Дикий лимон и его применение
Содержание:
- Дикий лимон
- Как размножается лимонное дерево: выращивание из черенков и отводков
- Лимон дикий
- Пинк Флешд Эврика
- Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт
- Полезные свойства лимона дикого
- Польза лимона: здоровье и красота
- При какой температуре и сколько можно хранить лимоны
- Влажность и полив
- Интересные факты про лимон дикий
- Дикий лимон: фото
- Ташкентский
- Как выбрать сорт?
- Правила обрезки
- Вода с лимоном
- Описание растения
- Какими же свойствами обладают фитонциды лимонного деревца?
Дикий лимон
Дикий лимон або Лимон грубокожістий, або тріфоліата, або понціруса трехлісточковий (Citrus jambhiri). Відноситься до роду Цитрус, сімейству Рутові. Родич лимона звичайного.
Являє собою чагарник або невисоке дерево, що досягає 2.5 — 6 м у висоту. У деяких випадках виростає до 10 м. Стовбур прямий, покритий світло — сірої або зеленуватою гладкою корою. Молоді пагони світло-зелені, сплюснуті, мають шипи довжиною 5-10 см.
Колючки розташовані в пазухах листків. Листя овальне, трійчастого, гладкі, блискучі, довжиною 10-12 см, по краю городчатиє, темно-зелені. Восени набувають жовтого забарвлення. Тримаються на черешках довжиною 1 см.
Квітки білі, в діаметрі близько 5 см, з яскраво вираженим лимонним ароматом. Цвітіння настає одночасно або до розпускання листя (у квітні-травні).
Плоди кулясті або овальні, діаметром 3-6 см, зовні нагадують невеликі апельсини. Шкірка товста, злегка опушена, яскраво-оранжева. М’якоть соковита, масляниста, гіркувато-кисла, містить 20-50 великих білих насіння. У м’якоті понціруса є залізяки, в яких накопичується гірке ефірне масло, через що плоди цієї рослини мають низьку харчову цінність. Дозрівання плодів настає на початку осені. Плодоношення з 3-4 років.
Как размножается лимонное дерево: выращивание из черенков и отводков
Размножается лимонное дерево, как и множество других растений, черенками, отводками и семенами.
Укоренение черенков – самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки лимона укореняются за 2–3 недели. Они лучше укореняются при посадке на чисто промытый речной песок.
Черенки длиной 6–10 см (с 3–5 листьями) срезают с одно-, двух– или трехлетних веток культурного комнатного лимона. Нижний срез на черенке делается косым, непосредственно под почкой, а верхний – прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляют, нижний срез обсыпают толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливают и накрывают 0,5-литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20–25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживают в горшок диаметром 10–12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок лимон сажается несколько глубже, чем при укоренении, но корневая шейка растения не должна засыпаться почвой более чем на 1 см. После посадки лимон ставят на светлое место и в течение 2–3 недель 2–3 раза в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Хорошему развитию саженца способствуют подкормки молодого саженца слабыми растворами навозной жижи, а в дальнейшем через каждые 10–12 дней настоем коровяка или конского навоза, разбавленным водой в 6 раз. В настой можно добавить аммиачную селитру из расчета 2 г на литр настоя.
Выращивание лимона в комнатных условиях возможно и гидропонным методом. Зеленые черенки укореняют весной в керамзите. Летом высаживают молодые растения в двойные вазоны или в горшки с гравием, керамзитом или в смесь песка с керамзитом. Затем правильной обрезкой веток первого и второго порядков получают ветки третьего и четвертого порядков. Ежегодно на молодых побегах появляются цветки, и при искусственном 2 – 3-кратном опылении завязываются плоды. При избытке азота в питательном растворе лимон превращается в красиво облиственное растение с крупными темно-зелеными листьями, но при этом оно не плодоносит.
Лимон дикий
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.
Пинк Флешд Эврика
Eureka Lemon.
Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.
Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).
Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.
Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.
Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.
Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).
Variegated Pink Fleshed Eureka lemon
Возник в домашнем саду как спорт обычной Эврики. Отобран A.D. Shamel (Shamel No. 11005). Это пестролистный спорт Eureka с розовой мякотью и розовым соком. Интересный орнамент кожуры. Рисунок исчезает, когда плод созревает, но потом опять присутствует на спелых плодах. Урожай хорошо распределён в течение всего года.
Лимонный рулет с диким лимоном понцирусом: рецепт
В рулет возьмем:
- 3 ст. л. сливочного масла
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. магазинного разрыхлителя
- Цедра из 1 дикого лимона понцируса
Для смазывания коржа:
0,5 банки сгущенного молока
Готовим:
Смешиваем молоко с маслом и нагреваем, пока не растворится, даем немного остыть.
Яйца взбиваем с сахаром миксером до увеличения в 3 раза.
К яйцам вливаем молоко с маслом, перемешиваем, всыпаем постепенно муку, перемешанную с разрыхлителем и лимонной цедрой, и вымешиваем снизу вверх. Муки добавляем столько, чтобы получилось немного жидковатое тесто
Возможно, что не вся мука пойдет.
Прямоугольную форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и печем в нагретой до 200 градусов духовке, около 20 минут.
Достаем испеченный горячий корж вместе с пергаментом, смазываем сверху сгущенкой, и осторожно отделяя бумагу от коржа, скручиваем его в рулет.
Рулет с прибавлением в тесто цедры дикого лимона
Полезные свойства лимона дикого
В первую очередь этот фрукт ценится как источник витамина C, необходимого для укрепления иммунной системы. Также ему присущи и другие свойства — кроветворное, успокаивающее, противовоспалительное, регенерирующее, бактерицидное, антисептическое. Полезно употреблять как саму мякоть, так и семена, сок, цедру. Его рекомендуют включать в меню гипотоникам и гипертоникам, при различных заболеваниях сердца, простуде, проблемах с кожей. Вот для чего полезен дикий лимон:
Иммунитет . Фрукт повышает защитные силы организма, насыщает его аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые нужны для нормального кроветворения. Все это сводит к нулю вероятность развития ОРВИ и насморка. Учитывая это, особенно полезно есть его зимой, когда чаще всего фиксируются случаи авитаминоза.
Зубы . Содержащиеся в соке фрукта органические кислоты и масла освежают дыхание, восстанавливают микрофлору в ротовой полости и тем самым замедляют прогрессирование кариеса
Немаловажно здесь и то, что с их помощью можно отбелить эмаль в домашних условиях. Именно поэтому сок лимона очень часто включают в состав зубных паст.
Кожа
Лимон дикий актуален при акне, нарушениях целостности дермы, прыщах, пигментных пятнах, повышенной сухости и шелушении. Он способствует ее омоложению, регенерации и успокоению.
Желудок . Фрукт избавляет от изжоги, нередко являющейся признаком повышенной кислотности в этом органе. Он способствует ускорению переваривания пищи и растворению скапливающихся на слизистой с годами «отходов».
Кровь . В результате употребления лимона дикого она очищается от токсинов и быстрее циркулирует по венам. Также улучшается ее цвет и повышается гемоглобин. Все это делает организм устойчивее к вирусам.
Сердце . Этот фрукт из-за своей низкой калорийности и насыщенности клетчаткой очищает кишечник от шлаков, не давая развиваться ожирению, которое является основным виновником кардиологических заболеваний.
Кишечник . Продукт полезен как при запорах, так и при диарее. Это связано с тем, что в его составе есть много воды и пищевых волокон, которые связывают отходы и выводят их наружу. Такое действие способствует эффективной профилактике колита и язвы 12-перстной кишки.
Сон . Для него важны витамины группы B, которые в достаточном количестве содержатся в диком лимоне. В результате восполнения их дефицита бессонница проходит, улучшается настроение, повышается работоспособность, да и просто ощущается прилив сил.
Давление . Страдающие гипертонией избавляются от постоянных мигреней, тошноты и головокружений, а гипотоников перестает клонить в сон, они становятся бодрыми и активными.
Молодость . Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав фрукта, сводят на «нет» воздействие свободных радикалов, выводят из организма холестерин и ускоряют регенерацию клеток. Все это помогает замедлить процессы старения и разгладить небольшие морщины.
Кости . Для того чтобы они было прочными, им нужен кальций. Восполнить его недостаток как раз и помогает лимон дикий, в котором его вполне достаточно. В итоге угроза развития заболеваний суставов снижается.
Обратите внимание! При употреблении фрукта с сахаром и тем более после термической обработки польза лимона дикого будет не так заметна
Польза лимона: здоровье и красота
Лимонный скраб
Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией. Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.
Можете сделать свой лимонный пилинг:
1. Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.
2. Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.
3. Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.
Уход за ногтями с помощью лимона
От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.
Лимон, как средство от тошноты
Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее рту некоторое время — недомогание должно пройти.
Лимонный тоник
Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.
Приятный запах изо рта
Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.
Ароматная ванна
Наполните ванну пеной, добавьте в нее немного эфирного лимонного масла и можете расслабиться. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.
Средство от перхоти
Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что данный способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.
Помощь при борьбе с простудой
Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например, для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.
Польза лимона с водой: глоток здоровья
Ежедневное употребление лимона с водой является отличным способом обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Узнайте больше в нашей статье: Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств
Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)
Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашле. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.
При какой температуре и сколько можно хранить лимоны
Сроки хранения плодов существенно отличаются в зависимости от места хранения, его температуры и влажности. А также от вида домашней обработки. Оптимальная температура хранения целого свежего лимона +6…+8°, при этом срок годности будет равен 6 месяцам.
В холодильнике
Хранение лимонов в холодильнике – это лучший вариант. На нижней полке в зоне свежести поддерживается температура около +6° и влажность 70%.
Без упаковки и обработки целые цитрусы не испортятся в холодильнике в течение 1 месяца. Чтобы продлить срок хранения до 3 месяцев, каждый заворачивают в пергамент и укладывают в контейнер с крышкой.
Хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя. Фрукты отпотеют и могут быстро испортиться.
Перед закладкой в холодильник лимоны нельзя мыть.
При комнатной температуре
Если куплено всего несколько штук, они хорошо хранятся при комнатной температуре в течение 1-1,5 недели. Желательно положить их в лимонницу или глубокую тарелку и накрыть крышкой. Таким образом плоды будут защищены от света и не засохнут.
На балконе
На застекленном балконе лимоны хранят, предварительно разложив их в коробки с опилками или песком. При понижении температуры до минусовой, лимоны необходимо укутать. В качестве утеплителя подойдет любой плотный материал, не пропускающий свет и морозный воздух.
Наполнитель для ящиков с лимонами должен быть сухим. Хорошо просушенная насыпка препятствует испарению влаги из продукта и замедляет гнилостные процессы.
Подсохшие фрукты можно реанимировать, залив их водой на несколько часов.
В подвале
Если подвал утепленный и температура в нем не понижается до минусовой, большую партию продукта можно хранить и там. Укладывают лимоны так же, как и на балконе – потребуются ящики с песком или опилками
Важное условие: в помещении, где хранятся плоды, должна быть непрерывная вентиляция воздуха
Хранение лимонов без обработки
В подвале или погребе фрукты хранят в стеклянной таре, но предварительно из нее удаляют воздух. Подойдут банки с вакуумными крышками, другая стеклянная посуда с широкой горловиной. После закладки лимонов, в банку опускают тонкую свечу. Подойдет даже декоративная от торта. Свечу поджигают, банку плотно закрывают металлической крышкой. Так в емкости сгорает весь кислород и образуется вакуум. Когда свеча погасла – кислорода нет. Такая упаковка сохраняет фрукты свежими на срок 6-8 месяцев.
Важно периодически проверять сохранность запасов, чтобы избежать порчи всей партии. Даже один заболевший фрукт может заразить все остальные, находящиеся рядом
Это касается не только лимонов, но и хранения винограда, яблок и груш.
Если от нашествия муравьев страдают запасы сахара, рядом кладут испорченный лимон на сутки – насекомые исчезают.
Влажность и полив
Молодое растение не любит сухой воздух, поэтому его нужно своевременно поливать и опрыскивать. Переувлажнение недопустимо. Зимний полив не должен быть частым, достаточно раз в неделю пролить почву отстоянной талой или просто теплой кипяченой водой, желательно подкисленной. Между поливами грунт должен просохнуть примерно на один сантиметр, но не больше, иначе лимон начнет засыхать
Для лучшей впитываемости воды грунт нужно осторожно рыхлить, а чтобы он не затвердевал, можно сверху положить мульчу. Летом на подоконнике жарко и ярко, поэтому земля пересыхает быстро, а листочки обезвоживаются
Начиная с марта требуется полив до 3 раз в неделю, но не обильный – корни могут загнить. Струйка воды должна идти по периметру горшка, а не под корень.
Выращивание и уход за лимоном должны происходить в условиях высокой влажности (60-70°С). Для этого можно поставить на подоконник чашу с водой, но лучше купить специальный увлажнитель. Этому субтропическому растению влажный воздух важней, чем политые корни.
Необходимо опрыскивать листву теплой водой из пульверизатора. Зимой воздух в квартирах очень сухой из-за центрального отопления, а летом в окна светит жаркое солнце. Во избежание солнечных ожогов опрыскивание нужно проводить утром или вечером, чтобы листочки до попадания солнца в окно успели просохнуть. Очень полезно раз в неделю устраивать лимончику спа-процедуры под теплым душем. Чтобы не залить почву, ее нужно защитить пленкой.
Интересные факты про лимон дикий
Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.
Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.
Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.
Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.
Смотрите видео о диком лимоне:
Дикий лимон или Грубокожистый лимон или Трифолиата или Понцирус (Citrus jambhiri) — небольшое дерево или кустарник с многочисленными мелкими шипами. Родом этот вид цитрусовых из Китая и Индии. В диком виде встречается в Северо — Восточной Индии. В конце пятнадцатого века был доставлен португальцами в Юго — Восточную Африку, а оттуда в Европу. В настоящее время культивируется в Южной Азии, Латинской Америке, Японии.
Высотой дерево не больше 6 метров. Листья овальные, блестящие, гладкие. Цветки небольшого размера, белые, с сильным лимонным ароматом. Плоды дикого лимона крупные и круглые, желтого цвета. Кожура их очень грубая, бородавчатая, толщиной около 1 см. Мякоть очень сочная, маслянистая, кислая и горькая. В плоде содержится большое количество крупных семян. Из за большого количества горького эфирного масла, в свежем виде плоды дикого лимона не употребляются.
В кулинарии дикий лимон применяют так же как и лимон обыкновенный; готовят цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий и напитков. Ломтиками лимона украшают блюда из рыбы, мяса и морепродуктов. Сок дикого лимона в кулинарных целях используют для улучшения вкусовых качеств рыбных и мясных блюд, холодных закусок и салатов, его добавляют в соусы, кондитерские изделия, напитки и сиропы. Цедра грубого лимона богатый источник лимонного масла, пектинов и лимонной кислоты. Лимонное масло используют в качестве ароматизатора Из цедры готовят цукаты.
В народной медицине сок дикого лимона используют в качестве мочегонного, противоцинготного, вяжущего и жаропонижающего средства. В Италии подслащенный сок дают больным для облегчения гингивита, стоматита и воспаления полости рта. Лимонный сок с горячим чаем и медом, или с солью и имбирем известен как лучшее средство профилактики простудных заболеваний. Масло из семян диких лимонов также используется в лечебных целях. А настой коры или кожуры плодов дается для облегчения колик.
Во многих частях мира дикий лимон используют в качестве подвоя другим цитрусовым культурам. Его выращивают для создания живых изгородей.
Дикий лимон: фото
Дикий лимон по внешнему виду и вкусовым качествам близок к классической садовой культуре — лимону обыкновенному.
Дикий лимон и его применение
Кулинария
Плоды применяют аналогично использованию классического цитруса, в том числе в кулинарии качестве приправы и при приготовлении сладких блюд и выпечки. После термической обработки его употребляют в чистом виде. Из-за большого содержания горького эфирного масла без термической обработки дикий лимон употреблению не подлежит.
Иммунитет
Растение насыщает организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, организует нормальное кроветворение и повышет сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Зубы
Органические кислоты и эфирное масло выступают средствами для свежести дыхания и восстановления ротовой микрофлоры, замедляют процесс развития кариеса, обладают отбеливающими свойствами, входят в состав многих зубных паст.
ЖКТ
Фрукт нейтрализует повышенную кислотность, способствуя активизации процессов пищеварения, расщепляет неусвоенные пищевые остатки. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам полезен при колитах и язвах прямой кишки.
Нормализация общего состояния
Благодаря витаминам группы В в химическом составе дикийлимон благоприятно влияет на общее состояние, повышая работоспособность и выступая тонизирующим средством.
Заключение
Дикий лимон по внешнему виду, вкусовым и качественным характеристикам близок к классическому цитрусу. Он нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.
Ташкентский
Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.
Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.
Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.
Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.
Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.
«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.
Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.
Как выбрать сорт?
В дикой природе комнатный лимон, уход в домашних условиях за которым действительно сложен, произрастает в жаркой Индии. В качестве культурного этого растение возделывается уже очень давно, в том числе и в России. Завезены к нам в страну лимоны были еще во времена Петра Первого. За годы культивирования было выведено множество сортов этого цитрусового, урожайных и неприхотливых. Но конечно же, для выращивания в условиях ограниченного пространства подходят далеко не все разновидности. Наиболее популярными у любителей комнатных растений являются сорта:
- Павловский. Такие лимоны при благоприятных условиях могут достигать в высоту даже и до 2 метров. К преимуществам этой разновидности относят прежде всего то, что она очень легко размножается. Павловский лимон, выращивание и уход в домашних условиях за которым — процедуры, в сравнении с другими сортами, относительно простые, хорошо подойдет не слишком опытному цветоводу. Плоды у него очень ароматные и хрупкие. Сорт не слишком любит яркий солнечный свет.
- Мейера. Этот сорт хорош ранним плодоношением и неприхотливостью. От большинства других разновидностей он отличается более кислыми плодами. Также комнатный лимон Мейера, уход в домашних условиях за которым производится примерно так же, как и за любыми другими сортами, отличается компактностью. Вырастает эта разновидность очень невысокой.
- Новогрузинский. Этот лимон легко заставить давать урожай круглый год. Плоды у него не имеют семян и очень хорошо пахнут.
Правила обрезки
Как осуществлять уход за комнатным лимоном? Этому растению необходима обрезка. Она формует крону, не дает ей разрастаться до внушительных размеров, что весьма актуально, если у вас маленькая квартира. За кроной уход начинать нужно с молодого возраста, когда высота растения достигла 20-30 см.
Сперва нужно срезать верхушку деревца, затем обрезать боковые побеги на уровне пятого листа. Удалите и нижние ветки (те, которые размещены ближе к почве). Это даст стволу возможность развиваться полноценно.
Если крона слишком пышная, аккуратно обрежьте лишнее, придайте необходимые очертания деревцу. Ветку всегда нужно обрезать чуть выше листочка, верхние ветви всегда должны быть короче нижних.
Обрезку нужно выполнять лишь тогда, когда это действительно необходимо (омоложение старого дерева, стимуляция роста новых веток). Частая обрезка ветвей может растение ослабить. У данного процесса есть несколько критериев. Лучшим периодом для обрезки является весна (март — наиболее оптимальный месяц).
Некоторые используют зимнюю обрезку. Если деревце уже плодоносит, то исполнять ее необходимо лишь после снятия плодов.
Вода с лимоном
Польза воды с лимоном
уже давно доказана на практике, при регулярном употреблении она снимает головные боли, снижает артериальное давление, делает эффективным лечение болезней почек.
Вода с лимоном способствует выведению токсинов из организма, что благоприятно сказывается на общем состоянии и внешнем виде.
Вода с лимоном натощак
особенно полезна: она активизирует работу пищеварительного тракта.
Вода с мёдом и лимоном
считается витаминизированным напитком, насыщающим организм витамином С и микроэлементами. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С, чашка воды с лимонным соком устраняет боли в горле.
Полоскания горла смесью, состоящей из сока половины лимона, чайной ложки крупной соли и стакана воды, способствуют скорому выздоровлению от ангины. Зеленовато-желтые плоды содержат органические кислоты, сахара, азотистые вещества, соли калия, медь, витамины A, B1, B2, С, фитонциды. Наличие витамина Р способствует профилактике и лечению отека мозга, ломкости капилляров, болей в ногах. Применение лимона как пищевого продукта поможет нормализовать работу нервной системы, избавит от утомляемости, общей слабости.
При расширении вен, геморрое, трофических язвах также показан лимон. Он является и эффективным средством в борьбе с различными вирусами. Чудесный продукт способен уничтожать до 20 разновидностей микробов, его вещества действенны при дизентерии, паратифе, холере, менингококке, цинге, желтухе, водянке. Лимон назначают при почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, катаре желудка, подагре, люмбаго. Природа подарила нам замечательный растворитель, помогая удалению всего лишнего из организма. Также лимон способствует восстановлению тканей органов.
Этот фрукт подходит людям любого возраста и является отличным средством против гнилостных процессов.
Доктор Берг — ВОДА С ЛИМОНОМ при повышенной кислотности, как бороться с ацидозом:
Описание растения
Лимонник китайский представляет собой многолетнюю древовидную лиану, которая в природе вырастает до 150 метров длиной. Относится растение к семейству лимонниковых. Стебель слегка морщинистый и хорошо ветвится. Его толщина достигает 2 см. В зависимости от возраста побеги могут иметь разный оттенок. У молодой лианы ствол желтоватого оттенка, а у растений старше 5 лет, цвет меняется на коричнево-черный.
Листики у лимонника расположены поочередно. Они имеют среднюю толщину и представлены в форме эллипса. Верхняя их часть ярко-зеленого оттенка, а нижняя — намного бледнее. Верхушки пластин заостренные.
Бутоны китайского лимонника в распущенном виде очень похожи на цветы актинидии. Расположены они на длинных цветоножках и имеют светло-розовый оттенок. Во время цветения вокруг лианы держится приятный аромат, который способен удивить всех посетителей. Данный период у лимонника припадает на май месяц. Длится он до средины июня. По окончанию цветения формируются ягоды. Они собраны в колосовидные кисти. В каждой из них может быть от 23 до 26 плодов.
Лимонник китайский – это растение, шаровидные ягоды которого обладают пятью вкусами. Внутри каждой расположены два зернышка желтоватого оттенка. Также семена могут приобретать бурый или коричневый цвет. Спелые ягоды имеют насыщенно-бордовый тон. При разжевывании появляется четко выраженный пряный, соленый, кислый, горький и слегка жгучий вкус.
Уникальность данного растения кроется в листиках. При их растирании появляется ярко выраженный аромат лимона. Именно от этого и пошло название данного растения.
Какими же свойствами обладают фитонциды лимонного деревца?
В первую очередь, это отличный бактерицидный и дезинфицирующий эффект. Воздух в помещении, где растет лимон, считается очищенным от различных бактерий и вирусов, практически стерильным. Многие болезнетворные микробы просто теряют способность размножаться и погибают под действием лимонных фитонцидов. Особенно это полезно в период простуд и других вирусных заболеваний.
Дерево лимона в спальне, около кровати сделает сон спокойнее и глубже
Учеными проводились различные исследования, чтобы выяснить, какое же действие оказывают фитонциды лимона на различных простейших, вирусы и микробы. В одном из опытов было исследовано действие фитонцидов плода лимона на простейшие микроорганизмы (в исследовании были взяты инфузории). Выяснилось, что инфузории помещенные в чашку Петри с кожицей лимона через некоторое время погибли от выделенных ей фитонцидов. Время гибели простейших было различным, но в конце концов погибли все инфузории. Также в ходе исследований было доказано тормозящее действие выделений кожицы лимона на развитие различных грибков. Считается, что зрелые листья обладают наиболее выраженным фитонцидным действием, нежели молодые. Но этот факт до конца не исследован.