Гранат
Содержание:
- Противопоказания
- Как выбрать гранат?
- Чем полезны кожура и косточки граната?
- Вред граната и противопоказания
- Гранатовый сок в косметологии
- Вред и противопоказания
- Чем полезен гранат для организма человека?
- Гранатовый сок
- Химический состав фрукта
- Противопоказания и возможный вред
- Вред и противопоказания
- Народные рецепты красоты
- Польза и вред
- Польза граната
- Как выбрать спелый гранат
- Наиболее частые вопросы о гранате
- Состав и калорийность
Противопоказания
Имеются ли противопоказания у граната? Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред
Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:
Избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка
Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите.
Будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях.
При лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.
Весь список противопоказаний говорит только об одной: во всем следует знать меру. Тогда любой продукт пойдет на пользу и укрепит здоровье.
Видео — врач диетолог о пользе граната, о последних советах для здоровья
Сегодня мы разложили по полочкам гранат, польза и вред для здоровья. Рассказаны интересные, связанные с ним истории
Уделено особое внимание достоинствам и недостаткам. Следующая статья — это кулинарные рецепты, в которых гранат сможет проявить все свои отличные вкусовые характеристики
Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения.
Читайте еще:
Как выбрать гранат?
Как уже сообщалось, «правильный» гранат — это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты — он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.
Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается — такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).
«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.
Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.
Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку — чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.
Чем полезны кожура и косточки граната?
Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.
Дело в том, что именно эти компоненты:
- снимают воспаления и раздражения;
- выводят из организма токсины и шлаки;
- останавливают диарею и избавляют от запоров;
- снимают различные виды болей;
- запускают регенеративные процессы;
- положительно влияют на половую функцию мужчины и женщин;
- создают неподходящую для жизнедеятельности паразитов среду;
- стимулируют выработку гормонов, необходимую для нормального вынашивания ребенка женщиной, а также способствующих нормальному перенесению климакса и пр.
Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.
Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут
Вред граната и противопоказания
Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- повышенной чувствительности зубной эмали;
- острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
- геморрое;
- болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
- остром пульпите.
Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред
Совет! В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната — фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.
Гранатовый сок в косметологии
Натуральный гранатовый сок нашел широкое применение в косметологии. Природные кислоты очищают, питают эпидермис, антиоксиданты замедляют старение кожи, витамины улучшают состояние волос.
Для лица
Для лица гранатовый сок рекомендуется использовать в масках. При нанесении прямо на кожу он вызывает раздражение, зуд, покраснение.
Концентрированный экстракт будет полезен для жирной и проблемной кожи с расширенными порами, склонностью к акне. В остальных случаях нектар рекомендуется смешивать с молоком или водой.
Гранатовая маска для нечистой кожи лица
Нам понадобится:
- 1 ст. л. свежевыжатого сока;
- 1 взбитый яичный белок;
- несколько капель масла облепихи.
Ингредиенты смешать и нанести на очищенное лицо. Держать 20–30 минут. Ополоснуть прохладной водой.
Маска из сока граната для нормальной кожи
Ингредиенты:
- 1 ст. л. натурального фреша;
- 30 мл кефира;
- 2 ч. л. меда;
- 5 капель масла зародышей пшеницы или виноградной косточки.
Все перемешивают, смесь наносят на чистую кожу. Через 15 минут смывают теплой водой. Делать такую маску можно при отсутствии аллергии на гранат и мед.
Маска для сухой кожи из гранатового сока и сметаны
Состав:
- по 1 ст. л. жирной сметаны и сока;
- 1 ч. л. миндального масла.
Если кожа быстро раздражается, краснеет, разбавьте нектар водой. Компоненты смешайте, нанесите на лицо. Держите 15 минут. Умойтесь теплой водой.
Гранаты — отличный способ защиты от солнца. Являясь богатым источником антиоксидантов, сок из плодов предупреждает образование свободных радикалов на поверхности кожи, уменьшает вред от повреждений ультрафиолетом и признаки солнечных ожогов.
Для волос
Выпадение волос часто связано с анемией. Большой вред локонам наносит недостаток витаминов и микроэлементов. С этими проблемами легко справится гранатовый фреш. Если употреблять его регулярно, можно улучшить рост волос, сделать их пышными, блестящими.
Также почитайте статью о лучших продуктах для роста волос.
Хороший стимулирующий эффект дает маска из сока граната и имбирного порошка. Компоненты смешивают и наносят на кожу головы, распределяя затем по всей длине волос. Сверху накрывают пленкой, укутывают полотенцем. Если пряди сухие и ломкие, добавьте в смесь ложку меда. Держите маску не меньше 30 минут, смойте теплой водой с шампунем.
Вред и противопоказания
Несмотря на доказанную пользу плодов, чрезмерное употребление граната все же не стоит допускать. Оно может вызвать приступы диареи, тошноты или кишечного расстройства. Как и большинство других фруктов, зернышки граната имеют в своем составе кислоты, разрушающие зубную эмаль при злоупотреблении плодом, поэтому при высокой чувствительности зубов нужно обязательно разбавлять гранатовый сок водой.
У плодов имеются и противопоказания:
- Сахарный диабет (сок граната содержит много фруктозы и сахара).
- Прием лекарственных средств, разжижающих кровь и снижающих холестерин.
- Язва двенадцатиперстной кишки, геморрой, воспаление поджелудочной железы.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Чем полезен гранат для организма человека?
Говоря о пользе продукта, в первую очередь стоит отметить огромную пользу граната для сердечно-сосудистой системы. Огромное количество калия избавляет организм от вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. На фоне снижения уровня холестерина в крови очищаются и сосуды от холестериновых бляшек. Следовательно, гранат — отличная профилактика атеросклероза.
Благодаря этому же калию наблюдается разжижение крови, что в совокупности в предыдущими свойствами снижает кровяное артериальное давление. Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт в пищу при гипертонии. Все один стакан гранатового сока в день нормализуется артериальное давление на сутки. Полезен гранат и при анемии. Зерна, и гранатовый сок восполняют нехватку железа в составе крови.
Гранат является отличной профилактикой сахарного диабета, а также поддерживает состояние больного уже при наличии данного недуга. Полезными свойствами обладают даже белые перегородки, пленки, которые разделяют зерна граната, отделяют их от кожуры. Перегородки высушиваются, и употребляются в качестве успокоительного средства. Чтобы восстановить нормальный сон, нормализовать работу центральной нервной системы необходимо добавлять сухие перегородки в чай.
Польза гранатового сока
Огромной пользой и ценностью для организма человека обладает гранатовый сок, но только свежий, приготовленный самостоятельно. Ведь неизвестно, какие дополнительные добавки входят в состав покупного напитка. Поэтому гранатовый сок нужно готовить только самому. Чем он так полезен? В состав сока входит более 10 полезных аминокислот, которые усиливают защитные функции организма. А это значит, что со временем восстанавливается функционирование и всех систем и органов организма. Ведь крепкий иммунитет — залог общего здоровья.
Свежий сок граната используют для очищения организма. Благодаря большому количеству антиоксидантов, все токсины соединяются, и быстро выводятся. Также, антиоксиданты выполняют противораковый эффект. Благодаря им нейтрализуется негативное воздействие свободные радикалов. Именно они, зачастую становятся причиной развития онкологических заболеваний. Напиток активирует работу пищеварительной системы. На фоне регулярного потребления гранатового сока ускоряется сам процесс переваривания еды. Поэтому, после плотного обеда или ужина рекомендуют выпивать стакан такого напитка.
Также, гранатовый сок славится такими полезными свойствами:
- Напиток повышает уровень гемоглобина в крови;
- Сок граната повышает аппетит;
- Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что помогает бороться с респираторными заболеваниями (ангина, цинга, кашель);
- Помогает гранатовый сок при расстройствах желудка, диатезе;
- Нормализует артериальное давление;
- Сок граната настоятельно рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени и легких.
Польза гранатовых косточек
Из-за большого количества гранатовых косточек многие не любят данный фрукт. Но, максимальной ценностью для здоровья обладают именно они. В народной медицине используется порошок из косточек. Его применяют для устранения головных болей, снижения артериального давления, повышения гормональной активности. В целом, при употреблении зерен граната вместе с косточками поможет нормализовать гормональный фон организма, восстановить функционирования эндокринной системы.
Зерна являются сырьем для производства эфирных масел, и сока. Эфирное масло широко применяется в косметологии. Так, происходит омоложение и очищение кожных покровов. Также, косточки выступают в роли натурально абсорбента. Кишечник полностью очищается от шлаков, токсинов, вредных веществ, застоявшихся каловых масс. Поэтому, кушать зерна граната нужно обязательно с косточками.
В чем заключается польза корок граната?
Пользой обладают и корки гранта. Фрукт является практически безотходным. Корки гранта насыщенны клетчаткой. На основе корок гранат производят вяжущие препараты. Такие препараты применяют для терапии энтероколита. Также, порошок из кожуры фрукта используют для обработки ссадин, царапин, ран, трещин, других повреждений кожных покровов.
Отвар из корок фрукта активно используют для лечения простудных заболеваний. Также, такой напиток обладает противогельминтным эффектом. Данное свойство обуславливается наличием большого количества натуральных алкалоидов. Популярен отвар кожуры и в стоматологии. Таким средство советуют полоскать ротовую полость при кровоточивости десен, для профилактики стоматита.
Гранатовый сок
Гранатовый сок, польза и вред которого заслуживают внимания, об этом и поговорим.
По легенде сок был востребован египетскими фараонами. Ему приписывались свойства по укреплению как тела, так и духа. Есть смысл попробовать напиток при депрессиях и упадке сил.
Еще несколько рецептов помогут с помощью сока устранить проблемы в здоровье:
- Для лечения малокровия несколько месяцев принимают полстакана сока за полчаса до еды.
- Свежийвыжатый сок разводят и используют для полоскания горла при ангине.
Сок относится к продуктам, замедляющим старение, укрепляющим ногти и волосы. Особенно полезен для больных диабетом, входящие в его состав вещества могут заменять инсулин. Рекомендуется до 60 капель сока перед приемом пищи.
Не хочется расстраивать, но придется. Для того чтобы получить всего 1 литр сока, необходимо полтонны фруктов. Многовато. Не всегда есть возможность приобрести нужное количество плодов. Торговая сеть щедра на предложения. Чтобы определить насколько жидкость богата на натуральные компоненты, ориентируйтесь на следующие данные, указанные на упаковке:
Свежевыжатый сок готовят перед тем, как выпить и срок его годности очень мал
Соблюдайте осторожность: он содержит большое количество кислот и может разрушить эмаль зуба. Полезнее пить сок разбавленным или через трубочку.
Концентрированный получается в результате длительного выпаривания в вакууме при небольшой температуре, до 65 градусов.
Восстановленный продукт получают из концентрированных составляющих или пюре.
Восстановленный и концентрированный продукты имеют длительные сроки хранения. Как видно из технологии приготовления, все перечисленные виды сока относятся к натуральным, но отличаются технологиями получения.
Химический состав фрукта
Около 50% веса плода приходится на кожуру и мембраны, которые являются важными источниками биоактивных соединений (полифенолов, флавоноидов, элаготанинов) и основных минералов (калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий). Съедобная часть фрукта составляет другие 50% по весу, среди которых 80% приходится на сочную массу и 20% на семечки.
Химический состав семечки граната:
- вода (85%);
- сахара (10%) в основном это фруктоза и глюкоза;
- органические кислоты (1,5%), к ним относятся аскорбиновая, цитрусовая и яблочная кислоты;
- биоактивные составляющие такие, как полифенолы, флавоноиды (антоцианин).
Кроме того, зерна этого фрукта являются источником важных для организма липидов, поскольку содержат жирные кислоты в количестве от 12 до 20% сухого веса. Разнообразие жирных кислот характеризуется большим содержанием ненасыщенных кислот: линолевая и линоленовая, пуническая, олеиновая и пальмитиновая.
https://youtube.com/watch?v=HmaXiXBjxpA
Противопоказания и возможный вред
Даже самый полезный напиток может нанести вред здоровью, если его неправильно употреблять. Гранатовый сок не исключение. Существует ряд состояний, при которых целебный продукт запрещен:
- обострение язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ;
- склонность к запорам;
- повышенная кислотность желудка;
- кишечная непроходимость;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
К временным противопоказаниям относят сахарный диабет, заболевания почек. Гранатовый нектар богат калием. Это может быть опасным для людей с ХПН, которым показана диета с низким содержанием калия.
Продукт отрицательно взаимодействует с некоторыми видами лекарств. Его не следует употреблять вместе с Варфарином. Об этом предупреждает Мемориальный онкологический центр Слоана Кеттеринга (10). Кроме того, концентрат способен снизить эффективность диабетического препарата Метформина.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний граната не слишком большой. Фрукт не употребляют при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях ЖКТ, запоре.
Противопоказан заморский плод при острых заболеваниях, обострениях хронического воспаления ЖКТ и почек. Не рекомендуется употреблять гранат людям с пониженным артериальным давлением.
Индивидуальная непереносимость и аллергия на гранат развивается редко. Симптомы появления:
- красная сыпь;
- зуд кожи;
- тошнота;
- понос;
- рвота.
Кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль. Для профилактики вреда граната для зубов пьют сок через трубочку. После употребления фрукта полоскают рот.
Сколько можно есть граната в день? Ежедневная норма для женщин — 2 средних плода (стакан сока), для мужчин — 3 фрукта или 300 мл. напитка. Указанное количество сока лучше разделить на три приема.
Натуральный продукт не рекомендуют пить в чистом виде. Система пищеварения может негативно отреагировать на кислоту. Лучше разбавить водой — пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от личных предпочтений.
Народные рецепты красоты
Народная медицина давно заметила доказанный эффект от использования граната в целях наведения красоты, поэтому на данный момент существует множество косметологических рецептов для домашних условий. Они достаточно просты в применении, самостоятельно сделать маску или средство для волос из плода гранатового дерева сможет каждый.
Для лица
Гранатовые маски для лица помогают:
- осветлить лицо, замаскировать веснушки, скрыть пигментные пятна.
- избавиться от синяков под глазами.
- убрать шелушение.
- значительно сгладить морщины.
- бороться с угревой сыпью.
Но будьте внимательны, гранат часто выступает аллергеном, поэтому, прежде чем наносить маску на лицо, поэкспериментируйте с небольшим участком кожи, чтобы понимать, как отреагирует поверхность на фрукт.
- Маска для жирной кожи лица (избавляет от сального блеска, расширенных пор, акне и черных точек). Взять 2 ч.л. семян граната, растолочь. Добавить к ним 1 белок, перемешать и нанести на лицо.
- Маска для сухой кожи (омолаживает и восстанавливает). Мякоть граната вместе с косточками довести до состояния пюре с помощью блендера. 1 ст.л. получившейся массы смешать с 1 ложкой жирной сметаны, добавить 1 ч.л. масла жожоба. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица примерно на 20 минут.
- Для сухой и шелушащейся кожи. Возьмите равные пропорции увлажняющего крема, измельченной мякоти граната и яичного желтка. Все хорошенько перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут.
- Для нормальной кожи лица (увлажняет и питает). Возьмите в равных пропорциях нерафинированное оливковое масло (желательно 1 отжима) и гранатовый сок, смешайте и с помощью кисточки нанесите на кожу. Оставьте на лице на 10-20 минут.
- Для улучшения цвета лица. Необходимо взять 1 ст.л. гранатового сока и смешать с 1 ч.л. лимонного сока, нанесите эту смесь на лицо на 10 минут. Часто такую маску использовать нельзя, чтобы не спровоцировать шелушение.
- Против черных точек (можно использовать как скраб). 2 ст.л. гранатового сока смешайте с 2 ст.л. заварки, оставшейся от зеленого чая, добавьте 1 ч.л. лимонного сока и 1-2 ст.л. семечек граната. Получившейся смесью массируйте лицо аккуратными круговыми движениями, каждой зоне уделите около 3 минут. На лице держать такую маску можно только 10 минут.
- Для тонуса и очищения. Предварительно замочите 2 ст.л. овсяных хлопьев, а затем смешайте с гранатовым соком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. оливкового масла и нанесите на лицо примерно на 10-15 минут.
Для волос
Фрукт используется не только в домашних условиях, но и в косметологии, поскольку экстракт граната — активный элемент, легко предотвращающий истощение кератиновой основы волоса. Его добавляют в шампуни, бальзамы и маски для поврежденных или окрашенных локонов.
Дома используются все составляющие зернистого яблока: кожурки, зернышки, масло. Их заваривают, настаивают, готовят полноценные продукты для ухода или добавляют в качестве дополнительного элемента в готовые косметические средства. При этом времени такие процедуры занимают совсем немного, а эффект удивляет и радует так же, как будто хозяйка локонов побывала на дорогой лечебной процедуре.
- Против выпадения волос. Возьмите 3 ст.л. семян граната, раздавите их вилкой и процедите получившийся сок с помощью марли или мелкого ситечка. К нему добавьте 2 ч.л. репейного масла, 3 ст.л. несладкого йогурта и 2 ст.л. сока алоэ-вера. Тщательно перемешайте все ингредиенты, затем этой массой обработайте корни волос. Оставшуюся смесь распределите по длине волос. Оберните пленкой и полотенцем, оставьте на час, а затем смойте массу с волос с помощью шампуня и теплой воды.
- Питательная маска. Возьмите шкурки, оставшиеся от граната, высушите, а после измельчите в блендере или кофемолке. 2 желтка взбейте вилкой, добавьте к ним сухую смесь из корок, к ним присоедините 1 ч.л. масла граната, 1 ч.л. льняного масла и 3 ст.л. простокваши. Аккуратно размешайте, нанесите на влажные волосы, сверху укутайте шапочкой и полотенцем. Подождите, пока смесь подействует, а через 40 минут смойте при помощи теплой воды без шампуня.
Польза и вред
Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.
Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.
И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот.
Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции.
ВНИМАНИЕ! Как правило, аллергия на гранат носит накопительный характер. Употребление данного фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
Среди цветоводов гранат славится большим разнообразием видов
Мы также подготовили для вас статью с общими рекомендациями по выращиванию растения из косточки и способах ухода за ним в домашних условиях и в саду.
Полезные свойства
Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6.
Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.
Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.
Нередко гранат называют фруктом вечной молодости. Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.
СПРАВКА: Ученым и технологам, работающим в настоящее время на Чернобыльской АЭС, медики рекомендуют регулярно принимать в пищу зерна граната или пить разбавленный водой гранатовый сок. Подобные рекомендации обусловлены содержанием в гранате веществ, позволяющих выводить из человеческого организма радиоактивность.
Польза косточек
Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны. Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой, которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.
СПРАВКА: Древние китайцы были уверены в том, что косточки граната способствуют усилению мужской потенции и развитию женской сексуальности.
Вредные свойства
Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната.Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.
Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.
Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют относиться с осторожностью к гранату, т.к. употребление фрукта в больших количествах может негативно сказаться на работе и состоянии пищеварительной системы
Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3.
Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы. Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы обезопасить свои зубы перед употреблением граната, съешьте кусочек любого твердого сыра или почистите зубы специальной пастой для чувствительных зубов.
Вред косточек
Чем косточки вредны для организма?
Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.
Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами.
Польза граната
Гранат – фрукт с колоссальной пользой для организма человека. Удивительно то, что в народной медицине используются не только ядра, но и кожура с перегородками.
Польза граната
Для мужчин
Влияние граната на мужское здоровье подвергалось серьезным исследованиям в Эдинбургском университете Queen Margaret University. В исследовании принимало участие 58 добровольцев в возрастном диапазоне 21-65 лет.
В течение двух недель мужчины каждый день принимали гранатовый сок. Дальнейшие анализы показали, что в крови значительно повысился уровень тестостерона. Последний определяет качество сексуальной жизни.
Эти данные позволяет справедливо назвать гранат природной «Виагрой» и рекомендовать тем, кто страдает сниженным уровнем потенции. Удивителен и тот факт, что аналогичное действие фрукт оказывает на женщин.
Для женщин
Гранат, польза которого была доказана в отношении мужчин, еще более полезен для прекрасной половины человечества.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, фрукт помогает избавиться от дизентерийной и туберкулезной палочки. Танин в составе очень быстро справляется с таким неприятным явлением, как диарея.
Если ваш организм работает на износ или вы недавно перенесли операцию, обязательно включите гранат в ежедневный рацион. Он не только поддерживает иммунитет на должном уровне, но и активно укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Такие серьезные заболевания, как малокровие и малярия, полностью излечить одним гранатом не получится, но именно он способен значительно улучшить состояние крови.
Положительное действие фрукта отмечают люди, страдающие гипертонией. Это и не удивительно, ведь гранат – один из главных врагов высокого давления.
Для детей
В гранате полезны не только вкусные кисло-сладкие зерна, но и кожура. Порошок приготовленные из высушенной кожуры помогает в лечение энтероколита. Также он эффективен в форме присыпки, позволяет быстрее заживлять трещины и царапины.
Перед тем как почистить гранат, обязательно его промойте. Снимите кожуру и разложите на подоконнике сушиться. Готовые кусочки кожуры заваривайте в виде чая при простудных заболеваниях. Такой напиток не только борется с инфекцией, но и бережно снимает жар.
В гранатах в большом количестве содержатся алкалоиды, способные выводить глистов. Если ребенок плохо спит и часто просыпается ночью, заварите ему чай и гранатовых перегородок, обладающий успокаивающим действием.
Можно ли есть гранат с косточками? Можно, если делать это дозированно. В косточках содержится микроэлементы, положительно влияющие на работу ЖКТ
Но важно помнить, что не все косточки перевариваются желудком, непереваренная часть может спровоцировать запоры
Детям до одного года гранаты противопоказаны, поскольку фрукт обладает раздражающим действием в отношение несформировавшегося ЖКТ малыша.
Для первого приема чайную ложку сока разводят таким же количеством кипяченой воды. Через несколько дней (при условии отсутствии аллергии) количество увеличивают вдвое до 2 чайных ложек. В дальнейшем употребление разбавленного сока ограничивают 100 мл раз в неделю.
Как выбрать спелый гранат
Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:
- Необходимо оценить внешние данные фрукта. Кожура граната должна иметь красный чистый цвет. Коричневые отметины на фрукте говорят о наличии гнили.
- Шкурка спелого плода плотно прилегает, выделяя все его грани. При этом она должна быть слегка одеревенелой, подсохшей. Однако чрезмерно высохшая корка свидетельствует о долгом хранении продукта. Таким же сухим он может оказаться и изнутри.
- Наощупь гранат обязан быть шероховатым. Если плод гладкий, значит его сорвали несозревшим.
- Выбранный гранат должен оказаться весомее, чем предполагается. В зрелом фрукте зерна наполнены соком, без пустот.
- Плотность и твердость граната считается плюсом.
- Высохший хвостик и отсутствие зеленых ростков в соцветии – хороший признак спелости.
- Созревший плод не обладает никакими запахами.
- Если это возможно, стоит попробовать фрукт на вкус. У созревшего граната зерна сочные и сладкие. Однако цвет у зерен не всегда алый. Они могут быть розовые или желтые (зависит от сорта).
Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.
Наиболее частые вопросы о гранате
Как почистить гранат
Многие не знают, как чистить гранат правильно и просто разрезают его ножом. В результате стол, одежда и посуда покрываются красными пятнами, которые тяжело отстирываются. Вот два способа избежать разбрызгивания:
- Срезать верхушку. Надрезать плод вдоль прожилок так, чтобы не задеть зерна, и разделить руками на половины. Взять глубокую миску, перевернуть одну из половинок и постучать по ней обратной стороной ложки. Зерна должны отделиться от мякоти и упасть в миску.
- Надрезать кожуру в четырех местах, опустить в наполненную водой миску. Разломить и вытащить зерна. Белая кожица всплывет, а зерна опустятся на дно. Так кухня и одежда останутся чистыми, однако значительная часть сока растворится в воде.
Можно ли есть косточки граната?
В гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, полифенолы и другие полезные вещества, которые выводят из организма лишний холестерин, улучшают гормональный баланс, повышают гемоглобин. Однако есть их не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Считается также, что в большом количестве они вызывают воспаление аппендикса. У маленьких детей иногда возникает запор.
Можно ли есть гранат при сахарном диабете?
Поскольку в плодах много фруктового сахара, диабетикам следует употреблять их понемногу. Однако отказываться от них не стоит, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды, которые страдают при этом заболевании.
Можно ли есть гранат при беременности и грудном вскармливании
Согласно ученым, употребление плодов при беременности помогает защитить от повреждений мозг новорожденного. Питательные вещества, которые поступают в организм матери, важны для развития еще не родившегося ребенка.
Кормящим мамам рекомендуется ввести гранаты в свой рацион, когда малышу исполнится три месяца. Сначала следует съесть несколько зерен и посмотреть, как отреагирует на них ребенок. Если все в порядке (нет высыпаний, запора и т .д.), то можно съедать примерно по 50 г плода в день.
Фото: цветы Граната
Состав и калорийность
Необработанный гранатовый сок (а мы будем говорить именно о нем) ценится за свой уникальный состав. Специалисты связывают его употребление со многими благоприятными изменениями в организме (1). Некоторые компоненты напитка, такие как полифенолы, обладают антиканцерогенным действием.
Сок плодов граната обыкновенного содержит:
- витамины С, Е, К, РР, группы В;
- макроэлементы (калий, кальций, магний, серу, натрий, фосфор);
- микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
- сахара (12,65 г). фруктозу, глюкозу;
- жирные кислоты;
- антоцианидины, кверцетин.
Энергетическая ценность 100 г необработанного гранатового сока составляет 54 ккал. Белка в таком объеме напитка 0,15 г, жира 0,29 г, углеводов 13,03 г.