Сколько держать цыплят в брудере: температура содержания

Содержание:

Классификация

По этиологическому фактору лихорадка бывает инфекционной — вызванной бактериями, вирусами и грибами или неинфекционной — при поражении внутренних органов, опухолях, аллергических реакциях. По длительности высокая температура тела классифицируется на эфемерную (до 3 дней), острую (от 3 дней до 2 недель), подострую (2-6 недель) и хроническую (продолжительностью свыше 1,5 месяца). В клинической практике чаще используется классификация лихорадки с учетом уровня патологически повышенной температуры, согласно которой существует:

  • Субфебрильная температура тела. Температурные значения находятся в диапазоне 37-38 градусов, сопровождаются слабостью, разбитостью, снижением трудоспособности. Часто встречается при хронических вялотекущих воспалительных процессах в организме — некоторых инфекциях с латентным периодом, эндокринных болезнях.
  • Фебрильная температура тела. Числовые показатели от 38° до 39° С. Ее появление свидетельствует об активном воспалительном процессе, который запускает внутренние причины лихорадки: механизмы иммунной системы, массивную продукцию эндогенных пирогенов. Наблюдается при многих инфекционных и соматических патологиях.
  • Высокая (пиретическая) температура тела. Выраженное нарушение терморегуляции с лихорадкой 39-41° С. Отмечается резкое ухудшение состояния, сильное обезвоживание, приступы тошноты и рвоты. Является неотложным состоянием в педиатрии, поскольку у детей иногда развиваются судороги.
  • Гиперпиретическая температура тела. Крайне тяжелое состояние, когда температурные показатели превышают 41 градус. Свидетельствует о полном срыве механизмов центральной терморегуляции. Помимо обычных признаков лихорадки возникают нарушения сознания с бредом и галлюцинациями. Состояние требует экстренной помощи.

Врачи оценивают лихорадку по колебаниям показателей в течение дня — так называемой температурной кривой. Постоянная температура характеризуется колебаниями в пределах 1 градуса, при послабляющей лихорадке показатели меняются на 1-2° С, но не достигают нормальной температуры. При гектической форме, которую вызывают гнойные и септические процессы, температурные колебания составляют 3-5° С в течение суток. К более редким типам температурной кривой относят перемежающуюся, возвратную и волнообразную.

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма. При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма

В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

https://youtube.com/watch?v=INx7ndzqXyk

Как определить пол?

Многие птицеводы предпочитают выбирать птенцов по половому определению. Если направленность птичьего хозяйства яичная, то необходимы в большом количестве несушки.

Отличить курочку от петушка помогут несколько способов.

Японская методика. Имеет достоверность около 95% и может показать половую принадлежность. По ней нужно внимательно осмотреть половой орган цыпленка – клоаку. Делать это следует деликатно, не позволяя цыпленку сильно испугаться и не причиняя ему боли. Для этого птенца нужно взять в руки особым образом.

Взять его всеми пальцами левой руки, осторожно зажав голову цыпленка между безымянным пальцем и мизинцем, перевернуть вниз головой. Лапки следует зафиксировать между указательным и средним пальцами левой руки

Действовать нужно аккуратно, не повредив хрупкого птенца. Указательным и большим пальцем правой руки раздвинуть пух возле клоаки.
Клоаку очистить от испражнений влажной салфеткой. Затем пальцами правой руки раздвинуть сфинктер, как бы вывернув его наружу, при этом слегка надавить на брюшко, чтобы лучше проглядывал половой орган. При надавливании птенец может произвести акт дефекации, после чего клоаку нужно будет вытереть.
Внимательно осмотреть строение полового органа. У петушков будет наблюдаться небольшой половой бугорок. У курочек половое строение выглядит как аккуратный гладкий узелок.

Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеров

Бройлеры – это куры, которые приносят большое количество мяса. Бройлерное мясо нежное, подходит для приготовления сытных блюд, а также для правильного питания. Выращивая кур, необходимо позаботиться не только о том, чтобы птицы правильно питались, но и об условиях микроклимата. Основная характеристика микроклимата – температура, при которой содержится живность. Далее вы можете ознакомиться с таблицей оптимальных температур для бройлеров.

На что влияет температура при выращивании бройлеров

Новорожденные цыплята должны получать достаточно тепла с 1-х дней собственной жизни. Ослабленная иммунная система превращает любые внешние факторы в угрозу. Малое количество тепла может спровоцировать возникновение заболеваний, смерть. Зависимость от тепла сохраняется даже у взрослых кур.

Сегодня фермерство претерпевает существенные изменения. Использование инкубаторов и брудеров позволяет пропустить процедуру высиживания яиц несушкой. Кроме того, больше не нужно выращивать цыплят рядом с матерью.

Главная цель, для которой выращиваются бройлеры, – получение мяса. Фермеру необходимо создать для этого все условия. Ввиду этого яйца несушек инкубируются, а затем рожденные цыплята выращиваются в брудере. От микроклимата в курятнике зависит развитие бройлеров, их иммунитет

Поэтому фермеру нужно уделить особое внимание условиям содержания птицы, а именно температуре в птичнике

Оптимальные показатели температуры в курятнике

Оптимальные параметры температуры для молодых и взрослых кур будут разными. Далее приведены таблицы с соответствующими параметрами.

Для подрастающего молодняка

Таблица оптимальных температурных показателей для цыплят:

Возраст молодняка, суток Температура возле обогревателя, градусов Цельсия Температура в птичнике, градусов Цельсия
1-5 33-34 24-26
6-12 30-32 22-23
13-20 25-29 21-22
21-30 22-24 20-21

Для взрослых птиц

Таблица температурного режима для взрослых птиц (обогреватели уже не используются):

Возраст куриц, суток Температура в курятнике, градусов Цельсия
31-63 18-19
От 63 18

Регулирование обогрева

У новорожденных цыплят не работает механизм терморегуляции, так как их организм еще не развился. Их мышечная масса еще чересчур мала, чтобы при перемещении организм получал достаточно тепла. Поэтому для регулирования обогрева в курятнике применяют бытовые напольные обогреватели либо лампы с инфракрасным излучением.

Лучше всего выращивать молодняк в брудере. Брудер – это ящик, микроклимат и уровень освещенности которого возможно регулировать. Также необходимо следить за уровнем влажности. Он должен составлять 60-70 процентов. Не забывайте об активном вентилировании курятника и обеспечении нормального уровня освещения.

Другие условия выращивания

Не только температура имеет значение при выращивании бройлеров. Нужно придерживаться нижеприведенных рекомендаций:

Вводя в рацион новые корма, соблюдайте осторожность, давая молодняку вареную картошку. Большие объемы данного продукта могут вызвать проблемы с кишечником у цыплят, вплоть до заворота кишок и смерти

В рационе взрослых бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма. К концу откорма добавьте в рацион сочную пищу.
Следите за дыханием птиц. Если оно прерывается, значит, воздух в курятнике слишком влажный. Вам необходимо улучшить вентиляцию. Если цыплята мало двигаются и подолгу лежат на ногах, значит, им не хватает витамина D. Если их оперение перестало блестеть и стало ломким, это указывает на чрезмерную сухость в птичнике.
Чтобы предотвратить нарушения работы кишечника у цыплят, раз в 2 дня добавляйте в их питье калиевый перманганат. Не забывайте тщательно перемешивать раствор. Поилки и кормушки нужно очищать посредством двууглекислого натрия. Мойте поилки и кормушки после каждой подачи воды и корма.
Пол в птичнике должен быть чистым и утепленным. Можете покрыть его соломенной подстилкой, настеленной на тонкий слой гашеной извести. Следите за тем, чтобы солома не начала разлагаться, своевременно заменяйте ее.

Если вы обеспечите бройлерам оптимальные условия содержания, то у вас без проблем получится вырастить здоровых кур, которые принесут вам большое количество мяса. Разводить бройлеров достаточно просто, поэтому проблем не должно возникнуть даже у начинающих фермеров, которые только недавно начали заниматься выращиванием птиц.

Правильное освещение в курятнике

Нормальная интенсивность света в курятнике должна составлять 6 Вт/м 2, и распределять её нужно равномерно по всей площади помещения.

Рекомендуется размещать лампы на высоте 1,8 — 2,2 м от пола. В «несезон» стоит раньше включать освещение и позже выключать, обеспечивая до 14 часов беспрерывного освещения.

А в очень яркие и солнечные дни необходимо даже затенять курятник, так как от переизбытка света не только снижается продуктивность несушек, но и имеются случаи расклевывания яиц, каннибализма у птиц, агрессия и повышенная травматичность.

Освещение в помещении, где живут зрелые особи, должно составлять от 10 до 15 люксов, в родительском поголовье — минимум 15 люксов, при таком свете петухи проявляют здоровую активность.

Освещение выше 20 люксов опасно, так как провоцирует агрессивное поведение.

Включение и выключение света должно быть без резких перепадов, так животные синхронизируются с режимом, и их обменные процессы устанавливаются в рамках такого формата смены искусственных дня и ночи.

Зоотехнические нормы

Разведение бройлеров в домашних условиях в клетках осуществляется в строгом соответствии с установленными нормами. Только их соблюдение позволит вырастить пернатых здоровыми и увесистыми.

В целом, технология выращивания бройлеров включает следующие нюансы:

Суточных птенцов помещают только в теплое помещение. Желательно, чтобы в первый день после вылупления температура в помещении находилась в пределах +32+34 градусов

В дальнейшем этом показатель начинают снижать (по 0,2 градуса в день), и уже к концу первой недели температура в сарае не должна превышать +16+18 градусов

Важную роль играет и влажность воздуха, так как от нее напрямую зависит здоровье кур и скорость набора веса Важно, чтобы влажность в помещении для цыплят и взрослых особей не превышала 50-70%

Внимание следует уделять и кормушкам, точнее, их количеству. Если вы используете желобковые модели, для двух особей будет достаточно одной емкости При использовании больших круглых кормушек, одного экземпляра будет достаточно на 40-70 голов

Молодых цыплят поят из вакуумных поилок (1 поилка на 50 особей), а взрослым курам лучше устанавливать ниппельные модели

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

Одной такой поилки будет достаточно для обеспечения водой 10-20 голов.

В Сети достаточно готовых чертежей клеток для бройлеров с разной высотой, шириной и вместимостью. Зная размер помещения, в котором будут жить птицы, и примерное количество особей, вы с легкостью сможете изготовить такие клетки самостоятельно. Более детальные инструкции по монтажу вы сможете найти в разделах ниже.

Размеры и помещение

Сама технология изготовления клетки несложная, однако при изготовлении клеток для бройлеров нужно учитывать габариты самой птицы и размеры помещения, в котором будет находиться поголовье (рисунок 2).

На частных подворьях достаточно просто расставить клетки в сарае. Но, если вы планируете заняться выращиванием бройлеров в промышленных масштабах, клетки размещают в несколько ярусов и содержат в каждой по 10-20 голов.

Рисунок 2. Готовые чертежи клеток с размерами для изготовления своими руками

Помещение для установки клеток также должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим и без сквозняков. Во-вторых, внутри должно быть достаточно тепло, поэтому нужно оставить свободное место для установки обогревающего оборудования. Летом клетки можно выносить на улицу и устанавливать под легкий навес, а на ночь или при снижении температуры переносят обратно в помещение. При такой схеме выращивания, свежий воздух и природный солнечный свет существенно ускоряют набор веса.

Освещение и температура воздуха

Выращивание крупных и здоровых бройлеров в закрытых клетках также требует соблюдения определенного температурного и светового режима. К примеру, молоды цыплятам в первые три недели жизни освещение нужно круглосуточно. По мере взросления пернатых свет сначала выключают на 30 минут, потом на час и продолжают сокращать продолжительность освещения, пока оно не достигнет оптимальных 16 часов (рисунок 3).

Кроме того, по мере роста птиц меняется и интенсивность освещения. До десятидневного возраста показатель должен составлять 4 Вт, до двадцати дней – 2 Вт, а в дальнейшем – всего 1 Вт.

Рисунок 3. Для набора веса птицам необходимо правильное освещение

Температура – еще один крайне важный показатель при выращивании бройлеров на мясо. Чтобы у вас была возможность круглогодично поддерживать в помещении подходящий микроклимат, нужно будет установить не только обогревательные приборы, но и обустроить качественную вентиляцию. Она поможет регулировать температуру и влажность.

Дело в том, что в сильную жару птицы начинают больше пить и часто отказываются от корма, что приводит к снижению их веса. Если в помещении слишком холодно, происходит обратная ситуация: птицы гораздо больше едят, но наращивание веса при этом не происходит, так как пернатые расходуют все полезные вещества на поддержание температуры тела. Учитывая эту особенность, в помещении, где размещены клетчатые батареи или поддоны с клетками нужно круглогодично поддерживать тепло.

Кроме того, желательно селить цыплят на верхние ярусы клеток, несмотря на их количество. Вверху обычно скапливается теплый воздух и молодняк будет чувствовать себя там гораздо комфортнее, чем внизу.

Другие источники обогрева

«Электромамка» для обогрева цыплят: как её сделать и использовать

«Электромамка» – самодельная цыплячья грелка, способная стать дополнительным средством обогрева, если вдруг отключили свет, или нужно дополнительное тепло.

Самодельная «электромамка»

Как её сделать:

  • приготовьте 15-25 Вт лампочку с патроном и шнуром с вилкой;
  • возьмите 1-3-литровую банку с ПЭТ-крышкой;
  • прорежьте в крышке отверстие по диаметру резьбы патрона;
  • раскрутите патрон;
  • наденьте между его половинками ПЭТ-крышку с прорезью;
  • скрутите половинки;
  • ввинтите лампочку в патрон (лампочка должна оказаться внутри);
  • наденьте крышку на банку;
  • оберните конструкцию с боков сухой мягкой тканью;
  • поставьте в брудер, подключите к сети.

Прочие варианты создания микроклимата для выводка

Обустроить брудер или курятник с обогревателем можно еще и посредством:

  1. Электроконвекторов. Плюсы: надежность, простота в управлении, экологичность. Минусы: медлительность нагрева и высокий расход электричества.
  2. Тепловых пушек. Плюсы: быстрый нагрев (до 20 минут). Минусы: шумность, быстрое сжигание кислорода, неприятный запах, необходимость постоянного контроля.
  3. Печи на дровах и угле. Плюсы: если вы обогреваете дом дровами или углем, материалы для вас дешевы; одной печью можно греть несколько помещений, нет затрат на электроэнергию. Минусы – необходимость постоянного контроля, опасность, сложность манипуляций с углем и дровами.

Тепловая пушка

Инфракрасные лампы по-прежнему «держат марку» самого популярного средства для обогрева цыплят. Они недорогие, простые и практичные. Бонусом к любой системе обогрева станут дополнительные меры по утеплению – опилки или моховой торф на полу. Но если вас не пугают траты, попробуйте светодиоды – при высокой стоимости они быстро окупятся.

Рецепты домашнего комбикорма

Состав комбикорма зависит от возраста птицы

В рацион добавляют небольшое количество соли (0.04-1%) – особенно важно это на начальном этапе развития птенцов, когда дефицит минеральных элементов может спровоцировать расклев. Бройлеров нужно обеспечить достаточным количеством чистой свежей воды (она не должна быть холодной, особенно важно это в первые дни)

Престарт и старт

Первые 2-3 дня цыплят кормят (из расчета на 1 особь):

  • измельченными вареными яйцами (1/10 часть);
  • перетертыми крупами (пшеничной, ячневой – 5 г в общей массе);
  • рубленой зеленью (1 г);
  • нежирным творогом и кефиром (5 г в общей массе).

Интервал между кормлениями – 2 часа. В дальнейшем при приготовлении в домашних условиях комбикорма для бройлеров в рецептуру вводят:

  • жмых подсолнечника – 13%;
  • кукурузную муку – 50 %;
  • мел – до 1 %;
  • пшеничную муку – до 16%:
  • ячмень в измельченном виде – 8%.

Для улучшения пищеварения сухую смесь дополняют кефиром минимальной жирности – 10-12%. Проконсультировавшись с ветеринаром в корм рекомендуется добавлять:

  • премикс (витаминно-минеральный комплекс);
  • аминокислоты – треонин, метионин, лизин;
  • пробиотики и пребиотики;
  • рыбий жир (до 1% от массы концентратов).

Для питания подходит самая мелкая фракция зерна (мука). Норма расхода (из расчета на 1 цыпленка):

  • от 10 до 25 г (престарт), периодичность кормления – 8 раз в день;
  • 35 г (старт) – кормят птенцов до 6 раз в день.

В дополнение к сухой смеси птенцам дают, из расчета на 1 голову, до 6 г свежей рубленой зелени (крапивы, лебеды, кормовой капусты, клевера, ботвы корнеплодов). Величина частиц зеленой массы для цыплят – 0.3 см. Можно использовать травяную муку, приготовленную из сушеной зелени бобовых культур (2 г/1 особь). Начиная с 5-дневного возраста в комбикорм добавляют перетертую сухую красную морковь (3-5 % от объема). Этот корнеплод является полноценным источником каротина. Также полезно давать тертую тыкву (максимальная норма для 1 птенца – 3 г).

Рост (откорм)

В состав комбикорма для птицы входят:

  • дрожжи кормовые – 4-5%;
  • жмых подсолнечника – до 20%;
  • жир – 1%;
  • зелень – 5%;
  • кукуруза – 45%;
  • мука рыбная – 5%;
  • пшеница – до 15%;
  • премикс – от 5%.

Дополнительно в рацион птицы вводят нежирные кефир и молоко (их добавляют в корм или дают отдельно). Все зерновые компоненты дробят. Норма расхода: от 80 г/1 голову. Кратность кормлений – 4 раза в день.

В состав смеси могут входить травяная мука (3 г на 1 особь), зеленая хвоя (не более 3% от объема сухого корма). Около 10% объема комбикорма нужно заменить вареным картофелем – за счет высокого содержания крахмала он способствует быстрому набору массы. Рекомендуется также давать тыкву, красную морковь, тертый кабачок.

Финиш

Домашний комбикорм финиш для бройлеров включает:

  • дрожжи кормовые – 5%;
  • жмых подсолнечника – 15%;
  • жир – 4%;
  • зелень и мел – по 1%;
  • кукурузу – 45%;
  • муку рыбную – 5%;
  • пшеницу и ячмень – 12 и 7 % соответственно.

В состав вводится премикс (5%). Другой рецепт:

  • горох и жмых подсолнечника – по 5%;
  • кукуруза, пшеница, соя, ячмень – по 20%;
  • мел – 1 %;
  • премикс – 9%.

Можно также готовить комбикорм, соблюдая следующие соотношения:

  • горох, кукуруза, пшеница, ячмень, овес в равных пропорциях (обязательно птице дают мел или ракушку);
  • горох (9%), соя и кукуруза (по 20%), ячмень и пшеница (по 25%), мел (1%).

На этом этапе развития бройлеров используются не дробленые, а цельные зерна. Норма расхода – от 150 до 180 г на 1 особь. Кратность кормлений – 2 раза в день.

Чередуя с сухим комбикормом, бройлерам дают влажные мешанки – к зерновым кормам и неиспорченным пищевым отходам добавляют бульон, нежирный кефир или обрат (2:1). Мешанки всегда должны быть свежими – такой тип корма быстро портится.

Обязательным элементом питания являются овощи, служащие источником витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Можно вводить в рацион тертые кабачки, сахарную, полусахарную, кормовую свеклу, турнепс, брюкву, тыкву (в ограниченном количестве). До 20% комбикорма рекомендуется заменить вареным картофелем (превышать эту норму не рекомендуется).

Нельзя забывать про зелень – свежая трава в холодный сезон заменяется травяной мукой, полезно давать хвою (она содержит много витаминов). Для обеспечения бройлеров белком, необходимым для набора мышечной массы, рекомендуется давать рыбные отходы (15 г на 1 особь).

Домашний комбикорм обходится дешевле покупного, но последний имеет некоторые преимущества – фермеру не приходится рассчитывать количество ингредиентов, приобретать зернодробилку для измельчения зерна. Готовый продукт уже имеет оптимальный состав и необходимую фракцию, а нормы его употребления указываются на упаковке. Какой бы комбикорм ни был выбран, бройлеров рекомендуется кормить в одно и то же время – это способствует лучшей усвояемости и ускоряет набор веса.

Критерии выбора готовой конструкции

Разнообразные животноводческие магазины предлагают большой выбор готовых построек. Если приобрести конструкцию в магазине, можно быстро решить проблему с размещением птенцов.

Выбирая готовый брудер, придерживайтесь следующей стратегии поведения:

Шаг 1. Оцените размеры будущего приобретения. Брудер должен быть большим и просторным, особенно если вы планируете содержать быстрорастущих бройлеров.

Шаг 2. Внимательно осмотрите пол, потрогайте его. Он ни в коем случае не должен быть скользким. Хорошо, если он будет покрыт пластиковой сеткой с отделениями, чтобы предотвратить травматизм лап птенцов.

Шаг 3. Также конструкция должна быть оборудована вторым дном (выдвижным лотком) для сборки отходов и экскрементов, проверьте и это.

Шаг 4. Посмотрите, оборудовано ли устройство поилкой и хорошей плошкой для кормления. Это облегчит процесс ухода за птенчиками.

Шаг 5. Проверьте вентиляцию и обогревательную систему – они должны хорошо работать. Отдельные новые модели оборудованы специальными климатизерами и обогревателями. Если финансы позволяют, можно приобрести такой вариант.

Самая удобная система – брудер с качественным поддоном из пластика, несколькими кормушками, поилками, а также регулируемой лампой. Следует отдать предпочтение керамическому нагревателю, если вы решили приобрести его в магазине. Помните: хорошие и качественные постройки, которые долго прослужат хозяину, производятся из экологически чистых и материалов, проверенных ветеринарным контролем.

Пример готового брудера для цыплят

Как сделать брудер своими руками?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом
  • Орхидея Фаленопсис
  • Железный купорос
  • Кормовая свекла

Изготовление брудера не займет много времени. Это довольно простая конструкция.

  1. Каркас – не обязательный пункт, но желательный, чтобы было легче скреплять детали между собой. Для изготовления каркаса берется деревянный брусок (не толстый) и делается из него основа. 4 куска нужно сделать по 50 см и 4 куска по 100 см. Их скрепляют между собой так, чтобы получился каркас в форме параллелепипеда.
  2. Берется лист фанеры 1,5х1,5 метра и толщиной 1 см. От него отпиливается кусок размером 50х150 см.
  3. Теперь кусок, который остался (100х150 см) нужно разделить на 3 одинаковые части (100х50 см). Это будущий поддон (или пол), задний бортик и верх брудера. Их можно уже смело прикреплять к каркасу (на свои места).
  4. От кусочка, что был сделан в начале (50х150 см) отпиливают два куска размером 50х50 см. Эти два куска являются боковыми стенками, которые также крепят к каркасу.
  5. На передний план (вход в брудер) нужно сделать рамку из тонких деревянных брусьев — рейки. Она нужна, чтобы на нее повесить двери и закрывать их снаружи. Рамка делается из 2 длинных (100 см) и 3 коротких (50 см) перекладин. Длинные перекладины крепятся к потолку и полу, 2 короткие по бокам и одна ставится поперек длинных, посередине. Таким образом, получается 2 окошечка (входа) в брудер. На короткую перекладину посередине крепится задвижка, чтобы дверцы открывались только снаружи.
  6. Дверцы делают из перекладин и сетки. Из перекладины изготавливается основа или рама по размеру одного из входа (окошечка). Каждая дверь должна быть примерно 45х31 см. В дверную раму вставляется с одной стороны сетка, а с другой стекло или пластик с отверстиями (чтобы было видно, что происходит в брудере). Когда готовы две двери можно прикрутить их петлями к раме и проверить, как открываются и закрываются.
  7. Сбоку или сверху делается дыра для лампочки. Внутрь проводятся провода и оборудование для отопления, измерения влажности. Но их нужно ставить так, чтобы цыплята до них не достали. Обычно приборы ставят снаружи, а внутри только датчики и лампу (свет).
  8. Теперь осталось расположить внутри поилку, кормушку.

Перед использованием брудер проверяют на безопасность. Все электрические приборы должны хорошо работать.

В промышленных хозяйствах

В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.

Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.

Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.

Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.

Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.

Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов

Температурный режим для выращивания бройлеров в клетках таблица Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями. Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.

Обязательно почитайте:

Как правильно подрезать курам и петухам и другим домашним птицам крылья?

При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

Устройства для поддержания оптимальной температуры

Брудер для цыплят Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве. Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.

Температурно-влажностный режим для содержания цыплят-бройлеров в брудерах таблица

Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

  1. Поддон для сбора и удаления помета.
  2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
  3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
  4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
  5. Встроенный термометр.
  6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
  7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
  8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
  9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста. Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками.

Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц. Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.

Обязательно почитайте:

Что делать, если куры плохо несутся летом, причины и как это исправить

Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают. Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *