Как вырастить шпинат в открытом грунте: от посева до сбора урожая

Сажаем шпинат правильно

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра. Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет. Однако опытные огородники советуют сажать его осенью при условии, что почва — легкая, а будущее место жительства расположено на небольшой возвышенности.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Какой должна быть почва?

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику. Почва готовится заранее. Ее тщательно перекапывают и удобряют компостом, перегноем и фосфорно-калийной смесью. Если грунт слишком кислый, спасут положение известь, доломитовая мука или мел. При весенней посадке почву готовят с осени, при осенней — весной или летом.

Семенами или через рассаду?

Шпинат можно высаживать через рассаду или семенами, но второй способ — более распространенный. Объясняется это тем, что рассада хуже приживается в открытом грунте.

Если вы все же решите использовать рассадный метод, то отдавайте предпочтение теплолюбивым сортам. Сажайте семена шпината в пластиковые ящики с питательным грунтом в конце марта или в начале апреля. Не заглубляйте сильно — просто рассыпьте их по поверхности, присыпьте землей и слегка уплотните. Накройте посадки стеклом или пленкой, поставьте в теплое место и ждите прорастания. После того, как это произошло, защитное укрытие убирают, а ящики ставят на подоконник. Не забывайте поливать. Высаживать рассаду в почву можно тогда, когда земля хорошо прогреется. На начальном этапе необходимо защитить посадки от интенсивных солнечных лучей и перепадов температуры с помощью дуг и агроволокна.

Выращивать шпинат через семена намного проще. Посевной материал в предварительной подготовке не нуждается, но специалисты рекомендуют все же замочить его на 24 часа в теплой воде, далее — просушить. В подготовленной почве формируют неглубокие борозды и закладывают в них семена на глубину 2 см. Интервал между отдельными семечками — 3 см, между рядами — 30 см. Расход посевного материала — 5 гр. на 1 м2. Высеивать шпинат можно непрерывно, с апреля по август (через каждые 20-25 дней).

Самое лучшее время для весенней посадки — первая декада мая. Собирать урожай вы будете уже в начале июня. Быстрее всего шпинат растет летом. Кстати, считается, что летний урожай — самый вкусный.

Растения всходят стремительными темпами — не пропустите момента, когда пришло время их собирать. В противном случае ростки уйдут в дудку. Хорошо сеять шпинат в ноябре, когда температура опустится ниже 0 градусов. Так вы гарантированно получите свежую зелень на 2 недели раньше обычного.

Это нужно знать!

Для получения равномерных всходов обязательно утрамбуйте землю. Если она сухая — полейте и замульчируйте. Растения активно развиваются при длинном световом дне и высокой температуре. Если же световой день короткий и температура низкая, то шпинат быстро образовывает стрелку. Учитывайте это и сажайте зелень на утепленных грядках или в парниках.

Никогда не слышали об утепленных грядках? Вбейте в землю колышки и уложите по сторонам 4 доски так, чтобы они возвышались над землей на 10 см. Посадите семена. После появления всходов обеспечьте 10-ти часовой световой день, прикрывая шпинат утром на несколько часов рамами.

Если почва — тяжелая, то внесение органических подкормок является обязательным. Внесение удобрений желательно сочетать с перекопкой. На участках без чернозема минеральные добавки можно вносить непосредственно перед посадкой. На квадратный метр потребуется калий (10 гр.), фосфор (5 гр.) и азот (10 гр.). Для эффективного роста необходима аммиачная селитра в дозировке 30 гр. на 1 м2.

Вегетационный период у шпината составляет 2 месяца. Чтобы увеличить этот отрезок времени необходимо обрывать верхушки, стимулируя образование новых листьев и приостанавливая формирование стрелок. После появления первых листочков грядки пропалывают и прореживают, оставляя между растениями зазор в 10 см.

Выбор сорта

Сортовое разнообразие этой культуры в точках продажи семян обычно не так велико, но среди них стоит поискать такие сорта.

  • «Исполинский» — ультраскороспелый (14-30 суток до плодоношения), с мясистыми удлиненными листьями, образующими розетку до полуметра в диаметре. Один из лучших для консервации.
  • «Жиролистный» — позднего созревания, сбор осуществляется, начиная с 28-го дня. Слабо «кудрявый», с сочными листьями яркого цвета. Диаметр розетки около 25-29 см.
  • «Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью. Устойчив к холодам и стрелкованию, но требователен к влажности, плодоносит период с 30 до 50 дней. 1 м2 посадки способен дать до 2,8 кг урожая. Выведен в Чехии.
  • «Стоик» — в регионах с умеренным климатом может высаживаться даже летом. Созревание раннее, с 20-го дня, урожайность высокая. Подходит для свежего употребления и консервации.
  • «Виктория» — разработка немецких селекционеров. Очень урожаен, сроки сбора — 20-36 суток. Требует прореживания и регулярной прополки, цветочный стебель выбрасывает очень медленно. Может высаживаться в зиму.

Как посадить на грядке в открытом грунте?

Семена

  1. Подготовка семян заключается в том, что их на двое суток помещают в тёплую воду, после вынимают и хорошо просушивают.
  2. Сеют шпинат в два этапа – осенью, при этом первые ростки появятся как только сойдёт снег, и весной.
  3. При весенней высадке, если грунт очень уплотнённый и маслянистый, используют грядочный способ, для всех остальных типов почв практикуют высадку рядочками.
  4. В земле, на расстоянии 25-30 см, делают бороздки-рядочки, глубиной не более двух-трёх сантиметров.
  5. Производят посев и заделывают рыхлой землёй.
  6. Как только пробьются первые ростки, отслеживают, чтобы доступ кислорода к корням был достаточным, для этого рыхлят почву.

Рассаду

  1. При рассадном варианте выращивания семена сеют в торфяные горшочки.
  2. Высадку в грунт проводят в апреле-мае.
  3. Саженцы располагают на расстоянии пять-десять сантиметров друг от друга, горшочек ставят в лунку и присыпают землёй.

Более трудоёмкий, но тоже имеющий право на жизнь вариант для рассадных посадок – выращивание сеянцев в ящиках или пластиковых ёмкостях. В грунт такой посадочный материал пересаживается методом перевалки.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Ценные свойства и состав

Такая травянистая культура как шпинат обладает насыщенным составом, в котором присутствуют необходимые организму человека витамины. Употребление зелени в весеннее время года позволяет восполнить запас важных элементов, укрепить здоровье и приготовить вкусные блюда. При этом шпинат отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Биохимический состав же достаточно разнообразен, благодаря чему обеспечивается положительное воздействие растения на организм человека.
Зеленые листья обладают небольшой калорийностью, которая составляет 23 ккал на 100 г свежего продукта. Обусловлено это тем, что растение примерно на 90% состоит из воды. При этом в состав входят такие ценные компоненты как:

  • Витамины С, А, В4, D, а также К, РР и Р;
  • Токоферол, то есть витамин Е;
  • Кальций, железо, а также магний, калий, натрий;
  • Йод, макро- и микроэлементы;
  • Кислоты органического типа и каротин.

Насыщенный биохимический состав, которым отличается шпинат, позволяет восполнить запас витаминов и веществ в организме человека. При этом растение можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. На зимнее время года очень часто зелень подготавливается и замораживается, но при этом культура не теряет свои ценные свойства.

Правильное выращивание шпината обеспечивает получение насыщенного и качественного урожая. При этом посев семян, уход за растением требует осуществления простого комплекса действий. Стоит учесть, что зелень является достаточно скороспелой, устойчивой к прохладным условиям. Растение хорошо сочетается с другими культурами, то есть выращивание шпината может производиться на смешанных грядках. В любом случае необходим комплексный уход за культурой, направленный на получение хорошего урожая.

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Шпинат сейчас выращивается практически повсеместно. Этот родственник мангольда и свеклы является морозоустойчивым растением, может давать урожай два раза в год. Шпинат очень богат витаминами A, B, C, железом, антиоксидантами, кальцием. Полезный и вкусный шпинат без особых проблем вы сможете вырастить на своём дачном участке.

Семена шпината могут прорастать при температуре всего плюс 4 °С, заморозков до -6 °С растение не боится. Для шпината обычно даже не готовят отдельный участок. Растение поспевает быстро, поэтому после него можно будет высадить, например, овощи. Грядку со шпинатом можно организовать рядом с помидорами, огурцами, другими растениями.

Важно подготовить почву и внести в неё перегной, чтобы шпинат вырос ещё быстрее. Семена можно предварительно замочить, чтобы получить ранние всходы

Высеять шпинат семенами легко — специалисты советуют смешать их с песком и рассыпать ровным рядом в подготовленной борозде глубиной всего полтора-два сантиметра.

Если прорывать шпинат в будущем вы не хотите, то расстояние между семенами следует оставлять порядка пяти сантиметров. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно быть 20 см. Место для шпината должно быть солнечным, но чрезмерную жару растение не любит, поэтому садят его в конце апреля, чтобы собрать урожай до наступления летнего зноя.

Среди популярных разновидностей шпината следует выделить гладколиственный (он вырастает особенно быстро), савойскую и полусавойскую разновидности, Исполинский, Жирнолистный и Виктория.

Особой разновидностью растения является шпинат земляничный. Он порадует вас не только полезными листьями, но и ягодами, которые действительно похожи на землянику. Ягоды земляничного шпината подходят для компотов, варенья, а употребление их в свежем виде позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

Почву над высеянными семенами шпината не следует утрамбовывать, они должны быть прикрыты землёй, но при этом иметь доступ к воздуху. Грядку после посадки нужно хорошо полить, можно также присыпать мульчей, чтобы росту шпината не помешали проклёвывающиеся сорняки.

После того, как ростки шпината поднялись до уровня обычной рассады, их можно проредить, если при высадке вы не придерживались правильного расстояния. Прореживать шпинат следует так, чтобы оставшиеся растения слегка касались друг друга листьями.

Дальнейший уход за шпинатом заключается в регулярном поливе, пересыхания почвы допускать нельзя. Кроме того, почву вокруг грядки необходимо периодически рыхлить. В остальном никаких забот со шпинатом обычно не бывает. Первый урожай собирают уже через восемь-десять недель после посадки. Как только на растении появились пять-шесть листочков, их можно срывать.

Удобно, что собирать сразу весь урожай не обязательно. Можно просто регулярно срывать нежные листочки для свежего летнего салата. Но допускать перерастания нельзя, ведь со временем листья грубеют и становятся невкусными. Идеальные размеры спелого шпинатного листа — от 5 до 8 см в ширину и от 8 до 10 см в длину. Но можно сорвать и более мелкие листики, если не терпится попробовать первый урожай.

Выкорчевать шпинат в процессе окончания сбора урожая не составит труда. Его корневая система слабая, поэтому растение легко выдёргивается руками. В свежем виде шпинат хранится на нижней полке холодильника всего пару дней, после чего листья начнут вянуть и терять первоначальный внешний вид и вкус. Поэтому готовьте его сразу, ведь рецептов блюд со шпинатом существует великое множество. Полезнее всего листья добавлять в свежие салаты, просто тщательно промыв водой.

Гурманы готовят из шпината очень полезные соки, жарят, варят супы-пюре, добавляют к мясным блюдам. Шпинат необходим тем, кто придерживается диеты, он малокалориен, как и большинство зелени. Но при этом богатое витаминами растение поможет набраться сил. Помните, что при готовке шпинат заметно сжимается, полная сковорода листьев в итоге может превратиться в небольшую тарелку.

На зиму шпинат лучше всего заморозить. Предварительно листья следует тщательно вымыть и высушить. Из порезанного шпината обычно формируют кубики или пласты, которые в морозильной камере не занимают много места. В замороженном виде практически все полезные свойства шпината хорошо сохраняются.

Уверены, что пренебрегать таким полезным, вкусным и при этом простом в выращивании и уходе растении, как шпинат никак нельзя! Это растение должно занять хотя бы один ряд на вашем участке, чтобы вы разнообразили свой летний рацион и получили витаминный заряд на весь оставшийся год.

Где это лучше делать: в тени или на солнце

Для выращивания шпината лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, на котором не происходит застаивание воды. То есть он должен располагаться на небольшом возвышении. Особенность шпината – это его теневыносливость. Его можно смело садить в тень или на слабоосвещенное место.

Листовые пластины будут мощными, но останутся нежными и в них не будет горечи. Чтобы урожай появился как можно быстрее, высаживайте шпинат на южные склоны, которые защищены от холодного ветра. Если же весь участок находится в низине, то посев осуществляется в грядки, огражденные досками.

Особенность шпината – совместимость с большинством огородных обитателей. Поэтому не нужно задумываться о предшественниках, растущих на участке

А вот на что следует обратить внимание, так это на количество внесенных подкормок. Чем больше было внесено подкормок для предыдущего растения, тем лучше для шпината

Подойдет участок после любой овощной культуры, кроме свеклы.

Уход и выращивание из семян

Посаженному растению важно обеспечить своевременный полив, подкормку и рыхление. Если ухаживать за шпинатом правильно, он будет хорошо расти и даст много зелени

Если этим пренебречь, культура либо не даст должного урожая, либо вовсе погибнет. Естественно, этого лучше не допускать.

Полив и влажность

Летом шпинат нужно поливать часто и обильно. Для этого желательно использовать теплую воду, слегка подогретую в чайнике или настоянную при комнатной температуре. Полив осуществлять строго под корень. Если часто увлажнять листья, могут развиться грибковые инфекции. Чтобы растение не страдало от сухости воздуха, рядом с ним стоит разместить различные емкости с водой, например, тарелки или вазоны.

Шпинат также следует опрыскивать из пульверизатора – это поможет растению быстрее расти и развиваться. Во многих случаях поливу он предпочитает влажную почву. Однако это не значит, что его нужно заливать. Переувлажнение – тоже нехорошо. Лучше придерживаться золотой серединки: поливать только тогда, когда верхний слой земли просохнет. Если уровень влажности будет достаточен, растение будет расти здоровым.

Уход за шпинатом дома

Подкормки

При выращивании шпината в домашних условиях на подоконнике удобрять его ничем не нужно. Все подкормки должны быть внесены во время посадки. Все дело в том, что это растение, как и многие зеленные культуры, способен накапливать в листьях нитраты. Если вдруг появилась острая потребность в удобрениях, разрешается в землю добавить гумат, влить перекись водорода или нашатырный спирт. Из магазинных средств использовать можно только препарат «Фитоспорин».

Пикировка

Можно ли пикировать растение? Да, если выращивание шпината осуществляется рассадным способом. После того, как сеянцы отдадут первый настоящий лист, их нужно перенести в более просторную тару и поместить в грунт по схеме 5*7 см. Желательно, под рассаду использовать отдельные горшки или другие емкости нужного размера. Чтобы осуществить пикирование, нужно достать каждое растение, стараясь не повредить корень, и заглубить его в новую землю. В конце работ произвести полив.

Полив шпината

Рыхление и прореживание

Если выращивать шпинат на подоконнике вы собираетесь безрассадным методом, то растения пересаживать не нужно. Их следует только проредить. Делать это нужно при загущении посадок, с учетом того, что расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3-5 см. Вырванную во время прореживания зелень можно съесть, поскольку обычно к этому времени она уже достигает высоты в 7-8 см.

Рыхление почвы в таре с растениями нужно производить периодически. Это необходимо, чтобы не застаивалась влага, и не развивались всевозможные инфекции. При появлении поврежденных ростков их рекомендуется незамедлительно удалить целиком, чтобы не погубить «соседей».

Возможные болезни и вредители

Если выращивать шпинат у себя дома с соблюдением правил агротехники, он не заболеет и не будет атакован вредителями. Поскольку здоровые растения обладают собственным крепким иммунитетом. Если условия выращивания нарушены, культуру могут поразить:

  • мучнистая роса (белый налет на листьях),
  • корневая гниль (гниение нижних листьев),
  • антракноз (коричневые или сероватые пятна на листовых пластинах),
  • фузариоз (растение желтеет и отмирает).

Выращенная на подоконнике рассада также может подвергаться нападкам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка

Чтобы защитить свои посадки, важно обеззараживать грунт, использовать для посадки только свежую почву (старую категорически запрещено!), вовремя поливать и рыхлить землю. Если появились первые признаки поражения, растения можно опрыскать раствором «Фитоспорина»

Если хотя бы один кустик заболел сильно, его рекомендуется тут же удалить.

Уход за шпинатом в огороде

Шпинат любит влагу, поэтому стоит заранее предусмотреть условия для регулярного полива. Для этих целей лучше использовать шланг с рассекателем, или с отверстиями для капельного полива, чтобы не повредить сильной струей хрупкие побеги. В засушливую погоду необходимо поливать грядки не менее трех раз в неделю.

Если культура хорошо и быстро развивается, значит грунт достаточно богат необходимыми микроэлементами. Если замечены задержки в росте, стоит использовать азотсодержащие удобрения.

При выращивании шпината важно своевременно проводить прореживание, удалять сорняки, рыхлить почву, образовавшиеся цветочные стрелки следует удалять. Чтобы не допустить истощение почвы, спустя 3-4 года на месте шпината стоит высадить клубневые и корнеплодные растения

Как правильно подготовить почву?

Лучше всего для шпината подойдет рыхлая питательная почва. То есть суглинистый или супесчаный грунт с невысокой кислотностью. Нельзя высаживать растение в известковый грунт. В таком грунте замедлится его рост. Для улучшения структуры грунта, необходимо заранее внести перепревший навоз.

Если почва соответствует всем требованиям для посадки, необходимо провести следующие действия:

  1. Осенью внести в почву фосфорно-калийные удобрения.
  2. Внести полдозы азотного удобрения, а вторую половину – весной.
  3. Если почва слишком бедна, то перед посевом на 1 м2 внести 5 г фосфора, 7-9 г азота и 10-12 г калия.

Когда высаживать

Чтобы понимать, как вырастить крупный шпинат, нужно знать, когда его можно сеять. Он легко переносит холод, поэтому приступать к посеву семян на даче можно сразу, когда оттает поверхностный слой грунта. Таким образом семенной материал пропитается влагой, и вскоре появятся дружные всходы.

  • в Подмосковье и в средней полосе посадка шпината в открытый грунт начинается со средины апреля;
  • в Сибири сроки посадки сдвигаются на 2 – 3 недели, в зависимости от погодных условий.

Чтобы обеспечить себя шпинатом на весь сезон, посевы повторяются вплоть до начала июня, с промежутком в 2 недели. Умеренно-теплая погода и не слишком длинный световой день являются идеальными условиями для выращивания хорошего шпината.

Посадка на зиму

Когда лето заканчивается, и жаркая погода идет на спад, высадка растения возобновляется. В связи с морозостойкостью шпината, его можно сажать на зиму, что осуществляется в конце октября. В таком случае уже к средине апреля можно будет лакомиться вкусными и сочными листиками зелени.

Выращивание шпината в открытом грунте

Для разведения этой культуры необходима насыщенная органикой, плодородная почва. Шпинат любит солнце, поэтому нужно выбирать для его посева солнечное и открытое место. Оптимальный показатель кислотности: 6-7 единиц pH.

Грядки следует предварительно перекопать, внести компост или перепревший навоз. Растение не любит кислого грунта, поэтому целесообразно добавить мел или известь. Очень хорошо, если предшественниками шпината на участке были: картофель, капуста или бобовые.

О том, как вырастить шпинат в огороде, знают опытные садоводы. Если посев начинать поздней осенью, еще до прихода зимы растение даст первые всходы, а зелень можно будет получить практически сразу после схода снежного покрова весной. Чтобы получить хороший результат, материал для посева нужно подготовить:

  • отбираем качественные семена;
  • наливаем воду, нагретую до плюс 25 градусов по Цельсию в емкость;
  • замачиваем семена на двое суток;
  • просушиваем посадочный материал и высеиваем в почву.

Посев осуществляется рядами на глубину до 2 см, расстояние между семенами 6-8 см, между рядами — 25-30 см. После процедуры верхний слой почвы аккуратно уплотняют, поливают и накрывают мешковиной. Укрытие следует снять через 2 недели, когда растение даст первые всходы. Если высаживать по такой схеме шпинат, выращивание и уход за ним — не займут много времени, но он при этом даст хороший урожай.

Культивирование дома

Выращивать шпинат на подоконнике или балконе можно круглый год. В зимнее время требуется дополнительное освещение, а в летнее постоянный полив и опрыскивания. Для этой цели подойдут как цветочные горшки, так и контейнеры или деревянные ящики. Предпочтительнее брать раннеспелые сорта, при этом растение выращивают и семенами и рассадой.

Готовые почвенные смеси продаются в магазинах, нужно выбирать смесь, не содержащую торф.

Как и при посеве на открытом грунте семена предварительно замачивают водой, и высаживают в землю на глубину 1-1,5 см.

В домашних условиях растение пригодно для сбора урожая не больше двух месяцев, так как довольно быстро выпускает стрелки и начинает цвести.

Тогда листья уже не годятся в пищу. Чтобы получить хороший урожай в квартире подходят раннеспелые виды культуры. Это:

  • Вирофле;
  • Исполинский;
  • Стоик;
  • Годри;
  • Виктория;
  • Индийский шпинат.

Шпинат содержит массу полезных микроэлементов. Он помогает поднять гемоглобин и справиться с авитаминозом. Нет никаких особых отличий при выращивании и уходу за этим растением на огороде, в теплице или дома. Кроме того, культура неприхотлива и вынослива, поэтому в любой широте дает высокий урожай.

Весна

Весной высадку шпината начинают сразу после того, как сойдет снег. Ранние сорта высевают в марте или апреле в несколько подходов, с промежутками в 14 дней. Скороспелые виды культуры дают урожай через 25-35 дней.

Что сеять весной?

Годри

Скороспелый сорт, подходящий для посадки ранней весной, сеют с начала марта, или как только сойдет снег. Через 2 или 3 недели после появления ростков срезают первые листья. Подходит только для открытого грунта.

Исполинский

Высаживается в марте и начале апреля, 25 дней уходит на появление всходов, через две недели листья готовы к употреблению.

Вифроле

Так как этот вид устойчив к ночным заморозкам, его высевают в марте. Данный сорт подходит только для ранневесеннего посева.

Как обустроить почву?

Грунт готовят с осени. Землю перекапывают, удобряют компостом или перепревшим навозом. Чтобы снизить кислотность почвы желательно при перекапывании добавить немного мела, извести или доломитовой муки. Перед посевом семена замачивают в воде на 1-2 дня. Это обеспечит более быстрое прорастание в грунте.

Как произвести посадку семенами?

После разбухания, семена подсушивают и высевают на грядку. Борозды рядков не должны быть глубже 1 см, расстояние между семенами – 4-5 см, а промежуток между рядками – примерно 20-25 см. После высадки семена шпината покрывают тонким слоем питательной почвы и поливают теплой водой.

Больше информации о том, как вырастить шпинат из семян, найдете тут.

Что это такое?

Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.

По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.

Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком ­- на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.

Как подготовить семена

Семена культуры покрывает твердая и толстая оболочка, которая очень плохо пропускает влагу, и затрудняет процесс прорастания. В связи с этим, чтобы быстро вырастить шпинат, семенной материал перед тем как садить, необходимо подготовить.

Калибровка

Данная процедура заключается в переборке семенного материала, отбраковывании поврежденных и имеющих дефекты. Семена, которые пойдут на посадку, сортируются в соответствии с размером.

Замачивание

Отобранные качественные семена помещаются в тканевый лоскуток, который ложится в неглубокую емкость и заливается водой теплой температуры, она должна всего лишь немного прикрывать ткань.

Емкость на 24 часа оставляется в темном теплом месте, при этом систематически меняется вода

Очень важно, чтобы семена были постоянно влажными. По истечении отведенного времени, семена достаются из лоскутка и просушиваются

Обеззараживание

В стакане воды разводится 1 г марганцовки, чтобы получился ярко-розовый раствор, в который на 10 минут помещаются семена. По прохождении отведенного времени, жидкость сливается, семена промываются чистой водой и просушиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *