Как называют плод яблони
Содержание:
- Генеративные органы
- Определяющие срок жизни факторы
- Происхождение яблони и яблок
- определить?
- Применение Яблони
- Факторы, которые влияют на жизнь дерева
- Немного нового о самом известном фрукте
- Яблоко (плод)
- Болезни и вредители
- История
- Как едят слоновое яблоко
- Распространение плодов и семян
- Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
- Как узнать сорт яблони по различным признакам
- Яблочные рецепты: с мясом или в десертах?
- Профилактика
- Особенности жизненных циклов
Генеративные органы
Какую функцию выполняет плод в растении? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться в его происхождении. Плод образуется только из определенных частей цветка: из оплодотворенной женской половой клетки — зародыш, из центральной — запасное питательное вещество эндосперм. Все вместе это — семя. Но для прорастания и развития будущему крохотному организму необходимы надежная защита и дополнительное питание. Эта важная роль возложена на околоплодник, состоящий из нескольких оболочек: наружной, средней и внутренней. Каждая из них имеет свои особенности, обусловленные выполняемыми функциями.
Определяющие срок жизни факторы
Средняя продолжительность жизни плодовых культур равняется приблизительно 50 годам, но эта цифра может меняться в зависимости от ряда причин.
Регион выращивания
Первым фактором, который влияет на срок жизни дерева, будет регион выращивания. В более южных регионах Российской Федерации яблони могут существовать практически 100 лет. Такие долгожители не редкость, но уже в средней части страны нельзя встретить такие культуры. Там они живут не более 60 лет при должном уходе.
На севере, где климат суровый даже для самых морозоустойчивых деревьев, сложно найти яблоню, возраст которой превысит 35-40 лет, даже если за ней тщательно ухаживать. В этих регионах России нельзя высаживать некоторые сорта, т.к. они просто не переживут холодную зиму.
Жизненная форма
Такой фактор, как жизненная форма, оказывает влияние на яблоню, изменяя длительность ее жизни в большую или меньшую сторону от средней отметки. Существует 2 основные жизненные формы, по которым рассчитывается время существования культуры:
- скороплодные;
- те, которые дают урожай поздно.
Ученые давно заметили закономерность: чем раньше дерево приносит плоды, тем меньше лет оно живёт.
Такая жизненная форма, как колоновидная, плодоносит уже на 2-3 год, поэтому такие яблони редко живут более 15 лет.
Но деревья, выращенные в саду из семян, живут в несколько раз дольше, т.к. их плодоношение начинается в 10-15 лет. Поэтому стоит тщательно выбирать, какая форма яблони подойдет для каждого случая.
Правильный уход считается одним из важнейших факторов, который влияет на срок плодоношения и жизни яблони. Чем тщательнее выполняют эти процедуры и чем чаще обрабатывают дерево от паразитов и вредителей, тем большее количество лет оно будет радовать глаз.
Происхождение яблони и яблок
История яблок очень неоднозначна, некоторые считают, что о яблоках было известно еще в античные времена. О них начали говорить после того, как раскопали старую озерную стоянку и обнаружили остатки яблок карликовой яблони. Есть еще одна более популярная версия: родиной яблок считают Казахстан, где они произрастали возле КНР. Ученые ранее утверждали, что яблоня появилась благодаря скрещиванию сортов плодородных деревьев, но после ряда исследований установили, что это дерево самостоятельное и раньше росло на высоте более 2 тыс. метров.
Изначально распространителями яблок были животные, которые ими питались, а семена выкидывали. После культивирования яблок, их продажи и обмена фрукты стали популярны и в соседних странах. Со временем яблоки попали и в европейские страны.
Некоторые ученые считают, что яблони появились до человека. По одной из легенд фрукт был создан на третий день сотворения мира. Люди стали использовать плоды дерева около 5 тыс. назад, что доказано раскопками, при которых нашли остатки яблок. В древней Греции яблоня была популярной в качестве плодового дерева. Здесь первой произрастающей яблоней была яблоня лесная.
Еще в древние времена начали прививать плодовые деревья подвоем черенка культурного сорта. Известный ботаник Древней Греции Теофраст писал про два сорта дерева – ранний и поздний. До нас дошли некоторые изображения фруктов на памятниках, которые уцелели со времен древнего Египта.
Народы Кавказа и Азии выращивали и культивировали яблоню еще с древних времен, в Европе она стала известной с Х века, куда попала из Византии. С того момента, как яблоня попала в Европу, сформировался новый вид, который ботаники назвали яблоней домашней. Это дикорастущая яблоня, низкорослая, которая росла в лесах Европы.
На территории Руси яблоня набирала популярность очень медленно. В результате раскопок в Новгороде нашли семечки яблок и одно яблоко. Яблоня стала очень популярной после того, как Юрий Долгорукий приказал посадить возле усадьбы сад, где выращивали бы яблони и груши. Иностранцы, что приезжали в Москву, высоко оценивали русские сады и плоды дерева.
Русский агроном А. Т. Болотов в конце 18 века вырастил сад яблонь, груш и других плодовых деревьев в Тульской губернии. Первоначально это было очень сложной работой для него, т.к. не имел опыта и основывался на литературе. Болотов написал собственную книгу, где описал около шестисот сортов.
На сегодняшний день в регионах с умеренным климатом, где наиболее распространена яблоня, существует около 10 тыс. сортов, которые разнятся по скороспелости, размерах плодов, их цвету и вкусу мякоти.
определить?
Если посмотреть на срез дерева, то можно наблюдать кольца прироста. Одно такое древесное кольцо — это один год жизни.
- Но бывает и так, что деревья, пережившие кратковременный стресс в течение вегетационного периода могут образовать за год несколько колец.
- С другой стороны – в крайне засушливую или же холодную погоду за целый год может не образоваться ни одного кольца прироста.
- Определяя возраст пней, брусьев, досок, деревянных поделок учёные часто прибегают к методу датировки древесины, детально сопоставляя последовательности узких и широких колец.
Применяется также и радиоуглеродный анализ (для определения возраста деревьев, в которых нет дупел) – это самый точный и дорогостоящий способ.
Если внимательно присмотреться к многолетней ветви, то на ней можно обнаружить наружные годичные кольца, подсчитав которые и добавив ещё один год (из расчёта самого древесного ствола) – можно определить возраст этого дерева.
Применение Яблони
В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.
Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.
Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.
Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.
Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.
Факторы, которые влияют на жизнь дерева
Средняя продолжительность жизни обыкновенной домашней яблони находится на уровне 20–40 лет. Но на то, сколько времени она проживёт, будут влиять некоторые факторы.
Регионы выращивания
В местности с тёплым климатом яблони живут дольше. В южных регионах возраст этих деревьев может достигать более 100 лет. В средней полосе они живут до 70-летнего возраста. В северных краях с суровыми зимами их максимальная продолжительность жизни вряд ли превысит 40 лет.
Жизненная форма
Долголетие яблони находится в зависимости от того, на какой год она начинает плодоносить. Деревья, отличающиеся скороплодностью, имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, которые позже вступают в плодоношение. Например, сорта колонновидных яблонь начинают давать плоды со 2-3 года после посадки, но живут только до 20 лет.
Дикие яблони нередко достигают 200-летнего рубежа, а максимальная продолжительность садового сорта в 2-3 раза меньше. Всё дело в том, что растения, которые получили из косточки, а не прививкой, более неприхотливы и обладают большей устойчивостью к морозам и болезням. Вот только плодоносит такое дерево с 10–15 лет. Зато до появления первых плодов растение полностью сформируется, и плодоношение не будет подрывать его силы.
Уход за деревом
Неправильный уход за деревом и отсутствие защитных мероприятий могут значительно сократить существование плодового дерева. Особенно нуждаются в защите от грызунов и морозов молодые деревца, поскольку эти напасти могут привести его к гибели. Болезни, вредители, недостаток влаги и питательных элементов ослабляют растение, что негативно отражается на сроке его жизни.
Немного нового о самом известном фрукте
Бытует мнение, что при разрезании яблоки становятся темными из-за процесса окисления, но причиной потемнения является флобафен и полифенол, а не кислород. Селекционеры создали уникальный сорт, не темнеющий на срезе.
Еще пару интересных фактов о яблоневой культуре:
- На планете порядка 5 млн. гектаров засажено яблоками. Сады выглядят очень красиво и ухожено.
- Символ фрукта распространен по всему миру. Он есть на 80 гербах.
- Максимальный вес яблока однажды достиг 1300 г.
- Яблоко отметилось в науке – благодаря этому фрукту Архимед обнаружил и ввел в физику понятие гидростатики, а Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
- Царица Елизавета ненавидела данный фрукт. Она запретила его употреблять всем при дворе.
- Первое культивированное дерево человеком – яблоня.
- Фрукт не тонет в воде, потому что на четверть состоит из воздуха.
Яблоко (плод)
Я́блоко — многосемянный нераскрывающийся плод, характерный для растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (такой тип плода, в частности, имеют яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина). В узком смысле — плод яблони домашней. Мелкие плоды яблоневых, обычно собранные в соцветия, имеют название яблочко. Яблоко образуется из нижней завязи, возникающей у розовых благодаря наличию гипантия — расширенного цветоложа, сросшегося с околоцветником и основанием андроцея. По строению яблоко напоминает ягоду.
Морфогенетически яблоко образуется из апокарпного гинецея. Гипантий у яблоневых срастается с плодолистиками и частично или полностью закрывает их, так образуется нижняя завязь. Затем плодолистики оказываются погружёнными в мякоть, представляющую собой мезокарпий. Экзокарпий («кожица» яблока) образован гипантием, на нём сохраняются остатки приросших тычиночных нитей и чашелистиков.
Болезни и вредители
Болезни и вредители могут принести не только большой ущерб урожаю, но и погубить здоровые деревья.
Все болезни яблони можно разделить на следующие группы:
Инфекционные болезни
Это заболевания опасны тем, что они легко передаются от больного дерева к здоровому и могут погубить все плодовые растения. Такие болезни распространяются через споры или бактерии, поэтому чтобы сохранить все деревья следует применять комплексную обработку фунгицидами всех плодовых растений. Самыми опасными заболеваниями считаются следующие:
Опрыскивание яблонь комплексными препаратами позволит снизить риск заражения деревьев до минимума.
Неинфекционные болезни
Болезни не связанные с патогенными микроорганизмами являются, как правило, следствием неправильного ухода за яблонями. Это может быть недостаточный или чрезмерный полив, неправильно выбранные удобрения или плохой грунт в месте посадки дерева. К таким заболеваниям относятся следующие патологии:
Для того чтобы вылечить растение достаточно удалить поражённые части растения и начать правильно за ним ухаживать. Такой недуг не передаётся другим деревьям, но на восстановление дерева потребуется некоторое время.
Насекомые
К самым распространённым относятся следующие виды:
Обладая огромным биологическим потенциалом и высокой скоростью размножения, насекомые-вредители могут за короткое время уничтожить большой яблоневый сад. Только своевременно принятые профилактические меры могут дать положительный результат.
История
Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана. Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.
В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.
К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.
К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию
Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье
Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.
Как едят слоновое яблоко
- Очищенную мякоть следует смешать с пальмовым сиропом, сахаром и кокосовым молоком, чтобы получить ароматный щербет.
- Смешанную с сахаром мякоть феронии проваривают на медленном огне, чтоб получить варенье.
- Молодые листья дерева используют для приготовления салатов. Такое применение характерно жителям Таиланда.
- Для утоления жажды можно приготовить напиток. Для этого сердцевину плода тщательно разминают и разводят водой (1,5-2 литра на один плод) с добавлением небольшого количества сахара. Такая смесь должна настояться в течение нескольких часов. Этот рецепт пришел из Шри-Ланки.
- Индонезийцы предпочитают употреблять на завтрак внутреннюю часть феронии лимонной с добавлением сахара.
- Размятую мякоть можно добавлять во фруктовые салаты, брать за основу для изготовления желе.
- Широко известен из деревянного яблока чай. Его заваривают из предварительно высушенных ломтиков фрукта. Дают настояться несколько минут. Можно добавлять мед, сахар для улучшения вкусовых качеств.
Распространение плодов и семян
У цветковых растений семена, как правило, после созревания утрачивают связь с материнским растением и прорастают где-либо в другом месте. Распространение плодов и семян осуществляется ветром, водой, животными, человеком либо семена разбрасываются при раскрывании плодов.
Так, ветром разносятся семена или плоды растений, снабженные волосистыми хохолками (одуванчик, осот), крыловидными придатками (береза, клен). У степных растений, называемых «перекати-поле», ветер несет отломившееся у корневой шейки шаровидное растение, рассеивая семена на большие расстояния (степной качим).
Растения, семена которых могут плавать, расселяются водой (белая кувшинка, кокосовая пальма).
Плоды и семена, съедобные либо снабженные различными приспособлениями для прикрепления, распространяются животными и человеком. Они цёпляются за шерсть животных, одежду человека (лопух, череда), прилипают к лапам и клювам птиц. Сочные плоды поедаются животными (земляника, малина), их семена не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. Многие животные (белки, хомяки) делают запас семян (желуди, орехи) на зиму в разных местах, но находят их не все, и тогда семена прорастают там, куда их занесли.
Большую роль в распространении семян культурных растений играет человек, высевая их в различных уголках земного шара. Вместе с семенами культурных растений часто попадают и семена диких. При транспортировке грузов с использованием в качестве упаковочного материала сена или соломы, где обычно находятся самые различные семена, человек рассеял эти семена вдоль шоссейных, грунтовых и железных дорог. Из этих начальных мест «новоселы» широко распространялись в новых местах обычными для них способами.
Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.
Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.
Как узнать сорт яблони по различным признакам
Из всего многообразия яблонь есть те, что узнать легче всего. У них ярко выражены отличительные признаки, что позволяет их быстро определить.
яблоню Антоновку обыкновенную
Ведь идентификация сортовых признаков у саженца требует исследования всех основные морфологических признаков каждого сорта. А их множество, и это настоящая проблема для простого садовода.
И для начала стоит выяснить цвет молодой коры и формы листьев, которые есть у предлагаемого сорта, а затем срок созревания плодов до их съёмной спелости. И уже в самом конце смотреть на цвет, форму и прочие характеристики самого плода.
По кроне дерева
Уже у молодого саженца заметно, какова специфичность ветвления и как сформируется крона дерева в дальнейшем. Так, например, острые углы между веткой и стволом, и само ветвление, похожее на пирамиду — это серьёзный признак в определении сортности. Так, для сортотипа «Уральское наливное» характерны почти поникшие веточки.
Уральское наливное яблочко.
По внешним признакам саженца?
Крона саженца по форме бывает:
- Обратнопирамидальная;
- Пирамидальная;
- Шаровидная;
- Округло-яйцевидная;
- Раскидистая.
Также разнятся сорта по образованию ветвей следующего порядка и виду самого ветвления (сильное, слабое). Ветви и веточки бывают тонкие и толстые.
По времени созревания
По сроку формирования плодов сорта яблок распределяют на:
А по их лёжкости бывают малолёжкие и лёжкие, причем, если для «летних яблок» максимальный срок хранения — 21 день, то лёжкие «зимние яблочки» могут храниться почти 9 месяцев!
По семенам
- Плотно закрыты семенными плюсками;
- Полуоткрыты;
- Полностью открыты.
Сами яблоневые семечки делят на мелкие, средние и крупные. А их цветность различается на светлые и темные тона коричневого или серовато-каштанового цвета. По форме они бывают:
- Плоские и толстенькие;
- Длинные и коротенькие.
По цвету коры
Также признаком сорта служит окраска молодой коры, которая бывает на веточках прошлогоднего прироста. Она бывает:
- Серовато-травяная;
- Коричневато-мышиная;
- Тёмно-серая;
- Светло-кофейная;
- Жёлто-шоколадная;
- Красновато-каштановая;
- Коричневая.
Например, старинный сорт яблонь из ЕС «Черное дерево» назван так за чёрно-коричневую окраску коры большинства сучьев и веток.
По листьям
листьяразмеру, конфигурации, расцветке и выгнутости
По размеру листья бывают:
По конфигурации:
- Продолговатые;
- Эллипсоидные;
- Яйцевидные;
- Обратнояйцевидные;
- Почти круглые.
По краю листа
Другим важным признаком для определения сорта служит край листовой пластинки, который бывает:
- Городчатый (дольки изрезанного края крупные или мелкие, но всегда округлённые);
- Пильчатый (дольки острые).
Но изредка встречается пильчатогородчатые и двоякогородчатые.
По цветам (во время цветения)
По самим цветам (их оттенку и форме лепестков) определить сорт сможет лишь профессионал. А вот по времени цветения яблонь уже легче определить, что за сортотип.
По форме цветка сорт определить может только профессионал.
Ведь цветут яблони от 8 суток до двух недель, и эти сроки постоянны для каждого конкретного сорта. Лишь при резком похолодании или промозглой погоде цветение растягивается на две декады.
По форме плодов
Также внешний вид самого яблока используется, как признак определения сорта. На нашем сайте это один из самых популярных вопросов — «Помогите определить сорт по фото яблока».
Как узнать сорт яблони по яблоку? Для проведения исследования берутся типичные плоды с исследуемого дерева (те, что чаще всего встречаются на исследуемой яблоне) и которые бывают хорошо освещены солнцем.
Для того, чтобы определить сорт яблони по плодам, их сначала классифицируют по размеру. Они делятся на:
- Очень крупные;
- Крупные;
- Большие;
- Средние;
- Ниже средних;
- Мелкие;
- Малюсенькие (ягодные формы яблонь).
По форме плода яблоки разделяют на:
- Плоскостные;
- Полукруглые;
- Плоскоокруглые или овальные;
- Правильно ширококонические;
- Обратно конические;
- Конусовидные;
- Эллипсоидные;
- Округлые с гранями;
- Вытянуто-овальные;
- Округло-цилиндрические;
- Похожие на цилиндр.
Формы плодов яблони.
По химическому составу яблока
Как определить сорт яблони по яблоку с точки зрения науки? По химическому составу яблока определять сортность можно. Но для дачников и мелких садоводов это будет весьма затруднительно. А вот по состоянию самой яблочной мякоти определение вполне возможно. Так, мякоть бывает:
Яблочные рецепты: с мясом или в десертах?
Одним из самых популярных блюд из плодами яблонь считается классика австрийской кухни – штрудель. Другие варианты использовать фрукты: мусс, печенья, мармелад, джем, зефир. Для приготовления выпечки с данными плодами понадобится духовка.
Шарлотка – отличный способ быстро приготовить угощение к чаю. Необходимые ингредиенты: 6 плодов, 3 куриных яйца, 250 г сахара, 250 г муки, 3 ст. л. сметаны, пол пакетика разрыхлителя, щепотка ванилина.
Этапы приготовления:
- Фрукты моем и нарезаем дольками. Надо вырезать сердцевину.
- Включаем духовку на 180⁰С.
- Яйца и сахар взбиваем, пока не растворится сахар.
- Добавляем в яично-сахарную массу сметану и еще раз взбиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем к остальным ингредиентам. Добавляем ванилин.
- Тесто замешиваем. Оно должно быть по консистенции не плотное, похожее чем-то на оладушки.
- Форму смазываем растительным маслом и выкладываем яблоки, потом заливаем частью теста, снова кладем фрукты и заливаем оставшимся тестом.
- В духовке пирог готовится 25-30 минут. Проверять стоит зубочисткой.
Готовая выпечка получается ароматной, воздушной и сладкой.
Алексей Кондрашкин
Шеф-кондитер «Кафе Дружба»
Плоды яблонь хорошо сочетаются с мясом. Самые удачные блюда: тушеная свинина с яблоками, запеченная курица с фруктами, фаршированные фаршем плоды, пирог с мясом и яблоками, запеченный кролик с ломтиками фрукта.
— Алексей Кондрашкин Шеф-кондитер «Кафе Дружба»
Напитки из яблок также популярны – фреши, смузи, компоты и, конечно же, медовые узвары. Кроме того, на основе фруктов готовят алкоголь – сидр и яблочные вина.
Популярные салаты: ветчина и яблоки, капуста кале и ломтики плода. Интересный рецепт – панкейки на закваске с фруктами.
Профилактика
Профилактика мумификации плода заключается в неуклонном исполнении гигиенических правил при беременности, оберегании беременных от инфекционных и других болезней, соблюдении правил питания. Большое значение для избегания гибели и мумификации плода имеют также своевременная диагностика, правильная терапия болезней пациенток и осложнений при беременности, обнаружение сенсибилизации, а также резус-конфликта. В случае антенатальной (внутриутробной) смерти эмбриона целесообразной является медико-генетическая консультация супружеской пары.
Прерывание беременности | |
---|---|
Техники проведения аборта | Вакуумная аспирация • Дилатация с кюретажем • Дилатация с эвакуацией • Медикаментозный аборт • Мизопростол • Мифегин • Мифепрекс |
Осложнения аборта | Кровяной занос • Мясистый занос • Неполный аборт • Несостоявшийся аборт |
Разное | Мумификация плода |
Важная информация |
|
Особенности жизненных циклов
Яблони растут и плодоносят много лет
У каждого дерева, в т.ч. и у яблони обыкновенной, существует несколько периодов в жизни:
- первые 5-15 лет, в зависимости от сорта;
- период от 15 до 40 лет;
- третий цикл отличается постепенным умиранием дерева. Индивидуален для каждого вида.
Первый
Этот жизненный цикл садовой яблони захватывает первые годы, когда корневая система саженца укрепляется в грунте и он начинает плодоносить
Это важное время в развитии каждого дерева. В эти годы закладываются все ветви, которые будут давать яблоки
Корневая система закрепляется, благодаря чему дерево в будущем может противостоять непогоде.
В это время стоит заниматься формированием кроны у молодого дерева, т.к. первый период отличается быстрым ростом скелетных веток. Это может повысить не только урожайность, но и среднюю продолжительность жизни яблони.
Второй
В это время замедляется процесс роста. В среднем этот цикл длится около 20-25 лет. В этот период нужно с большой тщательностью следить за яблоней: у нее могут начаться проблемы с ветвями. Если вовремя не обрезать неправильно растущие побеги, можно получить дерево с густой кроной, ветви которого будут туго переплетены между собой.