Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: в духовке, в микроволновке, на сковороде
Содержание:
- Способы сушки семечек тыквы
- Когда растет подсолнух. Требования подсолнечника к окружающей среде
- Метод отпугивания
- Как правильно сушить семена тыквы для еды
- Выбор семечек и подготовка их к сушке
- Способы сушки тыквенных семечек
- Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях
- Сушка
- Хранение готового продукта
Способы сушки семечек тыквы
Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.
Высушить тыквенные семечки в домашних условиях
Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает
Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год
На воздухе при комнатной температуре
Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.
В духовке
Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.
На сковороде
Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.
В микроволновке
Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.
В электрогриле
Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:
- нагревают до 60°С;
- семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
- подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.
В электрической сушилке
В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:
- разогреть агрегат до 70°С;
- разложить семена по поддонам тонким слоем;
- высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.
В аэрогриле
Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.
В мультиварке
С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.
В естественных условиях
Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.
На свежем воздухе
Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:
- Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
- Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
- Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
- На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
- Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
- Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.
Когда растет подсолнух. Требования подсолнечника к окружающей среде
Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта. Поэтому подсолнечник нормально растет и формирует урожаи в открытом грунте только в определенных регионах, где климатические и агрономические условия соответствуют его требованиям.
Если, в целом, климат в регионе подходит для выращивания подсолнечника, но ежегодно повторяются весенние заморозки до -4..-6°С, то специалисты сельского хозяйства не рекомендуют выращивать эту пищевую культуру, особенно среднепоздних и поздних сортов. За длительный вегетационный период (100-140 дней) урожай все же не будет полноценным и не вызреет.
Всходы семян подсолнечника
Требования подсолнечника к температуре
Лучшими участками под подсолнечник являются места без затенения и постоянных ветров. При затенении растения вытягиваются, изгибаются в сторону солнца, формируют мелкие корзинки соцветий и измельченные семянки.
Для нормального роста и развития подсолнечника необходимой температурой является +20…+27°С. Всходы холодоустойчивы и выдерживают температуру воздуха до -5..-6°С, но для прорастания нуждаются в почве, прогретой до +8..+12°С.
Требования подсолнечника к освещению
По отношению к длине солнечного освещения подсолнечник относится к группе нейтральных растений, но имеет положительную реакцию на длину дня в период цветения. Если интенсивность освещения в этот период высокая, подсолнечник раньше переходит к генеративной фазе развития, при холодной туманно-дождливой погоде процесс вступления в следующую фазу затягивается. Урожай формируется и созревает в более поздние сроки. Поэтому подсолнечник целесообразно высевать на освещенных участках, избегая даже временного затенения, и защищенных от ветра.
Требования подсолнечника к влажности
На формирование вегетативной массы, обеспечивающей генеративные органы растения необходимыми питательными веществами, подсолнечник требует достаточно много воды, особенно в начальный период развития, когда корни находятся в верхнем слое почвы, наиболее часто страдающем от засушливой погоды. Вместе с тем, подсолнечник засухоустойчив. Во взрослом состоянии он не боится жары, так как мощная корневая система способна добывать воду из нижних почвенных горизонтов (3-4 м). Подсолнечник нуждается в регулярных поливах до фазы начала цветения, а затем их количество снижается. Полив проводят по требованию погодных условий (длительный жаркий период, иссушающие ветры и др.).
Требования подсолнечника к почве
Почвенные условия при своевременном внесении удобрений не играют радикальной роли для подсолнечника. Однако культура предпочитает черноземы, песчаные суглинки, пойменные и лессовые почвы. (Лессовые грунты — это макропористые грунты, содержащие карбонаты кальция и проявляющие просадочные свойства при замачивании водой под нагрузкой). Подсолнечник хорошо растет на перегнойных и лиственных почвах. Оптимальной кислотностью почвы является рН= 6,5-7,0-7,2. Не переносит тяжелых глинистых почв, закисленных и засоленных.
Метод отпугивания
Далеко не все знают, как отпугнуть голубей с балкона правильно, поэтому специалисты рекомендуют использовать то, чего птицы бояться:
- Двигающиеся предметы;
- Пронзительные резкие неприятные звуки;
- Блики;
- Кошки и собаки.
Предлагаем ознакомиться Как постирать хлопок чтобы он сел
Рекомендуется начинать с простых методов: фольги и компакт-дисков. Можно нарезать фольгу полосками, после чего повесить их по всей площади балкона под потолком. Постоянное шуршание фольги будет пугать птиц. Помимо этого, с внешней и внутренней стороны балкона можно прикрепить 1-2 десятка старых компакт-дисков, которые будут отпугивать голубей своими бликами. Отвадить птиц таким образом можно будет если не навсегда, то на некоторое время.
Можно подвесить компакт — диски.
Также неплохо помогает бороться с голубями постоянная громкая музыка, включенная на балконе. Для этого просто выставляем колонки поближе к открытому окну и включаем как можно громче тяжелую музыку – эффект гарантирован. Ведь голубям будет очень некомфортно находиться вблизи такого мощного источника шума, поэтому систематическая музыкальная терапия позволит навсегда прогнать птиц подальше от вашей квартиры. Естественно, предварительно нужно уведомить соседей о таком средстве борьбы с голубями на балконе.
Идеальный отпугиватель.
В большинстве случаев, голуби даже близко не селятся возле тех балконов, на которых постоянно бывают кошки или собаки. Птицы достаточно умны для того, чтобы держаться подальше от хищного животного.
Как уже было отмечено выше, использование радикальных методов возможно только в том случае, если более гуманные способы отвадить голубей от балкона не помогли. Специалисты рекомендуют присмотреться следующим методам:
- Ловушка с приманкой. Все просто: берем плотную нервущуюся нить, делаем на ее конце петлю и кидаем ее на место посадки голубей. Далее насыпаем немного зерен или пшена, ждем, пока прилетят птицы. Как только лапа голубя окажется в петле, нужно резко дернуть нитку и поймать птицу. Убивать ее необязательно – достаточно выпустить в другое окно, чтобы остальные голуби не видели. Поймав так несколько птиц, можно будет быстро от них избавиться, потому что второй раз сюда голубь точно не прилетит.
- Разорение гнезд. Если в доступном месте на своем балконе вы нашли гнездо, то его сразу нужно выбросить. Нужно приготовиться к тому, что гнезда в этом же месте будут появляться систематически, потому что голуби, если приметили себе дом, то будут часто в него возвращаться. После выбрасывания 3-4 гнезд, птицы обычно начинают искать себе другое место.
- Замена яиц. Как правило, голуби откладывают по 6 яиц ежегодно, причем каждая кладка будет содержать по 2 яйца. Если в гнезде были обнаружены яйца, то можно сразу выбросить его или заменить их муляжами — кусочками мела. Голуби, в течение долгого времени так и не дождавшиеся птенцов, навсегда оставят это место, т.к. инстинктивно будут искать более благоприятные условия для выращивания потомства.
Предлагаем ознакомиться Как постирать мохеровую шапку чтобы она села
Как правильно сушить семена тыквы для еды
В духовке
Это самый распространенный способ среди любителей похрустеть полезными орешками.
- Застилаем противень пекарской бумагой или фольгой, высыпаем на него тонким слоем тыквенные зернышки, разогреваем электрическую или духовку газпечки до температуры 80-100°С и отправляем их внутрь на средний или верхний уровень на 40 минут или час.
- Примерно раз в 10-15 минут заглядываем, проверяем, как там чувствуют себя семечки, можем их немного поворошить ложкой или деревянной лопаткой.
В зависимости от размера и плотности зернышек может понадобится времени больше или меньше указанного. Определить, что они готовы можно по аппетитному аромату, который уже давно должен витать в воздухе, по внешнему виду и ощущению — кожура белеет и на ощупь становится ломкой, легко расщелкивается пальцами.
Готовые семена вынимаем и оставляем остывать при комнатной температуре. На холод ни в коем случае не выносим, чтобы не было конденсата — он может свести на нет наши усилия.
На сковороде
Лучше запастись большой и тяжелой чугунной сковородой с толстыми бортами — она отлично справится с задачей, так как тепло будет отдавать медленно и постепенно, равномерно распределяя его.
Вот тут не обязательно выкладывать семечки тонким слоем, достаточно будет находиться рядом и постоянно мешать массу, чтобы она просохла по всей глубине.
- На самой большой конфорке на среднем огне прогреваем сковороду, высыпаем в нее семена и начинаем помешивать, так как они немного влажноватые и могут прилипнуть к металлу.
- Через некоторое время, когда с их поверхности влага окончательно испарится, ставим огонь на минимум, возможно, даже переставляем на маленькую конфорку и оставляем.
- Помешиваем через каждые 10 минут, сушим около часа.
Готовность семян определяем таким же способом, как описывалось выше. Выключаем огонь, переставляем сковороду на доску и даем семенам остыть в сковороде — так мы продлим термообработку и сделаем выход из нее мягким.
В аэрогриле
Небольшой размер оборудования позволит сушить семена только в несколько приемов.
Рассыпаем их на застеленной пекарской бумагой решетке, выставляем температуру на 70С и оставляем на 30-40 минут. Так как зерен немного, а вентилятор постоянно обдувает их со всех сторон горячим воздухом, мешать массу не стоит, равно, как и передерживать. Наблюдаем за готовностью внимательно!
В сушилке
Специальный агрегат, придуманный как раз для этих целей — в нем отлично изготавливаются цукаты, сушеные яблоки и груши и прочие сухофрукты.
Если отверстия на поддоне достаточно крупные, застилаем его. Если семечки внутрь не проваливаются, насыпаем их так и оставляем сохнуть на час при 75-80°С. Время от времени проверяем, как идет процесс.
Важно! Обрабатывать неочищенные тыквенные семечки солью, специями или сахарной пудрой абсолютно бессмысленно, так как их толстая кожура не пропустит внутрь никакого вкуса — именно поэтому они такие ароматные. Приправляем семена только в чищенном виде, в случае их последующей обработки.. Итак, все что касается того, как сушить семена тыквы для еды, мы выяснили, а как правильно подготовить их к посадке?
Итак, все что касается того, как сушить семена тыквы для еды, мы выяснили, а как правильно подготовить их к посадке?
Выбор семечек и подготовка их к сушке
Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.
Как правильно выбрать:
- по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
- по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
- по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.
Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.
Как собрать семена тыквы:
- разрезают тыкву пополам;
- вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
- промывают их в дуршлаге несколько раз;
- когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.
https://youtube.com/watch?v=DTR8_YRJCk8
Способы сушки тыквенных семечек
На воздухе
Для этого сырье раскладывают в один слой на подносах или плоских тарелках, выстланных чистой бумагой. Газетные листы для сушки не подойдут, так как типографская краска очень токсична.
Емкость с семечками нужно расположить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Чтобы обезопасить продукт от оседающей пыли и насекомых, поддоны можно накрыть марлевой тканью.
Естественная сушка довольно продолжительна по времени и занимает, примерно, 15 – 20 дней.
В духовом шкафу
Сушка в духовке занимает значительно меньше времени. Причем, сушить с помощью этого агрегата можно двумя способами:
- Чистые семена выкладывают на противень в один слой и помещают в шкаф, нагретый до 60 – 80 градусов. Чтобы они не пригорели, содержимое противня нужно перемешивать каждые 30 минут. Дверцу держат приоткрытой. Время сушения варьируется в зависимости от размера семян, но среднее значение – 1 – 1,5 часа.
- Экспресс-метод сушки в духовке занимает всего 20 минут. Семечки при этом подвергаются воздействию повышенной до 180 градусов температуре.
Смотрите видео от канала «Кулинарные новости и рецепты» — Тыквенные семечки в духовке
На сковороде
Просушивание семян тыквы на сковороде займет не более 15 минут времени. Этот процесс требует постоянного вашего присутствия, так как требуется постоянное перемешивание продукта. Сушить семечки следует на среднем огне.
В электросушилке для овощей и фруктов
Семенами тыквы заполняют решетки ординарным слоем. Температурный режим устанавливают на уровне 60 – 70 градусов. Для равномерности просыхания, поддоны периодически переставляют местами. Если данный момент упустить, то семена на нижних ярусах сгорят, а верхние останутся сырыми.
В микроволновке
На плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой, выкладывают небольшую порцию семян и отправляют ее в микроволновую печь. Семена просыхают за 2 минуты при максимальной мощности агрегата. Если данного времени не хватило, то процедуру продлевают еще на 1 минуту.
Смотрите видео от канала «Кухмистер» — Как быстро пожарить тыквенные семечки в микроволновке
В аэрогриле
Сушка в аэрогриле длится 30 – 40 минут. Мощность обдува устанавливается на максимуме, а температура нагрева — 60 – 70 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, крышку агрегата оставляют немного приоткрытой. Если это не сделать, то влажному воздуху некуда будет выходить, и семена останутся влажными.
Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях
Имеется несколько способов сушки или обжарки тыквенного семени: на улице, в микроволновке, электрической сушилке, духовке, электрогриле и на сковородке.
Перед тем, как заняться подсушиванием или обжаркой, вынимаем семена из плодов, очищаем от мякоти, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь они готовы к засушиванию, осталось выбрать подходящий способ.
Обжарка на сковороде
Как жарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не сжечь их? Обжариваем их по следующей технологии:
- Выкладываем семянки в сковороду нетолстым слоем.
- Включаем слабый огонь и поджариваем содержимое, не закрывая посудину крышкой.
- Регулярно помешиваем семечки, не допуская подгорания.
Сколько жарить тыквенные семечки? Примерно полчаса. Как только они станут золотистыми, убираем сковороду с плиты, высыпаем ее содержимое на противень или блюдо, и ждем, пока остынут. Если же семянки останутся в сковородке, они пересохнут.
Сушка на улице
Для высушивания тыквенных семян на свежем воздухе необходима сухая солнечная погода: она предотвратит порчу сырья.
Как высушить вкусные тыквенные семечки на улице
- Рассыпаем их одинарным слоем на разносах или противнях, положив сначала бумажные полотенца.
- Ставим посуду на солнечное место и выдерживаем 2-3 дня (на ночь заносим в дом, чтобы не отсырели).
- Когда семена затвердеют, но останутся хрупкими, без труда растрескивающимися при надавливании пальцами, они готовы.
Если через трое суток семянки не высохли, досушиваем их до нужной кондиции. Чтобы на них не садились насекомые, прикрываем их марлей или тюлем.
Сушка в духовке
Как нужно сушить тыквенные семена в обычной духовке? Имеется пара проверенных методик в зависимости от типа духового шкафа.
Сушка в равномерно прогревающейся духовке (где нельзя включить отдельно верхний тэн):
- Разогреваем прибор до 200°С.
- Кладем на противень пекарскую бумагу.
- Насыпаем тонкий слой тыквенных семян.
- Ставим противни в духовку, сделав минимальный огонь.
- Просушиваем сырье примерно полчаса, помешивая его каждые 10 мин. и регулярно пробуя на готовность.
- Как только семена приобретут коричневатый оттенок и станут твердыми, завершаем сушку, вынимаем противни и пересыпаем семянки на блюда: пусть остынут.
Если они не затвердели, как следует, выключаем прибор и досушиваем тыквенное семя в течение 10 мин.
Сушка
Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.
Важно знать: Урожайные сорта тыквы
Без нагрева
Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.
Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.
Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.
Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.
В духовке
Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.
Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).
Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.
Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.
На сковороде
Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.
Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки. Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями. Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями
Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.
В аэрогриле
Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.
В электросушилке
Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.
В микроволновой печи
Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.
Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.
Хранение готового продукта
Высушенные семена можно хранить долго, до года и больше. Тарой для них могут быть как закрытые капроновыми крышками стеклянные банки, так и просто полотняные мешочки. Главное — держать продукт в сухом месте при температуре, близкой к комнатной. В любой момент их можно взять в необходимых количествах и досушить (обжарить). Можно даже предварительно очистить семена и хранить их без кожуры, но такое хранение возможно только в течение непродолжительного времени.
А вот обжаренные на газу или в духовке семечки золотистого цвета лучше съесть сразу. Уже через несколько дней вкус будет «не тот». Конечно, они долгое время останутся съедобными, но удовольствия будут доставлять всё меньше и меньше.
Семя из тыквы — очень вкусный и полезный продукт, содержащий множеств веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье. А процесс употребления правильно приготовленного своего продукта положительно влияет ещё и на нервную систему, поскольку доставляет массу положительных моментов на отдыхе. Можно, конечно, купить готовые семечки и у бабушек, но лучше поджарить их самостоятельно, тем более что этот процесс не представляет никакой сложности.