Особенности выращивания груши. все о посадке и уходе за грушей: подкормки, обрезки, лечение (фото)

Дополнительное питание

Подкормки даём дереву в черте приствольного круга. За цикл вегетации его нужно подкормить 3-4 раза.

  • Первую подкормку осуществляем весенним периодом в самом конце апреля – первых числах мая. Для этого взяв 300-400 г мочевины или 4-5 ведра перегноя, разбрасываем вокруг дерева, дающего нам плоды.
  • Вторая подкормка – старт цветения. При наличии сухой с отсутствием осадков погоды используем её в жидком виде, готовя состав следующим образом. Нам понадобится 200-литровая бочка. В неё отправляем 250-300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия, навозной жижи около 10 л или 5 л жидкого птичьего помёта.

Понятно, что жижей и птичьим помётом обладает не каждый, поэтому смело можно заменить 500 г азофоски (нитроаммофоска). Тщательно размешиваем. На одно плодовое дерево в среднем расходуем 30-40 л, поэтому 200 л бочки вполне достаточно для 4-5 единиц растений.

Для замены жижи и птичьего помёта подойдёт также жидкая концентрация удобрения «Эффектон-Я» (2-3 л бутыли) или «Универсальная РоСса» (2 л). Всё также используем на 200 л воды, тратя опять же 30-40 л на единицу культуры.

  • Третья связана с периодом налива – 200 л жидкости – 500 г нитрофоски с 300 г минералки «Кемира-люкс».
  • Четвёртая (заключительная) уже по окончании уборки урожая. По 300 г сульфата калия с суперфосфатом при сырой с дождями погоде рассыпаем под деревом, при сухой предварительно растворяем в жидкости.

Хороший эффект можно получить от внекорневого питания, особенно при помощи стимуляторов роста. Они повышают стойкость культуры к появлению заболеваний, засухе, замерзанию. Позволяют получить более раннее наступление зрения плодов, повышают их урожай, а также качество.

Какие же это препараты? Это 2 капсулы «Энерген» и 10 г «Бутон», растворённые в 10 л. Опрыскиваем попеременно в период от цветения до созревания плодов с промежутком между обработками в 12 дней. Обрабатываем дерево, хорошо смачивая, помимо его листьев, все скелетные ветки, а также главный ствол.

Помимо этого, организуем две внекорневые подкормки с промежутком 1,5 недели с помощью микроэлементов, которые входят в состав сложных минеральных удобрений, например, «Кемира-Люкс» (столовая ложка – 10 л).

Хорошо применять древесную золу, содержащую не только калий, фосфор, кальций, но и необходимые микроэлементы. Для этого горячей водой постепенно заливаем два стакана золы, доведя до объёма 10-литрового ведра. Процедив, приступаем к опрыскиванию.

Уход

Уход за дичкой не покажется обременительным даже начинающему садоводу. Важным моментом является полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, более взрослые груши в таких частых поливах не нуждаются. Их можно полить пару раз за сезон. В остальное время им хватит воды из почвы и дождей. После осуществления полива можно немного прорыхлить почву. А также из области приствольного круга нужно выпалывать сорняки. Ограничивать их рост позволит мульчирование.

Подкармливать дикорастущую грушу начинают на второй год. В первый месяц весны растению нужен азот. Так дерево быстрее наберет зеленую массу и покроется большим количеством листвы. В остальное время можно давать груше калий и фосфор. Эти подкормки повлияют на формирование завязей и дальнейшее плодоношение.

В случае с дичкой очень важно правильно готовить ее к зимовке. Как только закончится опадение листвы, проводят обрезку

Необходимо избавиться от веток, которые засохли, болеют, неправильно растут. Далее дерево обрабатывают инсектицидами, чтобы вредители, расположившиеся в нем на зимовку, не начали своих весенних атак. В сентябре также понадобится подкормить растение фосфором. В октябре или самом начале ноября осуществляют влагозарядный полив с последующей перекопкой и качественным мульчированием.

Правильный уход за грушей на садовом участке

Груша недаром пользуется большой популярностью среди садоводов. Ее плоды не только вкусны, но и необычайно полезны. Особую ценность им придает высокое содержание биоактивных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.

Чтобы груша давала обильный и качественный урожай, за ней необходим хороший уход, предусматривающий своевременную обрезку, подкормку и грамотную окулировку.

Особенности ухода за грушей

Уход за растениями необходимо начинать с момента посадки. Грунт вокруг деревьев мульчируют сразу после высаживания, что позволяет надолго сохранить влагу и предотвратить обветривание верхнего слоя земли. Хотя груша не сильно нуждается в поливах, в жару увлажнение следует увеличивать. Особенно много воды дерево расходует в период интенсивного роста и налива плодов – в это время рекомендуется обильный полив из расчета 25–30 ведер на каждое растение.

Груши более подвержены подмерзанию, чем другие плодовые деревья, поэтому с наступлением холодов их утепляют снегом. Если зима малоснежная, можно обмотать стволик рубероидом на высоту до 80 см или воспользоваться толем. В летний период проводят прополку приствольных кругов, а осенью, перед утеплением, обязательно рыхлят почву.

Как привить грушу?

Большое значение для груши имеет подвой, оказывающий влияние на размер деревца и сроки появления первых плодов. В частности, груши, привитые на аронии, получаются карликовыми, на айве – дают ранний урожай. К окулировке обычно приступают в начале августа.

Как сформировать крону на груше?

От правильно сформированной кроны во многом зависит долговечность и плодоношение груши. Чтобы обеспечить полноценный рост деревца, формовку следует начинать уже на второй год его жизни. Это связано с тем, что многие сорта груши плохо образуют побеги, в результате сильные приросты длительное время остаются оголенными и практически не имеют ветвей.

Наиболее распространенным способом формирования кроны считается разряженно-ярусная обрезка, при которой скелетные ветки, отходящие от ствола, размещают в виде ярусов на расстоянии около полуметра друг от друга.

При обрезке таким способом можно не бояться убирать лишние ветки, но желательно не перестараться, ведь слишком укороченные побеги могут плохо повлиять на развитие груши.

Опрыскивание и побелка груши

В уход за грушей обязательно включается ежегодное опрыскивание, направленное на профилактику болезней и уничтожение вредителей. Эту процедуру следует проводить несколько раз: сначала до появления почек, затем – перед и после цветения. Для опрыскивания используют медный купорос, который дает высокий эффект в борьбе с паразитами, и мочевину, позволяющую значительно ускорить завязь плодов. Старые деревья, страдающие дефицитом железа, можно опрыскать железным купоросом, который насытит грушу этим химическим элементом и улучшит плодоношение.

Дважды в год осуществляют побелку растений, позволяющую в весенний период защитить деревце от солнечных ожогов и сильного перегрева, а в холодное время года – уничтожить насекомых, решивших провести зиму в коре. Белящий состав изготавливается в зависимости от целей побелки. Если вам нужна защита от ожогов, можно смешать воду, известь пушонку и канцелярский клей, если же вы хотите уничтожить жучков и личинки, лучше использовать смесь воды, медного купороса и клея ПВА.

Подкормка груши

В благоприятные годы, когда груша дает обильный урожай, ее силы истощаются, в результате зимой деревце может подмерзнуть. Во избежание такой ситуации осенью необходимо производить подкормку азотом, сочетая ее с рыхлением грунта и обильным поливом. Делать это нужно как можно раньше, поскольку удобрение перед самыми заморозками не позволит груше вовремя «уйти в спячку».

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШ В СИБИРИ И НА УРАЛЕ

К выращиванию груш в Сибири и на Урале садоводы относятся с осторожностью. Считают, что это южная культура, а для суровых условий подойдут разве что лукашовки

Но это старые сорта, полученные на Дальнем Востоке еще в начале XX в. путем скрещивания груши уссурийской с европейскими сортами.

Они зимостойки, урожайны, но созревают все одновременно в начале сентября и хранятся не дольше недели, при этом вкус плодов посредственный. Их можно использовать разве что на переработку. Но сейчас уже созданы современные сорта груш для Урала и Сибири, которые значительно превосходят по качеству плодов старые сорта. Это, например, сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко – Перун с крупными (средней массой 135 г) плодами, Сварог (плоды 100-150 г), Лель, Каратаевская. Груши вкусные, несравнимо лучше лукашовок.

Многие садоводы в этих регионах испытывали и продолжают испытывать разные сорта груш у себя в садах. Например, Александр Войков из Хакасии пробует выращивать сорта, которые обычно сажают в садах средней полосы, – Северянку, Светлянку, Памяти Яковлева, Любимицу Яковлева, Осеннюю мечту. Северянка, по отзывам садовода, в условиях Хакасии хорошо зимует, без повреждений, дает сладкие, очень вкусные плоды. Это груша летнего срока созревания, плоды хранятся не дольше 2 недель. Северянка – старый сорт, но заслуживает внимания. А Светлянка – сорт современный, отличается плодами с маслянистой, вкусной, сочной мякотью, которые созревают в сентябре и могут храниться до 3 месяцев. Садовод отмечает, что в сильные морозы возможны повреждения ветвей, но крона восстанавливается и даже дает небольшой урожай в тот же год. Остальные перечисленные сорта подмерзают, поэтому их можно выращивать только на скелето-образователях, устойчивых к низким температурам. В этом случае груши долгие годы радуют замечательными плодами.

Александр Михайлович выращивает также сорта челябинской селекции. Из них хорошо себя показали Красуля, Миф, Заречная, а также новый сорт Пермячка. Это зимостойкие деревья, которые в сезон радуют прекрасными сочными сладкими плодами.

Опыт Татьяны Васильевой из Иркутска тоже интересен. Конечно, в ее саду посажены и лукашовки, среди них лучший сорт – Тёма, с крупными (до 180 г) плодами, урожайный, устойчивый ко всем перипетиям сибирской зимы. Плоды созревают в начале сентября, их можно есть свежими или использовать для переработки.

Отлично зарекомендовали себя сорта красноярской селекции – Веселинка, Невеличка с мелкими (30-40 г) плодами, зато ароматными и вкусными, одно удовольствие есть их свежими прямо с дерева.

И как же в Сибири без настоящих сибирских сортов? Это уже знаменитые Лель, Сварог, Перун с отличными характеристиками, выведенные в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Плоды сорта Лель поспевают рано, они ароматные и сладкие. Не хуже плоды и у других двух сортов. У Татьяны Игнатьевны эти сорта чувствуют себя неплохо, дают урожаи, бывает, подмерзают, но восстанавливаются.

Видимо, благодаря микроклимату на участке. Однако эти же сорта у многих садоводов в Сибири подмерзают и не дают урожая. Поэтому при посадке стоит с особой тщательностью подбирать место, защищенное от ветров, солнечное. И наблюдать. Однако в целом эти сорта районированы для условий Сибири, и большие шансы на то, что они в саду приживутся. Если микроклимат вашего сада неблагоприятный, попробуйте формировку в стланцевой форме.

А также растут в саду под Иркутском сорта Куюмская и Сибирячка с некрупными (50 г) ароматными плодами сладкого с кислинкой вкуса, и зимуют деревья прекрасно.

На Урале хорошо себя показывают сорта груш селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (г. Екатеринбург). Садовод Николай Кошка из г. Первоуральск Свердловской области выращивает у себя в саду сорта этого института. У сорта Талица плоды сочные, кисло-сладкие, созревают в середине августа, хранятся не дольше недели. Дерево зимостойко, никогда не повреждалось морозами и каждый год дает урожай. В конце августа дает плоды груша Заречная. Они достаточно крупные (100 г), с нежной мякотью, сладкие с едва ощутимой кислинкой. Деревья также не подмерзают, урожаи каждый год и высокие. В первых числах сентября поспевает Чусовая. Плоды у него в форме ромба, сладкие без кислоты, с сочной маслянистой мякотью. Недозрелые плоды тоже вкусные, без вяжущего привкуса. К концу сентября можно собирать плоды сорта Гвидон. Их форма похожа именно на грушу, они крупные (до 140 г), с плотной хрустящей сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Обзор ГРУШ: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная». Видеоинструкция от Питомника «Сады Урала»

Watch this video on YouTube

Как бороться с болезнями и вредителями?

Ухаживать за деревом значит бороться с вредителями и болезнями. Существует масса насекомых, которые могут атаковать ваш саженец и погубить его. К наиболее известным вредителям можно отнести:

  • паршу;
  • грушевую медяницу;
  • грушевого трубковерта.

Грушевая медяница – самое распространенное заболевание. Это насекомое оставляет на листья груши «медвяную росу», которая в последующем соединяет листья. С течением времени они желтеют, опадают, снижается урожайность дерева. Для борьбы с грушевой медяницей лучше использовать настои из ромашки и других полевых трав, также можно применять токсические химические препараты. Оптимальное время опрыскивания – период появления бутонов.

Парша – еще одно распространенное заболевание. Определить паршу на дереве просто: на внутренней стороне листьев образуется характерный восковый налет. Если вовремя не начать борьбу, вредитель начнет поражать молодые завязи и плоды. Еще один симптом – трещины и вздутие на коре, а также появление грибка на стволе и побегах. Первое что вам нужно сделать, обнаружив паршу – убрать все пораженные листья и сжечь их, чтобы заболевание не распространилось на другие садовые культуры. Собрав урожай, опрыскайте деревья раствором мочевины (на ведро воды – 0,5 кг средства). Также нужно приготовить раствор (на 10 л ведро воды – 0,7 кг средства) и полить им грунт около дерева. Как вариант можно посадить сорта, которые невосприимчивы к парше. Например, это груша Лада и Отрадненская.

Еще один вредитель, заслуживающий внимания, – грушевый трубковерт. Это жук ярко-зеленого цвета с металлическим блеском. Чаще всего вредитель появляется в саду осенью, поедая почки и листья деревьев, которые в последующем сворачиваются в трубочки и опадают. Бороться с этим жуком довольно просто. Прежде всего, соберите и сожгите пораженные листья. В дальнейшем обработайте деревья подходящим инсектицидом, обязательно соблюдая все рекомендации производителя, указанные на упаковке.

Правильная обрезка

Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.

Есть три вида обрезки плодового дерева:

  • Формирующая
  • Санитарная
  • Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко

Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.

Центральный проводник нужно укоротить на 1\4, но он должен быть выше, чем остальные ветки.

Подходящее время для обрезки, тонкости формирования кроны

Обрезка «на кольцо»

Грушу следует обрезать весной и осенью. С санитарными целями удаляют поврежденные, сухие, больные или сломанные. Подходящее время для санитарной обрезки – ранней веной до начала набухания почек и осенью после сбора урожая.

Начиная со второго года жизни весной нужно удалять ветки, конкурирующие со скелетными и проводником. Те, что расположены под острым углом к проводнику, растущих вертикально с ветвей. На каждой скелетной ветке нужно оставить несколько плодовых, растущих горизонтально.

Вырезка производится «на кольцо» то есть полностью, без образования пенька. Место среза нужно обязательно обработать садовым варом.

Через год после посадки центральный проводник также укорачивают, примерно на 25 см. Длину скелетных веток уменьшают на 5-7 см. Нужно следить, чтобы дерево имело пирамидальную форму, то есть нижние должны быть длиннее расположенных выше.

Формирующая обрезка груши заканчивается, когда дерево достигает взрослого возраста. Теперь можно проводить только удаление растущих внутрь мелких побегов и поврежденных, больных веток.

Время обрезки деревьев не должно совпадать со временем внесения удобрений. Подкормку груш лучше проводить тогда, когда срезы затянутся.

Обрезка ремонтантной малины: особенности ухода за кустарником | (Фото & Видео)

Выбор саженца

Несмотря на богатый выбор саженцев на рынках и базарах, там лучше не покупать деревья. Оптимальный вариант – это купить саженец в питомнике, где он был выращен. В крайнем случае, можно посетить ближайший садовый центр. Или приобрести деревцо у знакомого фермера, который выращивает груши давно и знает в этом толк.

Выбор саженцев в садовых центрах широк

Советы по выбору саженцев:

Нужно перед покупкой кратко побеседовать с продавцом

В процессе разговора легко понять, насколько человек компетентен собеседник в этой сфере.
Обратите внимание на этикетки (если он есть). Желательно, чтобы на этикетке указывалось не только название сорта

Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца.
Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.

Есть несколько способов определить возраст растения. Если разветвлений ствола нет – груша однолетняя. Двухлетки достигают 1,5 м в длину, от корневой шейки до боковых ответвлений примерно 50 см.

Также характерные признаки двухлетних саженцев:

  • Толщина ствола больше 1 см
  • Количество боковых разветвлений – 3-5, длина каждого 30 см
  • Вертикальный побег сформирован

Определяясь с выбором, оцените общий внешний вид растения. Нет ли повреждений коры или утолщений на корнях, обломанных веток.

Обрезка вишни: простые правила ухода

Что это такое?

Дичка – это разновидность груши обыкновенной. Дерево обладает весьма мощными корнями, выглядит довольно внушительно, поскольку максимальная высота в природе может составить около 20 метров. В целом же на участке стараются поддерживать рост в 4 м или даже меньше. Дикорастущая груша может произрастать как одиночно, так и в группе с другими деревьями того же вида.

Растение обладает корой серого цвета, покрытой мелкими чешуйками. Крона обширная, густая, листьев очень много. Листва по форме округлая, верхушка отличается глянцевым блеском, низ – наличием матовости.

Отличить лесную грушу от садовой можно по плодам. У диких разновидностей они более мелкие, да и выглядят не всегда аппетитно. Зато в них много пользы. Плоды можно есть, собирают их осенью. Но стоит отметить, что груши получаются весьма твердыми, поэтому сразу употреблять их не стоит. Лучше отправить урожай на пару месяцев на дозревание.

Кроме того, еще одно отличие заключается в сортовом разнообразии. Дичка имеет мало сортов, и все они похожи. Садовая груша может быть представлена самыми разными разновидностями: колоновидными, низкорослыми, высокорослыми. Однако в любом случае больше 6 метров она не вырастет. В отличие от дички, которая достигает пары десятков метров в высоту.

Выбор места для посадки

Грушу следует посадить в южной стороне сада и оставить ей достаточно много места, так как дерево вырастает высоким и раскидистым. Крона грушевого дерева в диаметре достигает 5-6 метров, поэтому близость других плодовых деревьев к груше нежелательна.

Груша легко переносит соседство яблони. Эти культуры схожи в уходе, цветении и плодоношении. Не следует сажать грушу рядом с рябиной, так как эти деревья нередко болеют одинаковыми заболеваниями.

Груша не любит заболоченных участков, поэтому близость грунтовых вод – не лучший вариант участка. Если грунтовые воды поднимаются выше полутора метров, от идеи посадить грушевое дерево лучше отказаться. Либо сделать хороший дренаж, а саженец высадить на искусственную насыпь, чтобы корни деревца не загнивали от лишней воды.

Дерево груши любит солнечный свет, поэтому участок для посадки нужно выбрать хорошо освещенный.

Посадка груши, видео:

Профилактика болезней и вредителей

Невозможно приобрести культуру для высадки в саду, способную устоять все видам болезней и вредителей. Несмотря на заявленную стойкость, груша любого вида способна снизить защитные функции.

Груша подвержена заражению следующими заболеваниями:

Заболевание Признаки Причины Лечение/Профилактика
Подкожная вирусная инфекция Появление безвкусных уплотнений в мякоти, вмятины в кожице, недоразвитие плодов, деформация. Изменение окраса листьев Проведение манипуляций необработанным инструментом. Отсутствие обработки садовым варом. Заражение вредителями-разносчиками Не существует препаратов, способных убрать данную инфекцию. Потому придется полностью убирать дерево из сада. Профилактика – обработка растения фунгицидами и инсектицидами комплексного действия
Сажистый грибок Появление налета черно-серого цвета. Не вытирается с листвы и плодов. Причина заражения: вредители Опрыскивание комплексными инсектицидами в качестве профилактики
Мозаичная пятнистость Вирусное заболевание, которое заметно на листве, а затем и плодах дерева: рисунок из пятен в виде мозаики Насекомые, неправильное проведение прививки или обрезки Вылечить невозможно, только полное удаление груши из сада
Бактериальный ожог Отмирание частей груши. Быстрое течение болезни Патогенные бактерии Применение антибиотиков или полное удаление груши
Мучнистая роса Образование налета бело-серого цвета на соцветиях, листве и других частях дерева Повышенная влажность, насекомые Фундазол, Сульфит + уборка зараженных веток, листьев, плодов
Ржавчина Грибковые поражения имеют оранжевый оттенок. Проявляется в форме наростов и пятен Рядом находящийся можжевельник, насекомые-вредители Бордоская жидкость, коллоидная сера. Рабочий раствор делают с добавлением хозяйственного мыла
Цитоспороз Потемнение коры (перекрашивается в темно-красный цвет). Увядание и усыхание Переувлажнение или пересыхание, наличие ожогов, ослабленный иммунитет, неправильный уход Поврежденные участки вырезают ножом, обрабатывают садовым варом. Прыскать после обработки медным купоросом
Парша Образование мелких пятен на листве, цветах, плодах груши, которые разрастаются. Деформация, затвердение плодов. Снижение урожая из-за недозревания Насекомые, неправильный уход Уборка больных частей дерева. Опрыскивание груши и грунта бордоской смесью или мочевиной
Плодовая гниль Бурые пятна, которые постепенно сливаются в одно пятно. Усыхание, гниение плодов Вредители, грызуны Хлорная медь, бордоская жидкость
Рак Маленькие ранки, которые быстро увеличиваются в размерах, образуя язвы. На плодах бурые пятна, мумифицирование, усыхание Грызуны, снижение иммунитета Вылечить практически невозможно, так как споры рака находятся внутри дерева, а не снаружи

Насекомым очень нравится сладкий вкус груши (всех ее частей). На культуре можно часто встретить:

  • листовертку обычную или подкорковую;
  • медяницу или плодожорку;
  • галлового клеща и тлю.

Защитить грушу от нападения нежелательных «соседей» можно, только используя инсектициды. Для профилактики пользуются народными методами борьбы.

Правильный полив

Культура отдаёт предпочтение относительно влажной почве. Опираясь на это, правильно следим за поливами, которые напрямую связаны с погодными условиями.

На улице знойно и сухо, даём попить деревцу не менее одного, а лучше два раза в неделю, но только в вечерние часы (во избежание нанесения солнцем ожогов), и хорошо бы методом дождевания, то есть культуру как бы омываем.

При обильных осадках не забываем проводить рыхление грунта при помощи вилы для организации более свободного поступления воздуха к корням. Можно около дерева проделать проколы не глубже 40 см на расстоянии окончаний боковых веток. Если таковых не наблюдается, то отступаем от штамба на 50-60 см.

При нормальном состоянии грунта организуем полив несколько раз: период цветения, до момента отваливания завязей, для летних сортов устраиваем полив за 2-3 недели до созревания плодов, а самый последний приходится на сентябрь – октябрь, когда наблюдается активный рост корней.

Объём жидкости, как уже было сказано выше, зависит от влаги в почве, а также от её структуры. Так на  м2 супесчаной почвы достаточно 4-5 ведра, легкосуглинистой — 5-6, суглинистой — 6-7, а больше всех необходимо глинистой – 8-9 ведёр.

Удобрение яблони и груши

В молодом саду особое внимание уделяют на внесение органических и минеральных удобрений для яблони и груши в приствольные круги, то есть непосредственно под кроны деревьев, так как в первые соды после посадки растений корни их расположены в непосредственной близости от штамба

Нормы внесения удобрений для яблони и груши устанавливают в расчете на одно дерево в зависимости от возраста и плодородия почвы. В первые годы после посадки растений, когда диаметр приствольного круга составляет 1 – 1,5 м, на этот участок весной вносят 20 – 35 кг навоза и используют его как мульчирующий материал, а осенью при рыхлении почвы заделывают на глубину 15 – 20 см.

Необходимые удобрения для яблони и груши

В плодовых насаждениях не всегда возможно ежегодное внесение удобрений, да и нет в этом необходимости.

Органические и фосфорно-калийные удобрения лучше вносить через каждые 2 – 3 года, но дозы применения удобрений при этом соответственно увеличивают. Азотные удобрения, которые обладают большой подвижностью в почве, вносят ежегодно или через год рано весной по таломерзлой почве. Подробнее читайте здесь – Азотные и фосфорно-калийные удобрения

Удобрения для яблони и груши, внесенные поверхностным способом или в верхние слои почвы, не всегда используются плодовыми деревьями рационально, если окультуренный (пахотный) горизонт незначительной толщины. Питательные вещества лучше усваиваются корнями в более глубоких слоях почвы.

Норма удобрений для яблони и груши

Нормы внесения минеральных удобрений для яблони и груши в расчете на одно, дерево в первые два года после закладки сада составляют: аммиачной селитры – 50 г, суперфосфата – 100 – 120 г, хлористого калия – 30 – 40 г.

Через 3—4 года дозу удобрений увеличивают на 50%, на 5 – 6 год – в 2 раза, на 7 – 8 год – в 3 раза, а на 10 год – в 4 раза. Для деревьев в возрасте более 10 лет дозы внесения навоза под каждое растение доводят до 60 – 80 кг, 300 г аммиачной селитры, 600 г суперфосфата, 200 г хлористого калия.

Указанное количество удобрений для яблони и груши распределяют на участок приствольного круга диаметром 5 – 6 м, то есть практически по всему ряду деревьев.

Как проводится обрезка дерева

Данную процедуру начинают с момента посадки дерева. Центральную часть необходимо укоротить на 25 — 30 сантиметров. Определите скелетные ветки, а все остальные удалите. Все, что находится ниже первого яруса скелетных веток также стоит обрезать. Обрезку нужно делать два раза в год: весной и осенью. Для этого нужно производить данную процедуру так, чтобы оставалось несколько плодовых веток на одной скелетной. В момент формирования груши не следует вносить никаких подкормок.

Польза груши

Польза груши для организма известна всему миру, в основном, благодаря ее диетическим свойствам. Она обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. В состав входят:

  • Калий, который влияет на работу сердечно — сосудистой системы, укрепляет миокард;
  • Натрий. Нормализует функции поджелудочной железы;
  • Кальций. Влияют на строение костей, укрепляют их;
  • Фолиевая кислота. Особенно полезна для беременных, так как влияет на нервную систему будущего ребенка.

Популярно: Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Фрукт не калориен, содержит 40 Ккал на 100 грамм, за это и полюбился тем, кто сидит на диете. Содержит большое количество витаминов группы В, а также С, А, Е. Они помогают работе иммунной системы организма, что особенно полезно детям в холодное время года. Так как регулярный прием груш повышает иммунитет и способность организма устоять перед различными заболеваниями.

Витамин В способен оказать положительное действие на нервную систему человека, проявляя успокаивающий эффект. Однако, несмотря на свои полезные качества, она имеет и противопоказания к употреблению. Так, запрещено употреблять грушу тем, кто страдает аллергическими реакциями. Не рекомендуется к употреблению пожилым людям. Так как у них, в основном, замедляется работа кишечника, и возникают запоры.

Груша в составе содержит грубую клетчатку, которая замедляет его работу, что негативно сказывается на состоянии здоровья людей преклонного возраста. Также она влияет на слизистую кишечника и может вызвать его раздражение. Но это возникает, если он ослаблен другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Расстояние между грушами при посадке

При посадке груши нужно обращать внимание на несколько нюансов, одно из которых — это определение расстояния между каждым деревом. Помните о том, что дерево в высоту может достигать 25 метров

Ветви его раскидистые и длинные. Это значит, что расстояние между деревьями нужно делать большим. Оптимальным будет хотя бы 3 — 4 метра. Так каждое дерево будет чувствовать себя очень комфортно и давать хороший урожай, особенно после прививки.

Как заделать дупло в груше

Для начала нужно разобраться, почему наличие дупла так пугает всех огородников. Появление его не всегда будет значить, что ваше дерево уже состарилось, ведь груша может расти более 200 лет. Появление его связано с тем, что из — за тяжести плодов дерево не выдерживает и расщепляется или сломалась большая ветка во время непогоды. Это приводит к механическому воздействию на ствол дерева, образование раны, которая увеличивается в своих размерах.

Поэтому в мерах профилактики нужно тщательно следить за своим деревом, отмечать наличие каких — либо повреждений и приступать к немедленному лечению. Заделывать дупло рекомендуют осенью или в начале зимы. Так делают для того, чтобы к весне, то есть к моменту интенсивного выращивания груши и цветения, рана успела зажить. Перед началом процедуры нужно убрать все лишнее вокруг пораженного места. А поверхность дупла следует обработать раствором химикатов. После этого обработать его раствором меди. Для того, чтобы заделать небольших размеров дупло можно внутрь поместить самостоятельно приготовленные древесные пробки. В случае если дупло больших размеров, то нужно использовать раствор цемента. Это образует пробку, которая защитит дупло.

Как утеплить грушу на зиму

Утепление начинают при наступлении первых холодов. В область приствольного круга можно внести торф, а снег вносят сверху. Ствол груши утепляют при помощи бумаги, ее обматывают вокруг него в несколько слоев. Сверху поместить пленку, которую также лучше разместить в несколько слоев.

Сейчас читают:

  1. Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки
  2. Топ 4 вида лучших зеленых домашних папоротников Асплениума
  3. Популярные сорта азиатского мандарина для комнатного ухода
  4. Описание видов микросорумов из семейства Многоножковых

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *