая, цвет преимущественно розовый, красный, но бывает кремовый. Ягоды тяжело отрываются от зеленых чашелистиков. 

Сравнивая с клубникой, то у нее будет другой аромат. Земляника садовая имеет более крупные ягоды до 20 г. У некоторых сортов масса плодов бывает около 50 г. Отличить два вида ягод можно по их расположению. У клубники цветоносы находятся над листьями и заметны сразу.

У садовой земляники цветоносы раскиданы в стороны. Это связано не только с тяжестью ягод, но и с особенностями. Слизни редко повреждают плоды клубники, поскольку они не лежат на земле, а стоят 

Слизни реже объедают клубнику, потому что ягоды не лежат, а стоят. Если не принять меры от слизней, то может получиться так, что урожай некрупной клубники будет больше, чем крупноплодной земляники. 

Сорта этой ягоды прошли модификацию и сейчас их очень много. Некоторые из них не имеют характерных признаков – выраженной шейки, прямостоячих побегов. Садовый вид земляники характеризуется мелкими, бордюрными плодами и имеют сходство с клубникой. Основным отличием остаются обоеполые цветки. В отличие от клубники, в земляники более высокая урожайность. 

Созревать не торопится

Цветет растение недолго, опавшие лепестки сразу же обнажают мелкую зеленую завязь, но созревать земляника не торопится. У нее нет конкурентов. Она и так открывает сезон ягод и плодов. Пройдет с месяц, и незаметно, день за днем (в июне-июле, а то и в августе) загуляет по солнечным лужайкам, вырубкам, старым гарям ароматный сладкий ягодный дух. Завеет с пригретых лесных луговин пряной испариной свежей листвы. Это поспела, засветилась в траве земляника. Недолгий век ягодок (всего три-четыре недели), но эта пора − зенит лета − лучшая в году. Выпуклое цветоложе, разрастаясь, становится мясистым, сочным, образуя известную каждому земляничину, легко снимаемую с плодоножки. Но одни ягодки бывают мелкие, сладкие, а другие − крупные, водянистые, кисловатые. А дело все в том, что малыши-«сластены» росли на солнечном припеке, а крупные, с кислинкой, − в тени. 

Длиной до 2 см, яйцевидные или почти округлые, землянички встречаются разного возраста. На одном кустике можно увидеть белоснежные цветы с желтой розеткой, тут же зеленые, розовые и уже спелые ярко-красные ягодки. В незнакомой местности они могут даже компасом служить. У недозрелых − один бок белый, другой, солнышком обласканный, румяный. Он и укажет на юг.

Описание садовой земляники Максим с фото

Это еще один представитель крупноплодной садовой земляники. Его еще называют гигантелла максим.

Отличительная особенность сорта, это размер плодов, от чего его и назвали – гигантелла.

Это сорт голландского происхождения. Выращивается хорошо в центральной полосе, а вот для Сибири и Дальнего Востока не подойдет.

Куст у сорта достаточно большой и раскидистый, может достигать в высоту до 50 см. Корневая система развита хорошо. Стебли мощные, листья крупные.

На кусте образуется много цветоносов и на каждом из них сформировывается до 8 цветков. Усов образуется так же много.

Цветок появляется в конце мая, а ягоды – в начале-середине июля. Если выращивать растение в укрытии (теплице) то можно получить урожай на пару недель раньше.

Период плодоношения проходит в течение месяца. Первые ягоды крупные, достигают веса 100 г, последующие – мельче, до 80 г. В дальнейшем они начинают мельчать, поэтому этот сорт на одном месте выращивают не более семи лет.

Вкус ягод кисло-сладкий с земляничным ароматом. Урожайность сорта достаточно высокая – с куста можно снять до 2 кг. В первый сезон урожай чаще всего бывает слабым, поэтому опытные садоводы в этот период срывают все цветы, что бы на второй год получить более обильный урожай.

Среди всех клубничных заболеваний для данного сорта наиболее характерны пятнистость листьев, мучнистая роса и серая гниль. Также на растение нападают и различные вредители. От них можно избавиться, используя специальные химикаты, а можно мульчировать почву соломой, ореховой скорлупой или опилками.

Некоторые садоводы в междурядье высаживают чеснок, который отпугивает вредителей.

При выращивании клубнике необходимо хорошее освещение – сорт любит солнце. Поэтому необходимо выбирать подходящий участок, который освещен и не затеняется. Единственно, при палящем солнце над кустами устанавливается специальное затенение.

Поскольку диаметр куста достигает 60 см, рекомендуется на один квадратный метр высаживать 4 куста. Процесс высаживания растения не отличается от описанного у предыдущих сортов.

Сорт очень требователен к поливу, однако перелив ему вредит. Лучше всего организовать капельный полив. Если поливать самостоятельно, то делается это два раза в неделю. В период цветения полив осуществляется чаще.

За летний сезон необходимо сделать две подкормки растения. Для этого используются фосфорно-калийные удобрения.

Как заготавливают и используют землянику

В природе растет земляника по опушкам леса, по склонам гор и холмов, на травянистых и каменистых участках. Цветет в мае-июне. Сырьем у земляники являются плоды, листья и корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, по утрам, после росы и в конце дня, до появления росы. Влажные плоды быстро портятся, собранные же в жаркую погоду быстро вянут. Сушить ягоды земляники нужно или в русской печи, или в плодоовощных сушилках, можно в духовке. Не пересушивать: иначе плоды распадутся на отдельные плоды-семянки.

  • Листья заготавливают в период цветения, высушивают на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях. Корневище заготавливают осенью, очищают от мелких корней, остатков листьев и высушивают.
  • Высушенные плоды используют в виде настоев как жаропонижающее средство, мочегонное, при почечных и желчных камнях, маточных кровотечениях, подагре, цинге, а вместе с листьями — при сахарном диабете, атеросклерозе.
  • В свежем виде зрелые плоды — это диетический продукт, применяется при атеросклерозе, употреблять в большом количестве, если нет аллергии, при железодефицитной анемии.
  • Высушенные листья земляники обладают сильным успокаивающим действием, применяют в качестве вяжущего средства — при поносах, кровоостанавливающего — в гинекологической практике, при геморрое.
  • Корневища с корнями используют в гинекологии как кровоостанавливающее средство, при гноетечении, при поносах.
  • Издавна в народной медицине земляника применялась в качестве потогонного, мочегонного средства, при подагре, малокровии, малярии, при детских поносах, общем упадке сил, свежие плоды — при язве желудка.
  • Сок и раздавленные плоды рекомендуют при экземах, угрях, лишаях, пигментных пятнах.
  • При анемии настой из листьев сухих и плодов готовят так: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, запаривать 2 ч, по 1 ст.ложке 3 раза в день. Настой держать в холодильнике.
  • Для терапии желчно-каменной болезни 20 г сухих измельченных листьев и плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, по 1 ст. ложке
  • 3 раза в день; так же при атеросклерозе, сахарном диабете, как мочегонное, успокаивающее средство.
  • В терапии воспалительных процессов полости рта: 20-30 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30 мин.

Земляника весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами. В плодах содержится 55 мг аскорбиновой кислоты, каротин, витамин В1, салициловая, яблочная, лимонная кислоты, антоциан, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества. Из минеральных веществ в плодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфорно-кислое железо. По содержанию солей железа земляника в 40 раз богаче винограда. Листья земляники содержат до 180 мг аскорбиновой кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, каротин. Корневища земляники содержит до 10% дубильных веществ.

  • Ягода ирга
  • Ежевика и описание популярных сортов ежевики
  • Облепиха. Вкусная и спасительная ягода облепиха
  • Смородина. Все о красной, черной, белой и золотой смородине
  • Клубника, описание сортов клубники и выращивание

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные – до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Многоликая ягода

Земляника садовая, или клубника

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Как выбрать и хранить?

Выбор земляники, как и любой ягоды, начинается с осмотра внешнего вида. Кожица должна быть ровной без пятен и изъянов. Аромат и вкус земляники должен быть сильным, но приятным. В остальном выбор сорта зависит от вкусовых предпочтений.

Хранение ягоды тоже происходит по стандартной схеме. Достаточно отделить разрезанные или гнилые ягоды. Есть несколько способов, как выбрать и хранить землянику, но оптимальный вариант хранение в холодильнике. Сразу после сбора промывать ягоды нельзя, иначе они быстрее испортятся. При комнатной температуре земляника почти сразу пустит сок. 

Схемы хранения: 

  • в прохладном месте до 4 дней, но температура не больше 6 градусов; 
  • в холодильнике до 4 градусов около недели. 

Что касается хранения на зиму, то лучшим способом является заморозка: заморозка целых ягод, пюре без сахара и перетертая смесь с сахаром. 

Замороженные целые ягоды можно хранить всю зиму. Предварительно ягоды очищают, промывают и просушивают. Их хранят в отдельном контейнере. Если земляника заморожена правильно, срок ее хранения равен почти год. 

Сроки созревания

Прежде чем отправиться за сбором урожая, люди интересуются, когда созревает лесная земляника. Время зависит от нескольких факторов – от климатической зоны и погодных условий.


В разных регионах поспевает земляника в разное время: на юге она появляется раньше, в северных областях – позднее

Сроки созревания ягоды в одном месте год от года могут отличаться. В холодное лето она спеет позднее, да и ягод бывает меньше

В дождливое или очень жаркое лето период плодоношения заканчивается раньше, поэтому важно не упустить это время, чтобы не остаться без ягодных запасов

В средней полосе дикая клубника зреет во второй половине июня. Но в этот период на лугах и в лесах удастся встретить лишь единичные красные ягоды. Много спелого урожая можно будет собрать уже спустя 1-2 недели после появления первых плодов. Если лето холодное и дождливое, то созревшую землянику можно будет собрать лишь во втором месяце лета.

В южных регионах России срок созревания земляники в лесу приходится на начало-середину первого летнего месяца. Жители северных широт отправляются на сбор урожая не ранее второй декады июля.

Начало сбора по регионам:

Регион

Время созревания

Средняя полоса России

С 10-15 июня

Северо-западные области

С конца июня-начала июля

Урал

С конца июня-начала июля

Сибирь

С начала июля

Подмосковье

С 20 июня

Башкирия

С 15 июня

Дожидаться более позднего срока, и тянуть со сбором урожая, – чтобы пойти в лес или на поляну «наверняка» – тоже не стоит. Нужно отправляться «на охоту» за лесными и полевыми дарами в конце июня-начале июля. Если прождать чуть больше времени, спелые ягодки могут начать перезревать, киснуть и осыпаться или их соберут другие. Ближе к осени можно будет собрать лишь те немногочисленные экземпляры зрелых плодов, которые еще не успели сгнить.

На заметку!
На вырубках и открытых полянах земляника поспеет раньше, чем в лесу, куда проникает меньше солнца.

Опытные ягодники, чтобы узнать, поспела ли земляника в лесу, отправляются на разведку, ориентируясь на погоду и средние сроки созревания по региону.

Как понять, что кустик земляники поврежден низкими температурами?

Во-первых, по внешнему виду. У здоровых растений лист зеленый. У поврежденных наблюдается большое количество бурых листьев (но рожки у таких кустиков могут оставаться живыми). У полностью погибших растений при оттепели куст «присаживается», и даже оставшиеся зелеными листочки «ложатся», позже все растение высыхает.

Во-вторых, по цвету корней. Здоровая корневая система имеет желтый или светло-коричневый оттенок. Такой кустик хорошо держится в земле. В случае гибели растения легко выдергиваются из почвы, их корневая система темная.

В-третьих, по состоянию рожков. У здоровых кустиков рожки в разрезе белые или светло-зелёные. У поврежденных, в зависимости от степени повреждения, желтые, коричневые, бурые. Желтые и светло-коричневые – слабое повреждение (не считается опасным). Бурые – сильное повреждение, говорит об отмирании тканей.

И по состоянию цветка. Если его серединка почернела – пестики погибли, из такого цветка ягода не образовывается. Если пестики повреждены частично, из цветка получится деформированный плод.

Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *