Сколько в среднем коза дает молока в день, сутки и в год
Содержание:
Подготовка к родам
Наибольшие изменения в организме козы происходят во вторую половину беременности – период активного роста плода, когда он усиленно потребляет питательные вещества тела матери. Поэтому для успешного развития козленка и сохранения здоровья матери (а также ее будущей продуктивности) нужно внести корректировки в систему кормления и содержания.
Если коз к случному периоду запустили и перестали доить (сухостой), то их потребности в корме резко снизились и первые три месяца беременности серьезно не меняются. Поэтому им достаточно лишь качественного сена, а в теплое время года при пастбищном содержании – зеленой травы. Но на 3-4 месяце сукозности плод увеличен, идет активный органогенез – формируются внутренние органы, системы. На козленка тратятся запасы матери, при дефиците кормления питательные вещества идут из депо:
- подкожная жировая клетчатка;
- печень;
- костная ткань.
Плохой уровень кормления приведет к истощению животного, а в тяжелых случаях – аборту. Чаще питания хватает для развития плода, но он получается слабым, недоношенным, такой молодняк нельзя оставлять на ремонт поголовья. Проблемы будут и с матерью – особо остро дефицит питания сказывается на костной системе, что приводит к остеодистрофии (истончение костей, выпадение зубов), послеродовому парезу и другим патологиям.
В рацион беременных коз обязательно включают концентрированные корма. На третьем месяце сукозности суточная норма составляет 200-300 грамм на голову, а к моменту козления ее следует увеличить до 500-700 грамм. Но не следует перекармливать животных – обязательно контролируйте упитанность беременной козы по таким показателям, как отложения жира на подгрудке, боках, корне хвоста. Ожиревшие козы плохо справляются с родовой деятельностью, схватки и потуги слабые, восстановление органов репродукции затягивается, часто возникает отек вымени.
За месяц до окота лучше отделить козу от основного стада. Так проще контролировать правильное кормление, а также можно избежать травм, приводящих к выкидышу. Содержать беременных коз нужно в теплых помещениях с глубокой подстилкой. Если вы используете стойловое размещение, то чистку фермы производят ежедневно с заменой соломы
Важно наладить в сарае вентиляцию и хорошее освещение. Козам обязателен моцион и инсоляция, дефицит солнечного света и движения приводит к патологиям:
- застойные отеки конечностей, вымени;
- недостаток витамина D, способствует остеодистрофии;
- увеличивается число послеродовых патологий.
Как приступить к дойке?
Первым делом рекомендуется всегда осматривать вымя животного
Делать это важно перед каждой дойкой. Затем вымя необходимо вымыть теплой водой и вытереть мягкой чистой тканью
Во избежание растрескивания сосков рекомендуется пользоваться мазью или первыми каплями молока. Опытные животноводы изготавливают самостоятельно мазь из растительного масла, жира свиней и настоя тысячелистника или ромашки.
Подготовительных мероприятий обычно хватает для того, чтобы подготовить козу к доению. После нескольких аккуратных поглаживающих движений пора начинать доение.
Процесс не следует затягивать. После первых же движений соски быстро наполняются молоком. Поэтому рекомендуется их быстро освобождать для поступления следующих порций.
Важно! Начинающим животноводам важно понять, что затягивание дойки отрицательно сказывается на удоях. Соски у коз могут иметь разную форму и размер
И захват их следует выполнять по-разному:
Соски у коз могут иметь разную форму и размер. И захват их следует выполнять по-разному:
- Длинные соски забирают в пятерню и сжимают сверху последовательно вниз.
- Коротенькие зажимают указательным и большим пальцем и тянут вниз.
Перед завершением доения вымя следует приподнять, это поможет собрать остатки молока. Несложно сделать это одной рукой, при этом продолжая доение второй рукой.
Условия содержания
Сколько продукта может дать козочка в день зависит и от ее правильного содержания
Очень важно всегда отделять молочное поголовье от остальных животных. Это требуется для облегчения дойки и контроля прохождения беременности самок
Обычно козы содержатся на частных подворьях небольшим поголовьем, что позволяет значительно увеличивать их удои летом. Зимой количество молока практически сходит на нет, поскольку животные содержатся в закрытых сараях, редко имеющих участок для выгула.
В сутки при пастбищно-стойловом содержании козочки способны выдавать значительные показатели продуктивности, но практикуется это только на фермерских хозяйствах.
Для повышения продуктивности зимой важно держать коз без привязей в сараях с глубокой подстилкой, хорошей вентиляцией и естественным освещением. На каждое животное площадь помещения должна составлять не менее 1,5 м2 , а площадь выгула 2- 4 м2
Чтобы количество молока в день значительно не уменьшалось, в козлятнике следует поддерживать температуру не ниже 120С и влажность в пределах 50%-70%.
Сколько коза дает молока
Молочные породы коз доят 8-10 месяцев в году. Больше всего получают молока в первые 4-5 месяцев после рождения козлят. Потом его количество постепенно снижается. Средний удой за год составляет 400 литров. Особи продуктивных пород способны дать до 600 л. Продолжительность жизни и доения молочной козочки составляет в среднем 15 лет.
Сколько молока дает коза в сутки
Количества молочка, которое дает коза в день, зависит от многих факторов:
- выпаса;
- условий содержания;
- обилия и качества пищи;
- возраста и породы животного.
Обычные молочные козочки дают в среднем 2,5-3 л в день. Высокопродуктивные породистые животные могут давать 6-8 л. Вкусный продукт получают от альпийских и нубийских коз. Высокими удоями отличается зааненская порода.
Многое зависит от индивидуальных особенностей. Чем лучше у животного аппетит, тем больше будет от него молочка. Для повышения продуктивности кроме свежей травы в рацион необходимо добавлять овощи, зерно, отруби, кормовые дрожжи.
Первая отдача молока
Доить козу начинают после первого окота. Беременность продолжается 5 месяцев. Если родилось несколько козлят, молока будет в избытке при условии, что самка здорова и ей обеспечен должный уход.
Нельзя закармливать козу. Вместо увеличения количества молока это приведет к болезни. Сразу после рождения козленка маме в пойло добавляют инвертированный сахар.
Потом дают глюкозу, монокальцийфосфат кормовой, сено и воду. Овощи и зерно начинают вводить в рацион постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В период после чистки внутренние органы животного начинают работать нормально, и желудок воспринимает обычную пищу.
Коза после первого окота может не давать молоко, когда у нее забирают козленка. Животное иногда не подпускает к вымени, если развился мастит, укусило насекомое или появилась ранка на сосках.
В этом случае дойка причиняет боль организму. Неправильное, болезненное доение или незнакомый человек, испуг во время дневного выпаса – все это может привести к уменьшению количества молока.
Когда козочка уходит в запуск, необходимо следить за выменем. Можно уколоть Мастиет Форте или Мастисан в каждую долю по 5 кубиков, чтобы предупредить развитие болезнетворных бактерий. Когда наступит пора окота, с выменем будет меньше проблем. Если привкус у молочка солоноватый – это может указывать на скрытый мастит.
Первые 2-3 месяца после окота – самые опасные для вымени. Воспалительный процесс может начаться по разным причинам – от холодного ветра на прогулке или эндометрита после родов.
Количество доек в день
Количество доек в день зависит от продуктивности особи. Если молока мало, козу доят 1 раз. Максимальное число доек в день – 3 раза. Чаще всего в период активной выработки молока животных со средней продуктивностью доят 2 раза в день. Перерыв между дойками делают по 12 часов.
Сколько литров молока дает коза и как повысить удой за день?
Козье молоко считается одним из полезнейших продуктов, особенно для детей, так как оно содержит очень много микроэлементов и активных веществ, легко усваивается и является гипоаллергенным. Поэтому многие владельцы личных приусадебных хозяйств предпочитают заводить козу, а не корову, тем более что и ухаживать за ней намного проще и помещение нужно не такое большое. А какие вкусные сыры получаются из козьего молока!
Количество и качество молока, получаемое от питомца, зависит от многих факторов. Это и правильное содержание, и сбалансированное питание, а также соблюдение некоторых правил при доении козы. Необходимо строго соблюдать график доения, приходить в одной и той же одежде, перед доением омывать вымя и делать массаж.
График доения зависит от количества молока, которое дает коза, а это очень индивидуально для каждой особи. Нужно доить несколько раз в день, при этом соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Это очень важный момент, так же, как и кормление строго по графику, так как от этого зависит весь результат содержания животного.
Обычно козу доят 2 раза в день, утром и вечером, соблюдая одинаковый интервал времени. Но это не значит, что так должно быть всегда.
Например, летом, когда много сочной травы, коза практически целый день на выпасе и, соответственно, молока становится больше, то и доить нужно раза 3 в день, а то и чаще, опять же соблюдая одинаковый промежуток времени между доениями. Днем доить можно прямо на пастбище.
Кратность доения зависит от того, сколько лет козе. Если коза молоденькая, после первого окота, ее нужно раздаивать примерно каждые 6 часов. Затем, можно перейти на трехкратную дойку. Когда количество молока уменьшится, обычно это происходит осенью, начинают доить 2 раза в день.
Нельзя сказать, что чем коза старше, тем реже ее нужно доить. Это зависит не только от возраста, но и от породы животного. Породистая ухоженная коза может давать до 6-7 литров молока в день, и, естественно, ни в коем случае нельзя допускать застаивания молока в вымени.
При хорошей лактации увеличение кратности доения способствует еще большему увеличению количества молока, вырабатываемого козой.
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась.
Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота.
Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного. Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры.
Как правильно доить
Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.
После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте.
Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.
Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.
Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра.. Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение
Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани
Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.
Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз.
Есть несколько правил осуществления доения:
- Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
- Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
- Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
- После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.
Видео: процесс доения козы
Знаете ли вы? Коза — одно из первых прирученных животных. Впервые она стала жить рядом с человеком около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ее диким предком был безоаровый козел.
Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев
Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.
Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.
Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.
Когда появляется молоко и как повысить надои
Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.
За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.
Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.
Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.
После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.
Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.
Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.
Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.
Признаки хорошей молочной козы
Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:
- активное и любопытное поведение;
- блестящие глаза и шерсть;
- кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
- спина прямая;
- широкая грудная клетка;
- округлый, бочкообразный живот;
- широко расставленные ноги.
Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант
Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.
Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:
Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения
Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне
Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.
Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.
Как повысить надои
На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.
Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки
Требуется не менее 5 л влаги в сутки.
Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.
Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.
Козы — доение перед родами
В этот период следует уделять особое внимание состоянию вымени: оно не должно отвердевать, внутри не должны появляться комки, оно не должно быть горячим и болезненным. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.
В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.
Это не значит, что беременную самку заставляют давать молоко.
Согласитесь, подоить козу, которая шарахается от человеческих рук, достаточно непросто. Смесь сока лимона с пищевой содой является мощным исцеляющим средством. Необходимо каждый день, в одно и то же время, подходить к козе, ласково с ней разговаривать, одновременно слегка массируя и вытирая вымя смоченным в тёплой воде махровым полотенцем. В это же время можно покормить животное небольшим количеством измельченных корнеплодов (только не картофелем).
Как повысить надои?
Корнеплоды являются кормом, который позволяет увеличить удойность. Особенно хорош для этого турнепс. Неплохо влияет на этот показатель веточный корм, однако тополиных веток следует избегать, поскольку после них молоко начинает горчить. Среди повышающих удои трав специалисты особо выделяют щирицу (другие названия – краснопятник или амарант), а также лебеду и молочай. В этих растениях содержится много белка, который и влияет на увеличение молочной продуктивности.
Многие козьи породы весьма требовательны к чистоте воды, поэтому необходимо уделить поению особое внимание: каждый день нужно давать им тёплую чистую воду в необходимом и достаточном количестве, а также следить за чистотой поилок или посуди для поения. Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса
Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать
Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать
Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать.
Мазь для массажа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пчелиный воск и немного растительного масла, а затем хорошенько пропарить смесь на водяной бане. Пропорции подбираются опытным путём и зависят от желаемой консистенции. Такая мазь хорошо смягчает кожу, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и трещинок. На вкусовые качества молока она не влияет.
Последние капли молока нужно сдаивать особенно тщательно. Завершать дойку можно только тогда, когда в вымени не останется ни капли продукта (исключение – описанное выше доение перед козлением). Для того, чтобы убедиться в «сухости» вымени, после того, как молоко перестало течь, следует подождать несколько минут. Затем вымя животного нужно помассировать и попытаться подоить еще. Такой метод применяется даже в том случае, когда используется доильный аппарат для коз. Чтобы процесс доения проходил безболезненно, волоски на вымени нужно регулярно выстригать.
Молочные железы козы необходимо сматривать каждый день. Это позволит вовремя заметить появившиеся ранки и предотвратить их нагноение. Если все-таки инфекция попала в ранку, и начался сепсис, животное нужно сразу изолировать и начать лечение: пораженное место обрабатывается антисептиком, и ранозаживляющими безвкусными кремами (такими, как «Солкосерил»).
Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.