Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной
Содержание:
- Идеальная крона
- Определяем разновидности работ
- Виды обрезки
- Технологии среза садовых деревьев
- Виды обрезки
- Прививка
- Когда нужно начинать делать обрезку плодовых деревьев
- Технология срезки веток
- Инструкция: правильная обрезка яблонь весной для начинающих садоводов
- Обрезка ягодных и плодовых культур весной
- Омолаживающая обрезка деревьев
- Схема формирования кроны
- Обработка места среза
- Правила выполнения обрезки
- Когда проводят обрезку?
Идеальная крона
Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.
Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.
Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.
Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.
Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.
Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.
Определяем разновидности работ
Целей весенней обрезки деревьев много. В первую очередь – это правильное формирование кроны, санитарная обработка, предупреждающая болезни, удаление повреждённой зимой поросли и так далее.
Проводя обрезку, формирующую крону дерева садовод уменьшает частоту расположения веток, что позитивно влияет на развитие дерева. Проводится стимуляция роста молодых побегов.
Если сформированная крона правильно развивается, то в конце февраля проводят регулирующую обрезку. Этот вид работ позволит сохранить правильную форму, простимулировать рост растения. Можно проводить и в середине сентября.
Если садовод наблюдает слабый прирост молодняка за летний период, то проводится осенняя – омолаживающая обрезка дерева. Подрезаются побеги на десять сантиметров. Проводится – в начале осени.
Санитарная обрезка проводится с целью очищения растения от сухой, больной, поражённой и повреждённой поросли. Такие ветки полностью срезаются. Можно проводить в любой момент, по мере необходимости.
При подрезке деревьев учитываются их возраст, размеры, густота, интенсивность роста. Нужно понимать, что чем сильнее укорочены побеги, тем интенсивнее будет рост молодняка. Такой приём всегда приводит к сгущению кроны.
Основное отличие весенней обработки
Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.
Схема обрезки плодовых деревьев
Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.
Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.
Зимняя обрезка
Существует только одно условие, когда точно не проводится процедура – это в морозы. Иных причин нет. При резко отрицательных температурах ветви ломкие, а изламливание с рваными краями грозит длительным заживлением.
Но, выбрав правильный момент, проводя раннюю обрезку, можно подчеркнуть несколько преимуществ:
- Во- первых: в состоянии покоя дерево не подвергается стрессу.
- Во- вторых: срез выходит ровным, не травмируя ветки
- В-третьих: листвы ещё нет, можно рассмотреть состояние и густоту кроны, увидеть проблемные области.
Осенняя обрезка
Самый плохо переносимый деревом вид обрезки – осенний. Категорически не применим к молодым деревьям. Саженец может не пережить зиму после процедуры. В лучшем случае вымерзнет подрезанная ветка. Осенняя процедура применяется лишь симптоматически, при удалении больных побегов или при иных случаях. Нужно учесть, что в любом случае, процедуру проводят при отсутствии морозов.
Виды обрезки
Выбор вида обрезки плодового дерева зависит от целей:
Формирующая / формовочная
Цель — формирование правильной, крепкой, красивой кроны по определённой, заранее выбранной схеме. Оставляются самые сильные побеги, расположенные в нужном месте и под приемлемым углом. Так создаётся прочный скелет плодового дерева. Проводится, начиная с первого года жизни и заканчивая 5-6-ым. К ней обращаются на протяжении всего сезона — с весны по осень.
Регулирующая
Цель — поддерживать результат формообразования. Позволяет сохранять декоративные свойства плодовых деревьев и увеличить их урожайность. Производится регулярно.
Омолаживающая / обновляющая / глубокая
Цель — продлить жизнь растения, улучшить показатели урожайности. Глубокая обрезка, направленная на омоложение, проводится на 7-8 год, когда старые ветки необходимо заменять новыми. Она самая масштабная, так как нередко за один раз приходится снимать практически половину кроны.
Восстановительная / санитарная
Цели — восстановление плодового дерева после зимы, лечение и профилактика различных заболеваний, укрепление иммунитета, сохранение здоровья. Такая «скорая помощь» может оказываться в любое время, по необходимости.
Какие ветки удаляются при санитарной обрезке плодовых:
- высохшие;
- сломанные, надломленные;
- больные, поражённые грибком или вредителями;
- расщеплённые;
- пеньки, оставшиеся от предыдущей обрезки, если она была проведена неправильно.
Какие ветки убираются при формирующей и регулирующей обрезке:
- перекрещивающиеся, пересекающиеся между собой и со стволом;
- притирающие ствол;
- запущенные в крону соседних деревьев;
- растущие внутрь кроны;
- препятствующие нормальному росту соседних растений;
- параллельные дублирующие;
- отщепленные содоминантные стволы и пасынки;
- волчковые;
- водяные побеги, корневые и пневые отпрыски;
- угнетённые пасынки.
Санитарная обрезка предполагает удаление в основном уже мёртвых веток, а формующая и регулирующая — живых. В профессиональной сфере выделяется гораздо большее количество типов.
Технологии среза садовых деревьев
Для обрезки плодовых культур используются разнообразные технологии среза. Каждая отдельно взятая технология обусловлена целью проведения работ. При этом различают следующие основные способы среза:
- Проведение среза на почку – позволяет поменять направление роста веток в необходимую садоводу сторону. Для этого подходят только годовалые ростовые побеги, на которых выбирается почка, произрастающая в подходящем направлении. Секатор должен быть расположен таким образом, чтобы режущая часть была повёрнута к оставляемой части ветки, а не срезаемому её концу. Срез выполняется под углом, чтобы подходящая почка оставалась не тронутой. Если срез получится слишком острым, то к почке не будет поступать нужного количества питательных веществ, и она засохнет.
- Кольцевой срез, при котором выполняется полная обрезка неправильно растущей ветки, например, внутрь кроны дерева. Такая ветка, кроме того, что дополнительно отнимает питание у плодоносящих побегов, сама не приносит никакой пользы. Если толщина обрезаемой ветки, незначительная, то работу выполняют секатором. Срез проводится по внешнему краю колец, которые представляют собой своеобразный наплыв на коре в месте соединения веток.
- Срез для образования бокового ответвления – выполняется при необходимости перехода роста с одной ветки на другую. При этом ненужная ветка полностью удаляется. Получаемый срез является как бы продолжением ветки, которая оставляется. Так,боковая ветка становится главной.
Виды обрезки
В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.
Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.
Для формирования кроны
Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).
Рисунок 3. Техника формирующей обрезки
Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.
Регулирующая плодоношение
Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.
Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.
Восстанавливающая
В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.
Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.
Омолаживающая
Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).
Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки
Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.
Прививка
Уход за деревьями весной также включает прививку плодовых культур. Она выполняется до набухания почек. Есть разные способы, например черенками в расщеп или за кору. Они заготавливаются до сильных морозов в начале зимы. Для прививки подходят побеги однолетних приростов. Черенки, которые для этого используются, могут иметь 3 или 4 почки. Оптимальная длина черенка 30 см. Обычно первыми прививаются косточковые, а потом семечковые культуры. Зона прививки молодых деревьев не превышает 2 м над почвой, для побегов – 1,5 м от ствола. Для косточковых культур диаметр среза ветви составляет около 3 см, семечковых – 5–6 см. Все работы производятся в день прививки. Зоны соединения черенка и ветки обматываются изолентой, которая обычно удаляется через 3 либо 4 недели после мероприятия или оставляется до наступления следующей весны.
Когда нужно начинать делать обрезку плодовых деревьев
Для обрезки деревьев весной сроки определяют исходя из нескольких факторов:
- вид дерева;
- регион;
- необходимость вмешательства;
- цели обрезки.
Практически все садоводы сходятся во мнении, что лучшим временем для обрезки плодовых деревьев является ранняя весна. Для южных регионов этот период может начинаться уже в середине февраля. Продолжается он до начала сокодвижения. Как только дерево начинает оживать от зимней спячки любые хирургические вмешательства должны быть сведены к минимуму.
Первыми начинают обрезку многосемянных культур: яблонь и груш, используя специальную схему обрезки деревьев весной. Лучшими погодными условиями для процедуры является устоявшаяся дневная температура воздуха около 0 ºС.
Косточковые деревья (слива, персик, абрикос) начинают обрезать не раньше, чем на них появляется первые почки или даже листья. Важным условием для процедуры является теплая погода без угрозы заморозков. В некоторых случаях обрезку переносят на начало лета.
Обрезка колоновидных деревьев весной проводится в самые ранние сроки путем удаления всех боковых побегов. Поскольку плоды и листья на таких растениях формируются прямо на стволе, дополнительные побеги забирают на себя слишком много питательных веществ. Их необходимо удалять по мере появления.
Когда лучше проводить обрезку: весной или осенью
Правильная обрезка плодовых деревьев весной проводится с целью усиления роста. Проведенная до начала сокодвижения, она способствует более рациональному распределению питательных веществ по дереву, усиливает рост молодых побегов, позволяет сократить растрачивание сил растения на старые неэффективные ветви.
В осенне-зимний период обрезка деревьев проводиться преимущественно в южных регионах, где климат не слишком суров, деревья не подвергаются атаке сильных морозов и снегопадов. Во время такой процедуры, растение наименьшим образом подвергается стрессу, оно практически не теряет соки, и раны заживают на нем без опасности поражения грибками и бактериями.
Однако зимняя обрезка несет в себе риск поражения срезов морозом. Чтобы избежать неприятностей, процедуру проводят при стабильной температуре воздуха не менее -8 ºС.
В летний период плановые обрезки не проводят, за исключением случаев острой необходимости. Однако проведение прищипывания молодых побегов – хорошая профилактика загущения кроны. Так же в течении лета можно удалять волчковые побеги.
Технология срезки веток
Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:
На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.
Инструкция: правильная обрезка яблонь весной для начинающих садоводов
Любой новичок в деле садоводства, высадив на своём участке яблоню, должен чётко знать, как ухаживать за этим растением и когда проводить стрижку дерева. Самая важная обрезка проводится весной и включает в себя укорачивание и прореживание кроны.
Из кроны удаляются:
- побеги, которые растут внутрь кроны;
- ветви, которые не дают формироваться молодым отросткам и основным побегам;
- слабые и не формирующие плоды растительные части;
- деформированные, повреждённые, засохшие и больные элементы растения.
Для того чтобы облегчить и ускорить сбор плодов, укорачивают боковые отводки и центральные побеги.
Общие правила стрижки для всех видов яблонь:
- Уход за посадками осуществляется круглогодично, а не только до и после обрезки.
- Вертикально растущие побеги обрезают.
- Санитарную обрезку нужно проводить минимум раз в год.
- Летом обычно удаляют загущения, если они имеются. От этого зависит количество, размер и вкус плодов.
- Большие ветки нужно срезать под углом 45°.
- Тонкие побеги срезаются под почку.
Сроки весенней стрижки будут зависеть от региона выращивания яблоневых культур. Помните, что проводить обрезку нельзя, пока в саду ещё лежит снег (слишком рано), а также уже после того, как у растения начали распускаться почки (слишком поздно).
Все работы осуществляйте в тёплую погоду до начала движения соков в тканях дерева.
Как обрезать молодые растения по весне
Схема проведения работ:
- У молодого деревца в возрасте 2 лет нужно подрезать основной ствол так, чтобы он возвышался над ветвями на 4–5 почек.
- Все длинные побеги, которые растут под острым углом, нужно отрезать, так как под тяжестью яблок они просто сломаются.
- Отводки, которые растут под прямым углом, можно оставить, но при этом укоротить их на 3–5 почек.
Стрижка взрослых деревьев
Для взрослых деревьев весенняя обрезка является настоящим спасением – она продлевает растению жизнь, нормализует плодоношение, делает плоды более сочными и вкусными.
Основные правила обрезки взрослых и старых яблонь:
- Сначала нужно тщательно осмотреть растение. Во время осмотра выявляются все больные или повреждённые ветви. Если больных побегов слишком много, то вряд ли обрезка поможет реанимировать дерево.
- Весеннюю обрезку можно проводить только после того, как сошёл весь снег, но до распускания почек.
- Перед началом работ нужно сразу подготовить и продезинфицировать все инструменты.
Схема стрижки:
- Чтобы придать дереву правильную форму и несколько омолодить его, уберите все деформированные, больные и растущие в неправильном направлении побеги. Также удалите все слишком большие и неперспективные ветви.
- Сначала срезайте нижние побеги, которые уже точно не будут плодоносить. Срезайте на кольцо.
- После этого удалите все сухие побеги и отводки со следами болезни. Необходимо также удалить скрещивающиеся ветви. Можно срезать их целиком, а можно немного укоротить (на треть). Это нужно для того, чтобы избежать загущения кроны, конкуренции между побегами и возможных повреждений ветвей друг о друга.
- Тщательно прореживайте крону дерева и укорачивайте его боковые ветви, чтобы оно смогло получить достаточное количество света.
Как подрезать колонновидные яблони
- более раннее плодоношение;
- небольшая высота (удобно собирать плоды);
- простота в уходе.
Для этих сортов обрезка – это одно из основных правил по уходу. Если исключить её, то крона дерева загустится, количество урожая сократится, а само растение начнёт болеть.
Схема стрижки:
- В первый год после высадки нужно укоротить ствол и убрать боковые отростки.
- На втором году выращивания прищипываются боковые побеги на длину 30–40 см.
- На третий год роста нужно обеспечить растение прищипкой верхнего побега на длине 25 см (боковые ветви – до 40 см).
- На четвёртом году нужно несколько проредить крону, удалив побеги, которые растут внутрь.
- На пятый год нужно ограничить рост дерева. Оптимальной высотой куста считается 3 м. Летом нужно убрать все слабые и загущающие крону побеги.
- В последующие годы выращивания нужно проводить только стандартную санитарную обрезку.
Обрезка ягодных и плодовых культур весной
Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.
Советуем прочитать эти статьи:
Удобрение для малины весной для увеличения урожая
Побелка для деревьев весной зачем
Удобрение для клубники весной для увеличения урожая
Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.
У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.
Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.
Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.
Омолаживающая обрезка деревьев
Со временем деревья стареют, их ветви загущаются и плохо пропускают воздух и солнечные лучи. И несмотря на обильное цветение, урожайность растения заметно снижается. Для того чтобы вернуть растению былую молодость и эффективность, проводится омолаживающая обрезка.
Этапы:
- снижение кроны;
- осветление центра;
- укорачивание.
Снижение кроны происходит путем обрезания ствола, выходящего за определенную высоту, как правило, это 2-2,5 метра от первого яруса веток. Необходимо найти на стволе подходящую развилку веток и обрезать главный проводник немного выше ее. Место среза обрабатывается глиной или садовым варом.
Омолаживающая обрезка деревьев
Для осветления центра вырезаются все ветви, которые растут по направлению в крону или соприкасаются друг с другом. Небольшие побеги выстригаются секатором не полностью, на пеньке оставляют несколько почек, из которых в последствии вырастут молодые веточки. Крупные ветви, загущающие крону, вырезаются на кольцо. Так же удаляются больные и сломанные ветки, а слишком длинные укорачиваются.
Санитарная обрезка деревьев
Санитарная обрезка проводиться для удаления больных и сломанных ветвей, которые непременно появляются в течении зимнего периода. Наилучшее время для процедуры – период покоя растения.
Во время санитарной обрезки удаляются ветки, имеющие следующие характеристики:
- засохшие;
- пораженные заболеваниями;
- надломленные или сломанные, застрявшие в кроне;
- вросшие в древесину;
- повреждённые грызунами и насекомыми;
- переплетенные между собой;
- остаточные пеньки от неправильных обрезок в прошлом.
Грибки и бактерии могут вызывать отмирание веток прямо во время цветения или плодоношения дерева. Сильные ветра могут сломать ветвь не зависимо от периода вегетации. Любое повреждение целостности коры и заболевание являются основанием для внеплановой санитарной обрезки.
Санитарная обрезка деревьев
Схема формирования кроны
Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.
Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.
Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?
В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.
При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.
Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:
- Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
- На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
- Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.
Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.
Статьи для садоводов и огородников
Удобрение для рассады томатов и перца
Обрезка молодых плодовых деревьев весной схема для начинающих
Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году
Посадка помидор на рассаду в 2019 году по лунному календарю
Обработка места среза
Когда дерево обрезают весной, надо знать, и чем замазывать раны. Срезы обрабатывают, чтобы не вытекал сок:
Садовой мастикой или варом; Раствором извести и медного купороса в соотношении 10:1; Масляной краской; Пластилином. Места спилов на старых деревьях обрабатывают сразу же после операции, а на молодых — спустя 24 часа.
В последнее время есть много сторонников теории, что деревья лучше восстанавливаются, если срезы ничем не покрывать. Каждый садовод решает, как поступить с конкретным деревом.
Статьи для садоводов и огородников
Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году по лунному календарю
Луна в марте 2021 фазы луны для огородников и садоводов
Посадка перца на рассаду в 2021 году
Как посадить грецкий орех из ореха в домашних условиях в горшке
Правила выполнения обрезки
При обрезке садоводу полезно придерживаться таких рекомендаций:
Работы проводятся осторожно, чтобы повредить как можно меньше листьев. Этот важнейший элемент дерева снабжает углеводами корни и плоды.
После удаления ветви, срез обрабатывают краской на масляной основе или садовым варом
Краску на растворителе использовать не допускается — она навредит растению.
Весной первыми обрезают семечковые. Наибольшей выносливостью обладает яблоня, с нее и начинают. К обрезке косточковых приступают позже.
Сильную черешню или вишню обрезают после сбора урожая. Слабые представители этих пород обрезаются зимой, тогда новые побеги весной будут расти интенсивнее.
Обрезка травмирует дерево, потому целесообразно прибегать к ней по возможности меньше. Альтернативный способ увеличения плодовитости — отгибание ветвей до горизонтального положения путем привязывания их к опоре. Сила роста у побегов на такой ветви уменьшается, но зато они становятся более урожайными. Многие специалисты рассматривают этот прием формирования кроны как основной. Мешающую или вызывающую загущение ветку они рекомендуют обрезать только при отсутствии возможности отклонить ее в свободное пространство сбоку или внизу.
Некоторым видам плодовых деревьев радикальная обрезка, напротив, полезна. Так, яблоню она переводит на плодоношение: дерево дает много крупных яблок.
Обрезка плодового дерева — ответственная операция. При недостатке знаний, растению легко навредить. Начинающему садоводу помимо изучения материалов рекомендуется посоветоваться с опытными коллегами.
Когда проводят обрезку?
Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.
Лучшее время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).
В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.
В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.