Характеристика картофеля сорта уладар

Особенности выращивания сорта

Сажать картофель нужно в хорошо освещенном месте, приветствуется полное отсутствие теневых участков. Предварительное удобрение почвы не требуется. Но ранней весной можно по поверхности почвы разбросать птичий помет, тщательно перекапав его. Посадка в этом случае возможна спустя 2-3 недели.

К посадке любой картофельный сорт готовиться заранее, так как ему требуется аэрация (обогащение клубней кислородом и воздухом), за счет этого прорастающие кильца более крепкие и здоровые, что способствует лучшей приживаемости и хорошей урожайности. Для этого картофель укладывается в небольшой ящик в 2-3 слоя и ставится в темное помещение с температурой не более 15 градусов тепла. В зависимости от влажности внутри, несколько раз в неделю корнеплод обильно смачивается водой при помощи пулевизатора.

Если плоды для аэрации были куплены на рынке или с рук, рекомендуется предварительно опустить их в слабый раствор марганцовки или перекиси водорода (на 15-20 минут) из расчета 1-2 ст.л. на 5 литров воды. Это убьет всех паразитов и вредителей, имеющихся на клубнях. Поэтому прежде чем купить семена на аэрацию, клубни подлежат тщательному визуальному осмотру на наличие заболеваний и вредителей.

Важно! Для посадки требуется выбирать плоды среднего и мелкого размера, не более куриного яйца. Сортовой особенностью Уладара является возможность разделить крупный клубень пополам, без потери урожайности

Картофель Уладар дает прекрасный урожай

Качество пророщенных кильц определяется визуально, они должны быть более 1 см в длину и 2-3 мм в диаметре. Картофель с тонкими и слаборазвитыми кильцами для посадки не пригоден. На 1-м картофельном клубне должно быть не менее 3-х ростков.

Описание посадки сорта Уладар позволяет сажать его несколькими вариантами: в отдельные ямы глубиной около 6-7 см и траншею глубиной около 8-9 см. Ямы копаются на расстоянии друг от друга около 20 см, расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра.

Картофельная культура кладется в лунку ростками вверх, чтобы их не повредить. Сверху можно присыпать небольшим количеством перегноя (из расчета 200-300 гр. на куст). Лунка аккуратно присыпается землей, образуя горку высотой до 10 см.

За сезон требуется рыхление почвы вокруг куста обычно 2 раза. Первый раз спустя пару недель, когда из земли покажутся первые зеленые ростки. Второй раз, когда высота ростков достигнет около 10-15 см, и появятся первые цветочки. Позже это делать не рекомендуется, чтобы не повредить стебли.

Рыхление (окучивание) проводится вокруг куста, в виде горочки, земля аккуратно присыпается к стеблю культуры. Это способствует обогащению растения кислородом. По мере необходимости удаляются все сорняки.

Для профилактики различных заболеваний в период цветения растение опрыскивается раствором перекиси водорода (100 гр. на 5 литров воды), зеленкой или йодом (10 гр. на 5 литров воды). В качестве борьбы с колорадским жуком приобретаются препараты заводского производства, например, АТО ЖУК* (цена 10 мл за 35 руб. РФ), расход составляет 1-1,5 мл на 5 литров воды из расчета на 1 сотку. В период цветения культура обильно опрыскивается при наличии вредителей. Повторное применение возможно спустя 30 дней.

Полив умеренный, не чаще 1 раза в неделю с учетом жарких температур. Опиcaниe сорта Уладар гласит, что данная культура не любит чрезмерную влагу.

Побеги картофеля Уладар

Выкапывается картошка после полного увядания листвы. Все побеги ссыхаются и кладутся на землю. Это является сигналом, что картофель дозрел.

Хранение картофеля Уладар стандартное: требуется относительно сухое, прохладное, темное место. Ближе к зиме начинают прорастать кильца, которые обязательно удаляются, что продлевает срок хранения корнеплода.

Хapaктepиcтики и oпиcaниe картофеля Уладар весьма располагают к выращиванию. Особенностей ухода, по мнению опытных аграриев, он не требует. Единственным минусом является то, что колорадский жук очень любит этот сорт, что требует дополнительных растрат и сил в процессе ухода. Но это с лихвой компенсируется вкусовой характеристикой и обильностью урожая.

Уладар пользуется большой популярностью в странах СНГ

* цена актуальна на 31 мая 2018 года

https://youtube.com/watch?v=P8C1yto9q8o

Урожайность картофеля

Корнеплоды готовы к употреблению в пищу через 2,5 месяца после появления первых ростков. На 1 кусте образуется до 12 шт. картофеля. Урожайность культуры определяется качеством грунта, методами выращивания и сроком сбора урожая:

  1. 160 ц/га собирают через 45 дней после появления первых растений.
  2. 260 ц/га получают спустя 60 суток после высадки семян в почву.
  3. 425 ц/га снимают через 2,5 месяца после появления всходов.

Средний уровень урожайности сорта Уладар – 350 ц/га. Овощеводы добились ее повышения до 424 т/га. Это максимальное количество клубней, собранных и принятых Госсорткомиссией Республики Беларусь. Анализ данных показывает, что осеннее внесение сидератов улучшает качество корнеплодов.

Для сорта Удалар добавляли сидераты в количестве 20 т/га. Их запахивали в грунт в период наступления первых морозных дней. Осеннее распределение зеленых удобрений позволило собрать 23 т/га, прибавка от добавки сидератов составила 29 т/га.

В Самарской области собрали 31 т/га. На 1 кусте выросло 10 клубней массой 78 г, содержание крахмала в картофеле составило 29%. Максимальное количество клубней (716 ц/га) собрали на торфяно-болотных почвах.

Происхождение и описание сорта

Этот сорт – относительно молодой, еще не получивший столь широкого распространения. Уладар – разновидность картофеля столового предназначения, относится к среднеранним, славится хорошими параметрами урожайности и неприхотливостью при культивировании. На родине он считается одним из лучших районированных сортов, подходит для культивирования в любых типах грунта, легко переносит транспортировку. Особенность его заключается в том, что при возделывании в южных областях можно собрать 2 урожая за вегетационный сезон.

Описание сорта:

  • по срокам вызревания относится к раннеспелым разновидностям, сбор возможен уже через 50 дней, но техническая зрелость наступает в течение 75 дней от момента посадки;
  • содержание крахмала — в пределах от 12 до 18 %, его количество варьируется в зависимости от условий выращивания и типа грунта;
  • картофелины весом до 140 кг, но средняя масса клубня 80-90 г, все они ровные, аккуратные, с желтой кожурой и насыщенно-кремовой мякотью, под одним кустом может быть в среднем 8-10 картофелин;
  • параметры урожайности средние, также зависят от климата и выращивания, варьируются в пределах 134-350 центнеров, которые можно получить с одного гектара площади;
  • обладает превосходным вкусом, чаще используется не для пюрирования, а для приготовления чипсов, жарки, отваривания в мундире;
  • лежкость достаточно высокая, достигает 94 %, отходов в конце срока хранения немного;
  • можно выращивать эту разновидность при любом климате, кроме северного, в любых по составу почвах.

Из особенностей культивирования стоит отметить необходимость полива во время засухи, а также обязательное внесение подкормок для получения хорошего урожая.

Глазки у этой разновидности некрупные, залегают достаточно поверхностно. Цвет кожуры может быть различным, она не имеет шероховатости, гладкая, достаточно прочная, поэтому при сборе картофеля практически не повреждается лопатой или мотоблоком. Мякоть при термообработке слегка темнеет, почти не разваривается.

Кусты до 65 см высотой с полупрямостоячими стеблями имеют листья насыщенно-зеленого оттенка, некоторые по краю слегка волнистые. Цветки сиреневые, небольшие, могут иметь красный и фиолетовый оттенок. Один куст может сформировать до 11 картофелин.

Особенности посадки и выращивания картофеля Уладар

Для получения крупного урожая картофеля требуется соблюдать все правила. При ранней высадке первые корнеплоды можно собирать уже в начале июня, после чего провести повторную высадку и получить еще один урожай осенью.

Выращивание картофеля сорта Уладар не требует специальных агротехнических мероприятий. При этом не стоит забывать, что качество урожая зависит от влаги, состава почвы (удобрений), эффективности борьбы с вредителями.

Узнать подробнее о том, каких размеров достигают кусты сорта картофеля Уладар в середине лета можно, посмотрев данное видео:

https://youtube.com/watch?v=P8C1yto9q8o

Подготовка участка под посадку

Перед выращиванием картофеля требуется провести тщательную подготовку почвы. Для роста клубней и снабжения корнеплода питательными веществами, полученными путем фотосинтеза, необходим азот. Для налива и созревания клубней требуются калийные и фосфорные удобрения.

Фермеры рекомендуют вносить в почву как органические (перегной, навоз), так и минеральные удобрения. По правилам, органические удобрения вносятся заранее (осенью или ранней весной) при вспахивании почвы. Минеральные удобрения используются во время посадки и в период выращивания. В противном случае часть необходимых элементов смоется водой. Непосредственно перед внесением клубней в почву необходимо полить ее до влажного состояния.

Подготовка клубней

Перед посадкой картофель проращивают для образования ростков. Для этого клубни переносят в помещение с температурой 10-15°С. Через 2-3 недели картофель осматривают на наличие ростков.

Далее проводятся меры, необходимые для борьбы с болезнями корнеплода. Для этого картошку во время подготовки к высадке в грунт осматривают, отбраковывают больные клубни, после чего выдерживают 20-30 минут в слабом растворе перекиси водорода или марганцовки.

Особенность картофеля сорта Уладар в том, что он хорошо переносит разрезание. При наличии большого количества ростков плод разрезают на 2-3 части.

Высадка в грунт, схема посадки

Глубина посадки клубней напрямую зависит от влажности климата и грунта. Высадка осуществляется во влажную почву, когда ее температура не будет опускаться ниже +10°C. Для влажного климата достаточно глубины в 5-6 сантиметров. В этом случае культуру сажают гребневым методом.

При засушливом климате культура высаживается на большую глубину – 10-12 сантиметров. Расстояние между клубнями ввиду небольших размеров кустов составляет 25-30 сантиметров, между рядами – около 60 сантиметров для удобства ухода за культурой.

Внесение удобрений

После высадки картофель необходимо подкармливать удобрениями. Если азот вносится с перегноем заранее, то калий и фосфор необходим после появления корнеплодов. Поэтому следует несколько раз за сезон удобрить почву. Азот же требуется вносить только в том случае, если кусты недостаточно большие, отличаются желтоватым оттенком. При этом с данным веществом необходимо быть максимально осторожным.

Уход

Уход за культурой является залогом хорошего урожая. Чтобы картофель вырос, его необходимо:

  • поливать;
  • пропалывать;
  • окучивать.

Полив картофеля производится не менее 3 раз за сезон. Однако этот показатель корректируется. Во влажном климате культура может обойтись вовсе без полива, а в особо засушливых регионах необходимо проводить данную процедуру не менее 6-8 раз за сезон. Во время полива возможно внесение фосфорных или комплексных удобрений. Картофель отлично переносит небольшую засуху, поэтому необходимо следить, чтобы не переусердствовать с поливом.

Прополка осуществляется 2-3 раза. Сорняки способны забирать часть питательных веществ, поэтому от них следует вовремя избавляться. Первая прополка осуществляется, когда стебли достигнут высоты 5-10 сантиметров, и будут в значительной мере отличаться от сорняков.

Окучивание культуры производится, когда кусты достигнут высоты в 10 сантиметров. Почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии путем окучивания для обеспечения клубней кислородом. Благоприятно сказывается на урожае и мульчирование грядок.

Как посадить?

Культура рекомендована для выращивания на всей территории России. Прежде чем сажать сорт, необходимо удобрить грунт, используя для этого минеральные добавки и перегной. Последнего необходимо около полутонны на один гектар земли.

Что касается минеральных удобрений, для картофеля полезными будут следующие вещества:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Прежде чем сажать картофель, его нужно оставить на некоторое время, чтобы он немного пророс. Для достижения подобного эффекта семена оставляют в помещении с температурой воздуха около 15 градусов. Чтобы исключить риск посадки нездоровых культур, картофель нужно тщательно вымыть и осмотреть на предмет признаков заболевания плода перед высадкой в грунт.

От болезнетворных микробов поможет избавиться мало концентрированный раствор перекиси водорода или марганцовки, в которых семена выдерживаются около 20-30 минут.

Стоит отметить важную особенность сорта «Уладар» – эту культуру можно посадить, разделив посадочный материал на несколько частей. Обычно один плод делят на 2-3 кусочка, в итоге на грядке вырастают полноценные кусты, которые дают хороший урожай.

Посадка следует проводить в тот период, когда температура грунта будет иметь постоянное значение, составляющее не ниже +10С. Кроме навоза или же компоста, в ходе посадки культуры дополнительно никаких удобрений не требуется. Лунки следует выкапывать в глубину около 5 сантиметров, оставляя расстояние между ними 20-30 сантиметров. Ряды картофеля нужно располагать на расстоянии 60 сантиметров друг от друга.

Пророщенный картофель укладывается в ямки таким образом, чтобы ростки были направлены вверх, после чего лунки присыпаются навозом и землей. Если сорт планируется выращивать в засушливом климате, лунки для проросшего картофеля делаются более глубокими, примерно на 5-6 сантиметров.

Сорт картофеля Уладар

Уладар — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Выведен в результате скрещивания сортов Коля и Живица. Включен в госреестр Российской Федерации в 2011 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2008 году. Допущен к выращиванию в Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область) и Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область) регионах России. Авторы: Г. И. Пискун, И.И. Колядко, Л.Н. Вологдина, В.Л. Маханько.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит всего 50 — 65 суток.

Всходы равномерные. Растения полупрямостоячие, средней высоты, промежуточного типа, интенсивно наращивают ботву. Стебли тонкие, неокрашенные. Листья зеленого окраса, среднего размера, промежуточного типа; доли средние; край листа слабоволнистый; жилкование среднее. Соцветия средней величины. Количество цветков среднее. Венчик красно-фиолетовый, средней величины. Ягод мало.

Рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50 — 55 тыс. клубней/га, при использовании на семенных участках — 60 — 65 тыс. клубней/га.

Картофель Уладар пригоден для выращивания на всех типах почв, но лучше всего удается на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней.

Клубни овальные и удлиненно-овальные, среднего и крупного размера, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтая. Глазки поверхностные, очень мелкие. Количество клубней в гнезде — 8 — 12 штук. Масса товарного клубня — 90 — 140 грамм.

Урожайность товарных клубней 130 — 350 ц/га, что на уровне стандарта Удача и на 70 ц/га выше показателей стандарта Жуковский ранний. На 45-й день после полных всходов (первая копка) урожайность составляет 70 — 160 ц/га, что на уровне стандартных сортов. На 55-й день (вторая копка) урожайность составляет 165 — 260 ц/га, что на уровне и на 35 ц/га выше показателей стандарта Жуковский ранний. Максимальная урожайность 425 ц/га, что на 140 ц/га выше показателей стандарта Дельфин (данные по Тульской области). Товарность высокая — 90 — 95%. Лежкость высокая — 94%.

Сорт столового назначения с хорошими и отличными вкусовыми качествами, относится к кулинарному типу B (приготовление чипсов и жареного картофеля). Развариваемость клубней слабая. Устойчив к потемнению мякоти. Содержание крахмала 11,5 — 17,8%.

Период покоя клубней средний.

Картофель Уладар высокоустойчив к вирусам (X, Y, L, А). Устойчив к возбудителю рака картофеля (патотип 1), морщинистой и полосчатой мозаике, а также к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к скручиванию листьев, альтернариозу, сухой фузариозной гнили и возбудителю фитофтороза (листья + клубни). Склонен к поражению ризоктониозом. Клубни устойчивы к механическим повреждениям.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая сопротивляемость заболеваниям, высокие вкусовые свойства, быстрое формирование и выровненность клубней.

Недостатки: требователен к агротехнике, именно на этом картофеле в первую очередь поселяется колорадский жук.

Со слов Вадима Маханько, участвовавшего в выведении сорта, Уладар (в переводе с белорусского — «властелин») получил свое название после выхода в прокат фильма «Властелин колец».

Характеристики

Картофель Уладар был выведен агрономами Республики Беларусь. На сегодняшний день он является одним из лучших среди столовых сортов белорусского картофеля.

Успешная культивация данного сорта производится в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном в Белоруссии, России и Украине.

Ценность картофелю Уладар придают его характерные качества:

  1. Скороспелость. Уладар — раннеспелый сорт, срок вегетации которого составляет 70-75 дней. Как и другие сорта ранней спелости, Уладар дает свой первый «молодой» урожай на 45 день после посадки. Нередки случаи второго плодоношения данного сорта за сезон.
  2. Урожайность. Урожайность – главная отличительная черта сорта. При первой копке урожайность достигает 35 тонн с 1 гектара посевной площади, а в конце вегетации урожайность составляет 56-60 тонн.Зарегистрированы максимальные показатели – 71 тонна с 1 гектара земли. Уладар славится ранним образованием клубней и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетативного периода.
  3. Засухоустойчивость. Уладар хорошо переносит не слишком длительную засуху. При долговременном засушливом периоде нуждается в не обильном поливе.
  4. Требование к почвам. Сорт Уладар дает прекрасные показатели при выращивании почвах средних и легких по гранулометрическому составу. Возделывание на других типах почв так же возможно.
  5. Использование. Уладар — высококлассный сорт столового картофеля, подходящий так же для долгого хранения. Лежкость картофеля хорошая – 93-95%.
  6. Вкусовые качества. По пятибалльной шкале оценки вкуса Уладар заслуживает отметку 4,2. Во время приготовления мякоть не разваривается, оставаясь упругой.Уладар практически невосприимчив к механическим повреждениям. При сборе урожая до 96% картофеля сохраняют свой товарный вид.
  7. Устойчивость к болезням. Высокая устойчивость наблюдается к картофельному раку, картофельной цистообразующей нематоде, полосчатой и морщинистой мозаикам. Среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, вирусу скручивания листьев.

В таблице ниже вы найдете такие характеристики как урожайность и лежкость у разных сортов картофеля:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Молли 390-450 82%
Удача 420-430 88-97%
Латона до 460 90%
Каменский 500-550 97%
Зорачка 250-316 96%
Ароза до 500 95%
Фелокс 550-600 90%
Альвара 295-440 90%

Предлагаем вашему вниманию полезные статьи о хранении картофеля. Читайте все о сроках, хранении зимой, в ящиках, в холодильнике, очищенных клубней.

Урожайность

Картофель Уладар отличается повышенной и максимально ранней урожайностью. Наибольшая урожайность этого сорта была зафиксирована на уровне 424 центнера с гектара. Товарная урожайность варьируется в пределах от 12,7 до 35,3 тонны с гектара. Причем если на 45 день при первой копке урожайность достигает 7,2 15,9 т/га, то при второй копке (на 55 день созревания клубней) этот показатель увеличивается до 16,5 26,1 т/га.

Большие клубни сорта картофель Уладар

Как и для других сортов, рекомендации по хранению Уладара несложные: нельзя сохранять клубни более года. После сбора урожая его рекомендуется поместить в сухое прохладное место для уменьшения потери веса (за счет непрекращающегося дыхания и естественной дегидратации). А чтобы минимизировать механические повреждения при сборе урожая, выкапывании и дальнейшем хранении клубней, ботву (надземные побеги) можно удалить, выкосить либо ликвидировать любым удобным способом.

Пищевую ценность картофеля сложно недооценить. В сыром клубне до 79% воды, от 18% углеводов, 2% белка и по 0,9 и 0,4% зольных веществ и целлюлозы. Клубни картофеля содержат достаточно витамина С и богаты такими элементами, как калий, фосфор и магний.

Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.

Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.

Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.

Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.

«Уладар» завоевал свою популярность благодаря высокой урожайности. Первый молодой картофель можно собрать уже в середине июня в достаточном количестве. Это более килограмма с куста и от 16 до 35 тонн с гектара.

Зрелый картофель собирается чуть более, чем через три месяца после посева. Средние показатели сбора картошки с гектара колеблются в пределах от 40 до 55 тонн.

Знаете ли вы?Цена самого дорогого картофеля составляет около пятисот евро за килограмм. Он выращивается во Франции и его собирают в год не более ста тонн.

Название сорта с белорусского дословно переводится «Владыка», и создан он в стране, которая употребляет больше всего картофеля в мире и знает о нем все.

Это добавляет популярности сорту, который отличен прекрасной урожайностью, неприхотливостью в уходе и стойкостью к болезням и вредителям. Его превосходные вкусовые качества делают его желанным блюдом на любом столе.

Учитывая вышеперечисленное описание, сбор урожая проводится дважды за сезон. В основном первое вскапывание молодого картофеля выпадает на начало лета — июнь, второй раз происходит в августе — сентябре. Возможность собрать урожай дважды во много зависит от грунта, в котором посажен Уладар, и правильного ухода, во избежание порчи плодов.

Выкапывать его надо в момент, когда листья и само растение завяли, а стебель все еще сохраняет зеленый цвет. В этот период корнеплод идеально подходит для дальнейшего употребления. Он еще не успел увянуть от нехватки питательных веществ, размеры достаточно большие, а кожура не зеленеет и не желтеет от чрезмерного пребывания на солнце.

Хранится картофель долго и не требует особенных условий – только сухое и темное помещение. Прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, благодаря чему используется для разных блюд. Не разваривается во время варки и не теряет свой вкус после обжаривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *